Войти
Образовательный портал. Образование
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Значение имени мариям Имя марьям значение происхождение
  • Семь советов от Отцов Церкви
  • Унжа (Костромская область)
  • Митрополит алексий московский святитель и чудотворец краткая биография Митрополит алексий годы
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Бизнес план по развитию торговой точки. Готовые бизнес планы. Описание рынка сбыта

    Бизнес план по развитию торговой точки. Готовые бизнес планы. Описание рынка сбыта

    Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

    Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

    Срок окупаемости составляет от 14 месяцев .

    Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

    Рентабельность продаж 16 % .

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

    Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

    Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует - почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

    Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

    • Мясные и колбасные изделия;
    • Овощи и фрукты;
    • Молочные продукты;
    • Бакалея;
    • Кондитерские изделия;
    • Безалкогольные напитки;
    • Слабоалкогольная продукция.

    Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

    Часы работы продуктового магазина: 9:00 - 22:00 ежедневно.

    3. Описание рынка сбыта

    В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

    Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

    Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

    По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

    Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

    (на душу населения в год; килограммов)

    Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

    в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

    Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

    Яйца и яйцепродукты - штук

    Масло растительное

    Картофель

    Овощи и продовольственные бахчевые культуры

    Фрукты и ягоды

    Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

    Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

    4. Продажи и маркетинг

    5. План производства

    Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

    Регистрация в государственных органах

    • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
    • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД - 47.2 - «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
    • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
    1. договор на санитарную обработку помещения;
    2. договор на вывоз мусора;
    3. договор на утилизацию пищевых отходов;
    4. санитарные книжки для всех сотрудников.
    • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
    • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

    Поиск помещения и ремонт

    Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

    К помещению предъявляются следующие требования:

    • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
    • Площадь помещения - от 20 м2 до 25 м2;
    • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

    Доступность подъездных путей к зданию.

    Поиск поставщиков

    Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант - закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

    6. Организационная структура

    Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

    Основной персонал:

    • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
    • уборщица.

    Основные требования к продавцам:

    • активность;
    • высокие коммуникативные умения;
    • доброжелательность;
    • честность;
    • дисциплинированность;
    • ответственность.

    Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

    Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

    Премиальная часть з/п - 5% с выручки

    Уборщица имеет фиксированный оклад - 10 000руб.

    Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

    7. Финансовый план

    Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

    Современные торговые центры – это не просто десятки тысяч разновидностей товаров, собранных под одной крышей. Формат этого заведения претерпел значительные изменения на протяжении последних лет, благодаря чему стал вполне доходным предприятием. Солидные торговые центры существуют сегодня практически в каждом крупном городе, и составить конкуренцию им будет довольно сложно. Но если поставить перед собой четкую цель, имея при этом финансовую возможность воплотить все свои замыслы, есть смысл побороться за место в этой нише.

    Бизнес в торговых центрах развивается максимально активно, поскольку проходимость в них обычно всегда остается на высоком уровне. Но, если постараться, в каждом из подобных заведений можно найти как мелкие, так и довольно крупные недостатки. Ваша задача – тщательно их проанализировать, чтобы избежать их в своих начинаниях. Изучите покупательский спрос, наличие дополнительных услуг – все это поможет вам при работе над собственным проектом.

    Бизнес на бизнесе

    Торговля различными товарами по-прежнему занимает главное место в деятельности любого торгового центра. Но, помимо этого, растет и ширится количество дополнительных услуг, оказываемых посетителям этого заведения. Учитывая количество времени, которое посетители тратят на покупки, а также тот факт, что многим родителям не с кем оставить своих малышей, становится понятной необходимость открыть в торговом центре детскую игровую комнату, где мамы и папы могут без опаски оставить своих детей под присмотром опытного воспитателя.

    Любой бизнес для владельца торгового центра – лишь источник дополнительной прибыли. Открытие нового магазина в торговом центре – привычное явление. Но абсолютно не лишним в этом заведении будут также и точки быстрого питания, в которых покупатели могут быстро «заморить червячка». Кофейни, пиццерии, суши-бары - подобных точек может быть несколько, и будьте уверены – ни одна из них не будет страдать от отсутствия посетителей.

