Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепт домашнего варенья из бананов и яблок
  • Нежное яблочное варенье с бананами — любимый рецепт
  • Компот из груш по вкусным рецептам на каждый день и на зиму
  • Молитва от головной боли и давления Молитва от повышенного артериального давления
  • Современные проблемы управление персоналом
  • Происхождение и эволюция атмосферы земли
  • Варенье из бананов и яблок на зиму. Нежное яблочное варенье с бананами — любимый рецепт. Варенье из бананов с крыжовником

    Варенье из бананов и яблок на зиму. Нежное яблочное варенье с бананами — любимый рецепт. Варенье из бананов с крыжовником

    В качестве основы для варенья банан - капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае - не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

    Польза продукта

    Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан - вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

    • сахара - фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
    • витамин В1 - нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • витамин В2 - участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
    • витамин В4 - обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
    • витамин В5 - повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
    • витамин В6 - поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
    • витамин В9 - поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
    • витамин Е - проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
    • витамин К - нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
    • калий - нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
    • магний - предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
    • кальций - стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
    • железо - обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
    • фтор - укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
    • клетчатка - благотворно сказывается на работе системы пищеварения.

    При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

    Бананы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении в тяжелой степени, после перенесенных инфарктов и инсультов. С осторожностью употребляется продукт при нарушении свертываемости крови.

    Выбор основного ингредиента

    Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак - ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

    Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

    1. Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
    2. Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
    3. Запах. Зрелый плод источает приятный аромат - его сразу хочется съесть.
    4. Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.

    Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода - желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар - коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

    Свежую тропическую ягоду не стоит хранить в холодильнике - плоды быстро потемнеют.

    Поварские тонкости

    Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

    1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
    2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
    3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
    4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

    Варенье из бананов: подборка рецептов

    Сварить варенье из бананов, чтобы они не разварились, невозможно из-за мягкости плодов. Поэтому большинство вариантов заготовки из тропической ягоды по консистенции больше напоминают джем. Но если порезать плоды покрупнее, то они разварятся не до конца и останутся в лакомстве небольшими кусочками. Перед реализацией любого рецепта бананы освободить от кожуры и длинных белых полосок, находящихся под ней.

    Традиционный

    Особенности. Описанному рецепту можно следовать пошагово, а можно по вкусу обогащать состав дополнительными пряностями для нового «звучания»: корицей, ванилином, тертым имбирем, гвоздикой.

    Компоненты:

    • бананы - десять некрупных плодов;
    • сахар - 600 г;
    • свежий сок лимона - четыре столовых ложки.

    Технология

    1. Смешать перетертый в пюре банан с сахаром и лимонным соком.
    2. Массу вскипятить и выдержать на тихом огне пять минут.

    С лимонной кислотой

    Особенности. Благодаря консервирующим свойствам лимонной кислоты заготовка дольше хранится и имеет характерный кисло-сладкий вкус, гармонирующий с пряностью бадьяна.

    Компоненты:

    • бананы - 0,5 кг;
    • сахар - 180 г;
    • ванильный сахар - столовая ложка;
    • лимонная кислота - чайная ложка;
    • бадьян - одна штука.

    Технология

    1. Бананы размять вилкой.
    2. Пюре смешать с ванильным сахаром, сахаром, лимонной кислотой и бадьяном.
    3. Вскипятить состав, сразу снять с плиты и остудить в течение трех-четырех часов.
    4. Повторно довести массу до кипения, выдержать на слабом огне десять минут.

    Бадьян - бордово-красноватые звездочки, высушенные плоды тропического дерева. Приправа завезена в Европу из Японии в XVI столетии. Разновидность аниса, наделенная выраженным пряным вкусом с горьковатыми, острыми, терпкими и сладковатыми оттенками.

    С дыней и клубникой

    Особенности. Для изготовления лакомства лучше использовать наиболее сладкие и ароматные сорта дыни - «Медовую» или «Торпеду».

