Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Классические методы продаж. Методы розничной продажи товаров

    Классические методы продаж. Методы розничной продажи товаров

    Характер и структура операций по продаже товаров зависят, прежде всего, от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Так, на выбор товаров повседневного спроса покупатель затрачивает значительно меньше времени, чем на товары периодического или редкого спроса.

    По определяющему методу продажи магазины подразделяются на группы: -магазин, реализующий товары через прилавок;

    Магазин, реализующий товары по методу самообслуживания;

    По образцам и каталогам;

    Магазин реализующий товары по методу открытой выкладки;

    По предварительному заказу.

    Продажа товаров на основе открытой выкладки товара - один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Открытая выкладка позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина, расширить объем реализации товаров.

    Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Отобранные товары оплачиваются в узлах расчета, обслуживаемых контролерами - кассирам. При открытой выкладке товара изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина.

    Функции продавца при данном методе обслуживания:

    Консультирование покупателей;

    Выкладка товаров;

    Контроль за сохранностью товаров;

    Выполнение расчетных операций.

    Процесс продажи здесь состоит из следующих основных операций:

    Встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, услугах и т.д.;

    Получение покупателем инвентарной картины или тележки для отбора товаров;

    Самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;

    Подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека;

    Оплата купленных товаров;

    Упаковка приобретенных товаров и укладка их в сумку покупателя;

    Возврат тележки на место их концентрации.

    Весь ассортимент товаров размещают по группам, видам и назначению, выкладывают на специальных прилавках островного типа и в пристенных шкафах. Для выкладки обуви и штучных текстильных товаров применяют, как правило, наклонные полки, а для посудохозяйственных товаров -- горизонтальные. Все товары снабжают ценниками; в необходимых случаях в торговом зале устанавливаются специальные щиты, на которых указываются назначение и способы употребления товара.

    Покупатель может подойти ко всем товарам, имеющимся в магазине, самостоятельно осмотреть и отобрать нужный ему товар. Взяв отобранный товар, покупатель идет к рабочему месту контролера-кассира, находящемуся обычно у выхода из магазина. На рабочем месте контролера-кассира устанавливаются кассовые аппараты. Контролер-кассир выбивает чек, упаковывает товар и вручает его вместе с чеком покупателю.

    Процесс продажи товаров в магазине с открытой выкладкой товара требует четкой организации, а именно:

    В торговом зале необходимо постоянно иметь широкий ассортимент товаров. Все товары, имеющиеся в магазине, должны быть в продаже;

    На оборудовании для выкладки и показа товаров не должны находиться декоративные украшения. Выкладка должна обеспечить покупателю свободный отбор нужного товара;

    Оборудование для выкладки и показа товара должно всегда быть заполненным, для этого выставочные и рабочие товарные запасы должны систематически пополняться;

    При совершении покупки товара покупателю должна быть предоставлена максимальная самостоятельность.

    Таким образом, в магазине самообслуживания значительно сокращается время, затрачиваемое покупателем на приобретение товара. Поскольку потребитель обслуживает себя сам, быстрая покупка товаров обеспечивается при любом потоке покупателей.

    В магазинах с открытой выкладкой требуется меньший штат работников, следовательно, сокращаются расходы на заработную плату. Более рационально используются площади магазинов, так как освобождается место, ранее занимаемое прилавками и проходами для продавцов.

    Так как мы открываем склад-магазин с низким уровнем цен, то данный магазин будет работать на основе открытой выкладке товара-это один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи работника магазина.

    Магазин «Товары для дома», реализующие товары по методу открытой выкладки, основаны на принципе свободного отбора товаров покупателями. Наш магазин наиболее эффективен при продаже товаров простого ассортимента наиболее массового спроса, а также при продаже товаров, хорошо известных покупателю, ассортимент которых носит относительно стабильный характер. Кроме того это эффективно при высокой интенсивности покупательских потоков, так как этот метод продажи дает существенную экономию численности персонала. Выбор определяющего метода продажи товаров формирует основу торгово-технологического процесса магазина и уровень обслуживания покупателей.

    Важным элементом системы торгового обслуживания покупателей является используемый метод продажи това­ров в магазине. Этот показатель не только формирует тип магазина, но и определяет содержание всех основных и значительной части вспомогательных торгово-технологи­ческих процессов. Для покупателей он в значительной мере определяет удобства совершения покупок в магазине и объем затрат времени на обслуживание.

    Под методом продажи понимается совокупность приемов осуществления всех основных операций, связанных с непос­редственной реализацией товаров покупателям в магазине. К числу основных операций продажи товаров относятся:

    Приемы осуществления перечисленных операций, связанных с непосредственной реализацией товаров поку­пателям, колеблятся в определенном диапазоне - от пол­ного обслуживания покупателей работниками магазина до полного самообслуживания покупателей. В рамках этого диапазона может быть выделено также частичное самооб­служивание покупателей (или частичное их обслуживание работниками магазина).

    С учетом этих определяющих принципов формирова­ния приемов осуществления основных операций, связан­ных с непосредственной реализацией товаров покупателям, дифференцируются методы продажи, которые принципи­ально сводятся к четырем видам: 1) продажа товаров с инди­видуальным обслуживанием покупателей; 2) продажа то­варов со свободным доступом к ним покупателей; 3) продажа товаров покупателям по образцам; 4) продажа товаров при полном самообслуживании покупателей.

    1. Продажа товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей ("индивидуальное обслуживание") представля­ет собой метод продажи, при котором все основные ее операции осуществляются при участии продавца. Это наи­более трудоемкий метод продажи товаров, однако он по­зволяет в наибольшей степени индивидуализировать про­цесс обслуживания покупателей, помочь им в мотивации выбора товаров. В целях удешевления процесса продажи во всех странах наблюдается тенденция снижения объема реализации товаров с использованием этого метода. При­менение этого метода эффективно лишь по товарам, тре­бующим значительного объема консультации и особых мер обеспечения сохранности при их выборе.