    Определить, какое направление торговли будет наиболее прибыльным в торговом центре, очень сложно. Как правило, чем больше товаров предлагается покупателям – тем выше общий оборот торгового центра. Но для этого, конечно же, потребуются огромные площади. Подобрать подходящее здание из уже имеющихся в городе – практически невозможно, в связи с чем большинство бизнесменов склоняются к такому варианту, как строительство торгового центра. Это потребует вложения значительных инвестиций, а также необходимости согласовать свой проект в огромном количестве инстанций. И трудно сказать, что из этого вызывает большую панику у предпринимателя.

    Свести возможные риски к минимуму, облегчить общение с чиновниками и избежать ненужных затрат вам поможет профессиональный бизнес-план торгового центра. В нем содержится подробное описание всех стадий создания торгового центра. Без использования этого важнейшего финансового документа невозможно представить такой масштабный проект – слишком уж велика роль случайной ошибки.

    Торговля продуктами питания, пожалуй, одно из наиболее популярных направлений в нашей стране. Многие говорят, что на разных вещах люди экономят, но поесть будут покупать всегда. Так оно и есть. В этой статье мы рассмотрим пример бизнес плана продуктового магазина. Стоит учесть, что спрос на эту группу товаров порождает и огромную конкуренцию среди предпринимателей, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется постоянно бороться за «место под солнцем» в этом бизнесе.

    Стоит сказать, что рентабельность продуктового бизнеса составляет около 25%. Стартовать можно как с большой суммой и серьезными вложениями, так и с минимальными затратами.

    Общий формат торговой точки

    Если говорить кратко, то тут можно сделать классификацию вариантов запуска этого бизнеса. В своем бизнес плане магазина продуктов вам нужно будет четко определиться со всеми этими нюансами и четко знать свой последующий план действий.

    1. Размер магазина . Одно дело, когда вы открываете небольшую торговую точку на 30 – 45 кв.м. и второе, когда запускаете продуктовый супермаркет. Вообще в нашей стране можно выделить несколько видом такого рода магазинов:

    — гипермаркеты и супермаркеты. Это торговые точки, площадь которых составляет от 500 кв.м. и выше. Обычно эту нишу занимают большие торговые сети: Ашан, Пятерочка, Сильпо и прочие.

    — гастрономы и «стандартные» магазины продуктов. Это привычный всем нам формат, размер таких точек доходит до 300 кв.м. А начинается от 90 кв.м.

    — маленькие магазинчики возле дома. Такой бизнес также нормально развивается, основными его клиентами являются те люди, которые не хотят идти за хлебом и пачкой сметаны в супермаркет, а без проблем могут купить все у себя возле дома.

    — торговые точки с продуктами питания на рынке. Этот наиболее дешевый точки зрения вложений, но и достаточно конкурентный вид. Поскольку обычно в одном месте на рынке сосредотачиваются десятки таких точек, и бороться с конкуренцией остается либо снижением цен, либо постоянно свежим ассортиментом продуктов (по сравнению с другими продавцами).

    2. Формат обслуживания . Будет ли у вас в магазине самообслуживание, которое подразумевает покупку всего оборудования, начиная от тележек и заканчивая камерами наблюдения, или же обслуживание покупателей будет происходить по классической схеме из-за прилавка.

    Итак, в нашем случае за основу мы возьмем небольшой продуктовый магазин, расположенный в спальном районе города. График работы с 8:00 до 23:00. Рассчитан на людей с низким и средним уровнем дохода. Ориентировочная посещаемость магазина – 70 человек в день.

    Помещение

    На втором этапе после регистрации как частный предприниматель, вам нужно будет подобрать помещение. Составляя бизнес план продуктового магазина сразу укажите размер магазина, после того уже начинайте поиски. Желательно брать площадь от 40 до 90 кв.м. Это цифры для маленького магазин в спальном районе. Если товар будет, продавятся с прилавка, то можно смотреть на помещения и, начиная от 30 кв.м. Учитывайте, что большой объем пространства займут стеллажи, полки и холодильное оборудование. У вас должно остаться достаточно места для клиентов, чтобы они не толпились друг за другом.

    Выбирая расположение, стоит в первую очередь смотреть на поток людей (проходимость) возле этой точки в конкретном микрорайоне. Арендовать помещение в глубине двора, где вас никто не заметит, не стоит – это заведомо провальная идея.

