Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Как сварить варенье из роз рецепт. Варенье из лепестков роз в моем исполнении. Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки

    Как сварить варенье из роз рецепт. Варенье из лепестков роз в моем исполнении. Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки

    Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

    Как делать варенье из розовых лепестков

    Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

    Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

    • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
    • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
    • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
    • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

    Польза и вред варенья из роз

    Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

    • успокаивать нервную систему;
    • устранять заболевания пищеварительного тракта;
    • заживлять слизистую при язвенной болезни;
    • быстро дарить чувство насыщения за счет глюкозы и сахарозы;
    • укреплять защитные силы организма;
    • регулировать углеводный обмен;
    • снимать спазмирование сосудов головы;
    • воздействовать на скорость свертывания крови;
    • восстанавливать правильное функционирование щитовидной железы;
    • лечить ангину и стоматиты.

    Рецепт варенья из лепестков

    Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

    Приготовление варенья без термообработки

    Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

    • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
    • сахар-песок – 900 г.

    Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

    1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
    2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
    3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
    4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
    5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
    6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
    7. Закрыть, хранить в холоде.

    Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

    Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

    • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
    • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • сахар – 1,2 кг.

    Приготовление розового варенья:

    1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
    2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
    3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
    4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
    5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

    Розовое варенье с соком лимона и апельсина

    Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

    1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
    2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
    3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
    4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

    Варенье из розы в домашних условиях с медом

    Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

    • лепестки чайной розы – 150 г;
    • мед жидкий – 90 г;
    • орехи – 50 г;
    • кипяток – 2/3 ст.

    Сварить такое варенье из роз просто:

    1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
    2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
    3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
    4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
    5. Разлить по банкам, старательно закатать.

    Еще издавна люди знали о лечебных свойствах розы: этот цветок может вылечить почки, лёгкие, нервные и сердечные расстройства. Кто и когда придумал варить варенье из розы – неизвестно. Но надо отдать этому человеку должное!

    Польза варенья, приготовленного из розы:

    • улучшает пищеварение;
    • устраняет язвы на слизистой оболочке;
    • восстанавливает работу клеток;
    • предотвращает появление спазмов в головном мозге;
    • восстанавливает работу сердечных мышц.

    Простой рецепт полезного лакомства, который может приготовить даже неопытная хозяйка. Отличительная особенность рецепта: много сахара при варке.

    Для приготовления любого типа розового варенья необходимо брать только цветки, выращенные на своём садовом участке без химических примесей, присущих розам, выращенным на продажу. Сорт цветка может быть различным, главное условие – ароматным. Цвет розы обязательно насыщенно розовым или алым/красным, бутон – полураспустившимся.

    Роза полностью раскрывает свой запах перед восходом солнца, именно тогда необходимо срезать бутон. Чтобы правильно обрезать цветы необходимо ножницами срезать плодоножку (захватываем 0,5см от основания), рукой придерживая соцветие.

    После того, как бутон будет срезан, наступает этап подготовки цветов к варке. Для начала необходимо срезать белый низ лепестков (место соединения с плодоножкой), опустить их в ситечко, залить крутым кипятком, сразу же обдать цветки ледяной водой и охладить. Процедуру провести два раза. Обсохнувшие лепестки готовы к непосредственному этапу варки.

    Для приготовления варенья из лепестков роз потребуется:

    • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 500 гр,
    • вода – 1 стакан,
    • 1,5 кг. сахара.

    Способ приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях:

    1. Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с соком выжатого лимона, всыпать 1/6 сахара и забыть о смеси на 4-6 часов.
    2. Одновременно можно заняться приготовлением сиропа: остатки сахара соединить с водой (не забываем о снятии пены). Когда сироп закипит, опустить в него смесь из лепестков и проварить вместе на слабом огне минут 15. Если лепестки становятся нежными и не видны на поверхности кастрюли, то полезное лакомство готово.
    3. После чего его следует (ещё горячим) разложить по банкам, прошедшим стерилизацию и закатать крышками.

