Войти
Образовательный портал. Образование
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Значение имени мариям Имя марьям значение происхождение
  • Семь советов от Отцов Церкви
  • Котлеты манные с киселем. Биточки из манки, или как приготовить вкусный и сытный завтрак Как сделать манные котлеты рецепт

    Котлеты манные с киселем. Биточки из манки, или как приготовить вкусный и сытный завтрак Как сделать манные котлеты рецепт

    Манная каша полезна для детского организма, но дети едят ее с большой неохотой, часто капризничая и оставляя нетронутой половину порции. С другой стороны, разного рода запеканки они любят и едят с удовольствием. Поэтому если перед вами стоит вопрос, что сделать из манной каши, обратитесь к рецепту манных биточков: ребенок не только не будет протестовать против каши, но и попросит добавки.

    Манные котлеты с киселем

    Манные биточки − это изобретение отчаявшихся родителей, которые устали уговаривать своих детей съесть манную кашу. Чтобы ребенок все-таки съел кашу, из нее готовят небольшие котлетки, обваливают их в муке и обжаривают в масле. Более «здоровый» вариант блюда делается в духовке с меньшим использованием масла. Рецепт манных биточков может быть как менее сладким, когда в качестве подливы используется густой кисель, как и более сладким, когда манные котлеты дополняются вареньем или сгущенным молоком.

    Более «взрослый» вариант блюда − пикантные биточки, в которые добавляют колбасный сыр, панировочные сухари и тмин. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Как приготовить вкусные манные биточки?

    Приготовление котлет из манной каши начинается с готовки самой манной каши.

    Для этого вам понадобятся:

    • молоко – 0,5 л;
    • манка − 150 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 5 г;
    • масло сливочное – 5 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • мука – 100 г;
    • растительное масло.

    Старайтесь, чтобы в процессе готовки молоко не свернулось и не «убежало».

    Инструкция


    Как приготовить манные котлеты к подаче на стол?

    Подавать такое диетическое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, медом, киселем или джемом. Приготовьте к нему сладкий соус, например, сливочный, карамельный или ванильный. Еще один вариант сладкой заправки − густой кисель.

    Биточки из манки готовятся очень быстро. Такое блюдо особенно нравится детям. Ведь подается оно к столу вместе с такими сладостями, как мед, сгущенное молоко, и т.д. Чтоб понять, как правильно сделать это сладкое угощение, рассмотрим более подробно процесс его приготовления.

    Пошаговый рецепт биточков из манки

    Необходимые ингредиенты:

    Процесс приготовления

    Биточки из манки следует начинать делать с приготовления обычной каши. Для этого в кастрюльку требуется влить свежее жирное молоко, вскипятить его на медленном огне, а затем аккуратно ввести манную крупу, сахарный песок и поваренную соль. Далее кашу необходимо проварить до загустения, снять с плиты и полностью охладить. При этом требуется обязательно проследить, чтобы в ней не было комочков. После этого в манную смесь следует выложить растаявшее сливочное масло и куриные яйца. Все названные ингредиенты рекомендуется хорошо размешать, используя большую ложку или блендер.

    Процесс обработки сухофруктов

    Если вы решили побаловать своих деток и сделать биточки из манки именно для них, то рекомендуется добавить в основу какие-либо сухофрукты. Мы рекомендуем использовать черный изюм без косточек. Его необходимо перебрать, а затем залить крутым кипятком и продержать в нем примерно 20 минут. За это время сухофрукты хорошо набухнут, станут мягкими и чистыми.

    Процесс формирования биточков

    Сформировать биточки из манки сможет даже маленький ребенок. Для этого следует взять 1 полную большую ложку основы, а затем скатать из нее шарик и слегка приплющить. Далее полуфабрикат желательно с 2-ух сторон обмакнуть в сухую манку (можно использовать и пшеничную муку). По аналогии формируются и все остальные изделия.

