Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Как правильно питаться при разных формах гастродуоденита? Диета при гастодуодените: запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню Гастродуоденит что нельзя кушать

    Как правильно питаться при разных формах гастродуоденита? Диета при гастодуодените: запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню Гастродуоденит что нельзя кушать

    Диета при нарушениях пищеварения дополняет терапевтическое лечение, являясь важнейшим инструментом в борьбе с недугом. Когда воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, строгая диета при гастродуодените позволяет минимизировать раздражение нежной слизистой и способствовать заживлению воспаленных участков. Соблюдая все правила диетического питания, определенные лечащим врачом, можно надолго перевести заболевание в стадию ремиссии.

    Для чего нужна диета при гастродуодените

    Гастродуоденит – болезнь, связанная с воспалительным и, в последующем, дистрофическим поражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит относится к разряду хронического заболевания. Как правило, причиной воспаления является бактерия хеликобактер пилори. Поэтому, как и хронический гастрит, гастродуоденит, кроме медикаментозного лечения (бактерицидное, спазмолитическое, снижающее кислотность желудочного сока) требует соблюдения диетического рациона в питании. Сама диета не избавит от проблемы, но будет способствовать выздоровлению и в дальнейшем защитит от возможного обострения. Меню при хронической болезни всегда состоит из таких блюд, которые не просто берегут повреждённую слизистую, но также и обволакивают стенки пищеварительного органа, защищая их от пагубного воздействия избытка соляной кислоты и механических повреждений. При составлении меню учитывается повышенная и пониженная кислотность желудочного сока, а также характер протекания гастродуоденита.

    Диета является важнейшей составляющей комплексного лечения заболевания и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

    Основные принципы питания

    Гастродуоденит подразделяют по морфологическим признакам на поверхностный, эритематозный и эрозивный, что так же влияет на рекомендуемое питание, как и уровень кислотности желудочного сока. Так, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает ряд кислых провоцирующих продуктов, среди которых цитрусовые, уксус, кислые яблоки, сливы, ягоды. Названные продукты питания запрещено также есть при эрозивном гастродуодените, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую. А при гастродуодените с пониженной кислотностью можно добавить в список разрешенных продуктов апельсины, кисломолочные продукты, но не слишком кислые.

    Независимо от вида гастродуоденита, питаться надо с соблюдением общих принципов:

    • Не набивать желудок чрезмерным количеством пищи;
    • Есть блюда только комнатной температуры;
    • Трапезы должны быть частыми и умеренными – до 6─7 раз в день;
    • Вся еда должна быть измельченной до кашицеобразного состояния с помощью блендера, к примеру, чтобы не травмировать стенки желудка грубыми кусочками;
    • Все придется исключительно запекать, варить и тушить – никаких сковородок;
    • Даже пюреобразную пищу следует тщательно пережевывать.

    Несмотря на диету, еда должна быть полноценной и разнообразной, достаточно калорийной и обязательно свежеприготовленной.

    Внимание! Придется полностью отказаться от алкоголя, сигарет. Нет ни одного вида спиртных напитков, которые можно было бы позволить себе при таком заболевании. Пренебрежение этим правилом может привести к рецидиву болезни.

    Разрешенные продукты

    Лечащий доктор поможет больному составить грамотное меню на неделю, с учетом общего состояния пациента и возможных рисков. К разрешенным продуктам можно отнести:

    • Цветную капусту, морковь, картофель, свеклу;
    • Гречневую и манную кашу на молоке, гречку и на воде;
    • Лапшу и сухари из белого сорта хлеба;
    • Молоко и сливки, сгущённое молоко;
    • Мясо курицы, индейки, рыбу;
    • Омлет и яйца всмятку;
    • Масло сливочное и растительное;
    • Компот, соки, кисель, минералку, чай некрепкий с сахаром.

    Этот список можно дополнить и рядом других безопасных продуктов и напитков, которые порекомендует лечащий доктор. Кстати, очень полезно есть желеобразные продукты, так как желатин обволакивает стенки желудка, а значит, снимает болевые ощущения и способствует борьбе с воспалительным процессом.