    2. Продажа товаров со свободным доступом к ним по­купателей ("свободный доступ") представляет собой метод продажи, при котором они открыто размещаются на рабо­чем месте или в зоне обслуживания продавца, что позво­ляет покупателям свободно производить их осмотр и отбор с осуществлением последующих операций (взвешивание, расчет, упаковка) продавцом. К этому методу не относит­ся продажа товаров, препятствующая самостоятельному отбору их покупателем.

    3. Продажа товаров покупателям по образцам ("про­дажа по образцам") представляет собой метод продажи, при котором товар представлен индивидуальными образ­цами, к которым обеспечен свободный доступ. После са­мостоятельного осмотра товара и формирования мотива­ции его выбора, покупатель рассчитывается за него и получает покупку из сформированного запаса аналогичных товаров (этот запас может формироваться на рабочем мес­те продавца, в кладовых магазина, на складах производи­теля или оптового продавца). Разновидностью этого мето­да является продажа товаров по каталогам ("посылочная торговля"), когда вместо натуральных образцов товаров предлагается каталог их фотографий с описанием вариан­тов - после выбора товара и расчетов за него он достав­ляется покупателю по почте или завозится с ближайших складов производителя или другого поставщика.

    4. Продажа товаров при полном самообслуживании по­купателей ("самообслуживание") представляет собой ме­тод продажи, при котором покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным в торговом зале, самостоятельно отбирают и доставляют их к местам расчета и оплачивают их в линиях горок или в централи­зованном узле расчета при выходе из магазина (этажа). Этим методом можно реализовать подавляющее число групп товаров. Так как этот метод является наименее тру­доемким для персонала магазина, он получил широкое раз­витие в отечественной и зарубежной практике организа­ции торговли.

    В литературе последних лет в число методов продажи товаров, наряду с вышеперечисленными, включается так­же продажа товаров по предварительным заказам. Продажа товаров по предварительным заказам представляет собой не метод их реализации, а лишь один из видов дополни­тельных услуг, оказываемых покупателям в магазинах с любыми методами продажи. Попытка создания в отече­ственной практике самостоятельных типов магазинов про­дажи товаров по предварительным заказам распростране­ния не получила (она базировалась на включении в ассортимент таких магазинов ряда дефицитных товаров, составляющих основу типового или индивидуального за­каза).

    В системе классификации методов продажи товаров в магазине первый из выше рассмотренных методов отно­сится к традиционным, а остальные три - к прогрессивным. Их прогрессивность по отношению к традиционному ме­тоду определяется тем, что, во-первых, они предоставля­ют покупателям большую свободу в осуществлении выбо­ра товаров и сокращают время ожидания обслуживания, а во-вторых, они являются более экономичными и менее трудоемкими для персонала, т.е. позволяют магазину по­лучить за счет их использования определенный экономи­ческий эффект.

    Основной задачей торгового менеджмента в процессе организации торгового обслуживания покупателей являет­ся выбор методов продажи, в наибольшей степени соот­ветствующих особенностям реализуемых групп товаров и специфике обслуживаемых контингентов покупателей.

    С использованием различных методов продажи това­ров связаны ряд оценочных показателей, характеризующих уровень обслуживания покупателей в магазинах. Наиболее значимыми из этих показателей являются: удельный вес продажи товаров с применением прогрессивных методов в общем объеме товарооборота магазина и средний объем затрат времени покупателей на ожидание обслуживания.

    Удельный вес продажи товаров с применением прогрес­сивных методов в общем объеме товарооборота магазина рас­считывается по отчетным данным о товарообороте отдель­ных структурных подразделений магазина, применяющих различные методы продажи, по следующей формуле:

    Где ПМ - удельный вес продажи товаров с применением прогрессивных методов в общем объеме това­рооборота магазина, в %\

    О С - сумма товарооборота структурных подразделе­ний самообслуживания;

    О СД - сумма товарооборота структурных подразделе­ний, реализующих товары со свободным досту­пом покупателей;

    О ОБ сумма товарооборота структурных подразделе­ний, реализующих товары по образцам (ката­логам);

    О М - общий объем товарооборота магазина в отчет­ном периоде.

    Средний объем затрат времени покупателей на ожида­ние обслуживания определяется на основе хронометражных замеров, проводимых в часы "пик" (т.е. в период наи­более интенсивного покупательского потока в магазине). При этом хронометрируются затраты времени по следую­щим основным элементам: ожидание обслуживания (кон­сультации) продавцом и ожидание расчета. Замеры долж­ны проводиться в различных структурных подразделениях магазина. По каждому элементу затрат времени проводится обычно не менее 20 замеров. По результатам хронометражных замеров расчеты ведутся по следующей формуле:

    Где ЗО - средний объем затрат времени покупателей на ожидание обслуживания, мин.;

    ƩО - общий объем зафиксированных затрат време­ни на ожидание обслуживания (консультации) продавцом, мин.;

    ƩР - общий объем зафиксированных затрат времени покупателей на ожидание расчета, мин.;

    n - число хронометражных замеров.

    Более точные данные можно получить, если слагае­мые формулы будут взвешены на удельный вес товарообо­рота структурных подразделений, в которых проводились хронометражные замеры.

    Продажа товаров через прилавок. Традиционная торговля, или торговля с прилавка включает выполнение следующих операций:

    • - встреча покупателя и выявление его намерения;
    • - предложение и показ товаров;
    • - помощь в выборе товаров и консультация;
    • - предложение сопутствующих и новых товаров;
    • - проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием;
    • - расчетные операции;
    • - упаковка и выдача покупок.

    Пришедший в магазин покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к видам, сортам и другим признакам товаров. Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

    После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т.д. Консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

    На выполнение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием, затрачивается много труда и времени. На качество их выполнения, а, следовательно, и на уровень обслуживания покупателей существенно влияет квалификация торгового персонала, а также организация и обслуживание рабочего места продавца. Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем месте продавца или контролера-кассира.

    При продаже технически сложных товаров с гарантийным сроком службы, кроме перечисленных операций, продавец обязан сделать отметку в паспорте на изделие, выписать товарный чек и его копию вручить покупателю.

