Войти
Образовательный портал. Образование
  • Сушеная спаржа быстрого приготовления
  • Секреты правильной сушки и хранения чеснока
  • Классические чебуреки со свиным фаршем
  • Маринованная скумбрия с горчицей
  • Рецепт домашнего варенья из бананов и яблок
  • Нежное яблочное варенье с бананами — любимый рецепт
  • Соевая спаржа полезные свойства и противопоказания. Сушеная спаржа быстрого приготовления

    Соевая спаржа полезные свойства и противопоказания. Сушеная спаржа быстрого приготовления

    Появление соевой спаржи на российских (советских) прилавках породило дискуссионное цунами. Противники и сторонники ожесточенно спорят о пользе (вреде) этого пищевого продукта, апеллируя не только убедительными аргументами, но и домыслами. Однако пора восстановить равновесие и отделить зерна от плевел, то есть факты от мифов, и попытаться независимо ответить на наболевший вопрос: "Полезна ли соевая спаржа?" О чем, собственно говоря, и пойдет речь в данной статье.

    Соевая спаржа. Польза

    Система питания большинства азиатских стран значительно отличается от пристрастий западного населения. Соевая спаржа на востоке, называемая «фучжу» - продукт почитаемый и уважаемый. Японцы называют ее иначе - «ююбу», этим же термином, кстати, пользуются и в англоязычных странах. Фучжу - это всего-навсего пенка, которую сняли с соевого молока, высушили и свернули в жгут. С растением спаржа восточный собрат не имеет ничего общего, и оснований для их сравнения - нет. Другое дело - соя, которая является основным сырьем для производства фучжу. Это растение из семейства бобовых - настоящий кладезь белка, микроэлементов и витаминов. В Китае соевые продукты вводятся в рацион почти с младенчества, а о продолжительности жизни обитателей Поднебесной ходят легенды. Впрочем, не стоит умышленно связывать факты в тугой узел. Тем не менее, соевая спаржа, польза которой обусловлена в первую очередь наличием огромного количества высокоусвояемого растительного белка, в питании восточного человека занимает ведущее место. Не меньший восторг вызывает эта «субстанция» и у вегетарианцев, которые обрели достойную альтернативу продуктам животного происхождения.

    Фитогормоны и лецитин!

    В соевой спарже есть фитогормоны, которые в ограниченных количествах способствуют омоложению, предупреждают рак груди и остеопороз. Разумное употребление фучжу рекомендовано практически всем женщинам, особенно в период менопаузы. В соевой спарже содержится лецитин, который участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы и в жировом обмене. Тучным людям и сердечникам употребление фучжу пойдет только на пользу. И, главное - ноль холестерина! Более того, продукты из сои, в том числе и спаржа, снижают его уровень в крови. И этот факт действительно доказан учеными.

    Соевая спаржа. Состав

    Если пристально взглянуть на этот белковый концентрат, то в нем можно обнаружить: кальций, калий, фосфор, железо, витамины А и С, аминокислоты, 45% белка и лишь 20% жиров. Калорийность фучжу - порядка 235 килокалорий на 100 грамм сухого продукта. Что же, продукт действительно питательный, и даже возникает едва преодолимое желание воскликнуть: «Соевая спаржа - польза очевидна!». Но прежде следует взглянуть на обратную сторону медали.

    Соевая спаржа - польза или все же…

    Вышеуказанные фитогормоны, к сожалению, могут быть вредны и даже опасны. Они являются причиной снижения функции щитовидной железы. Поэтому употребление соевой спаржи крайне нерекомендовано людям с эндокринологическими заболеваниями. Пациенты урологических отделений также должны обходить этот продукт стороной - установлено, что соли щавелевой кислоты, которые есть в сое, могут спровоцировать образование камней. И все же главную опасность представляют генномодифицированные варианты продуктов из этого растения. В России производство сои с пометкой «ГМО» запрещено, однако, контроль над выполнением этого положения - весьма условный. Вред продуктов генной инженерии - один из острых вопросов современности. Прямых доказательств этому нет. Однако некоторые косвенные - к примеру, непредвзятая оценка состояния здоровья американцев - вынуждают включить здравый смысл и на всякий случай поостеречься.

    Любители кулинарных новинок наверняка слышали о приготовлении спаржи по-корейски. Из чего делается основной ингредиент этого блюда? Удивительно, но он не имеет отношения к одноименному растению. И все же такая спаржа является растительной пищей. Стоит ли включать ее в меню? Давайте познакомимся с происхождением и свойствами продукта!

