Войти
Образовательный портал. Образование
  • Что показывает коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами Обеспеченность обязательств финансовыми активами в бюджетном учреждении
  • Как приготовить классические вареники с творогом
  • Как сделать тесто для яблочной шарлотки Как приготовить шарлотку с яблоками песочное тесто
  • Отечественной войны 2 степени
  • День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Приемка товар по количеству производится. Приёмка продукции. Приемка продовольственных товаров

    Приемка товар по количеству производится. Приёмка продукции. Приемка продовольственных товаров

    3.3. Приемка продовольственных товаров

    Приемка товаров на предприятиях общественного питания является важной составной частью технологического процесса. Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным; счету-фактуре. Приемку проводят в два этапа (схема 2).

    Схема 2. Пооперационная схема документального оформления приемки товаров

    Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап - предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания и т. п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап - окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции - не позднее 24 ч. с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары (соленые огурцы, квашеная капуста в бочках, сметана, творог в бидонах) масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения. На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

    При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным - не позднее 24 ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явиться в течение 4 ч после вызова, по остальным - не позднее чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.

    Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров - 24 ч, для нескоропортящихся - 10 дней.

    Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

    В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Запрещается принимать:

    Мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
    - сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
    - консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
    - овощи и плоды с признаками гнили;
    - грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве;
    - продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
    - пищевые продукты с истекшими сроками годности. В случае обнаружения несоответствия качества составляется акт, как указано выше.

    Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

    Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

    Нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) -8-10 дней;
    - скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) - 2-5 дней;
    - запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

    Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

    С Т А Н Д А Р Т П Р Е Д П Р И Я Т И Я

    Система менеджмента качества

    ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ

    ПРИЁМКА ПРОДУКЦИИ

    ОАО «Звезда»

    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН отделом технического контроля ОАО «Звезда»

    2 ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ приказом по ОАО «Звезда» № 38

    3 В настоящем стандарте реализованы положения:

    Международного стандарта ISO 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования

    ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования

    ГОСТ РВ 15.002-2003 Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Системы менеджмента качества. Общие требования

    РК 4.0.00-2009 Система качества. Общее руководство по качеству

    ВЗАМЕН СТП 8.2.04-2007

    1 Область применения 4

    3 Обозначения и сокращения 5

    4 Ответственность 6

    5 Организация и порядок проведения общей сборки изделий 6

    6 Предъявление и окончательная приемка изделий ГКК

    комплекса (цеха) 7

    7 Предъявление и окончательная приемка изделий ПЗ 10

    8 Порядок оформления Сертификата качества 12

    9 Порядок оформления Свидетельств о приемке 15

    10 Учет отгрузки продукции 17

    11 Применяемые формы и порядок хранения информации 18

    Приложение А (обязательное) Форма карты направления 20

    Приложение Б (обязательное) Форма акта об испытании дизеля 21

    Приложение В (обязательное) Форма Акта по внутренней

    консервации 22

    Приложение Г (обязательное) Форма Сертификата качества 23

    Приложение Д (обязательное) Форма Свидетельства о приемке 25

    Лист регистрации изменений 26

    Лен для подразделений, участвующих в окончательной сборке, испытаниях и комплектации изделий.

    Международный стандарт ISO 9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования

    ГОСТ Р ИСО 9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования

    РК 4.0.00-2009 Система менеджмента качества. Общее руководство по качеству

    СТП 04.02-2009 Система менеджмента качества. Порядок приема на склад, учета, хранения и отгрузки готовой продукции

    СТП 03.11-2009 Система менеджмента качества. Контроль качества серийной продукции в цехах основного производства

    НП-071-06 Правила оценки соответствия оборудования, комплектующих, материалов и полуфабрикатов, поставляемых на объекты использования атомной энергии Изм. 1

    3 Обозначения и сокращения

    В настоящем стандарте использованы следующие обозначения и сокращения:



    3.1 ОТК: Отдел технического контроля.

    3.2 ГКК: Группа контроля качества.

    3.3 КО/ ИЦ: Конструкторский отдел ИЦ.

    3.4 ИЦ: Инженерный центр.

    3.5 ТО/ ИЦ: Технологический отдел ИЦ.

    3.6 ОГМет: Отдел главного металлурга.

    3.7 ПЗ: Представитель заказчика.

    3.8ПМ: Программа и методика испытаний.

    3.9 ТУ: Технические условия.

    3.10 ЦППП: Цех предпродажной подготовки продукции.

    3.11 КИ – 1: Контрольные испытания первого этапа.

    3.12КИ – 2: Контрольные испытания второго этапа.

    3.13 ЗИП: Запасные изделия.

    4 Ответственность

    4.1 Ответственность за качество сборки, испытаний, внутренней консервации дизелей возлагается на руководителя сборочно-испытательного комплекса.

    4.2 Ответственность за качество сборки, испытаний и внутренней консервации дизель-генераторов и автоматизированных электростанций возлагается на руководителя ЦДГУ.

    4.3 Ответственность за качество окраски, наружной консервации, комплектования и упаковки изделий возлагается на руководителя цеха предпродажной подготовки продукции.

    4.4 Ответственность за объективность контроля качества сборки, испытаний, консервации, комплектования и упаковки возлагается на начальника УК- начальника ОТК предприятия.

    5 Организация и порядок проведения общей сборки изделий

    5.1 Персонал сборочного подразделения на основании заказа-распоряжения и конструкторской документации получает со склада детали, сборочные единицы, агрегаты, необходимые для комплектации изделия. При этом производственный мастер должен убедиться в наличии клейм на поступившей продукции или на бирках, свидетельствующих о её приёмке работниками ОТК или входным контролем, а также в наличии и правильном оформлении сопроводительных документов на эту продукцию.