    Диетическое варенье, приготовленное из лепестков розы

    Приведённое ниже описание по созданию лакомства из роз идеально подойдёт для хозяек, отвергающих рецепты с добавлением большого количества сахара. В данном рецепте сахар уменьшен ровно на 300 гр.

    Подготовка цветков: обрываем лепестки у бутонов, промываем их начисто и выкладываем подсушить на полотенце.

    Состав:

    • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 700 гр,
    • 1,2 кг. сахара (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),
    • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком),
    • холодная вода – 200 мл.

    Способ приготовления розового варенья на зиму:

    Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

    Входящие в состав варенья сахароза, глюкоза, фруктоза и фенолокислоты помогают, как наладить углеводный обмен и укрепить организм, так и быстро утолить чувство голода.

    Чтобы получить более концентрированный запах розы можно добавить к варенью в конце приготовления пару капель розового масла.

    Как вариант, можно смешать соцветия розовых (мягче по консистенции) и красных оттенков с измельчённым шиповником.

    Возможно вам также придется по вкусу , который многие хозяйки загатавливают в домашних условиях на зимний период.

    Рецепт не проваренного варенья, приготовленного из лепестков розы

    Среди кулинаров есть любители варенья, не прошедшего этап варки. По их мнению, приготовленный таким образом десерт сохраняет в себе ещё большее количество полезных свойств и эфирных масел. Данному мнению есть место быть.

    Приведём два примера варенья, не прошедшего варку. Так как варенье не будет подвергаться тепловой обработке, то в готовом виде данный десерт будет холодным и, соответственно, должен храниться в холодильнике.

    Способ №1 Состав:

    • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 300 гр,
    • 600 гр. сахара.

    Как приготовить варенье из лепестков роз:

    Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, обсушиваем, засыпаем сахаром и растираем руками до образования сока. После этого доверху накладываем полученную консистенцию с соком в банки, закрываем крышками из полиэтилена и оставляем в холодном месте. Полученная сладость идеально сочетается с чаем или кондитерскими изделиями.

    Способ №2. Состав:

    • сорт розы – чайная, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 250 гр,
    • 200 гр. сахара,
    • кислота лимонная (можно заменить лимонным соком).

    Пошаговая инструкция приготовления варенья из лепестков розы:

    Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник.

    Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

    Как импровизация, можно взять очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

    Прекрасным дополнением к обеденному столу может стать , заготовка которого не займет много вашего времени, а по вкусовым качествам не уступает свежесобранному винограду.

    Медовое варенье, приготовленное из лепестков розы

    Помимо того, что розовая сладость как таковая имеет ряд полезных и целебных качеств, вместе с мёдом эти свойства только удваиваются. Варенье, приготовленное из розовых лепестков с мёдом, зачастую носит название «розовый мёд».

    Состав:

    • сорт розы – чайная или душистая, цвет – розовый или красный, количество лепестков – 80 гр,
    • крутой кипяток (100 мл.),
    • 100 гр. мёда.

    Способ приготовления варенья из лепестков роз с медом:

    Обрезав у цветков белые основания, промываем их водой, подсушиваем, сверху наливаем крутой кипяток и кипятим на слабом огне минут 15. После варки лепестки необходимо снять с огня, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала и оставить на 24 часа в комнате. По истечении времени соединить лепестки и мёд, проварить на слабом огне до однородной консистенции. Полученную заготовку ещё горячей разливаем по банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем и храним в прохладном месте.

    Как импровизация, можно добавить к лакомству по 1ст.л. сока лимона и апельсина.

    Готовое варенье не всегда может получиться густым, и это нормально! Закатанное варенье со временем приобретёт нужную консистенцию.

    Приготовленное таким образом варенье-лекарство рекомендуется употреблять при воспалении хронического типа, к примеру, туберкулёз или пневмония (1 – 2 ч.л. по 3 раза в сутки). Оно также обладает отличными общеукрепляющими свойствами и предотвращает появление простудных заболеваний.

