Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Классический рецепт манной каши на молоке. Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция

    Классический рецепт манной каши на молоке. Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция

    Как варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша - вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов - обычных и с изюминкой.

    Все мы родом из детства. И если сегодня вы до сих пор ищете рецепт той каши, что «как в детском садике», значит, вас кормили там правильной манной кашей. Если же при слове «манка» вы вспоминаете жидкую осклизлую массу, полную непроваренных комков, - это говорит о том, что с кашей у вас пошло что-то не так…

    Чтобы не было комков, ее нужно правильно заваривать. Вспомните уроки физики: частички поверхностного вещества, мгновенно намокая, перестают давать ход жидкости внутрь крупинок. А мелкозернистость манки как раз и приводит к тому, что крупинки «свариваются» одним комом, кипяток ускоряет процесс. Зная механизм комкования, просто догадаться: чтобы не было комков, нужно либо засыпать манку в холодную или теплую жидкость и понемногу помешивать, либо всыпать, как советуют кулинарные книги, ее тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, лучше образуя воронку молока в кастрюльке.

    Пропорции

    Какие пропорции выдерживать для приготовления идеальной молочной каши?

    Густота каши зависит от пропорции молока и крупы. Для приготовления каши средней густоты обычно берется 6 ст. ложек крупы на 1 л молока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если же нужна более жидкая каша, молока можно прибавить.

    Если же за образец соотношения брать рецепты знаменитого советского кулинарного справочника - «Книги о вкусной здоровой пище», изданной в 1964 году, то пропорции должны быть такими:

    • 1 стакан манки;
    • 5 стаканов молока;
    • соли - полчайной ложки;
    • сахара - 1 ст. ложку.

    Старый советский рецепт советует варить кашу минут 10-15, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. А соль с сахаром добавлять после выключения огня, как и масло.

    Время приготовления

    Сколько варить манку? Время приготовления тоже может быть разным. Некоторые готовят буквально пару минут после закипания, однако классическую манную кашу принято проваривать на малом огне 5-7 минут с момента закипания.

    Если же вы хотите получить вкус, более или менее приближенный в каше вашего детства из детского сада, то нужно время, причем, вовсе не проведенное у плиты с мешалкой. Как раз долгое приготовление убивает все полезное и превращает любую еду в непонятное месиво. Секрет детсадовской каши - в мармитках. Мармиты - это специальные кастрюли, которые могут быть с двойными стенками для сохранения тепла или с электроподогревом. Такие прямоугольные кастрюли всяк видел в любой столовой, но дома у нас их нет. Поэтому решить вопрос можно просто - упреванием.

    Чтобы каша упрела, нужно сделать так:

    • засыпать любым из приведенных выше способов крупу в молоко;
    • довести до кипения и поварить максимум пару минут;
    • накрыть крышкой кастрюлю, хорошенько ее укутать полотенцем или поставить под подушку или одеяло.

    «Горшочек» сам доварит свое содержимое. А если манную кашу при этом приготовить на топленом молоке (в том числе и готовом, из магазина), то вкус еще больше будет похож на кашу из детства.

    Важно: Если вы опасаетесь, что молоко в кастрюле может пригореть, перед тем, как наливать в нее молоко для кипячения, налейте немного простой воды - чтобы смочить дно. Это убережет продукт от пригорания.

    Манная каша на молоке в мультиварке

    Потребуется:

    • молоко - 2 стакана;
    • манки - полстакана;
    • воды - полтора стакана;
    • масла сливочного - 20 г;
    • сахара - 2 ст. ложки, соли по вкусу.

    Мультиварка, это чудо современной техники, избавит вас от необходимости стоять у плиты в ожидании, пока молоко «побежит» или каша начнет пригорать. Для приготовления молочной манной каши нужна мультиварка любой марки, у которой мощность составляет не ниже 860 Вт. Далее в чашу засыпаем все компоненты и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Вода в данном рецепте дается для приготовления каши для малышей, но для более взрослых деток и всех прочих молоко заливается вместо воды.

    Далее мультиварка выставляется на соответствующую программу - например, в мультиварке Philips есть программа с названием «Каши», у Полариса есть программа «Мультиповар» и т.д. Установив нужное время, ставьте температуру 90 градусов (если программа сама не программирует время и температурный режим).

    Когда время выйдет, вы получите свежайшую и вкусную кашу. Может показаться, что каша жидковата. Но при остывании она густеет, кроме того, для малышей немного жидковатая кашка будет в самый раз.

    Молочная каша на молоке в микроволновке

    Рецепт за десять минут.

    Нужно:

    • стакан молока;
    • 2 ст. ложки;
    • манки - 3 ст. ложки;
    • сахара - 3 ч. ложки;
    • соль и ванилин по вкусу;
    • масло - кусочек;
    • добавки - изюм, курага, орехи и пр.

