Войти
Образовательный портал. Образование
  • Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке
  • Как приготовить вкусные куриные сердечки с картофелем в мультиварке Куриные сердечки рецепт в мультиварке с картофелем
  • Сырный суп с курицей и грибами Куриный суп с сыром и грибами
  • Четверка монет таро значение
  • Что такое договор найма служебного жилого помещения?
  • Хлеб по технологии в духовке на дрожжах
  • Запиши в тетрадь только грамматические основы предложений. Ведь это же наша с тобою. Белка, рыжий, облако

    Запиши в тетрадь только грамматические основы предложений. Ведь это же наша с тобою. Белка, рыжий, облако

    ·Формировать понятие о грамматической основе предложения.

    ·Познакомить со способами выражения подлежащего и наличием смысловой и грамматической связи подлежащего и сказуемого.

    ·Формировать умение находить подлежащее в предложении.

    Ход урока

    1. Повторение пройденного.

    Значит, имеет смысл посвящать композицию предложений и теоретизировать вокруг языка так много времени? Разве не лучше было бы объяснить эти вещи только неофициально и продолжать развивать действительно необходимые языковые навыки? Просто прочитал несколько случайно выбранный примера связи из отделов или выражений, слушая человек, должно быть в теледебатах, мы понимаем, что не хватают не теория, а практика. Способность найти то, что мы хотим выразить самые точные, краткие и впечатляющие выражения, способность говорить и писать логически и так, чтобы каждый мог легко понять, повторить все время, и, если это возможно, слишком скучно.

    Давайте перенесемся в лес, где живут повествовательные, побудительные и

    вопросительные предложения... Кто догадался, с чего мы начнем наш урок сегодня?

    Работа с текстом (он заранее пишется на доске для устной работы).

    Пожалуйста, загляните в осенний лес листики, как раз­ноцветные мотыльки кружатся порхают и садятся отдох­нуть на опушку откуда здесь взялся пестрый ковер какой художник потрудился на славу это осень волшебница осень.

    Это узнано, потому что оно проверено. Сегодня очевидно, что изучение иностранного языка с использованием грамматических правил не очень эффективно, и единственное, что работает, - самый естественный способ слушать, читать и говорить. На самом деле, это не принципиально отличается для родного языка. Слишком большая теория может сделать здесь нечто вроде блока, затрудняющего общение. Итак, как вы объясните, что чехи в основном учатся так мало? Потому что учителя ничего не знают и никто не хочет их или чего-то еще.

    Его учат, потому что кто-то пытается это сделать. В то же время большинство учеников не понимают, почему такие вещи, как именование вторичных предложений, хороши. И тогда будет обсуждаться, почему это хорошо и неправильно. Формально-грамматическая концепция основана на более естественном аграмматическом методе, основанном на практических упражнениях жемчуга на протяжении веков.

    У К. Паустовского есть замечательная мысль о зна­ках препинания. Знаки «озвучивают», как ноты, текст. Попробуйте расчленить текст на предложения, вдуматься в их смысл и поставить нужные знаки...

    Выразительно прочитайте предложения, назовите знаки.

    2. На доске написаны три одинаковых предложения. К нам сказка пришла К нам сказка пришла К нам сказ­ка пришла

    Игорь ищет Иринку у ивы

    Надо сказать, что, по мнению лингвистов, в нашей стране обосновались очень прочно и надолго, и, несмотря на то, что непригодность формальных грамматических понятий предупрежден до войны, к примеру, просвещенный философ и педагог Ваклав Прайхода. Некоторые шансы на изменение произошли с так называемой новой концепцией в 1970-х годах, когда были созданы новые учебники. Избыток грамматики остался, но языковая субсидия для чешского языка была немного уменьшена. В результате несколько лет обучения языку были чрезмерными, - говорит Милан Полак.

    ·Какие знаки можно поставить на конце этих одинаковых предложений? От чего зависит их выбор (От цели высказывания и эмоциональной окраски.) Порассуждайте и поставьте нужный знак в конце предложений.

    ·А какое в этих предложениях слово является главным, ключевым? Каким членом предложения является? (Сказка - подлежащее.)

    Из этого следует, что сегодняшние учителя чешского языка сами изучали больше теорий и анализов, чем предложения. Вероятно, это причина, по которой вещи не изменились даже с сокращением учебных планов за последние десятилетия. Правда, раздались голоса, которые кричали: Не так!

    Честно говоря, даже здесь мы могли бы найти то, что дети предпочли бы отвлечься от литературы, чем привлечь их. Вопросы, которые просят ученика описать художественные средства, используемые автором, чтобы изобразить одно или другое или перечислить фантастические элементы повествования, представляют собой трудную задачу для многих одиннадцати или двенадцатилетних детей.