    5.2 При проведении общей сборки изделий (дизелей, дизель-генераторов, автоматизированных электростанций) производственным персоналом осуществляется предусмотренный технологической документацией сбор сопроводительных доку-

    ментов для формирования «Дела изделия» с указанием номера и марки изделия.

    5.3. В «Дело изделия» подшиваются все сопроводительные документы (кроме накладных на перемещение), предусмотренные при изготовлении отдельных деталей и сборочных единиц (сертификаты, паспорта, карты контроля, протоколы испытаний сборочных единиц, извещения о приемке и т.д.)

    6 Предъявление и окончательная приёмка изделий ГКК комплекса (цеха).

    6.1 В настоящем разделе установлен порядок действий с изделиями, принимаемыми ОТК. В отношении изделий, принимаемых ПЗ, выполняются дополнительные действия, указанные в разделе 7.

    6.2 Производственный мастер, перед предъявлением окончательно собранного изделия, проверяет качество сборки изделия, полноту оформления « Дела изделия» и правильность заполнения всех документов.

    6.3 Изделие предъявляется ГКК комплекса (цеха) по предъявительской записке, оформленной производственным мастером, совместно с «Делом изделия» и картой направления на испытания, выписанной производственным мастером. Форма карты направления приведена в приложении А, форма предъявительской записки приведена в СТП 03.11-2009.

    6.4 Руководитель группы контроля качества (контрольный мастер) комплекса (цеха), убедившись в полноте и правильности заполнения «Дела изделия», проводит приемочный контроль изделия в целом, в объеме и средствами, указанными в технологической документации.

    6.4а Если в заказе - распоряжении на изготовление изделия оговорено, что оно предназначено для поставки на объект использования атомной энергии, то приёмка изделия должна проводиться с учетом требований подраздела 3.4 НП-071-06.

    Если в заказе - распоряжении оговорено, что изделие должно изготавливаться под государственным контролем (надзором), то изделие на заданной стадии производства должно быть предъявлено представителю органа государственного контроля (надзора) или организации, действующей по его поручению. При этом без одобрения представителя государственного органа дальнейшее проведение производственных операций не допускается. Изм. 1

    6.5 При отсутствии замечаний во время проведения приёмочного контроля руководитель группы контроля качества (контрольный мастер) подписывает предъявительскую записку и карту направления на проведение испытаний (КИ-1)

    6.6 КИ-1 проводятся на специальном испытательном стенде согласно технологической документации на испытания и ПМ с занесением полученных параметров в протокол испытаний. ПМ разрабатываются конструкторскими службами.

    6.7 После проведения испытаний по таблицам приработки и регулировки изделие предъявляется контролеру ГКК для испытаний по таблице ОТК согласно ПМ.

    6.8 Испытания по таблице ОТК проводятся под наблюдением контролера ГКК. После окончания КИ-1 контролер ГКК фиксирует в протоколе испытаний все выявленные замечания, подписывает протокол (таблицу ОТК) и карту направления на разборку изделия, а на изделия размерности 16/17 оформляет также акт об испытании изделия по форме приложения Б.

    6.9 Изделие поступает на разборку, мойку и дефектацию согласно технологической документации.

    6.10 Работник ОТК проводит дефектацию деталей и сборочных единиц с заполнением ведомости дефектов изделия в соответствии с конструкторской документацией на изделие. Ведомость дефектов подшивается в «Дело изделия».

    6.11 Изделие проходит полную повторную сборку согласно конструкторской и технологической документации с реализацией мер по устранению дефектов, выявленных на КИ-1 и при дефектации изделия, с заполнением технологических карт контроля сборки, которые подшиваются в дело.

    6.12 После окончания повторной сборки изделия производственный мастер, убедившись в полноте «Дела изделия», а также в качестве сборки изделия, предъявляет его ГКК комплекса (цеха) по предъявительской записке совместно с «Делом изделия» и картой направления на КИ-2. Если по результатам дефектации заменялись детали и сборочные единицы более установленного конструкторской документацией количества, то в карте направления указывается необходимость дополнительных испытаний и осмотров новых деталей.

    6.13 Работник ОТК, проверив «Дело изделия», производит окончательную приемку сборки изделия согласно технологической документации. При отсутствии замечаний подписывает предъявительскую записку и карту направления на проведение испытаний изделия (КИ-2) с учетом результатов дефектации. Предъявительская записка и карта направления подшиваются в «Дело изделия».

    6.14 Изделие, после окончания таблиц испытаний цеховой части КИ-2, предъявляется ОТК предъявительской запиской с приложением протокола цеховых испытаний КИ-2 для проведения приемочных испытаний по таблице ОТК согласно ПМ.

    6.15 Работник ОТК наблюдает испытания по таблице ОТК согласно ПМ. При отсутствии замечаний работник ОТК подписывает протокол испытаний и предъявительскую записку, а при наличии несоответствий указывает в предъявительской записке перечень необходимых действий по их устранению.

    6.16 Изделие, прошедшее КИ-2, проходит внутреннюю консервацию, о чем делается запись в протоколе испытаний и оформляется акт о внутренней консервации по форме приложения В. После проведения консервации, контролер по испытаниям, оформляет карту направления в ЦППП.

    6.17 ЦППП, получив изделие совместно с «Делом дизеля», производит окраску и наружную консервацию изделия согласно технологическому процессу, а также комплектует необходимым ЗИПом и инструментом согласно заказу-распоряжению на изготовление.

    6.18 Комплект ЗИПа и инструмента предъявляется ГКК ЦППП производственным мастером предъявительской запиской.