    В тарелку положить масло, добавить все сухие компоненты, не перемешивая их. Отдельно вскипятить молоко и вылить в тарелку со смесью. Перемешать.

    Далее разлить полученную смесь по двум тарелкам и обе отправить на пять минут в микроволновку. Когда время выйдет, вновь перемешать кашу и доварить еще 5 минут. Каша готова. Осталось подать к ней изюм, варенье, нарезанные фрукты или иные добавки для вкуса.

    Рецепт на сухом молоке

    Случается, в холодильнике не оказалось молока или оно неожиданно свернулось. Что делать? Хорошо, если есть запас сухого молока. С ним манная каша получается совсем не хуже, чем из цельного продукта.

    Итак, чтобы приготовить на сухом молоке манную кашу, берем:

    • пол-литра воды;
    • 5 ст. ложек сухого молока;
    • треть стакана манки;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • немножко соли;
    • масла сливочного по вкусу и в виде добавок - варенье или какие-нибудь фрукты-ягоды.

    Далее делаем так:

    1. Молоко высыпаем в кастрюлю для приготовления каши. Именно так, а не иначе! Не разводя сначала молоко, а именно в сухую кастрюлю, это поможет избежать комкования сухого молока.
    2. Всыпаем в сухой молочный порошок манку.
    3. Далее добавляем сахар, соль.
    4. Все заливаем холодным молоком и взбиваем блендером. Чтобы молоко не обдало вас брызгами, добавляйте воду частями, сначала немножко, потом доливая.
    5. Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим пять минут с закипания. Каша готова!

    Готовим кашу для детей

    Готовить особую манную кашу следует только для совсем маленьких. Остальные же дети вполне могут есть обычную кашу, разве что сваренную на разбавленном молоке, если молоко чрезмерно жирное.

    Для маленьких деток каша варится немного иная. Манку как прикорм начинают давать с полугода. Сначала крупу разваривают в воде, чтобы не портить молоко чрезмерным кипячением, а молоко вливают почти в готовую крупу. Сахар нужно добавлять в кипящую кашу, а вот соль - только после готовности крупы. Масло тоже кладут после приготовления, повторно уже его не подогревая. Детская каша сдабривается сливочным маслом, в котором есть витамины А и D.

    В старинных поваренных книгах есть рецепты приготовления манной каши без молока. Она не так вкусна, как молочная, поэтому, заботясь о снижении калорийности, все же лучше разбавлять молоко водой в пропорции хотя бы пополам. Но для поклонников диетического или людей, постящихся существует рецепт манной каши на воде. Ее можно есть с изюмом, фруктами, вареньем и прочими добавками, без них она будет пустовата и безвкусна.

    Приготовление такой манки не отличается принципиально от того, как варить кашу на молоке.

    Важно: Для такой каши можно брать только свежайшую крупу. Малейшая прогорклость испортит все дело.

    Рецептура такая:

    • 3 ст. ложки манки;
    • по 1 ст. ложке изюма и сахара;
    • масла сливочного 2 ст. ложки;
    • воды 2 стакана;
    • соль по вкусу.

    Знаменитый «профессор щей», как его называли при жизни, страстный поклонник кулинарии и ее знаток Вильям Похлебкин, описывая в своем кулинарном труде манную кашу на воде, привел еще один необычный рецепт готовки манной каши. Такая каша очень непривычна тем, кто знает манку традиционную. Суть ее - в предварительной обжарке крупы.

    Готовится каша так:

    1. На сковороду, а лучше в кастрюлю с толстыми стенками кладется и распускается сливочное масло.
    2. В масло добавляется сухая манка в нужном количестве.
    3. Крупа обжаривается до слегка желтоватого цвета.
    4. Доливается молоко в обычной пропорции.
    5. Венчиком крупа быстро размешивается до однородного состояния
    6. Далее ее доводят до кипения и проваривают пару минут.
    7. Кастрюля накрывается крышкой и отставляется для настаивания - обычно хватает минут десяти-пятнадцати.

    Каша получается более похожей на гарнир, хотя ее можно есть с вареньем или иными сладкими добавками. Однако сам мэтр Похлебкин рекомендовал такую кашу употреблять с жареным луком, или грибами, или еще чем-то подобным, что нравится.

    Вот столько рецептов существует для самой простой и удивительной манной каши!

    Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.

    Правильные пропорции и время варки

    Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.

    Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.

    Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.


    Классические рецепты

    Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.

    Жидкой

    Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.

    Необходимые компоненты:

    • пол-литра свежего молока;
    • 60 г – сахара;
    • 75 г – манки;
    • 20 г – сливочного масла.

    Пошаговый рецепт довольно прост.