    Продажа с открытым доступом к товару. Покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем месте продавца товары. Их выкладывают на прилавках, стендах, в горках, вывешивают на вешалках и т.д. Функции продавца при этом методе продажи сводятся к консультированию покупателей, помощи в отборе товаров, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных ими товаров. Расчетные операции могут осуществляться в кассах, установленных в торговом зале или на рабочем месте продавца.

    Продажа товаров с открытой выкладкой более удобна, так как многие покупатели имеют возможность одновременно знакомиться с выложенными образцами товаров, не отвлекая при этом продавцов на выполнение функций, связанных с показом товаров и информацией об их ассортименте. Применение этого метода позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина и повысить производительность труда продавцов.

    Метод применяется при продаже одежды, галантереи, посуды, письменных принадлежностей. При продаже товаров по этому методу особое внимание должно быть уделено размещению и выкладке их на рабочем месте продавца: чтобы товар было хорошо видно. Выкладывая товары, их группируют по видам и ценам. Выложенные товары нельзя накрывать стеклом, скреплять между собой. Товары должны быть снабжены ярлыками-ценниками, прикрепленными к ячейкам кассет специальными зажимами.

    Продажа с открытым доступом к товару - данный метод по-прежнему преобладает в торговле любого типа, независимо от природы продаваемого товара. Речь идет о том, чтобы заменить отдельные этапы традиционного процесса продажи особой выкладкой товаров и особым устройством магазина. Поэтому различают продажу методом предварительного и свободного отбора и продажу методом самообслуживания, которая представляет собой наиболее развитую форму торговли с открытым доступом, все более усложняющуюся по мере развития сети крупных магазинов.

    Предварительный отбор можно определить как такой метод, при котором акт покупки начинается с самостоятельного выбора и заканчивается при содействии продавца. Таким образом, за начальной "автоматической" фазой следует "человеческая" фаза. Поскольку фазы приема покупателя, его информирования и убеждения передоверяются магазину и продукции, то расположение товаров, их этикетирование и проставление цен приобретают решающее значение. Чтобы облегчить покупателю процесс покупки, товары располагаются в соответствии с различными критериями классификации: тип товара (оригинальный или традиционный), сорт, размер, цена.

    Метод предварительного отбора, при котором на полке выставляется лишь один образец каждого товара, отличается от метода свободного отбора, при котором все выставляемые товары предназначены для продажи. При использовании первого метода продавец должен идти в подсобное помещение за выбранным товаром, в то время как при применении второго метода покупатель берет отобранный товар прямо с полки, изымая его таким образом из ассортимента.

    Самообслуживание является завершением развития метода продажи с открытым доступом. При этом в магазине выставляется как можно более широкий ассортимент товаров с тем, чтобы возбудить в покупателе, непосредственно рассматривающем товар, желание приобрести его, что облегчает сбыт и увеличивает объем продаж. Это система продажи без продавца: покупатель выбирает, берет с полки и сам несет товары к кассе, расположенной у выхода из магазина, где он расплачивается за все свои покупки сразу.

    Система самообслуживания является самым удобным методом сбыта ходовых продовольственных товаров промышленного производства, получаемых в фабричной упаковке, при условии, что их продажа заранее обеспечена широкой рекламой или известностью марки. Этот метод стал очень быстро применяться к таким непродовольственным товарам, которые достаточно обычны и стандартизированы, и могут продаваться без продавца. Прежде всего, это моющие средства, туалетные принадлежности, разного рода хозяйственные товары. Самообслуживание получило распространение в розничной торговле в силу тех преимуществ, которые эта форма торговли предоставляет.

    а) Коммерсанту она позволяет увеличить объем продаж в результате повышения средней стоимости корзины покупателя, которое происходит благодаря увеличению числа так называемых импульсивных покупок. Под импульсивными покупками подразумеваются такие покупки, которые покупатель не планирует заранее (не составляет их список) и о которых он не вспоминает.

    Кроме того, самообслуживание позволяет уменьшить расходы на содержание персонала и без особых трудностей справляться с наплывом покупателей в часы пик, предоставляя одни и те же "услуги" всем покупателям. Персонал магазина, не занимаясь более продажей товара, осуществляет его приемку и раскладку в контейнеры, следит за пополнением запасов на полках, в то время как владелец магазина занимается вопросами маркетинга (ассортимент, цены и т.д.) и контролем за нормальной работой магазина.

    б) Покупателям самообслуживание позволяет производить покупки без прямого давления со стороны продавца и без спешки; они сами определяют скорость своих действий, могут пересмотреть уже сделанный выбор, перемещаясь вдоль полок и закупая сразу все необходимые им товары; тем самым они значительно экономят время. Кроме того, покупатели пользуются преимуществами более богатого выбора товара, так как весь магазин превращается в витрину. Таким образом, самообслуживание изменяет статус покупателя: из статичного и пассивного (когда он стоит в очереди перед прилавком) покупатель становится динамичным и активным (он перемещается по магазину и "собирает" продукты с полок).

    Торговля с открытым доступом в гипермаркете. В основе торговли по системе самообслуживания лежит непосредственный контакт, который устанавливается между потребителем и товаром без вмешательства продавца; однако, когда ассортимент товаров в магазине насчитывает более 50 тыс. наименований, как это имеет место в гипермаркетах, возникает необходимость в помощи покупателю со стороны "молчаливого продавца"; иначе указанный контакт установлен не будет. Этот "продавец", называемый merchandising (оборудование торгового зала, размещение и выкладка товара (англ.)), способствует сбыту одного вида продукции за счет другого, менее выгодного с точки зрения получения прибыли.

    Французский институт маркетинга определяет merchandising как совокупность исследований и методов, которые позволяют получить наибольшую валовую выручку с единицы торговой площади. В соответствии с этим принципом управленческие решения принимаются на основе данных о способности каждого товара приносить прибыль в расчете на единицу площади торгового зала или длины витринных полок, измеряемых в метрах и даже сантиметрах, в количестве facings (термином facing называется любой товар, который покупатель видит на полке в первом ряду).

    Это позволяет изымать некоторые товары из ассортимента или уменьшать пространство, занимаемое ими на полке, чтобы рекомендовать другие, более доходные товары и предоставлять им освободившееся таким образом место. Принципы merchandising касаются в основном расстановки полок и размещения на них товаров.