    Компоненты:

    • бананы и дыня - по 0,5 кг;
    • клубника - 300 г;
    • сахар - 1 кг;
    • лимон - два плода.

    Технология

    1. Дыню порубить небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять 12 часов.
    2. Смешать с нарезанными кубиками лимонами, клубникой и бананами.
    3. Вскипятить и варить 30-40 минут.


    С яблоками

    Особенности. Варенье из бананов и яблок лучше готовить с фруктами кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Симиренко».

    Компоненты:

    • яблоки - 2 кг;
    • бананы - 1 кг;
    • сахар - 700-800 г;
    • вода - половина стакана.

    Технология

    1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Порубить мелкими кубиками.
    2. Залить водой, вскипятить и на слабом огне варить до мягкости 10-15 минут.
    3. Вести нарезанные кружочками бананы, смешать с сахаром, дождаться остывания и измельчить блендером в пюре.
    4. Повторно вскипятить и варить 20-30 минут.

    Яблоки можно заменить грушами, плоды при этом выбирать плотные, чтобы они лучше сохранили форму.

    С лимоном

    Особенности. Варенье из бананов с лимоном получается очень привлекательным на вид, так как кислый сок цитрусового не дает тропической ягоде потемнеть.

    Компоненты:

    • бананы - 2,5 кг;
    • лимоны - два плода;
    • сахар - 1,3 кг.

    Технология

    1. Из лимонов выжать сок, мякоть порезать кусочками.
    2. Бананы порубить кружочками, смешать с соком и мякотью лимона, всыпать сахар.
    3. Вскипятить, на слабом огне варить пять минут.
    4. Настоять, закрыв крышкой, 6-12 часов.
    5. Повторно вскипятить, поварить пять минут, оставить на 6-12 часов. Повторить варку в третий раз.

    Аналогично можно готовить варенье из бананов и апельсинов или мандаринов. Такое лакомство получится более сладким.


    С киви

    Особенности. Следуя рецепту варенья из киви и бананов, можно приготовить ароматное лакомство красивого изумрудного оттенка.

    Компоненты:

    • банан - один крупный плод;
    • киви - шесть штук;
    • лимон - половина плода;
    • сахар - 200 г;
    • желатин - половина чайной ложки.

    Технология

    1. Желатин залить третью стакана теплой воды, настоять до разбухания пять-семь минут.
    2. Киви освободить от кожицы и нарезать кубиками, так же порубить банан.
    3. Смешать продукты с сахаром и выжатым из лимона соком. Ввести желатиновую массу.
    4. Вскипятить и на тихом огне томить десть минут.

    Со смородиной

    Особенности. Для изготовления варенья требуется сок из красной смородины. Его можно добыть соковыжималкой, либо подогреть ягоды в микроволновке или пароварке и отжать сок с помощью марли.

    Компоненты:

    • смородиновый сок - 1 л;
    • бананы - четыре крупных плода;
    • сахар - 600-700 мл.

    Технология

    1. Бананы перетереть в пюре.
    2. Соединить с сахаром и соком.
    3. Вскипятить и томить на слабом огне 40 минут.

    С ревенем

    Особенности. Судя по отзывам, простое в приготовлении лакомство получается очень ароматным, кисло-сладким на вкус.

    Компоненты:

    • ревень и сахар - по 1 кг;
    • бананы - 400 г.

    Технология

    1. Ревень очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять два часа, чтобы выделился сок.
    2. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками бананами.
    3. Вскипятить, на медленном огне варить три минуты.

    С тыквой

    Особенности. Для изготовления лакомства брать сладкую тыкву ярко-оранжевого цвета. Можно заменить ингредиент кабачками.

    Компоненты:

    • тыква - 0,5 кг;
    • бананы - 300 г;
    • тертый корень имбиря - чайная ложка;
    • сахар - половина стакана;
    • вода - четверть стакана;
    • лимонный сок, выжатый или половины плода.

