Войти
Образовательный портал. Образование
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Имена мальчиков рожденных в январе Азербайджанские имена родившиеся в январе по гороскопу
  • Суточный диурез у беременных женщин
  • Как рассчитать налог на автомобиль по лошадиным силам Изменения по транспортному налогу в году
  • Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают». Попробуем разобраться в см - Документ. Известный лингвист Г.Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они

     Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают». Попробуем разобраться в см - Документ. Известный лингвист Г.Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они

    Данное высказывание состоит из двух частей. Под словом «словарь» лингвист подразумевал лексику, которую используют люди в речи, а под словом «грамматика» - раздел науки о языке, позволяющий создать связное высказывание. В зависимости от содержания речи, ее стиля, можно сказать, в какой социальной среде происходит действие в рассказе Ф. Искандера.

    В тексте нахожу слова, свойственные школьной лексике: «урок», «домашнее задание», « журнал»... Делаю вывод: герои отрывка – школьники и учитель, и эти слова характерны их речи.

    Интересен рассказ и с точки зрения грамматики. В тексте неоднократно встречаю диалог, который носит характер вопросно-ответной формы (предложение 10-11) и отличается богатством и разнообразием интонации.

    Таким образом, смысл афоризма я вижу в том, что и словарный запас человека, и знание основ грамматики помогают ему правильно и ярко оформлять свою речь.

    Известный лингвист Г.Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Попробуем разобраться в смысле этого афоризма.

    Данное высказывание состоит из двух частей. Рассмотрим первую часть. На мой взгляд, под словом «словарь» Г.Степанов подразумевал лексику, или словарный запас языка, который используют люди в речи. Слова понадобились человеку для того, чтобы дать имя всему, что есть в мире. Значит, они отражают мысли людей. Образно говоря, язык – это слепок нашего мышления. То есть «словарь языка свидетельствует, о чем думают люди». Например, используя в репликах одной из девочек (предложения 34, 35, 38) эмоционально-экспрессивную лексику ("трус несчастный") и разговорные слова (" пикни", "устроим"), автор текста подчёркивает грубость и жестокость в мыслях детей, их коварные намерения.

    Теперь остановимся на второй части высказывания. Чтобы понять её смысл, нужно выяснить значение слова «грамматика». Грамматика – это раздел лингвистики, включающий в себя словообразование, морфологию и синтаксис. Знание грамматических правил не только помогает человеку правильно и ясно излагать собственные мысли, но и раскрывает его внутренний мир, состояние, отношение к окружающим. Возьмём, к примеру, предложения 19 и 20. Все знают, что слово "пожалуйста" употребляется в том случае, если человек хочет расположить к себе собеседника, проявить к нему уважение, вежливость. Но если рассмотреть эти предложения с точки зрения их построения, то есть грамматики, то мы увидим, что данное слово не входит в состав предыдущего предложения, а является самостоятельной синтаксической конструкцией. В данном случае автор использовал такой синтаксический приём, как парцелляция, чтобы подчеркнуть скрытую агрессию школьников, их требовательный тон. Помогает в этом и употребление слова "должны" (предложение № 19).



    Таким образом, в том, как мыслит и говорит человек, заключается его сущность.

    Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 29

    Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Льва Николаевича Толстого: «Русский язык…богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей».

    Глагол и существительное - самые богатые по смыслу и формам части речи в русском языке. Если существительным является каждое второе слово в нашей речи, то без глагола рассказать о каком-либо событии практически невозможно. Приведу примеры из текста Л. Улицкой.

    Чтобы назвать главного героя рассказа, автор использует контекстные синонимы: Виктор Юльевич Шенгели, классный руководитель, учитель, литератор. И лишь существительное «учитель», которое появляется в рассказе неоднократно, выражает чувства ребят, влюбленных в своего наставника, на которого все хотели походить, которому все хотели подражать.

    Отношение учителя к детям, его чувства ярко проявляются в предложении 18, где говорится, как Виктора Юльевича «волновало ощущение очень тонкой власти» над детьми, волновало потому, что он научил их «думать и чувствовать»! Всего два глагола! А в них то, к чему стремится, о чем мечтает всякий учитель!

    Таким образом, прав был Л. Н. Толстой, утверждавший: «…русский язык…богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей».

    «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика - как они думают». (Г. Степанов)

    Язык есть средство общения людей. Он развивается вместе с обществом, включая в себя все то, что происходит в нем (в обществе). Человечество изобретает новые предметы, и их названия входят в наш язык. Мы заимствуем что-то у других народов и вместе с предметом, явлением берем и название. Так вместе с предметом пришли в наш язык слова комод и музей. Так же слово «похоронка» появилось в языке во времена Великой Отечественной войны.