    Термическая обработка биточков на сковороде

    Перед тем, как приготовить биточки из манки, следует поставить сковороду на огонь, сильно ее разогреть и влить непахнущее подсолнечное масло. Далее на поверхность сковороды требуется выложить от 5 до 7 полуфабрикатов и слегка обжарить их с двух сторон. После этого готовые изделия положить на большое плоское блюдо и посыпать их сахарной пудрой.

    Как правильно подавать к столу

    Готовые рекомендуется подавать к завтраку или к полднику. Лучше всего есть это блюдо в теплом виде вместе с горячим чаем, а также каким-либо вареньем (хорошо подходит вишневое, малиновое и ягодное), сгущенным молоком, медом и т.д.

    Полезный совет домохозяйкам

    Делать биточки из можно не только с добавлением черного изюма, но и таких ингредиентов, как молотые орехи, курага, чернослив, кусочки свежих ягод или фруктов и т.п.

    Шаг 1: готовим манную кашу.

    В глубокую кастрюльку или сотейник вливаем нужное количество молока любой жирности, ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

    Как только жидкость прокипит, всыпаем в нее сахар, пару щепоток соли и тонкой струйкой манную крупу.

    Непрерывно смешиваем продукты с молоком венчиком или столовой ложкой, чтобы манка не свернулась комками.

    Варим манную кашу до полной готовности и очень густой консистенции, постоянно мешая.

    Затем снимаем с плиты и полностью охлаждаем, например, возле открытого окна.

    Шаг 2: готовим манную смесь.


    Спустя некоторое время перекладываем остывшую манную кашу в глубокую миску.

    Туда же добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции с помощью ложки, а лучше миксера на маленькой скорости.

    Получившуюся смесь пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли или сахара.

    После этого всыпаем в отдельную глубокую тарелку панировочные сухари и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 3: формируем манные котлеты.


    Смачиваем чистые руки в небольшом количестве холодной проточной воды, выкладываем на ладонь столовую ложку манной смеси и формируем овальную или круглую котлетку.

    Кладем ее на поднос, застеленный пекарским ковриком, или доску, посыпанную сухарями, и тем же способом лепим остальные, пока не закончится смесь из манки.

    Шаг 4: жарим манные котлеты.


    Дальше ставим на средний огонь небольшую сковороду и кладем в нее 2–3 столовые ложки сливочного масла.

    Как только оно разогреется, уменьшаем уровень огня до маленького. Кладем туда первую партию котлет и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки 1 минуту .

    Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем их на другую сторону и даем нашим изделиям немного подрумяниться, примерно в течение 30 секунд .

    Потом накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить котлетки еще 30 –40 секунд . После этого раскладываем их порциями по тарелкам, поливаем теплым любимым киселем и сразу сервируем к столу.

    А пока ваша семья будет наслаждаться приятной трапезой, тем же способом готовим остальные котлеты.

    Шаг 5: подаем манные котлеты.


    Манные котлеты подают сразу после приготовления в основном вместе с теплым киселем любого вкуса. По желанию это блюдо можно дополнить шоколадной стружкой, сгущенным молоком, шариками мороженого, фруктами, ягодами, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!

    Чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;

    Если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;

    Чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;

    Очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;

    Сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;

    Вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.

    Отличный вкусный и горячий завтрак – румяные котлеты манные с киселем ! Попробуйте приготовить котлеты или биточки из манной крупы на молоке или воде с ягодным киселём. Это намного проще, чем запеканка, быстрее, красивее и просто вкусно. А кисель можно сварить из свежих ягод (клюквы, смородины) или из любого ягодного варенья. Сварить кисель и очень густую массу из манки можно вечером, чтобы утром быстро поджарить румяные котлеты и залить их прохладным киселём.