    Технология

    1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой.
    2. Вскипятить и на умеренном огне варить четверть часа до мягкости.
    3. Бананы измельчить на крупной терке и примешать к овощу.
    4. Ввести имбирь и сахар.
    5. Дождаться повторного закипания и на медленном огне томить еще четверть часа.
    6. За пару минут до готовности ввести лимонный сок.

    Измельченный имбирь можно добавлять в любое банановое варенье, классическая пропорция: 40-50 г на 2 кг общей массы.


    Без варки

    Особенности. Приготовленное без варки лакомство сложно назвать вареньем, разве что за схожий вкус и внешний вид. Заготовка хранится в холодильнике не больше двух суток, поэтому запасаться ею впрок нецелесообразно, зато готовить можно в любое время года, ведь необходимые ингредиенты есть на прилавках круглый год.

    Компоненты:

    • бананы - 200 г;
    • курага - 100 г;
    • любые орехи - 100 г;
    • изюм желтый - 50 г;
    • сахар - две-три столовых ложки;
    • мед - одна-две столовых ложки;
    • свежевыжатые соки апельсина и лимона - по 50 мл;
    • лимонная кислота - щепотка.

    Технология

    1. Изюм и курагу в отдельных емкостях вымочить в течение четверти часа в кипятке. Курагу перетереть через сито, изюм нарезать мелкими кубиками.
    2. Орехи подрумянить на сухой сковородке, измельчить в ступке или с помощью блендера.
    3. Соединить соки, размешать с сахаром и медом, ввести лимонную кислоту.
    4. Бананы нарезать кубиками и залить фруктовой жидкостью.
    5. Перемешать с сухофруктами и орехами.

    Для длительного хранения приготовленное без варки лакомство можно заморозить в пластиковых бутылках или контейнерах.

    В мультиварке

    Особенности. В мультиварке можно приготовить заготовку, взяв за основу любой рецепт бананового варенья. Термическая обработка осуществляется в режиме «Тушение» либо «Суп». Лакомство получается более жидким по консистенции. Описанный рецепт предлагает обойтись без сахара и использовать в качестве подсластителя сгущенку.

    Компоненты:

    • яблоки - 1 кг;
    • бананы - три плода;
    • сгущенка - 380 г (одна банка);
    • вода - 240 мл.

    Технология

    1. В чашу прибора поместить яблоки (без кожуры и семян), порезанные тонкими дольками и порубленные кружочками бананы.
    2. Залить водой, закрыть крышку мультиварки и на 20 минут установить режим «Тушение».
    3. Немного остудить массу и с помощью блендера превратить в пюре, смешать со сгущенкой.
    4. Выставив программу «Тушение», готовить лакомство еще 40 минут.

    При использовании мультиварки важно учесть, что если чаша прибора заполнена больше, чем наполовину, варенье готовится с открытой крышкой. Сахарный песок добавлять в чистом виде не стоит: сладкий компонент прилипнет к стенкам, предварительно его нужно развести в воде.

    Из кожуры

    Особенности. Из банановой кожуры можно сделать оригинальное варенье, но в этом случае перед очищением тропической ягоды плод нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

    Компоненты:

    • кожура, снятая с трех бананов;
    • свежевыжатый апельсиновый сок и вода - по 200 мл;
    • сахар - 200 г;
    • лимонный сок - столовая ложка;
    • ванильный сахар - чайная ложка;
    • корица - половина чайной ложки.

    Технология

    1. Банановую «шкурку» ошпарить кипятком два-три раза, дать просохнуть.
    2. Мелко порубить и замочить в теплой кипяченой воде на два-три часа.
    3. Жидкость слить, залить заготовку чистой водой.
    4. Вскипятить и варить до полного испарения жидкости около 20 минут.
    5. В отдельной кастрюле смешать цитрусовые соки с сахаром и специями, вскипятить и томить на слабом огне до загустения массы.
    6. Влить сироп в кожуру, дождаться закипания и томить на слабом огне еще 25 минут.


    Грамотная подача

    Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

    Творожный десерт

    1. Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
    2. Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
    3. Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
    4. Убрать в холодильник на два часа.
    5. Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.