    Запрещенные продукты

    Меню может быть разнообразным и при диете. Но есть запрещенные продукты, о которых следует знать. В этот перечень входят:

    • Любые виды консервации – рыбные, овощные, мясные;
    • Некоторые овощи, среди которых редька, огурцы, фасоль, чеснок, сельдерей;
    • Орешки и сухофрукты;
    • Блины, вареники, пельмени;
    • Пшеничный свежий хлеб, торты, печенье, изделия из слоеного теста;
    • Шоколад, конфеты, мороженое;
    • Острые приправы, жареные продукты, майонез и уксус;
    • Свинина, сало, бекон, колбаса, жареная курица;
    • Коньяк, водка, вино, пиво.

    При некоторых видах гастродуоденита могут быть разрешены продукты из этого списка. Но в любом случае их употребление строго ограничено.

    Примерное меню

    Стоит распределить время трапез на 5 частей: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

    К примеру, с утра можно позволить себе манную кашу на молоке, два яйца «в мешочек», компот или узвар. На ланч приготовить подсушенный ломтик хлеба с джемом, отвар шиповника. В обеденный перерыв прекрасно подойдет тыквенный суп-пюре, каша гречневая с кусочком паровой рыбки и отварной свеклы, а также чаем с сахаром или без него. В полдник можно съесть запеченное с сахаром сладкое яблочко и чашку зеленого или черного чая. Вечерняя трапеза может состоять из тушеных овощей с куриной грудкой, перетертой в кашицу или паровыми котлетками из постного мяса, а также отвара шиповника. На ночь полезно выпить стакан молока 3, 2 процента жирности.

    Полезно разнообразить меню творожными запеканками, паровым омлетом, сладкими фруктовыми соками.

    Как питаться при обострении заболевания

    Хроническое заболевание всегда чревато сезонными обострениями. Даже при соблюдении диетического питания, обострение в той или иной степени может напомнить о хроническом недуге, и придется еще строже подойти к выбору блюд.

    Строгие ограничения придется ввести минимум на пять дней. И меню будет выглядеть примерно так:

    • С утра съесть можно два перепелиных яйца, слегка недоваренных и стакан молока;
    • На второй завтрак позволить себе фруктово-ягодный кисель из сладких сортов с добавлением крахмала, разумеется;
    • В полдень можно поесть суп на молоке с молотой крупой, мясные котлеты.
    • На перекус годится желе, кисель, можно отвар шиповника;
    • На вечер – каша на молоке с протертой крупой и стаканчик молока;
    • А на ночь кисель или молоко.

    Меню составлено так, что оно содержит обволакивающие продукты, щадящие слизистую.

    Рецепты для диеты

    Легко приготовить тыквенный суп. Для этого надо очистить 200 граммов тыквы от кожуры и проварить в пол-литра воды вместе с половинкой луковицы и одной морковкой. Добавить немного нежирных сливок, сливочного масла, соли и тщательно разбить все блендером до получения супа-пюре. Еще раз прокипятить и подавать к столу.

    Морковный суп варится на некрепком мясном бульоне. На литр бульона надо три морковки, луковицу, два яйца, столовую ложку муки и ложку сливочного масла. Ингредиенты варят в бульоне, затем превращают в пюре. Муку добавляют в конце варки. Предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. И в самом конце кладут сливочное масло. А когда суп снова вскипит, в него добавляют взбитые яйца и размешивают ложкой. Три минуты, и суп готов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Гастродуоденит представляет собой хроническую патологию двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Он провоцирует воспаление слизистой оболочки, а потому является одной из разновидностей , который затрагивает и кишечник. О том, что предусматривает диета при гастродуодените, и как правильно питаться с таким заболеванием, и будет рассказывать данная статья.