    Рецепт котлет манных с киселем

    Ингредиенты:

    • 0,5 литра молока
    • 4 столовые ложки манки
    • 1 столовая ложка сахара
    • ¼ чайной ложки соли
    • 1 яйцо или желток
    • масло растительное для жарки
    • 0,5 стакана клюквы
    • 2 столовые ложки крахмала
    • сахар для киселя
    • 1,5 литра воды

    Как приготовить манные котлеты с киселём

    • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар не пристал ко дну.
    • Не доводя до кипения молоко, медленно высыпать в него манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и варить до густоты картофельного пюре, примерно 10 минут.
    • Затем остудить, добавить яйцо (если консистенция не очень густая, лучше добавить только яичный желток), хорошо всё перемешать до однородной массы.
    • Мокрыми руками из приготовленной густой массы сформировать небольшие котлеты или биточки и жарить их до румяной корочки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
    • Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения, добавить сахар по вкусу и проварить минут 5-10 (чтобы кисель приобрел красивый цвет, клюкву можно слегка растолочь).
    • Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды (0,5 стакана) и тонкой струйкой вылить в кипящий кисель, постоянно перемешивая.
    • Кисель довести до кипения и погасить огонь. Крышку на кастрюле с киселём закрыть, чтобы не образовалась пенка.
    • Манные колеты выложить на тарелки и залить киселём.

    Детское воспоминание — биточки из манки с киселем на завтрак в детском сада! Очень просто приготовить их дома и подать со сметаной, молочным соусом или, как вы любите.

    Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

    Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

    Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

    • манная крупа — 0,5 стакана
    • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
    • сахар — 0,5 стакана
    • мука пшеничная — 1 ст.л.
    • сухари панировочные — 4 ст.л.
    • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
    • соль — по вкусу

    Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.

    В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.

    Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

    Рецепт 2: манные биточки как в детском саду

    Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!

    Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.

    • молоко любой жирности – 0,5 литра;
    • манная крупа – 0,5 стакана;
    • яйцо крупное – 1 шт;
    • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
    • соль – щепотка;
    • мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
    • масло растительное – 4 ст. л.

    На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.

    Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.

    Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.

    Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.

    Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.

    На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.

    Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.

    Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

    • Манная крупа 125 г
    • Сыр тверный 50 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Овощной бульон 250 мл
    • Молотая паприка 0,5 ч. л.
    • Масло растительное 1 ст. л.
    • Соль По вкусу
    • Перец По вкусу

    Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.

    Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.

    Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

    Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.

    После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.

    Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.

    На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.

    Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.

    Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

    Рецепт 4: как приготовить манные биточки

    Такие сладкие биточки с нежной хрустящей корочкой, залитые фруктовым киселем, я часто готовлю, потому что у нас дома их любят абсолютно все. Блюдо это бюджетное, готовится довольно просто, вы сможете в этом убедиться, посмотрев этот рецепт котлет из манки с пошаговыми фото.

    • Молоко 300 мл
    • Соль щепотка
    • Манная крупа 100 г
    • Топленое масло для обжарки
    • Яйца 1 шт.
    • Мука для панировки
    • Сахар 1 ст.л

    Подготовим ингредиенты для манных котлет.

    Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.

    Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.

    Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.

    Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.

    Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.

    В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.

    Разогреем на сковороде топленое масло.

    Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.

    Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.

    Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

    Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

    Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

    Рецепт 5: манные биточки на сковороде

    • Крупа манная 500 г
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Ванилин 1 пакетик
    • Панировочные сухари 100 г
    • Сахар 50 г
    • Масло сливочное для жарки

    Сварить очень густую манную кашу.

    Добавить яйцо.

    Добавить сахар.

    Перемешать.

    Сформировать мокрыми руками биточки.

    Обвалять в панировачных сухарях или хлебных крошках.

    Обжарить на сливочном масле до румянности.

    Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)

    Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.

    • Молоко 500 мл
    • Крупа манная 6 ст. ложка
    • Сахар 2 ст. ложка
    • Соль 0.5 ч. ложка
    • Масло сливочное 1 ч. ложка
    • Яйцо 1 шт.
    • Ванильный сахар 1 пакетик
    • Мука 100 г
    • Масло растительное для жарки

    Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.

