Войти
Образовательный портал. Образование
  • Владимир Иванович Долгих: биография Долгих секретарь цк кпсс
  • Глисты у собаки: симптомы, фото, лечение и профилактика
  • На что можно потратить материнский капитал?
  • Ванильный кекс с кусочками шоколада
  • Торт на сковороде за 20 минут
  • Свинина с грибами и сыром в духовке: самые удачные рецепты
  • Быстрый рецепт шашлыка на кефире. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром — нежный! Коллекция рецептов маринада для мяса на костре: маринад для свинины с кефиром

    Быстрый рецепт шашлыка на кефире. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром — нежный! Коллекция рецептов маринада для мяса на костре: маринад для свинины с кефиром

    Солнце, лето, отдых…

    Как известно, ни один отдых на природе в летнее время не обходится без шашлыка.

    Самый нежный и сочный шашлык получается из мяса свинины. Поэтому сегодня мы собрали для вас коллекцию рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины на кефире.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – основные принципы приготовления

    Основной ингредиент для приготовления маринада для шашлыка из свинины – кисломолочный продукт – кефир.

    Благодаря его свойствам мясо получается очень нежное, но при этом сочное. И конечно ни один хороший маринад не обходится без большого количества лука. В зависимости от рецептов и количества замачиваемого мяса его может потребоваться от четырех-пяти головок до килограмма. Лук обычно режут кольцами или полукольцами.

    Всевозможные специи и приправы придадут шашлыку пряный изысканный вкус.

    Для разнообразия вкуса шашлыка в маринад добавляют чеснок, лимон, базилик, петрушку, вино или пиво.

    Ингредиенты:

    Три килограмма свинины;

    Два литра кефира;

    Два килограмма лука (репчатого);

    Специи для шашлыка, соль, перец.

    Способ приготовления:

      Мякоть свинины нарезают на кусочки желаемого размера. Складывают мясо в глубокую посуду, насыпают приправу.

      Лук нарезают на полуколечки и засыпают им свинину. Перемешивают руками и заливают кефиром. Накрывают крышкой и ставят в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.

      По истечении времени подготавливают мясо для жарки на костре. За тридцать минут до жарки мясо солят. Затем нанизывают на шампура и обжаривают на углях.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром, замоченный слоями

    Ингредиенты:

    Полтора стакана кефира;

    Две чайн. лож. паприки (сладкой) молотой;

    Свиная шея (полтора кило);

    Четыре луковицы;

    Перец молотый – три чайн. лож.;

    Соль – четыре чайн. лож.

    Способ приготовления:

      Шею свинины тщательно промывают, по желанию срезают сало, обсушивают. Затем нарезают на прямоугольные кусочки. Чистят лук и нарезают его на кольца.

      В миску укладывают слоем мясо, насыпают приправы, солят. Затем равномерным слоем выкладывают кольца лука, потом снова мясо и лук. Каждый слой посыпают приправой и солят.

      Сверху мясо полностью заливают кефиром, накрывают и ставят под «пресс».

      Оставляют промариноваться в прохладном месте или холодильнике, лучше на ночь.

      Замаринованную свинину нанизывают на шампура. Между кусками мяса можно надевать луковые колечки.

      Обжаривают на углях, постоянно покручивая шампура.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и лимоном

    Ингредиенты:

    Один килограмм мякоти свинины;

    Один лимон;

    Луковица;

    Базилик;

    Кефира – 1 стакан;

    Горошины черного перца;

    Способ приготовления:

    1. Мясо режут на кусочки и складывают в стеклянную посуду. Заливают свинину соком выжатого лимона, посыпают базиликом, добавляют кефир. Насыпают перец, мелконарезанный лук. Все ингредиенты перемешивают и маринуют часа два.
    2. Замаринованные куски мяса насаживают на шампуры или ветки фруктовых деревьев. Между кусками мяса можно проложить кольца лука и жира. Мясо жарят над углями, постоянно прокручивая шампуры.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и сахарной пудрой

    Ингредиенты:

    Шея свинины – полтора килограмма;

    Кефир – поллитра;

    Полторы чай. лож. сахарной пудры;

    Семь луковиц;

    Соль, перец.

    Способ приготовления:

      Свиную шею промывают, нарезают на кусочки и складывают в глубокую посуду, лучше стеклянную.

      Луковицы очищают и половинку одной головки измельчают на терке. Полученную массу добавляют к мясу. Солят, перчат, перемешивают руками.

      Постепенно вливают кефир так, чтобы мясо им пропиталось, но не «плавало» в кефире. Посыпают сверху сахарной пудрой и снова перемешивают.

      Остальные головки очищенного лука нарезают кольцами и укладывают сверху на шашлык. Оставляют мариноваться на восемь-десять часов в прохладном месте или на три часа в комнате.

      Промаринованное мясо нанизывают на шампуры. Обжаривают над углями без огня.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Степные просторы»

    Ингредиенты:

    Свинина – один килограмм;

    Лук – три шт.;

    Стакан кефира;

    5 стол. лож. жира;

    Зелень петрушки, лука, укропа;

    6-7 перышек чеснока;

    Черный молотый перец;

    Способ приготовления:

      Свинину режут широкими кусками длиной 13-15 сантиметров. Укладывают в глубокую посуду и поливают кефиром. Оставляют пропитаться. Тем временем мелко рубят лук, чеснок, зелень. Добавляют соль, перец, жир и тщательно перемешивают. На пропитавшиеся в кефире полоски мяса кладут фарш из зелени, заворачивают и насаживают на специальные шпажки или на тонкие шампуры с острым концом.

      Шашлык поджаривают над горячими углями, осторожно поворачивая и сбрызгивая водой. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатую рисовую кашу или вареный картофель.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и кориандром

    Ингредиенты:

    Свинина (три килограмма мякоти);

    Килограмм лука;

    Литр кефира;

    Одна стол. л молотого кориандра;

    Одна стол. л перца чили;

    Соль, перец.

    Способ приготовления:

      Мякоть свинины нарезают на прямоугольные куски.

      Лук чистят и режут колечками.

      В глубокую миску складывают нарезанное мясо. Сверху раскладывают кольца лука, солят, перчат. Шашлык перемешивают руками и добавляют кефир.

      Кастрюлю закрывают полотенцем или крышкой. Убирают в холодильник на несколько часов.

      Замаринованное мясо насаживают на шампуры вместе с луком. Жарят над углями, периодически сбрызгивая при появлении открытого огня.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Райский»

    Ингредиенты:

    На один килограмм свинины – 150 грамм лука;

    Двадцать грамм черного молотого перца;

    Стакан кефира;

    Свежие томаты (четыре-пять штук);

    Способ приготовления:

    1. Мясную мякоть нарезают квадратиками 2*2 см, складывают их в глубокую посуду (лучше стеклянную) вместе с нарезанными кольцами луком. Посыпают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на четыре часа.
    2. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры. Можно чередовать: кусочек мяса, кольца лука, долька томата. Жарят шашлык над хорошим жаром от углей. Шампуры следует постоянно крутить, чтобы шашлык не подгорел.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и базиликом

    Ингредиенты:

    Три стакана нежирного кефира;

    Свежая зелень (мята, укроп, петрушка, базилик,).

    Способ приготовления:

      Свежую зелень измельчают. Базилик и мяту измельчают руками, отрывая листики.

      Головки луковиц чистят и нарезают на полуколечки.

      Подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют кефир и перемешивают полученную смесь.

      В готовом маринаде замачивают мясо на несколько часов.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

    Ингредиенты:

    Один литр кефира;

    Три стол. л масла (растительного);

    Четыре луковицы;

    Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Головки луковиц чистят, нарезают на кольца. Затем складывают в кастрюльку. Хорошо перемешивают руками. Лук должен дать сок. Солят, добавляют специи, перчат. Затем вливают кефир и добавляют растительное масло.
    2. Готовый маринад хорошо перемешивают и замачивают в нем мясные кусочки свинины.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Горное эхо»

    Ингредиенты:

    Один килограмм свинины;

    Пять головок репчатого лука;

    Шесть помидоров;

    150 грамм кефира;№

    Две стол. лож кислоты (уксусной);

    Перья зеленого лука (двести грамм);

    Черный молотый перец;

    Способ приготовления:

    1. Мясную мякоть режут на кусочки, складывают в глубокую миску (лучше стеклянную). Добавляют мелко рубленные свежие томаты, зелень лука, солят, посыпают перцем, поливают уксусом и кефиром. Все ингредиенты перемешивают. Ставят «под пресс» и убирают в холод.
    2. Замаринованный шашлык нанизывают на шампуры. Между ними прокладывают луковые колечки и дольки свежих томатов. Жарят шашлык. При этом постоянно поворачивают шампуры и сбрызгивают маринадом особенно при появлении открытого огня.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и хмели-сунели

    Ингредиенты:

    Полкилограмма лука репчатого;

    Один литр кефира;

    Одна стол. лож. хмели-сунели;

    Соль, приправы.