    6.19 Работник ОТК, убедившись в соответствии ЗИПа ведомостям ЗИ и упаковочным листам, подписывает упаковочные листы и ставит штамп ОТК. Ящики с ЗИПом закрываются и пломбируются ГКК цеха. После пломбировки ящиков контролер ГКК комплекса (цеха) подписывает предъявительскую записку.

    6.20 Изделие, окрашенное и законсервированное в соответствии с технической документацией, укомплектованное ЗИПом, предъявляется ГКК цеха предъявительской запиской, подписанной производственным мастером.

    6.21 Контролер ГКК, убедившись в качестве проведенной окраски и наружной консервации, а также комплектности изделия, ставит ударное клеймо на табличке изделия, заполняет и оформляет формуляр изделия.

    6.22 На поставляемую потребителям продукцию ОТК оформляет Сертификат качества по данным, предоставляемым Службой продаж. Необходимые данные должны быть предоставлены в ОТК не позднее семи дней до отгрузки изделия.

    Сертификат качества оформляется:

    На все поставляемые изделия (дизели, дизель-генераторы, электростанции);

    На каждый комплект ЗИП, поставляемый по отдельному договору (контракту). Если комплект упакован в несколько транспортных мест, то Сертификат укладывается в первое транспортное место;

    Порядок оформления Сертификата качества изложен в разделе 8.

    6.23 Контролер ГКК ЦППП получает в ОТК Сертификат качества и вкладывает

    его в формуляр, который вместе с изделием упаковывается в тару.

    6.24 После окончания работы с формуляром контролер ГКК подписывает предъявительскую записку и дает разрешение на окончательную упаковку изделия согласно технологическому процессу и требованиям заказ-распоряжения. Изделие упаковывается в тару под наблюдением контролера ГКК и пломбируется в местах, указанных в технологической документации.

    6.25 На таре работниками ЦППП наносятся условные знаки и реквизиты отгрузки согласно данным Службы продаж, после чего изделие передается на склад готовой продукции.

    Начальник ЦППП и руководитель группы контроля качества подписывают приемо-сдаточный акт. Форма акта указана в СТП 04.02-2009.

    6.26. «Дело изделия, кроме документов, входящих в комплект формуляра изделия, сдается в архив ЦППП, где хранится до окончания срока службы изделия.

    6.27. На все наименования деталей, запасных частей и т.д., входящих в состав ЗИП, поставляемого по отдельному договору (контракту), ОТК оформляет Свидетельство о приемке.

    Порядок оформления Свидетельства о приемке изложен в разделе 9 настоящего стандарта.

    7 Предъявление и окончательная приёмка изделий представителем заказчика

    7.1 Изделия, подлежащие приемке ПЗ, предъявляются представителю заказчика после их приемки ГКК комплекса (цеха), которая осуществляется согласно разделу 6. Изделия и документация на них предъявляются ПЗ, после выполнения работ согласно указанным ниже пунктам настоящего стандарта.

    7.2 После проведения испытаний изделия в объеме КИ-1 (пункт 6.8), протоколы испытаний предъявляются ПЗ, который дает заключение о зачете испытаний и делает в них запись.

    7.3 После окончания дефектации изделия по пункту 6.10 настоящего стандарта, результаты её предъявляются ПЗ по извещению. Форма извещения приведена в СТП 03.11-2009.

    Извещение в двух экземплярах подписывается руководителем комплекса (цеха) и руководителем группы контроля качества.

    7.4 Представитель заказчика, убедившись в качественном проведении дефектации деталей и сборочных единиц и принятия мер по устранению дефектов (при наличии дефектов), оформляет извещение, а при наличии замечаний указывает их в ведомости дефектов изделия и в извещении. Один экземпляр извещения остается у ПЗ, а второй экземпляр подшивается в «Дело изделия».

    7.5. После окончательной сборки изделия и приемки ОТК (пункт 6.13.), оно предъявляется ПЗ совместно с картой направления на испытания по программе КИ-2, подписанной производственным мастером и работником ОТК.

    7.6 ПЗ, убедившись в качестве окончательной сборки изделия, подписывает карту направления на испытания по программе КИ-2.

    7.7 Изделие, принятое ОТК по результатам испытаний КИ-2 (пункт 6.15.), предъявляется ПЗ по извещению, подписанному руководителем комплекса (цеха) и руководителем группы контроля качества совместно с «Делом изделия».

    7.8 ПЗ, ознакомившись с «Делом изделия» и протоколами испытаний, даёт разрешение на продолжение испытаний по таблице заказчика согласно ПМ и наблюдает за испытаниями. После окончания испытаний заказчик, при отсутствии замечаний, закрывает извещение (один экземпляр оставляет у себя) и подписывает протокол испытаний.

    7.9 После приёмки ЗИПа контролером ГКК по п. 6.19, до закрытия ящиков, ЗИП и инструмент предъявляется ПЗ извещением в двух экземплярах, подписанным руководителем предприятия, начальником ОТК, начальником цеха и ГКК цеха.

    7.10 ПЗ, убедившись в полной и качественной комплектации ЗИПа, подписывает извещение (один экземпляр оставляет у себя) и даёт разрешение на закрытие ящиков с ЗИПом и инструментом, которые пломбируются ГКК в порядке, изложенном в п. 6.19.

    7.11 Качество окраски и наружной консервации также предъявляется ПЗ извещением в двух экземплярах, подписанным начальником цеха и руководителем группы контроля качества.

    7.12 После приёмки ГКК окраски, наружной консервации и комплектности, изделие в целом предъявляется ПЗ по извещению, подписанному руководителем предприятия, начальником ОТК, начальником ЦППП и руководителем группы контроля качества ЦППП.

