Войти
Образовательный портал. Образование
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Значение имени мариям Имя марьям значение происхождение
  • Семь советов от Отцов Церкви
  • Унжа (Костромская область)
  • Охрана труда в сельском хозяйстве инструкции. Безопасность сельскохозяйственных работ. Какими документами регламентируется организация работы по охране труда и сельском хозяйстве

    Охрана труда в сельском хозяйстве инструкции. Безопасность сельскохозяйственных работ. Какими документами регламентируется организация работы по охране труда и сельском хозяйстве

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Факультет Управление

    Кафедра "Гуманитарные и социальные дисциплины"

    по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности

    на тему: Безопасность сельскохозяйственных работ

    Выполнил: студентка 1 курса

    Загороднева Е.В.

    Проверила: Разумова Е.Р.

    Москва 2015

    Введение

    Заключение

    Введение

    Сельское хозяйство является важнейшей отраслью, определяющая жизненный уровень населения, его благосостояние, продовольственную безопасность страны. На сегодняшний день важнейшей задачей развития сельского хозяйства является создание таких условий труда, которые бы способствовали максимальной эффективности и результативности работы тружеников села. В этом смысле особую важность приобретает проблема обеспечения безопасности сельскохозяйственных работ. Без соблюдения правил безопасности возрастает риск угрозы жизни и здоровью труда работников сельского хозяйства. При этом важен учет внешних факторов условий труда, таких как техногенные, природно-климатические и другие, знания и умения обращения с сельскохозяйственной техникой, соблюдение защита труда от биологических рисков. Важное значение при этом приобретает инструктаж по технике безопасности, понимание и уяснение ведущих аспектов осуществления трудовой деятельности. Исследование данных вопросов жизненно необходимо и представляет на сегодняшний день особую актуальность и нуждается в постоянном изучении и совершенствовании. Цель работы - рассмотреть особенности безопасности проведения сельскохозяйственных работ. Задачи работы:

    1. Рассмотреть требования безопасности при эксплуатации сельско-хозяйственной техники,

    2. Проанализировать основы экологической безопасности в сельском хозяйстве,

    3. Выявить особенности создания оптимальных условий труда в условиях сельскохозяйственного производства.

    Работа состоит из введения, трех частей, заключения, в которых анализируется рассматриваемая проблема.

    1. Требования безопасности при эксплуатации сельскохозяйственной техники

    безопасность техника экологический труд

    В процессе эксплуатации сельскохозяйственной техники важно помнить и знать правила техники безопасности. Знание и обязательное выполнение правил и инструкций по технике безопасности являются важнейшим условием предупреждения несчастных случаев. Важно помнить, что малейшее нарушение правил техники безопасности или правильных приемов выполнения работы может привести к несчастному случаю.

    К работе на машинно-тракторных агрегатах допускаются лица, прошедшие обучение по специальности машиниста-тракториста широкого профиля, сдавших экзамен по технике безопасности и получивших соответствующее удостоверение. Перед началом работы необходимо убедиться, что техника исправна, присутствуют необходимые инструменты и приспособления, есть аптечка первой медицинской помощи, подтекания топлива, масла или воды отсутствуют, тормозная система исправна, оградительные и защитные устройства передачи, сигнализации исправны.

    Перед началом монтажных работ следует обратить внимание на состояние заземления, исправность грузоподъемных механизмов, средств строповки и такелажных приспособлений.

    Технический осмотр и ремонт технических средств имеют право лица, прошедшие специальную подготовку и получившие знания по специальности: слесаря-наладчика, тракториста-машиниста, шофера.

    Чтобы приступить к техническому обслуживанию, необходимо инструктаж по технике безопасности.

    Лица до 18 лет, беременные и кормящие женщины не допускаются к работам с применением этилированного бензина, эпоксидных смол, по вулканизации, с газоэлектросваркой, с пневматическим и электроинструментом, с грузоподъемными механизмами, лакокрасочными материалами.

    Устанавливать трактор на осмотровую канаву разрешается трактористу, шоферу при малых оборотах коленчатого вала двигателя и пониженной передаче - под руководством опытного работника.

    Обслуживание сельскохозяйственной техники проводится только при неработающем двигателе, за исключением операций, требующих его работы. В этом случае выхлопная труба должна быть присоединена к имеющимся в помещении ремонтного пункта вытяжным средствам. При отсутствии вытяжных средств следует принять необходимые меры по удалению из помещения отработанных газов (включить вентиляцию, открыть окна, двери).

