Войти
Образовательный портал. Образование
  • Путин поддержал проведение года единства российской нации
  • История древних русских городов
  • Кто-то еще Шарли? Юмор на крови. Журнал Charlie Hebdo посмеялся над катастрофой А321 Шар ли
  • Плесень в банке с вареньем: инструкция по применению
  • Расчеты с подотчетными лицами: бухгалтерские проводки, отражение в учете Подотчетные суммы израсходованы на приобретение материалов проводка
  • Энергия денег и ее законы
  • Сушеный картофель – выбор практичных людей. Сушеная картошка

    Сушеный картофель – выбор практичных людей. Сушеная картошка

    Картошка - это овощ семейства пасленовых, без которого уже невозможно представить себе полноценного обеда или ужина хотя бы пару раз в неделю. Странно представить, но еще каких-то 500 лет назад о картофеле в Европе никто не знал. Впервые она появилась в Латинской Америке много тысяч лет назад, когда древним людям посчастливилось откопать во время поиска съедобных корешков клубни этого чудесного овоща. Индейцы Перу почитали картофель, считали даром богов и поклонялись его духу. Ведь благодаря своей питательности и легкости приготовления самых многообразных блюд, картошка стала одним из главнейших продуктов в рационе перуанских индейцев.

    В Европу клубни картофеля привез из Южной Америки Христофор Колумб и подарил их испанским монархам. Однако картофель не прижился сразу в Европе. Люди не знали, как его выращивать, употребляли в пищу ботву и ядовитые ягоды, поэтому случались даже массовые отравления. Но постепенно они поняли, как употреблять картофель в пищу правильно, и с тех пор началось его «триумфальное шествие» по всему миру. Первоначально картошку подавали только знатным особам на балах, посыпая сахаром. А затем она стала «вторым хлебом» и для простых людей.

    Зачем нужна сушеная картошка?

    Сегодня популярность картошки очень велика, рецептов приготовления блюд из нее существует огромное количество. У каждой хозяйки наверняка есть в запасе свои секреты, тонкости в приготовлении картошки и свое коронное блюдо. Картофель варят, жарят, тушат, запекают, сушат.

    В промышленных масштабах сушеный картофель составляет примерно 80% от производства всех сушеных овощей. Его можно использовать в домашних условиях для густоты супов, для приготовления самых различных соусов. Некоторые хозяйки даже жарят картофель сушеный с различными приправами. Такой полуфабрикат превосходно выручит в ситуации, когда нет времени на приготовление блюда из натурального картофеля или вдруг картошка просто закончилась. В домашних условиях из сушеного картофеля можно приготовить практически те же самые блюда, что и из клубней. А если в хозяйстве имеется электросушилка для овощей Ezidri, то сушеный полуфабрикат можно без проблем сделать самим.

    Давно всю прелесть сушеного картофеля оценили любители походов. Этот продукт то, что нужно для похода, он просто идеален для туристов. Незаменим картофель для первых блюд, ведь без него суп не будет настоящим супом. Естественно никто не потащит в поход килограммы клубней. И сушеная картошка в этом случае будет превосходным выходом из сложившейся ситуации.


    Перед тем, как приготовить сушеный картофель, его предварительно замачивают в воде, а затем принимаются готовить блюда. Опытные туристы говорят, что сухой картофель немного жестковатый, на вкус получается не совсем такой, как свежий, готовить его нужно дольше. Однако, многое зависит от качества работы сушилки. Многие любители походов и домохозяйки выбирают Изидри и считают, что Ezidri - лучшая сушилка для овощей и фруктов, а также для других продуктов.

    После длительного похода на привале наваристый густой картофельный супчик с тонким ароматом костерка моментально согреет уставший организм, насытит его энергией, надолго утолит чувство голода. Блюдо уйдет быстро и многие еще попросят добавки, так как на свежем воздухе продукты приобретают особый вкус и аромат. Поэтому можно считать, что сушеный картофель - это практичная еда в поход.

    Даже в походных условиях можно приготовить массу самых разнообразных блюд из сушеной картошки. Это практически любые супы: щи, борщи, грибной суп или суп с добавлением сушеного мяса, суп-пюре, уха (если имеются рыбаки и поход проходит около реки или озера). Для придания особого аромата в суп из сушеных овощей или во вторые блюда помимо картофеля можно добавлять самые разнообразные специи, практически все, которые есть в рюкзаке туриста. Но лучше всего, если это будет пережарочка из сушеного лука и морковки, черный перец и лаврушка. Все они прекрасно оттеняют вкус картофеля и блюда получатся практически не отличимыми от домашних. А свежий воздух, аромат костра, сама романтика походной жизни дополнительно насытят ароматом ужин, завтрак или обед туриста.