    Яйцо взбить с ванильным сахаром.

    Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.

    Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.

    Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.

    Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.

    Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.

    Вот такие аппетитные получаются манные биточки.

    Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.

    Рецепт 7: манные биточки на крахмале

    Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.

    Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.

    • 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
    • 1 стакан молока,
    • 2 куриных яйца,
    • 1 ст.л. картофельного крахмала,
    • растительное масло для обжаривания,
    • 50 грамм сахара,
    • щепотка соли.

    Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.

    В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.

    Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.

    Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.

    Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.

    Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.

    Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.

    Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.

    Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.

    Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив

    Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. Это интересное и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.

    Сегодня вспомним детство и приготовим своим домочадцам манные биточки с киселем из слив.

    для биточков:

    • молоко – 0,5 литра;
    • манная крупа – 100-115 граммов (чуть больше половины 200 граммового стакана);
    • яйцо – 1 штука;
    • сливочное масло – 15-20 граммов (1 столовая ложка);
    • соль – 5 граммов (половину чайной ложки);
    • сахар – 50 граммов (2 столовой ложки);
    • ванилин – 1 пакетик;
    • постное масло для жарки.

    для киселя:

    • вода – 1 литр;
    • крахмал – 20-30 граммов (2-3 столовые ложки с горкой);
    • сахар – 75 граммов (2,5-3 столовые ложки);
    • сливы.

    Для начала нам надо сварить манную кашу. Для этого кастрюлю с молоком ставим на средний огонь, солим,

    добавляем сахарный песок, сливочное масло.

    Когда молоко закипит, огонь убавляем и всыпаем тонкой струйкой, одновременно медленно помешивая, манную крупу. Варим, размешивая, чтобы не подгорела, около 10 минут. Каша должна получиться очень густой. Затем отставляем охлаждаться.

    Теперь приступим к киселю. Сливы отделяем от косточек и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть фрукты. Ставим на средний огонь и варим до размягчения слив.

    Горячую массу протираем через ситечко,

    доливаем воды до получения одного литра сливовой жидкости и ставим на средний огонь.

    Так как сливы кислые, то добавляем 3 столовые ложки сахара и доводим до кипения.

    Пока жидкость закипает, в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. После закипания медленно тонкой струйкой вводим разведенный крахмал и размешиваем. Убавляем огонь и даем киселю покипеть 3-4 минуты.

    Сливовый кисель готов.

    Яйцо взбиваем с ванилином и добавляем в остывшую манную кашу, хорошо размешиваем. Если каша получилась с комочками, то массу можно взбить с помощью блендера.

    Из приготовленной массы мокрыми руками формируем небольшие лепешки и обваливаем их в муке, можно немного посыпать кунжутом. Из получившегося теста получается 10-11 средних биточков.

    Обжариваем манные биточки с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на среднем огне с разогретым растительным маслом.

    Рецепт 9: манные биточки с вишней в духовке

    Манные биточки в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления легкого и нежного десертного блюда на основе манки. Готовятся такие биточки невероятно просто и быстро, а получаются легкими, пушистыми и совсем не жирными, в отличие от тех, что жарятся на масле. Попробуйте приготовить манные биточки в духовке и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Подайте манные биточки в качестве десерта к праздничному столу и ваши гости будут в восторге!

    • крупа манная - 6 ст. ложек полных
    • молоко - 600 мл
    • сахар - 60 г
    • яйцо - 1 шт
    • соль - щепотка
    • ванильный сахар - по вкусу
    • вишня сушеная (изюм и др.) - 2 ст. ложки
    • растительное масло - для смазывания
    • стружка кокосовая - для панировки

    В молоко всыпать сахар и манную крупу, добавить щепотку соли, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.

    Добавить яйцо.

    Тщательно перемешать, добавить вишню, ванильный сахар, еще раз перемешать.

    Сформировать мокрыми руками аккуратные круглые биточки, обвалять в кокосовой стружке.

    , http://teammy.com , http://food.ua

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт