Войти
Образовательный портал. Образование
  • Численность последователей основных религий и неверующих
  • Абсолютные и относительные координаты Что называется абсолютными координатами точек
  • Какие меры относились к политике военного коммунизма
  • Лунин, михаил сергеевич Лунин Николай Иванович: витамины
  • Скончался академик борис сергеевич соколов Соколов, Борис Сергеевич Информацию О
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как определить деепричастный оборот в предложении примеры. Каковы правила употребления деепричастных оборотов? Запятые при употреблении деепричастного оборота в предложении

    Как определить деепричастный оборот в предложении примеры. Каковы правила употребления деепричастных оборотов? Запятые при употреблении деепричастного оборота в предложении

    При использовании деепричастий и деепричастных оборотов в речи следует соблюдать следующие синтаксические нормы:

    1. Действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к подлежащему.

    Например, в одном из своих рассказов А.П. Чехов приводит запись в жалобной книге: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа . Помимо других речевых и грамматических ошибок, данное высказывание содержит и ошибку в употреблении деепричастий. Подлежащим в этом предложении является существительное шляпа . В соответствии с грамматическими правилами получается, что именно шляпа подъезжала к станции и любовалась красотами природы за окном.

    Что будем делать с полученным материалом

    К сожалению, многие из этих терминов были «актуализированы», приняты так, что многие из них больше не считаются жаргонами. Когда вы начали работать в организации, босс или новый коллега, возможно, сказал «приветствуем вас на борту». Вы, в конце концов, приступили к новому приключению, так что это было похоже на получение «на борту» корабля, поезда или самолета, Возможно, вы получили некоторую «ориентацию», чтобы познакомить вас с организацией и «обучением», чтобы убедиться, что вы знаете, что делать.

    Для того чтобы исправить предложение в соответствии с нормами, необходимо изменить конструкцию: преобразовать дополнение у меня (именно оно является субъектом действия) в подлежащее: Подъезжая к станции, я потерял шляпу .

      Исключение из этого правила составляют деепричастия, которые относятся к инфинитиву, выражающему действие другого лица:

      Запятые при употреблении деепричастного оборота в предложении

      «Бординг» - это единый термин, включающий наем, ориентацию, обучение и постановку целей новому работнику. Например, новый президент в Университете штата Балл, будет иметь «100-дневный план», чтобы помочь ему в процессе его погружения, - пишет студенческая газета. Но президент должен иметь «бай-ин» в этом плане: в его новом контракте есть цели, которые «могут включать полное сотрудничество и участие президента в плане плана и плана управления эффективностью».

      Когда вы «садитесь» на лодку, это глагол. Когда вы совершаете «на борту» лодку, это наречная фраза. Это не далеко от наречия к глаголу, следовательно, «на борт» нового рабочего. Форма герунда «бортовая». Может случиться с любой частью речи. И есть форма прилагательного, как в «процессе бортового».

      Дом его был полон гостями , готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения (А.С. Пушкин).

      В данном случае действие деепричастия разделяя относится к дополнению гостями и грамматически зависит от инфинитива тешить .

      Может не относиться к подлежащему и оборот со словами исходя из , поскольку форма исходя уже не воспринимается как деепричастие (это предлог):

      Порядок слов и строение предложения в текстах служебных документов

      Термин «жаргони» начинался в бизнесе, возможно, от тех же людей, которые приносили вам «стимуляцию», «добавленную стоимость», «передислокацию», «сверление» и «перепрофилирование». Но он появляется в новостных сообщениях и более случайных беседах, и в образовании. Она еще не пригласила глагол на вечеринку.

      Статья в разделе «Жизнь в сфере образования» в «Нью-Йорк Таймс» перечислила верхние поля для стажировок, а № 11 - «Человеческие ресурсы» для «Бординг». Справедливости ради отметим, что большинство из них были в бизнес-разделе, но все же. Когда большинство читателей видят «на борту», ​​они увидят прилагательное, как в «бортовых принадлежностях», круизных, полетных или поездок. Даже если они видят, что это переносится, как это делают некоторые места, «бортовой» займет у них секунду, чтобы переработать, что означает, что они перестают читать вперед.

      Расчёт составляется исходя из средних норм выработки продукции.

    2. Именно потому, что действие деепричастия относится к подлежащему, деепричастия не могут использоваться в безличных предложениях , то есть там, где нет действующего субъекта, выраженного формой именительного падежа.