    Но язык интересен не только с точки зрения лексики. Язык является и отражением того, как идут мыслительные процессы в обществе. Часто по уровню развития грамматики можно определить и уровень развития общества.

    Русский язык по праву считается одним из наиболее развитых языков мира.

    Строение языка свидетельствует о способе мышления. Русский язык отличают логичность, развитие от фонемы к тексту.

    Разные виды текстов дают возможность наиболее полно выразить мысли автора. Предлагаемый текст является (описание, рассуждение, повествование).

    Разные стили дают возможность большой выразительности (предлагаемый текст относится к …стилю).

    Экспрессивность повествования достигается использованием эпитетов, метафор…, гипербол и других средств выразительности.

    Использование различных по структуре предложений дает дополнительную образность и красочность тексту.

    Широко используются в русском языке вводные слова, обращения, обобщающие слова и многое другое.

    Таким образом, анализируя все выше сказанное, я могу утверждать, что автор абсолютно прав в своем высказывании.

    Известный лингвист Степанов утверждает: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика - как они думают». В самом деле, можно ли по тексту судить о человеке, круге его интересов, уровню его логического мышления?

    Кроме того, в тексте много …, что свидетельствует об эрудиции автора.

    Повествование отличается логичностью, стройностью, что позволяет нам понять замысел писателя. Большое количество предложений с однородными членами (пр….) говорит о стремлении автора (фамилия) более подробно, точно описать действия, явления. При этом автор пользуется не только простыми (пр.№…), но и сложными предложениями (пр.№…ССП, пр.№…СПП).







    2. Главная функция слова – называть, оно называет всё : предметы, явления, действия, свойства, но мы не сможем общаться набором слов, мы должны их изменять. Слово изменяется в этом его вторая функция. Как люди строят свою речь? По каким грамматическим правилам? Помогает нам понять, как они думают.


    3. В своём высказывании Степанов говорит о роли лексики и грамматики в жизни носителя языка. Он считает, что « словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают », потому что лексикология изучает слово, с помощью которого мы называем явления окружающего нас мира, а грамматика учит правильно изменять эти слова и связывать их в словосочетания и предложения, чтобы построить высказывание или создать текст.




    Нам подойдёт любое лексическое явление. Пример: Читаем в … предложении используется метафора, она нужна для того чтобы передать настроение автора, нюансы духовной эмоциональной жизни. 2 пример: В … предложении используется гипербола. С помощью гиперболы можно описать степень накала чувства, особую ситуацию.

    «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди.», - писал ученый Г.Степанов. Высказывание языковеда справедливо. Для начала подумаем и разберемся, что он имел ввиду под словом словарь. Само по себе слово многозначное, но в общем эти значения имеют конкретный смысл — это собрание слов, устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями. Это собрание слов также можно назвать лексикой, словарным запасом человека. А из чего же формируется этот словарный запас? Ответ напрашивается сам собой. Словарный запас человека отображает его мысли. Не нужно быть ученым или кандидатом наук, чтобы знать, что наши мысли и наша речь неразрывно связаны. Мы сначала о чем-то подумали, и вот наша мысль уже соскользнула с языка. Получается, что наши мысли находят свое отображение в нашей речи, а именно, в словаре нашего языка. Мы все, не подозревая об этом, формируем языковой словарь, создаем некий слепок языка современности. Согласитесь, что несколько сотен лет назад языковой состав был иным. Человек того времени и не подозревал о компьютере, менеджменте, о бомберах и райтерах. А как мы об этом узнали? Конечно, за счет гениальных человеческих мыслей. Пытливый ум человека пытался облагородить жизнь вокруг себя и не давал рукам покоя. Ежегодно что-то изобреталось, открывалось, находилось, а потом получало свое название, а это название оседало в наших головах, а потом и закреплялось в словаре. Ну разве не волшебство?! Мы сами являемся творцами своих мыслей и своего языка.