    При докачивании воздуха в камеры колес трактора, комбайна, нельзя допускать превышения давления сверх установленного. Это может привести к разрыву камеры и травмированию работника. При накачивании воздуха в снятое колесо необходимо использовать предохранительную решетку.

    Перед разборкой колес следует выпускать воздух из камер. Разборка колеса при избыточном давлении воздуха в камере не допускается.

    При заправке трактора, комбайна топливом и маслом нельзя допускать разливания топлива или масла, загрязнение им окружающего пространства.

    После окончания технического обслуживания необходимо убрать инструмент и убедиться в том, что в смотровой канаве нет людей, лишь после этого можно запускать двигатель трактора или иного технического стредства.

    Материал, использованный для обтирки, следует собрать в железный ящик с крышкой. По окончании работы он сжигается на специально отведенном месте с соблюдением мер пожарной безопасности.

    При обслуживании агрегатов с прицепными и навесными машинами необходимо отсоединить машины от трактора или опустить раму и рабочие органы на специальные подкладки.

    При техническом обслуживании следует проводить мойку и очистку обслуживаемой машины в специально отведенных местах.

    В процессе мойки нельзя превышать установленное давление на моечной установке.

    Если кожух пульта управления моечной установки случайно оказался под напряжением, срочно отключите ее от электросети и вызовите электромонтера.

    Для подъема трактора и отдельных его частей следует использовать домкраты. Под поднятые части машины устанавливают подставки.

    При обслуживании воздухоочистителя следует остерегаться травм рук и глаз.

    При обслуживании системы питания нельзя допускать разливания топлива при прокачивании системы питания.

    При обслуживании электрооборудования кислотную аккумуляторную батарею следует очищать при помощи обтирочного материала, смоченного 5 - 10%-ным раствором питьевой соды, а щелочную - 5 - 10%-ным раствором борной кислоты, при это надо работать в резиновых перчатках.

    При подтяжке наружных креплений трактора следует применять устойчивые и надежные подставки, исправный инструмент.

    Находясь в осмотровой канаве при подтягивании креплений в нижней части трактора, обслуживающему персоналу следует работать в защитных очках.

    Масло при замене его в картере дизеля следует сливать осторожно в специальные емкости, при этом работать в рукавицах. Отработанные химические вещества следует сливать в специальные емкости.

    При сливе горячей воды из системы охлаждения дизеля необходимо остерегаться ожога лица и рук. Открывать крышку горловины радиатора следует в рукавицах, находясь при этом с наветренной стороны.

    Трактор следует заправлять только закрытым способом. Количество топлива в баке определяется при помощи алюминиевой или омедненной мерной линейкой. Нельзя использовать для освещения открытое пламя.

    Важно отметить, что лица, допустившие нарушение требований инструкций по охране труда, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

    2. Экологическая безопасность в сельском хозяйстве

    Экологический аспект безопасности в сельском хозяйстве чрезвычайно важен. При производстве сельскохозяйственной продукции условия труда зачастую неблагоприятны для нормального функционирования организма человека. Это сильная запыленность при выполнении механизированных работ в поле, ненормированный рабочий день, опасность заражения инфекциями и вирусными заболеваниями от животных, широко распространены на сегодняшний день различные аллергические реакции, а также отравление от контакта с биологическими веществами.

    Если существует опасность заражения человека от животных, руководство предприятия должно организовывать вакцинацию своих работников. Необходимо также обеспечить людей спецодеждой и другими необходимыми средствами защиты.

    Животноводческие фермы должны быть оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и стандартами. В условиях сельскохозяйственного производства постоянно поддерживать чистоту и порядок.

    Животноводческие фермы необходимо строить на площадках, которые располагаются высоко над уровнем грунтовых вод. Это исключает не только подтопление фермы, но и заражение грунтовых вод. Обязательно следует учесть нормальное состояние местности по почвенным инфекциям. В целях сохранения ветеринарного благополучия ферм их запрещено располагать на местах, где ранее располагались птицеводческие хозяйства, хозяйства, разводящие кроликов, скотомогильники, навозохранилища и др. Территории фермы должны быть защищены различными сооружениями от жилого массива. При расположении животноводческих ферм следует также учесть, что те фермы, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, должны находиться не менее чем в 100 м от жилого массива, свиноводческого хозяйства - не менее 300 м.