    7.13 ПЗ, убедившись в полной и качественной комплектации, окраске и консервации изделия, подписывает извещение, формуляр изделия и ставит ударное клеймо на табличке.

    7.14 Порядок упаковки и передачи изделия на склад готовой продукции изложен в п. 6.24 и п. 6.25.

    7.15 Порядок проведения работ по не принятой ПЗ продукции изложен в СТП 03.11-2009.

    8 Порядок оформления Сертификата качества

    8.1 Сертификат качества- документ, в котором предприятие-изготовитель заявляет о соответствии по качеству выпускаемой им продукции требованиям нормативных документов.

    8.2 Защита бланка Сертификата качества осуществляется путем нанесения голограммы. Номер, указанный на голограмме, является номером бланка Сертификата.

    8.3 Заказ бланков, их хранение, регистрацию, учет и оформление Сертификатов осуществляет ОТК.

    8.4 Регистрация Сертификатов и расход бланков Сертификата качества учитываются по журналу ОТК, в котором должны заполняться следующие графы:

    8.5 Бланки Сертификата качества изготавливаются на листах формата А4 (210х297 мм). Часть реквизитов Сертификата являются постоянными и наносятся типографским способом при изготовлении бланков. Остальные реквизиты вносятся при оформлении Сертификата машинописным способом или с помощью печатающих устройств вычислительных машин, отдельные данные допускается вносить рукописным способом (например - дату). Постоянные реквизиты печатаются на двух языках (русском и английском) одновременно с использованием типографской краски различных цветов.

    Форма Сертификата качества (в черно-белом исполнении) приведена в приложении Г.

    8.6 Сертификат качества должен содержать следующий текст:

    «Указанный в настоящем Сертификате товар соответствует по качеству действующим в Российской Федерации стандартам, техническим условиям и может быть использован в соответствии с назначением».

    8.7 Порядок заполнения реквизитов Сертификата качества:

    а) в реквизите «Сертификат качества №_____» указывается регистрационный номер Сертификата качества, который состоит из:

    Порядкового номера по журналу регистрации Сертификатов в ОТК. Нумерация Сертификатов ведется в пределах года и ежегодно начинается с номера «01»;

    Последних двух цифр года регистрации Сертификата, проставляемых рядом с порядковым номером без пробела.

    Приемка товаров является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два этапа.

    Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап -- предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто.

    Второй этап -- окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции -- не позднее 24 ч с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. На каждом тарном месте должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

    Одновременно с приемкой товаров но количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров --- 24 ч, для нескоропортящихся -- 10 дней.

    Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, техническим условиям. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

    В соответствии с законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Необходимо контролировать соответствие видов и наименований продуктов маркировке на упаковке и товарной документации, соответствие упаковки и маркировки требованиям санитарных правил и государственных стандартов. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке.

    Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специально выделенным транспортом. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный санитарными органами в установленном порядке. Специализированный автомобильный транспорт оборудуется закрытым кузовом, имеющим снаружи соответствующую перевозимому продукту надпись.

    Скоропортящиеся продукты перевозят холодильным транспортом, обеспечивающим сохранение установленных для данного продукта температурных режимов транспортирования. Авторефрижераторы оснащены автономными холодильными установками. Изотермический транспорт - автомобильный транспорт с изотермическим (теплоизолированным) кузовом, может использоваться для внутригородских перевозок скоропортящихся продуктов. В теплое время года для охлаждения в изотермический кузов помещают лед, льдосоляную смесь. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

    Кулинарные и кондитерские изделия перевозятся в специально предназначенном и оборудованном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре -- контейнерах или лотках с крышками.

    Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продуктов согласно санитарным правилам «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (Сан-ПиН 2.3.2. 1324--03)

    Картофель упаковывают в жесткую тару (ящики) и мягкую тару (мешки, кули, сетки) по 30-50 кг. На предприятиях картофель хранят в хорошо вентилируемых складах дневного освещения в течении 5-10 дней при температуре 3С и относительной влажности воздуха 85-90%. Размещают картофель в закромах или ящиках, установленных на подтоварники.

    Капуста поздние сорта белокочанной капусты перевозят без тары навалом, в мешках или сетках. Ранние сорта белокочанной капусты, а также упаковывают в кули, корзины, ящики по 40-50кг. На предприятиях общественного питания капусту хранят в складских помещениях на стеллажах без тары, уложенными рядами в 3-4 яруса в шахматном порядке, кочерыжками вверх при температуре 3С и влажностью 85-90% от 3 до 5 дней.

    Лук репчатый упаковывают в кули и сетки - мешки по 30 кг. На предприятиях лук репчатый хранят до 5 дней при температуре 3С и относительной влажности воздуха помещения 70%.

    Мясо хранят в холодильных камерах подвесом охлажденное мясо, штабелями замороженное мясо при температуре от 0 до -5С и относительной влажности воздуха 85-90%- 2-3 суток. При температуре -12С и относительной влажности воздуха 95-98%. Замороженное мясо говядины хранят 8 месяцев. Охлажденное мясо хранят при температуре от 0 до 2С и относительной влажности воздуха 85% - 3 суток.

    Помидоры спелые поступают в ящиках - лотках или корзинах по 12кг. Бурые и молочной зрелости по 20кг, баклажаны по 30кг. Хранят эти овощи до 3дней при температуре от 0 до 11С и влажности воздуха 85-90 %.

    Перец стручковый поступает в ящиках клетках по 20 кг. Хранят до трех дней при температуре от 0 до 11С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Яблоки поступают и хранятся в ящиках по 25-30 кг. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, размера, одной степени зрелости.

