Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Объяснение темы разложение на множители. Способ группировки — Гипермаркет знаний. Группировка множителей, примеры

    Объяснение темы разложение на множители. Способ группировки — Гипермаркет знаний. Группировка множителей, примеры

    Существует несколько различных способов разложить многочлен на множители. Рассмотрим сейчас один из них. Данный способ называется способ группировки.

    Способ группировки применяется тогда, когда члены многочлена не имеют общих множителей, кроме тривиального - единицы. В таких случаях разложить многочлен способом вынесения общего множителя за скобки не получится.

    Общий фактор группировки - это способ факторизации, при котором члены многочлена «группируются» для создания более упрощенной формы многочлена. Факторинг - это математический метод, который используется для записи многочленов, как если бы они были произведением двух или более многочленов. Этот процесс является инверсией умножения многочленов.

    Примером факторизации кластеризацией является 2 × 2 8 × 3 × 12, равная факторизованной форме. В факторизации кластеризации мы ищем общие факторы между членами многочлена, а затем дистрибутивное свойство применяется для упрощения полинома; Вот почему это иногда называют общим фактором путем группировки.

    Способ группировки

    Первым делом необходимо объединить члены многочлена в группы, имеющие общие множители в своем составе.
    После того, как это сделано, следует в каждой группе вынести общий множитель за скобки.

    Далее, если после такого преобразования у всех получившихся групп будет общий множитель, то его необходимо вынести за скобку.
    Теперь понятно, почему данный способ называется способом группировки. Мы в первом шаге пытаемся сгруппировать различные члены многочлена.
    Способ группировки базируется на основе применения сочетательного, переместительного и распределительного законов умножения и сложения.

    Шаги по факторизации путем группировки

    Убедитесь, что многочлен имеет четыре члена; в случае, если он является трехчленом, должен быть преобразован в многочлен из четырех слагаемых. Определите, имеют ли все четыре условия общий фактор. Если это так, мы должны извлечь общий множитель и переписать многочлен.

    В случае, когда общий коэффициент первых двух членов отличается от общего множителя последних двух членов, члены должны быть сгруппированы вместе с общими факторами и переписаны полиномом. Если результирующие факторы идентичны, полином переписывается, включая общий коэффициент только один раз.

    Пример разложения многочлена на множители

    Для более наглядного пояснения способа рассмотрим небольшой пример.

    Пример 1.

    Попытаемся разложить многочлен b*x+2*b-3*x-6 на множители.

    Как видим, общего множителя для всех членов многочлена нет, попробуем воспользоваться способом группировки. Объединим первые два члена в одну группу, а другие два члена - в другую группу. После выполнения этих преобразований имеем: b*x+2*b-3*x-6 = (b*x+2*b)+(-3*x-6);

    Примеры группирования факторизации

    Это многочлен, который имеет четыре члена, среди которых нет общего фактора. При извлечении общих факторов из каждой пары членов мы можем переписать многочлен следующим образом. Теперь вы можете видеть, что эти два члена имеют общий фактор:; это означает, что вы можете извлечь этот коэффициент и снова переписать многочлен.

    В этом примере, как и в предыдущем, четыре члена не имеют общего коэффициента. В этом смысле вы можете переписать многочлен следующим образом. Теперь мы извлекаем общий коэффициент, результатом будет следующее. Переписанный многочлен будет выглядеть следующим образом.

    Заметим, что в первой группе существует общий множитель - b. Во второй группе тоже есть общий множитель - число -3. Вынося общие множители за скобки, имеем:

    (b*x+2*b)+(-3*x-6) =

    b*(x+2)-3*(x+2);

    Многочлен b*(x+2)-3*(x+2) как видите, тоже есть общий множитель выражение (x+2). Теперь вынесем его за скобку, получим (x+2)*(b-3).

    Следовательно, многочлен b*x+2*b-3*x-6 мы разложили на два множителя (на два двучлена) (x+2) и (b-3).

    Теперь мы извлекаем коэффициент, а результат получается следующим образом. Когда многочлен не представляет четырех членов, но является триномиальным, его можно разложить по группам. Однако необходимо разделить термин среды так, чтобы он мог иметь четыре элемента.

    Первые два члена имеют х как общий коэффициент, а общий множитель в последних двух. Получающийся многочлен будет. Наконец, мы набираем общий коэффициент в этих двух терминах; результат следующий. В этом примере мы также должны разделить средний член на четырехчленный многочлен.

    >>Математика: Способ группировки

    Способ группировки

    Для уяснения сути способа группировки рассмотрим следующий пример.

    Пример 1. Разложить на множители многочлен
    2а 2 + 6а + ab + 3b.

    Пример № 6: 3 × 3 - 6 × 15 × 30

    Теперь трехчлен переписывается как многочлен. Как только мы извлечем общий коэффициент, результат будет следующим. Теперь перейдем к группировке членов в круглых скобках и определим общий фактор между ними. Наконец, общий фактор извлекается; результат следующий.