    Чтобы снизить риск от загрязнения окружающей среды, на территориях ферм необходимо присутствие зеленых насаждений.

    Возникновение и распространение различных инфекционных заболеваний часто связано с тем, что на ферму поступают больные животные. Чтобы это исключить, руководство сельскохозяйственного предприятия и его ветеринарная служба должны тщательным образом следить за тем, чтобы каждое ввозимое животное сопровождалось документально различными свидетельствами и справками о состоянии его здоровья. Для своевременной и правильной профилактики необходимо вовремя распознавать заболевания животных. Для этого обязательно проводится инструктаж персонала фермы, имеющего непосредственное отношение к работе с животными, о симптомах болезней, их причинах и последствиях.

    При производстве продукции растениеводства агрономическая служба сельскохозяйственного предприятия обязана следить за профилактикой от болезней и вредителей растений.

    Руководство должно четко выполнять законодательство об охране природы и труда. Это позволяет наиболее полно защищать сельскохозяйственных работников от несчастных случаев на производстве, развития профессиональных заболеваний и т.д.

    3. Создание оптимальных условий труда в условиях сельскохозяйственного производства

    Создание оптимальных условий труда в условиях сельскохозяйственного производства - важнейший шаг в процессе обеспечения безопасности в данной сфере.

    Контроль за соблюдением нормальных условий труда выполняют следующие службы: Государственная инспекция труда, санитарная инспекция, техническая инспекция.

    Государственная инспекция труда следит за соблюдением работодателем и работниками трудового законодательства, проводит аттестацию рабочих мест, решает конфликты, возникающие между работодателем и работниками.

    Санитарная инспекция труда следит за выполнением на предприятии санитарно-гигиенических норм.

    Техническая инспекция труда заботится о соблюдении техники безопасности, что крайне важно на сельскохозяйственных работах при контакте работников с различными механизмами, машинами, химическими веществами, животными.

    Условия труда подразделяются на психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические.

    Психофизиологические условия труда зависят от тяжести труда. По тяжести работы на сельскохозяйственном производстве делятся на легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые.

    При производстве сельскохозяйственной продукции многие работы выполняются вручную, что накладывает отпечаток на характер труда. Не всегда выполняются некоторые ограничения в сферах приложения труда, особенно для женщин. Зачастую многие работы выполняются в быстром темпе, что обусловлено сезонностью производства и влиянием биологических факторов.

    Психофизиологические условия труда зависят от нервно-психического напряжения, которое в свою очередь обусловлено сложностью работы, ответственностью за ее результаты, от применяемых машин и механизмов, информированности и степени контроля и организации производственного процесса.

    Внешние факторы условий труда, такие как техногенные, природно-климатические и другие, определяют санитарно-гигиенические условия. К данной группе условий относятся: освещенность (естественный, искусственный, смешанный свет, общее, местное и другое освещение рабочего места), относительную влажность воздуха (свыше 90% - недопустима), температуру воздуха, движение воздуха (не более 20 - 30 см/мин.), загазованность, запыленность, шум, вибрацию, радиоактивные излучения и т.д.

    Для сельского хозяйства строительство зданий и производственных сооружений должно проводиться с учетом строительных норм и правил. Также обязательно проведение комплекса профилактических мероприятий, следует обеспечивать работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, аптечками. За выполнение сельскохозяйственных работ при вредных условиях, за разрыв трудового дня, увеличение времени смены в напряженные периоды работники получают доплаты и им предоставляются дополнительные выходные дни. К эстетическим условиям труда относят цветовое оформление рабочего места, его озеленение, архитектурные решения, чистоту, применение музыки, а также культурно-бытовое обслуживание. На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно организовывать питание работников, медицинское обслуживание, условия, в которых можно соблюдать гигиену и т.д.

    Таким образом, соблюдение оптимальных условий труда в сельском хозяйстве - залог обеспечения безопасности работы его сотрудников.

    Заключение

    В заключение работы необходимо сделать главные выводы. Безопасность труда в сельском хозяйстве обеспечивается, с одной стороны, благодаря соблюдению самими работниками правил обращения с техникой, отходами, работой с животными и т.д., а с другой - с теми условиями труда, которые присутствуют в сельском хозяйстве.