    Каждый ряд выстилают бумагой или стружкой. Хранят до 3 дней при температуре 4С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Тушки всех видов птиц упаковывают в пакеты из полимерной пленки. Тушки птиц укладывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона отдельно по видам, категориям упитанности, способам обработки. На пакете с тушкой или ярлыке, вложенном в пакет, или на торцовой стороне ящика наносятся условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту цыплята - Ц, цыплята бройлера - ЦБ, куры - К, По способу обработки полупогруженные -Е, потрошенные - ЕЕ, потрушенные с комплектом потрохов - Р. По упитанности: первая категория-1, вторая категория-2, несоответствующие по упитанности первой и второй категории - Т (тощие).

    Охлажденные тушки птицы хранят при температуре от 0 до 2С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 суток со дня выработки, замороженные при температуре 0-6С 3суток.

    Журнал «Склад и техника», №№3–4, 2008 г. // Апрель, 2008

    Процесс поступления товаров на склад компании-дистрибьютора начинается с закупок. Именно от эффективности взаимодействия складской и закупочной службы, от своевременного обмена информацией зависит, насколько склад будет подготовлен к приемке товара и насколько быстро он сможет выполнить эту функцию.

    Как правило, периодичность и объем поставок является камнем преткновения между отделом закупок и складом. Отдел закупок стремится делать редкие закупки крупными партиями. При этом с целью поддержания хороших отношений с поставщиками и для получения дополнительных скидок закупки могут осуществляться по удобному поставщикам графику. Склад заинтересован в равномерной загрузке своих мощностей и, следовательно, ритмичном поступлении продукции. Первопричиной конфликта является отсутствие системы управления запасами, а также подразделения, осуществляющего единое управление ими в рамках предприятия.

    Оптимизация системы управления запасами - процесс долгий и сложный. Однако существует ряд методов, которые существенно облегчат работу по приемке товаров на склад в достаточно короткие сроки.

    План поставок

    Как правило, отдел закупок взаимодействует с определенным количеством поставщиков и имеет возможность фиксировать и накапливать информацию о продолжительности обработки заказов и доставки заказанной продукции поставщиками. Имея данные о продолжительности цикла заказа, можно планировать дату поступления грузов на склад. А зная предельные значения мощности склада по приемке товаров в смену (или в сутки), можно обеспечить относительно равномерную нагрузку на склад поступающими товарами от нескольких поставщиков. Для этого необходимо составить такой план размещения заказов у поставщиков (и соответственно и поставок товаров на склад), при котором суточный объем поступающих грузов не будет превышать 75–80% от предельной мощности склада по приемке.

    Очевидно, что план поставок не может быть исполнен с абсолютной точностью. Отклонение фактической даты поставки от планируемой может иметь место по разным причинам, связанным с надежностью поставщиков и транспортных компаний. Однако в любом случае работа склада будет более равномерной, и ресурсы склада будут использоваться более эффективно.

    Реализация планирования может быть осуществлена как с помощью функций корпоративной информационной системы, так и более простых инструментов (MS Excel или MS Project).

    Упрощенный пример составления и корректировки графика поставок товаров на склад представлен на рисунках 1 и 2.

    На первом этапе в таблицу вносятся данные о цикле заказа, объеме поставок. Сумма объема поставок на склад сравнивается с эффективной мощностью отдела приемки. Затем дата размещения заказа у поставщика перемещается таким образом, чтобы суммарный объем поставок на склад не превышал возможности склада, и чтобы поставки осуществлялись в рабочие дни.

    Рис. 1 Первоначальный вариант графика поставок

    Рис.2. Скорректированный график поставки

    Подготовка склада к приемке

    Как правило, на многих складах никакой подготовки к приемке товара вообще не проводится. Зачастую перечень и объем товаров, подлежащих приемке, становится известен при прибытии транспортного средства на склад.

    Такой принцип работы сопровождается регулярными авралами, возникновением очередей из транспортных средств, ожидающих разгрузку. Из-за отсутствия подготовленных мест хранения товар может размещаться в проездах, что в последующем существенно усложняет работу склада.

    Избежать перечисленных проблем позволит своевременное поступление на склад точной информации об ожидаемых поставках:

      перечень товарных позиций;

      количество, вес, объем поступающего товара (в том числе по каждой товарной позиции);

      сроки поступления товара;

      сроки хранения груза, условия размещения на складе с учетом товарного соседства;

      наименования поставщика;

      тип тары (короба, паллеты); стандарт укладки на поддоны, расчетное количество паллет;

      информацию о дополнительной сопроводительной документации (сертификаты соответствия и т. д.);

      количество свободных мест на складе, их месторасположение (адрес).

    Для удобства следует создать специальную форму документа, в которую эта информация экспортировалась бы автоматически, либо вносилась вручную, в зависимости от возможностей информационной системы управления складом.

    Обладая информацией об ожидаемых поставках, складская служба может подготовить пространство в зоне приемки, определить количество персонала для разгрузки и проверки количества и качества товаров, подготовить необходимую технику, тару, упаковочный материал, а затем правильно и эффективно разместить поступающую продукцию на хранение.

