Войти
Образовательный портал. Образование
  • Численность последователей основных религий и неверующих
  • Абсолютные и относительные координаты Что называется абсолютными координатами точек
  • Какие меры относились к политике военного коммунизма
  • Лунин, михаил сергеевич Лунин Николай Иванович: витамины
  • Скончался академик борис сергеевич соколов Соколов, Борис Сергеевич Информацию О
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Вкусные блюда из брокколи и цветной капусты. Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации. Стеклянная лапша с брокколи в сливках

    Вкусные блюда из брокколи и цветной капусты. Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации. Стеклянная лапша с брокколи в сливках

    Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.

    Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.

    Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.

    Как правильно готовить брокколи?

    Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

    • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
    • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
    • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
    • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
    • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
    • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
    • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают

    Правила варки капусты брокколи

    • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
    • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
    • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
    • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
    • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
    • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг


    Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

    Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

    Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

    • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
    • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
    • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
    • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
    • Тушим наш соус минут 5
    • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
    • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
    • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

    Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.



    Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

    Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

    • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
    • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
    • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
    • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
    • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
    • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
    • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью


    Капуста брокколи с сыром, рецепт

    Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.

    • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
    • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
    • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
    • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
    • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой

    Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

    Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

    • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
    • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
    • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить


    Капуст брокколи в кляре, рецепт

    Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

    • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
    • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
    • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
    • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
    • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам


    Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

    Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

    • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
    • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
    • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
    • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
    • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка


    Как приготовить капусту брокколи с грибами?

    • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
    • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
    • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы


    Рецепты салатов из брокколи

    • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
    • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
    • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
    • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом


    • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
    • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
    • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
    • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

    Видео: Готовим брокколи правильно

    Про пользу капусты говорят и пишут многие. Причем на сегодняшний день сортов этого овоща стало очень много: обычная, брюссельская, пекинская, . В этой статье вы узнаете, как правильно, вкусно и разнообразно можно приготовить капусту брокколи.

    Что можно приготовить из брокколи

    Как бы ни казалось – что можно приготовить из капусты, но из нее можно приготовить очень много разных и довольно вкусных блюд. Можно начать с простого: ее можно тушить, жарить, отваривать, готовить на пару как гарнир. С брокколи можно готовить простые и супы пюре, салатики, плов, котлетки, пасту, рулетики и много-много всякой всячины. Чуть ниже представлены несколько рецептов с добавлением капусты.

    Капустный пирог

    Что необходимо для теста:

    • щепотка соли;
    • половинка ложечки разрыхлителя;
    • 6 больших ложечек подсолнечного масла;
    • яичный белок;
    • 130 г жирного ;
    • 250 г муки.

    Для начинки:

    • яичный желток и целое куриное яйцо;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 120 г твердого сыра;
    • 110 г шампиньонов;
    • по 250 г свежей брокколи и томатов черри ;
    • соль, перец.

    Как готовить:

    1. Соединить все составляющие на тесто, замесить и убрать на полчаса в холодильную камеру.
    2. Куриное яйцо и желток смешать со сливками и специями, хорошенько взбить.
    3. Натереть сыр и положить его в сливки, туда же отправить порезанные грибы, томаты, капусту. Начинку перемешать.
    4. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом.
    5. Выкладывать тесто, делая бортики.
    6. Поверх положить готовую начинку и отправить в духовой шкаф на 40-55 минут.

    Легкий салатик из брокколи

    Что понадобится:

    • по паре горстей вяленой клюквы и кедровых орешков;
    • кочан брокколи.

    На заправку:

    • 4,5 ложечки майонеза;
    • соль, перец;
    • четвертинка красного лука;
    • ложка яблочного уксуса;
    • 6 ложечек натурального йогурта.

    Способ приготовления:

    1. Очистить яблоко и капусту, нашинковать. Сложить в чашу вместе с орешками и клюквой.
    2. В блендере взбить специи, майонез, уксус, йогурт. Добавить в заправку мелко порезанную луковицу.
    3. Заправить салат и тщательно перемешать.

    Как вкусно приготовить брокколи

    Острая брокколи

    Ингредиенты :

    • 500 г капусты;
    • 2-3 чесночных зубчика ;
    • соль, перец;
    • пара ложек масла оливы.