    1. Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
    2. Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
    3. Дать постоять ей еще 10-15 минут.

    На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.


    Густой

    Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.

    Необходимые компоненты:

    • 1 литр – свежего коровьего молока;
    • 180 г – манной крупы;
    • 50 г – сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
    2. после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.

    В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.


    Средней густоты

    Для получения такой консистенции пропорции необходимо рассчитывать самим, выбрав золотую середину между этими двумя рецептами. Соответственно, и время приготовления будет равно 10-15 минутам.

    Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

    Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

    Приготовление с фруктами и овощами

    Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

    С тыквой

    Необходимые компоненты:

    • 1 стакан свежего коровьего молока;
    • 120 г – тыквы;
    • 30 г – манной крупы;
    • 30 г – сливочного масла;
    • 15 г – сахара;
    • соль по вкусу.



    Рассмотрим пошаговый рецепт.

    1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
    2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
    3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.

    Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.


    С морковкой

    Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.

    Необходимые компоненты:

    • 1 большая морковь;
    • 1 стакан молока;
    • 10 г – сливочного масла;
    • 10 г – сахарного песка;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
    2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
    3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
    4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

    Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.


    С добавлением воды




    Пошаговый рецепт:

    1. в приготовленную посуду необходимо налить воду и вскипятить ее;
    2. после этого к ней надо добавить молоко, и также довести его до кипения;
    3. далее надо засыпать тоненькой струйкой манную кашу, добавить сухофрукты, соль и сахар;
    4. варить кашу нужно в течение 10 минут, после чего выключить огонь и дать немного постоять.

    Подавать такую кашу можно с кусочком масла.


    На сгущёнке

    Сгущенку любят практически все: и взрослые, и дети. Поэтому приготовив манную кашу с таким ингредиентом, можно влюбить в кашу всех своих родных и близких.

    Необходимые компоненты:

    • 650 мл – очищенной воды;
    • 225 мл – сгущенного молока;
    • 75 г – манки;
    • соль;
    • 40 г – сливочного масла.
    1. Воду необходимо вскипятить и добавить в нее сгущенное молоко. После этого ее надо посолить, засыпать тоненькой струйкой манную крупу.
    2. Когда манка сделается густой, огонь нужно выключить. Кастрюлю надо отставить в сторону, и дать смеси постоять некоторое время.

    Подавая такую кашу, можно положить в тарелку еще и масло.


    На сухом молоке

    Если заменить обычное коровье молоко на сухое, то вкус манной каши практически не изменится. Особенно если к ней добавить шоколад или варенье.

    Необходимые компоненты:

    • 6 ст. л. – молока сухого;
    • 650 мл – воды;
    • немного соли;
    • 75 г – манки;
    • 3 ст. л. – сахара;
    • шоколад или варенье.

    Пошаговый рецепт:

    1. воду необходимо залить в кастрюлю и подогреть ее до 45 градусов;
    2. далее сухое молоко нужно всыпать в другую посудину и залить его подогретой водой, после чего все перемешать до однородности и поставить на плиту, чтобы оно закипело;
    3. потом необходимо добавить сахарный песок, соль и манку и варить, помешивая, 6-8 минут.

    Готовое блюдо можно полить при подаче вареньем или посыпать шоколадом.


    Этот кулинарный рецепт расскажет Вам, как варить манную кашу без комков.

    Манная каша – это блюдо, знакомое многим с раннего детства. Особенно тем, кто посещал детсад. Манную кашу и сейчас любят готовить в различных оздоровительных учреждениях (больницах, санаториях, базах отдыха, детских лагерях) ввиду ее быстрого приготовления и относительной дешевизны.
    Манная каша варится из манной крупы, которая делается из пшеничного зерна. Манная крупа — это продукт его грубого помола.

    Многие не любят манную кашу. В основном это не любовь родом из детства. И связана она не столько с вкусовыми качествами, сколько с противными комками, которые попадались в детсадовской манной каше. Комки получаются, когда засыпают в горячую жидкость манную крупу сразу в больших объемах и при этом плохо перемешивают.

    В домашних условиях варить манную кашу очень легко. Ее состав можно подобрать в зависимости от вкуса. Основа каши – манная крупа. От соотношения крупы и жидкости зависит густота каши: можно сварить кашу чтобы ложка стояла, а можно жидкую. Все зависит от вашего пристрастия.

    Варить кашу лучше на цельном молоке, но можно и разбавленном водой: ¾ стакана молока и ¼ воды. По вкусу добавляются соль, сахар и, конечно же, сливочное масло. Ведь народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. Сливочное масло можно добавлять при варке в кастрюльку или уже в готовую кашу прямо в тарелку.

    Часто манную кашу в семье варят только для ребенка, поэтому рецепт приведем на 1 порцию.

