Войти
Образовательный портал. Образование
  • Торт на сковороде за 20 минут
  • Свинина с грибами и сыром в духовке: самые удачные рецепты
  • Сушеная спаржа быстрого приготовления
  • Секреты правильной сушки и хранения чеснока
  • Классические чебуреки со свиным фаршем
  • Маринованная скумбрия с горчицей
  • Мясо запеченное с грибами и сыром. Свинина с грибами и сыром в духовке: самые удачные рецепты. Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе

    Мясо запеченное с грибами и сыром. Свинина с грибами и сыром в духовке: самые удачные рецепты. Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе

    Рецепт горячего, которое получится безумно ароматным, вкусным и сытным и при этом не потребует ни много сил, времени, ни большого количества ингредиентов – разве не о таких блюдах мечтает каждая хозяйка? Свинина с грибами и сыром в духовке как раз соответствует всем перечисленным пунктам.

    Приготовив свинину таким образом хотя бы один раз, вы будете прибегать к этому рецепту снова и снова вне зависимости от предстоящего мероприятия или ситуации: нет времени на сложные блюда, усталость валит с ног, внезапный приход гостей, Дни Рождения или Новогодние праздники, просто так хочется чего-нибудь вкусненького. Быстро, просто и действительно вкусно.

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины;
    • шампиньоны;
    • томаты;
    • чеснок;
    • перец чили;
    • соль, смесь перцев, специи;
    • сыр твердых сортов;
    • майонез;
    • масло растительное.

    Как запечь свинину с грибами и сыром в духовке:

    1. Мясо промойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте довольно большими порционными кусками, сделайте на каждом неглубокие надрезы в нескольких местах.

    2. Смешайте соль с перцем и любимыми специями, хорошенько натрите мясо.

    3. Чеснок очистите, порежьте дольками. Положите подготовленный чесночок в надрезы в свинине.

    4. Форму для запекания выстелите фольгой, смажьте фольгу растительным маслом.

    5. Выложите свинину в форму, прикройте пленкой, дайте постоять 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

    6. Пленку уберите, выложите рядом с кусками свинины целые, предварительно ополоснутые и обсушенные шампиньоны.

    7. Смажьте свинину майонезом, выложите сверху томаты, порезанные кружочками.

    8. В небольшой емкости смешайте мелко тертый сыр с небольшим количеством майонеза, измельченным перцем чили. Добавьте два-три нарезанных мелкими кубиками шампиньоны. Все перемешайте.

    9. Выложите на куски мяса толстым слоем сырно-грибную смесь.

    10. Выставьте форму со свининой в духовку на 40 минут, заранее прогрев ее до 200 градусов.

    Пошаговые рецепты свинины с грибами, помидорами, сыром, картошкой в духовке

    2018-09-18 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    3176

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    12 гр.

    20 гр.

    Углеводов

    1 гр.

    230 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт свинины в духовке с сыром и грибами

    Простой рецепт свиных отбивных с грибами под сыром. Готовятся они в духовке, только она дает возможность получить румяную и поджаренную корочку. Используем вырезку. Из указанного количества свинины получится пять порций. Начинкой будет репчатый лук и шампиньоны. Если используются вешенки, то они готовятся точно таким же способом. Лесные грибы сначала отвариваются, а затем используются по рецепту. Количество в этом случае желательно сократить до 140-150 граммов.

    Ингредиенты

    • 700 г свинины;
    • 100 г лука;
    • 200 г шампиньонов;
    • 120 г сыра;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 20 г горчицы;
    • 25 мл масла;
    • специи.

    Пошаговый рецепт классической свинины в духовке с грибами

    Промываем свиную вырезку и делим на пять крупных отбивных. Помним, что нарезать нужно поперек волокон, только тогда мы получим мягкое и пропитанное мясо. Каждую отбивную солим и слегка смазываем горчицей, можно поперчить. Оставляем свинину мариноваться, для этого укладываем кусочки друг на друга, накрываем пакетом.

    Нарезаем лук и грибочки. Разогреваем в сковороде пару ложек масла. Высыпаем репчатый лук. Помешивая, обжариваем минутку. Вводим грибы, готовим с ними на сильном огне еще пару минут, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого начинку для свинины солим.

    Раскладываем на противне мясо, на него грибную начинку. Посыпаем все это сыром и сверху его слегка поливаем майонезом. Удобно просто сделать прокол в пачке и нанести сеточку тонкой струйкой.

    Ставим мясо под сыром запекаться. Готовим свинину с грибочками 35 минут. Температура отправки в духовку и запекания примерно 190 градусов. Готовое мясо аккуратно перекладываем на тарелки, дополняем зеленью, можно подавать его с простыми и нежирными гарнирами.

    Чтобы мясо не прилипло, не пригорело к противню, желательно застелить лист ковриком или смазанным пергаментом. Также помним, что сыр может немного стекать, поэтому раскладываем куски свинины на расстоянии друг от друга, иначе они склеятся.

    Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с грибами в духовке

    Можно готовить мясо и с маринованными грибами. Вашему вниманию быстрый рецепт свинины в духовке, которая будет готова примерно через 40 минут. Также используем вырезку либо заранее подготовленные и отбитые пластинки. Грибы любые маринованные на свой вкус.