    Например: Возвращаясь домой, мне стало грустно. Такое высказывание будет грамматически некорректным, поскольку действие деепричастия возвращаясь относится к дополнению мне . Чтобы исправить предложение, необходимо либо преобразовать его так, чтобы дополнение стало подлежащим (Возвращаясь домой, я загрустил ), либо заменить деепричастие на глагол-сказуемое или на придаточное предложение (Когда я возвращался домой, мне было грустно ).

      Допускается, хотя и не приветствуется, использование деепричастий в тех безличных предложениях, которые включают инфинитив (Возвращаясь домой, нужно зайти по дороге в булочную ).

    3. По указанной выше причине не допускается использование деепричастия в пассивных (страдательных) конструкциях , то есть в тех предложениях, где подлежащее указывает не на реальный субъект (он обычно выражен дополнением в творительном падеже), а объект действия.

      Сказуемое в таких предложениях обычно выражается либо страдательным причастием (Боец ранен в голову осколком гранаты ), либо возвратным глаголом с суффиксом -ся (Дом строится рабочими ). Грамматически неправильными будут предложения типа: Выходя из окружения, боец был ранен в голову; Изыскав необходимые средства , дом строится рабочими нашего треста.


      Чтобы сделать такие предложения корректными, надо либо заменить деепричастный оборот на синонимичную конструкцию, либо преобразовать пассивную конструкцию в активную:

      При выходе из окружения боец был ранен осколком в голову; Когда боец выходил из окружения , он был ранен; Изыскав необходимые средства , рабочие нашего треста начали строительство дома.

    4. Не рекомендуется употребление деепричастий в предложениях, где глагол-сказуемое стоит в форме будущего времени: Приехав в город своего детства, я обязательно встречусь со школьными друзьями и моей первой учительницей.

    5. Деепричастия обычно не могут сочетаться в качестве однородных членов с другими обстоятельствами или со сказуемым.

    В настоящее время грамматически некорректными будут предложения, которые можно встретить в литературе XIX века: Печорин, закутанный в шинель и надвинув на глаза шляпу, старался пробраться к дверям (М.Ю. Лермонтов); Кавалергарды скакали, но ещё удерживая лошадей (Л.Н. Толстой).

      Исключения составляют деепричастия (чаще всего в форме совершенного вида со значением состояния как результата предшествующего действия), которые начинают приобретать признаки наречия. Обычно это обстоятельства образа действия. Но однородными они могут быть только с обстоятельствами, выполняющими ту же функцию в предложении: Дама усаживалась в кресло то боком, то поджав ноги (А.Н. Толстой).

    Примечание 1. Место деепричастного оборота в предложении относительно свободное. Вместе с тем есть определённые тенденции в постановке деепричастия перед сказуемым или после него.

      Перед глаголом-сказуемым обычно ставится деепричастие, которое обозначает действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым:

      Достав платок, Сергей протянул его мне (Сергей сначала достал платок, а затем протянул его мне).

      Перед глаголом-сказуемым обычно стоит и деепричастие, указывающее на причину или условие действия, поскольку причина или условие всегда предшествуют следствию:

      Испугавшись, Тоня вскрикнула (Тоня вскрикнула потому, что испугалась, причём она сначала испугалась, а потом уже вскрикнула).

      После глагола-сказуемого обычно ставится деепричастие со значением последующего действия:

      Лошадь упала, придавив мне ногу (Сначала лошадь упала, а затем придавила мне ногу).

    Примечание 2. При употреблении деепричастия совершенного или несовершенного вида необходимо учитывать его смысловые отношения с глаголом-сказуемым и форму, в которой стоит глагол.

      Деепричастие несовершенного вида обычно используется в том случае, если действие, выраженное деепричастием, совпадает по времени с действием, выраженным глаголом-сказуемым:

      Улыбаясь, она протянула мне руку; Улыбаясь, она тянула ко мне обе руки.

      Деепричастие совершенного вида указывает на действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым:

      Улыбнувшись, она протянула мне руку.

      При употреблении деепричастия совершенного и несовершенного вида следует учитывать порядок слов и другие факторы. Кроме того, необходимо обращать внимание на то, какое из действий выражено деепричастием и какое — глаголом-сказуемым. В противном случае предложение может стать некорректным или неточным с точки зрения выражаемого им смысла.

      Так, в предложении: Подъезжая к реке, всадники остановили лошадей — есть смысловая неточность. Деепричастие несовершенного вида указывает на совпадение по времени двух действий, выраженных глаголом и деепричастием, а в действительности всадники сначала подъехали к реке, а затем остановили лошадей. Поэтому уместнее использовать деепричастие совершенного вида: Подъехав к реке, всадники остановили лошадей.

      Ещё один пример: Газеты сообщают, что Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа . В данном случае следовало бы заменить глагол деепричастием, а деепричастие — глаголом (Сойдя с ума, Кент выбросился из окна ). Иначе ситуация, выраженная в предложении, будет диаметрально противоположной той, которая была в действительности. Деепричастие совершенного вида указывает на действие, которое предшествует действию, выраженному глаголом-сказуемым. Следовательно, если оставить первоначальную конструкцию (Кент сошёл с ума, выбросившись из окна двадцатого этажа ), то можно решить, что Кент сначала выбросился из окна и лишь затем (в полёте) сошёл с ума.

    Упражнения к теме «Употребление деепричастий и деепричастных оборотов »

    Упражнение 1. Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением деепричастных оборотов.

    1. Посмотрев фильм, писатель стал мне еще ближе и дороже.

    2. Перечисляя в конце фильма имена погибших, верится, что их не забудут.

    3. Глядя на такую несправедливость, у меня сердце кровью обливается.

    4. Придя в первый день на участок, нам сразу же дали задание.

    5. Перейдя в 9 класс, у нас появился новый предмет.

    6. Читая поэму, чувствуется сила каждого слова.

    7. Потеряв на войне мужа, у нее не было желания заводить новую семью.

    8. Стоя у дверей в гостиную, мне был ясно слышен их разговор.

    9. Убежав из дома, мальчик был найден милицией.

    10. Подъезжая к городу, у меня слетела шляпа.

    11. Не окончив школу, Сергею пришлось работать.

    12. Пользуясь калькулятором, расчет производится правильно и легко.

    13. Проснувшись, ему сказали, что завтрак подан.

    14. Прочитав пьесу, передо мной отчетливо возникли образы персонажей.

    15. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед.

    16. После суда писатель был отправлен в Сибирь, находясь там долгие годы.

    Ответы:

    1. После просмотра фильма писатель стал мне еще ближе и дороже.

    2. Когда перечисляют в конце фильма имена погибших, мы верим, что их не забудут.

    3. Когда я гляжу на такую несправедливость, у меня сердце кровью обливается.

    4. Когда мы пришли в первый день на участок, нам сразу же дали задание.

    5. Когда мы перешли в 9 класс, у нас появился новый предмет.

    6. Читая поэму, я чувствую силу каждого слова.

    7. Когда она потеряла на войне мужа, у нее не было желания заводить новую семью.

    8. Стоя у дверей в гостиную, я ясно слышал их разговор.

    9. Убежавший из дома мальчик был найден милицией.

    10. Когда я подъезжал к городу, у меня слетела шляпа.

    11. Не окончившему школу Сергею пришлось работать.

    12. При использовании калькулятора расчет производится правильно и легко.

    13. После того, как он проснулся, ему сказали, что завтрак подан.

    14. После прочтения пьесы передо мной отчетливо возникли образы персонажей.

    15. После окончания экскурсии нас ждал обед в ресторане.

    16. После суда писатель был отправлен в Сибирь и находился там долгие годы.

    Упражнение 2 (для углублённо изучающих язык). Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Обоснуйте ответ. Исправьте предложения.

    1. Читая «Грозу» А.Н. Островского, перед нами встают образы представителей «тёмного царства».

    2. Идя на свой первый бал, у Наташи Ростовой возникало естественное волнение.

    3. Перечитывая пьесу М. Горького «На дне», у меня каждый раз возникает вопрос, может ли быть две правды.

    4. Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится.

    5. Проехав 40 километров, слева от дороги нам стали видны здания города-спутника.

    7. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце.

    8. Взобравшись на курган, Пьеру стало видно всю панораму боя.

    9. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины.

    10. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы.

    11. Всё изложенное в монографии очень важно, учитывая дефицит времени практического врача.

    12. Заблудившись в лесу, дети были готовы предаться отчаянию.

    13. Прочитав внимательно рассказ, мне думается, что редакторских поправок в нём нет.

    14. Убежав из дома, мальчик был вскоре найден родителями.

    15. Пройдя несколько комнат, я был встречен самим графом.

    16. Глуповцы были изумлены, услыхав мерный звон колокола.

    17. Кучер, спавший и опершись на локоть, начал пятить лошадей.

    18. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней.

    19. Они вытаскивали больных на матрацах или взяв под мышки.

    20. Бросившись в воду, мы на ходу скидывали с себя обувь и платье.

    21. От науки требуются такие советы, применив которые получился бы большой эффект в практической работе.

    22. Затем отец назначается начальником цеха, работая в этой должности полтора года.