    Безопасность труда в сельском хозяйстве зависит от соблюдения правил обращения с техникой, транспортными средствами. Трактора, автомобили, оборудование и другая сельскохозяйственная техника должны применяться только в тех технологических процессах, для которых они предназначены, в соответствии с паспортными характеристиками. В исключительных случаях они могут применяться на работах, которые изначально официально признаны безопасными.

    Эксплуатировать любую сельскохозяйственную технику имеют право только лица, имеющие специальную профессиональную подготовку.

    Безопасность труда в сельском хозяйстве зависит от умения обращаться с животными, растениями. При этом важно принимать во внимание экологический фактор, препятствовать распространению различных заболеваний, передающихся животных и человеку, выполнять санитарные нормативы, обеспечивающие надлежащий уровень чистоты в условиях сельскохозяйственного производства.

    Создание оптимальных условий труда работников в сельском хозяйстве - залог сохранения их здоровья и повышения результатов труда. Таким образом, можно сделать вывод о комплексном характере мероприятий, способствующих соблюдению техники безопасности в сельском хозяйстве.

    Список использованной литературы

    1. ГОСТ 28708-2013. Средства малой механизации сельскохозяйственных работ. Требования безопасности http://tandartgost.ru/g/ГОСТ_28708-2013

    2. Гусак-Катрич Ю.А. Охрана труда в сельском хозяйстве. - М.: Альфа-Пресс, 2007.

    3. Ивлева И.Б. Техника безопасности при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте техники в крестьянских, фермерских хозяйствах// Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. - 2012. -№7.

    4. Кривошеин Д.А., Муравей Л.А. Экология и безопасность жизнедеятельности. - М.: Инфра-М, 2011.

    5. Тургиев А.К., Луковников А.В. Охрана труда в сельском хозяйстве. - М.: Академия, 2012.

    6. Черноиванов В. И., Колчин А. В., Буренко Л. А., Ивлева И. Б. Технологические рекомендации по обеспечению безопасности труда при эксплуатации МТП в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. - М.: ООО "Столичная типография", 2008.

    7. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. - М.: Колосс, 2011.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Анализ системы безопасности работников аптеки. Нормативная документация по технике безопасности. Аспекты безопасности эксплуатации здания аптеки. Особенности соблюдения техники безопасности работниками аптеки. Надзор за экологической безопасностью аптек.

      курсовая работа , добавлен 11.12.2015

      Изучение сущности безопасности труда. Способы предотвращения производственного травматизма. Характеристика предприятия и анализ техники безопасности труда на нем. Рекомендации и предложения по совершенствованию техники безопасности труда на предприятии.

      контрольная работа , добавлен 21.06.2010

      Перечень инженерных расчетов по безопасности на производстве, экологической безопасности и безопасности в условиях чрезвычайных и аварийных ситуаций. Воздействие производственного фактора на организм работающих. Электробезопасность, пожарная безопасность.

      методичка , добавлен 07.08.2009

      Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Общие требования к системе управления охраной труда. Мониторинг условий труда, идентификация опасностей. Основные причины травматизма. Обеспечение пожарной и экологической безопасности производства.

      дипломная работа , добавлен 08.03.2014

      Какие требования техники безопасности необходимо соблюдать при выполнении свайных работ. Как осуществляется безопасный подъём рабочих при монтаже конструкций. При каких условиях допускается производство работ по перемещению грузов краном.

      реферат , добавлен 29.03.2003

      Ответственность работников предприятия за свою собственную безопасность и безопасность окружающих их людей. Общие правила безопасности производства работ. Цели переподготовки по правилам безопасности и охраны труда. Основные законодательные документы.

      презентация , добавлен 06.12.2016

      Организация безопасности труда при эксплуатации и ремонте судового электрооборудования. Нормирование пресной воды при снабжении судна и расчет освещенности мастерской. Осуществление экологической и пожарной безопасности при приемке топлива и масел.

      курсовая работа , добавлен 17.03.2011

      Анализ требований к персоналу, обслуживающему электроустановки. Характеристика порядка производства работ в них. Особенности технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ со снятием напряжения. Организация работ командированного персонала.

      контрольная работа , добавлен 20.02.2010

      Рассмотрение правил техники безопасности при эксплуатации холодильных установок. Анализ электрических устройств, обеспечивающих работу холодильных установок. Способы предотвращения аварийных ситуаций на производстве, инструктаж на рабочем месте.