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • 100 г маринованных грибов;
    • 2 дольки чеснока;
    • 130 г сыра;
    • соль;
    • 35 мл масла.

    Как быстро приготовить свинину с грибами в духовке

    Режем на четыре либо на пять кусочков свиную вырезку, мякоть немного отбиваем и слегка приправляем специями. Если грибы соленые, то делаем это крайне аккуратно. Сразу переносим на противень, политый маслом. Духовку устанавливаем на 200 градусов, пусть прогревается.

    Режем маринованные грибочки, добавляем рубленый чеснок, по желанию вводим к ним немного зелени. Выкладываем на свинину равномерным слоем.

    Натираем сыр, покрываем стружкой грибной слой, обязательно прижимаем, после чего ставим в печь. Запекаем до румяного цвета 25-30 минут, свинина по этому рецепту приготовится очень быстро.

    Если не нравится сухая или очень зажаренная сырная корочка, то после присыпки грибов нужно продукт полить или аккуратно мазать тонким слоем майонеза, сметаны.

    Вариант 3: Свинина с помидорами и грибами в духовке

    Очень часто свинину запекают не только с грибами, но и с помидорами. Если же к ним добавить сыр, то получим восхитительное французское блюдо. Оно займет почетное место даже на праздничном столе. Еще один рецепт с вырезкой. Грибы используются свежие (шампиньоны).

    Ингредиенты

    • 2 помидора;
    • 700 г свинины (вырезка);
    • 200 г шампиньонов;
    • 200 г сыра;
    • 4 ложки майонеза;
    • 2 ч. л. горчицы.

    Как приготовить

    Мясо нарезаем стандартными пластинками, сколько получится. Отбивать его желательно через пакет, чтобы сохранить целостность кусочков, а также не забрызгать кухню.

    Переносим отбивные на противень. Две ложки майонеза смешиваем с горчицей, солим, смазываем все кусочки мяса. Остальным соусом будем покрывать сыр.

    Нарезаем грибы пластинками, раскладываем по свинине. В этом рецепте шампиньоны не обжариваются. Если же хочется им придать более яркий вкус, то можно это сделать.

    Режем помидоры тоненькими кружками, раскладываем по шампиньонам, присыпаем натертым сыром. Делаем аккуратный слой, прижимаем и слегка смазываем оставшимся майонезом.

    Ставим свинину запекаться на 40 минут. Температура первые 20 минут 200 градусов, затем снижаем до 170 градусов. Готовое мясо аккуратно переносим на тарелки, дополняем свежей зеленью.

    В свинину по-французски очень часто добавляют репчатый лук. В таком случае нарезаем головку очень тонкой соломкой, чтобы овощ успел приготовиться, а затем посыпаем отбивные, сверху укладываем шампиньоны.

    Вариант 4: Свинина в духовке с сыром и грибами

    Здесь рецепт свинины не в виде отбивных, а кусочками. Получаем замечательное и очень сытное блюдо без особых усилий. Так как ничего не нужно отбивать, предварительная подготовка занимает несколько минут. По желанию мясо и грибы можно оставить в маринаде на несколько часов, вкус блюда от этого выиграет.

    Ингредиенты

    • 400 г мелких шампиньонов;
    • 2 головки лука;
    • 50 г соевого соуса;
    • 150 г сыра;
    • 2 ложки майонеза;
    • 700 г свинины;
    • 2 дольки чеснока.

    Пошаговый рецепт

    Вымыть свинину и порезать кубиками сантиметра по три. Солим, перчим, добавляем майонез и размешиваем. Очищаем лук, режем полукольцами, высыпаем сверху. Пусть мясо пока постоит, а мы подготовим шампиньоны.

    Промываем грибы и режем пополам. Если шампиньоны крупные, то можно и на четыре части, но ни в коем случае не мельчим. Высыпаем к свинине, размешиваем все вместе с луком. Ни в коем случае шампиньоны не замачиваем, иначе в них будет много воды.

    Перекладываем свинину с грибами в форму, разравниваем, отправляем запекаться. Готовим 40 минут, температура для этого блюда около 180 градусов. В самом конце прибавляем ее до 200 градусов.

    Форму вынимаем, мясо с грибами размешиваем, а затем присыпаем сыром. Запекаем блюдо дальше при повышенной температуре еще четверть часа, пока оно не покроется симпатичной корочкой.

    Этот рецепт подходит не только для свиной мякоти, но и ребрышек. Грибы впитают лишний жир, блюдо порадует сочностью и красивым видом.

    Вариант 5: Свинина с помидорами и грибами в духовке (с картофелем)

    Рецептура сытного, питательного и калорийного блюда из сборных ингредиентов. Мясо для него можно использовать без косточек либо взять ребрышки. Ниже не указан вид грибов. Если будем брать не шампиньоны, то сначала отвариваем и только потом следуем рецепту.

    Ингредиенты

    • 700 г свинины;
    • 300 г грибов;
    • 7-8 картофелин;
    • 150 г сметаны;
    • 3 помидора;
    • 150 г сыра;
    • 2 ложки масла;
    • 0,5 ч. л. перца;
    • соль.