    Пудинг

    1. Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
    2. Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
    3. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
    4. Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
    5. Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.

    Бельгийские вафли

    1. Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
    2. В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
    3. Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
    4. Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
    5. Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.

    Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость - капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

    Варенье из бананов с яблоками и апельсинами (или лимонами)

    Банановое варенье с апельсинами и яблоками

    Очень ароматное, вкусное варенье с умопомрачительным карамельным сиропом. Пенок много, и все они исчезают моментально, трудно оторваться. При желании, такое варенье можно измельчить в пюре, превратив его в бананово-яблочный джем. Но и кусочками фруктов в сиропе тоже очень вкусно получается.

    Состав и пропорции

    • Бананы – 2 кг;
    • Яблоки – 0,7-1 кг;
    • Апельсины – 2 штуки (можно лимоны);
    • Сахар – 2 кг.

    Бананы, яблоки и апельсины – состав варенья

    Как варить

    Я делала пятиминуткой в 3 приема с паузами для настаивания и пропитывания фруктов сиропом в 8-9 часов (1 ночь, 1 день).

    • Очистить и нарезать : яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать крупными кусками (у меня были маленькие яблоки, резала на четвертинки). Бананы очистить от кожуры и нарезать кусочками длиной 2 см. И сразу отжимать на них немного сока из разрезанного пополам апельсина. Очистили, полили соком, перемешали, чистим следующий банан и повторяем процедуру. Оставшуюся мякоть апельсина тоже можно нарезать и положить в варенье.

    Обратите внимание, что поливать апельсиновым или лимонным соком надо обязательно, иначе, бананы станут серыми. И очищать надо не все сразу, а потом уже поливать, а по одному и поливать сразу же. Иначе, пока вы очистите последние бананы, первые страшно посерееют.

    • Постоять в сахаре : засыпать нарезанные фрукты сахаром и дать постоять (1 час или подольше), чтобы фрукты пустили сок. Если времени нет, то пропускаем этот этап.
    • Первая варка : варенье довести до кипения, помешивая, чтобы не пристало к стенкам таза. После закипания варить 5 минут, снимая пенки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь или на день).
    • Вторая и третья варки : снова довести до кипения и варить, как и в первую варку. Если хотите получить джем, то перед третьей варкой надо потолочь фрукты толкушкой или перемолоть в пюре блендером. В третий раз проварить так же, как и в 2 предыдущих раза. Разложить варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными или ). Если у вас только пластиковые крышки, то положите поверх варенья кружок из бумаги, пропитанный водкой, так варенье будет лучше сохраняться.
    • Хранить : у меня такое варенье хранится при комнатной температуре, но если у вас дома или в кладовке жарко, то лучше хранить в холодильнике или подвале. Если подавал нет, просто положите больше сахара, не 2 кг, а 3 (то есть, в пропорции 1:1, 1 кг сахара на каждый 1 кг фруктов). Если же у вас точно есть место в подвале или холодильнике, то можно положить меньше сахара, варенье выйдет еще вкуснее (по 300 г сахара на каждый килограмм фруктов, в данном рецепте 3 кг фруктов, значит, 900 г сахара).

    Приятного аппетита!

    Пока варится варенье, надо снимать пенки

    Вкусное и простое банановое варенье, которое можно хранить при комнатной температуре

    Яблочно-банановое варенье с апельсином



    Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек. Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы. Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.

    Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:

    1. Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
    2. Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
    3. Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
    4. Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.

    Подготовка бананов

    Процесс подготовки не занимает много времени:

    1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
    2. Удалить потемневшие части, если имеются.
    3. Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.

    Простой рецепт на зиму

    Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:

    • бананы – 950 грамм;
    • вода – 130 миллилитров;
    • сахар – 400 грамм.

    Порядок действий:

    1. Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
    2. Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
    3. По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
    4. Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
    5. Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.

    Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.

    Варенье из бананов в мультиварке пошагово

    Такой деликатес можно приготовить и в мультиварке. Эта помощница прочно закрепилась на кухне, многие хозяйки уже не представляют своей кулинарной деятельности без нее. Одно из преимуществ приготовления в мультиварке – нет необходимости постоянно мешать. Указанное количество продуктов рассчитано на чашу объемом 5 литров.