    Как приготовить:

    1. Для начала капусту необходимо отварить. Для этого заливаем воду в кастрюлю, солим и при закипании кладем брокколи на пару минут. Капусту выловить и оставить на тарелке.
    2. В сковороду залить оливковое масло, нагреть и обжарить на нем измельченный чеснок 2-3 минуты.
    3. Засыпать капусту, добавить специи, перемешать и готовить 1-2 минуты.

    Брокколи в сливках

    Составляющие:

    • полкило брокколи;
    • 400 мл жирных сливок;
    • соль, перец, зелень свежая;
    • луковица;
    • 220 г ;
    • 3 ложечки масла.

    Способ приготовления:

    1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде 4-6 минут.
    2. Лук порезать полуколечками и обжарить на растительном либо оливковом масле.
    3. Засыпать вареную капусту, помешать и жарить пару минут.
    4. Залить сливками, аккуратно перемешать и довести до кипения.
    5. Добавить специи, готовить 4-8 минут, после чего засыпать в сковороду натертый сыр. Помешать, выключить плиту, блюдо накрыть крышкой на 5-10 минут.
    6. Можно использовать как готовое блюдо, либо подать с , мясом, либо рыбой. А если готовую сливочную брокколи измельчить при помощи блендера , то у вас выйдет прекрасный и вкусный соус.

    Запеченное блюдо

    Что понадобится:

    • соль, мускатный орех, перец;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 110 г ;
    • пара куриных яиц;
    • полкило брокколи.

    Как готовить:

    1. Отварить капусту в соленой воде в течение нескольких минут.
    2. Куриные яйца взбить миксером, сыр натереть.
    3. В яйца залить сливки, положить специи.
    4. Капусту, соус и часть сыра смешать, выложить в форму, усыпать остальной частью сыра.
    5. Выпекать полчаса при температуре 170-180 градусов.

    Суп пюре с гребешками

    Ингредиенты:

    • пара луковиц;
    • пара зубчиков чеснока;
    • зелень;
    • 50 мл масла оливы;
    • 200 г ;
    • 200 г морских гребешков;
    • специи;
    • 130 мл сливок;
    • килограмм брокколи.

    Как готовить:

    1. Гребешки разморозить, помыть, прожарить со всех сторон на оливковом масле.
    2. В сотейник налить масло оливы, обжарить в нем измельченный лук и чеснок.
    3. Картошку порезать и положить в лук, залить нужным количеством чистой воды, в зависимости от размеров сотейника.
    4. Когда вода закипит, можно добавлять разобранные на веточки брокколи и отваривать в течение 10 минут. Добавить перец, соль, помешать, снять с плиты и взбить блендером .
    5. В миску налить суп пюре, поверх выложить гребешки и посыпать измельченной свежей зеленью. При желании можно добавить сухарики.

    Брокколи в сметане

    Составляющие:

    • 900 г капусты;
    • 300 мл сметаны;
    • пара ложек сахарного песка;
    • 4-6 ложек ;
    • свежий базилик;
    • перец, соль, сок из половинки лимона;
    • 3 чесночных зубчика ;
    • ложка уксуса.

    Как готовить:

    1. Измельчить чеснок и базилик, смешать их с майонезом, сметаной, уксусом, перцем, сахарным песком и соком лимона.
    2. Отварить капусту 2-3 минуты.
    3. Слить жидкость, капусту выложить в чашку.
    4. Сверху залить сметанным соусом и тщательно смешать.

    Капустные диетические оладушки

    Что необходимо:

    • 3 куриных яйца;
    • 350 г брокколи.

    Как приготовить:

    1. Капусту отварить, слить жидкость и положить в чашу блендера .
    2. Добавить специи по вкусу и яйца.
    3. Перемолоть в пюре, для разнообразия можно добавить немного муки.
    4. Сковороду разогреть, налить растительное масло. Ложкой выкладывать будущие оладушки и обжаривать их с обеих сторон.

    Как приготовить брокколи на сковороде

    Простой рецепт брокколи

    Ингредиенты :

    • полкило брокколи;
    • 110 г ;
    • перец, соль.