    Спаржа по-корейски - это салат на основе сухого полуфабриката, который чаще всего называют спаржей или фучжу. От своей тезки-травы продукт отличается тем, что проходит длинный путь от произрастания на огороде до подачи на стол, так как изготавливается из соевого молока. Его доводят до кипения, снимают пленку, образовавшуюся на поверхности жидкости, подвешивают ее и сушат. В результате получаются вытянутые ломтики соевой спаржи, обладающие необыкновенно нежным вкусом.

    Фучжу - лекарь-деликатес

    Выяснив, из чего делается спаржа по-корейски, потребители перестают сомневаться, что речь идет о натуральном продукте - если, конечно, бобы, использованные для изготовления полуфабриката, не были генномодифицированными. Но сохраняет ли фучжу полезные свойства сои?

    Блюдо из высушенной пленки соевого молока действительно может укрепить здоровье. Спаржа по-корейски имеет низкую калорийность - всего 105 ккал на 100 г, поэтому ее особенно ценят люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, это лакомство:

    • восполняет недостаток белка в организме, нередко возникающий у вегетарианцев;
    • поставляет незаменимые аминокислоты, которые необходимы для большинства жизненно важных процессов;
    • предотвращает образование раковых опухолей, заболевания сердца и сосудов, остеопороз;
    • нормализует гормональный фон женщин во время менопаузы, ПМС, при нарушении работы яичников и развития молочных желез;
    • не допускает возникновения жировых отложений, накопления отравляющих веществ в печени, стимулирует работу желчного пузыря;
    • улучшает обмен веществ и функционирование органов пищеварения, облегчая состояние при заболеваниях желудка и кишечника, сахарном диабете и избыточном весе;
    • способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклидов.

    Слишком много хорошего - это плохо

    Польза спаржи по-корейски для здоровья велика, но вред тоже не исключен, особенно если употреблять этот салат в неограниченном количестве и не обращать внимания на предостережения диетологов. В химическом составе соевых продуктов содержится немало веществ, имеющих свойство накапливаться в организме и негативно влиять на работу различных органов.

    Люди, которые кушают фучжу слишком часто, находятся в группе риска по развитию заболеваний поджелудочной железы и щитовидки.

    Соевую спаржу нельзя давать детям, потому что у них могут быть язва желудка и отклонения в половом развитии. Также от этого деликатеса следует отказаться тем, кто страдает:

    • непереносимостью продукта;
    • патологиями почек;
    • предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям (касается только женщин).

    При некоторых заболеваниях разрешается побаловать себя спаржей по-корейски, но лишь крохотными порциями. Доктора дают такие рекомендации пациентам с:

    • острым поражением ЖКТ;
    • циститом;
    • простатитом;
    • ревматизмом суставов.

    Соевые бобы являются сильным аллергеном. Поэтому людям, у которых уже случались аллергические реакции на продукты питания, следует быть острожными и не злоупотреблять фучжу.

    Новые жемчужинки в коллекцию рецептов

    Многие дамы, узнав о достоинствах спаржи по-корейски, хотят сделать этот салат сами - как и полагается настоящей хозяйке, не боящейся трудностей. Для них есть хорошая новость: ничего сложного в приготовлении соевого лакомства нет.

    Какой бы рецепт ни приглянулся, прежде чем начинать приготовление фучжу, следует положить эти пластины в кастрюлю с холодной водой и не вынимать, пока они не размякнут.

    Из вымоченной спаржи необязательно делать салат: этот продукт можно подвергать любой термической обработке, добавлять в супы.

    Классическая спаржа по-корейски

    Ингредиенты:

    • 150 г соевой спаржи;
    • 1 луковица;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • молотый красный перец, кориандр, паприка по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отожмите жидкость из вымоченных соевых пластин и нарежьте их кусочками длиной около 4 см.
    2. Приготовьте колечки лука для обжаривания.
    3. На горячую сковороду вылейте подсолнечное масло и выложите лук.
    4. После того как масло пропитается приятным луковым запахом, уберите овощ и положите на сковороду предварительно измельченный чеснок.
    5. Положите основной ингредиент на блюдо, посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус и соус из сои, а затем перемешайте содержимое посуды.
    6. Выключите огонь, на котором стоит сковорода. Пока растительное масло не остыло, положите в него специи и тщательно перемешайте полученный состав.
    7. Залейте спаржу горячим ароматным маслом.
    8. Салат еще больше удивит вас неповторимым вкусом, если перед употреблением поставить его в холодильник на 2 часа.