    Носители языка, безусловно, все разные, мы все индивидуальны, соответственно и словарный запас у нас всех индивидуален. Чья-то речь пестрит терминами и замысловатыми понятиями, а чья-то - предельно проста и понятна, а порой и лишена культуры. Отсюда формируются разные пласты нашего языка, мы обогащаем словарный запас друг друга ежедневно, обмениваемся своими мыслями по средством писем, слов, порою даже пары фраз. Мы как сосуды наполняемся знаниями и мыслями, которые в свою очередь найдут отображение в нашей речи и языке. Сами по себе мысли бесформенны, они эфемерные, иногда нам за ними не угнаться. Но их можно "приручить"! Мысли обретут форму и отображение как раз за счет языка, мы сможем выразить свои мысли и чувства при помощи слов и их лексического значения, которое также претерпевает изменения из-за прогрессивности наших мыслей. Возьмем, например, слово мажор. До восемнадцатого века это слово имело лишь лексическое значение одного из основных видов музыкального лада, а что произошло потом, в девятнадцатом веке оно обретает понятие "золотая молодёжь" - беззаботные дети влиятельных родителей, и сегодня мы понимаем значение этого слова. То же самое можно сказать и о слове лимон . Несколько десятков лет назад чьи-то мысли провели какую-то аналогию и выдали новое значение этому слову. Получается, что на ход наших мыслей влияет и окружающая нас действительность, исторические события, которые откладывают отпечаток на наше мировоззрение, сознание, речь. Мы сами организуем круговорот мыслей и слов в нашей жизни, сами являемся создателями нашего языка, кто-то довольствуется тем, что у него есть, а кто-то пополняет словарь языка и делает вклад в современную лексику.

    Каждый мыслящий человек - творец языка современности!

    Данное высказывание состоит из двух частей. Рассмотрим первую часть. На мой взгляд, под словом «словарь» Г.Степанов подразумевал лексику, или словарный запас языка, который используют люди в речи. Слова понадобились человеку для того, чтобы дать имя всему, что есть в мире. Значит, они отражают мысли людей. Образно говоря, язык – это слепок нашего мышления. То есть «словарь языка свидетельствует, о чем думают люди». Например, используя в репликах одной из девочек (предложения 34, 35, 38) эмоционально-экспрессивную лексику ("трус несчастный") и разговорные слова (" пикни", "устроим"), автор текста подчёркивает грубость и жестокость в мыслях детей, их коварные намерения.

    Теперь остановимся на второй части высказывания. Чтобы понять её смысл, нужно выяснить значение слова «грамматика». Грамматика – это раздел лингвистики, включающий в себя словообразование, морфологию и синтаксис. Знание грамматических правил не только помогает человеку правильно и ясно излагать собственные мысли, но и раскрывает его внутренний мир, состояние, отношение к окружающим. Возьмём, к примеру, предложения 19 и 20. Все знают, что слово "пожалуйста" употребляется в том случае, если человек хочет расположить к себе собеседника, проявить к нему уважение, вежливость. Но если рассмотреть эти предложения с точки зрения их построения, то есть грамматики, то мы увидим, что данное слово не входит в состав предыдущего предложения, а является самостоятельной синтаксической конструкцией. В данном случае автор использовал такой синтаксический приём, как парцелляция, чтобы подчеркнуть скрытую агрессию школьников, их требовательный тон. Помогает в этом и употребление слова "должны" (предложение № 19).

    Таким образом, в том, как мыслит и говорит человек, заключается его сущность.

    Глагол и существительное - самые богатые по смыслу и формам части речи в русском языке. Если существительным является каждое второе слово в нашей речи, то без глагола рассказать о каком-либо событии практически невозможно. Приведу примеры из текста Л. Улицкой.

    Чтобы назвать главного героя рассказа, автор использует контекстные синонимы: Виктор Юльевич Шенгели, классный руководитель, учитель, литератор. И лишь существительное «учитель», которое появляется в рассказе неоднократно, выражает чувства ребят, влюбленных в своего наставника, на которого все хотели походить, которому все хотели подражать.

    Отношение учителя к детям, его чувства ярко проявляются в предложении 18, где говорится, как Виктора Юльевича «волновало ощущение очень тонкой власти» над детьми, волновало потому, что он научил их «думать и чувствовать»! Всего два глагола! А в них то, к чему стремится, о чем мечтает всякий учитель!

    Таким образом, прав был Л. Н. Толстой, утверждавший: «…русский язык…богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей».

    Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 29

    Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Льва Николаевича Толстого: «Русский язык…богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей».

    Я поддерживаю мнение Льва Николаевича Толстого, что «…русский язык…богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей». Найду подтверждения в тексте Л. Е. Улицкой.

    Глаголы и существительные – основные составляющие нашего языка, которые помогают выразить разнообразные чувства. Во-первых, в предложении 15 автор использует глагольную форму «пихаясь», которая образовалась от глагола «пихаться», что обозначает «толкать других или друг друга». В данном контексте это разговорное слово имеет особый оттенок: дети так были влюблены в учителя, заворожены его рассказом, что после звонка не спешат выходить из класса, «пихаясь», а сидят, внимательно слушая преподавателя. Во-вторых, обратимся к предложению 18, в котором интересно использовано существительное «власть». Оно не обозначает здесь «политическое господство», «лиц, облеченных правительственными полномочиями», власть над ребятами проявляет учитель, которого дети, обожая, слушают внимательно.