      реферат , добавлен 30.09.2012

      Безопасность при эксплуатации транспортных средств. Техника безопасности при эксплуатации бульдозера, скрепера, грейдера, автогрейдера. Неисправность оборудования, приспособлений, инструмента, машин. Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ.

    Утверждены новые правила по охране труда в сельском хозяйстве. В настоящее время в сельском хозяйстве действуют 11 правил по охране труда, в том числе:

    • в птицеводстве и птицепереработке;
    • в животноводстве;
    • в растениеводстве;
    • в табачной промышленности;
    • при ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники;
    • при проведении мелиоративных работ;
    • при хранении плодоовощной продукции;
    • при выполнении сельскохозяйственных работ в условиях радиоактивного загрязнения территории,
    • на послеуборочной доработке и хранении семян сахарной свеклы,
    • для работников агропромышленного комплекса при использовании пестицидов и агрохимикатов.

    Положения указанных правил устарели и не соответствуют действующим положениям Трудового кодекса Российской Федерации, подзаконным нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, и требуют пересмотра. Кроме этого работы, проводимые в сельском хозяйстве, связаны с высоким риском получения производственных травм. . За 11 месяцев 2014 года на производстве в указанной отрасли численность пострадавших со смертельным исходом составила 278 человек. Нарушения требований охраны труда работниками на предприятиях сельского хозяйства чаще всего происходят из-за ненадлежащего обучения персонала по охране труда, низкой квалификации рабочих и нахождения последних в состоянии алкогольного опьянения.

    25 марта 2016 года Минюстом России были зарегистрированы новые Правила по охране труда в сельском хозяйстве, которые 30 марта, были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации под номером 0001201603300027. Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.В этой связи разработка единых правил по охране труда в сельском хозяйстве способствует установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма в указанной сфере деятельности.

    Новые правила по охране труда в сельском хозяйстве устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

    Требования правил по охране труда обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственные работы. Соблюдение правил обязательно при проектировании новых и разработке проектов реконструкции действующих объектов производства сельскохозяйственной продукции, изменении существующих производственных процессов проведения сельскохозяйственных работ.

    В соответствии с Правилами, работодатель должен обеспечить безопасную эксплуатацию производственных зданий, сооружений, машин, инструментов, оборудования, безопасность производственных процессов, сырья и материалов, используемых при проведении сельскохозяйственных работ и их соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда.Федеральный государственный надзор за выполнением требований правил будут осуществлять должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации.

    Работодателем должна быть организована разработка инструкций по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа, а также технологических документов на производственные процессы (работы).

    Стоит также напомнить, что согласно требованиям изложенным в пункте 3.3. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29, внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. Другими словами, ответственные лица, осуществляющие функционирование системы управления охраной труда, в т.ч. и руководитель организации, должны пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда и далее, в составе аттестационной комиссии, созданной руководителем организации, осуществить внеочередную проверку знаний требований охраны труда всем остальным работникам организации. .

    Кроме всего прочего, лицам, ответственным за разработку программ обучения по охране труда, программ первичных инструктажей на рабочем месте, необходимо будет осуществить внеплановый пересмотр данных локальных нормативных правовых актов на предмет внесения в них соответствующих изменений.

    Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.

    По степени травматизма животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Около 45% всех случаев травматизма в животноводстве связано с опьянением пострадавших. К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67%); эксплуатацию неисправных машин (3,2%); нарушение правил безопасности труда (7,8%).

    Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда на предприятии возлагаются на работодателя. Он обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, оборудования; режимы труда и отдыха в соответствии с законодательством Российской Федерации; организацию условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. А обязанностями работника являются соблюдение требований охраны труда, правильное применение средств индивидуальной и коллективной защиты, прохождение инструктажей по охране труда, обязательные прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров и обследований.

    Организация работы по технике безопасности и производственной санитарии, осуществление мероприятий по созданию безопасных условий труда в СПК «Сёминский» возложена на инженера по технике безопасности.

    Главный зоотехник проводит с вновь поступившими работниками вводный инструктаж, о прохождении которого делает запись в личном деле работника.

    После зачисления на работу, при переводе на новую работу, введение новой техники или материалов, бригадиры скотных дворов проводят инструктаж на рабочем месте. Затем два раза в год работник проходит повторный инструктаж. Его проводит главный зоотехник и регистрируется в журнале инструктажа по технике безопасности.