    А) Расстановка полок. Расстановка полок должна быть проведена таким образом, чтобы заставить покупателя пройти перед максимальным количеством полок и видов продукции; при этом следует соблюдать технические ограничения, налагаемые самим устройством магазина (наличие подсобных помещений, холодильных камер, помещений для подготовки товаров к продаже).

    а) Опыт показывает, что если покупатель входит в магазин справа, то он обычно начинает его обход, двигаясь влево и выбирая основные проходы. Поэтому была придумана так называемая актуальная дорожка, или "проход по периметру", в котором расположены полки с особенно привлекательными товарами (кондитерский, мясной отдел и т.д.) или же выставляются в рекламных целях новинки, срок "жизни" которых сравнительно небольшой и которые вскоре будут заменены другими товарами (игрушки, туристское снаряжение).

    Для привлечения покупателя в центральную часть магазина используется привлекательность и сбытовой потенциал таких продуктов, как сахар, растительное масло, макаронные изделия, кофе и т.п., поскольку эти продукты могут способствовать увеличению продажи других товаров, расположенных рядом с ними, но не обладающих такой же естественной притягательной силой.

    • б) Наконец, существует такой прием: продукцию, покупка которой требует обдумывания (не продовольственные товары), размещают поближе к входу, чтобы извлечь максимальную выгоду из высокорентабельных отделов, пока покупатель не наполнил свою тележку продовольственными товарами.
    • Б) Организация линий продажи. Основным элементом гипермаркета является "линия продажи", от которой зависит величина товарооборота и прибыли. Очевидно, что основная цель при размещении товара состоит в достижении максимальной рентабельности каждой линии.
    • а) Расположение товаров на стеллажах играет довольно важную роль в их сбыте: лучшие полки гондол - это те, которые расположены на уровне глаз и рук. Эти уровни предназначены для продуктов, которые продаются с высокой нормой прибыли, в то время как другие уровни предназначены для товаров, продаваемых с низкой нормой прибыли.
    • б) Гипермаркеты были задуманы с целью распродажи огромных масс товаров, этому способствуют две системы:
      • - размещение продуктов (минеральная вода, растительное масло и т.п.) на поддонах или в комбитейнерах (металлических стеллажах на роликах, вставляемых прямо в гондолы), которые наполняются товарами самими производителями, позволяет быстро выставлять их в большом количестве в торговом зале;
      • - выкладывание большого количества товара в "голове" гондолы увеличивает его притягательность, и само по себе создает впечатление изобилия недорогой продукции. Это место обычно отводится для продажи товаров в рекламных целях.

    Продажа товаров на основе самообслуживания. Самообслуживание - это метод продажи, сущность которого состоит в том, что покупатель самостоятельно осматривает, отбирает и доставляет отобранные товары в узел расчета.

    Магазином самообслуживания считается магазин, продающий товары, стоимость которых составляет не менее 70 % товарооборота магазина. Самообслуживание не исключает возможности отпуска товаров, требующих нарезки, отмеривания, взвешивания продавцами, при условии, если их рабочие места находятся в зале самообслуживания, а товары отпускаются без предварительной оплаты их стоимости в кассе.

    Эффективность самообслуживания как метода продажи состоит в следующем:

    освобождает покупателей от необходимости общаться с продавцом, наводить у него справки, просить показать товар, затем расплачиваться в кассе, с чеком возвращаться к продавцу и ожидать подготовки товара к отпуску;

    предоставляет покупателям полную возможность свободно отбирать любые, заранее подготовленные и выложенные на соответствующем оборудовании товары. Только один раз покупателю приходится встретиться с работником магазина, чтобы расплатиться за отобранный товар;

    позволяет убрать все прилавки, секционные и другие перегородки в торговом зале, сделать его единым и свободным для покупателей, установить параллельными линиями пристенные и островные горки и выложить на них товары в ассортименте и количестве, в несколько раз превышающем возможности прежних рабочих мест продавцов.

    Места нахождения в линиях каждой группы товаров обозначаются крупными указателями, свободно читающимися при входе в магазин; организуется удобное движение покупательских потоков. В результате каждый покупатель может сделать комплексную покупку, состоящую из нескольких товаров разных групп, за короткое время.

    доказано, что различные методы обслуживания покупателей позволяют в 5-8 раз сократить средние затраты времени покупателей на совершение покупок. В этом заключается социальная эффективность торговли с применением метода самообслуживания;

    дает возможность коренным образом реорганизовать процесс продажи товаров, ликвидировать традиционные рабочие места, убрать все прочие средства и орудия труда продавцов. С введением самообслуживания сокращается численность продавцов и вместо них появляется новая профессия - продавец-консультант. От продавца-консультанта требуется знание широкого круга товаров, психологии покупателей, умение вовремя прийти им на помощь, дать исчерпывающую консультацию. Продавец-консультант должен иметь общее среднее образование и специальную подготовку на соответствующих курсах.

    В магазине самообслуживания вместо кассира-оператора вводится специальность кассира-контролера. По сравнению с прежней эта новая специальность требует более высокой квалификации: от кассира-контролера требуется не только отличное знание кассовых аппаратов и умение быстро на них работать, но и знание ассортимента, цен на товары, умение быстро ориентироваться в проверяемых покупках, знать психологию покупателей, уметь их отлично обслуживать;

    сокращает тяжелый физический труд работников магазина. Одновременно с социальной эффективностью метод самообслуживания продажи позволяет получить весьма ощутимую экономическую эффективность от сокращения живого труда на единицу розничного товарооборота и от повышения фондоотдачи за счет лучшего использования торговых площадей и других элементов материально-технической базы магазинов.

    Первое направление является главным и совершенно очевидным. Ведь при самообслуживании покупатели сами отбирают нужный им товар, а продавцы, составляющие основную и самую многочисленную категорию работников, сокращаются, следовательно, сокращаются и фонды заработной платы, и издержки обращения. Расчеты показали, что при внедрении самообслуживания:

    не осуществляется деление единого торгового зала на секции. Следовательно, должности заведующих секциями и заместителей заведующих секциями не нужны: вместо них можно обойтись одним дежурным по залу;

    вместо трех сокращенных продавцов нужно 1,5 должности фасовщика;

    при хорошо организованной справке и информации на одного кассира-контролера предусматривается 0,5 должности продавца-консультанта, т.е. самообслуживание позволяет сократить численность работников торговых залов более чем вдвое.