    Грибное фучжу

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг фучжу;
    • 50 г сушеных грибов любого сорта;
    • 2 моркови;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 4 дольки чеснока;
    • 300 мл майонеза;
    • соль, молотый черный перец и имбирь по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вымоченную спаржу мелко нарежьте.
    2. Отварите грибы и нарежьте их маленькими узкими ломтиками.
    3. Измельчите морковь с помощью терки для корейской моркови, поперчите овощ и посыпьте имбирем.
    4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и ошпарьте им морковь.
    5. Добавьте в морковь кусочки спаржи, чеснок и грибы.
    6. Заправьте салат майонезом, посолите и помешайте.

    Ингредиенты:

    • 100 г соевой спаржи;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 3 зубца чеснока;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • соль, зелень кинзы, черный и красный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельчите размоченную спаржу.
    2. Нарежьте ломтиками морковь, луковицу и обжаривайте на подсолнечном масле 5 минут.
    3. Положите на сковороду спаржу, добавьте соль и перемешайте ингредиенты.
    4. Сделайте небольшой огонь и тушите блюдо под крышкой 5-6 минут.
    5. Откройте крышку и заправьте спаржу соевым соусом, измельченной кинзой, чесноком и специями, затем содержимое сковородки перемешайте.
    6. Накройте спаржу с приправами крышкой и подождите еще 5 минут, чтобы соевые пластины стали ароматными.
    7. Готовое блюдо можно подавать отдельно или как гарнир к рису.

    Азиатская кухня, кроме острых специй, часто приправлена различными историями и загадочными названиями. Довольно интересным и ярким примером такого рода будет продукт с необычными, судя из названия, загадочными свойствами.

    Соевая спаржа — отнюдь не имеет отношения к спарже и действительно обладает выдающимися качествами. Но обо всём по порядку.

    Согласно легенде, изобретению соевой спаржи поспособствовал китайский император Цинь Шихуанди, примерно в 200-х гг. до н.э. Его сильно беспокоила грядущая старость и он пытался найти бессмертие. Долго он странствовал, инспектировал свои земли, раздавал задания по открытию эликсира молодости, встречался с колдунами и кудесниками. После многочисленных стараний, наконец-то и была предложена фучжу — соевая спаржа, которая по заявлениям ведунов могла продлить жизнь. Но могущественный император был жаден, и после попытки самостоятельно добраться до островов бессмертных, он заболел и через некоторое время умер.

    Соевая спаржа

    Фучжу (фупи, а также доупи или юба) — высушенная пенка, собранная с кипящего соевого молока, очевидно к спарже отношения не имеет. А назвали её у нас так потому, что она продаётся в виде побегов обычной спаржи. Начало употребления фучжу в странах Восточной Азии датируется XVI веком. На сегодняшний день фучжу широко используется в японской, китайской и корейской кухнях в свежем или сушеном виде.

    Первые письменные упоминания про фучжу помечены 1587-м годом в Японии. В дневниках Мацуя Хисамаса описывает, что «юба — просто плёнка, которая образуется на поверхности соевого молока». Другие записи про фучжу появились почти в то же время и в Китае.

    В современном мире фучжу добывают по той же технологии, что и 400 лет тому назад. Во время кипения соевого молока снимают плёнку в виде желтоватых листов. На рынке фучжу можно приобрести в свежей или высушенной форме, в виде листов или палочек. Она имеет желтый или белый, глянцевый или полупрозрачный цвет.

    Состав и полезные свойства спаржи фучжу

    Имеет простой состав, представляет собой комбинацию белковой плёнки и жиров. Богата разнообразными питательными веществами, а также витаминами и микроэлементами.

    Белок. Благодаря высокому содержанию белка может помогать реконструировать повреждённые белковые ткани внутри человеческого организма. Может способствовать скорому выздоровлению после болезней, а также восстанавливать физическую силу. Соевый белок, между прочим, наиболее приближенный к животному, что может быть особенно полезным для веганской диеты.

    Соевая спаржа также богата кальцием . Содержит до 116 миллиграмм кальция в 100 граммах продукта. Способствует росту и развитию костей у детей, предотвращает остеопороз у пожилых людей.

    Аминокислоты и микроэлементы. Содержит данные вещества в больших количествах, которые поддерживают рост и развитие клеток человеческого организма. Укрепляют иммунную систему.