    Организация приемки товаров на склад

    Структура и количество операций по приемке товаров зависят от места приемки и вида груза, а также от типа транспортного средства, которым товары доставлены на склад.
    Обобщенный перечень процедур по приемке товаров на склад, например, компании-дистрибьютора выглядит следующим образом:

      въезд транспортного средства на территорию склада;

      контроль наличия товаросопроводительной документации;

      определение ворот разгрузки;

      подача транспортного средства к рампе под разгрузку;

      подъезд транспортного средства к месту разгрузки;

      внешний осмотр транспортного средства и фиксирование неисправностей, при необходимости фотосъемка;

      открывание дверей транспортного средства;

      подача необходимого подъемно-транспортного средства;

      визуальный осмотр поступившего товара (каждой грузовой единицы);

      подача необходимой тары и укладка в тару (при необходимости);

      взятие грузовой единицы транспортным средством и вывоз его на рампу;

      приемка поступившего груза по числу грузовых мест в соответствии с сопроводительными документами;

      сверка и оформление сопроводительных документов;

      оформление актов приемки с указанием порчи или недостачи груза, если таковые имеются;

      передача необходимых документов поставщику и подтверждение получения груза в базе данных;

      транспортировка груза в зону приемки для осуществления окончательной приемки и подготовки товаров к размещению на хранение

    Нормативно-правовое регулирование приемки товаров на склад

    Долгое время в нашей стране приемка осуществлялась на основании двух Инструкций Госарбитража СССР № П–6 и № П–7, принятых еще в середине шестидесятых годов 20 века. Многие компании в своей деятельности до сих пор руководствуются этими нормативно-правовыми актами, хотя их обязательное применение отменено. Таким образом, если стороны не сослались в договоре на упомянутые инструкции или не зафиксировали условия приемки продукции в договоре, все вопросы по обнаруженным расхождениям либо не разрешаются вообще, либо решаются на основе личной договоренности представителей компаний

    Проверка сопроводительной документации

    При прибытии транспортных средств на склад в первую очередь проверяется наличие сопроводительных документов (товаротранспортной накладной, счета-фактуры, технического паспорта, сертификата соответствия ГОСТу, удостоверения о качестве и др.) и их содержание на предмет соответствия условиям (отправитель, получатель, количество, ассортимент, упаковка и т. д.), зафиксированным в договоре поставки. Отсутствие какого-либо из этих документов не должно приостанавливать приемку товара. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товара, а в акте приемки указывается, какие документы отсутствуют.

    Определение сохранности внешнего вида транспортного средства, тары и упаковки

    Перед непосредственной разгрузкой транспортного средства кладовщик ответственный за приемку, проверяет наличие на транспортных средствах или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления, исправность пломб, оттиски на них, состояние самого транспортного средства, исправность тары. В случае обнаружения нарушений, а также отсутствия или неисправности пломб, составляется акт об осмотре состояния транспортных средств, либо делается отметка в товаротранспортной накладной. В некоторых компаниях практикуется фото- или видеосъемка транспортных средств и груза. Такая наглядная информация может существенно облегчить процесс согласования результатов приемки с поставщиком или транспортной компанией.

    Разгрузка транспортных средств

    Разгрузка товара, как правило, производится с применением различных технических средств. Однако практика показывает, что зачастую товары на склад поступают коробами, или, как говорят работники склада, «навалом». Погрузочно-разгрузочные работы при таком способе транспортировки занимают значительное время, однако поскольку вместимость транспортных средств используется максимально эффективно, предприятия часто отказываются от паллетных отправок.

    Для того чтобы произвести разгрузку товаров, к примеру, вилочным погрузчиком, короба (упаковки) укладывают на поддоны. Уже на этом этапе можно сформировать грузовые единицы согласно определенным нормам укладки. На этапе регистрации нового товара в базе данных склада, помимо прочих характеристик, определяется, какое количество упаковок может быть уложено на поддон таким образом, чтобы вместимость ячеек склада использовалась оптимально. При разгрузке этого товара коробами (упаковками) производится укладка на поддоны в соответствии с установленными нормами. Данная информация может быть включена в задание на приемку товара или передаваться кладовщику в виде отдельного документа. Использование такого подхода позволяет снизить время на пересчет товара, исключить ошибки при определении количества принимаемого товара, а также упростить работу с грузом на всех последующих складских операциях.

    Предварительная приемка - проверка количества и внешнего вида упаковки поступившего товара

    Зачастую, так называемая первичная приемка, которая заключается в пересчете грузовых мест и осмотре внешнего вида упаковки, производится одновременно с разгрузкой товаров. После завершения разгрузки, кладовщик, ответственный за приемку, в большинстве случаев уже обладает достаточной информацией для оформления товаросопроводительных документов.

    При обнаружении недостачи либо некондиционного товара составляют акт о приемке продукции, в котором указывают номер транспортной накладной и счета-фактуры, количество недостающего/некондиционного товара, его общую стоимость, предполагаемые причины повреждений, лиц, участвующих в приемке, их подписи и дату составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, ей предоставляется право дополнительно зафиксировать в акте свое мнение. После обнаружения недостачи/повреждениях груза и составления акта необходимо уведомить поставщика о результатах приемки.

    Приемка возвратов от клиентов, как правило, осуществляется по алгоритму, аналогичному приемке. Отличие заключается в том, что оприходование и размещение товара на складе рекомендуется проводить только после проведения идентификации товара Специалистом по браку. После приемки такого товара проводится один из видов его обработки:

      Доработка - в случае возможного исправления нарушения качества товара может быть произведен его ремонт, переупаковка, перефасовка и т.п. в зависимости от вида товара

      Возврат поставщику или замена поставщиком

    • Утилизация и списание

    Окончательная приемка - проверка количества товара с вскрытием грузовых мест, а также приемка продукции по качеству

    В зависимости от условий, зафиксированных в договоре поставки, приемка продукции может осуществляться в два этапа. Окончательный пересчет товаров и приемка по качеству может проводиться уже после оформления товаросопроводительной документации и выезда транспортного средства со склада. Окончательная приемка груза по количеству и качеству осуществляется, как правило, в зоне приемки склада.