    Необходимые компоненты:

    • бананы – 3,5 килограмма;
    • вода – 150 миллилитров;
    • сахар – 1,7 килограмма.

    Схема действий:

    1. Вылить воду в чашу, высыпать сахар, выставить режим «Варить» на 5 минут и, помешивая, сварить сироп.
    2. Фрукты очистить, порезать кольцами или кубиками и выложить в сироп.
    3. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
    4. После окончания режима крышку не открывать еще полчаса.
    5. Горячее варенье разложить в стерилизованную сухую тару и герметично закрыть.

    Варенье из бананов с крыжовником

    Сварить варенье можно двумя способами: крыжовник останется целым или готовое блюдо будет представлять по консистенции джем.

    Необходимые составляющие:

    • крыжовник – 1 килограмм;
    • бананы – 0,9 килограмм;
    • вода – 140 миллилитров;
    • сахар – 0,9 килограмм;
    • лимон – ½ штуки.

    Первый способ

    Схема действий:

    1. Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
    2. Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
    3. Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
    4. Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.

    Второй способ

    Схема действий:

    1. Сварить сахарный сироп.
    2. Крыжовник вымыть, обсушить, порезать на кусочки желаемого размера. Бананы очистить и нарезать кубиками или колечками.
    3. Выложить в сироп подготовленные фрукты, проварить полчаса, помешивая.
    4. Выложить в простерилизованные емкости и герметично закрыть.

    Варенье из переспевших бананов

    Если в хозяйстве залежались бананы, стали переспевшими и мягкими, можно приготовить из них вкусное лакомство. Оно будет представлять собой джем, который можно есть в чистом виде, использовать в выпечке, полить им десерт или мороженное.

    Необходимые ингредиенты:

    • бананы – 550 грамм;
    • сок лимона – 150 миллилитров;
    • сахар – 300 грамм;
    • ваниль – 2 грамма.

    Схема действий:

    1. Фрукты очистить, размять, полить соком лимона. Он придаст им немного светлый оттенок. Засыпать сахаром.
    2. Проварить, помешивая, 15 минут.
    3. Разложить джем по сухим емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть.

    Варенье из бананов с киви

    Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

    Важно! Большая часть витаминов не разрушается в процессе термической обработки, поэтому можно употреблять киви из банки и, соответственно, добавить в варенье. Кислотность плода обеспечивает сохранность полезных свойств. А еще в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Сделать подобный деликатес не составит труда.

    Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.


    Необходимые составляющие:

    • бананы – 1,1 килограмма;
    • лимон – ½ штуки;
    • сахар – 0,9 килограмма;
    • вода – 120 миллилитров;
    • киви – 1,5 килограмма;
    • ванилин – 3 грамма.

    Схема приготовления:

    1. Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
    2. Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
    3. Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
    4. Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
    5. Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.

    Варенье бананово-яблочное

    Когда ароматные яблоки спеют на ветках, кроме стандартного сока, яблочного джема , хочется приготовить что-то необычное и изысканное, чтобы холодным зимним вечером побаловать близких и друзей деликатесом.

    Придать особенный шарм яблочному варенью помогут бананы. Их вкус и аромат станут украшением готового блюда. Яблоки желательно использовать кислых сортов, иначе варенье получится приторно сладким. Если же используются сладкие плоды, количество сахара рекомендуется сократить на 200-300 грамм.


    Для приготовления необходимы следующие компоненты:

    • яблоки – 1,5 килограмма;
    • бананы – 1,5 килограмма;
    • вода – 230 миллилитров;
    • сахарный песок – 1,3 килограмма.