    Множественное разложение множителя является трудным вопросом для многих семиклассников. Студенты с нетерпением ждут конца этого раздела математики для седьмого класса, просто чтобы вытащить их из головы. Заканчиваем ли формулы сокращенным умножением и разложением и забываем о них? Уже в следующем разделе об алгебре нам придется столкнуться с точными квадратами, кубами и общими множителями. И тогда, если бы мы не научили их, что бы мы сделали? Мы знаем, что все математика в математике, и без полного поглощения определенного раздела мы не можем перейти к другим.

    Решение. Объединим в одну группу первые два члена, а в другую - последние два члена многочлена:

    (2а 2 + 6а) + (аb + 3b).

    Замечаем, что в первой группе можно вынести за скобки 2а, a во второй группе b. Имеем: 2а (а + 3) + b (а + 3). Теперь мы видим, что «проявился» общий множитель (а + 3), который можно вынести за скобки . В результате получим:

    У нас есть два варианта: отказаться от математики вообще, потому что мы не можем двигаться дальше или пытаться объединить изучение старого материала и понимание и поглощение нового. Как вы можете догадаться, первый вариант довольно нереалистичен - математика присутствует в программе до окончания среднего образования. Второй - чрезвычайно сложный и даже граничащий с невозможностью. Поэтому давайте попробуем не попасть сюда, а вы хотите этого или нет, попробуйте изучить формулы для сокращенных методов умножения и декомпозиции.

    Рассмотрим теперь основные методы разложения многочленов. Первый способ - экспортировать общий множитель. В общем, мы делаем следующее: посмотрите на многочлен, судите, какой множитель повторяется, и экспортируйте его в скобки. Пример. Имейте в виду, что раздел разделения НЕ написан, это учитывается. Здесь, в трех местах, мы экспортируем именно эту скобку. Важно обратить внимание на 2 функции! Первое заключается в том, чтобы уменьшить степень того, что мы экспортировали. Еще одна особенность - знак минус - он остается и меняет символы после него, поэтому мы кладем скобки перед ним.

    (а + 3)(2а + b).

    Поскольку процесс преобразований в примере 1 перемежался обширными комментариями, приведем еще раз решение, но уже без комментариев:

    2а 2 + 6а + аb + 3b = (2а 2 + 6а) + (аb + 3b) =
    = 2а (а + 3) + b(а + 3) = (а + 3) (2а + b).

    Объединение членов многочлена 2а 2 + 6а + аЬ + 3b в группы можно осуществить различными способами. Однако нужно учитывать, что иногда такая группировка оказывается удачной для последующего разложения на множители , а иногда нет. Проведем эксперимент. Объединим в одну группу первый и третий члены рассматриваемого многочлена, а в другую группу - второй и четвертый:

    Разумеется, поскольку прогресс в решении задач не может быть заключен в скобки, и смена знаков имеет в виду. Итак, мы продолжаем преобразования, потому что, хотя мы догадались, кто является общим членом, и мы положили его в скобки, это не значит, что задача завершена. Мы должны раскрыть внутренние скобки после минуса, поэтому нам больше не нужны внешние кронштейны. Тогда есть только элементарные преобразования, основанные на сбор и вычитание во второй скобке.

    Группировка слагаемых, примеры

    Перейдем к рассмотрению основных формул для сокращенного умножения. Это просто - второй метод разложения полиномов - это именно они. И здесь наш многочлен уже разложен. Для осуществления мы приводим другой пример. Метод точно такой же, как и выше. И ваши знания могут затвердеть, разложившись. Примеры 3;; Вы, наверное, уже заметили, что такие задачи решаются путем непосредственного применения формул для сокращенного умножения. Вот почему очень важно учить их как по праву, так и по порядку, чтобы вы могли распознать их в многочленах.

    2а 2 + 6а + аЬ + 3b= (2а 2 + аb) + (6а + 3b) =
    = а (2а + b) + 3(2а + b) = (2а + b) (а + 3).

    Разложение на множители получилось, группировка оказалась удачной.

    Теперь объединим в одну группу первый и четвертый члены, а в другую - второй и третий:

    2а 2 + 6а + аb + 3b = (2а 2 + 3b) + (6a+ab) =(2a 2 +3b) +a(6 + b)

    Эта группировка явно неудачна.

    Подведем итоги. Члены многочлена можно группировать так, как нам хочется. Иногда удается такая группировка, что в каждой группе после вынесения общих множителей в скобках остается один и тот же многочлен, который, в свою очередь, может быть вынесен за скобки как общий множитель. Тогда говорят, что разложение многочлена на множители осуществлено способом группировки.