    Объявление темы урока: Итак, тема нашего урока – Подлежащее. (Запишем тему урока в тетрадь)

    2. Работа по теме урока.

    1.Лингвистическая викторина.

    ·Что называется подлежащим? Как найти подлежа­щее в предложении?

    ·С каким членом предложения подлежащее составляет грамматическую основу или смысловой центр?

    По его словам, дневники читателя должны быть больше для детей, чем для учителей. Ученики должны записывать или комментировать то, что они переживают, или то, чему они учатся. Они учат нас, как учиться. Но вернемся к этим вечным анализам. Что они говорят больше всего? Причина в том, что, по его словам, традиция находит свое отражение в учебниках, а также в других учебных материалах. «Школы сегодня перегружены методическими пособиями, и большинство из них для чешского населения сосредоточено на анализе», - сказал он в устном интервью.

    Запись не в качестве представителя учреждения, который отвечает за образовательные программы, издает нейтральное мнение: «В школе, особенно в средних школах имеет место как прагматичный и аналитический подход к обучению на родном языке.» Задача этого типа, разработанную его заявление внимание и концентрация учеников, а также способность лингвистического интеллекта. «Они также развивают более высокие когнитивные функции, такие как аналогия и абстракция». Есть ли так много анализов, потому что это традиция или потому что это полезно?

    А сейчас откроем учебник на стр.62 и посмотрим правильно ли вы ответили на вопросы.

    2.Выборочный диктант.

    Выписать подле­жащие и сказуемые из переложения сказки Ганса Христиана Андерсена «Голый король». Попутно ве­дем словарно-орфографическую работу. Записываем в столбик, чтобы рядом расположить 2-ю часть темы.

    ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

    Существует не так много, чтобы сказать о рамках учебной программы для чешского языка или рекомендованной учебной программы. Так называемые «ожидаемые результаты», сформулированные в них, кажутся вполне разумными, и на первый взгляд это, по-видимому, действительно подчеркивает коммуникационный сайт языка. Однако в школьной практике это мало что делает. и многим детям скучно чешскому языку или даже беспокоиться. Кстати, в Национальном институте образования, где возникают ключевые документы, он, вероятно, догадывается.

    Они также готовят так называемую «новую дидактику» языка и литературы. Еще немного для мельницы С октября мы подготовили ежегодные курсы для региональной дидактики и будущих наставников для чехов из опытных учителей, но учителей. Возможно, этим чуть-чуть на мельнице мы будем способствовать тому, что преподавание родного языка и речи больше не будет использоваться для молодых подростков! - говорит Петр Коубек.

    (По мотивам сказки Г. X. Андерсена)

    Предложение Способы выражения подлежащего
    1. Жил-был король. 1.Сущ. в им. п.
    2. Он очень любил жаться. 2. Личн. мест. в им. п.
    3. Два обманщика, прики­нувшись замечательными портными, обещали ему сшить платье, которое увидят лишь умные люди. Подлежащее может быть выражено группой слов и устойчивым сочетанием, если мы их разделим, то нам не будет понятен смысл предложения.

    3.Сочетание «числ. + сущ. в род. п.»;

    Причина оптимизма - нет. Чтобы быть немного заинтересованным в том, что и как дети учатся в школе и мало ли они веселья. И, возможно, они хотели другого подхода. Также может быть важно, что учат дети. Да, вышеуказанная задача взята из книги в учебник для чешского языка.

    Информация из собраний

    Что ожидается от ученика начальной школы? В настоящее время расширенная группа М будет писать ежеквартальную работу, уделяя особое внимание повторению учебного плана.

    День борьбы за свободу и демократию

    У меня есть разные материалы и документы, готовые для детей. В четверг мы пойдем и урок по стопам ноября. Тот, кто хочет, может принести свою свечу. Дети должны принести, у кого есть книга старой чешской репутации. Ученики должны составить отчет о выбранном животном к четвергу. Отчет должен включать: название животного, его классификацию, происхождение, описание, питание, воспроизведение, интерес, используемую литературу, которая написала документ.

    устойчивое сочетание «прил. + сущ.в им.п.»

    4.Но сначала нужно было изготовить тончайшую, драгоценнейшую ткань. 4. Подлежащего нет.
    5.Шелк и золото , полученные мастерами, были припрятаны в карманы. 6. Министры по просьбе короля следили за рабо­той. 5.6. Сущ. в им.п.
    7. Один посмотрел - ни­чего не увидел, другой воскликнул: «Какой узор! Какие краски!» 7.Числ.в значении сущ.;

    мест. в им.п.

    Учебник разработан таким образом, что резюме следует после трех уроков. В понедельник мы будем практиковать ситуацию с врачом в форме драмы и интервью. В среду утром мы сосредоточимся на общем повторении вышеупомянутых схем. По вторникам они проводятся на заседании класса 00.