    Самообслуживание регулярно применяется в розничной торговле продовольственными товарами, а с недавнего времени стало использоваться и в сфере оптовой торговли.

    • А) Торговля продовольственными товарами. Увеличение площадей, предназначенных для продажи по методу самообслуживания, побудило специалистов и Французский институт самообслуживания разработать классификацию продуктовых магазинов самообслуживания, исходя из их размера,
    • 1) Мини-магазины самообслуживания, торговая площадь которых меньше 120 м2 и в которых продаются почти исключительно продовольственные товары.
    • 2) Универсамы, площадь которых составляет от 120 до 400 м2, торгуют преимущественно продовольственными товарами (90-95% товарооборота) и имеют такие отделы, как мясной, быстрозамороженных продуктов и т.д., а также небольшой отдел непродовольственных товаров.
    • 3) Супермаркеты, площадь которых составляет от 400 до 2,5 тыс. м2, торгуют всевозможными продовольственными товарами и располагают ассортиментом ходовых товаров общего назначения.
    • 4) Гипермаркеты, товарная площадь которых составляет от 2,5 тыс. до 10 тыс. м2 и больше, имеют очень широкий ассортимент продовольственных товаров и товаров общего назначения. Общее число магазинов всех размеров, торгующих преимущественно продовольственными товарами по методу самообслуживания, достигает, согласно данным Французского института самообслуживания, 13,2% общего числа продовольственных магазинов. В настоящее время проявляется тенденция усиления позиций крупных магазинов, в то время как число магазинов небольших размеров (площадью 400 м2) несколько уменьшилось.
    • Б) Оптовая торговля. Оптовики также поняли преимущества метода самообслуживания, и некоторые из них создали оптовые базы (типа cash and carry), в которых применяется метод самообслуживания или торговли по образцам. В любом случае выбранный товар отпускается на выходе, за него расплачиваются наличными (cash) и немедленно увозят с собой (carry). Подобные базы обслуживают исключительно розничных торговцев, владельцев кафе и гостиниц, ремесленников. Большинство из них (67%) действует в сфере торговли продовольственными товарами, но есть и такие, которые специализируются по текстилю, игрушкам, бытовым электроприборам, книгам и писчебумажным товарам и т.д.
    • 70% этих баз были созданы по инициативе оптовиков, разработавших систему "добровольных цепей". Остальные 30% находятся в ведении кооперативных объединений розничных торговцев, независимых торговцев и компаний, владеющих сетью филиалов. Развитие системы cash and cany происходит медленно, причем наблюдается тенденция к увеличению складской площади. Подобные базы представляют собой нечто вроде оптового гипермаркета, созданного с целью привлечения розничных торговцев, которые могут получить товар по низким ценам и одновременно сохранить независимость по отношению к своим поставщикам.

    Завершающей стадией торгово-технологического процесса в магазине, является продажа товаров. Выполняемые операции на этой стадии являются самыми ответственными, потому что они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.

    Характер и структура операций по продаже товаров зависит в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Покупатель затрачивает гораздо меньшее время на выбор товаров повседневного спроса, чем на товары периодического или редкого спроса. Существенно различается содержание операций по продаже товаров в магазинах, применяющих различные методы продажи. Под методами продаж понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.

    Для розничной торговли применяют следующие методы продажи товаров:

    Самообслуживание

    Индивидуальное обслуживание покупателей (через прилавок обслуживания)

    По образцам

    С открытой выкладкой

    По предварительным заказам

    Внедрение самообслуживания способствует значительному сокращению затрат времени населения на покупку товаров. При этом более рационально используется материально-техническая база торговли, происходит относительное сокращение потребности в капитальных вложениях, повышение эффективности труда работников торговли и относительное сокращение их численности.

    Сущность торгово-технологического процесса при самообслуживании заключается в том, что покупатели, имея свободный доступ к товарам, открыто выложенным в торговом зале на пристенном и островном торговом оборудовании, отбирают их самостоятельно и оплачивают на выходе из магазина. Этот метод применяется при продаже товаров готовых для реализации.

    Применение метода самообслуживания для продажи товаров, требует определенного изменения функций работников розничного торгового предприятия, главным образом продавцов. В обязанности продавца-кассира в меньшей степени входят дозировки и упаковка товаров, но зато повышается удельный вес консультаций о качестве, свойствах, способах применения или употребления товаров.

    Вместе с этим возникает потребность в знаниях (в частности, психологии покупателей) для решения ряда других вопросов, связанных с обслуживанием покупателей, организацией и техникой торговли.

    Магазины, работающие по методу самообслуживания, должны информировать покупателей о правилах отбора товаров и расчета за них, порядке работы магазина.

    Этот метод позволяет уделять большее внимание культуре обслуживания. При правильной организации процесса продажи товаров, соблюдения требований санитарии и гигиены, при эстетическом оформлении интерьеров магазина, использование новейшего торгового оборудования, создается спокойная и приятная обстановка для покупки товаров, улучшаются условия труда работников торговли.

    Традиционная торговля через прилавки обслуживания на личном контакте продавца с покупателем обычно практикуется в небольших магазинах и торговых павильонах.

    Покупатели осуществляют выбор товаров по образцам выставленным по периметру стен на прилавках и витринах. При этом коэффициент установочной площади ниже нормативного, так как центральная часть зала не используется под выкладку товаров.

    Этот метод продажи товаров имеем не менее пяти последовательных этапов, значимость которых зависит от покупателя и приобретаемого ассортимента.

    Привлечение покупателей, основанное на трех элементах, сочетание которых должно производить сильный эффект: широкая известность названия магазина, реклама, поддерживающая эту известность, оформление витрины, выделяющее магазин среди других соседних зданий;

    Покупателю должен быть оказан прием, где он будет чувствовать себя спокойным, и будет уверен в том, что ему помогут выбрать нужный товар.