    Способ приготовления:

      Головки лука чистят и нарезают кольцами. укладывают в глубокое блюдо. Солят, перчат и приправляют хмели-сунели. Хорошо перемешивают руками (немного «жамкая» лук).

      Наливают кефир, дают маринаду постоять и замачивают в нем свинину.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и томатами

    Ингредиенты:

    Два килограмма мякоти свинины;

    Кефир – одна упаковка;

    Два лимона;

    Шесть-семь луковиц;

    Полкилограмма томатов;

    Два пучка свежего укропа;

    Соль, приправы.

    Способ приготовления:

      Мясо моют и нарезают на квадратные или прямоугольные куски (по вкусу и желанию). Складывают нарезанные кусочки в глубокую чашу, солят. Добавляют приправы и специи, мешают шашлык руками.

      Луковицы чистят и нарезают на кольца. Такими же колечками режут лимон.

      Томаты разрезают на четыре части. Ножом мелко рубят укроп.

      Все подготовленные ингредиенты соединяют с мясом и перемешивают. Добавляют кефир и оставляют мариноваться, лучше в холодильнике.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и минеральной водой

    Ингредиенты:

    Мякоть свинины – два килограмма;

    Кефир – одна пачка;

    Пять луковиц;

    Пучок свежего базилика;

    Минеральная вода (газированная);

    Приправы, соль;

    Способ приготовления:

      Свежекупленное незамороженное мясо свинины нарезают на кусочки, срезая косточки и волокна.

      Две-три луковицы пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Остальные головки лука нарезают на полукольца.

      В глубокую чашу укладывают кусочки свинины, добавляют перец, соль и измельченный лук. Перемешивают и добавляют нарезанный базилик. Затем вливают кефир и газированную воду.

      Еще раз перемешивают руками и посыпают колечками лука. Закрывают и оставляют мариноваться.

      Перед нанизыванием шашлыка на шампуры, мясо еще немного солят. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки томата и колечки лука.

      Обжаривают мясо над углями.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Обычный»

    Ингредиенты:

    Шея свинины;

    Кефир – два стакана;

    Три луковицы;

    Соль, специи для маринада.

    Способ приготовления:

      Свиную мякоть нарезают на квадратные куски, лук шинкуют кольцами.

      Ингредиенты соединяют и хорошо перемешивают руками. Добавляют приправы, солят. Затем наливают кефир.

      Оставляют мариноваться в прохладном месте. Затем мясо нанизывают на шампуры и жарят на углях.

    Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – хитрости и полезные советы

    Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и сочнее получается шашлык из него. Но не стоит замачивать мясо более чем на 12 часов.

    Чтобы проверить готовность шашлыка надрежьте ножом кусочек мяса на шампуре. Если мясо светлого цвета и из него идет прозрачный сок – шашлык готов.

    Для придания дополнительного вкуса шашлыку, во время прожаривания мясо можно сбрызгивать пивом, вином или квасом. Такой шашлык не только будет иметь изысканный вкус, но и не подгорит.


    Ну, какой же пикник или поездка за город обходится без вкусного ароматного шашлыка! Пожалуй, это уже своеобразная традиция, нарушать которую не хочется, да и не нужно. К тому же приготовить такую вкусность под силу каждому из нас, стоит лишь знать несколько простых, но мудрых секретов.

    Рецептов приготовления шашлыка существует великое множество, главное его правило — это правильная подготовка – маринование, именно от этого процесса зависит дальнейший вкус блюда. Чаще всего мясо маринуют в уксусе, майонезе, минеральной воде, но мы хотим рассказать вам, как замариновать шашлык из свинины в обычном кефире. Горячая закуска по этому рецепту всегда получается очень нежной, сочной просто таящей во рту, попробуйте и вам обязательно понравится.

    Шашлык из свинины маринованный в кефире

    Для приготовления свиного шашлыка в кефире нам потребуются такие продукты:

    Ингредиенты:

    • свиная шея – 1.5 килограмм;
    • кефир 3.2% жирности 500-600 миллилитров;
    • репчатый лук 5-6 крупных головок;
    • соль, черный молотый перец и прочие специи – по вкусу;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Процесс приготовления:

    1.Свинную шею хорошо промываем в проточной воде, затем обсушиваем, лишняя жидкость нам не нужна, и нарезаем примерно одинаковыми кусками.