    Хронический гастродуоденит развивается вследствие не до конца излеченной острой формы гастрита. Провоцирующими факторами очередного обострения, а также первичного появления данной болезни являются:

    1. Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение.
    2. Поражение желудка болезнетворной бактерией Хеликобактер.
    3. Прием чрезмерно горячей или острой пищи.
    4. Привычка кушать всухомятку.
    5. Поражение стенок желудка при лечении агрессивными медикаментами.
    6. Влияние уже имеющихся хронических заболеваний желудка, а также .
    7. Поражение желудка инфекцией.
    8. Стресс и нервное перенапряжение.

    Симптомы и признаки

    Поверхностный гастродуоденит в стадии обострения обычно характеризуется следующими симптомами:

    1. Боль в животе, которая может быть ноющей, колющей или давящей. Также она способна развиваться как после обильного приема пищи, так и возникать на голодный желудок.
    2. Ощущение и неприятная отрыжка.
    3. Если причиной болезни стал прием медикаментов, то у человека могут развиться вторичные симптомы в виде головной бои, нарушения сна, тремора конечностей и т.п.
    4. Больного часто беспокоит тошнота. Также может быть рвота с кровью вследствие развития желудочного кровотечения в случае перехода дуоденита в эрозивную форму.
    5. При прогрессировании болезни и частом желудочном кровотечении, кал больного может приобрести темный цвет. Общее состояние человека при этом также ухудшиться – из-за потери крови и воспаления он может ощущать слабость, потерять в весе, испытывать головокружение и потерю аппетита.
    6. Нарушение пищеварения и вздутие.

    Важно! Во многом проявления гастродуоденита зависят от его конкретной формы, а также от причины, которая ее вызвала, и запущенности болезни. В любом случае, при появлении первых симптомов такого заболевания человеку следует обратиться к врачу, ведь чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность быстрой нормализации состояния больного.

    Правила питания

    Перед тем как рассмотреть, что можно и что нельзя при гастродуодените, важно сказать об основных правилах питания пациентам с таким заболеванием, которые близки к правилам . Данные рекомендации предусматривают следующее:

    1. Пациенту нужно кушать часто (4-5 раз в сутки). Это упростит процесс переваривания пищи и немного «разгрузит» желудок.
    2. Порции для разового приема должны быть маленькими (не больше горсти). Переедание в таком состоянии категорически запрещено.
    3. Строго запрещается человеку кушать те продукты, которые могут хоть как-то вызвать усиленную выработку желудочного сока. Прежде всего, это относиться к кислым блюдам, острым специям и копченостям.
    4. Следует отдавать предпочтение термической обработке продуктов в виде варки. Также полезными будут блюда, приготовленные на пару. Что касается запекания, то в качестве альтернативы его также можно использовать, однако человеку нельзя будет кушать золотистую корочку из верха блюд, которая неизменно образуется при запекании.
    5. Оптимальный перерыв между приемами пищи должен составлять не более трех часов. В противном случае, у человека начнет стремительно вырабатываться желудочный сок, что будет провоцировать тошноту и болезненность у пациента. Что касается намеренных голоданий или пропусков приемов пищи, то это категорически запрещено.
    6. Подаваемые блюда обязательно должны быть максимально комфортной температуры. Таким образом, они не должны быть чрезмерно горячими или холодными, так как это утяжелит пищеварение.
    7. Рекомендуется придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время. Это поможет желудку «подстроиться» и менее резко воспринимать необходимость приступить к работе.
    8. Пищу любой консистенции нужно тщательно пережевывать. При этом твердые блюда, а также свежие овощи желательно измельчать до кашеобразного состояния, особенно в периоды обострения данной болезни.
    9. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за два часа до сна. Также важно полностью исключить ночные трапезы.
    10. Основу рациона должны составлять легкие для переваривания блюда. Также не следует забывать о том, что человеку с данным заболеванием нужно обязательно придерживаться определенного питьевого режима и употреблять много жидкости.

    Важно! При острой форме гастродуоденита, а особенно эрозивной ее разновидности лечебное меню (диета № 1) нужно соблюдать в течение двадцати дней. Несмотря на это, чтобы закрепить достигнутый результат, основ диетического питания рекомендуется придерживаться еще в течение трех месяцев. Только так можно добиться стойкого улучшения.