    Как готовить:

    1. Капусту порезать на небольшие веточки.
    2. В сковороду положить масло, нагреть, выложить капусту и добавить специи.
    3. Обжаривать пару минут.

    Капуста в кляре

    Ингредиенты:

    • 700 г капусты;
    • 70 г панировочных сухарей;
    • соль;
    • 40 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Отварить капусту в течение 5-6 минут. Слить воду.
    2. В чашу высыпать сухари и обвалять в них брокколи со всех сторон.
    3. Обжаривать на раскаленной сковороде на сливочном масле примерно 6-10 минут.

    Креветки с брокколи

    Что понадобится:

    • 320 г крупных креветок;
    • 1 чили;
    • головка брокколи;
    • пара чесночных зубчиков;
    • ложечка сахарного песка;
    • 3 ложки соевого соуса;
    • маленькая сладкая луковица;
    • пара см имбирного корня;
    • масло оливы.

    Приготовление:

    1. Порезать капусту на небольшие части.
    2. Чеснок и лук измельчить и пожарить на оливковом масле.
    3. Положить в них соевый соус, тертый имбирь, сахарный песок, порезанный чили, и капусту.
    4. Перемешать и тушить примерно 5-7 минут.
    5. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

    Фритата с брокколи

    Что нужно:

    • 3 куриных яйца;
    • 100 г капусты;
    • сладкий перец и сладкая луковица;
    • паприка;
    • соль, перец;
    • сливочное и .

    Как готовить:

    1. Капусту порезать небольшими кусками, лук полуколечками , перец соломкой.
    2. В сковороду залить масло оливы и растопить в нем сливочное.
    3. Положить овощи, обжаривая 4-5 минут.
    4. В отдельной чашке взбить яйца со специями, вылить в овощи и готовить 3-6 минут. Посыпать свежей зеленью.

    Брокколи в чесночном кляре

    Что нужно:

    • пара яиц;
    • полкило капусты;
    • ложка муки;
    • 50 мл сливок;
    • масло, соль, перец, чеснок.

    Как готовить:

    1. Капусту промыть, разобрать на веточки.
    2. Взбить куриные яйца, добавив соль, муку и сливки.
    3. Брокколи окунуть в кляр, обжарить в масле.
    4. Готовую капусту посыпать свежей зеленью и измельченным чесноком.

    Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.

    Брокколи содержит почти 90% воды . Ее энергетическая ценность - всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.

    Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

    Вода , содержащаяся в овоще, богата минералами:

    • калием;
    • кальцием;
    • фосфором;
    • магнием.

    Внимание! Брокколи - один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.

    Она также обладает множеством микроэлементов:

    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь;
    • никель;
    • фтор;
    • кобальт;
    • селен.

    Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон - пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

    Сколько варить свежую брокколи

    Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:

    • 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
    • 7 - 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
    • 6 - 8 минут в микроволновой печи.

    Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».

    Как правильно варить свежую брокколи (в воде)

    В кастрюлю налейте воды, подсолите и доведите до кипения. Тем временем, промойте капусту и высушите на чистом полотенце. Разделите на соцветия, и поместите эти букетики в кипящую воду. В зависимости от размера, варите от 7 до 10 минут после закипания , прежде чем процедить. Окуните соцветия в большую салатницу с водой и льдом, чтобы охладить и сохранить зеленый цвет.

    Лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном

    Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно (на пару)

    Приготовление в пароварке поможет сохранить питательные свойства брокколи. Начните с ополаскивания капусты под чистой водой. Высушите на чистой ткани или бумажном полотенце. Затем разрежьте на небольшие букеты. Поместите их в корзину для пароварки. Заполните водяной отсек паром и варите. Понадобится всего 5 минут, чтобы овощ остался слегка хрустящим. Если вы хотите, чтобы текстура получилась более мягкой, оставьте на пару еще 2 минуты. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

    Заменить пароварку поможет кастрюля и дуршлаг

    Опрос: Как вы готовите свежую брокколи?