    Также, обратите внимание на ремонт. Он должен быть! Для того чтобы открыть продуктовый магазин вам нужно будет иметь дело с СЭС и пожарниками, а без нормального ремонта они не дадут разрешения на торговлю. Нашли отличное помещение в людном месте, но без ремонта? Его придется делать, возможно, попытайтесь договориться с владельцем, что вы сделаете ремонт в стоимость арендной платы или хотя бы ее части.

    Планировка, тоже имеет важное значение. Если вы разрабатываете бизнес план продуктового магазина с самообслуживанием, то вам нужно будет грамотно расположить кассы и зону покупок. Установить камеры. Часть продукции можно продавать из прилавка, а наиболее ходовую ставить на самообслуживание.

    Весь ассортимент и стеллажи стоит разделить на секции по направлениям, например мясной отдел, хлебобулочные изделия, крупы, овощи, сладкое и т.д. Это поможет покупателям более удобно находить товары у вас в магазине. Не забывайте и о сопутствующих товарах: туалетная бумага, моющие средства, спички, одноразовая посуда и прочее.

    Оборудование для продуктового магазина

    На оборудовании экономить не стоит. Часть техники, например, холодильников можно для начала взять в аренду, потом докупать уже все свое.

    Ниже представлен список базового оборудования, которое вам понадобится:

    • Стеллажи и полки – до $3000;
    • Морозильный шкаф – $1000/шт.;
    • Холодильное оборудование – до $2000;
    • Витрины – около $1300;
    • Кассовый аппарат – $400;
    • Электронные весы – $500 — $700

    Ориентируйтесь на известных производителей техники, не стоит экономить. Они будут работать 24 часа в сутки.

    Где искать поставщиков?

    В условиях современно экономики поставщики товара сами вас найдут. Как правило, сразу же после открытия магазина к вам будут заходить торговые представители, и предлагать определенную группу товаров. Часть из них можно найти, пообщавшись с людьми, которые уже наладили бизнес в других районах вашего города.

    Есть и другой вариант – это закупка товара на оптовых продуктовых рынках. Как правило, там можно взять товар немного дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор обычно значительно шире.

    На первых порах вам нужно будет работать по предоплате. Если вы успешно будете сотрудничать с поставщиками, часть из них будет давать свою продукцию под реализацию.

    Как подобрать ассортимент?

    При составлении бизнес плана для продуктового магазина, ассортименту стоит уделить особое внимание. В первую очередь нужно составить портрет покупателя. Люди, с каким уровнем дохода живут в вашем районе, и какие товары должны при этом преобладать. Обычно на старте завозят все основные группы продуктов, и уже в процессе работы на протяжении нескольких месяцев ассортимент добавляется, а что-то даже уходит из полок. Так, например, можно будет расширять ассортимент овощей, или же хлеба различных производителей.

    Персонал

    Вам потребуется 4 продавца с посменным графиком работы. Продавцов нужно будет обучить пользоваться кассовым аппаратом. А лучше всего составить четкую инструкцию по обслуживанию клиента. Именно такие пошаговые инструкции применяются в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов.

    Охранники, нужны будут в случае наличия самообслуживания, чтобы уберечься от попыток воровства.

    Бухгалтер, можно нанять человека, который будет вести бухгалтерию, или же отдать на аутсорсинг.

    Заработную плату для сотрудников выставляют в размере фиксированного оклада, без % от выручки.

    При раскрутке продуктового магазина, нужно применять особые методы маркетинга.

    1. Вывеска и витрины. Ваш магазин должен выделяться из массы серых зданий. Название должно легко запоминаться.
    2. Скидки на определенный товар или группу товаров. Можно каждую неделю устраивать скидки на товары, люди к этому привыкнут и будут к вам ходить, чтобы взять что-то еще по акционной цене, вырабатывается привычка.
    3. Уникальный товар. Это может быть недорогая выпечка собственного производства, наличие рыбы собственного соления и др. Подумайте, при составлении бизнес плана небольшого продуктового магазина, например какие «фишки» вы можете предложить своим клиентам.

    Примерный финансовый план

    Примерная обща сумма расходов – $15000 — $17000.

    Выручка с магазина за месяц – $7000.