    При таком заболевании нельзя кушать следующие продукты:

    1. Свежий хлеб, булочки, печенье и прочую выпечку.
    2. Жирные сорта рыбы и мяса. Особенно важно отказаться от употребления сала, свинины, гуся и колбасных изделий.
    3. Сладкие кондитерские изделия, включая торты, пирожные, конфеты, различные жирные крема на масле и шоколад.
    4. Наваристые рыбные или мясные бульоны, а также студни.
    5. Кофе, черный чай, какао и жирное молоко.
    6. Полуфабрикаты, фастфуд, острые соусы и заправки.
    7. Кислые овощи и фрукты. К ним относиться щавель, лук, чеснок, капуста и кислые ягоды.
    8. Консервы и маринованные овощи в любом их виде и количестве. Также нельзя кушать соленую рыбу и маринованную сельдь.
    9. Строго запрещены грибы и любые блюда с их содержанием. Также важно отказаться от употребления жирных видов сыров, жирной сметаны и сливок.
    10. Под строгим запретом спиртное и сладкие газированные напитки.

    Разрешенные продукты

    Если посмотреть список запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при гастродуодените, то на первый взгляд может показаться, что человеку и вовсе нельзя ничего употреблять. На самом деле даже при таком заболевании есть множество продуктов и блюд, которые будут полезны пациенту.

    Разрешенными продуктами являются:

    1. Чай. При этом можно пить зеленый, монастырский чай и отвар сухофруктов с минимумом сахара.
    2. Можно кушать галетное печенье и подсушенный хлеб.
    3. Разрешены всевозможные супы и супы-пюре с добавлением зелени, лука, моркови, картофеля и круп.
    4. Из кисломолочных продуктов можно кушать нежирный творог, кефир, сливки.
    5. Разрешаются ягодные кисели.
    6. В качестве гарнира можно подавать овощное рагу, отварную свеклу или цветную капусту.
    7. Из мяса можно кушать отварную курицу, кролика и молодую говядину.
    8. Из рыбы разрешаются ее нежирные сорта. Также можно кушать в ограниченных количествах морепродукты. В качестве разнообразия к рациону можно добавлять заливную рыбу.
    9. Из сладкого можно кушать мармелад, джем, мед и варенье.
    10. Очень полезны каши. Готовить их нужно на воде без добавления соли и масла.

    Психологическая составляющая болезни

    Гастродуоденит – неприятное, а часто и мучительное заболевание. Оно требует тщательного выбора продуктов питания, контроля за своим образом жизни. Поначалу это тяжело и неприятно, однако постепенно к этому можно приспособиться. Очень важна и психологическая поддержка близких людей, чтобы человек не оставался наедине со своей проблемой, особенно в семье. Болезнь желудочно-кишечного тракта – не приговор, а хорошая возможность наладить здоровое питание не только тому, кто имеет эту проблему, но и для всех членов семьи.

    Особенно этому стоит уделить внимание, если речь идет о ребенке. Помимо того, что дети плохо переносят боль, ограничения в привычных вкусностях тяжело сказываются на их психике. Поэтому важно, чтобы ребенок не чувствовал себя наказанным и обделенным. Существует множество рецептов вкусных и полезных при блюд, которыми можно заменить то, к чему семья привыкла до болезни одного из своих членов.

    Идеи для полезных и вкусных блюд

    Печеные яблоки – хорошее диетическое блюдо, которое подходит людям с проблемами желудка. Если сделать их с творогом и медом, то получится оригинальный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

    Фруктово-ягодные желе прекрасно подойдут, если есть ограничения на употребление свежих и кислых фруктов. В качестве основы можно использовать красную или черную смородину, апельсины, абрикосы, персики, клубнику и многое другое. Сделав их многослойными и придав оригинальную форму, можно приготовить изысканный десерт, который не только полезный и вкусный, но и такой, который будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе.