    Помимо того, что варенье, приготовленное из розы с мёдом, является универсальным целителем, оно также потрясает своими эстетическими и вкусовыми качествами.

    Жители Древнего Рима всегда с почетом относились к розам. Они ценили их красоту, пользу и нежный вкус блюд, приготовленных из розовых лепестков. Сегодня также на наших клумбах роза радует нас своей красотой, а хозяйки готовят вкусное варенье из лепестков роз.

    Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке

    Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.

    Ингредиенты:

    • 155 г лепестков чайных роз;
    • 455 г сладкого песка;
    • 215 мл воды (холодной);
    • 1/3 ч. ложки кислоты (лимонной).

    Способ приготовления:

    1. Лепестки для варенья нам нужны свежесрезанные, можно использовать сразу несколько сорт чайных роз. Цвет самих лепестков значения не имеет, так как в рецепте используется лимонная кислота, и готовое изделие будет иметь красный оттенок.
    2. В чашу засыпаем лепестки, вливаем воду и включаем прибор на режим “На пару”, время 20 минут.
    3. После сигнала засыпаем подсластитель и кислоту лимона, переходим на режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час.
    4. Во время приготовления варенье периодически помешиваем, после сигнала ваше лакомство будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в стерильных баночках.

    Лакомство из лепестков роз по старинному рецепту

    Сегодня есть разные варианты варенья из цветочных лепестков, но старинный рецепт является самым проверенным и простым.

    Ингредиенты:

    • 215 г лепестков;
    • 280 мл воды;
    • 580 сладкого песка;
    • ч. ложка лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы варенье получилось душистым и изумительным на вкус, лепестки лучше собирать утром. Именно в это время дня в них наблюдается большое содержание эфирных масел.
    2. Высыпаем лепестки в сотейник, льем воду и варим 15-20 минут, лепестки должны стать мягкими.
    3. После воду из-под лепестков сливаем в другой сотейник, засыпаем подсластитель и варим сироп. После кладем в него лепесточки, добавляем лимонную кислоту и варим варенье полчаса.
    4. Сироп не должен получиться густым, в горячем в виде он будет несколько жидковаты, но в процессе остывания варенье загустеет.
    5. Готовый цветочный десерт закатываем по стерилизованным баночкам.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    В отличие от любого ягодного варенья, лакомство из лепестков роз сварить намного быстрее, но, а вкус вы оцените сами.

    Ингредиенты:

    • 355 г лепестков;
    • 850 г сладкого песка;
    • один лимон;
    • стакан воды.

    Купленные голландские розы категорически не подходят, так как в них много химии. Нам нужны свежие лепестки прямо с куста, ароматные и экологически чистые.

    Способ приготовления:

    1. Самый главный ингредиент в варенье – это лепестки чайных роз. И вот здесь стоит внимательно отнестись к их выбору.
    2. В сотейник засыпаем сладкий песок, наливаем воды и варим сироп.
    3. Как только белые кристаллики растают, засыпаем очищенные от пыли и мусора лепестки роз, варим 10 минут, после снимаем с огня, остужаем и убираем на 12 часов в холодильник.
    4. После провариваем еще 15 минут с добавлением цитрусового сока.
    5. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и консервируем.

    Розовое варенье без варки

    Цветочное лакомство можно сделать и без варки, при этом варенье получается изумительного цвета, а сами лепестки сохраняют все свои полезные вещества.

    Ингредиенты:

    • 375 г лепестков;
    • 485 г сахара-песка.

    Способ приготовления:

    1. Лепестки хорошо промываем и обсушиваем. Складываем в миску, засыпаем подсластитель и начинаем разминать лепестки руками, чтобы они дали сок.
    2. Полученную массу раскладываем по чистым баночкам, прикрываем и отправляем в холод на хранение.

    Польза и вред варенья из лепестков роз

    Самое ценное, что есть в лепестках роз – это эфирные масла, которые являются превосходным противовоспалительным средством. Также в них присутствует и такой компонент, как сапонин. Благодаря ему улучшается работа дыхательных систем, а также он способствует быстрому выводы мокроты из бронхов. Нельзя не отметить и гликозиды, которые положительно сказываются на пищеварении и флавноиды, оказывающие противораковое действие.