    3.Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. После чего добавляем луковые кольца к мясу и хорошенько все перемешиваем.

    4.Следующим этапом добавляем к мясу соль и черный молотый перец. Также можно добавить любые другие специи, аромат и вкус которых вам импонирует. Снова все перемешиваем.

    5.Затем небольшим порциями будем вливать в кастрюлю с мясом предварительно охлажденный кефир, каждый раз перемешивая содержимое. Это нужно для того, чтобы каждый кусочек как следует пропитался. Важно, чтобы кефира не было слишком много и мясо не плавало в нем, а лишь пропиталось.

    6.В завершении добавляем к мясу чайную ложечку сахарного песка.

    7.Для того чтобы шашлык лучше замариновался, оставляем его первый час постоять под закрытой крышкой при комнатной температуре, а затем убираем на 8-10 часов в холодильник.

    8.Готовое, хорошо промаринованное мясо нанизываем на шампур, чередуя с колечками лука, и жарим на мангале до полной готовности. Обратите внимание, если в процессе мариновки лук сильно размяк, можно нарезать новые кольца свежего лука, немного обмакнуть их в маринаде и нанизать на шампур с мясом.


    Приятного аппетита!

    Как делать шашлык на кефире? Услышав этот вопрос, большинство любителей такого блюда хватаются за голову. Как же может мясо на углях жариться после маринования в кисломолочном продукте? Однако опытные кулинары утверждают, что такой способ приготовления шашлыка вполне приемлем. Ведь кефир делает мясо более сочным и нежным. Следует также отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления подобного маринада. В данной статье мы представим самые простые и доступные.

    Шашлык на кефире: рецепты приготовления вкусного мяса на углях

    При помощи упомянутого кисломолочного продукта можно делать совершенно разные маринады, которые хорошо подходят и для говядины, и для курицы, и для свинины, и для баранины.

    Итак, чтобы сделать говяжий шашлык на кефире, нам понадобится:

    • говядина молодая с небольшим количеством жира - 2 кг;
    • кефир густой максимальной свежести - 2 стакана;
    • соль поваренная, шафран, перец красный молотый, корица, имбирь - применять по вкусу.

    Обработка мяса

    Наверняка всем известно, что говяжий шашлык не всегда получается нежным и вкусным. И чтобы исправить это положение, рекомендуем замариновать мясо в кефире. Но до этого его следует хорошо обработать. Говядину необходимо помыть, а затем нарезать на такие прямоугольные кусочки, которые будут хорошо насаживаться на шампур.

    Процесс маринования

    Чтобы замариновать говяжий шашлык на кефире, каждый кусочек мяса требуется обвалять в сухой смеси, которую следует приготовить из поваренной соли, шафрана, красного молотого перца, корицы и имбиря. После этого говядину необходимо выложить в эмалированную или пластиковую тару и залить густым кефиром.

    Если используемое вами мясо было комнатной температуры, то выдерживать его в маринаде требуется около 60 минут. Если же говядина еще не успела оттаять до конца, то ее рекомендуется оставить в стороне на 4-6 часов.

    Термическая обработка

    Говяжий шашлык на кефире следует готовить в точности так же, как и любое другое мясо на уксусе. Для начала необходимо разжечь костер в мангале, а после сгорания дров добавить к ним березовые угли. Пока они разгораются, следует насадить замаринованное мясо на шампуры.

    Готовить говядину на углях желательно около 30-42 минут. При этом шампуры с мясом следует регулярно переворачивать, дабы оно не подгорело.

    Как подавать к столу?

    Говяжий шашлык, маринованный на кефире, получается удивительно сочным и вкусным. После того как мясо полностью приготовится на углях, его следует снять с мангала и убрать с шампуров. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с соусом, кетчупом, зеленью и свежими овощами.

    Делаем шашлык из баранины

    Большинство людей предпочитают делать шашлык из свинины или говядины. Однако специалисты утверждают, что такое блюдо получается не менее вкусным и из баранины. И чтобы избавить его от присущего для этого мяса аромата, его рекомендуется замариновать на кефире. Для этого нам понадобится:

    • баранина с небольшим количеством жира (можно приобрести на косточке) - 2 кг;
    • кефир густой максимальной свежести - 3 стакана;
    • луковицы крупные горькие - 2 шт.;
    • лимон большой - 1 шт.;
    • соль поваренная, листочки лаврушки, перец черный молотый, душистый перец горошком - применять по вкусу.