    Рецепты из свежей брокколи

    Салат «Бруклин» с брокколи

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 1 шт.;
    • брокколи - 300 г;
    • шампиньоны маринованные - 100 г;
    • корнишоны консервированные - 100 г;
    • кукурузные початки маринованные - 100 г.

    Для соуса:

    • сметана - 2 ст. л.;
    • майонез - 1 ст. л.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • соль, перец.

    Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.

    Салат с брокколи и помидорами

    Ингредиенты:

    • большая головка брокколи;
    • красный лук, тонко нарезанный - 1 головка;
    • красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой - 1 шт.;
    • помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) - 1 стакан (250 г).

    Для соуса:

    • оливковое масло - 3 ст.л.;
    • лимонный сок - 2 ст.л.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • сушеный орегано - 1 ч.л.;
    • соль и свежемолотый перец
    В салат можно добавить каперсы

    Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.

    Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.

    Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.

    Салат из брокколи с яйцом и помидорами

    • 2 головки брокколи;
    • 4 яйца;
    • 2 помидора;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • соль и перец.

    Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.

    Питательный коктейль из брокколи

    Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.

    Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.

    Ответы на вопросы

    Поскольку брокколи не очень привычный продукт для русской кухни, при его хранении и употреблении возникает множество вопросов. Вот ответы на некоторые из них.

    Можно ли есть брокколи в сыром виде?

    Это вас удивит, но лучше всего есть ее сырой или слегка припущенной на пару. Такое минимальное приготовление может быть непривычным (и переваривание займет немного больше времени), но это позволит максимально сохранить витамины С и В, а также минералы.

    Брокколи пожелтела. Можно ли есть?

    Первое, что указывает, что брокколи начала портиться, это цвет капусты. Свежий овощ обычно темно-зеленого цвета. Если вы видите, что соцветия стали желтеть, овощ уже не подходит для потребления.

    Кочерыжка от брокколи. Можно ли есть?

    Несмотря на то, что стебель брокколи имеет более грубую структуру, чем нежные соцветия, он содержит не меньшее количество полезных веществ. Поэтому его можно использовать отдельно. Например, в супах или овощных рагу, увеличив время приготовления, или в салатах, мелко нарезав или натерев на терке.

    Как хранить брокколи?

    Брокколи лучше всего есть, пока она свежая. Для хранения овоща в течение нескольких месяцев, его нужно замораживать . Так вы максимально сохраните всю питательную ценность продукта .

    Брокколи - сочно-зелёная кудрявая капуста, которая сегодня бьёт все рекорды по популярности! За что любят и ценят брокколи - догадаться несложно. Продукт содержит огромное количество полезных веществ и благотворно влияет на состояние организма. Зелёная капуста считается истинно диетическим продуктом, который полезен во время беременности, благотворно влияет на снижение веса и разрешён для детского рациона в качестве прикорма малышей возрастом от 5 месяцев.

    Несмотря на огромный список положительных качеств, эту капусту любят не все. И дело вовсе не во вкусе. Причина кроется в том, что, как приготовить брокколи, чтобы блюдо получилось вкусным, знают не все. На самом деле приготовление брокколи - дело несложное. Рецептов существует масса. Стоит только выбрать наиболее приглянувшиеся варианты и пробовать, пробовать, пробовать! А мы постараемся подсказать, как осуществить приготовление брокколи вкусно и без лишних хлопот.

    Что приготовить из брокколи вкусно и просто

    На самом деле, если вы подружитесь с капусткой брокколи, проблемы составления полезного и вкусного меню для вас существовать не будет!

    Этот продукт очень легко и просто готовится. Брокколи можно жарить, парить, варить, запекать. А главное, этот овощ вполне допустимо употреблять без предварительной термической обработки. Правда, такой вариант придётся по душе не каждому. Слегка пропаренный или обжаренный овощ становится нежнее, а вкус обретает весьма интересные нотки. Для приготовления вкусных блюд на основе зелёной кудрявой капустки не требуется много дополнительных продуктов. А кухонная утварь нужна самая простая. Приготовить брокколи быстро и вкусно можно в мультиварке, кастрюле, сковороде, в духовом шкафу, пароварке, на гриле. Можно нарезать соцветия в сыром виде и сдобрить их соком лимона или лайма - так тоже получится неплохо.