    Общение с продавцом важный момент, когда покупатель может сообщить о потребностях, целях посещения и о цене предполагаемой покупки. Этот метод больше подходит для магазинов с непродовольственными товарами, так как в продовольственных магазинах покупатели редко пользуются консультацией о товаре, в основном делают выбор самостоятельно.

    Завершающим этапом продажи товара, считается согласие покупателя, в этот этап входит попытка внушения покупателю о необходимости приобретения дополнительных товаров, сопутствующих основным, расчет за покупки в узле расчета, упаковка и вручение покупки.

    Большое значение имеют навыки продавцов, они должны обладать знаниями психологии межличностных отношений, ведь обычно такие магазины в основном посещают пожилые люди, неуверенные в себе личности, неопытные покупатели и одинокие люди. Нередко одной из причин посещения таких магазинов является желание общения с персоналом и другими покупателями.

    Продажа по образцам целесообразна в тех случаях, когда продавец обладает глубоким знанием всего ассортимента, т.е. количество видов, разновидностей, артикулов, моделей одно и того же наименования очень велико.

    Продажа товаров с открытой выкладкой так же является эффективным методом, обеспечивающим покупателям благоприятные условия для совершения покупки. Этот метод сочетает в себе элементы продажи через прилавок (традиционное обслуживание) и самообслуживания.

    Суть этого метода заключается в том, что на открытом рабочем месте продавцов (на столах, горках, шкафах, прилавках) открыто, размещены все запасы товаров. Отбор товаров осуществляется с участием продавца, который комплектует наборы, демонстрирует изделия в действии, проверяет качество и упаковку товаров. Вместе с этим продавец консультирует покупателей о правилах пользования, технических свойствах, способах ухода за изделиями.

    Существенным моментом является то, что зачастую покупателю вручается не то изделие, которое он осматривал, а аналогичное из запаса. Безусловно, по желанию покупателя может быть продан именно тот товар, с которым он проходил ознакомление.

    Продажа с открытой выкладкой товаров широко применяется для товаров непродовольственного назначения.

    Главным условием правильной организации продажи товаров с открытой выкладкой, является обеспечение свободного доступа покупателя ко всем имеющимся в продаже товарам.

    Торговля по предварительным заказам удобна для тех покупателей, которые хотят сэкономить время на приобретении товаров. По предварительным заказам продают преимущественно непродовольственные товары сложного ассортимента. Особенно удобен этот метод продажи для жителей небольших населенных пунктов, которые могут не терять время на поездки в другие населенные пункты для их приобретения.

    Розничная продажа товаров является важнейшим эле­ментом коммерческой деятельности, оказывающей непос­редственное влияние на конечный результат работы тор­говой организации.

    Коммерческая деятельность по организации розничной продажи направлена на увеличение объема продаж и обеспе­чение прибыльности торговых организаций путем активного воздействия на этот процесс посредством формирования и стимулирования спроса на товары.

    Коммерсант должен учитывать, что организация рознич­ной торговли включает, как минимум, технологический и коммерческий аспекты, каждый из которых влияет на ко­нечную эффективность продаж, которые представлены на рисунке 14.

    Эффективность продажи товаров может быть обеспече­на за счет, прежде всего, правильного выбора метода (ме­тодов) продажи товаров. При этом следует учесть, что в специальной литературе и учебниках используется широ­кий спектр терминов и понятий, которые иногда выступа­ют синонимами. Поэтому будет не лишним попытаться разграничить такие понятия, как форма торговли, методы продажи и формы продажи, системы обслуживания, сти­ли продажи и формы организации розничной торговли.

    Под организационными формами розничной торговли понимают организацию магазинной, внемагазинной и фирменной торговли.

    Метод розничной продажи товаров – совокупность приемов и способов и операций, направленных на рациональную организацию процесса продажи товаров.

    Различают следующие методы:

    Индивидуальное обслуживание покупателей или продажа товаров через прилавок (традиционный метод продажи);

    Открытая выкладка товаров;

    Продажа товаров по образцам или каталогам;

    Продажа товаров методом самообслуживания;

    Продажа товаров по предварительным заказам;

    Электронная торговля.

    Характеристика методов продажи, их достоинства и недостатки представлены в таблице 7.

    Рисунок 14 – Технологические и коммерческие операции процесса розничной продажи товаров

    Таблица 7 – Методы продажи товаров

    Метод продажи Характеристика метода Достоинства Недостатки
    Все операции по обслуживанию покупателей выполняет продавец Эффективен для товаров, которые требуют консультации или дополнительной информации, когда покупатель просит разрушить общую упаковку (взвесить небольшое количество товара, отмерить количество ткани и т.д.) Снижает уровень обслуживания покупателей, увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей при выборе товаров. Качество услуги зависит от квалификации торгового персонала, знания им ассортимента, соблюдения этики взаимоотношений с покупателями
    Самообслуживание Покупатели имеют свободный доступ к товарам, открыто выложенным в торговом зале, самостоятельно отбирают их в инвентарные корзины или тележки, оплачивают покупки в узле расчета при выходе из магазина (секции) Вторговых залах можно разместить и реализовать на 20-30% больше разновидностей товаров, чем в магазинах при продаже товаров с индивидуальным обслуживанием; на 15-20% увеличиваются пропускная способность магазинов и товарооборот на 1 работника «Забывчивость покупателей»
    Продажа товаров с открытой выкладкой Покупатели имеют свободный доступ к товарам, открыто выложенным на рабочем месте продавца, самостоятельно отбирают их, пользуясь консультацией и помощью продавца, оплачивают товары в столе упаковок или непосредственно на рабочем месте продавца Более удобна по сравнению с традиционными методами, так как многие покупатели имеют возможность одновременно ознакомиться с открыто выложенными образцами товаров, не отвлекая при этом продавца на выполнение функций, связанных с показом товаров и информацией об их ассортименте; по­зволяет ускорить операции по про­даже товаров, уве­личить пропускную способность мага­зинов и повысить производитель­ность труда продав­цов Время на обслуживание больше, чем при самообслуживании
    Продажа товаров по заказам Покупатели делают предварительный заказ на необходимые им товары через стол заказов или по телефону; в обусловленное время получают товары в магазине или товары им доставляют на дом. Оплата заказов проводится либо предварительно, либо в момент получения заказа Позволяет покупателям экономить время на приобретение товаров Необходимо дважды приходить в магазин (для заказа товара и для его выкупа) или в случае доставки на дом – ждать товар
    Продажа товаров по образцам Покупатели самостоятельно или с помощью продавцов-консультантов выбирают товары по представленным в торговом зале образцам и после оплаты покупки получают их непосредственно в магазине либо им доставляют товары на дом (за дополнительную плату или без нее) На сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров Выставленные в торговом зале образцы должны иметь ценники с полной информацией о товаре. При возникновении дополнительных вопросов покупатели должны прибегать к помощи продавцов-консультантов
    Продажа товаров по каталогам Вместо натуральных образцов товаров предлагается каталог с их фотографиями и описанием; после выбора товаров и расчетов за него товар доставляется покупателю по почте или завозится курьером Простота организации торгово-технологического процесса Покупатель не видит товар, он вынужден верить описаниям, представленным в каталогах
    Электронная торговля Совершение покупки товаров электронным путем, т.е. с использованием компьютерно-сетевых технологий. Оплаченные товары доставляются либо по почте, либо курьером Простота организации торгово-технологического процесса, возможность использования различных форм оплаты (наличными при доставке товаров курьером; банковским переводом; наложенным платежом; почтовым переводом, виртуальными деньгами; банковской картой) Покупатель не видит товар, он вынужден верить описаниям, представленным на сайтах электронных магазинов