    Как приготовить

    Нарезать свинину кубиками по два сантиметра, выложить в миску, присыпать солью и перчиком, размешать. Далее очищаем картофелины, нарезаем ломиками, добавляем к мясу, сверху присыпаем солью. По желанию в это блюдо вводим пару луковиц. Кладем две ложечки сметаны, размешиваем мясо с картофелем.

    Перекладываем все в смазанную форму. Промываем грибы, нарезаем ломтикам, покрываем мясо с картошкой. Не забываем присолить. Томаты режем кружками, накрываем грибочки. Помидоры не солим, иначе они начнут давать сок.

    Сыр натираем крупно, покрываем помидоры, выравниваем, а затем обильно промазываем сметаной, выбираем продукт любой жирности. Накрывать форму не нужно, сразу ставим в духовку.

    Готовим свинину под сыром с грибами и картошкой примерно час. За это время все ингредиенты пропекутся. Температура 180 градусов.

    Если вдруг сыр начинаем подрумяниваться раньше, чем приготовятся ингредиенты, то просто накрываем форму фольгой или используем крышку. Можно повторно смазать блюдо сметаной или майонезом, соус притормозит образование корочки.

    Вариант 6: Свинина с грибами и помидорами в духовке «Гармошка»

    Для такой свинины нам нужна вырезка. Выбираем ровный кусок одной высоты, чтобы получить красивое и эффектное мясо. Для наполнения обозначены свежие шампиньоны, но также все отлично получается с маринованными и любыми другими грибочками.

    Ингредиенты

    • 800 г свиной вырезки;
    • 5 шампиньонов;
    • 2 помидора;
    • 70 г майонеза;
    • 120 г сыра;
    • 1 ст. л. горчицы.

    Как приготовить

    Вымытую свинину протереть салфетками, просушить. Затем берем нож и делаем поперек куска карманы (разрезы) на расстоянии 1,5 см друг от друга. До конца не доходим примерно сантиметр. Смешиваем горчицу, майонез, солим и натираем кусок со всех сторон.

    Помидоры и грибы вымыть, порезать ломтиками, сыр тоненькими пластинками. Грибы слегка солим, по желанию перчим.

    Наполняем прорези в гармошке ломтиками грибов, помидоров, вставляем по кусочку сыра. Делаем все это на развернутой фольге. После наполнения приподнимаем края и запаковываем. Ставим мясо «Гармошка» на 70 минут в духовку.

    Как только указанное время пройдет, достаем свинину, разворачиваем фольгу в стороны. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься. Запекаем свинину в открытом виде еще 20 минут.

    Такую свинину можно готовить и без помидоров, иногда используют для начинки грибы с черносливом. Если мясо без жира, то можно засунуть в кармашки кусочки бекона или сала.

    Свинина в нашей стране - мясо наиболее предпочитаемое. Курятина быстро надоедает, говядина жестковата, и рецептов ее приготовления, соответственно, куда меньше. Хозяйке остается лишь решить вопрос о том, как приготовить так, чтобы и времени готовка много не занимала, и семейство осталось довольно кулинарным творением. Благодаря предшественникам, интересовавшимся этим ранее, выбор у повара широчайший. И самой вкусной по-прежнему считается запеченная и сыром в духовке она готовится достаточно быстро и может употребляться как вполне самостоятельное блюдо. Да, к тому же, приемлет дополнительные компоненты.

    Мясо и грибы

    Полкилограмма свинины режется на плоские кусочки. Отбивать ее или не стоит - отдельный вопрос. Опытные повара считают, что и сыром в духовке и так получается мягкой, а после отбивания может пережариться. Мясные ломтики солятся, посыпаются сушеным базиликом и перцем. Шампиньоны (граммов двести) нарезаются красивыми пластинками, головка лука - тонкими колечками. На подмазанный противень раскладывается в один слой свинина, на нее - шампиньоны, поверх - лук. Многие еще поверх него рисуют тонкую майонезную сеточку, но этот этап без ущерба для конечного блюда можно и пропустить. Сверху конструкции натирается кусочек сыра граммов в 150 - и в печь где-то на час. Если мясные ломтики были тонкие или отбитые, запекание может занять меньше времени.

    с грибами

    Для их приготовления кило нарезанного мяса лучше все же отбить - так оно легче будет сворачиваться. Треть килограмма грибов и большая луковка мелко крошатся и обжариваются: сначала шампиньоны, как перестанут пускать сок - всыпается лук. Еще вкуснее будет такая свинина с грибами и сыром, в духовке приготовленная, если после приобретения луком золотистости всыпать в поджарку мелкие кубики трех яблок. В уже готовый «фарш» вкладывается кусочек мягкого масла, и масса вымешивается. В каждый ломтик свинины, присыпанный перцем и солью, добавляется начинка, мясо сворачивается рулетом и скрепляется зубочисткой. Выложенные на противень заготовки помещаются на полчаса в горячий духовой шкаф. После рулеты посыпаются натертым сыром и возвращаются обратно еще минут на десять.