    Лецитин. Особенно полезный компонент для пожилых людей, которым необходимо повышенное употребление лецитина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

    Глутаминовая кислота. Повышенное содержание (в 2−5 раз больше, чем в других бобовых или животных продуктах), играет важную роль в деятельности мозга, что также может снизить риск появления болезни Альцгеймера.

    Железо . Также юба богата железом, которое легко усваивается организмом, оказывает определённое влияние на железодефицитную анемию.

    Другие микроэлементы. Фосфолипиды и сапонины могут снижать уровень холестерина в крови, предотвращать гиперлипидемию или атеросклероз.

    Также, благодаря своим качествам, юба может помогать при климаксе и схожих проблемах. Повышенное содержание фитогормонов в соевой спарже частично компенсирует недостачу гормонов у женщины, что смягчает симптомы изменений половой системы. Плюс ко всему, юба снижает риск образования злокачественных опухолей в груди.

    Из всего вышеизложенного следует, что преимущества соевой спаржи могут оценить представительницы прекрасного пола, особенно спортсменки, так как эта пища обладает комплексным воздействием на женский организм.

    Противопоказания и возможный вред от соевой спаржи

    Из-за различий в способе изготовления, калорийность у юбы несколько выше, чем у других соевых продуктов, около 457 ккал на 100 грамм. Некоторые блюда, сделанные из жареной юбы, имеют ещё большую калорийность, достигая 472 ккал на 100 граммов, а это уже больше, чем в том же весе мяса свинины. Поэтому тем, кто нуждается в контроле веса, лучше не есть юбу слишком часто.

    Людям, которые страдают аллергией на бобовые, лучше воздержаться от употребления соевой спаржи в пищу. Она может вызвать раздражение кожи, рецидивирующую диарею, расстройство желудка, головную боль, боль в горле и астму.

    Нефрит, почечная дисфункция — также могут стать аргументом в пользу отказа от юбы. Иначе, это усугубит состояние. Пациенты с сахарным диабетом, ацидозом и подагрой, или те, кто принимает тетрациклин или гларгин, также должны быть осторожны.

    Также нельзя закармливать детей соевыми продуктами. Иначе, это может вызвать отклонения в развитии репродуктивной системы. У взрослых, негативное влияние при злоупотреблении, юба может оказать на щитовидку и желудочно-кишечный тракт.

    Сушеный продукт перед употреблением обычно вымачивают на протяжении нескольких часов в воде. Юба имеет приятный вкус, она может быть приготовлена как отдельное блюдо, либо же в составе салата или супа. Хорошо сочетается с соевым соусом. Лучшее время, чтобы её съесть — полдень. Это позволит добавить достаточное количество энергии в организм для борьбы с усталостью после полудня работы. Также такой обед поспособствует лучшему контролю веса, чем ужин или перекус соевой спаржей среди ночи.

    Будьте внимательны, если оказались на восточном базаре и собираетесь купить юбу. Не рискуйте и не покупайте соевую спаржу, которая была приготовлена из генно-модифицированных бобов.

    Хорошая юба имеет бледно-желтый цвет и хрустящую, легко ломающуюся фактуру. На ней не должно быть плесени, каких-либо примесей, пятен или насекомых. Она должна обладать характерным ей ароматом, без сторонних запахов.

    Плохая юба имеет сероватый, коричневый или тёмно-желтый цвет. Имеет кислый запах, покрыта пятнами, в общем, обладает антикачествами хорошей юбы. Приготовленная пища из такого продукта будет кислой, горькой и иметь другие неприятные вкусы и запахи.

    В целом, соевая спаржа является довольно универсальным продуктом, которым с лёгкостью можно заменить мясо в рационе вегетарианцев. Полезной юба станет как добавка и для детей за счёт большого количества калорий растительного происхождения. Из юбы можно приготовить различные блюда, обогатить свою диету, добавить разнообразных питательных веществ. Главное, не усердствовать и не повторять ошибок китайского императора — не жадничать, и тогда соевая спаржа принесёт пользу и здоровое питание вашему организму.

    Все знают о пользе овощей и фруктов. Не исключением является и всем известная спаржа. А вот о соевом варианте этого овоща слышали немногие.

    Сегодня мы расскажем об этом продукте и его ценных свойствах, а также о том, в чём его полезность для мужчин и женщин и не нанесёт ли его употребление вред.

    Калорийность и химический состав

    Соевая спаржа - это «полуфабрикат» растительного происхождения с китайскими корнями. Нам он известен как блюдо «спаржа соевая по-корейски» и к знаменитому овощу спарже это изделие не имеет ровным счётом никакого отношения.