    Индивидуальное обслуживание покупателей или продажа товаров через прилавок – метод розничной продажи, при котором продавец обеспечивает покупателю выбор и осмотр товаров, отмеряет количество в соответствии с заказом покупателя, упаковывает и отпускает товар. Такой метод продажи используется в тех случаях, когда товар поступает не подготовленным к продаже, требует взвешивания, отмеривания и других операций, выполняемых продавцом. Этот метод находит применение в гастрономических отделах, мясных и т.п.

    В магазинах, осуществляющих продажу товаров через прилавок, процесс более затратный, т.к. включает большое количество трудоемких операций. Операционная схема данного метода продажи товаров представлена на рисунке 15.

    Рисунок 15 – Схема метода продажи товаров через прилавок

    Продавцы, осуществляющие весь процесс обслуживания покупателей, должны иметь необходимую квалификацию, знать хорошо ассортимент, соблюдать этику взаимоотношений с покупателями. Далеко не каждый работник отвечает требованиям профессионального мастерства, что вызывает дополнительные сложности в организации обслуживания и требует от менеджера торгового зала особого внимания и контроля.

    Самообслуживание – метод розничной продажи товаров, основанный на самостоятельном осмотре покупателями товаров, выложенных на торговом оборудовании, выборе необходимых товаров и доставке их в узел расчета. Технологический процесс продажи товаров методом самообслуживания представляет собой «цепочку» последовательно осуществляемых операций, схема которых представлена на рисунке 16.


    Рисунок 16 – Схема метода самообслуживания

    Метод самообслуживания получил широкое распространение в супермаркетах, большинства непродовольственных магазинов. Исключение составляют бытовые электроприборы и машины, холодильники, ковры и ковровые изделия, велосипеды, мотоциклы, лодки, моторы, телевизионная и электронная аппаратура и некоторые другие. Метод самообслуживания проявляет свои преимущества только при условии соблюдения следующих положений:

    Разработка оптимального планировочного решения торгового зала;

    Использование покупателями при отборе товаров инвентарных корзин или тележек;

    Неограниченный вход покупателей и свободный доступ к выложенным на торговом оборудовании товарам;

    Продуманный выбор и расстановка оборудования;

    Возможность получения в любое время консультации или помощи консультанта-продавца;

    Свободная ориентация покупателей в торговом зале, обеспеченная наличием указателей и других информационных средств.

    Эффективность самообслуживания значительно повышается при использовании штрихового кодирования; весового оборудования, при помощи которого покупатели могут самостоятельно взвешивать отобранные ими товары; внедрения способов расчета пластиковыми банковскими картами.

    Продажа товаров по образцам – это метод розничной продажи, основанный на свободном доступе и выборе товаров покупателем по образцам, выставленным в торговом зале, их оплате и получении соответствующих образцам торов. При этом возможна доставка крупногабаритных товаров покупателям на дом. Технологический процесс представлен на рисунке 17.


    Рисунок 17 – Схема метода продажи товаров по образцам

    Этот метод позволяет на сравнительно небольшой площади торгового зала представить образцы достаточно широкого ассортимента товаров. После самостоятельного осмотра и выбора покупатель рассчитывается за него и получает покупку. Рабочий запас может формироваться на рабочем месте продавца, на складе магазина, на складе оптового продавца или производителя товара. Такой метод находит широкое применение при продаже крупногабаритных товаров (холодильники, машины, мотоциклы, стройматериалы и т.п.).

    Широкое распространение в розничной торговле получила продажа товаров с открытой выкладкой. Продажа товаров с открытой выкладкой – метод розничной продажи, при котором товары открыто выложены в торговом зале и к ним обеспечен свободный доступ, но окончательное обслуживание требует взаимодействия с продавцом. Выбор и отбор товаров осуществляется покупателем самостоятельно, но проверка качества, консультации, взвешивание или отмеривание, упаковка и отпуск товаров осуществляется продавцом. Технологический процесс при этом методе состоит из операций, представленных на рисунке 18.


    Рисунок 18 – Схема метода продажи товаров с открытой выкладкой

    Данный метод находит применение при продаже чулочно-носочных изделий, парфюмерии, галантереи, школьно-письменных принадлежностей, сувениров, посуды и других непродовольственных и продовольственных (овощи, фрукты и пр.) товаров. Рассматриваемый метод удобен по сравнению с обслуживанием через прилавок тем, что одновременно многие покупатели могут ознакомиться с открыто выложенными товарами, не отвлекая продавца на операции показа и информирования. При рациональной организации продажи методом открытой выкладки ускоряются операции по продаже товаров, увеличивается пропускная способность магазина и повышается производительность труда продавцов.