    Список полезных свойств розовых лепестков пополняют витамины С, В5, РР и К, а также большое количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для нашей кровеносной, нервной и эндокринной системы.

    Поэтому не сложно догадаться, что варенье из розовых лепестков принесет нам только пользу. Оно поможет очистить наш организм от токсинов, его полезно кушать при стоматите, простудных и вирусных заболеваниях. Такое лакомство рекомендует тем, у кого есть проблемы с кишечников и желудком. Оно хорошо чистит сосуды, снимает стресс и помогает побороть депрессию. А при болезнях печени такое варенье просто незаменимо.

    Как и любой другой десерт, цветочное варенье может нанести вред, ведь в его приготовлении используется большое количество сахара. Поэтому его не рекомендуют диабетикам и тем, у кого есть аллергия на цветы.

    Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное лакомство, а настоящая домашняя аптечка, которая придет на помощь в любой ситуации.

    Розовое варенье – это необычно, очень полезно, а еще и вкусно. Это не просто лакомство данное варенье невероятно полезно малышам, у которых часто бывают стоматиты. Как правильно варить варенье из чайной розы, читайте ниже.

    Как сварить варенье из лепестков чайной розы?

    Ингредиенты:

    • вода – 950 мл;
    • сахар – 975 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • розовые лепестки – 450 г;

    Приготовление

    Лепестки роз перебираем, помещаем в миску, всыпаем половину сахара. Руками перетираем массу до того момента, как лепестки начнут выпускать сок. Теперь вливаем лимонный сок. В теплом месте даем постоять 4 часа. В течение этого времени массу несколько раз хорошенько перемешиваем. Затем варим сироп: в воде растворяем оставшийся сахар и доводим до кипения. Полученным раствором заливаем лепестки, перемешиваем снова и даем закипеть. Огонь выключаем и оставляем массу до ее полного остывания. Потом опять кипятим, огонь выключаем и даем варенью полностью остыть. Так можно проделывать несколько раз, до достижения желаемой густоты. В последний раз даем варенью закипеть и разливаем по подготовленным баночкам. И только когда оно полностью остынет, закатываем баночки и отправляем на хранение.

    Варенье из чайной розы с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • песок сахарный – 1,5 кг;
    • розовые лепестки – 550 г;
    • фильтрованная вода – 275 мл;
    • лимонная кислота.

    Приготовление

    Вымытые и обсушенные розовые лепестки перемешиваем с лимонной кислотой, добавляем около 250 г сахара и оставляем часиков на 6. Остальной сахар с водой кладем в кастрюлю и доводим до кипения и растворения сахара. Опускаем в сито лепестки роз и провариваем на малом огне примерно 15 минут. Готовность проверяем по лепесточкам – они хорошо размягчатся, и на поверхности плавать не будут. Разливаем варенье из чайной розы с лимонной кислотой в горячем виде по банкам и закрываем.

    Как сделать варенье из чайной розы?

    Ингредиенты:

    • лепестки розовые – 275 г;
    • сахар.

    Приготовление

    Вымытые и обсушенные розовые лепесточки пересыпаем сахаром, добавляем лимонку и на сутки оставляем при комнатной температуре. Пестиком разминаем лепестки до однородного состояния и раскладываем по стерильным банкам. Сверху засыпаем их сахаром. На одну пол-литровую баночку идет примерно 200 г сахара. Ставим на хранение в холод.

    Варенье из желтой чайной розы с мандаринами

    Ингредиенты:

    • мандарины – 3 шт.;
    • розовые лепестки – 225 г;
    • вода – 320 мл;
    • сахарный песок – 575 г.