    Соевую спаржу делают на основе сои, плоды которой вымачивают в воде, перемалывают и вываривают для получения соевого молока. При кипячении этого молока сверху образовывается плёнка, её снимают и развешивают.

    При высушивании она удлиняется и становится сморщенной, принимая уже знакомый нам образ. Фучжу довольно калорийный продукт: 100 грамм соответствует 386–390 ккал.

    Энергетический состав изделия (в 100 граммах):

    • белки (протеины) - 42 г;
    • жиры - 19 г;
    • углеводы - 12 г.

    Химический состав фучжу представлен следующими элементами:

    • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • натрий;
    • селен;
    • фосфор;
    • цинк.

    Важно! В сое нет холестерина (липопротеинов) и природного сахара лактозы.

    Кроме того, фучжу включает аминокислоты, фитогормоны, пищевые волокна, Омега-3, 6 (полиненасыщенные жирные кислоты).

    Чем полезна соевая спаржа

    Полезность фучжу можно сравнить с пользой сои. Обладая достаточной питательностью и широким набором полезных элементов, она снабжает организм важными веществами и не вызывает чувства тяжести в желудке.

    Кроме того, фучжу оказывает такое положительное воздействие:

    • способствует очищению организма от отходов жизнедеятельности и замедляет процесс старения;
    • понижает вероятность развития атеросклероза;
    • служит профилактикой онкозаболеваний;
    • предупреждает облысение;
    • помогает в выработке эстрогена;
    • является отличным мочегонным средством.

    Для женщин

    Фучжу является незаменимой для женского здоровья. Она помогает нормализовать гормональный баланс в климактерический период и при предменструальном синдроме (ПМС).
    Полезно будет употреблять фучжу при эндометриозе. Кроме того, компоненты, входящие в состав сои, уменьшают риск появления рака молочной железы. Однако женщины, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

    Для мужчин

    Мужская половина человечества также извлечёт пользу от употребления фучжу: находящиеся в ней селен служит прекрасной профилактикой онкопатологии простаты и толстой кишки.

    Знаете ли вы? По преданию , старинный Китайский правитель Цинь Шихуан-ди хотел жить вечно, поэтому он поставил цель найти эликсир бессмертия. Но все поиски не принесли результата. Однажды ему предложили отведать фучжу. Продукт пришёлся ему по вкусу, в результате чего соевую спаржу считают средством для продления жизни.

    Можно ли есть

    Хотя соя и является полезной для женского и мужского организма, существуют определённые состояния, при которых рацион следует подбирать внимательно.

    При беременности и грудном вскармливании

    Умеренное употребление изделий из сои при беременности и во время вскармливания приветствуется: она позволит насытить организм женщины всеми необходимыми для полноценного роста и развития ребёнка элементами. Кроме того, этот ингредиент стабилизирует гормональный баланс матери.

    При похудении

    Несмотря на питательность, соевая спаржа рекомендована для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами. Этот ингредиент прекрасно перерабатывается организмом и быстро его насыщает.

    Заменив более калорийные продукты фучжу, можно скинуть пару лишних килограммов: она подарит чувство насыщения, что противодействует перееданию.

    Важно! Применяя соевую спаржу при похудении, следует придерживаться установленных ограничений по калорийности пищи.

    Кроме того, состав фучжу улучшит пищеварение и ускорит метаболизм, благодаря чему организм эффективнее очистится от шлаков.

    При сахарном диабете

    При панкреатите

    Поскольку соевые продукты отрицательно сказываются на поджелудочной железе, то при панкреатите их желательно не употреблять или снизить количество до минимального. При злоупотреблениях заболевание только обострится.

    При подагре

    Специалисты советуют людям, страдающим таким недугом, относиться к фучжу с осторожностью: содержащиеся в нём компоненты выводят фосфаты, хлориды и мочевину.

    Важно! При подагре кушать фучжу можно не чаще 3 раз в неделю и не больше 100 грамм, иначе можно обострить заболевание.

    Какой вред

    Полезна ли соя для организма или губительна - предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).
    Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.

    Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей - это может привести к аномалиям при половом созревании.

    Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

    Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:

    • породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
    • обострить болезни поджелудочной железы;
    • вызвать аллергические реакции.

    Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:
    • предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
    • склонность к формированию камней в почках;
    • воспаление мочевого пузыря;
    • простатит;
    • полиартрит;
    • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.

