Войти
Образовательный портал. Образование
  • Ванильный кекс с кусочками шоколада
  • Торт на сковороде за 20 минут
  • Свинина с грибами и сыром в духовке: самые удачные рецепты
  • Сушеная спаржа быстрого приготовления
  • Секреты правильной сушки и хранения чеснока
  • Классические чебуреки со свиным фаршем
  • Кекс с шоколадными кусочками внутри рецепт пошаговый. Ванильный кекс с кусочками шоколада. Тесто для шоколадных кексов с кусочками шоколада

    Кекс с шоколадными кусочками внутри рецепт пошаговый. Ванильный кекс с кусочками шоколада. Тесто для шоколадных кексов с кусочками шоколада

    Маффины с кусочками шоколада имеют легкую воздушную структуру и очень приятный вкус. Этот десерт готовится из простых ингредиентов по нескольким разным рецептам. Он станет прекрасным дополнением к вечерним посиделкам в дружеской компании за чашечкой ароматного травяного чая. Как испечь этот десерт, вы узнаете из сегодняшней статьи.

    Вариант с черносливом

    По нижеописанной технологии получаются очень ароматные маффины с кусочками шоколада и сухофруктов. Их можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. В первом случае начинка будет жидкой. Во втором же внутри десерта будут затвердевшие кусочки шоколадки. Для приготовления этого необычного лакомства вам понадобятся:

    • Стакан пшеничной муки.
    • ½ стакана сахара.
    • 150 граммов чернослива без косточек.
    • Чайная ложка разрыхлителя.
    • 3 сырых куриных яйца.
    • Ванилин и плитка молочного шоколада.

    Описание процесса

    Начинать процесс приготовления маффинов с кусочками шоколада, рецепт с фото которых можно увидеть в сегодняшней статье, следует с замешивания теста. Для этого в подходящую посудину отправляют сырые куриные яйца и взбивают их миксером, понемножку подсыпая сахар и ванилин. В получившуюся массу выливают растопленное сливочное масло и засыпают разрыхлитель и просеянную муку. Туда же добавляют измельченный молочный шоколад и рубленый чернослив. Все хорошенько перемешивают.

    Получившееся тесто раскладывают в силиконовые формочки и отправляют в духовку. Пекут изделия при стандартной температуре. Длительность термической обработки во многом зависит от объема формочек и от качества самой духовки. Готовность маленьких кексов проверяют с помощью зубочистки. Если она окажется сухой, то десерт вынимают из печи и подают на стол.

    Вариант с какао

    По этому рецепту можно достаточно быстро испечь удивительно нежные кусочками шоколада внутри. Они съедаются гораздо быстрее, чем готовятся. Поэтому если вы ждете гостей, то сразу делайте двойную порцию вкусного десерта. Чтобы испечь подобное лакомство, вам потребуются:

    • Стакан пшеничной высокосортной муки.
    • Пара полных чайных ложек разрыхлителя.
    • 3 свежих куриных яйца.
    • 6 полных столовых ложек сахара.
    • 100 грамм несоленого сливочного масла.
    • ложек коровьего молока.
    • Плитка горького шоколада.
    • Пара столовых ложек какао и щепотка ванили.

    Последовательность действий

    Данный рецепт шоколадных маффинов с кусочками шоколада настолько прост, что его без труда освоит даже новичок. Главное, соблюдайте рекомендованный алгоритм приготовления. В одной объемной посудине соединяют размягченное масло и сахарный песок, а затем интенсивно растирают их при помощи обыкновенной вилки. В получившуюся массу добавляют взбитые яйца и предварительно просеянную муку, в которую заранее всыпали какао и разрыхлитель. Туда же отправляют коровье молоко и порезанный шоколад.

    Готовое тесто раскладывают в силиконовые формочки так, чтобы оно не доходило до самого края, и ставят в духовку. Пекут маффины с кусочками шоколада при стандартной температуре. Как правило, этот процесс длится от пятнадцати до двадцати пяти минут. По желанию подрумянившиеся изделия посыпают шоколадной стружкой или поливают глазурью.

    Вариант с консервированным ананасом

    Этот десерт наверняка заинтересует любителей изысканной выпечки. Он отличается приятным экзотическим вкусом и тонким ананасовым ароматом. Рецепт маффинов с кусочками шоколада предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Поэтому заранее проверьте, имеется ли на вашей кухне:

    • 200 грамм высокосортной пшеничной муки.
    • 3 свежих куриных яйца.
    • 100 грамм несоленого сливочного масла.
    • Плитка шоколада.
    • 200 граммов консервированных ананасов.
    • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
    • 100 граммов сахара.