    Свинина с грибами и помидорами

    Это блюдо широко известно под названием «Мясо по-французски». Насколько оно соответствует изначальному рецепту, неизвестно, но конечный результат всех устраивает. Свинина (килограмм) режется кусками произвольного размера, отбивается и перчится. Некоторые кулинары ее еще и немного обжаривают, но большинство выкладывают на лист сырой. Треть кило шампиньонов пластинками припускаются на большом огне до изменения цвета. 0,5 кг помидор пластаются тонкими кружками. На разложенное мясо помещаются томаты, на них - шампиньоны, верх засыпается сырной стружкой. готовится около получаса. Если мясо нарезано толстовато, подержите противень в шкафу минут сорок.

    Свинина с грибами и картошкой

    Очень любопытен способ того, как приготовить мясо свинины на картофельной подушке и с грибами. Мякоть (0,5 кг) режется ломтиками, легонько отбивается, сбрызгивается немного красным вином и присыпается солью и приправами: розмарином, перцами, карри. Пока вы будете чистить 0,5 кг картошки, оно пропитается всем этим и будет еще ароматнее и сочнее. Такое же количество шампиньонов параллельно можно обжарить с кольцами четырех луковок. Теперь можно собирать блюдо: на промазанный лист раскладываются картофельные тоненькие кружочки (можно в несколько слоев, только чтобы они ложились стопками). После присаливания раскладывается мясо - его лучше в один пласт, чтобы пропеклось. Сверху распределяется поджарка - и в духовку. Запекание свинины займет где-то полчаса. Затем она посыпается сыром и убирается обратно до появления корочки. За счет «подушки» снизу и грибной «крышки» сверху получается очень нежно.

    Мясо в тесте

    Стоит отметить, что рецепты со свининой очень разнообразны. Однако чаще всего она запекается или под сыром, или в фольге. Исключение составляет разве что буженина. Объясняется это тем, что в «оболочке» она уж точно не пережарится. Но можно же сделать и другую «упаковку»! Для нее замешивается тесто из килограмма муки (если у вас 1,5-килограммовый кусок свинины). Состав как на пельмени или вареники: мука, вода, яйца, соль. Мясо режется некрупными ломтиками, солится, перчится и соединяется с нарубленным мелко луком (1 кг). Будет неплохо, если вы дадите «фаршу» отстояться полчасика для взаимного пропитывания. Готовое тесто делится на 4 части. Каждый кусок раскатывается в довольно толстую лепешку, промазывается маслом. Затем они раскатываются уже вместе. Получается очень пышная основа вроде слоеного, но довольно упругого и не рвущегося теста. Лепешка кладется на лист, на ней размещается начинка, поливается немного топленым маслом и закрывается защипанными краями. На вид - как будто большой пирожок. Лист ставится в духовку и находится там, пока тесто не зарумянится.

    В кулинарии одним из удачных продуктовых сочетаний считается свиное мясо с грибочками. Рецептов с такими ингредиентами много, причем почти в каждой национальной кухне. Несколько самых популярных рецептов, описывающих, что приготовить из свинины и грибов, представлены в инструкциях с фото ниже.

    Как приготовить мясо с грибами

    Чтобы свинина с грибочками не перебивали вкус друг друга, их обязательно обжаривают или отваривают отдельно, используя разную посуду. Уже за пару минут до готовности компоненты соединяют. Хотя в некоторых рецептах часто указывают, что жарить или тушить эти два продукта нужно сразу вместе. Приготовление свинины с грибами имеет множество вариантов. Есть отдельные рецепты для жарки на сковороде, запекания в духовке или же тушения в мультиварке.

    В духовке

    Более ароматной и сочной получается свинина, запеченная в духовке с грибами. За счет такой тепловой обработки мясо сохраняет влагу и большинство полезных веществ. Какие блюда запекают в духовке из этих ингредиентов? Вкусный жульен в горшочках, картофельная запеканка с начинкой из грибов и мяса или просто отбивные под сырной «шубкой». Выкладывать свинину можно отдельными кусками или же цельным пластом, а уже потом разрезать на порции.

    На сковороде

    К категории более простых рецептов относится свинина с грибами на сковородке. Ее жарят в собственном соку или же тушат в соусе, например, сметанном, сливочном или томатном. В последнем случае получается не просто подливка, а настоящий густой гуляш. При этом к свиному мясу можно добавлять разные продукты. Полезным сочетанием является капуста и грибы. Другие овощи тоже подойдут – перцы, лук, морковка или томаты. Для гурманов стоит попробовать свинину, тушеную с черносливом и грибами.

    В мультиварке

    Еще проще готовится свинина с грибами в мультиварке. Нужно только правильно нарезать ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить программу. Это может быть режим «Тушение», «Жарка», «Выпечка», «Мультиповар». В мультиварке тоже готовят гуляш, жаркое или просто подливку с луком и грибами. Есть особенный рецепт – корейская свинина. Он подойдет тем, кто любит кушанья поострее. Мясо сначала маринуют, затем нарезают тонкой соломкой, а уже потом обжаривают в мультиварке.

