Войти
Образовательный портал. Образование
  • Кто такой Николай Пейчев?
  • Томас андерс - биография, фото, личная жизнь солиста дуэта "модерн токинг" Синглы Томаса Андерса
  • Что показывает коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами Обеспеченность обязательств финансовыми активами в бюджетном учреждении
  • Как приготовить классические вареники с творогом
  • Как сделать тесто для яблочной шарлотки Как приготовить шарлотку с яблоками песочное тесто
  • Отечественной войны 2 степени
  • История политических прав и учений. История политических и правовых учений. Политико-правовое учение Т. Гоббса

    История политических прав и учений. История политических и правовых учений. Политико-правовое учение Т. Гоббса

    Шалфей широко применяется в кулинарии и представляет особую ценность для медицины. В листьях растения сконцентрировано огромное количество полезных компонентов: флавоноидов, фитонцидов, алкалоидов, смол, дубильных и камфорных веществ, витаминов, но особенно ценно растение эфирным маслом, содержащим много активных соединений, и благодаря которому от травы исходит сильный аромат. У культурного шалфея содержание полезных веществ и эфиров в течение вегетации меняется, поэтому сбор растения для заготовок осуществляется только в определенный период.

    Порядок сбора шалфея

    Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).

    В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

    Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

    Видео «Что необходимо знать каждому садоводу»

    Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

    В летнее время

    Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.

    Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

    Сбор осенью

    Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

    Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

    Как хранить шалфей

    Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

    • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
    • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;
    • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
    • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
    • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

    Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

    Сушка

    Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

    • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
    • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
    • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
    • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

    Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

    Видео «Полезные свойства шалфея»

    Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

    Обновление: Октябрь 2018

    Шалфей лекарственный (сальвия) — это полезное растение из семейства Яснотковых, издавна применяемое в официальной и народной медицине. Мускатный шалфей также полезен и является источником эфирного масла. Аромат шалфея невозможно забыть, а внешний вид растения вызывает приятные эстетические ощущения.

    Родина красивого полукустарника – это Средиземноморье. Соответственно, первыми, кто стал применять растение с лечебной целью, были древнегреческие и древнеримские целители, причем использовали шалфей в самом широком спектре. Название произошло от греческого – «здоровье и благополучие».

    Строение

    Растение является многолетником, достигает максимальной высоты 75 см. Корень твердый и разветвленный. Многочисленные стебли имеют четырехгранную форму и густо усеяны продолговатыми листьями. Цветки имеют неправильную форму, окрашены в фиолетовый или розовато-белый цвет, собраны в соцветия. Плод остается в чашечке.

    Цветение начинается со второго года вегетации и продолжается с конца мая до июля. Культивируют шалфей в теплолюбивых регионах России, на Украине, в Крыму, причем и с декоративной целью. Листья имеют сильный запах. Лекарственную ценность представляют верхние части растения и листики, а также соцветия у шалфея мускатного.

    Сбор и заготовка

    Листья шалфея можно заготавливать все лето, начиная с периода цветения. Их следует срезать на высоте 10 см от земли, отделить от стебельков и уложить ровным слоем на бумагу. Сушку можно проводить как открытым способом в тени, так и в сушилке при Т 40 С. Сырье сохраняет свои свойства в течение 12 мес. после заготовки. Хранить лучше всего в стеклянных банках вне воздействия солнечных лучей.

    Химический состав

    В листьях шалфея содержатся:

    Ценное эфирное масло наиболее активно вырабатывается в период плодоношения и больше всего содержится в цветках.

    Лекарственные свойства и противопоказания шалфея

    Листья шалфея оказывают:

    • вяжущее;
    • противовоспалительное;
    • дезинфицирующее;
    • противомикробное, особенно в отношении стафилококков и стрептококков;
    • тонизирующее;
    • кровоостанавливающее действие.

    Эфирное масло растения по эффективности приравнивается к мази Вишневского, поскольку обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием.

    Препараты шалфея показаны при:

    • Кровоточивости и воспалении ткани десен и слизистых полости рта;
    • Катаральных явлениях верхних дыхательных путей;
    • Желудочных коликах;
    • Сахарном диабете;
    • Длительно незаживающих ранах, ожогах, язвах;
    • Радикулите, ишиасе и др. заболеваниях.

    Противопоказания и особые указания

    Нельзя принимать шалфей в дозах, превышающих рекомендованные, а также более 3 месяцев непрерывно. Абсолютными противопоказаниями к применению препаратов шалфея являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • острый нефрит;
    • сильный, непрекращающийся кашель;
    • беременность и период лактации;
    • также не рекомендуют лечение детей младше 5 лет.