    Среднее значение наценки – 30%.

    Чистая прибыль – $1200 – $1300.

    Окупаемость – 1,5 года.

    MS Word Объем: 43 страницы

    Бизнес-план

    Скачать бизнес-план

    Отзывы (15)

    Отзывы на бизнес-план оптовой торговли (15)

    1 2 3 4 5

      Бизнес-план оптовой торговли

      Николай
      Бизнес-план годится, как образец для оставления индивидуального проекта. Много ценной информации, есть на что опереться. Благодарю.

      Николай, спасибо за отклик. Вы правы, типовое планирование оптовой торговли - это основа для создания собственного документа с учетом личных данных. Желаем успешного старта бизнесу.

      Бизнес-план оптовой торговли

      Леонид
      Очень пригодился ваш бизнес-план в развитии оптовой торговли. Не могли понять, в чем причина низких доходов. Ваши наработки помогли найти ошибки в организации. Сердечно благодарю.

      Леонид, спасибо за отзыв. Похоже начали бизнес вы без планирования. В этом была основная ошибка. Хорошо, что удалось исправить промахи и наладить бизнес. Желаем успехов в развитии оптовой торговли.

      Бизнес-план оптовой торговли

      Владимир
      Спасибо огромное за ваши разработки. Казалось бы, что сложного, завози на склад упаковки, потом продавай, но не тут то было. Спасибо, что предупредили об опасностях и нюансах. Отличный бизнес-план.

      Владимир, благодарим за обратную связь и высокую оценку нашей работе. В любом бизнесе скрыта масса тонкостей, которых не видно с первого взгляда, и открытие оптовой торговли не является исключением. Просто одни все планируют заранее и предугадывают возможные неприятности, а другие пытаются устранить их по мере поступления. Желаем удачи в делах.

    Главное про бизнес-план оптовой торговли

    Вероятность финансовых рисков велика в любом виде бизнеса, но в оптовой торговле они могут нанести максимально значительный урон из-за огромных начальных капиталовложений. Проблемы подстерегают бизнесмена с разных сторон, например, поставщики или производители способны «подставить» вас, реализуя продукцию низкого качества или сорвав сроки поставки.

    К убыткам могут привести различные изменения в российском законодательстве, особенно в той его части, которая касается налогообложения или особенностей таможенного оформления, осуществления импортно-экспортных операций.

    Нельзя не принимать во внимание и такие форс-мажорные обстоятельства, как стихийные бедствия или экономические проблемы в стране. Например, последний финансовый кризис в регионах пережили не все оптовики, но наиболее сильные не только удержались на ногах, но и упрочили свое положение. Существенно бьет по карману оптовика и чрезмерный уровень инфляции, из-за которой цены на товар повышаются, а спрос на него, напротив, обычно падает. Поэтому в процессе открытия оптового бизнеса – будь то фрукты, замороженные продукты, бытовая техника или мебель – следует предусмотреть любые возможные риски и найти пути решения возникающих проблем.

    Кто не рискует, тот выигрывает

    Снизить вероятные риски, которые могут возникнуть при создании предприятия оптовой торговли, поможет, прежде всего, грамотная организация. Определяясь с выбором товара для оптовой торговли, предпринимателю следует заранее изучить обстановку, оценив потребительский спрос именно на эту продукцию, уровень конкуренции и существующий диапазон цен. Это поможет понять, сумеете ли вы составить достойную конкуренцию и удержать стоимость товара на необходимом уровне. Для этого также необходимо знать предельные размеры оптовой наценки на разные виды товара – на бытовую химию они одни, а вот на продукты питания совершенно иные.

    Оптовикам, готовым работать на реализацию, нельзя не учитывать и такой фактор, как ограниченный срок хранения некоторых видов товаров. К примеру, такой бизнес, как оптовая покупка яиц, может быстро развалиться из-за того, что не были четко налажены пути сбыта этой скоропортящейся продукции.

    Повышение кредитных ставок, невыполнение обязательств фирмами, закупающими вашу продукцию, недобросовестная конкуренция – эти и другие виды возможных рисков перечисляются в профессиональном примере бизнес-плана оптовой торговли с готовыми расчетами. В этом документе подробно описывается пошаговое открытие оптовой торговли, порядок её деятельности и развития.

    Готовый бизнес-план оптовой торговли с нуля с примерами расчётов открытия

    Предлагаем бизнес-план оптовой торговли, который поможет создать собственную оптовую базу для того, чтобы наладить оптовые продажи продуктовых или непродовольственных товаров. Оцените перспективность данного начинания, ведь любая торговая фирма обеспечивает свою рентабельность за счет оказания посреднических услуг между продавцами и конечными покупателями. А если верно поставить начинание, то прибыльность торговой организации будет всегда высока.

    Образец бизнес-плана оптовой торговли предлагает множество разделов, где специалистами представлены подробные расчеты деятельности дистрибьюторской компании. Вам следует обеспокоиться поиском поставщиков продукции, определившись с направлением будущей торговой фирмы, а также найти каналы реализации продукции: бутики, магазины либо предприятиям промышленного комплекса. Оптовый магазин - это риск, однако и сверхприбыль, если поставить дело на качественную основу.

    Изучить пример бизнес-плана по организации оптового торгового предприятия вы можете уже сейчас. В этом деле огромное значение будут иметь деловые связи и четкая, скоординированная работа команды оптовой компании. Вам потребуется штат сотрудников: складские работники, экспедиторы, дистрибьюторы, охранники, продавцы, менеджеры. Поэтому в представленном документе вы сможете найти расчеты, которые связаны с привлечением персонала в торговую организацию, выплатой заработной платы.

    Получив на руки бизнес-план по организации оптово-розничной торговой компании, вы оцените возможности предпринимательского дела, которое обязательно будет успешным, когда находится в руках профессионалов и поймете, как строятся продажи в данной сфере. Оказание услуг оптовой продажи облегчает задачу для продавцов розничной продукции, поэтому вам остается лишь определиться с ассортиментом товаров, которые вы можете предлагать по выгодным для партнеров ценам. Не забудьте о том, что данное предприятие требует наличия складских помещений, об этом следует позаботиться в первую очередь.

    В наличии Бизнес-план оптовой торговли 5 31

    Приведем простой пример оформления бизнес-плана. Следует учитывать, что это лишь один из возможных вариантов, причем поданный в очень сжатом виде.

    Цель: Производить кондитерские изделия, главным образом торты, для жителей города. Занять лидирующие позиции в верхнем ценовом сегменте на данном рынке.

    Задачи:
    1. Создать компактный кондитерский цех.
    2. Обеспечить производственный процесс необходимым сырьем и рабочей силой, часть которой будет наемной.
    3. Первоначально занять 30% от сегмента рынка, посредством реализации разработанной маркетинговой стратегии, предполагающей выдавливание основных конкурентов демпинговыми ценами и новыми для потребителя рецептами.
    4. Привлечь недостающие инвестиционные средства в банке под залог, имеющейся в распоряжении, недвижимости.

    Пример составления бизнес-плана предприятия

    Рассмотрим пример бизнес-плана производства. Предполагается открытие небольшого ателье по пошиву одежды. Рассмотрим, насколько перспективен этот бизнес в условиях конкретного рынка.

    1. Резюме. Открытие небольшого производства с 1 января 2014 года. Форма собственности – ООО. Планируемый срок – 42 месяца.

    2. Общие положения. Закупка оборудования, которое позволит использовать разнообразные ткани и выполнять различную отделку. Планируется частично привлечь заемные средства под покупку оборудования и аренду помещения. Услуга пошива будет предоставляться населению, а также юридическим лицам, нуждающимся в специальной одежде, а также пошив штор и постельных принадлежностей для последующей реализации.

    3. Анализ рынка и маркетинговый план. В данный момент на рынке представлено 350 предприятий. За счет строгого соблюдения сроков и качества планируется создать положительный образ фирмы, что позволит занять нишу на рынке.

    4. Издержки. Предполагаемые прямые и переменные издержки, включая заработную плату и аренду помещения, за 3 года составят 13,5 млн рублей. Из них собственных средств 50 млн рублей. Планируемый объем реализации составит 15 млн рублей, что за вычетом налоговых отчислений позволит к концу третьего года вывести проект на окупаемость.

    5. Производственный график. Выпуск 1000 единиц товара.