    Рецепт свинины с грибами

    Какой бы рецепт приготовления свинины с грибами вы ни выбрали, важно купить качественные продукты. Мясо не стоит замачивать – его рекомендуется просто промывать под проточной водой. С сушеными грибами поступают наоборот. Их предварительно вымачивают. Другой особой подготовки не требуется. Если вы все еще не определились, что же приготовить к обеду или ужину, то выбирайте любой из рецептов. В каждом нужно просто выполнить действия инструкции с фото пошагово.

    В сметанном соусе

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 212 ккал.
    • Кухня: русская.

    Одно из самых быстрых в приготовлении блюд – это мясо с грибами в сметанном соусе. Подавать его можно с любым гарниром, например, макаронами, рисом и картошкой. Само мясо сначала поджаривают, как и грибочки, а уже потом тушат в сметанном соусе. В результате продукт получается более мягким и нежным, но и с румяной корочкой. Вместо сметаны подойдут даже сливки.

    Ингредиенты:

    • свиная шейка – 700 г;
    • крахмал – 1,5 ст.л.;
    • сметана – 4 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • теплая вода – 1 ст.;
    • шампиньоны – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный лук порубить полукольцами. Шампиньоны с шейкой нарезать ломтиками.
    2. На масле подрумянить свиную шейку. Посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
    3. Лук пассеровать на отдельной сковородке, добавить шампиньоны. Готовить до золотистости.
    4. Смешать мясо с грибной массой, жарить еще 5 минут.
    5. Заправить сметаной, томить еще 10 минут.
    6. Крахмал разбавить водой, влить на сковородку. Довести до кипения, после чего тушить еще полчаса.

    Тушеная­

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тушить свинину легко не только с добавлением сметаны. Можно приготовить ее в собственном соку, добавив только грибочки и овощи. Блюдо имеет нежнейший вкус. Разнообразить его легко, просто меняя специи. Особенностью же этого рецепта является белое вино. В нем тушеное мясо с грибами получается более изысканным, поэтому не оставит равнодушными даже гостей.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по 1 щепотке;
    • мука – 2 ст.л.;
    • бульон – 100 мл;
    • свиная вырезка – 350 г;
    • вино белое – 50 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • крахмал – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • шампиньоны – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Промытую и слегка обсушенную вырезку нарезать средними кусочками.
    2. Оба вида масла разогреть на сковородке, обжаривать на ней мясо, пока кусочки не станут золотистыми. Заправить перцем, посолить.
    3. Шампиньоны тоже промыть и высушить, далее нарезать ломтиками. Морковку нашинковать кубиками вместе с луком. Обжарить грибочки с овощами на масле, оставшемся от мяса, а затем смешать с ним.
    4. В небольшом количестве бульона растворить крахмал. Залить эту смесь к овощам с мясными кусочками, добавить чуть-чуть вина, посолить.
    5. Томить около получаса, подливая бульон и вино.

    Отбивные с помидорами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 328 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Что может быть аппетитнее, чем сочная отбивная под помидорами и румяной «шубкой» из сыра с шампиньонами. Такое блюдо чем-то напоминает мясо по-французски. Свиная мякоть за счет добавления томатов становится еще сочнее, а грибочки придают ей более насыщенный аромат. Подойдут опять же шампиньоны или же белые. Свиная шейка в духовке с помидорами и грибами готовится просто. Запечь ее вы сможете по рецепту с фото.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • картофель в мундире – 4 шт.;
    • перец и соль – по вкусу;
    • шампиньоны – 200 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • свиная шейка – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, обсушить, затем порезать порционными кусками. Каждый отбить при помощи молоточка.
    2. Лук почистить, измельчить, обжарить на масле до мягкой консистенции, затем добавить шампиньоны, готовить еще пару минут. Посолить, посыпать перцем.
    3. Взять противень, застелить пергаментом или фольгой. Выложить на него отбивные, а уже на них – порезанный картофель, лук с шампиньонами и кружочки помидоров.
    4. Сверху каждую посыпать сырной стружкой.
    5. Запечь при 200 градусах, для чего хватит около 25 минут.

    С картошкой

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 233 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любой праздничный стол не обходится без горячего сытного блюда. Это может быть свинина с грибами и картофелем. При тушении этих ингредиентов получается жаркое. Томить продукты можно просто в овощном соке или же использовать различные соусы, например, томатный. Сначала все ингредиенты обжариваются на сковороде, а уже потом доготавливаются в духовке.

    Ингредиенты:

    • морковь – 50 г;
    • свиная грудинка – 500 г;
    • зелень – по вкусу;
    • шампиньоны – 150 г;
    • лук репчатый – 50 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • масло растительное – 70 мл;
    • картошка – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Грудинку вымыть, дать обтечь, далее нарезать кусочками примерно по 4 см.
    2. То же сделать с картофелем.
    3. Шампиньоны с луком промыть, измельчить. Морковку натереть на терке. Обжарить ингредиенты на масле, добавив мясо.
    4. Переложить тушеные ингредиенты на дно кастрюли вместе с картофелем. Заправить перцем, посолить.
    5. Накрыть крышкой, запечь при 180 градусах в духовке. Для этого хватит 1,5 часов.
    6. По окончанию посыпать порубленной зеленью.