    Брокколи гармонирует со следующими продуктами:

    • картофель и батат;
    • сельдерей и морковь;
    • почти любая зелень;
    • салатные листья любых сортов;
    • цветная капуста;
    • стручковая фасоль;
    • рис и греча;
    • подсолнечное, оливковое масла;
    • лук зелёный, репка, порей;
    • чеснок;
    • мука и продукты, произведённые на её основе;
    • йогурты, сметана, кисломолочные продукты;

    При приготовлении этой капустки можно использовать любые любимые специи. Её можно сочетать, а можно употреблять как самостоятельное блюдо. Тут уж всё зависит от фантазии, ситуации и личных предпочтений.


    Есть несколько советов, которые помогут приготовить брокколи действительно вкусно

    • В большинстве случаев резать капусту не надо. Достаточно разобрать её на соцветия, которые весьма небольшие.
    • Желая отведать капусту в сыром виде, следует её хорошенько обдать кипятком. Так она станет мягче и приятней на вкус. При этом сохранят свои качества все витамины, а аромат проявится ярче.
    • Не стоит подвергать продукт слишком долгой термической обработке. В случае с брокколи это не требуется. Обычно овощ варится за 20–30 минут, обжаривается в течение 5–10 минут, запекается не более 20 минут, обрабатывается паром не дольше 25 минут. Конечно, если в рецепте указано иное, стоит соблюдать выбранную инструкцию приготовления.
    • Иногда достаточно дополнить брокколи каплей масла оливы и свежего сока лайма и больше ничего не надо. Получится невероятно вкусное блюдо.
    • Готовить капусту можно на обед или на ужин. Этот продукт подходит и для праздничного меню.
    • Если добавить к соцветиям каплю масла оливы или любой другой вариант растительного жира, а потом обжарить капусту на сильном огне, аккуратно перемешивая с панировкой, получится очень сытный и вкусный вариант блюда.
    • Супы из этой капусты получаются нежными, сытными, питательными. Стоит ли напоминать о пользе такого варианта пищи?
    • Чтобы блюдо из брокколи не разочаровало вкусом, не стоит его готовить впрок. Готовится эта капуста довольно быстро. Поэтому совершенно несложно приготовить свежее блюдо непосредственно перед подачей.
    • Конечно, для приготовления вкусной и полезной пищи лучше выбирать свежие продукты, не прошедшие обработку холодом и консервацию. Однако для приготовления блюд из брокколи можно взять и замороженную капусту. Не подойдёт этот вариант, только если планируется отведать салатик из сырого овоща. Здесь уж размороженный продукт может сыграть злую шутку.

    Как выбирать и хранить брокколи

    Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.

    Итак, что нужно знать об этом овоще?

    Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:

    • Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
    • При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
    • Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
    • Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
    • Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
    • Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
    • На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
    • Вилки упругие, не разваливаются.

    Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.

    Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.

    Брокколи: рецепты приготовления

    На нашем сайте есть целый раздел с рецептами, где можно найти оригинальные инструкции по приготовлению этой капусты. А здесь мы приведём несколько примеров рецептов блюд из брокколи, которые можно приготовить быстро, просто и вкусно!


    Суп-пюре из брокколи

    Этот суп очень вкусный и питательный. Его можно приготовить не только для взрослых. Порадует супчик и малышей.

    Для приготовления 3–4 порций понадобится:

    • брокколи - 1 средний вилок;
    • морковь - 1 средняя;
    • картофель - 2 небольших клубня;
    • лук репчатый - маленькая луковица;
    • сухари кубиками - по вкусу;
    • зелень петрушки и укропа - по вкусу;
    • сыр фета - 100–200 грамм.

    Капусту обдать кипятком и разобрать на соцветия. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, но не резать. Овощи сложить в кастрюлю и залить водой с верхом. Поставить на огонь и сварить. Готовые овощи снять с огня. Лук выбросить. А остальную массу при помощи блендера превратить в пюре. Подавать суп в глубоких пиалах, украсив зеленью и добавив кубики сыра фета и сухари.