    Алгоритм приготовления

    В одной объемной посудине соединяют размягченное сливочное масло и сахар. Все хорошенько растирают и по одному добавляют сырые куриные яйца. Все хорошенько взбивают миксером, а в получившуюся массу насыпают просеянную муку и разрыхлитель. Все интенсивно вымешивают до однородности.

    В практически полностью готовое тесто добавляют порезанный шоколад и измельченные кусочки ананаса, с которых предварительно слили весь сок. Все еще раз аккуратно перемешивают. Образовавшееся тесто раскладывают по силиконовым формочкам и убирают в духовку. Пекут маффины с кусочками шоколада и консервированного ананаса при стандартной температуре около двадцати пяти минут.

    Вариант с бананом

    Этот десерт готовится из не совсем типичного набора ингредиентов. Поэтому в вашем холодильнике может не найтись одного из нужных компонентов. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и не затягивать процесс замешивания теста заранее сходите за покупками. В данном случае вам потребуется:

    • Четверть стакана какао-порошка.
    • Крупный банан.
    • Половина стакана шоколадных чипсов.
    • Столовая ложка разрыхлителя.
    • ¾ стакана натурального йогурта.
    • 200 миллилитров кипяченого коровьего молока.
    • Половина стакана коричневого сахара.
    • Крупное яйцо.
    • 4 столовые ложки сливочного масла.
    • Пара стаканов цельнозерновой муки.

    Технология приготовления

    В объемной миске соединяют просеянную цельнозерновую муку, шоколадные чипсы, сахар, какао и разрыхлитель. В другой посудине смешивают яйцо, молоко и натуральный йогурт. Все это слегка взбивают и убирают в сторонку.

    В сотейник выкладывают сливочное масло, растапливают его и соединяют с размятым вилкой бананом. Все хорошенько перемешивают и добавляют в емкость с жидкими компонентами. Получившийся молочно-банановый коктейль выливают в миску с сыпучими ингредиентами и хорошенько перемешивают до однородного состояния. Готовым тестом, по консистенции напоминающим достаточно густую сметану, заполняют силиконовые формочки и помещают их в духовой шкаф. Пропекают будущий десерт при двухстах градусах приблизительно двадцать минут.

    Подрумянившиеся изделия проверяют на готовность с помощью заостренной деревянной палочки и при необходимости возвращают обратно. Если же все в порядке, то их вынимают из духовки. Банановые маффины, наполненные кусочками шоколада, остужают, извлекают из силиконовых формочек и подают с чашкой ароматного чая или крепкого кофе.

    Шоколад подойдет любой, то есть каждый из нас выбираем по вкусу. В данный кекс я добавляла молочный шоколад с кусочками орехов. Шоколадку поломать на небольшие кусочки. Добавляем шоколад в тесто и аккуратно размешиваем ложкой, чтобы он равномерно распределился по тесту. Добавляем ванильную эссенцию и размешиваем тесто.


    Полученное тесто выливаем в силиконовую форму, которую предварительно следует поставить на противень. Форму смазывать ничем не нужно.


    Сверху тесто посыпаем кусочками грецких орехов.


    Ставим форму в духовку и до готовности около 45 минут. О готовности кекса свидетельствует румяный цвет и сухая деревянная палочка. Готовый кекс достаем из духовки и держим в форме 10-15 минут. Затем извлекаем кекс из формы и кладем на тарелку.


    Кекс с кусочками шоколада в остывшем виде обсыпаем сахарной пудрой. К столу подаем нарезанный на кусочки.


    Ванильный кекс получился достаточно мягким, нежным и ароматным. Его можно подавать как к дружескому, так и к семейному чаепитию.

    Неимоверно вкусные кексы с кусочками шоколада – то, что нужно к повседневному и праздничному чаепитию. Приготовление таких кексов не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

    Классический рецепт

    Способов приготовить кекс с кусочками шоколада великое множество. В Интернете вы можете найти кучу рецептов кексов, кексиков, маффинов, опробованных хозяюшками на домашней кухне. Мы предлагаем обратить внимание на кекс с кусочками шоколада по проверенному классическому рецепту.

    Для выпечки кексов запаситесь не только продуктами, но формами для выпечки. Удобнее всего брать силиконовые, из них легко извлекать готовое изделие. Но можно пользоваться и керамическими и металлическими. Тогда их надо хорошо смазывать изнутри маслом, а сверху присыпать мукой или какао.

    Впрочем, с силиконовыми это тоже стоит делать. А для маленьких кексиков отлично подходят одноразовые бумажные формочки, которые вставляются в основную форму.