    В духовке

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 233 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Один из простых способов, как приготовить свиное мясо, предполагает запекание в духовке. Дополнительный вкус и аромат оно приобретает за счет «шубки» из сметаны с грибами и сыром. Готовится блюдо в фольге, поэтому не теряет ни капельки влаги. Только за пару минут до конца ее все же нужно раскрыть, чтобы сыр схватился. Так свинина, запеченная в духовке с шампиньонами, получится под аппетитной румяной корочкой.

    Ингредиенты:

    • петрушка – 1 пучок;
    • твердого сорта сыр – 200 г;
    • шампиньоны – 400 г;
    • перец, соль – по щепотке;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • свинина – 600 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны очистить, не очень мелко нарезать их. То же повторить с луком. Обжарить продукты на масле.
    2. Обмыть и подсушить мясо, порезать средними ломтиками, разместить на дне застеленной фольгой формы для запекания. Поперчить, добавить соль.
    3. К шампиньонам ввести сметану, тертый сыр, петрушку. Покрыть этой смесью мясные кусочки. Фольгу завернуть.
    4. Запечь при температуре 180 градусов. Рекомендуемое время – 40-50 минут. Ближе к концу фольгу развернуть, запекать в открытом виде.

    В горшочках

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 265 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Жаркое из свинины получится еще аппетитнее, если запечь его в горшочках. Это отличный способ, как приготовить что-то действительно вкусное. Картошечка с мясом и грибочками сочетаются идеально. Как всегда, подойдут шампиньоны. Хотя аромат блюда будет более насыщенным, если использовать лесные. Приготовить свинину с грибами в горшочках можно разными способами. Один из классических рецептов и представлен в инструкции с фото.

    Ингредиенты:

    • специи, соль, перец – по вкусу;
    • картошка – 6 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • свинина – 500 г;
    • растительное масло – немного для жарки;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Картошку с мясо очистить, промыть, после чего порезать кубиками. Лук с шампиньонами нашинковать произвольно.
    2. Масло прогреть на сковороде. Обжарить на нем сначала свинину с луком, а затем – картофель с шампиньонами.
    3. В произвольном порядке заложит ингредиенты в горшочки.
    4. Сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
    5. Запечь при 180 градусах. Оптимальное время – полчаса.

    С белыми грибами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 290 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Не последнее место среди праздничных блюд занимает свинина с белыми грибами в сливочном соусе. Приготовленное таким способом мясо отличается более нежной структурой. Сочетание ароматного сливочного соуса с грибочками считается в кулинарии классическим. Он придает блюду насыщенный аромат и небольшую кислинку. Рецепт напоминает известное блюдо под названием бефстроганов.

    Ингредиенты:

    • растительное и сливочное масло – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • соль, перец- тоже по вкусу;
    • сушеные белые грибы – 50 г;
    • свинина – 500 г;
    • сливки 15% - 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сушеные грибочки вымачивать около получаса, используя холодную воду.
    2. Свинину промыть, разрезать на небольшие пласты, которые затем поджарить на масле.
    3. Шампиньоны же приготовить на смеси масел – растительном и сливочном.
    4. Очищенный лук нашинковать колечками. Сушеные грибочки отжать.
    5. К свинине добавить лук, влить сливки и грибной бульон, ввести сами грибы. Посыпать перцем, посолить.
    6. На огне довести до кипения, после чего томить еще 40 минут.

    С сыром

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 320 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Свинина, запеченная с грибами и сыром, это интересный вариант сытного и питательного блюда. Аппетитная корочка, пикантный чесночный аромат никого не оставят равнодушным. Грибочки предварительно обжариваются, чтобы вкус блюда стал более насыщенным. Далее все ингредиенты укладываются в форму для запекания. Сверху продукты заливают соусом на основе сметаны и майонеза.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 6 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • грибы – 400 г;
    • твердого сорта сыр – 200 г;
    • сухое белое вино – по вкусу;
    • свиная вырезка – 1 кг;
    • сметана, майонез – по 3 ст.л.;
    • итальянские травы – по вкусу;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Уже промытую и сухую вырезка порезать порционными ломтями. Каждый отбить, натереть солью и перцем.
    2. Противень промазать сливочным маслом, налить немного вина. Уложить половину нашинкованного лука, а сверху – мясные ломтики.
    3. Грибочки обжарить. Поверх мяса уложить остатки лука, а на него – шампиньоны.
    4. Заправить измельченным чесноком. Полить смесь майонеза со сметаной.
    5. Сверху украсить сырной стружкой.
    6. Выпекать около 40-50 минут при температуре 180 градусов.

    По-французски­

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 345 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Мясо по-французски из свинины с грибами готовят разными способами. Иногда для сочности добавляют томаты, а в классическом варианте всегда используют сыр. Получается аппетитное мясо под румяной «шубкой» из грибочков – пальчики оближешь. Его можно запекать в виде отдельных обивных или же сделать в форме запеканки, уложив все порционные кусочки вместе.

    Ингредиенты:

    • сыр – 200 г;
    • репчатый лук – 800 г;
    • свиное мясо без костей – 800 г;
    • майонез – 250 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • картошка – 10 шт.;
    • шампиньоны – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Кусок мяса промыть, дать ему обсохнуть, после чего нарезать более мелкими порционными ломтями.
    2. Очищенный картофель нашинковать кружочками, уложить первым слоем на промасленный противень. Посолить, присыпать перцем.
    3. Сверху распределить кусочки мяса. Снова посолить, поперчить.
    4. Далее уложить слой луковых колечек, а уже на них – грибочки.
    5. Сверху обмазать майонезом, а заем посыпать сырной стружкой.