    Подготовка мяса

    Как сделать вкусно бараний шашлык на кефире? Рецепты приготовления такого блюда предусматривают использование различных ингредиентов. Мы же представим самый простой способ, при помощи которого можно сделать очень сочное и нежное блюдо на углях. Для этого требуется хорошо помыть баранину, а затем разрезать ее на порционные куски поперек волокон. Также следует заранее почистить луковицы и нарезать их на крупные кольца.

    Как мариновать?

    Маринад для шашлыка на кефире для такого блюда готовится довольно легко. Для этого необходимо выложить кусочки мяса в эмалированную тару, чередуя их с кольцами репчатого лука. Также между слоями ингредиентов требуется поместить листочки лаврушки, черный молотый перец и перец горошком. После этого в посуду необходимо выжать свежий сок лимона. В таком составе продукты желательно выдержать под крышкой около 60 минут. Далее их следует залить кефиром и снова дать настояться, но на этот раз в течение 4-5 часов. При этом ингредиенты рекомендуется периодически мешать.

    По прошествии указанного времени баранину необходимо сдобрить поваренной солью и выдержать под крышкой еще полчаса.

    Процесс насаживания и термической обработки

    Готовить шашлык из баранины на углях следует в точности так же, как было описано выше. Однако для такого блюда можно использовать не только шампуры, но и, например, сетку для барбекю.

    Время термической обработки баранины составляет около 33-35 минут.

    Другие варианты приготовления маринадов

    Чтобы приготовить шашлык из курицы на кефире (или свинины), можно использовать как вышепредставленные способы маринования, так и другие рецепты. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

    Маринад первый: с зеленью

    Нам необходимо:

    • кефир жирный густой и свежий - 3 стакана;
    • луковицы острые крупные - 3 шт.;
    • зелень мяты, укропа, петрушки, базилика, а также поваренная соль - применять по вкусу.

    Процесс приготовления

    Чтобы сделать такой маринад, требуется почистить луковицы и нарезать их полукольцами. Далее следует измельчить петрушку и укроп. Что касается мяты и базилика, то их необходимо лишь мелко порвать руками. Далее все компоненты требуется выложить в миску, перемешать и залить кефиром. После этого готовую массу следует влить к заранее подготовленным кусочкам мяса.

    Маринад второй: с растительным маслом

    Нам потребуется:

    • масло растительное любое - 3 большие ложки;
    • луковицы горькие крупные - 4 шт.;

    Способ приготовления

    Для приготовления такого маринада необходимо почистить горький лук и нарезать его кольцами. Далее овощ требуется посолить и поперчить, а затем хорошенько размять руками так, чтобы он дал свой сок. После этого к нему требуется добавить любое растительное масло и густой кефир. Хорошо перемешав ингредиенты, их можно смело использовать для маринования мяса.

    Маринад третий: со специями

    Нам понадобится:

    • кефир жирный, густой и свежий - 1 л;
    • хмели-сунели - большая ложка;
    • луковицы горькие крупные - около 500 г;
    • поваренная соль и молотый перец черный - применять по вкусу.

    Процесс пошагового приготовления

    Чтобы сделать шашлык куриный на кефире (или свиной), необходимо почистить луковицы, а затем нарезать их полукольцами. Далее овощ требуется выложить в миску и всыпать к нему хмели-сунели. Оба ингредиента следует тщательно перемешать руками. После этого к ним необходимо добавить перец и соль, влить кефир и выдержать под крышкой ¼ часа. По истечении указанного времени все ингредиенты требуется еще раз перемешать, а затем использовать для маринования мясного продукта.

    Подведем итоги

    Как видите, совсем не сложно сделать шашлык, используя такой кисломолочный напиток, как кефир. Более того, с этим продуктом блюдо на углях получается намного вкусней, мягче и сочней, нежели на уксусе или майонезе. Используя представленные рецепты маринадов, вы можете готовить не только традиционный свиной шашлык, но и блюда из других сортов мяса. Главное при этом, чтобы оно было максимально свежим и молодым.

    Прошло то давнее время, когда самым лучшим блюдом был кусок жареного мамонта – современным “охотникам” требуется нечто более оригинальное. Неизвестно, кто первым придумал рецепт шашлыков на кефире, но этот метод – один из самых востребованных среди поклонников загородных поездок и пикников. Мясо, обработанное этим кисломолочным продуктом, обретает удивительную нежность и сочность, что является весомым доводом опробовать эту технологию.

