Войти
Образовательный портал. Образование
  • Лунин, михаил сергеевич Лунин Николай Иванович: витамины
  • Скончался академик борис сергеевич соколов Соколов, Борис Сергеевич Информацию О
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • До достижения ей или ею. Ею или ей — как правильно

    До достижения ей или ею.  Ею или ей — как правильно

    Здравствуйте! В каком словаре можно посмотреть употребление полной и краткой формы прилагательных? 1)Я сыт/сытый.2)Сегодня он сердит/сердитый.3)Профессор доволен /довольный успехами студентов.4)Больной еще слаб/слабый

    Это не словарный вопрос. Если прилагательное употребляется в роли сказуемого и обозначает временный признак, то предпочтительно использовать краткую форму: я сыт, сердит, слаб, доволен и т. д.

    Вы не можете закончить предложение с предлогом

    Есть много правил, которым нужно следовать, и много, чтобы обернуть голову. Однако некоторые из правил, которые мы изучаем в школе, не совсем точны. Вот некоторые общие грамматические мифы. Большинство из нас училось в школе, что окончание предложения с предлогом было ошибкой. Однако это «правило» ошибочно, начиная с 17-го века, когда несколько известных писателей пытались кодифицировать английский, чтобы более аккуратно подходить к латинской грамматике.

    Ясно, что бывают случаи, когда попытка избежать окончания предложения в предлоге приводит к утверждению, которое является слишком формальным или просто бедным английским. Более формальным примером может быть: «Он сказал ей, что нечего бояться». Примером плохого английского может быть: «Платить за дом не было».

    Вопрос № 289210

    Как будет правильно? Не доволен ? Звони! Недоволен ? Звони!

    Ответ справочной службы русского языка

    Возможны оба варианта. При раздельном написании подчеркивается отрицание.

    Вопрос № 285251

    Здравствуйте! Нужны ли запятые в предложении "Но в целом поездкой был доволен ."

    Вы не можете начать предложение с помощью соединения

    В своей статье, озаглавленной о мифах, Кэтрин Соанс идентифицирует четыре типичные ситуации, в которых более естественно заканчивать предложение предлогом. Пассивные структуры относительные предложения инфинитивные структуры вопросы, начиная с того, кто, где, что и т.д. Еще один распространенный миф о грамматике - это правило о начале предложений с союзами. Конъюнкции - это слова, такие как и, но, так, и если, которые используются для соединения предложений, предложений или слов. Это грамматическое суеверие возникает из-за мысли, что, поскольку эти слова используются для соединения отдельных предложений, они предполагают наличие фрагмента при использовании в начале предложения.

    Ответ справочной службы русского языка

    Запятые не нужны.

    Вопрос № 284761

    Здравствуйте! Нужно ли ставить в этом предложении запятую после союза "и"? Я недоволен текущим положением дел и я уверен, что могу достичь большего. Заранее благодарен. Очень ценю Вашу помощь.

    Двойные негативы всегда неграмматичны

    Аргумент против использования и / или введения предложения заключается в том, что такое предложение выражает неполную мысль и поэтому неверно. Однако это стилистическое предпочтение, а не грамматическое правило. Когда два негатива используются для сообщения отрицательного, то использование является неграмматическим. Причина этого в том, что два негатива фактически отменяют друг друга и создают утвердительное утверждение. Например, предложение «Я ничего не имею для вас» неграмматично, потому что наличие двух негативов технически переключает значение на утвердительный, так что это означает «у меня есть что-то для вас».

    Ответ справочной службы русского языка

    Запятая нужна перед союзом и: Я недоволен текущим положением дел, и я уверен, что могу достичь большего . Это сложносочиненное предложение, в нем две грамматические основы: я недоволен и я уверен.

    Вопрос № 283296

    "Ты не_доволен своим телом". Как должно быть? Слитно или раздельно? Почему?

    Разделение инфинитивов - ошибка

    Вы не можете начать предложение с надеждой

    Это использование, надеюсь, означает «надеяться», а не наречий «в надежде», было спорным в последние несколько лет, хотя оно нашло свое отражение в общем признании. Поэтому, несмотря на то, что на всех наречиях предложения когда-то нахмурились, в наши дни вы сможете пользоваться счастливо, наряду с большинством других наречий предложения.