    Ежеквартальная письменная работа

    В среду студенты будут работать в группах, чтобы создать доисторическую деревню и нарисовать пещерные картины. Детям понадобятся рулоны туалетной бумаги или тканей, различные ткани и кожа, шерсть. Во вторник мы напишем ежеквартальную письменную работу из Чехословакии.

    8.Хитрые сановники вслед восхищались прекрасной мантией.

    9.«Да ведь король то го­лый!» - закричал ка­кой-то мальчик.

    8.9. Сущ. в им.п.
    · Прочитайте выписанные грамматические основы и подумайте, чем выражено подлежащее - ключевое слово предложения. (Заполняем 2-ю часть таблицы.)

    3. Обобщение сведений о способах выражения подлежащего. Запись в грамматическую тетрадь.

    Информация для первой школьной недели

    В понедельник и вторник будет сборник бумаги. Дети должны носить спортивную одежду, подходящую велосипедную обувь, собственный шлем и тапочки. Обучение будет проводиться по графику. Мы закончим в понедельник в 40, во вторник 5-го и в среду закончим в 40. Через два дня ученики не пройдут через гардероб. Тапочки будут доставлены в класс. Со вторника мы будем писать книги, учебники и портфолио. С четверга 7-го года будет проведена инструкция согласно действующему графику, и ученики уже будут переписаны в раздевалках.

    Раньше, в 1-4 классах, вы были убеж­дены, что подлежащее всегда

    Выражено существитель­ным в им. п., а сказуемое - глаголом. Это не так.

    В качестве вывода перечислите основные способы выражения подлежащего.

    · Какова главная мысль Андерсена в сказке о наив­ном короле?

    (Сказочник осуждает не столько глупость наивного короля, сколько трусость, подхалимство, подлость при­ближенных, обрекших его на позор. Осуждена вообще осторожность взрослых в назывании вещей своими именами в отличие от честных и прямодушных детей.)

    Во вторник, 9-го, они пройдут с заседания класса 00. Команда будет работать от нее. Для детей нужно сказать, идти ли на вечеринку или нет. Обед от 30 до 00. В неделю с понедельника мы поговорим о праздниках. Учащиеся могут фотографировать, открывать открытки, сувениры или другие предметы, связанные с праздниками.

    Основная мысль урока

    Необходимые книги: поэзия, басни. Рекомендуемые книги: Рассказы о чешских князьях и царях, древнегреческих чешских и моравских легендах, лихогрути, празднике Николая, первый большой случай, ожерелье Луны, озорные сказки. Телевидение: упражнения, веревка, мяч.

    4. Интересные задачи.

    1.Есть такие предложения, в которых трудно обнаружить подлежащее. Платье сшили проходимцы Так как подлежащее всегда только в именительном падеже и отвечает на вопросы кто? что?, существительные или местоимения, стоящие именительном падеже (кого? что?) являются в предложении второстепенными членами. Чтобы правильно определить главные члены в таких предложениях, нужно к тому и другому слову задать двойной вопрос от сказуемого (сшили кто? что?) проходимцы . Подлежащее можно найти по смыслу (оно обозначает действующее лицо или предмет). Составьте и запишите предложения со словами король - платье . Одно из существительных поставьте в именительном падеже, а другое - в винительном падеже.

    2) Можно ли в предложение И королю стало жутко ввести подлежащее? (Нет, оно без лица, т. е. безличное.)

    3) Переделайте предложение А горожанам было смешно так, чтобы в нем появилось подлежащее (А горожане смеялись.)

    5.Подведём итоги урока.

    Замечательно, что великие сказочники не только смешат и учат мудрости, но и помогают разобраться грамматических явлениях, таких, как подлежащее, ибо все явления жизни подлежат осмыслению.

    6. Домашнее задание. § 31, записи в грамматической тетради, упр.157.

    Цели: совершенствовать умение находить главные члены предложения.

    образовательные: отработать алгоритм нахождения подлежащего и

    сказуемого,формирование орфографических навыков; учить высказывать свою мысль и понимать позицию собеседника;

    воспитательные: воспитание чувства товарищества, взаимопомощи, любви к

    русскому языку, к природе;

    развивающие: развивать речь учащихся, словесно-логическое мышление;

    развивать умение находить грамматическую основу предложения.

    Оборудование: презентация, раздаточные материал для учащихся.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Дата: 24.09.2012

    Класс: 3 «В»

    Урок: Русский язык

    Тема: Подлежащее и сказуемое.

    Цели: совершенствовать умение находить главные члены предложения.