    Ингредиенты

    Для вкусных кексов нам понадобятся качественные свежие составляющие:

    • сливочное масло – 150 грамм;
    • куриные яйца – 3 штуки;
    • мука пшеничная – 200 грамм;
    • шоколад – 200-300 грамм;
    • сахар или сахарная пудра – 100 грамм;
    • какао для присыпки формы.

    Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Шоколад, напротив, охлажденный. Во-первых, так его будет легче порубить на мелкие кусочки. Во-вторых, он будет медленнее таять при выпечке. Можно вместо двух-трех плиток, которые придется измельчать на кусочки специально, купить в отделе для кондитеров готовые шоколадные капли. Шоколад выбирается хороший, без наполнителей и с высоким содержанием какао.

    Процесс приготовления

    Делается кекс с кусочками шоколада без особого труда. Понадобится совсем немного сноровки. Рассмотрим рецепт, как приготовить кекс с куочками школада, пошагово:

    1. Сливочное масло хорошо перемешиваем с сахаром.
    2. Добавляем яйца, берем миксер и все тщательно взбиваем.
    3. Шоколад измельчаем ножом (на терке выходит слишком тонкая стружка) и вмешиваем в массу. Шоколад можем заменить шоколадными каплями.
    4. Добавляем муку с разрыхлителем, не забываем перемешать.
    5. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Выливаем тесто в формочки, заполняя их до середины или на две трети, и ставим печься примерно на 20-30 минут. Время зависит от размера будущих кексов и особенностей духовки, поэтому через 20 минут можете начинать проверять готовность зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать. Но если начать открывать духовку слишком рано, то кексы могут осесть.
    6. После того, как кексы признаны готовыми, выключите духовку и подержите их внутри еще несколько минут. Охладите минут 10-15 – и можно есть.

    Видео приготовления кексов с кусочками шоколада

    Другие рецепты кексов с шоколадом

    Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.

    Вишнево-шоколадный кекс

    Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 стакан;
    • яйцо куриное – 4 штуки;
    • масло сливочное – 150 грамм;
    • мука пшеничная – 2,5 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • ванилин – 1 грамм;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • замороженная вишня – 300 грамм;
    • шоколад темный – 100 грамм.

    1. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
    2. Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
    3. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
    4. Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
    5. Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
    6. В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
    7. Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.

    Шоколадный кекс на кефире

    Шоколадный кекс с кусочками шоколада, приготовленный на кефире, выходит очень нежным и с ярким вкусом. То, что нужно к кружечке кофе. А процесс его готовки очень прост, справятся даже начинающие кулинары.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 грамм;
    • сахар – 100 грамм;
    • шоколад – 50 г;
    • кефир – 250 миллилитров;
    • подсолнечное масло – 80 грамм;
    • разрыхлитель – 2 чайных ложки;
    • сода – 1/2 чайных ложки;
    • какао – 2 столовых ложки;
    • яйцо – 1 штука.
    1. В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао. При приготовлении кексов часто сухие ингредиенты подготавливают отдельно от жидких, а только потом начинают их соединять.
    2. Куриное яйцо взбиваем с сахаром в течение примерно минуты, потом вливаем кефир и масло.
    3. В два-три подхода вводим в жидкую основу мучную смесь. После каждой части хорошо прорабатываем тесто миксером, чтобы не было комочков.
    4. Половину плитки шоколада измельчаем ножом или в блендере. Шоколадные кусочки вмешиваем в тесто.
    5. Берем формочки для выпечки и накладываем в них тесто примерно на две трети высоты. Помните, что оно хорошо подходит.
    6. Печем наши шоколадные кексики с кусочками шоколада около получаса в духовке, разогретой то температуры 180 градусов.

    Принимая эти рецепты за базу, вы можете их варьировать, добавлять в тесто не только шоколад, но изюм, орехи, цукаты. Или использовать не темный, а белый шоколад, а сверху украшать кексы кокосовой стружкой. Незабываемым десертом станут маффины с кусочками шоколада и плотным шоколадным кремом на макушке.

    Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее кексы, тем ярче их вкус. Не стоит экономить на какао и шоколаде для начинки – однажды попробовав лакомство с хорошим натуральным шоколадом, вы не забудете его никогда, и дешевые какао-продукты больше не будут вызывать у вас интереса. Обращайте внимание, чтобы в составе шоколадки не было ингредиентов-заменителей, таких как сухое соевое молоко или пальмовое масло. И тогда ваши шоколадные десерты будут самыми вкусными, а родные и гости всегда будут просить добавки и мечтать вновь повторить чаепитие.