    Диетический паштет тоже прекрасно разнообразит питание, а готовится он из вареного мяса или рыбы и овощей. Все, что нужно – довести отваренные, измельченные и перемешанные ингредиенты в духовке не больше 5 минут, а потом добавить сливочное масло.

    Супы-пюре из протертых отварных овощей – моркови, зеленого горошка, тыквы – могут показаться непривычными поначалу, но определенно произведут впечатление благодаря своему яркому, насыщенному цвету.

    Заливное мясо или рыба – блюда царского стола. Они прекрасно подходят для диетического питания, так как готовятся из отварных составляющих, особенно если не увлекаться специями.

    Как видите, диетическое питание тоже может быть оригинальным, вкусным и даже изысканным. Потому если вам поставили диагноз гастрит или гастродуоденит – не нужно с ужасом представлять себе целые дни, заполненные вареными на воде кашками, это совсем не отвечает действительности.

    Антон палазников

    Врач-гастроэнтеролог, терапевт

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Гастродуоденит можно смело называть болезнью, присущей современному течению жизни. Постоянные стрессы, неправильное питание, вредные продукты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, разрушают слизистую желудка и приводят к опасным заболеваниям. Если речь идет о патологиях желудка и 12 перстной кишки, к лечению медикаментами обычно добавляется диета. И соблюдать ее необходимо, дабы не вызвать еще более тяжкие последствия.

    Гастродуоденит и правильное питание

    Гастродуоденит поражает слизистые слои желудка, 12 перстной кишки. При назначении лечения учитывается и необходимость правильного питания при гастродуодените. Данному заболеванию диета необходима. Следует учитывать, что при проблемах пищеварительной системы страдают практически все органы, задействованные в ней. Воспалительные процессы, начавшись в одной зоне, быстро перекидываются на соседние органы.

    В результате возникновения воспалений, способных переходить в эрозии и язвы, наблюдается:

    • снижение аппетита;
    • болезненные ощущения в животе;
    • тошнота;
    • рвота.

    Во избежание подобных неприятностей и следует назначать специальную диету.

    Основные правила диеты при заболевании

    Диета при гастродуодените предполагает ряд правил, которые необходимо соблюдать.

    Питание проводится по специальной схеме:

    • Пища подается малыми порциями, но при этом достаточно часто. Такой прием пищи снижает кислотность.
    • Еду требуется тщательно пережевывать для облегчения работы пищеварительного тракта.
    • Продукты должны быть по своему составу химически щадящие. Жиры в диете недопустимы, поскольку идет быстрое разложение соляной кислоты.

    Продукты, показанные при назначении диеты

    При гастродуодените диета должна включать следующие продукты:

    • вареные всмятку яйца;
    • каши (следует учитывать, что подходят не все злаки);
    • соки, как фруктовые, так и овощные;
    • молочные продукты.

    Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать отварное или пароварочное мясо, таким же образом приготовленную рыбу, фрукты (предпочтительней ягоды), вторичные бульоны из нежирного мяса.

    Особенности диеты

    В зависимости от периода, в котором находится заболевание, диета должна различаться. Диета при гастродуодените в стадии обострения должна быть весьма строгой, если же говорить о ремиссии, то в это время допустимо побаловать свой организм малой толикой экзотических продуктов. Однако в любом случае в рационе сводят к минимуму употребление кофе, чая, кислых, соленых и жареных продуктов.

    Диета при обострении гастродуоденита предполагает полное исключение из рациона продуктов, стимулирующих производство желудочного сока. В данном случае речь идет о копченостях, консервированных и кислых продуктах, жареных блюдах. Продукты перед употреблением отваривают или готовят на пару. Конечная консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная.

    После того, как желудочные боли утихнут, блюда из фазы «жидкая пища» можно переводить в фазу близкой к обычной пище. Подойдет нежирное вареное мясо, подаваемое в форме фрикаделек. Прочие блюда желают полужидкими, постепенно заменяя их обычными. Разрешается ввести в меню маленькую отварную рыбу или небольшую порцию белого мяса. При этом пищу необходимо измельчать или хорошо пережевывать.