    Дополнительный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии проводят в срочном порядке после каждого несчастного случая на скотных дворах независимо от сроков проведения последнего инструктажа. Его проводит главный зоотехник и инженер по технике безопасности со всеми работниками бригады, где произошел несчастный случай.

    На скотных дворах имеются комнаты отдыха, гардеробы, туалеты, мойки. Для бригадиров оборудованы отдельные кабинеты. Каждый скотный двор оборудован медицинскими аптечками для оказания первой медицинской помощи, а из средств пожаротушения в помещениях установлены бочки с водой и огнетушители.

    Большое значение для улучшения условий труда имеют медицинские осмотры работников предприятия. Их проводят один раз в три месяца. В соответствии с инструкцией, персонал допускается к работе только после медицинского осмотра.

    Спецодежда и спецобувь выдаются в СПК «Сёминский» бесплатно и на определенный календарный срок и подлежат возврату после окончания срока носки (при обмене на новые), в случае увольнения с работы или при переходе на другую работу, не связанную с использованием индивидуальных средств защиты.

    Обслуживание оборудования, установленного в животноводческих помещениях, следует производить в соответствии с инструкциями по технике безопасности применительно к каждому виду работ. То же самое относится к выгульным площадкам.

    При работе с животными кроме обслуживающего персонала и зооветспециалистов, никто из посторонних лиц присутствовать не должен. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знание в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда.

    С животными следует обращаться спокойно, ласково и уверенно. Не следует допускать грубых окриков и побои. При обслуживании животных люди, ухаживающие за ними, должны знать не только кличку, пол, возраст, приметы, темперамент и привычки, но и методы фиксации. Животноводы или ветспециалисты в каждом отдельном случае решают, какой метод фиксации лучше обеспечит безопасность и эффективность работы. При привязном содержании животных привязь должна быть прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движения и не затягивать шею коровы. У бодливых коров по указанию ветеринарного врача рога следует удалять.

    Повышение продуктивности животных, забота об их здоровье – главная задача работников животноводства, кормопроизводства и ветеринарии. Успешному решению этой важной задачи способствует своевременное проведение противоэпизоотических и профилактических мероприятий, а также улучшение работы по уходу за животными, их кормлению и содержанию.

    Несоблюдение элементарных требований безопасности при обращении с животными ведет к травматизму обслуживающего персонала и животных, а незнание или не соблюдения правил зоогигиены и личной гигиены – к заболеванию человека болезнями, общими для него и животного.

    Для того чтобы работники знали, а в нужных случаях и умели действовать так, чтобы обезопасить себя и других от несчастных случаев и заболеваний им необходимо проходить обучение по охране труда и безопасности жизнедеятельности.

    Инструктажи и обучение по охране труда в сельском хозяйстве

    Какие предусмотрены виды обучения рабочих безопасным методам труда?

    На предприятиях сельского хозяйства проводят инструктажи (вводный, на рабочем месте и периодический) и курсовое обучение работающих.

    В чем заключается вводный инструктаж?

    Вводный инструктаж по технике безопасности проводят при приеме на работу. Можно проводить групповым или индивидуальным методом в виде беседы-лекции.


    Руководитель предприятия или учреждения не должен подписывать приказ о зачислении вновь принимаемого на работу до тех пор, пока последний не пройдет вводный инструктаж.


    Задача вводного инструктажа заключается в ознакомлении вновь поступающего работника с общими положениями и правилами техники безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ, использовании машинно-тракторного парка, обслуживании животных, при работе с ядохимикатами и т. д.


    Вводный инструктаж должен включать следующие основные вопросы:

    1. правила внутреннего трудового распорядка;
    2. обязанности работника по выполнению инструкций, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии;
    3. меры предосторожности при нахождении на территории хозяйства (требования безопасности при встрече с автотранспортом, тракторами, самоходными и буксируемыми машинами; при нахождении вблизи водоемов, колодцев, люков, ям и т. д.);
    4. общие правила электробезопасности — опасность прикосновения к токоведущим частям электроустановок, обращение с электроприборами, меры безопасности при замене неисправных электроламп, а также при подходе к оборванным электропроводам, способы освобождения от электрического тока лиц, попавших под напряжение, порядок оказания им первой (доврачебной) помощи;
    5. организации охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, мероприятия по улучшению условий труда, меры пожарной безопасности на предприятиях, к организациях сельского хозяйства и в колхозах;
    6. основные причины производственного травматизма, обязанность работника извещать администрацию о несчастном случае, происшедшем с ним или с товарищами по работе;
    7. охрана труда женщин и подростков;
    8. порядок выдачи, применения и хранения бесплатной спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты;
    9. правила техники безопасности при перевозке людей на автотранспорте;
    10. санитарно-гигиенические мероприятия и оказание первой помощи при несчастных случаях и отравлениях.