    Если в походном рюкзаке имеются мука и яичный порошок, то это вообще отлично. Можно приготовить картофельную лепешку. Для этого предварительно замоченный картофель смешивают с яичным порошком, добавляют муку, чтобы получилось не очень крутое тесто, солят, разравнивают его ложкой или руками на сковородке и обжаривают, сначала с одной стороны, затем с другой. Можно сверху положить предварительно распаренное сушеное мясо, сушеные овощи, тогда получится походный пирог. Шипящая, румяная, аппетитная картофельная лепешка прекрасно утолит голод, и с горячим чаем будет превосходно сочетаться.

    Польза сушеного картофеля

    В сушеном картофеле имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний. Витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле. В ста граммах сушеного картофеля содержится 298 ккал. Белок из сушеного картофеля близок по своему составу к животным белкам, а аминокислоты хорошо сбалансированы и быстро усваиваются организмом.

    Сушеный картофель оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это очень важное свойство для людей, которые имеют проблемы с нарушением обмена веществ. Он способен нейтрализовать излишки кислоты в организме, образующиеся в процессе метаболизма. Такой факт очень важен для туристов. Они во время похода испытывают колоссальные физические нагрузки, поэтому организм быстро «закисляется» молочной кислотой. Картофель поможет ее нейтрализовать, поэтому и силы восстановятся быстро. Так что отказываться от сушеного картофеля не стоит, когда составляется продуктовый список в поход.

    Как самостоятельно высушить картошку?

    Опытные туристы сравнивали покупной и приготовленный самостоятельно сушеный картофель, и пришли к выводу, что лучшими вкусовыми качествами обладает домашний продукт. Многие из них советуют купить сушилку для овощей. И попробовать высушить картофель самостоятельно. К тому же процесс не составит особого труда, а продукт получится абсолютно натуральным и качественным в отличие от той смеси, которая продается в магазинах. Чаще всего она напичкана различными ароматизаторами, красителями и прочей «химией».
    А как высушить картошку самостоятельно, можно посмотреть в нашем видеоролике.

    Взяли 4 кг тщательно вымытого красного картофеля, почистили его. Картофельных очисток получилось 900 грамм.
    . Нарезали клубни при помощи картофелерезки на столбики, а затем дополнительно измельчили ножом на кубики.
    . Поместили в кастрюлю, залили водой и поставили бланшироваться. Периодически помешивали наш картофель.
    . Когда вода закипела, сняли образовавшуюся пену, добавили в картофель соль и специи. Нам потребовалось 4 столовых ложки соли, по 3 чайных ложки молотого чеснока и укропа.

    Мы бланшировали наш картофель после закипания воды примерно 5 минут. Этого вполне достаточно, иначе он просто развалится при выкладывании на лотки.
    . Сняли кастрюлю с плиты, картофель аккуратно распределили на лотках электросушилки, по 600 грамм продукта на каждом. Таким образом заполнили шесть лотков.
    . Включили электрическую сушилку, установили температурный режим +65 градусов и сушили картошку на 6 лотках на протяжении 8 часов. Нами была использована . Температура в помещении, где находилась сушилка, была +12 градусов.


    . В итоге у нас получилось из четырех килограмм свежих клубней 800 грамм высушенного продукта. Его мы поместили в 1.5 литровую стеклянную банку под вакуумную крышку.

    Как можно увидеть из нашей видео инструкции, в процессе самостоятельной сушки картофеля нет абсолютно ничего сложного.

    Стоит отметить, что качественно высушенный картофель должен обладать следующими характеристиками:

    Иметь золотистую или розоватую окраску. Это зависит от сорта картофеля.

    Запах и вкус должны быть характерными для картошки.
    . Высушенный продукт должен быть твердым и ломаться, если попробовать его согнуть.

    Сушилка Изидри помогает получить картофель, который обладает всеми вышеперечисленными качествами.

    Какой картофель лучше сушить?

    Для сушки лучше всего брать средние клубни. Они должны иметь гладкую поверхность, без следов подмораживания, червоточин, без глубоких глазков. Клубни должны быть зрелые и полностью здоровые. Лучше не сушить свежесобранные клубни поздних сортов с тонкой кожицей. Их необходимо оставить дозревать в теплом помещении недели две. За это время в картофеле уменьшится количества сахаров, которые вызывают потемнение при сушке. Хорошо зарекомендовали себя при сушке такие сорта картофеля как Лорх, Берлихинген. Можно использовать и другие сорта, у которых клубни имеют прочную кожицу. Клубни не должны быть с механическими повреждениями, подвядшими или зелеными (это признак наличия соланина - токсического вещества). Также картошку лучше брать без наростов и без признаков прорастания.
    Любой поход для туристов - это, прежде всего, романтика. Их зовет и манит в путешествие сказка странствий. Новые красивые места, свежий воздух, запах костра, эти впечатления останутся надолго. В походы отправляются компаниями и целыми семьями, чтобы насладиться великолепными пейзажами, приобрести драгоценный опыт в общении с дикой природой, научить детей реальной жизни, а не компьютерной, отдохнуть от душного офиса, расслабиться. Именно в таких походах рождается истинная дружба, родители сплачиваются с детьми.

    И как же хорошо и приятно вечером, после целого дня похода, разложить костерок и сварить наваристый густой суп с использованием сушеной картошки. Или приготовить какое-нибудь свое, новое и оригинальное блюдо. Аромат и вкус картофеля по-новому раскроется на свежем воздухе, костер придаст пикантную, терпкую нотку. Любое блюдо с сушеным картофелем быстро подарит ощущение сытости. И когда все утолят чувство голода, можно посидеть кружком вокруг пляшущего огня, попеть песни или попить чай с вкусной выпечкой, которую также можно приготовить из сушеного картофеля.

    О ЧЁМ СТАТЬЯ?

    Состав быстрорастворимого пюре

    Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

    • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
    • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

    Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

    • пищевая поваренная соль
    • сахар
    • усилители вкуса и аромата
    • перец черный молотый
    • лук репчатый
    • сушеный зеленый лук
    • Сушеные грибы
    • Чеснок
    • Крутоны (гренки)
    • Консерванты

    Технология приготовления

    Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

    Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

    Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

    Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

    Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

    Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

    Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

    Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

    Вред пюре быстрого приготовления

    Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

    Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

    Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

    Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

    Мы уже писали о том, как самостоятельно заготовить очень полезную для питания в походе вещь – сухоовощи (см. статью ). Сейчас же остановимся подробнее на сушке картофеля, без которого сложно сварить полноценный горячий обед или ужин. Конечно, если у вас имеется специальная сушилка для овощей – особой проблемы не возникнет, но она есть не у всех. Потому рассмотрим, как сделать сухое картофельное пюре с помощью обычной духовки или батареи отопления.

    Обычно сухой картофель для горячего питания в походе берут либо в виде ломтиков, либо в виде порошка. И то, и другое поможет сварить суп, просто с «порошковым картофелем» он будет более густым. Если же у вас есть и другие сухоовощи, можно приготовить походное рагу – тогда картофель лучше засушить ломтиками.

    Как сделать сухое картофельное пюре (порошок)

    • Сварите картофель и приготовьте обычное пюре, но – без молока и масла. Чтобы вкус был более выраженным, можно добавить различных специй или сушеной зелени.
    • Выложите пюре на противень или плотный лист картона тонким слоем. Сушите либо на батарее центрального отопления в течение примерно 2х дней, либо в открытой духовке на медленном огне (несколько часов, не допуская подгорания). Перемешивать в любом случае не нужно.
    • Готовый высушенный продукт измельчите в порошок с помощью блендера, кофемолки или же просто в ступке. Все, полученную массу можно брать с собой в поход! Картофельный порошок можно разбавить горячей водой и получить картофельное пюре либо добавлять в супы – для густоты и вкуса. Кстати, отличный вариант для походов в Карпаты в грибной сезон;)

    Как засушить картофель ломтиками

    Этот вариант подойдет только для супа или овощного рагу (если вы берете с собой несколько видов сухоовощей). В результате картофель будет выглядеть менее аппетитно, но все-таки сможет разнообразить походную кухню.

    • Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими, но достаточно крупными ломтиками. Затем разложите ломтики на решетку духовки и поставьте сушиться на медленный огонь (дверцу лучше оставить приоткрытой).
    • Можно также нанизать картофельные ломтики на нитку и повесить сушиться на солнце, как это часто делают с яблоками и грушами. И в том, и в другом случае ломтики постепенно будут сереть, однако столь неаппетитный вид не влияет на их съедобность и питательность.

    Высушенный таким образом картофель тоже можно измельчить в порошок, но в отличие от сухого картофельного пюре его не стоит разбавлять водой и есть в качестве самостоятельного блюда – будет невкусно. Однако можно добавлять в супы.

    Эти простые способы сушки позволят вам получить легкий, недорогой и полностью натуральный продукт для питания в походе. Особо хочется отметить легкий вес – главное преимущество сухоовощей. Даже в несложных походах по Крыму вес рюкзака играет немаловажную роль, а продукты практически всегда являются главным «утяжелителем» (после палатки).