    Схема действий:

    1. В емкость, где предполагается варить варенье, вылить воду, высыпать сахарный песок и, периодически помешивая, на маленьком огне сварить сахарный сироп.
    2. Яблоки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать (по желанию) маленькими дольками или кубиками. Выложить в горячий сироп, закипятить. Оставить на 2-3 часа напитаться. Это позволит сохранить целостность кусочков. Если необходимо яблочно-банановое повидло, в сахарный сироп одновременно выкладываются яблоки, бананы и провариваются.
    3. Когда сироп с яблоками остыл и настоялся (около 5 часов), его опять закипятить.
    4. Бананы вымыть, очистить от кожуры и порезать в виде кружочков или кубиков. Добавить к яблокам, варить, периодически помешивая, около получаса.
    5. Готовый продукт разложить по сухой стерилизованной таре и герметично закрыть.

    Варенье из бананов и ревеня

    Ревень, как и банан, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Варенье, из этих двух компонентов будет не только приятным, но и полезным лакомством.

    Необходимые ингредиенты:

    • ревень – 1,3 килограмма;
    • вода – 110 миллилитров;
    • бананы – 0,9 килограмма;
    • сахар – 0,9 килограмма.

    Схема действий:

    1. У ревеня удалить ненужные волокна, порезать кусочками желаемого размера.
    2. Выложить в посуду, засыпать сахаром, влить указанное количество воды, закипятить и снять с огня. Оставить на 5-7 часов.
    3. Фрукты вымыть, обсушить, очистить и порезать кусочками.
    4. Выложить к ревеню и варить четверть часа, помешивая.
    5. Готовую смесь разложить по банкам, которые нужно было предварительно простерилизовать и высушить. Герметично закрыть.

    Варим с красной смородиной

    Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.

    Необходимые составляющие:

    • сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
    • бананы – 650 грамм;
    • сахар – 750 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
    2. Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
    3. Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.

    Рецепт приготовления со спелой дыней

    Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.

    Необходимые компоненты:

    • бананы – 850 грамм;
    • дыня – 650 грамм;
    • сахар – 700 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
    2. Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
    3. Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
    4. Варить около получаса, периодически помешивая.
    5. Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.

    Банановое варенье с лимоном и апельсином

    Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.

    При таком «странном» и немного непривычном сочетании, варенье получается очень оригинальным и ароматным. Яблоко придает конфитюру необходимую кислинку, а банан делает его очень ароматным и нежным. Попробуйте сварить хотя бы одну баночку такого варенья, и вы будете готовить его каждый сезон. Его можно подавать с травяным чаем, крепким кофе, блинчиками или сырниками.

    Все, что вам потребуется – измельчить яблоки и бананы, сварить сироп, добавить фрукты и выложить конфитюр в стеклянные емкости.

    Благодаря тому, что яблоки и бананы можно купить в магазине на протяжении всего года, вы можете сделать такое варенье даже зимой, когда большая часть баночек с заготовками уже пуста, а домашние просят сладкого десерта.

    Если вы не употребляете продукты, содержащие в своем составе сахар, вы можете приготовить яблочно-банановый конфитюр с жидкой патокой.

    Ингредиенты:

    1. 500 грамм сахара;
    2. 500 грамм яблок;
    3. бананы (2 шт.).

    Приготовление:

    Возьмите спелые и сочные яблоки, промойте их и очистите от семечек.

    Нарежьте фрукты мелкими кусочками,

    добавьте к ним сахар

    и оставьте на 30 минут.

    Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту, варите на большом огне 10 минут.

    После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и варите варенье еще 20 минут.

    Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружками

    и добавьте их в яблочную массу.

    Все мы с детства знаем и любим яблочное варенье, которое готовила мама, и каждая уважающая себя хозяйка имеет в своих закромах не один секрет приготовления данного лакомства. Но пробовали ли вы когда-нибудь яблочное варенье с бананами? Это удивительное сочетание классического для наших широт фрукта с тропическим плодом способно взорвать рецепторы яркими вкусовыми оттенками и нюансами, и явно понравится всем сладкоежкам и гурманам. Именно поэтому мы хотим вам предложить несколько самых удачных, на наш взгляд, рецептов, сопровождённых подробными инструкциями и фото.