    Это очень вкусное блюдо оценят по достоинству все домашние! Даже не сомневайтесь, оно понравится и вам.

    Зелёный смузи из брокколи, сельдерея, огурца

    Смузи - это полезный напиток! Зелёный смузи ещё и очень вкусный. Такой вариант напитка подойдёт в период диетического питания (для снижения веса). Такой напиток отлично вписывается в меню здорового рациона.

    Для приготовления 3–4 порций возьмите:

    • брокколи - ½ среднего кочана;
    • сельдерей - 1 средний стебель;
    • огурец - 1 средний;
    • сок лайма свежий - 3–4 капли;
    • воды - ½ стакана.

    Брокколи можно слегка отварить в подсоленной воде до мягкости. Готовую капусту разобрать на соцветия и срезать толстый стебель. Сельдерей и огурец нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и добавить воду, смешанную с соком лайма. Применить блендер для получения нужной консистенции. Если получается слишком густой напиток, можно добавить ещё немного воды. Подавать смузи в прозрачных стаканах, украсив веточкой мяты.

    Этот напиток питает, освежает и даёт чувство сытости на долгий период.


    Стеклянная лапша с брокколи в сливках

    Это оригинальное блюдо очень хорошо впишется в ваш ужин. Можно отведать его и на обед.

    Для приготовления 3–4 порций надо:

    • фунчоза (лапша или спагетти) - 1 упаковка;
    • брокколи - 1 средний кочан;
    • оливковое масло - 3–4 капли;
    • соевое молоко, сметана или сливочный йогурт - ½ стакана;
    • любимые специи - по вкусу.

    Лапшу приготовить тем способом, который указан на упаковке. Оливковое масло разогреть на сковороде и выложить туда предварительно разобранную на соцветия брокколи. Обжарить на интенсивном огне. Убавить огонь до минимума и выложить в сковороду стеклянную лапшу. Смешать аккуратно компоненты и залить всё йогуртом (сметаной, соевым молоком). Дать потомиться буквально 5 минут. Завершающий штрих - специи. После добавления специй блюдо готово!

    Это пикантное блюдо, которое порадует ценителей оригинальной кухни. Простота исполнения позволяет сделать этот вариант пищи дежурным.

    Брокколи - это овощ, богатый полезными компонентами. Он хорош на вкус, питателен и красив. Любое блюдо из брокколи готовится быстро и просто! Ну а удовольствие от такой еды будет обеспечено. Приятно знать, что в рационе только натуральные продукты, которые несут организму пользу, силу и энергетический заряд!

    Различные сорта капусты обладают полезными свойствами, а содержащиеся в них компоненты жизненно необходимы организму человека. Но если белокочанная появляется на наших столах достаточно часто, то брокколи или цветная капуста не всем по вкусу. Однако эти разновидности содержат намного больше микроэлементов, чем в других сортах, а количество белка превышает даже его содержание в говядине. Как приучить своих близких регулярно употреблять в пищу эти продукты и как вкусно приготовить цветную капусту и полезно, а также как брокколи? Предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье» несколько простых, но изумительно вкусных рецептов.

    Полезные свойства брокколи и капусты цветной

    Начнем со свойств диетических, именно они делают чемпионами и один, и другой сорт. В отварном виде капуста содержит всего 25 ккал. В соцветиях также присутствует тартроновая кислота, которая защищает организм от отложения в нем жировых накоплений. Глюкозинолаты – особые полезные компоненты, которые предотвращают развитие раковых клеток, ну а биотин необходим для здоровья кожи. Цветная капуста является богатым источником фолиевой кислоты – незаменимого вещества для будущих мам и нормального развития плода.
    Капуста брокколи считается подвидом цветной капусты, но превосходит ее по содержанию витаминов группы В. Кстати, аскорбиновой кислоты в ней гораздо больше, чем в апельсинах и грейпфрутах. Это растительный источник витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Прибавим к этому магний, железо, цинк, медь, кобальт, серу, марганец и массу других микроэлементов и получим весьма ценный и питательный продукт для всей семьи.