    Приготовление

    Мандарины чистим от шкурок, делим их на дольки и убираем белые прожилки. Кожуру шинкуем тоненькими полосочками. В чашу мультиварки высыпаем помытые лепестки и заливаем их водой. В режиме «Суп» варим лепестки 15 минут. К проваренным лепесточкам добавляем сахар и размешиваем. Всыпаем мандариновые корочки, дольки мандаринов, нарезанные кусочками и в режиме «Тушение» готовим примерно 40 минут. После этого раскладываем варенье из чайной розы в мультиварке по подготовленным стерильным баночкам, закатываем и убираем на хранение.

    Ингредиенты:

    Такой прекрасный цветок, как чайная роза не только радует нас красотой и ароматом, а еще и снабжает массой полезных продуктов в виде розовой воды, тоника, сладкого сиропа и еще ароматнейшего варенья, которому нет равных в лечении стоматита. Поэтому поспешите собрать все лепесточки, ведь мы поделимся секретом, как правильно сварить варенье из чайной розы.

    Приготовление варенья из чайной розы с лимонной кислотой

    Благодаря присутствию лимонной кислоты в этом рецепте, варенье сохранит свой цвет и не будет приторно сладким.

    • лепестки розы – 600 г;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 1100 г;
    • лимонная кислота – 15 г.

    В самом начале важным этапом приготовления является очищение лепестков. После сбора их лучше высыпать, например, на стол и оставить так на пару часов, чтобы все букашки, которые случайно попали внутрь покинули свое временное убежище. Дальше перебираем лепестки, убираем подвявшие или сухие, а также случайно попавшие тычинки и зеленые хвостики, промываем от пыли и выкладываем на большое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Через часик немного вспушим и оставим сохнуть еще на пару часов, чтобы к началу приготовления лепестки были сухие.

    А начнем мы с того, что приготовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и без помощи ложки смешиваем их. Ставим на плиту, на минимальный нагрев и варим, пока начнет образовываться пенка и сироп будет бурлить. Тогда его снимаем с плиты, в другую кастрюлю насыпаем четверть лепестков и немного поливая горячим сиропом вмешиваем. Дальше добавляем еще часть лепестков и сиропа и так пока не смешаем все. Тогда уже ставим на плиту и варим на минимуме 40 минут. Следующей добавим лимонную кислоту и проварим еще 10 минут и перебиваем погружным блендером в однородную массу. Так сироп и лепестки смешаются и получится равномерный по консистенции густой джем. А дальше останется прокипятить его еще 5 минут, за это время подготавливаем, т.е. стерилизуем банки и, разложив варенье закатываем.

    Варенье из лепестков чайной розы без варки

    Когда собираются лепестки к ним неизбежно попадают цветоножки и тычинки, и если их не удалить, то варенье будет горчить, т.к. оно сырое. Поэтому проще всего очистить лепестки с помощью сита. Просто кладем их частями и перетряхиваем.

    • лепестки розовые – 400 г;
    • сахар – 800 г.

    В самом начале стоит сказать, что посудой стоит пользоваться эмалированной, пластиковой или стеклянной, чтобы не было соприкосновения с металлом и варенье не окислилось.

    Очищенные лепестки засыпаем сахаром и начинаем перетирать руками до тех пор, пока все лепесточки не собьются в ком и станут похожи на фарш. Масса в несколько раз уменьшается в объеме и станет очень сочной. Тогда складываем все в стерилизованную банку, сверху засыпаем слоем сахара, закрываем крышкой и ставим на солнечное окошко, накрыв темным полотенцем, так оставляем на 30 дней. Сначала, когда только варенье приготовлено, чувствуется горчинка, но когда оно постоит — горечь полностью уйдет. В дальнейшем храним в холодильнике.

    Самый лучший рецепт варенья из лепестков чайной розы

    • розовые лепестки – 350 г;
    • сахар – 1100 г;
    • вода – 450 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Берем как всегда очищенные и просушенные лепестки, высыпаем в них стакан сахара и слегка переминаем. Оставляем пускать сок часов на 5-6, иногда перемешивая. Оставшийся сахар смешиваем с водой и соком одного лимона и варим, пока сахар полностью не растворится, когда сироп начнет активно бурлить, отправляем в него наши лепестки. За счет того, что кладем мы их в горячую среду, варенье впоследствии сохранит свой цвет. Даем покипеть 5 минут и убираем с плиты. Через 12 часов снова ставим закипать, еще 5 минут и раскладываем в подготовленные баночки. Такое же вкусное, пахучее и полезное варенье можно приготовить и из желтой чайной розы.