    Перейдем к третьему методу разложения многочленов - группировке. Мы видим, что это не формула для укороченного умножения. Во всем мире нет единого множителя. Отметим, однако, что первый и третий мономиальная имеют общий делитель у, а второе и четвертое деления цели группировки и размещения на общее кратное каждой группы, в конечном счете получить те же кронштейны, которые снова могут нести, и, таким образом, чтобы выполнить поставленную задачу, В этом случае, поскольку и на тех же выражениях на практике, мы работали правильно и продолжаем.

    До сих пор мы действовали так, как в приведенном выше примере. Мы определили, что у одной из них есть общий делитель и положить его в скобки. После второго = мы пришли к особенностям - скобки не совпадают, вторая противоположна первой. Чтобы двигаться вперед, мы должны взять минус перед скобками. Обратите внимание на два минуса рядом друг с другом - если мы их умножим, мы получим знак, как есть в заявлении, поэтому мы не изменили задачу, и мы находимся на правильном пути. Однако мы не умножаем минусы - первая сохраняется, а вторая мы удерживаем в скобке, чтобы изменить символы, и поэтому две круглые скобки выровнены.

    Пример 2. Разложить на множители

    ху-6 + 3у-2у.

    Решение.
    Первый способ группировки:
    ху - 6 + Зx - 2у = (ху - 6) + (3x - 2у).
    Группировка неудачна.

    Второй способ группировки:
    ху - 6 + Зх - 2у = (ху + Зх) + (- 6 - 2у) =
    = x (у + 3) - 2 (у + 3) = (у + 3) (х - 2).

    Третий способ группировки:
    ху - 6 + Зx - 2у = (ху - 2у) + (- 6 + Зx) = y(x - 2) +3(x - 2) =(x -2)(y + 3)

    Ответ: ху - 6 + Зx - 2у = (х - 2) (у + 3).

    Итак, давайте больше не будем ждать, давайте посмотрим, как будет выглядеть полная правильная запись задачи. Вы заметили что-нибудь в последних двух строках? Действительно, это тот же самый пример, решенный двумя способами: с двумя разными группировками. Многие задачи в разделе полиномиального разложения предлагают более одного решения. И не важно, какой из них вы выберете, до тех пор, пока вы получите правильный результат.

    Последний пример, похоже, «ребенок». И да, это так, но с важными деталями - обратите внимание на блок перед вторым кронштейном - это его множитель и его нельзя упускать. Многие ученики забывают об этом и оставляют результат или другие подобные варианты, что является БОЛЬШЕЙ ошибкой. Не стоит недооценивать легкодоступные задачи!

    Как видите, не всегда с первого раза группировка оказывается удачной. Если группировка оказалась неудачной, то откажитесь от нее, ищите иной способ. По мере приобретения опыта вы будете быстро находить удачную группировку, как это сделано в следующем примере.

    Пример 3. Разложить на множители многочлен

    аb 2 - 2аb + За + 2b 2 - 4b + 6.

    Решение. Составим три группы: в первую включим первый и четвертый члены, во вторую - второй и пятый, в третью - третий и шестой:

    аb 2 - 2аb + За + 2b 2 - 4b + 6 = (аb 2 + 2b 2) + (- 2аb - 4b) +
    + (За + 6) = b 2 (а + 2) - 2b(а + 2) + 3(а + 2).

    Во всех группах оказался общий множитель (а + 2), который можно вынести за скобки. Получим:
    (a + 2) (b2 -2b + 3).

    Иногда полезно проверить себя, т.е. в полученном разложении на множители выполнить операцию правилом умножения многочленов (раскрыть скобки) и убедиться, что в результате получится тот многочлен, который был задан. А если нет? Тогда надо искать ошибку в разложении на множители.

    Пример 4. Разложить на множители многочлен x2 - 7x + 12.

    Решение. Наверное, вы думаете: какое отношение имеет этот пример к способу группировки, ведь здесь и группировать-то нечего? Это верно, но можно сделать небольшой фокус: если представить слагаемое - 7х в виде суммы - Зх - 4x, то получится сумма уже не трех (как в заданном многочлене), а четырех слагаемых. Эти четыре слагаемых можно распределить по двум группам.

    х 2 - 7x + 12 - х 2 - Зx - 4x + 12 = (х 2 - Зх) + (- 4x + 12) =
    = x(x-3) - 4(x - 3) = (x:-3)(x:-4).

    Пример 5. Решить уравнение:

    а) x 2 -7х +12 = 0; б) x 3 - 2x 2 + Зx - 6 = 0.

    Р е ш е н и е.

    а) Разложим трехчлен x 2 - 7х + 12 на множители так, как это сделано в примере 4:

    х 2 - 7х + 12 = (х - 3) (х - 4).

    А. В. Погорелов, Геометрия для 7-11 классов, Учебник для общеобразовательных учреждений

    Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки