Войти
Образовательный портал. Образование
  • Молитва от головной боли и давления Молитва от повышенного артериального давления
  • Современные проблемы управление персоналом
  • Происхождение и эволюция атмосферы земли
  • Валерий Соловей: "Российская элита готовится к войне"
  • Тайны чисел - двадцать шесть (26)
  • Вышел новый роман Origin Дэна Брауна
  • Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда. Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты Другие листовые овощи

    Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда. Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты Другие листовые овощи

    Технологическая карта №33 - щи из шпината со сметаной как в детском саду:


    Технология приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду:



    Для приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду понадобится шпинат (у меня замороженный), картофель - 2 средние картофелины, морковь - одна небольшая, репчатый лук - половинка средней головки, сок лимона - 2 полные столовые ложки, сметана - тоже 2 полные столовые ложки и яйцо, сваренное вкрутую - это для подачи, по желанию.
    В рецепте заявлена обычная вода, но я использовала пополам воду и бульон, чтобы было вкуснее.



    Шпинат закинуть в сковороду, не размораживая. Добавить немного воды (я добавила примерно 200 граммов) и сок лимона, припустить 2-3 минутки. Цвет шпината, конечно, изменится не в лучшую сторону, станет таким болотным.

    После термической обработки шпинат (весь или половину) предлагается перетереть через сито. Но так как я брала замороженный шпинат, то он у меня уже весь был измельчен перед заморозкой, поэтому перетирания в моем случае не потребовалось.



    Очистить картофель, морковь и лук.
    Лук порезать мелким кубиком, картофель обычным (около сантиметра), а морковь можно потереть на терке. Овощи закинуть в закипевшую воду (1 литр).
    По технологии предлагается сначала варить 10 минут картофель, а после добавлять лук и морковь.



    Через 15 минут добавить шпинат со сковороды и варить суп еще пять минут. Посолить.
    Технологи детского сада предлагают варить суп еще 15 минут, но я, если честно, не вижу в этом надобности - все овощи уже готовы.



    Кладу сметану персонально, каждому в тарелку, по желанию. Эти щи из шпината со сметаной как в детском саду предлагают подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.
    Приятного всем аппетита!


    Шпинат очень популярен во многих кухнях мира, его добавляют в супы, салаты, он входит и в состав промышленного детского питания, но у нас он не так широко распространен.

    Когда мама малыша узнаёт о том, что шпинат чрезвычайно полезен, у нее немедленно возникают вопросы: сколько в нём витаминов, можно ли есть шпинат грудничку и с какого возраста. В этом растении всего предостаточно – и витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов – в его составе просто масса полезных и необходимых веществ.

    Шпинат стал известен у нас не так давно, и пока лишь некоторые мамы включают его в рацион грудным детям. В составе растения много прекрасных качеств, которые сохраняются и при термической обработке, и при замораживании. Состав шпината делает его поистине незаменимым для питания малышей.

    • Очень много в составе этого зеленого растения витаминов, необходимых для развития ребенка – это A, B2, D, C, B6, K, E, PP.
    • Такие микроэлементы, как селен, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, медь, йод, железо способствуют росту и укреплению организма малыша.
    • В шпинате высокое содержание белка, пищевых волокон, каротиноида лютеина, антиоксидантов, флавоноидов.

    Растение, благодаря своему богатому химическому составу, имеет ряд показаний для детского организма.

    • Укрепляет защитные силы организма ребенка.
    • Лечит анемию.
    • Нормализует обмен веществ.
    • Избавляет от запоров.
    • Способствует формированию крепких костей и зубов.
    • Предотвращает появлению рахита.
    • Обладает низкой калорийностью.
    • Легко усваивается организмом ребенка.

    С какого возраста можно шпинат

    Благодаря своему уникальному составу шпинат является прекрасным прикормом для малышей.

    Педиатры считают, что шпинат можно давать грудничкам в виде пюре, начиная с 7-8 месяцев, постепенно увеличивая количество до 50 граммов, но не более 2-х раз в неделю.

    При хранении шпинат выделяет вредные азотнокислые соли, поэтому малышам дают только свежеприготовленное блюдо.

    Как правильно ввести в прикорм грудничку шпинат

    Чтобы не навредить ребенку, необходимо соблюдать некоторые правила:

    • Покупать следует только свежий или свежезамороженный шпинат, обязательно удалять старые листочки, в которых могут быть вредные вещества.
    • Хранить шпинат только в холодильнике, а ни в коем случае, не при комнатной температуре, так как количество полезных веществ при неправильном хранении резко уменьшается.

    Срок хранения свежей зелени в холодильнике – не более 2-х дней. Для хранения до 3-х месяцев шпинат необходимо заморозить.

    • Начинать прикорм, подавая в течение недели сок шпината, постепенно увеличивая количество. При этом наблюдать за самочувствием малыша. При первых признаках неблагополучия – сок отменить. Только спустя неделю, если все в порядке и не было никакой аллергии на сок, можно попробовать угостить малыша ложечкой пюре из шпината.
    • Шпинат грудным детям нужно готовить обязательно с добавлением молока, которое является нейтрализатором щавелевой кислоты, присутствующей в составе зелени.
    • Детям с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан.

    Можно купить пюре из шпината промышленного приготовления, но лучше сделать его в домашних условиях самим, тем более, что эта зелень и в свежем, и в замороженном виде вполне доступна.

    Рецепт пюре из шпината грудным детям

    Время приготовления шпината должно ограничиваться несколькими минутами, так как при термическом воздействии часть полезных веществ разрушается.

    Ингредиенты

    • Шпинат – 100 граммов;
    • Молоко – ½ стакана;
    • Сливочное масло – 1 ч.ложка;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление пюре из шпината для грудничка

    • Промываем шпинат, удаляем грубые стебли, тушим в сотейнике, не добавляя воды, не более 15 минут.
    • Снимаем с огня, измельчаем блендером.
    • Добавляем молоко и сливочное масло.
    • Слегка подогреваем, добавляем немного соли.
    • Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить в него немного муки и подогреть до загустения (не кипятить).

    Пюре из шпината хорошо сочетается с другими овощами – например, с картофелем или тыквой.

    Для малышей часто готовят мясные и овощные пюре и суфле со шпинатом, добавляют в супы. Так что на вопрос, можно ли есть шпинат грудничку – ответ положительный.

    Легкий, вкусный и очень полезный суп со шпинатом для детей разнообразит меню ребенка. Возьмите рецепт на заметку. Суп готовится довольно быстро и просто. Готовый суп имеет яркий, привлекательный цвет, который привлечёт внимание ребенка.

    Шпинат очень полезен для детей. В нём содержится железо, йод, кальций, калий и магний. А также большое количество витаминов, особенно А, С, фолиевой кислоты и витамина Дз. Употребление шпината полезно для сердечно-сосудистой, нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы блюдо со шпинатом принесло пользу ребенку необходимо соблюдать следующие правила:

    • При приготовлении пищи для детей выбирайте молодые листья шпината, в них содержится минимальное количество щавелевой кислоты.
    • Помните о том, что блюда из шпината можно давать детям только в свежем виде, так как при длительном хранении в шпинате образуются соли, вредные для организма.
    • Хранить блюда из шпината можно только сутки, в холодильнике.

    Ингредиенты на 2 порции:
    шпинат – 70 гр.
    морковь – 0,5 шт.
    лук репчатый -0,5 шт.
    картофель – 1 шт.
    вода или мясной бульон – 400 мл.
    соль – 0,25 ч.л.
    куриное яйцо — 1 шт.
    сметана – 2 ст.л.

    Суп со шпинатом для детей, рецепт:

    Листья шпината тщательно промыть проточной водой и обсушить. Мелко нарезать шпинат.

    Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

    Снять шелуху с репчатого лука и мелко порезать.

    Картофель вымыть, очистить от кожуры овощечисткой и порезать крупно, например на четвертинки.

    Воду или мясной бульон довести до кипения и посолить.

    В подсоленный бульон положить четвертинки картофеля, натёртую морковку и мелко нарезанный лук. Варить суп до готовности картофеля под крышкой на среднем огне 12-15 минут.

    06

    Пока суп варится, подготовить яйцо для заправки блюда. Вымыть яйцо, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. После закипания варить яйцо на маленьком огне 8-10 минут. Сваренное яйцо сразу же залить холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от скорлупы. После того, как яйцо остынет, снять с него скорлупу. Очищенное яйцо натереть на мелкой тёрке.

    Когда картофель сварится в супе, вынуть его в миску и размять вилкой. Размятую картошку отправить обратно в суп.

    После положить в суп нарезанный шпинат. Перемешать и варить под крышкой 5 минут.

    У многих родителей шпинат ассоциируется только с мультгероем, морячком Папаем. В нашей кухне этот овощ не так популярен, как в других, однако порадовать малыша подобным лакомством все же стоит. Как минимум, из-за пользы шпината для растущего организма.

    В чем основные преимущества этого овоща и как его готовить, чтобы деткам понравилось? Ищем вместе ответы на эти вопросы!

    Польза шпинатного супа-пюре

    Суп-пюре со шпинатом – это отличное блюдо, которое легко усваивается, отличается небольшой калорийностью, стимулирует деятельность поджелудочной и слюнных желез. Кроме того, состав шпината позволяет назвать его источником многих полезнейших веществ:

    • витаминов – A, C, E, K, некоторых группы B;
    • микроэлементов – марганца, селена, железа, магния, йода, кальция, меди, цинка, фосфора;
    • антиоксидантов;
    • лютеина;
    • пищевых волокон;
    • белка; флавоноидов.


    Таким образом, блюда из этого овоща помогают укрепить иммунитет, предотвратить рахит и анемию, обеспечить крепость скелета и зубов, нормализовать пищеварение и повысить интеллект.

    Знакомить карапуза с этим овощем лучше после первого полугодия жизни – с семи или восьми месяцев. Не переусердствуйте: достаточно предлагать крохе суп-пюре из шпината всего пару раз в неделю.

    Многие производители детского питания включают шпинат в готовые пюре, однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно. Для приготовления супа-пюре из этого овоща можно использовать как зелень шпината свежего, так и замороженные листья. Они практически не теряют своих свойств при замораживании.

    Важно! Хранить блюда из шпината нельзя, поскольку они выделяют вредные вещества. Для каждого кормления готовят новую порцию.

    Что касается кулинарных секретов, планируя сварить крем-суп или пюре из шпината, учтите такие моменты:

    • используйте только ярко-зеленые листья , пожелтевшие не принесут пользы;
    • слишком долгая термическая обработка разрушает полезные вещества – достаточно всего пару минут подержать блюдо на огне;
    • из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты в суп-пюре необходимо добавлять сливки или молоко, которые нейтрализуют кислоту.

    Суп-пюре из шпината – рецепт

    Можно воспользоваться таким рецептом супа-пюре из шпината с молоком или со сливками.


    Деткам старше года можно приготовить крем-суп из шпината с сыром и со сливками.


    Шпинат — кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

    Можно ли шпинат детям?

    Полезно давать шпинат детям до 1 года , начиная с 6-ти месячного возраста . Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

    При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината , необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

    Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

    Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

    Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

    Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

    Рецепты со шпинатом для детей

    Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

    100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

    Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

    Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

    Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

    Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

    — с 6 месяцев

    — с 1 года