    Чем питаться при гастродуодените

    Что можно есть при гастродуодените, какие продукты следует полностью исключить? При гастритах и всех их разновидностях практически всегда медики назначают специально разработанную диету. Диета при гастродуодените «стол 5» полностью регламентирует разрешенные и запрещенные продукты.

    Меню при гастродуодените должно исключать рассыпчатые каши. А вот «размазня» очень хорошо вписывается в диету. Подойдут овсянка, рис и манная крупа. Введение в рацион овощей необходимо практически при любых заболеваниях, поскольку это хороший источник витаминов. К тому же они позволяют разнообразить меню. Однако если кислотность высокая, недопустимо есть редьку и редис, соленья и неочищенные огурцы. Чеснок, несмотря на всю его полезность, есть строго воспрещено, учитывая его убийственной действие на слизистую в период обострений.

    Гастродуоденит и шоколад

    Когда человек болеет, ему все время хочется сладенького, вкусненького и зачастую весьма запретного, особенно если речь идет о диете. Посмотрим, как выйти из сложного положения при гастродуодените. Для начала уберем из списка вкусностей категорически запрещенные продукты.

    К ним относится:

    • мороженое;
    • шоколад.

    Даже если шоколад на 100% натуральный, входящие в него растительные жиры действуют на слизистую оболочку раздражающе. Если же говорить о шоколаде обычном, то в него добавляют ароматизаторы и кучу прочих вредных веществ.

    Вместо таких вкусных, но таких вредных продуктов можно употреблять в пищу фрукты и ягоды, исключая цитрусовые. Не подойдут и ягоды с твердыми семечками.

    Гастродуоденит и орехи

    Огорчим любителей орехов и семечек – диета при гастродуодените и меню не предусматривает данные продукты. Орехи раздражают слизистые слои, особенно при воспалительных процессах. К тому же они вызывают изжогу и периодически боли. Что до остальных запрещенных продуктов при любой кислотности патологии, можно составить целый список, в который входят:

    • сдоба, свежий хлеб;
    • острая, жирная, соленая пища;
    • жирное мясо и рыба;
    • кислые овощи и фрукты, цитрусовые;
    • газировка;
    • алкоголь.

    В любом случае, прежде чем назначать диету самому себе, необходима больничная выписка и рекомендации лечащего специалиста. Следует помнить, что во многих случаях диеты могут подбираться индивидуально, с учетом принимаемых препаратов.

    Примерное недельное меню

    Составить список разрешенных и запрещенных продуктов легко, а вот как грамотно скомпоновать их в меню, которое будет учитывать все возможности? Давайте представим примерное меню при гастродуодените на неделю.

    Понедельник

    Первый завтрак включает пару мясных паровых биточков, пюре, несладкий или с малым количеством сахара чай. Второй завтрак – один кисель. Обед должен содержать большее количество продуктов: рисовый суп, мясная запеканка, яблочный компот. На полдник можно подать сухарики с отваром шиповника. Ужин содержит творожное суфле, гречневую кашу с молоком и кисель.

    Вторник

    За основу берем меню понедельника, на завтрак подаем манную кашу, в обед рисовый суп меняется на перловый, плюс мясные котлеты. Полдник не изменяем, ужин включает яйцо, сваренное всмятку, и рисовый пудинг (в порции 200 грамм).

    Среда

    Завтрак состоит из тех же блюд – каша и чай, плюс яйцо всмятку. Второй завтрак может включать печеное яблоко и стакан молока. Обед – овощной суп, маленькая порция яблочного желе. Полдник не меняем, ужин включает гречневый крупеник (в порции 200 грамм), стакан молока.

    Четверг

    Завтрак – каша из риса, чай. На обед готовим рисовый суп, мясные котлетки, морковное пюре. На ужин подаем лапшевик, запеченный творожок, молоко.