    Побочные эффекты

    При непереносимости растения могут развиваться индивидуальные реакции гиперчувствительности. При превышении указанных дозировок и очень длительном применении возможно раздражение слизистых оболочек.

    Фармакологические препараты шалфея

    Помимо сухого растительного сырья, шалфей выпускается в следующих лекарственных формах:

    Таблетки и пастилки для рассасывания

    Их держат во рту, не проглатывая, пока таблетка/пастилка полностью не рассосется. Также выпускаются леденцы с экстрактом шалфея, которые облегчают симптоматику воспалительных процессов горла.

    Раствор и спрей шалфея

    Содержит жидкий экстракт растения. Применяется для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки для полоскания, орошения, смазывания воспаленных участков.

    Эфирное масло

    Представлено натуральным эфирным маслом растения. Применяется как противовоспалительное и действенное антисептическое средство при воспалительных патологиях полости рта (ингаляции и полоскания горла с маслом), для лечения ожогов (на стадии заживления), для борьбы с угревой сыпью, укрепления корней волос. В качестве ароматерапии и добавки в ванны: для снятия нервного напряжения, устранения головных болей, улучшения памяти. Является натуральным дезодорантом, а также отпугивает насекомых. Нельзя применять внутрь!

    • Входит в состав сиропов для лечения заболеваний органов дыхания и глотки: Бронхолин-Шалфей, Ларинал, Бронхосип и др.
    • Экстракт растения входит в состав косметических средств (шампуни, крема, бальзамы для волос), зубных паст, ополаскивателей для полости рта.

    Народные рецепты

    Сфера применения шалфея в народной медицине действительно безгранична. Его используют для лечения ЛОР-патологии (ангина, ларингит и др.), воспалительных и гнойных поражений кожи, туберкулеза легких, полиартрита, отеков, радикулита, атеросклероза, гинекологических заболеваний, патологий ЖКТ, печени, бесплодия и многого другого. Приведем самые действенные рецепты с растением.

    Чай из шалфея

    • Оказывает выраженное противопотовое действие, которое сохраняется минимум 2 часа. Рекомендован как при повышенной потливости, так и при заболеваниях, сопровождающихся ускоренным потоотделением, например, туберкулезе.
    • Помогает скорейшему выздоровлению при бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.
    • Останавливает лактацию в случае такой необходимости.
    • Укрепляет волосяные луковицы, останавливает преждевременное облысение.

    1 ст.л. высушенного сырья или 1 пакетик аптечного чая заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15 мин и пьют по трети стакана трижды в сутки до еды. Оптимальная продолжительность лечения — 2-3 недели.

    Настой шалфея

    При наружном применении:

    • Способствует скорейшему затягиванию незаживающих ран (промывание ран, прикладывание примочек).
    • Устраняет молочницу у детей (полоскание рта).
    • Помогает шалфей при зубной боли, а также в лечении флюса, (полоскание).
    • Уменьшает выраженность воспалительных изменений при ангине (орошение горла и полоскание).
    • , укрепляет корни (ополаскивание после мытья с легким массажем кожи головы).

    При внутреннем приеме:

    • Нормализует кислотность желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью.
    • Помогает при колитах, энтероколитах.
    • – шалфей не только облегчает отхождение мокроты, но и оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

    1 ст.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час, процеживают. Внутрь принимают по полстакана трижды в день до еды. Для лечения кашля рекомендуется смешивать настой с теплым молоком в пропорции 1:1.

    Отвар с шалфеем

    • Ускоряет выздоровление при бронхолегочной патологии;
    • Помогает вылечить обострения заболеваний ЖКТ, печени.
    • Нормализует сахар крови.
    • Уменьшает боли при радикулите.

    Одну ст.л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и на очень малом огне кипятят 10 минут, после снятия с огня настаивают еще полчаса. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.

    Спиртовая настойка шалфея

    • Помогает в лечении атеросклероза.
    • Улучшает мозговую деятельность, особенно у пожилых пациентов.

    3 ст.л. сухой травы настаивают 1 месяц на полулитре спирта на солнечном месте, плотно закрыв крышкой. Принимают по 1 ст.л. до еды, запивая водой.

    Шалфейное вино

    Рекомендуется пожилым людям для общего укрепления, улучшения работы сосудов и головного мозга. На 1 литр столового виноградного вида берется 80 гр сухого сырья растения. Смесь настаивают 8 дней и принимают по 20 мл в день после еды.

    Ингаляции с шалфеем

    • Способствуют устранению воспалительных процессов в горле, бронхах.
    • Помогают вылечить инфекционный ринит.

    Горсть сухой травы заливают 2 стаканами воды и на малом огне кипятят около 5 минут. Полученному отвару дают немного остыть, затем проводят ингаляции над паром, накрывшись полотенцем, около 5-7 минут.

    Трава шалфей при бесплодии

    Лечению бесплодия при помощи растения посвящены целые книги народных целителей, что имеет под собой вполне научное объяснение. Дело в том, что фитогормоны шалфея по своему строению схожи с эстрогенами, женскими половыми гормонами, поэтому действуют в организме подобным образом (см. также ). Но перед лечением следует проконсультироваться с гинекологом о возможности и целесообразности проведения фитотерапии.

    Схема лечения

    Фитотерапия назначается на 10 дней в первой фазе менструального цикла в первый день после завершения очередной менструации, т.е. примерно с 5го по 15й день цикла. Если же месячные отсутствуют длительный период времени, то начинать лечение можно в любой день – в данном случае первый день лечения будет считаться 5м днем цикла.

    Приготовление

    Одну ст.л. сухих листьев растения или же аптечный пакетик чая заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Это дневная порция, которую разделяют на три приема в течение дня и пьют за 20 минут до еды. На каждый день готовят свежий настой.

    Эффективность

    Через 1-3 цикла (1-3 курсовых приема соответственно) следует сходить на УЗИ и оценить состояние яичников, эндометрия и другие признаки готовности к беременности. Нельзя принимать шалфей более 3 месяцев, но при необходимости проводят повторное лечение с перерывом в 1 месяц.

    Шалфей в гинекологии

    Используется для устранения климактерических симптомов, особенно эффективен при начале применения на самых ранних проявлениях климакса, еще до прекращения менструаций.

    Эффективно растение и в лечении предменструального синдрома, сопровождающегося эмоциональной неустойчивостью, болезненностью живота и др.

    Оказывает полезные свойства для женщин, которым необходимо прекратить лактацию, для чего рекомендуется принимать чай или настой шалфея по 100 мл дважды в день в течение 5-7 дней, но обычно молоко пропадает уже на 3-4 день приема.

    Одновременно рекомендуется накладывать компрессы на молочные железы с маслом шалфея (2-3 капли на 25 мл растительного масла) с целью предупреждения застоя молока. Марлю смачивают в получившейся смеси масел и прикладывают к груди на 1 час, укрыв целлофаном. Достаточно однократного проведение в течение дня.

    • Древние светила медицины считали растение спасением от всех болезней и даже от материального неблагополучия;
    • В период чумы препараты шалфея помогали выздороветь и восстановиться;
    • Ведутся исследования по разработке препаратов на основе шалфея для лечения ;
    • Экстракт шалфея используется в парфюмерии.

    Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

    Как можно использовать шалфей:

    • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
    • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
    • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
    • для укрепление иммунитета;
    • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

    Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

    Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

    Сбор шалфея

    Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков - начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.

    Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.

    В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:

    • наступление бутонизации (июнь- июль);
    • созревание плодов (сентябрь).

    Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.

    Заготовка шалфея может происходить двумя способами:

    • обрыв лиственных частей ручным способом с последующей сушкой;
    • срезание подручными средствами (серп, секатор, ножницы) всей наземной части растения, высушивание и обмолачивание листьев и цветов.

    Шалфей - как заготовить правильно? Для получения качественного сырья сбор растений проводится в сухие и солнечные дни, после того как высохнет утренняя роса. Если лекарственная трава пыльная и грязная, то ее необходимо промыть водой и как следует просушить.

    Определив время сбора шалфея, стоит перейти непосредственно к заготовке.

    На заметку. Высохшие, поврежденные насекомыми или больные листочки не должны попадать в заготовку.

    Как сушить шалфей

    Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

    Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует - это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

    Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса. Важно не забывать периодически переворачивать части растения.

    Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

    Шалфей сушеный в связке

    Использование сушилок

    Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

    Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

    Тонкости хранения

    Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно - оно должно постоянно проветриваться.

    Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет.

    Меры безопасности

    После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

    • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
    • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
    • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
    • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
    • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
    • непереносимость в индивидуальном случае.

    Использование шалфея

    Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия.

    Для приготовления напитка потребуется:

    • шалфей - 2 чайных ложки;
    • кипяток - 250 мл.

    Использование шалфея

    Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.

    Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.

    Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.

    Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

    Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

    Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

    Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

    Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

    Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

    Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

    Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

    Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

    Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

    С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

    Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.