    Задачи:

    Образовательные: отработать алгоритм нахождения подлежащего и

    сказуемого, формирование орфографических навыков; учить высказывать свою мысль и понимать позицию собеседника;

    Воспитательные: воспитание чувства товарищества, взаимопомощи, любви к

    русскому языку, к природе;

    Развивающие: развивать речь учащихся, словесно-логическое мышление;

    развивать умение находить грамматическую основу предложения.

    Оборудование: презентация, раздаточные материал для учащихся.

    Ход урока:

    1. Орг.момент.

    Проверка рабочего места.

    1. Минутка чистописания.

    Начнем урок с красивого письма. Откройте тетради и красиво запишите число, классная работа.
    (Помним правила посадки )

    Сегодня мы с вами потренируемся писать сочетание заглавных и строчных букв «П» и «С».

    Пп

    Сс
    III. Актуализация темы и цели урока

    Какие члены предложения вы знаете? (главные и второстепенные )

    Что относится к главным членам предложения? (Подлежащее и сказуемое )

    Что такое подлежащее? (Подлежащее обозначает, о ком или о чём говорится в

    предложении. Оно отвечает на вопрос кто? или что? )

    Как подчеркивается? (Одной чертой )

    Что такое сказуемое? (Сказуемое обозначает, что говорится о подлежащем.

    Оно отвечает на вопросы: что делает? что сделает? )

    Как подчеркивается? (Двумя чертами )

    Молодцы! Значит, какая тема урока? (Подлежащее и сказуемое ).

    На следующей строчке запишите тему урока зелёной ручкой.

    1. Словарная работа (презентация)

    Сегодня познакомимся с новыми словарными словами, которые вы будете прописывать в своей домашней работе. Запишите в рабочих тетрадях на следующей строчке «Словарь» и внимание на экран:

    Автобус, адрес, аллея, аптека, берёза, библиотека, болото, ботинки, вагон, валенки, воробей, ворона.

    (при письме учащиеся ставят ударение и подчеркивают орфограмму)

    Задание:

    Составьте со словом «ворона» предложение. (Варианты учащихся )

    Запишите это предложение к себе в тетрадь. (Один ученик у доски, остальные

    – в тетради ).

    Найдите основу предложения. (Ученик у доски проговаривает алгоритм).

    1. Работа по теме урока

    1. Игра “Кто быстрее?”

    А сейчас я хочу проверить, как вы хорошо умеете находить грамматическую основу в предложении. Работаем в парах. Каждая пара получает листок с текстом, где вы должны выделить главные члены предложения.

    (Текст:

    По воскресеньям наша семья гуляет в парке. На прогулку мы всегда берём угощения для птиц и зверей. Белочки угощаются печеньем прямо из рук. Птички клюют крошки хлеба)

    Проверка (учащиеся по одному читают предложение, находят подлежащее и сказуемое)

    Кто не допустил ошибок?

    Кто допустил 1? 2?

    1. Физкультминутка
    2. Работа по теме урока

    1. Работа по карточкам (4 человека)

    Дописать в каждое предложение подлежащее, подходящее по смыслу.

    Дописать в каждое предложение сказуемое, подходящее по смыслу.

    Подчеркнуть главные члены предложения.

    2. Запись предложения под диктовку.

    - Записываем предложение под диктовку. Находим грамматическую основу предложения.

    1) Мама зашла в аптеку.

    2) Паша надел ботинки и отправился гулять.

    3) Наступили летние каникулы.

    VII. Итог урока

    Что нового узнали на уроке?

    Какое задание понравилось больше всего?

    С каким настроением заканчиваете урок?

    *Дополнительно:

    Прочитай предложения. Выпиши из каждого предложения главные члены.

    Наступили летние каникулы. Школьники собирают лекарственные растения. Дети сушат ромашку, крапиву, календулу, малину. Зимой мама заварит сушёную малину. Этим отваром она вылечит простуду.

    Предварительный просмотр:

    1. Допиши в каждое предложение подлежащее, подходящее по смыслу. Подчеркни основу предложения.

    Первого сентября ______________ идут в школу.

    Наступил жаркий ____________.

    1. Допиши в каждое предложение сказуемое, подходящее по смыслу. Подчеркни основу предложения.

    Животные по-разному ____________________. Змеи и черепахи __________________ по земле. Птицы ____________________ в небе. Рыбы __________________ в водах рек, озёр, морей и океанов.

    ……………………………………………………………………………………

    1. Допиши в каждое предложение подлежащее, подходящее по смыслу. Подчеркни основу предложения.

    Первого сентября ______________ идут в школу.

    Наступил жаркий ____________.

    1. Допиши в каждое предложение сказуемое, подходящее по смыслу. Подчеркни основу предложения.

    Животные по-разному ____________________. Змеи и черепахи __________________ по земле. Птицы ____________________ в небе. Рыбы __________________ в водах рек, озёр, морей и океанов.

    ……………………………………………………………………………………