    Что можно приготовить

    Покупать соевую спаржу лучше в сухом виде, так она имеет более длительный срок хранения: 15–24 месяца в зависимости от производителя. Чтобы использовать соевую спаржу в различных блюдах, её разламывают на небольшие кусочки и заливают водой на 2 часа.

    Некоторые любят вместо воды вымачивать фучжу в молоке. Как вариант, можно замочить целиком и потом измельчать уже в размягчённом состоянии. На 100 грамм продукта берут вдвое больше жидкости.
    После вымачивания спаржа уже готова и её можно применять для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего это супы, быстрые закуски, пряные или кисло-сладкие закуски.

    Те, кто желает сэкономить время, варят фучжу в сухом виде - на это уходит всего полчаса. Но такой вариант отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

    Знаете ли вы? В восточном регионе соевую спаржу упоминают по-разному. В Китае её именуют «фучжу» или «фули», «доули», в Корее и Японии - «юба».

    Нежелательно сочетать фучжу с крахмалосодержащими овощами и крупами, а также с жирными видами мяса и рыбы. В чистом варианте фучжу едят в охлаждённом виде с васаби, соевым соусом и прочими пряностями, характерными для японской кухни.

    Видео: приготовление соевой спаржи Как видим, соевая спаржа - удивительное изделие с простым и одновременно неповторимым составом. Смело включайте её в свой рацион, но не забывайте соблюдать разумные ограничения.

    Cодержание:

    В чем заключается польза соевой спаржи. Какими свойствами она обладает и может ли нанести вред организму.

    Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в азиатской кухне – соевая спаржа. Ее преимущества неоспоримы – уникальный вкус, приятный аромат и польза для организма.

    История появления

    Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.

    Так что же это такое – соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:

    1. Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
    2. После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
    3. Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.

    Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется – замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) – 420-440 ккал/100 грамм.

    Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров – «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.

    Польза и свойства

    На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:

    • большой объем нерастворимых волокон;
    • минералы;
    • протеин;
    • важные для организма витамины;
    • магниевые соли;
    • кальций;
    • железо;
    • фитоэстрогены;
    • селен.

    Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.

    Продукт оказывает многогранное действие на организм:

    • Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
    • Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
    • Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
    • Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется – грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
    • Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС. Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
    • Селен – надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
    • Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
    • Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
    • Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.

    Возможный вред

    Несмотря на целебные свойства, в процессе организации рациона должны быть учтены и обратные качества продукта:

    • Соя не рекомендуется в большом количестве детям из-за риска появления отклонений или проблем в развитии репродуктивной системы.
    • При чрезмерном приеме возрастает риск появления язвенной болезни. Особенно это актуально, если в процессе приготовления применяется большое число приправ.
    • Блюдо не рекомендуется женщинам, имеющим предрасположенность к эстрогенночувствительным злокачественным образованиям.
    • Соевые оксалаты в составе опасны для организма из-за способности накапливаться в почках.
    • В блюде присутствуют вещества, препятствующие нормальной работе поджелудочной и щитовидной желез.
    • Продукты из сои считаются сильнейшими аллергенами. Вот почему люди-аллергики должны исключить продукт из рациона или свести его прием к минимуму.

    Полезные свойства соевой спаржи доказаны десятками исследований. Но при наличии ряда заболеваний ее прием противопоказан:

    • проблемы с ЖКТ;
    • цистит;
    • простатит;
    • ревматизм.

    Но совсем исключать блюдо из рациона (даже при наличии перечисленных проблем) не обязательно – достаточно свести его к минимуму.

    Рецепт приготовления

    Здесь есть три пути:

    • замочить спаржу в холодной воде на 24 часа;
    • замочить ее, после чего отварить;
    • дать «откиснуть» два часа в кипятке.

    Наиболее популярное блюдо из соевой спаржи – маринованная фучжу. Для ее приготовления потребуется:

    • столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 0,25 кг фучжу;
    • чеснок (достаточно 4 головок);
    • растительное масло – пять столовых ложек;
    • соевый соус – 1-2 ст. ложки;
    • паприка или перец;
    • сахар и соль.

    Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

    1. Отжать и нарезать подготовленную спаржу.
    2. Подготовить соус – смешать масло, соевый соус, уксус, приправы и пройденный через пресс чеснок.
    3. Залить им отваренные пластины спаржи.
    4. Накрыть емкость пленкой и оставить на ночь.
    5. Утром наслаждаться блюдом.

    Итоги

    Продукт заслуженно завоевал звание источника молодости. Единственное, что стоит учесть перед приемом – индивидуальные особенности организма и упомянутые противопоказания.