    Перечень вопросов при проведении вводного инструктажа может быть дополнен администрацией в зависимости от специфики производства и местных условий.

    Кто проводит вводный инструктаж?

    В совхозах, на экспериментальных базах, опытных станциях, конных заводах, в учебных хозяйствах и на других государственных предприятиях сельского хозяйства и в колхозах вводный инструктаж проводят главные (старшие) специалисты хозяйств:

    1. главные (старшие) агрономы — с работниками, принимаемыми на сельскохозяйственные работы в растениеводство;
    2. главные (старшие) зоотехники — с работниками, принимаемыми на работу по обслуживанию животных и птицы, в том числе на работу на кормоперерабатывающие и другие машины, применяемые в животноводстве;
    3. главные (старшие) инженеры-механики — с машинистами экскаваторов, крановщиками, трактористами-машинистами, шоферами, машинистами сложных установок и агрегатов, прицепщиками, бригадирами тракторных бригад, с работниками ремонтно-механических мастерских, гаражей, нефтебаз, наеосных станций, котельных установок и других объектов;
    4. инженер-электрик (при его отсутствии главный инженер) — с работниками по обслуживанию электросетей, электроустановок и электрооборудования;
    5. инженер-гидротехник (старший инженер) — с работниками по обслуживанию мелиоративных сооружений;
    6. прорабы — с работниками, принимаемыми на строительно-монтажные и ремоитпые работы;
    7. заместитель директора по хозяйственной части (заведующий хозяйством) — с работниками материальных складов, сторожами, рабочими и колхозниками, занятыми на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах;
    8. на инкубаторно-птицеводческих предприятиях, станциях искусственного осеменения животных вводный инструктаж проводят главные (старшие) зоотехники и ветеринарные врачи;
    9. в научно-исследовательских институтах, сельскохозяйственных вузах и техникумах — заведующие кафедрами, преподаватели специальных дисциплин, руководители лабораторий и учебных мастерских;
    10. в ветеринарных учреждениях — руководители учреждений.

    На других производственных предприятиях рабочих инструктируют главные специалисты или лица, их заменяющие.


    О проведении вводного инструктажа по технике безопасности записывают в карточке, которая хранится в личном деле работника (форма № 1).

    Когда и кто проводит инструктаж на рабочем месте?

    Инструктаж на рабочем месте проводят с работником, направленным в бригаду, мастерскую, на ферму, участок, при допуске к работе или при переводе с одной работы на другую или при изменении условий и характера работы.


    Инструктаж проводят непосредственно руководители данного участка работ (бригадиры, заведующие фермами, мастерскими и подсобными производствами, механики, мастера, зоотехники, веттехники и т. д.) с наглядным показом безопасных приемов работы и применением предохранительных приспособлений. При этом работнику должна быть выдана на руки инструкция или памятка по технике безопасности по его специальности.

    Каково содержание инструктажа на рабочем месте?

    Инструктаж на рабочем месте является продолжением вводного инструктажа. Он должен включать следующие основные вопросы:

    1. ознакомление с технологическим процессом или организационно-техническими правилами на данном участке работ;
    2. требования к правильной организации рабочего места;
    3. объяснение устройства машин, орудий, установок, которые поручено обслуживать рабочему;
    4. требования по безопасному обращению с электрооборудованием и электроинструментом;
    5. правила безопасности при работе с кислотами и ядохимикатами;
    6. правила пользования спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами;
    7. правила транспортировки и переноски грузов, укладки их, перевозки людей и животных;
    8. правила безопасной эксплуатации транспортных средств и грузоподъемных механизмов, используемых в хозяйстве.

    О проведении инструктажа на рабочем месте вносят соответствующую запись в Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности (форма № 2), который хранится у руководителя производственного участка (фермы, бригады, мастерской) .