    23. Следовало бы выяснить, кем принято незаконченное строительство объекта, нарушая тем самым правительственное постановление.

    Итак, что же это такое? Как отличить его от причастного? Какими знаками препинания он выделяется на письме? На какие вопросы отвечает? Какие трудности могут возникнуть при употреблении его в речи? Эти и другие вопросы будут рассмотрены с данной статье.

    Деепричастный оборот, как и причастный, является самостоятельным членом предложения. Он представляет собой деепричастие и относящиеся к нему зависимые слова . Отвечает на вопросы деепричастия: что делая? что сделав? и обозначает добавочное действие предмета/лица, совершающего основное действие (оно, как правило, определяется сказуемым). В предложении он является обособленным членом , а точнее, обособленным обстоятельством.

    Подчёркивается точка-тире (штрих-точка). К нему также можно задать вопросы обстоятельства:

    • каким образом?
    • когда?
    • с какой целью?
    • почему?

    Они могут быть заданы как от сказуемого, так и в некоторых случаях от причастия или причастного оборота.

    Примеры

    Запятые при употреблении деепричастного оборота в предложении

    Деепричастный оборот, в отличие от причастного, всегда обосабливается с помощью запятых с обеих сторон, вне зависимости от его расположения по отношению к главному слову - глаголу, от которого задаётся вопрос. Для того чтобы правильно выделять данную синтаксическую конструкцию знаками препинания, нужно уметь находить её в тексте и чётко определять границы. Деепричастный оборот включает в себя все зависимые слова, относящиеся к данному деепричастию.

    Например, в предложении «Соперник, опередивший меня на старте, вскоре отстал» им является выражение «опередивший меня на старте», а не просто «опередивший меня». Так как слова «на старте» также являются зависимыми от деепричастия, а не от сказуемого. А значит - они входят в состав оборота.

    Когда он стоит в начале предложения, то выделяется запятой только с одной стороны - после него, а если расположен в конце, то, напротив, запятая ставится только перед ним, а в конце — знак завершения предложения.

    Исключениями являются деепричастные обороты, входящие в состав фразеологизма . Когда оборот является частью или целым фразеологизмом, запятые при нём не ставятся. Пример такого предложения: мать слушала её затаив дыхание. Также под это правило о постановке запятых не попадают и те случаи, когда несколько деепричастных оборотов являются однородными и соединены союзом «и». Тогда запятые при них отсутствуют. Со знаками препинания здесь все предельно понятно, но часто встречаются ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастного оборота.

    Построение предложения с деепричастным оборотом. Возможные ошибки

    Первое и самое основное правило уже было упомянуто выше, оно гласит, что добавочное действие должно совершаться тем же объектом, что и основное действие . Например, нельзя сказать «Подойдя к дому, из-за двери доносилось странное рычание и вой». Ведь здесь подлежащие - это рычание и вой, они доносились, то есть выполняли основное действие. Но вот подойти к дому они никак не могли, это сделало какое-то другое лицо.

    Таким образом, это предложение можно перестроить в грамматически более правильное сложноподчинённое предложение: «Когда я/он/она подошёл/подошла к дому, из-за двери доносилось странное рычание и вой».

    Нужно быть осторожными и при употреблении деепричастного оборота в безличных и неопределенно-личных предложениях, то есть предложениях, не содержащих подлежащего вовсе. Сказуемое же в первом случае может быть выражено инфинитивом, а во втором - глаголом третьего лица. Примером такой ошибки может послужить следующая синтаксическая конструкция: «Окончив школу, выпускников распределили работать на завод». Она построена неправильно, так как деепричастие подразумевает совершение действия самими выпускниками: они окончили школу, а глагол (сказуемое) обозначает действие, выполненное кем-либо другим, кто распределил этих выпускников.

    В безличное же предложение деепричастный оборот может быть включён следующим образом: «На их прекрасные лица можно смотреть часами, не отрывая глаз». В этом случае все грамматические нормы будут соблюдены, так как лицо, совершающее как главное, так и побочное действия, отсутствует. Можно использовать его и в определённо-личных предложениях, то есть тех, что содержат подлежащее, выраженное личным местоимением первого или второго лица (я, мы, ты, вы). Например, «Мне нужно сделать эту работу как можно скорее, используя все возможные материалы».

    Это основные ошибки согласования деепричастного оборота с основой предложения. Они довольно часто могут встретиться в нашей речи, так как мы иногда не придаём этому должного значения. А зря, ведь неточное употребление деепричастного оборота ведёт к нарушению смысловой нагрузки предложения.