    Пятница

    На завтрак готовим заливной язык, морковное пюре. Обед включает молочный суп с овсянкой, рыбные битки (2 штуки), малая порция апельсинового желе. Ужин состоит из куриных котлеток, перловой каши, морковного пюре и киселя (ягодный, некислый). В субботу и воскресенье можно повторять меню из пяти рабочих дней.

    Диета при гастродуодените является главным компонентом лечения, поскольку только щадящий режим питания позволит в кратчайшие сроки снять воспаление и устранить вызванный заболеванием дискомфорт. Но поскольку у всех пациентов количество продуцируемого желудочного сока и симптомы разные, то и диета должна всегда подбираться индивидуально, основываясь на имеющихся общих рекомендациях .

    Стол 1

    Изначально больным назначают стол 1. Согласно ему питаться при гастродуодените можно только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей. Более того, готовые блюда должны подаваться в протертом виде.

    Внимание! Составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен только врач, поскольку одни и те же овощи могут в одних случаях служить основой питания больного, а в других быть абсолютно ему противопоказанными.

    Перечень разрешенных продуктов

    Во время обострения заболевания пациентам разрешают употреблять:

    • Некрепкие чай и какао;
    • Хлебобулочные изделия: несвежий (вчерашний) белый хлеб, галетное печенье, сухари;
    • Молочное: свежее молоко, сливки, нежирные сметану и творог, неострый сыр;
    • Яйца;
    • Овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную капусту;
    • Зрелые, сладкие ягоды, поддавшиеся тепловой обработке;
    • Зефир, сахар, пастила;
    • Крупы: гречневую, манную, рисовую, овсяную;
    • Макаронные изделия;
    • Мясо: крольчатина, индейка, говядина, телятина, курятина, вареная колбаса;
    • Рыба нежирных сортов.

    Таким образом, меню при гастродуодените включает в себя:

    • кисломолочные продукты,
    • различные овощные и крупяные супы,
    • паровые котлеты или суфле из мяса,
    • рагу,
    • овощные пюре,
    • запеканки,
    • компоты,
    • муссы,
    • морсы,
    • кисели,
    • отвары,
    • желе.

    В готовые блюда разрешается добавлять небольшое количество несоленого сливочного или рафинированного растительного масла. Кроме того, диета при гастродуодените у детей и взрослых не обходится без ежедневного употребления блюд, приготовленных с использованием желатина, так как он обладает уникальным свойством укрывать стенки пораженных органов тонкой пленкой, за счет чего интенсивность болей снижается.

    Совет: в течение всего периода лечения пить лучше всего только чистую, негазированную воду и отвар шиповника, а еду готовить исключительно на пару.

    Перечень запрещенных продуктов

    Диета при гастродуодените категорически запрещает употреблять:

    Подобных правил питания при гастродуодените стоит придерживаться вплоть до того момента, как интенсивность симптомов начнет уменьшаться. Только после этого больных переводя на стол 5. В любом случае соблюдать такую диету, даже при эрозивном гастродуодените, рекомендуется не более 3 – 4 месяцев, так как длительное питание перетертой пищей может вызвать существенное снижение пищеварительной активности.

    Стол 5

    С разрешения врача список того, что можно кушать при гастродуодените начинают постепенно расширять.
    Теперь больным не возбраняются:

    • томатный сок и свежие помидоры,
    • некрепкий кофе с молоком,
    • молочные сосиски,
    • зелень,
    • ржаной хлеб,
    • консервированный зеленый горошек,
    • вымоченная селедка,
    • некислая квашеная капуста,
    • лимоны,
    • варенье.

    Хотя питаться им все еще необходимо часто (не менее 5 раз в день) только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей, протирать ее уже не нужно. Это обычно положительным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии больных и повышает им настроение. Таким образом, стол 5 является промежуточным этапом диеты при гастродуодените между строгими ограничениями и обычным питанием.