    Приемка по количеству проводится по массе нетто или по числу товарных единиц в каждом тарном месте. Поступивший товар может проверяться с помощью полной выборки или частичной, с распространением результатов на всю партию. Решение о размере выборки или о возможности приемки товара только по грузовым местам принимается на основании нормативной документации, условий договора с поставщиками, а также на основании оценки надежности и качества обслуживания каждого поставщика. Для проведения такого анализа необходимо накопление информации о качестве услуг постоянных поставщиков: о количестве брака, недостач, пересортицы в поставках. На основании анализа выбранных показателей производится группировка поставщиков. Для каждой из групп затем разрабатывается договорная политика, в том числе, способы приемки товаров и решение вопросов, связанных с расхождениями по количеству и качеству товаров.

    В таблице 1. Представлены возможные показатели оценки надежности поставщика и метод их расчета. Чем меньше значение показателей, тем выше качество работы поставщика.

    Таблица 1.Оценка надежности поставщика

    Показатель

    Составляющие

    Формула расчета

    Частота отказов

    К - Количество заказов поставщику

    К 0 - Количество заказов, которые не могут быть выполнены полностью (определяется на этапе подачи заявки)

    Частота отказов = К 0 /K*100%

    Отклонение количества поставленного груза от заявленного

    N - Количество товара заказанное за период, тонн/месяц

    N 0 - Количество товара фактическое поставленное за период, тонн/месяц

    Отклонение по количеству товара в заказе = N 0 /N*100%

    Отклонение по качеству поставленного товара

    Q - Количество заказанное за период, тонн/месяц

    Q 0 - Количество товара поступившее с нарушениями качества, тонн/месяц

    Отклонение по количеству товара в заказе = Q 0 /Q*100%

    Частота нарушений сроков поставок

    Т - Количество заказов поставщику

    Т 0 - Количество заказов, выполненные с нарушением срока поставки

    Частота нарушений = Т 0 /T*100%


    Кроме перечисленных операций, в процессе приемки товаров на склад может выполняться измерение весогабаритных характеристик товаров, маркировка грузовых мест, отдельных упаковок и единиц товара, переупаковка, расфасовка, идентификация комплектов. Целью дополнительных операций является подготовить товар к размещению на складе или немедленной отправке клиенту, сократить время и трудозатраты на все последующие операции. Именно поэтому приемка товаров зачастую является одним из самых длительных и затратных технологических процессов на складе, эффективность которого зависит от четкого планирования, своевременного обмена информацией между подразделениями компании. В свою очередь, в процессе приемки товаров собирается и накапливается информация о товарах, которая затем может быть использована для оптимизации использования складских ресурсов на последующих операциях.

    Ольга Каверина, консультант по складской логистике AXELOT

    Приемка товаров на склад — законодательное регулирование и цели процедуры

    Согласно положениям абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ, обязательным этапом процедуры приемки товаров потребителем является проведение проверки их качества и количества. Порядок проведения такой проверки может быть регламентирован положениями заключенного договора поставки, а при их отсутствии — положениями действующего законодательства и существующими обычаями делового оборота.

    Целями проведения процедуры при этом являются:

    1. Проверка фактического качества и количества поставленных товаров.
    2. Выявление недостачи и/или брака в поставленной партии товара.
    3. Определение лиц, на которых будет возложена обязанность по возмещению возникших материальных убытков.

    Существует ли инструкция, регламентирующая порядок приема товара?

    Единых и обязательных для применения правил приемки товара действующим законодательством не предусмотрено. Базовыми документами, на основании которых осуществляется взаимодействие между поставщиком и потребителем в ходе процедуры приема-передачи товара, являются инструкции по приемке товара:

    • по качеству (утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 № П-7);
    • по количеству (утверждена постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 № П-6).

    Однако руководствоваться этими документами вовсе не обязательно: постановление Пленума ВАС от 22.10.1997 № 18 указывает на то, что их положения могут применяться тогда, когда это предусмотрено заключенным между продавцом и покупателем договором поставки. При этом данные инструкции могут быть использованы при определении порядка качественной и количественной оценки товаров в ходе их приемки в качестве существующего обычая делового оборота. Такая точка зрения изложена, в частности, в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2014 № А41-20012/2012.

    Порядок приемки товаров по количеству и качеству

    Проверка товара на его соответствие качественным и количественным характеристикам, установленным положениями заключенного договора, может осуществляться:

    • на территории поставщика — если покупатель забирает товар самостоятельно;
    • на территории покупателя — если доставку осуществляет сам поставщик;
    • на месте разгрузки транспортного средства, с помощью которого осуществлялась перевозка, — если товар был доставлен посредником (например, транспортной компанией).

    В ходе проведения проверки представители принимающей стороны могут одновременно оценивать как качество, так и количество товара. В общем случае порядок проведения мероприятия имеет следующий вид:

    1. Производится выгрузка товара из тары, в которой он перевозился.
    2. Выполняется его осмотр, пересчет, взвешивание и прочие проверочные манипуляции.
    3. При отсутствии дефектов и недостачи составляется акт приемки. При их наличии приемка прекращается и устанавливается порядок дальнейших действий (как правило, приглашается представитель поставщика и, при необходимости, независимый эксперт).

    Прием товара по качеству

    Согласно положениям ст. 469 ГК РФ, условие о качестве товара может быть установлено заключенным между поставщиком и покупателем договором. В том случае, если такого указания в договоре нет, стороны должны руководствоваться правилом о том, что передаваемый товар должен быть пригоден для использования в тех целях, в которых обычно применяются товары такого рода (п. 2 ст. 469 ГК РФ).