    После проведения инструктажа на рабочем месте непосредственный руководитель работ в течение недели наблюдает за работником и помогает ему освоить наиболее безопасные приемы труда, после чего проверяет знания работника.

    Как проводится периодический инструктаж?

    Периодический инструктаж проводят при весенне-полевых и уборочных работах, а на других видах работ — по усмотрению администрации хозяйства, но не реже чем через каждые 3...6 месяцев в зависимости от вида работы. Инструктаж проводят главные (старшие) специалисты соответствующих отраслей производства или по их указанию и под их контролем непосредственные руководители участков (бригад, ферм, мастерских и т. д.) по программе вводного инструктажа на рабочем месте с учетом специфики выполнения работ.


    О проведении периодического инструктажа также вносят запись в Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности, как и после инструктажа на рабочем месте.

    Как осуществляется курсовое обучение по технике безопасности и производственной санитарии?

    Курсовое обучение техники безопасности и производственной санитарии колхозников, рабочих и бригадиров проводят ежегодно по программе, утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ и профсоюза работников сельского хозяйства с последующей проверкой знаний слушателей специальной квалификационной комиссией, создаваемой в хозяйстве. Такие же программы имеются для работников системы Госкомсельхозтехники.


    Учитывая специфику производства работ в сельском хозяйстве, рекомендуется организовывать обучение в осенне-зимний период.


    О проведении курсового обучения делают запись в Журнал регистрации обучения по технике безопасности (форма № 3).


    Ответственность за организацию и проведение курсового обучения возлагается на руководителей хозяйств и предприятий.


    Рабочих и колхозников, занятых на обслуживании электроустановок, котельных установок, грузоподъемных машин и оборудования, сосудов, работающих под давлением, и других механизмов, эксплуатация которых связана с повышенной опасностью, обучают на специальных курсах.


    Большую помощь в организации проведения инструктажа и курсового обучения должны оказать организуемые в хозяйствах и на предприятиях кабинеты и уголки по технике безопасности.

    Законодательство должно не только правовым путем ликвидировать последствия этих рисков, но и следить за тем, чтобы сельскохозяйственными предприятиями проводились инструктажи, профилактические мероприятия для того, чтобы все возможные биологические риски свести к минимуму.

    При опасности заражения человека от животных руководство предприятия должно организовывать вакцинацию своих работников. Необходимо также обеспечить людей спецодеждой и другими необходимыми средствами защиты.

    Животноводческие фермы должны быть оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и стандартами. Здесь необходимо постоянно поддерживать чистоту и порядок.

    Животноводческие фермы необходимо строить на площадках, которые располагаются высоко над уровнем грунтовых вод. Это исключает не только подтопление фермы, но и заражение грунтовых вод. Обязательно следует учесть нормальное состояние местности по почвенным инфекциям. В целях сохранения ветеринарного благополучия ферм их запрещено располагать на местах, где ранее располагались птицеводческие хозяйства, хозяйства, разводящие кроликов, скотомогильники, навозохранилища и др. Территории фермы должны быть защищены различными сооружениями от жилого массива. При расположении животноводческих ферм следует также учесть, что те фермы, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, должны находиться не менее чем в 100 м от жилого массива; свиноводческого хозяйства - не менее 300 м.

    В целях снижения риска загрязнения окружающей среды на фермах должны присутствовать зеленые (кустарниковые и древесные) насаждения.

    Возникновение и распространение различных инфекционных заболеваний часто связано с тем, что на ферму поступают больные животные. Чтобы это исключить, руководство сельскохозяйственного предприятия и его ветеринарная служба должны тщательным образом следить за тем, чтобы каждое ввозимое животное сопровождалось документально различными свидетельствами и справками о состоянии его здоровья. Для своевременной и правильной профилактики необходимо вовремя распознавать заболевания животных. Для этого обязательно проводится инструктаж персонала фермы, имеющего непосредственное отношение к работе с животными, о симптомах болезней, их причинах и последствиях.

    При производстве продукции растениеводства агрономическая служба сельскохозяйственного предприятия обязана следить за профилактикой от болезней и вредителей растений.

    Руководство должно четко выполнять законодательство об охране природы и труда. Это позволяет наиболее полно защищать сельскохозяйственных работников от несчастных случаев на производстве, от профессиональных заболеваний, инвалидности и иных рисков.