    Варенье из спелых яблок с бананами на зиму

    Ингредиенты

    Порции: – + 75

    • яблоки 1,6 кг
    • бананы 900 г
    • сахар 800 г
    • корица 10 г

    На порцию

    Калории: 29 ккал

    Белки: 0.1 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 7.1 г

    1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

      В первую очередь тщательно переберите все яблоки, избавляясь от подгнивших и недозрелых плодов, замочите фрукты в тазике с прохладной водой минут на 5 и затем, ополоснув каждый плод под краном, очистите их от кожуры и сердцевины с семенной коробочкой. Нарежьте средними кубиками.

      Бананы также необходимо очистить от шкурки и потом с помощью вилки размять до пюреобразной консистенции.

      После того как основные ингредиенты подготовлены, смешиваем их в глубокой ёмкости, засыпаем к фруктам сахарный песок и корицу и, старательно всё размешав деревянной лопаткой, оставляем настаиваться приблизительно на час.

      По прошествии указанного времени ёмкость с будущим вареньем переносим на конфорку с маленьким пламенем и, периодически помешивая массу, держим около часа.

      Горячее яблочно-банановое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным банкам и плотно закатываем завинчивающимися крышками. Оставляем лакомство остывать под одеялом в перевёрнутом виде.

      Совет : яблоки лучше брать разных сортов, так вкус получится более интересным и многогранным.

      Варенье из бананов и яблок с апельсином

      Время приготовления: 1 час 20 минут

      Количество порций: 50


      Энергетическая ценность

      • калорийность – 38.7 ккал;
      • жиры – 0;
      • белки – 0.1;
      • углеводы – 9.5.

      Ингредиенты

      • яблоки – 500 г;
      • бананы – 1 кг;
      • сахар – 1 кг;
      • апельсин – 1 шт.

      Пошаговое приготовление

    1. Начнём процесс заготовки варенья на зиму с обработки фруктов. Яблоки необходимо хорошенечко промыть, очистить от кожицы и семечек и нарубить крупными ломтиками (если плоды маленькие, то можно четвертинками, а покрупнее режьте мельче). Бананы чистим, шинкуем небольшими кусочками (приблизительно по 2 см) и сразу же сбрызгиваем их апельсиновым соком, выжатым из половинки цитрусового – это необходимая процедура для того, чтобы бананы сохранили свой цвет и не почернели. Оставшуюся апельсиновую мякоть также режем маленькими дольками.
    2. Подготовленные измельчённые фрукты перекладываем в кастрюлю с толстым антипригарным дном и засыпаем одним килограммом сахара. Оставляем в таком виде приблизительно на час, чтобы выделился сок.
    3. По истечении данного времени переставляем кастрюлю с фруктовой массой на тихий огонь и, доведя до вскипания, даем “попыхтеть” 5 минут, постоянно мешая варенье, чтобы ничего не подгорело. Затем выключаем огонь, снимаем с поверхности всю образовавшуюся пенку, накрываем массу крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
    4. На следующее утро полностью повторяем процедуру, описанную на предыдущем этапе (если хотите получить не варенье, а однородный джем, то именно после второй варки следует перебить фруктовую массу с помощью блендера), и снова оставляем настаиваться на 6-12 часиков – до вечера.
    5. Последний раз проходим по предыдущей схеме-пятиминутке и, сняв с огня, разливаем по стерильным банкам. Закатываем получившееся яблочное варенье с тропическими нотками завинчивающимися металлическими крышками и оставляем под тёплым пледом остывать, поставив закрутками вниз.

    Совет : если у вас нет прохладного места для хранения варенья, то увеличьте количество сахара в рецептуре до пропорций 1 к 1, то есть на полтора килограмма фруктов используйте столько же сахарного песка – это обеспечит лучшую сохранность лакомства в тёплых условиях.


    С такими простыми в исполнении рецептами сможет справиться даже начинающий поварёнок, поэтому скорее бегите на кухню и экспериментируйте с новыми вкусами, такими, как варенье из яблок с бананами. А мы желаем вам удачных и интересных свершений на кулинарном поприще и приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.