    Шашлык на кефире — один из простых, но действенных рецептов, подходящих даже для блюд детской кухни. Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

    Секреты “правильного” шашлыка

    Как известно, венцом и “коронным блюдом” практически любого выезда на лоно природы является правильно приготовленное шашлычное мясо. Чтобы ваши труды не пошли прахом, полезно будет знать небольшие кулинарные тайны, как замариновать мясо для особенно удачного блюда.

    • Из чересчур постного мясного продукта у вас вряд ли получится вкусное угощение. Отдайте предпочтение кусочку, имеющему заметные жировые прослойки – они не дадут шашлыку высохнуть в непонятное нечто на шампуре.
    • Чем светлее цвет приглянувшегося мясного кусочка, тем он свежее. Место среза должно быть матово-гладким, без кровяных сгустков и глянцевого слизкого отблеска (это показатель несвежести продукта).
    • Шашлык на кефире, рецепт которого мы изучаем, следует замочить как минимум за пару-тройку часов до запланированной поездки – тогда мясо пропитается ароматом маринадных компонентов и получится удивительно вкусным.
    • Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.
    • Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом. Словом, подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

    • Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1-процентным кефиром.

    Шашлык “Боярский”

    Ингредиенты

    • — 1 кг + -
    • 3 крупные головки + -
    • — 500 мл + -
    • — половинка ч. л. + -
    • — по вкусу + -
    • — половинка ч. л. + -
    • — 3 ст. л. + -
    • — небольшой пучок + -

    Приготовление

    Вся прелесть этого рецепта шашлыка на кефире в том, что мясо получается мягкое, с едва уловимыми сливочными нотками и без той кислинки, которая обычно возникает при применении лимона или уксуса. Такое угощение непременно станет “гвоздем программы” на любом пикнике и мгновенно “улетит” с тарелок.1. Свинину хорошо промываем и нарезаем кусочками размером примерно как коробок из-под спичек.2. Луковицы (их может быть и большее число – в зависимости от ваших пожеланий) очищаем и нарезаем крупными колечками.

    3. Зелень обмываем под струей воды, хорошенько встряхиваем и меленько шинкуем.

    4. В глубокую кастрюльку или миску высыпаем нашинкованную зелень и заливаем положенное количество масла. Выкладываем в ту же емкость мясо для шашлыкови доливаем совсем немного кефира. Начинаем вымешивать компоненты как тесто, как бы “вбивая” кефирный маринад в волокна свинины.

    5. Постепенно доливаем в посуду оставшийся кефир, следя за тем, чтобы кусочки словно обволакивались им, а не просто плавали. Добавляем соль и перец (кому сколько требуется).

    Наш шашлык, маринованный в кефире, будет готов не менее, чем через четыре-пять часов (для пущей уверенности можно поставить его под гнет). Надеваем кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

    Мы абсолютно уверены, что маринование свининыв кисломолочном продукте непременно оценят все гости: и девушки, предпочитающие менее острые кушанья, и мужчины, считающие его прекрасной закуской, и самые маленькие участники пикника.

    Идеи для кулинарных экспериментов

    • В процессе создания маринада используйте чеснок. Разомните в чесночнице несколько долек или мелко покромсайте их ножом и введите в маринадную смесь.
    • В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – одним словом, практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условия.

    • Некоторые кулинары советуют добавить в заправку четвертинку лимона или лайма – этот ингредиент придаст блюду едва ощутимые цитрусовые нотки.
    • Вместо свинины можно взять говядину, баранину, курятину – в зависимости от ваших предпочтений.

    Один раз попробовав шашлык на кефире, вы непременно станете ярым поклонником этого кушанья!

    Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.

    Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.

    1. Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
    2. Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
    3. Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
    4. Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
    5. Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.

    Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.

    С добавлением лимона

    Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.

    1. Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
    2. Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
    3. Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
    4. Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.

    В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.

    Маринад с кефиром и сахарной пудрой

    Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

    1. Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
    2. Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
    3. Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
    4. В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
    5. Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.

    Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.

    С кориандром и базиликом

    В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

    1. Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
    2. Весь лук чистится и режется полукольцами.
    3. Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
    4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

    После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

    Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

    Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.

    1. Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
    2. Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
    3. Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
    4. Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
    5. Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.

    Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

    С кефиром, луком и зеленью

    Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

    1. Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
    2. В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
    3. Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.

    В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.

    Чесночно-кефирный маринад

    Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

    1. Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
    2. Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
    3. Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
    4. Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.