    Итак, почему, к счастью, и, надеюсь, выделены для конкретного оппробриума? Ответ заключается в том, что мы надеемся и, к счастью, не можем быть переформулированы в соответствии с другими наречиями предложения, используя конструкции «он надеется, что» или «это благодарно, что».

    Ответ справочной службы русского языка

    Возможны оба варианта. Слитное написание подчеркивает утверждение (утверждается недовольство), раздельное написание подчеркивает отрицание. Решение принимает автор текста.

    Вопрос № 282196
    Как правильно писать: не доволен своей внешностью или недоволен своей внешностью? И почему?

    Ответ справочной службы русского языка

    Пассивный голос не должен использоваться

    Надеемся, что задержки в планировании будут минимальными. Следует надеяться, что задержки в планировании будут минимальными. Несмотря на то, что ваш учитель, возможно, предупредил вас об этом, пассивный голос вполне приемлем. Пассив, как правило, используется в официальных документах, таких как официальные отчеты или научные статьи, часто, когда действие или ситуация рассматриваются как более значимые, чем кто или что их совершил или причинил.

    Активный: Испания обыграла Бразилию в финальном матче. пассивный: Бразилия была избита в финале. Например, в вышеприведенном активном примере победитель и проигравший матч совершенно ясно проявляются в активной структуре: «Испания», субъект приговора, избивает «Бразилию», объект приговора, в матче. В пассивном примере информация об Испании отсутствует, поэтому агент потери Бразилии остается неясным - главное, это результат игры, а не победитель.

    Оба варианта возможны. Раздельное написание (не доволен ) подчеркивает отрицание.

    Вопрос № 281414
    "НЕ ДОВОЛЕН чем-то" может быть написано раздельно, если важно отрицание факта удовлетворения. "НЕДОВОЛЕН чем-то" пишется слитно, если выражается категорическое неудовлетворение. Верны ли мои рассуждения?

    Ответ справочной службы русского языка

    Вы не можете использовать чье отношение к вещам

    Да, вы можете использовать чье отношение к вещам, а не только людям или группам людей. Иногда приверженцы настаивают на том, чтобы переупорядочить предложение, используя это. Задыхаясь, они достигли ряда домов, сады которых выходили в парк. Это одно и то же предложение, переписанное для размещения.

    Задыхаясь, они добрались до ряда домов, сады которых выходили в парк. Переписанная версия с использованием которой явно неудобна и громоздка. Лучший вариант здесь - просто использовать чей вместо этого. Пример: слишком сложно или остаться. Ответ: Слово тоже имеет два общих значения: «также» или «кроме» и «чрезмерно». Иногда люди используют его в неофициальном смысле «очень».

    Вопрос № 270763
    Здравствуйте!

    Как правильно: "Он вечно собой недоволен " или "Он вечно собой не доволен "?

    С уважением,
    Анна

    Ответ справочной службы русского языка

    В зависимости от смысла НЕ с краткими прилагательными пишется то слитно, то раздельно. В приведенном примере предпочтительно слитное написание (утверждается недовольство).

    Вопрос № 253345
    Скажите, пожалуйста, недоволен я правильно написала слитно или, может быть, это слово нужно писать раздельно: "Кто-нибудь из вас был недоволен в жизни таким обстоятельством, что..."

    Ответ справочной службы русского языка

    Слитное написание правильно.

    Вопрос № 248025
    Дорогая "Справочка"! У меня есть сомнения насчёт того, правильно ли будет писать слитно с частицей НЕ слово "НЕДОВОЛЕН " в таком контексте:
    "Он ничем НЕдоволен : ни собой, ни жизнью, ни работой.
    Спасибо заранее за подсказку.

    Ответ справочной службы русского языка

    Правильно: ничем не доволен .

    Вопрос № 246127
    Насколько, по вашему, оправдано использование слова "вызов" в значении "сложная задача, требующая большого напряжения сил, но, в то же время, позволяющая и проявить свои положительные качества"? В последнее время это слово всё чаще и чаще используется в этом значении, хотя это явная (и неудачная) калька с английского. Вот только что прочитал в новостях: "Чубайс воспринимает своё назначение как вызов". Первая реакция: "Он крайне оскорблён тем, что его назначили на эту должность". Обычно в русском языке вызов синоним "неуважения" и т. д. Оказывается, он, наоборот, доволен , что ему поручили такую важную задачу.