    Жареная

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 312 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    К более простым, но беспроигрышным рецептам относится свинина, жаренная с грибами. Для такого блюда подойдет сочная шейка или же вырезка. Хотя можно использовать и другие свиные части. Главное, чтобы они не были слишком жирными. Грибочки же опять же можно взять белые или же шампиньоны. Готовое мясо подают с гарниром из картофельного пюре или же овощного ассорти.

    Ингредиенты:

    • лук зеленый – 30 г;
    • ошеек свиной – 500 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • кинза – 30 г;
    • растительное масло – немного для жарки;
    • шампиньоны – 400 г;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Чистый сухой ошеек порезать кусочками. Шампиньоны тоже измельчить, лук нашинковать полукольцами.
    2. На масле обжаривать мясо. Через пару минут ввести лук, готовить еще немного.
    3. Далее добавить шампиньоны. Жарить еще 5-7 минут.
    4. Заправить мелко порубленной зеленью.
    5. Потомить на тихом огне еще 5 минут.

    Блюда из свинины с грибами - секреты приготовления

    Существует несколько простых секретов, как приготовить грибы со свининой еще вкуснее. Чтобы мясо осталось сочным, его стоит нарезать очень острым ножом. Лучше, если продукт при этом будет слегка подморожен. Для разных вариантов приготовления следует использовать не одно и то же мясо, т.е. для жарки и запекания подойдет молодая свинина, а для варки – старая.

    Видео

    Как известно, свинина отлично сочетается со многими пищевыми ингредиентами. Некоторые полагают, что сочетание между собой различных видов белков, в том числе грибов и мяса, в раздельном питании не допустимо. Однако во многих национальных кухнях такое необычное совмещение продуктов считается весьма удачным, ведь грибной аромат придает нежной свинине особенный вкус, который непременно понравится всем едокам. А используя разные вариации и сорта грибов, экспериментально можно получать новые и интересные кушанья.

    Чтобы грибы и свинина друг друга не забивали в одном блюде, желательно отваривать их по отдельности, и только за некоторое время до готовности соединять воедино. Однако некоторые рецепты допускают смешивание мяса и некоторых видов грибов, тем более свинина достаточно быстро готовится. Для приготовления подобных блюд кулинары рекомендуют использовать такие сорта грибов как белые, шампиньоны, подберезовики, сморчки, подосиновики, лисички, маслята, опенки.

    Свинина с грибами – подготовка продуктов

    В принципе, описанные выше грибы не требуют какой-либо длительной подготовки. Чтобы устранить характерный горьковатый вкус, присущий некоторым видам, достаточно подвергнуть грибы тепловой обработке.

    С белых грибов, подосиновиков и подберезовиков сначала срезают тонко кожицу, отделяют ножку от шляпки, затем ошпаривают некрутым кипятком. У шампиньонов со шляпок снимают пленку, кладут их в емкость и заливают холодной водой, добавив чуть лимонной кислоты, затем варят несколько минут. Лисички и сморчки омывают, кипятят 7-10 минут, после чего промывают в прохладной воде. С маслят предварительно снимают пленку (со шляпки), а затем просто хорошенько промывают.

    Что касается свинины, здесь необходимо придерживаться некоторых условий обработки. Во-первых, мясо нельзя замачивать, а пропустить через поток струящейся воды. Во-вторых, не следует солить его перед приготовлением, поскольку соль будет вытягивать из мяса соки. Замороженную свинину необходимо промыть в холодной воде и положить в посуду, закрыв крышкой, до оттаивания.

    Промывать мясо целесообразно большими кусками, чтобы питательные вещества не вымывались водой, и только потом при необходимости резать поперек волокон на порционные куски.

    Свинина с грибами – подготовка посуды

    В плане приготовления блюд из свинины с грибами лучшей считается чугунная, эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием, стеклянная посуда.

    Идеальный вариант – чугун. Он прочный и может прослужить не одно поколение. Благодаря утолщенным стенкам пища медленно равномерно прогревается и не пригорает ко дну. Прекрасно подходит для жарки и тушения, приготовления рагу и других блюд. Эмалированная посуда довольно практична и недорогая, однако срок ее службы значительно короче чугунной. Следует помнить, что алюминиевые формы не предназначены для приготовления острых и кислых блюд.

    Посуда из нержавеющей стали, безусловно, популярна, но непригодна для жарки. Форма с тефлоновым покрытием – прекрасная альтернатива чугуну, однако, приобретая такую посуду, обратите внимание на дно – оно, как правило, должно быть толще стенок. В последние годы большим успехом пользуется и посуда из жаростойкого стекла, которая идеальным образом подходит для микроволновки, а также духовки.