    Чтобы капусту приготовить полезно, не стоит ее подвергать долгой термической обработке. Вы согласны? Вероятнее всего, да. Вот только сколько сырой капусты вы съедите?! Совсем нисколько? Так что будем делать пищу и вкусной и полезной!

    Рецепты вкусных блюд: салат из овощей

    Для приготовления этого витаминного блюда понадобится:

    0,5 кочана брокколи;
    - 0,5 кочана цветной капусты;
    - 40 грамм лука-шалот;
    - 1 штука болгарского перца (для красоты можно взять красный и желтый перчик);
    - 50 грамм кукурузы;
    - 50 грамм фасоли стручковой;
    - петрушка, зеленый лук, базилик по пучку;
    - оливковое масло и лимонный сок для заправки.

    Сначала отвариваем соцветия обоих капуст, но не более 5 минут в подсоленной воде. Фасоль отварить отдельно 6-7 минут, остудить и слить лишнюю воду.

    Лук-шалот нарезать, перец измельчить соломкой. Всю зелень нужно нарубить крупными кусочками. Смешиваем все овощи в салатнице, добавляем туда кукурузу, подсаливаем по вкусу. Салат заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.

    Такой салат и м цветной капустой и брокколи вкусен, освежающий, полезный. К тому же, его полезность дополняет его калорийность. Она составляет всего 120 ккал! При этом на приготовление уйдет не более 10 минут. Это тоже плюс.

    Брокколи со сливочным соусом

    Для рецепта нужны продукты:

    1 кочан брокколи;
    - 100 грамм сливочного масла;
    - 250 мл молока;
    - 250 мл сливок;
    - 100 грамм сыра;
    - 60 грамм муки;
    - молотый черный перец и мускатный орех по щепотке;
    - соль и растительное масло.

    Приготовление начинается с отваривания соцветий брокколи, в это время натираем на терке твердый сыр. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, молоко и третью часть сыра. Вся эта масса должна закипеть и приобрести однородную консистенцию. В конце отправить туда соль, перец, мускатный орех. В форму, смазанную маслом, переложить соцветия капусты и залить их сливочным соусом. Запеканку готовить 10-15 минут в духовке при 180 градусах. За 2-3 минут перед тем, как вынуть из духовки, посыпать оставшейся частью тертого сыра.

    Рагу с курицей и овощами в духовке

    Все продукты, которые здесь используются, полезны и малокалорийны, а блюдо получается очень вкусным и питательным:

    1 кочан брокколи;
    - 1 кочан цветной капусты;
    - 3 куриных бедрышка (можно заменить на кусочки грудки);
    - 1 штука болгарского перца;
    - 200 грамм фасоли;
    - 1 средняя морковь;
    - 1 луковица;
    - 5 штук помидоров черри;
    - приправы – тимьян, имбирь, паприка, соль, черный перец.

    Выбираем форму для запекания, смазываем оливковым маслом. На дно укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Отваренные соцветия брокколи и цветной капусты уложить вторым слоем. Следующий слой – нарезанная мелкими кубиками морковь, а затем – отварная фасоль. Все овощи посолить, поперчить и приправить специями.

    Курицу натереть солью и паприкой, уложить на овощи в форму, добавить 150 мл теплой воды. На курицу положить соломкой измельченный болгарский перец, кружочки помидоров черри. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку. Для запекания потребуется около 50 минут. Такое рагу лучше подавать к столу горячим. Калорийность составляет 260 ккал в одной порции.

    Капуста в кляре

    Это простое и удивительно вкусное блюдо не может оставить равнодушным. В кляре изумительно получается и брокколи, и цветная капуста. Для приготовления кляра взять:

    2 яйца;
    - 150 грамм муки;
    - 1 чайная ложка сахара;
    - соль и молотый черный перец.

    Что делать? Взбить яйца, добавив к ним соль и перец, щепотку сахара. Добавить ложку растительного масла, муку и 50 мл теплой воды. Хорошо вымешать, обмакнуть каждое соцветие отваренной заранее капусты в кляре. Жарить нужно на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы убрать лишнее масло, капустные листы можно выложить со сковороды на бумажные полотенца. Подавать к столу можно со свежими овощами, домашним майонезом, картофелем и рисом. Приятного аппетита!