    Желаем вам легких – во всех смыслах – и увлекательных походов!

    kerescan - Окт 6th, 2015

    Сушеный картофель готовят чаще всего тогда, когда нужно взять с собой много продуктов, а возможности по перемещению веса ограничены. Вот тут и приходит на помощь сушка продуктов и овощей. Про то, как сушить сухари все знают. А знаете ли Вы как сушить картофель? Если нет, тогда предлагаем узнать как это правильно сделать.

    Как приготовить сухой картофель впрок в домашних условиях.

    Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.

    Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.

    Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.

    Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

    Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

    Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.

    Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.

    См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.

    Продукты переработки картофеля подразделяются на два класса:

    1) продукты, которые можно употреблять без какой-либо дополнительной обработки;
    2) продукты, которые употребляются после определенной кулинарной подготовки.

    Также продукты из картофеля делятся и по сроку хранения:

    1) не выдерживают длительного хранения. К ним относятся чипсы и т.п.;
    2) хранятся при определенных условиях (замороженный картофель для гарнира);
    3) выдерживают длительное хранение. Это пюре, мука и пр.

    Картофель для переработки должен быть здоровый, зрелый, плотный. В нем должно быть минимум редуцирующих сахаров, которые могут способствовать потемнению продукта (< 1%). При температуре хранения 10?С можно снизить содержание сахаров.

    Хрустящий картофель

    Хрустящий картофель – это ломтики картофеля (соломка), которые обжарены в растительном масле до золотистого цвета.
    Картофель поступает на калибровку. Затем его отправляют на мойку. После этого проводится очистка и сульфитация (Na 2 SO 3). После проводят ручную доочистку. Затем картофель нарезают, опять отправляют на мойку и обжаривают. Масло с жареных ломтиков должно стечь. Потом можно смешать продукт с различными добавками.

    Чем больше плотность картофеля, тем меньше масла он впитает. Поэтому выбирают картофель высокой плотности.

    Сухое картофельное пюре

    Сухое картофельное пюре состоит из сухих хлопьев или гранул.

    Способ производства в форме хлопьев. Для этого способа производства сухого картофеля необходимо минимальное количество редуцирующих сахаров в сырье и высокая плотность. Предварительная подготовка картофеля производится так же, как и для приготовления хрустящего картофеля. Картофель нарезают на ломтики толщиной 12 мм. Затем проводят их бланширование в воде в течение 20 мин. (70?С). Потом продукт охлаждают и выдерживают при температуре 10?С. Теперь проводят паровую варку. Эти стадии способствуют укреплению клеточных стенок. Далее добавляются эмульгаторы, молоко и прочие ингредиенты и проводят разминание. Затем проводится сушка, дробление, рассев и фасовка. Растительные клетки обязательно нужно сохранить в целости. Если этого не сделать, то при приготовлении пюре (растворении горячей водой) получится масса, похожая на клейстер.

    При таком способе приготовления продукт имеет хороший вкус, но малую плотность.

    Способ производства картофеля в форме крупки. Здесь используется два метода. Первый – метод двукратной сушки.

    Вареные ломтики картофеля отправляются на разминание (?=80%). Часть продукта смешивается с эмульгатором и отправляется на охлаждение. Остальная часть отправляется на вальцовую сушку (?=10%) и дробление. После этого проводят просеивание. Затем обе подготовленные части смешиваются (?=30%). Теперь все должно охладиться в течение одного часа. Потом проводят гранулирование, досушку до влажности 6%, рассев и фасовку.

    Второй способ двукратной сушки.

    Вареные ломтики картофеля разминают, сушат (?=40%), дробят, охлаждают, гранулируют, досушивают (?=5%). Затем проводят рассев и упаковку.

    Картофельная мука

    Для приготовления картофельной муки используется некондиционное сырье.

    Картофель поступает на калибровку. Крупные клубни отправляют на основное производство сухого картофеля, где его инспектируют и отбирают некондиционное сырье. Мелочь после калибровки и некондиционные клубни поступают на мойку и очистку. Затем картофель варят. После этого он отправляется на сушку (вальцовая). Затем производится дробление, рассев и фасовка.

    Полуфабрикаты картофельного крекера

    Полуфабрикат картофельного крекера представляет собой ломтики картофеля, который требует кулинарной обработки. Их опускают на несколько секунд в кипящее масло.

    Приготовить этот продукт можно двумя способами:

    1) из картофельного пюре, крахмала и других добавок;
    2) из картофельной муки.

    Рассмотрим процесс производства первым способом.

    Картофельное пюре (приготовленное любым способом) смешивается с картофельным крахмалом. К ним добавляется соль и прочие добавки. После этого формуются жгуты диаметром 35мм. Затем их отправляют на варку. После варки они отправляются на выдержку на этажерках при температуре 20?С. Теперь продукт готов к нарезке на ломтики толщиной 2 мм. Далее их отправляют на сушку на