    Рецепт 1: Свинина с грибами под сыром

    Грибы согласно данному рецепту подходят любые, можно использовать шампиньоны или белые. Именно они обладают наилучшими вкусовыми качествами и прекрасно вливаются в состав этого блюда. Следует предварительно отварить их. В качестве гарнира можно подать пюре, запеченный картофель, рис, макароны или овощи.

    Ингредиенты: свиное филе 500 гр., 2 луковицы, грибы 400 гр., сыр 100 гр., пара зубчиков чеснока, соль, зелень, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо ломтиками, немного отбейте его, натрите чесноком, пропущенным через чесночницу, подсолите, поперчите и слегка обжарьте ломтики с обеих сторон.

    2. Измельчите лук, также обжарьте отдельно. Отваренные грибы порежьте ломтиками и добавьте в лук, обжаривайте до готовности.

    3. Выложите ломтики мяса на смазанную жиром форму, сверху уложите обжаренные лук с грибами. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им блюдо. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности мяса.

    Готовой блюдо посыпьте зеленью. Получится очень аппетитно и вкусно!

    Рецепт 2: Рулеты из свинины и грибов

    Превосходное блюдо! Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Взятое по рецепту яблоко можно заменить грушей, грибы используйте любые на ваш вкус.

    Ингредиенты: на килограмм свинины — 3 яблока, 300-350 г грибов, 1 луковица, 100 гр. твердого сыра, пару долек чеснока, соль, майонез (250 гр.), перец.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порезать на тонкие продолговатые ломтики, чуть их отбить, подсолить, поперчить.

    2. Далее приготовить начинку: поджарить мелко нарезанные грибы и лук (сначала – грибы, затем опустить нарезанный лук). После того как лук приобретет золотистый цвет, необходимо добавить в поджарку порезанные кубиками яблоки, еще чуть обжарить.

    3. Когда масса будет готова, добавьте в нее кусочек сливочного масла, все перемешайте. Начинка готова.

    4. Разогрейте духовку до 200-180 градусов. Пока она разогревается, на каждый ломтик мяса выкладывайте начинку и сворачивайте рулетиком. Смажьте противень, выложите на него наши рулеты, обмажьте их майонезом с боков и сверху. Поставьте в духовку на 30-40 минут.

    За 15-10 мин. до готовности посыпьте рулетики тертым сыром.

    Рецепт 3: Тушеная свинина с грибами

    Рецепт достаточно простой, но при этом очень необычный. Потратьте всего 30-40 минут на его приготовление и удивите семью оригинальным блюдом, к которому можно подать любой гарнир. Чтобы мясо было нежным, отдайте предпочтение шейке или вырезке.

    Ингредиенты: свиное филе 1 кг, шампиньоны свежие 400 гр., 250 гр. сметаны (жирностью 15%), 3 крупные головки лука, 1 морковь, соль и перец по желанию и вкусу.

    Способ приготовления:

    Режем мясо на небольшие куски, обжариваем до аппетитно-румяной корочки. Затем добавляем нарезанные кубиками лук и морковь, пластиками – шампиньоны. Все обжариваем, солим, перчим. Когда поджарка будет готова, заливаем массу сметаной и тушим в течение пяти-семи минут на медленном огне. После чего снимайте блюдо с огня, при желании можно посыпать рубленой зеленью, и подавайте к столу. Пальчики оближешь!

    Рецепт 4: Жареная свинина с грибами

    Блюдо получится очень ароматным, красивым и вкусным. Будем готовить его с добавлением томатно-майонезного соуса. По рецепту берем шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.

    Ингредиенты: 500 гр. свиной мякоти, столько же свежих шампиньонов, три стол. л. майонеза, сыра 150 гр., три стол. л. кетчупа или томатного соуса, сухари панировочные, 1 яйцо, перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем кусочками толщиной 5 мм. Отбивать не обязательно. В миске разбалтываем яйцо с солью, перцем и пятью ложками воды. Каждый кусочек свинины обмакиваем в яичную смесь и выкладываем плотно друг к другу в миску. Оставляем настояться несколько минут.

    2. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками и обжариваем их до корочки. После жарки, опрокидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

    3. Сыр нарезаем очень тонкими пластиками. Смешиваем в чашке майонез и томатный соус (кетчуп).

    4. Мясо пропиталось. Обваливаем его в сухарях и обжариваем до готовности на среднем огне.

    5. В форму выкладываем первым слоем мясо, вторым – распределяем равномерно грибы, третьим – сыр. Заливаем все томатно-майонезной смесью. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем до расплавления сыра.

    Блюдо готово! Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

    • Для уменьшения потери мясного сока свинину целесообразно нарезать очень острым ножом;
    • Слегка подмороженное мясо намного легче режется;
    • Для варки можно использовать мясо старых свиней, для жарения – лучше молодых, а для запекания – жирное и молодое мясо;
    • Разогревая любое блюдо из свинины с грибами, сбрызните сначала его холодной водой и только после этого разогревайте. Такой подход позволит избежать неприятного привкуса, и вкус разогретого блюда получится как у свежеприготовленного;
    • Такие грибы как строчки, волнушки, сыроежки содержат ядовито-горькие вещества, хорошо растворяющиеся в воде, поэтому их следует варить в большом количестве воды минут 20, после чего бульон сразу сливают, а грибы тщательно промывают.