    6. Инвестиции. Привлечение партнеров на условиях совместного ведения бизнеса.

    Краткий пример бизнес-план

    Если предстоит открытие мастерской по ремонту обуви, то в самом общем виде разработка бизнес-плана на примере выглядит так:

    • — Постоянные издержки (оборудование) – 300 тыс рублей.
    • — Переменные издержки (нитки, клей, аренда)- 10 тыс рублей.
    • — Требуемы инвестиции – 100 тыс рублей в виде банковского кредита под 23% годовых на 10 лет с — прогрессивной шкалой и отсрочкой погашения на 1 год.
    • — Форма собственности – ИП
    • — Налоговые отчисления 24 тыс рублей.
    • — Планируемая выручка – 20 тыс рублей в месяц.
    • — Выручка 1 года – 97 тыс рублей.
    • — Финансовый результат – 73 тыс рублей.

    В итоге, у предпринимателя есть основания вкладывать деньги в этот проект. Запас прочности достаточно велик, чтобы возможные отклонения от прогнозируемых величин не привели к финансовому краху.

    Пример бизнес-плана с расчетами

    Открытие небольшого магазина, реализующего бывшие в употреблении детские вещи, также требует предварительной оценки. Бизнес-план предприятия пример:

    Оценка, покупаемого у населения товара, будет производиться на основании стоимости 1 кг.
    Для начала потребуется составить ассортимент в 100 единиц.
    Стоимость 1 кг – 400 условных единиц. Одно изделие весит в среднем 1 кг. Таким образом, затраты на товар составят 100*100= 40 000 у.е. Затраты на пополнение оборотных средств будут составлять 100 единиц, что равняется 10 000 у.е. в месяц
    Аренда помещения составит 10 000 у.е.
    Переменные издержки, включая рекламу и непредвиденные расходы – 10 у.е.

    Объем продаж в первые 6 месяцев составит 130 изделий в месяц;
    в последующие — 280 изделий в месяц.
    Цена единицы в среднем будет равняться 250 у.е.
    Выручка за 1 год = 130 * 250 * 12 + 280 * 250 * 12 = (10 000* 12 000 + 40 000 + 10 000 * 12 + 10 000 * 12 000) = 420 195 – 361 240 = 58 955.
    Налог составит 25 000 у.е.
    Финансовый результат – 33 955 у.е.

    На первый взгляд бизнес кажется привлекательным, учитывая низкие издержки на входе и быструю окупаемость, но выполнив простой расчет, предприниматель придет к выводу, что рентабельность очень низкая и, хотя риск невелик (товар пользуется стабильным спросом), без выхода на масштаб заниматься этим делом невыгодно.

    Смотреть пример бизнес-плана

    Схематично планирование, к примеру, выращивания овощей выглядит так:

    1. Резюме. Здесь отражается краткое содержание оставшихся страниц.
    2. Маркетинговая часть. Кто будет покупателем и за счет чего удастся завоевать рынок? Расчетная часть – 5 тон моркови по 100 000 у.е
    3. Затраты. Аренда земельного участка и инвентарь – 27 000 у.е.
    Оплата наемного труда — 30 000 у.е.
    4. Выручка — 23 у.е.
    5. Источники финансирования. Банковский кредит на 50 000 у.е. под 18% годовых на 10 лет.
    6. Финансовый результат — 9 у.е.

    Данная деятельность при исполнении пессимистичного сценария в первый год не принесет дохода вовсе. Кроме того, предприниматель сможет полноценно работать и вкладывать средства в развитие только поле погашения всей суммы кредита.

    Скачать готовые примеры бизнес-планов

    На данном ресурсе можно скачать примеры бизнес-планов бесплатно. Скачивание файла дает возможность познакомиться с более подробными вариантами расчетов, которые позволят не только понять сущность, но и сделать по аналогии свой собственный расчет-обоснование целесообразности вложения средств.

    Если опыта совсем нет, вовсе не обязательно заказывать разработку специализированной фирме. Достаточно познакомиться с примером планирования для аналогичной деятельности, где можно подробно изучить особенности анализа рынка и расчета производственных издержек конкретного бизнеса.

    Для скачивания необходимо кликнуть по ссылке:

    Смотреть обязательно видео: «Что такое бизнес план?»