    Однако иногда на практике становится довольно сложно определить, в каких случаях фактические качественные характеристики товара отвечают заявленным, а в каких — не соответствуют им. Если поставщик соглашается с тем, что поставленный им товар действительно является некачественным, проблем не возникает — стороны приходят к соглашению о замене товара или возврате денег самостоятельно. Если же поставщик отрицает тот факт, что качество поставленного товара не соответствует заданным критериям, к спору стоит привлечь эксперта. Такая точка зрения изложена в постановлении АС ВВО № Ф01-2398/15 по делу А43-2698/13 от 08.07.2015.

    Не знаете свои права?

    Сроки приема товара по качеству

    Чтобы проверка товара на его соответствие установленным качественным требованиям была объективной, важно соблюсти сроки ее проведения. Они регламентированы упомянутой выше инструкцией приемки по качеству и до сих пор применяются на практике при взаимодействии поставщиков и потребителей товара.

    При этом сроки находятся в прямой зависимости от вида поставляемого продукта и удаленности потребителя от поставщика (исчисляться они начинают с момента поступления товара на склад получателя):

    • 10 суток — если товары поставляются в пределах одного города (если товар имеет статус скоропортящегося — 1 сутки);
    • 20 суток — если товары поставляются из одного города в другой (для скоропортящихся — 1 сутки).

    Особые сроки установлены для товаров, поставляемых в труднодоступные местности и районы Крайнего Севера:

    • 8 часов — для скоропортящихся товаров;
    • 40 дней — для продовольственных товаров;
    • 2 месяца — для непродовольственных (в том числе галантерейных) товаров.

    Предполагается, что товар, поставленный, но не осмотренный приобретателем в течение указанного времени, может изменить свои качественные характеристики и, как следствие, перестать отвечать предъявляемым к нему требованиям.

    Прием товара по количеству

    Отсутствие в договоре условия о количестве передаваемого товара, в соответствии с п. 2 ст. 465 ГК РФ, влечет за собой признание его незаключенным. Это значит, что любой договор поставки, вне зависимости от вида передаваемого товара, должен устанавливать точное количество, соответствие которого объему фактической поставки и должен проверить покупатель.

    Процедура проверки товара на соответствие фактического объема поставки заявленному в документах, может включать следующие стадии:

    1. Предварительную. Если товар поставляется в упаковке, то при его разгрузке определяется масса нетто такой упаковки и количество упаковок. Если же товар не объединен единой упаковкой, определяется его поштучное количество и общий вес поставки. В ходе проверки необходимо оценить целостность тары, в которой поставлялся товар, при наличии на ней пломб и/или маркировочных знаков — изучить их состояние.
    2. Окончательную. Осуществляется в том случае, если товар поставлялся в отдельных упаковках. При распаковке каждой товарной единицы проверяется масса нетто вложенного в нее товара, а также его точное количество. Если проверить массу нетто товара невозможно, он определяется следующим образом: сначала продукция взвешивается в той таре, в которой она поставлялась, а затем определяется вес пустой тары. Разница между этими показателями и покажет собственный вес поставленного товара.

    В том случае, если партия товара небольшая, ее стоит проверить полностью. Если же продукция поставляется в больших количествах (например, доставка осуществляется контейнерами, вагонами или автофургонами), стороны могут прийти к соглашению о проведении выборочной проверки, в ходе которой производится выборка отдельных позиций, подлежащих подсчету. Полученный в итоге результат распространяется на всю партию.

    Оформление приемки товара

    Чтобы избежать ошибок в ходе проведения приемки и минимизировать вероятность возникновения конфликтов с поставщиком, результаты проведенного осмотра товара стоит фиксировать документально. Для этого можно использовать следующие документы:

    1. Акт о приемке товаров, составленный по форме № ТОРГ-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).
    2. Акт о приемке материалов, составленный по форме М-7 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а). Заполнение этой формы целесообразно осуществлять и в том случае, если товар, поставленный по заключенному договору, является некачественным или при проверке его количества была обнаружена недостача.

    Однако законодатель не вменяет получателю товара обязанности по заполнению этих форм — документы можно составить и самостоятельно, руководствуясь сложившимися на предприятии правилами документооборота.

    Нюансы составления оформляемых в ходе приемки документов

    Если поставленный товар имеет надлежащее качество и его количество соответствует значению, заявленному в договоре поставки, необходимо подготовить акт приема-передачи.

    В акте при этом должны присутствовать:

    • наименование документа;
    • его порядковый номер и дата составления;
    • сведения о поставленном товаре (качественные и количественные характеристики);
    • информация о таре, в которой он поставлялся;
    • реквизиты и подписи сторон, участвующих в составлении документа.

    Подробнее о правилах составления такого акта можете прочитать, перейдя по ссылке .

    Если принимающая сторона выявила недостатки в товаре, она должна составить соответствующий акт, указав в нем сведения о принятых изделиях и выявленных в них недостатках. В нем стоит указать:

    • наименование документа;
    • его порядковый номер и дату составления;
    • реквизиты сторон договора поставки;
    • сведения о членах комиссии, проводивших проверку и принимавших участие в составлении акта;
    • реквизиты договора поставки;
    • информацию о наличии брака или недостачи товара;
    • сведения о способе уведомления представителя поставщика о факте наличия некачественной продукции;
    • сведения о дате поставки товара и способе его передачи покупателю;
    • информацию о состоянии упаковки и пломб (при их наличии);
    • условия, в которых груз хранился на складе.

    Итак, действующее российское законодательство не устанавливает точных правил приемки товара на основании их качественных и количественных характеристик. Однако Пленум ВАС РФ предлагает сторонам договора поставки использовать инструкции, разработанные и утвержденные еще в СССР. Несмотря на то что с момента их публикации прошло более 50 лет, они остаются актуальными и сегодня, поэтому их можно использовать как поставщикам, так и покупателям.