    Варенье из лепестков чайной розы просто и быстро!

    Варенье из лепестков роз имеет тонкий аромат и потрясающий вкус. Я просто обожаю чай из такого варенья в любое время года. Есть довольно много рецептов, этот рецепт я опробовала уже не один год и очень ним довольна. Он подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Для приготовления варенья лепестки роз желательно собирать утром, даже ранним, тогда в них якобы больше аромата. И лучше всего это делать ножницами, оставляя нижнюю часть лепестков на кусте. Сохранение пропорций в процессе не суть принципиально, но сахара должно быть все-таки много. Я кладу пол чайной ложечки на 200 мл горячей воды для приготовления изумительного чая. Можно добавлять как добавку к зеленому или черному чаю. Экспериментируйте! Наслаждайтесь! Кулинарных успехов вам! Также предлагаю посмотреть, как приготовить вишню в собственном соку для пирогов на зиму.

    Рецепт Варенье из лепестков роз просто и быстро:

    200 г лепестков чайной розы

    Как готовить Варенье из лепестков чайной розы:

    1.Лепестки промыть, дать стечь воде, обязательно убрать все лишнее, например, кусочки зеленых листочков, засыпать сахаром (200 г), истолочь деревянной ложкой(пестиком) или даже помять руками 5 минут.

    2.Залить 600 г сахара водой (400 мл), прокипятить 5 минут, затем добавить лепестки роз (они довольно сильно уменьшаться в объеме) и прокипятить воду еще с лепестками 10 минут. Все, варенье из чайной розы готово, можно дать остыть, переложить в баночку, затем в холодильник. Или же закатать в стерилизованную баночку. Это фото сделала, когда уже 5 баночек варенья закатала, поэтому в кастрюле его мало.

    У меня было 550 г лепестков чайной розы, вышло неполные 6 пол литровых баночек варенья. Теперь наслаждаемся вкуснейшим натуральным чаем!

    Варенье из лепестков чайной розы быстро и просто готово!

    Приятного чаепития и успехов!

    Ниже для вас видео рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы:

    Варенье из лепестков роз

    Инструкции приготовления

    Одно из самых полезных варений — варенье из розовых лепестков. Когда у меня появляется такая возможность, я всегда его заготавливаю. В этом сезоне розовый куст у меня во дворе очень бурно цветёт и грех не воспользоваться такой возможностью.

    Чем же полезно варенье из лепестков роз? Спектр его применения очень обширен. Например, оно очень полезно при простудных заболеваниях, для лечения бронхита и ангины. Если у вас есть дети, то такое варенье в запасе просто необходимо. Варенье отлично помогает при стоматите и болях в горле. Также варенье из розы стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает возникновение язвы желудка.

    Для приготовления варенья лепестки чайной розы желательно собирать рано утром, когда в них сохраняется максимальное количество эфирных масел. Лепестки следует отделить от цветоложа и оторвать белую часть лепестка у основания.

    Лепестки переложить в чашу блендера.

    Добавить 1 ст.л. сахара и перекрутить, используя насадку «металлический нож».

    Затем перекрученные лепестки розы переложить в кастрюлю и добавить воду. Довести лепестки до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут.

    Помешивать, пока варенье немного не загустеет. На это уйдёт не более 10 минут.

    Вылить варенье из лепестков чайной розы в чистую стерильную банку и закрутить крышку. Перевернуть вверх дном, но не укутывать. Когда остынет, можно убирать розовое варенье в кладовку.

    Варенье из лепестков розы станет в вашем доме палочкой-выручалочкой!

    Приятных вам заготовок!