    Ответ справочной службы русского языка

    Увы, подобрать более удачный перевод для слова challenge довольно трудно. А приведенный Вами заголовок, действительно, плох своею двусмысленностью. Здесь слово вызов можно было бы заменить синонимом испытание .

    Вопрос № 238144
    как правильно: "доволен полуторастами солдатами" или "доволен полутораста солдатами"

    Ответ справочной службы русского языка

    Правильно: полутораста солдатами .

    Вопрос № 237658
    Как правильно: доволен ею или ей? Почему в грамматиках даются две формы Тв.падежа: ею, ей?

    Ответ справочной службы русского языка

    Эти формы вариативны. Сегодня чаще употребляется вариант доволен ей .

    Вопрос № 233627
    Скажите, пожалуйста, "мелкий и средний бизнес" тоже довольны (или доволен )? Если можно, сейсас! Потом номер уйдет!EIM

    Ответ справочной службы русского языка

    Корректно: _доволен _.
    Вопрос № 228979
    Сообщите, пожалуйста, слитно или раздельно следует писать НЕ в сочетаниях: "скорее неважно", "скорее недоволен ", если они употребляются в качестве вариантов ответов в анкете. Буду благодарна за быстрый ответ.

    Ответ справочной службы русского языка

    Корректно слитное написание.

    Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

    В вопросе выбора правильного варианта в этом случае нас сбивают с толку представление о вариативных нормах русского языка, наличие полных и кратких форм и прочие нормативные двойственности нашего языка. Мы тут же с облегчением припоминаем, что вообще-то выбрать можно любой из вариантов, ведь у нас в системе это не редкость. Но все не так просто.

    Да, в результате непродолжительного поиска вы действительно найдете информацию о том, что ею — вариант ей , и обе формы являются местоимением она в творительном падеже, поэтому гордились (кем?) ей/ею — равноправные варианты.

    Однако нормативные словари омрачат радость легкого ответа пометой допустимо , которой они заботливо сопровождают форму ей.

    К слову, ей в дательном падеже на ею меняться не может ни при каких обстоятельствах и к вариативности ею/ей в творительном падеже отношения не имеет. Сравните с примером: «Она пошла учиться в университет, когда (кому?) ей было 17 лет ». Итак, мы говорим о формах местоимения она исключительно в творительном падеже.

    Так что же нам дает коварная помета допустимо , которая рушит наше представление о равноправии ею и ей ? С научной точки зрения допустимым считается вариант, используемый только в неформальном, бытовом общении. Поэтому если мы говорим о языке СМИ, рекламы, о публицистических текстах, документах и официально-деловом стиле, никаких ей в творительном падеже быть не может — такое употребление будет считаться ошибкой.

    Кроме того, неправильное употребление часто будет являться причиной неснятой многозначности из-за существования такой формы в другом падеже: «Это было сказано ей очень громко ». Сказано ею или сказано ей кем-то?

    Причина ошибочного употребления кроется не только в том, что мы ссылаемся на мнимое равноправие, но и в том, что носителям языка форма ею кажется устаревающей, имеющей отношение к велеречивому и торжественному. Но пока это только одна из языковых тенденций, а норма все же остается прежней.

    Итак, форма местоимения она в творительном падеже ей допустима только в неофициальной речи.

    Но и теперь не время расслабляться, потому что есть припредложные формы творительного падежа с н над нею и над ней . И вот они как раз и считаются равноправными во всех стилях — их можно употреблять вариативно и не бояться при этом выбрать неправильную форму.

    Отдельно стоит сказать о форме местоимения она в родительном падеже с предлогом у . Словари так же сообщают нам, что литературный вариант — у нее , а допустимый — у ней . Но здесь ситуация совсем другая: язык противится этой форме, она кажется нам просторечной, свойственной языку безграмотных людей. По этой причине мы ее избегаем, и возможно, что через какое-то время она окажется отторгнутой языковой системой.