    Рецепт манной каши средней густоты на одну порцию.

    • 1 стакан молока;
    • 2 столовые ложки манной крупы без стога;
    • соль и сахар по вкусу.

    Как варить манную кашу без комков

    1. Варить манную кашу следует в алюминиевой посуде, для удобства желательно с длинной ручкой. Сухую посуду ополоснуть холодной водой (чтобы молоко не пригорало).
    2. Налить в нее холодное молоко, добавить крупу и другие составляющие (соль, сахар, сливочное масло) и перемешать. ИМЕННО В ХОЛОДНОЕ, чтобы полностью исключить образование комков при варке.
    3. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить кашу 5 минут на медленном огне при непрерывном помешивании.
    4. Затем накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут доходить до кондиции. Готовую кашу вылить в тарелку и добавить кусочек сливочного масла (если не добавляли «в вар»).

    Польза для здоровья

    В последнее время в Интернете стала появляться информация о бесполезности манной каши. Это не совсем правильное утверждение. В манной крупе содержится значительное количество калия и белков, минеральных веществ и витаминов (В1, Е). Но полностью отсутствует клетчатка, поэтому усвояемость манной каши почти 100 %. Манная каша является незаменимой в питании детей, а также людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и истощением. Не рекомендуется манная каша больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом. Пользу каши можно оценить на четверку.

    Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

    Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

    ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

    Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

    Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

    Что еще кладут в кашу:

    Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

    Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

    Манная каша на молоке без комочков

    Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

    Ингредиенты

    250 мл молока;

    4 ч. л. с горкой крупы;

    2 ч. л. сахара;

    10 г масла;

    0,4 ч. л. соли.

    Приготовление

    1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

    2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

    3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

    4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

    5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

    6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

    7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

    8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

    Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

    Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

    Ингредиенты

    Стакан молока;

    0,5 стакана воды;

    0,3 ч. л. соли;

    2 ложки манки;

    1 кусочек масла;

    Сахар по вкусу.

    Приготовление

    1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

    2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

    3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

    4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

    5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

    6. Дайте каше покипеть три минуты.

    7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

    8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

    Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

    Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

    Ингредиенты

    300 мл молока;

    10 г масла;

    3 ложки манки;

    Соль и сахар.

    Приготовление

    1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

    2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

    3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

    4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

    5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

    6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

    7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

    Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

    Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

    Ингредиенты

    0,5 стакана крупы;

    2 стакана молока;

    1,5 стакана воды;

    0,5 ч. л. соли;

    2 ложки сахара;

    10 г масла слив.

    Приготовление

    1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

    2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

    3. Сразу положите кусочек масла.

    4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

    5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

    6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

    Манная каша на молоке без комочков заливная

    Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

    Ингредиенты

    350 мл молока;

    2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

    Соль и сахар;

    Масло в кастрюлю и в готовую кашу.

    Приготовление

    1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

    2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

    3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

    4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

    5. Дайте каше повторно закипеть.

    6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

    7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

    Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

    Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

    Ингредиенты

    0,3 стакана манки;

    3 ложки сахара;

    5 ложек молока;

    500 мл воды;

    Масло по желанию.

    Приготовление

    1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

    2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

    3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

    4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

    5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

    6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

    Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

    Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

    Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

    Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

    Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

    Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

    Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.

    Как сварить густую манную кашу

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Сложность: средняя.

    Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • молоко – стакан;
    • манка – 3 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
    2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
    3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
    4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

    Рецепт жидкой манной каши

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

    Ингредиенты:

    • молоко – стакан;
    • манка – 1 ст.л.;
    • сахар – 15 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
    2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
    3. Остудить, заправить вареньем.

    Блюдо без комочков

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • манка – 40 г;
    • вода – 170 мл;
    • молоко – 220 мл;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 15 г.

    Способ приготовления пошагово:

    1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
    2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
    3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
    4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Сложность: средняя.

    Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • яйца – 1 шт.;
    • манка – 35 г;
    • сахар – 8 г;
    • вода – 100 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • соль – 2 щепотки;
    • ванильный сахар – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
    2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
    3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
    4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • манка – 6 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
    2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
    3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
    4. Протомить полминуты, снять с огня.
    5. Приправить сливочным маслом.

    Рецепт в мультиварке

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Сложность: легкая.

    Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

    Ингредиенты:

    • манка – стакан;
    • молоко – 4 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • сливочное масло – 60 г.

    Способ приготовления:

    1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
    2. Посолить, положить сахар, перемешать.
    3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
    4. Приправить маслом.

    Блюдо на сухом молоке

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Сложность: средняя.

    Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

    Ингредиенты:

    • вода – литр;
    • сухое молоко – 10 ст. л.;
    • манка – половина стакана;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
    2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
    3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

    Видео