    Продажа товаров по каталогам является разновидностью метода продажи товаров по образцам, т.к. вместо натуральных образцов товаров прилагается каталог их фотографий с описанием вариантов – после выбора товара и расчета за него товар доставляется покупателю по почте или завозится с курьером. Магазины, которые осуществляют торговлю таким методом, имеют, как правило, демонстрационные залы.

    Продажу товаров по предварительным заказам можно отнести к услугам предприятий розничной торговли. Покупатель делает предварительный заказ необходимых ему товаров в столе заказов или по телефону, оговаривая время выкупа товаров или их доставки ему на дом. Оплата товаров может производиться любым способом, удобным покупателю (предварительная оплата наличными средствами в кассе магазина или оплата наличными при получении или доставке курьером).

    Развитие средств коммуникации, вызванное достижениями научно-технического прогресса и изменением стили жизни современных людей, способствует появлению новых, прогрессивных методов продажи товаров. К ним можно отнести электронную торговлю, продажи по телефону, консультативную продажу, продажу товаров через автоматы (вендинг), продажи-зрелища, парадоксальные продажи и др.

    Наличие в семье телефона, компьютера, создание электронных справочников дало основание для развития продаж товаров по телефонам и электронной торговли. Процесс продажи товаров по телефонам аналогичен продаже товаров по предварительным заказам. Осуществить покупку товаров, сделав заказ по телефону, можно и в телемагазине . Они получили название «Магазин на диване», «Топ-шоп» и другие. Данный метод напоминает метод торговых презентаций, однако, в отличие от последнего, торговые представители демонстрируют товар не у потребителя дома или в офисе, а по телевизору.

    В последнее время получил распространение такой метод продаж как «торговая презентация » или «личные продажи» . К такому методу продаж прибегают при реализации продукции известных косметических, фармацевтических фирм, а также для продажи посуды, ювелирных изделий и многих других групп товаров. Торговая презентация – это персональные продажи товаров, включающие их устное представление и наглядную демонстрацию данных товаров в действии. Основная цель презентации – убеждение, превращение интереса покупателя в продажу. Конечная цель – доскональная проработка и превращение еще не принявшего решение потребителя в покупателя. Презентация лежит в основе сетевого маркетинга. Торговые представители демонстрируют товар, способы его использования, отличительные свойства товара и результаты его применения непосредственно у потребителя дома, на работе или в офисе компании-продавца. Благодаря такому методу продажи потенциальные покупатели не только лучше узнают о потребительских свойствах тех или иных предлагаемых к реализации товаров, но и видят товар в действии, могут оценить преимущества его использования. Такой метод используют компании «Цептер», «Мэри Кэй» и другие.

    Электронная торговля является методом розничной продажи товаров, когда процесс продажи осуществляется электронным образом с применением Интернет-технологий. Существует два класса систем для электронной коммерции:

    - «Бизнес-Бизнес» (Business-to-Business - B2B);

    - «Бизнес-Потребитель» (Business-to-Customer - B2C).

    К системам В2С относятся:

    Web-витрина - оформленный web-дизайновскими средствами прайс-лист торговой компании, не содержащий бизнес-логики торгового процесса;

    Интернет-магазин, содержит кроме web-витрины всю необходимую бизнес логику для управления процессом Интернет-торговли (бэк-офис), а торговая Интернет-система (ТИС) представляет собой Интернет-магазин, бэк-офис которого полностью (в режиме реального времени) интегрирован в торговый бизнес-процесс компании. Преимущества электронной торговли проявляются в том, что покупателю могут предложить более гибкую систему скидок, сразу выписать счет с учетом стоимости доставки и страховки. Кроме того, он сможет увидеть реальное состояние склада и получить информацию о прохождении своего заказа. Покупатель в первую очередь будет приобретать товары на сайтах тех компаний, которые предоставят лучшие цены и хороший сервис. Именно на этих конкурентных преимуществах строят свои планы по привлечению постоянной клиентуры Интернет-торговцы.

    Электронная торговля выгодна как покупателям, так и торговым организациям. С точки зрения покупателей, электронная торговля имеет следующие преимущества перед традиционными методами продажи:

    - снижение стоимости процесса закупок , т.к. поиск нужных товаров в разрозненных и часто устаревших каталогах поставщиков, процесс выяснения у поставщика деталей продукции, цены, стоимости и способа доставки отнимает у покупателей большое количество времени и денег. В2В Интернет-торговля позволяет снизить затраты и помимо этого сэкономить время процесса закупки;

    - снижение лишних затрат - часто покупатели платят за товары и услуги гораздо больше, чем они стоят на самом деле. Автоматизация процесса покупки позволит избежать подобных накладок;

    - богатый выбор и лучшая ценовая политика . Несмотря на достаточно широкий выбор поставщиков, оффлайновый покупатель все же вынужден выбирать провайдеров в первую очередь по географическому признаку и часто бывает ограничен во времени и средствах, которые может затратить на изучение всех возможностей, поэтому выбор не всегда бывает оптимальным. Мощные поисковые возможности Интернет и доступ из любой точки земного шара значительно повышают эффективность выбора.

    Выгоды продавцов заключаются в следующем:

    - снижение затрат, связанных с продажами : часто продажа через обычные каналы сбыта бывает неэффективной, что выражается в затратах, которых можно было бы избежать, а также временных и пространственных ограничениях. Интернет предлагает новые возможности, позволяя снизить затраты, связанные с процессом продажи, например, на предпродажную подготовку товара;

    - новые покупатели и увеличение прибыли : Интернет позволяет привлечь новых покупателей, недоступных через традиционные каналы продаж, и, следовательно, увеличить свои доходы;

    - снижение стоимости управления заказами. Договариваясь с покупателями, используя телефон, факс и почту, продавец не только затрачивает больше времени, нежели при использовании электронных средств связи, но и чаще рискует ошибиться. Автоматизация процесса обмена информацией помогает продавцу снизить вероятность ошибки и ускорить время от получения заказа до его оплаты.

    При продаже товаров через автоматы (вендинг) личный контакт м покупателем не устанавливается, происходит просто покупка и получение товара с помощью механического устройства.