    Общий стол

    После наступления значительного улучшения состояния пациентам разрешают возвращаться к привычному для них режиму питания. Но всем, у кого хотя бы один раз был диагностирован гастродуоденит, очень важно кушать регулярно и тщательно пережевывать пищу, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и постоянно рецидивировать.

    Диета при хроническом гастродуодените практически ни в чем не отличается от описанной выше. Однако даже во время ремиссии стоит ограничивать себя в употреблении жареных и копченых блюд, а также консервации. Их можно есть, но нечасто и понемногу. Кроме того, пациентам рекомендуют не злоупотреблять кофе, соками и кислой пищей.

    Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.

    Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».

    Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.

    Общие принципы диеты

    Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.

    Общие принципы питания:

    • пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
    • есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
    • еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
    • не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
    • запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
    • готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
    • добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
    • вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
    • пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;

    Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.

    Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

    Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.

    Разрешено употреблять:

    • нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
    • любые сладкие фрукты с ягодами;
    • растительное и оливковое рафинированное масло;
    • кисломолочные продукты;
    • супы на основе круп и овощей;
    • молочные супы с макаронными изделиями;
    • нежирные вареные колбасы и ветчину;
    • вчерашний белый хлеб;
    • зефир, пастилу и мармелад;
    • вареные яйца (не более 2 штук в день);
    • мелкие макароны и вермишель;
    • сливочное масло;
    • слабосоленые сорта сыра;
    • каши из круп;
    • сладкие желе;
    • сухари и печенье в виде галет;
    • фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
    • какао и молочный чай;
    • отвар ягод шиповника.

    Под запретом находятся следующие блюда:

    • капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
    • все острые и мясные соусы;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • газированные напитки;
    • лук с чесноком;
    • сало, холодец и жирные бульоны;
    • черный хлеб;
    • выпечка из сдобного теста;
    • крепкий кофе и чай;
    • мороженое;
    • копчености и соленья;
    • грибные блюда;
    • консервы;
    • горчица с пряностями;
    • шоколад;
    • квас и алкогольные напитки.

    При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.


    Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

    Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.

    Разрешено употреблять:

    • вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
    • выпечку без дрожжей;
    • слабосоленые сыры;
    • икру;
    • кисломолочные напитки и творог;
    • сливочное и топленое масло;
    • яйца;
    • рафинированное растительное масло;
    • протертые супы на овощных бульонах;
    • нежирное мясо с курицей и рыбой;
    • макароны;
    • быстроразваривающиеся крупы;
    • ягоды и сладкие фрукты;
    • мед с вареньем;
    • сахар и конфеты;
    • пюре;
    • молочные соусы;
    • мясные супы с протертыми овощами;
    • кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
    • какао с кофе;
    • разбавленные водой соки и некрепкий чай.

    Запрещено включать в рацион:

    • ягоды с крупными зернышками;
    • финики и инжир;
    • пирожные и торты с жирным заварным кремом;
    • виноградный сок;
    • сладкий перец;
    • горох и бобы с фасолью;
    • алкогольную продукцию.

    Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.


    Питание при остром и хроническом гастродуодените

    Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.

    Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.

    Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.

    Запрещено употреблять:

    • приправы;
    • жирные и острые мясные или рыбные блюда;
    • консервы, грибы и копчености;
    • жареную пищу;
    • перловку, пшеничную и пшенные каши;
    • соленья;
    • сдобную выпечку;
    • черный хлеб;
    • капусту, лук и огурцы со шпинатом;
    • мороженое;
    • сырые овощи и фрукты.

    Разрешено включать в меню:

    • теплые напитки на отваре трав, ягод;
    • чай с молоком и какао;
    • сухое бисквитное печенье;
    • вареное вымоченное мясо;
    • нежирную рыбу с овощами;
    • молочные продукты, исключая сметану и сливки;
    • яичные омлеты и запеканки;
    • супы на мясном или овощном бульоне;
    • паровые котлеты;
    • крупы и макароны;
    • творожные запеканки;
    • пюре из овощей с зеленью;
    • варенье, мед и сахар;
    • Ctrl + Enter

      Версия для печати