Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Методы нормирования товарных запасов. Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров Расчет норматива товарных запасов товарным группам

    Методы нормирования товарных запасов. Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров Расчет норматива товарных запасов товарным группам

    Норматив товарных запасов - это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

    На практике наиболее широкое распространение получил метод технико-экономических расчетов норматива товарных запасов. В соответствии с ним, объем товарного запаса разбивается на отдельные элементы:

    Товарный запас, необходимый для показа покупателям и ежедневной продажи. Размер этого запаса зависит от количества наименований товаров, реализуемых в магазине, средней цены одного наименования и однодневного товарооборота.

    Товарный запас, необходимый для обеспечения бесперебойной продажи между поставками. Его размер зависит от количества наименований товаров, поступающих в одной партии и интервала между поставками.

    Страховой товарный запас, необходимый на случай изменения покупательского спроса или нарушения поставщиками договорных обязательств. Его размер составляет определенную часть от суммы 1-й и 2-й части нормы товарного запаса.

    Запас на время, необходимое для приемки, проверки и предпродажной подготовки товара.

    Норматив запасов (Н) рассчитывается умножением нормы товарного запаса в днях (З) на однодневный товарооборот по предприятию (Т):

    Товарооборот в днях показывает время, в течение которого товарный запас находится в сфере обращения, то есть количество дней, за которые оборачивается товарный запас.

    Средний запас рассчитывается по формуле хронологической:

    x= (х 1 /2+x 2 +x n /2) / n-1

    n - количество периодов

    х 1; х 2 - средний запас на конкретные даты.

    Для расчета товарооборота дня необходим средний товарный запас за определенный период, разделенный на однодневный товарооборот за тот же период. товарный ассортимент спрос

    Об.дн.= х/товарооборот однодневный

    Товарооборот однодневный = товарооборот/ n

    Таблица 1. Расчет среднего товарного запаса

    Для расчета товарооборачиваемости дня необходимо средний товарный запас за определенный период, разделить на однодневный товарооборот за этот же период.

    Оборот однодневный=х/товарооборот однодневный

    Товарооборот однодневный=товарооборот/n

    Пример: рассчитать товарооборот за 1 квартал торгового предприятия если товарные запасы составили: 1000рублей, на январь 420000 рублей, на 1 февраля 290000 рублей, на 1 марта 200000 рублей, на 1 апреля 330000 рублей, а товарооборот за этот квартал 1260 рублей.

    • 1)определим однодневный товарооборот за 1 квартал: 1260/90=14
    • 2)средний товарный запас: 420000 /2+290000 +(200000+330000/2) /3=288000 рублей
    • 3)определим товарооборот на днях 288000/14=20,6 дней
    • 4)1260/288000=4,4 раза обернется запас.

    Опытно-статистический метод основан на изучении сложившейся оборачиваемости отдельных видов товаров за прошлые годы, на учёте влияния различных факторов на скорость обращения. Для определения норматива на предстоящий период строятся динамические ряды фактических товарных запасов текущего хранения, и анализируется годовая товарооборачиваемость за 3–5 прошедших лет. Выявленные при анализе тенденции развития запасов экстраполируются с учётом объективных и субъективных факторов. В результате влияния этих факторов исчисляется расчётный норматив в днях оборота.

    Но этот метод расчёта товарных запасов недостаточно совершенен, так как сводится в основном к простой экстраполяции фактически сложившегося уровня товарных запасов за ряд лет. При этом в расчёт переносится в той или иной степени недостатки прошлого, не в полной мере учитывается влияние факторов, формирующих объём товарных запасов, что приводит к необоснованности норматива.

    Чаще всего торговые предприятия используют метод технико-экономических расчётов, он является достоверным и точным. Суть его состоит в том, что расчёт норм запаса товаров проводится по элементам в соответствии с процессом формирования запаса. При этом норма товарных запасов включает следующие элементы: время для приёмки, проверки и подготовки товаров к продаже; время пребывания товаров в форме торгового запаса; гарантийный запас (в случае неравномерности поставок, изменений в обороте и покупательском спросе).

    Основной частью норматива товарного запаса является торговый запас, который состоит из двух частей:

    1.рабочего запаса, который должен постоянно находиться в торговом зале;

    2.запаса текущего пополнения, предназначенного для обеспечения бесперебойной продажи товаров на период до очередного поступления товаров.

    Гарантийный запас предназначен для обеспечения бесперебойной продажи товаров в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (резкое возрастание спроса, невозможность осуществить своевременную закупку и поставку товаров и т. д.).

    Представительский ассортиментный набор – это демонстрационный запас, находящийся в торговом зале, который должен содержать всё многообразие ассортимента товаров данной товарной группы. Запас в размере однодневного оборота также хранится в торговом зале, ежедневно пополняется за счёт запаса текущего пополнения и предназначается для непосредственного отпуска товаров покупателям.



    Таким образом, результатом технико-экономического метода планирования и нормирования товарных запасов является следующая формула:

    Н = ПП + РЗ + 1/2ЗТП + ГЗ,

    где Н – норма товарного запаса в днях;

    ПП – время на приёмку и подготовку товаров к продаже, дни;

    РЗ – рабочий запас, дни;

    ЗТП – запас текущего пополнения, дни;

    ГЗ – гарантийный запас, дни.

    Метод технико-экономических расчётов имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны этот метод позволяет учесть особенности формирования и использования товарного запаса по каждой группе товаров. Но с другой стороны он очень трудоёмкий и требует наличия большого объёма информации, которая не всегда систематизируется в торговых предприятиях.

    При использовании экономико-статистического метода расчет норматива товарного запаса в днях чаще всего производится с помощью скользящей средней. Вводятся условные обозначения товарного запаса в днях (К1, К2,…, Кпл), которые соответствуют значениям периодов (годам). Расчёт производится в несколько шагов:

    Первый, второй и третий шаги заключаются в расчёте средних коэффициентах К1ср, К2ср,…, Кnср по формуле средней арифметической путём сглаживания:

    К1ср = (К1 + К2) / 2

    К2ср = (К2 + К3) / 2

    Кnср = (К…ср + Кn‑1 ср) / 2.

    Четвертый шаг – расчёт среднегодового изменения товарного запаса (Δ) за весь анализируемый период:

    (Кnср – К1ср) / (n – 1)

    Пятый шаг – обоснование норматива товарного запаса на планируемый год:

    Кпл = Кпрош + 2Δ или Кпл = Котч +Δ

    Сумма планируемых товарных запасов будет рассчитываться как произведение планируемого однодневного товарооборота на планируемый коэффициент, то есть:

    ТЗпл = Орто * Кпл.

    Нормирование товарных запасов торговыми предприятиями существенно отличается от организации и методики осуществления этого процесса в других отраслях народного хозяйства. Причина разницы - в характере расходов.



    Использование производственных запасов строго обусловлено производственной программой. Его можно рассчитать, если знать план выпуска продукции и нормы расхода сырья, материалов на единицу изделия, оно более детерминировано. Это обстоятельство при идеально отлаженной доставке позволяет вообще отказаться от складских помещений, вести поставки "с колес".

    Использование товарных запасов носит непоследовательный и трудно прогнозируемый характер, поскольку это связано с такой подвижной категорией, как спрос населения, четко реагирующий на любые социально-экономические, климатические, психологические и другие сдвиги. Поэтому нередки случаи, когда дефицитные, в момент заказа, товары во время поступления в торговую сеть подпадают под категорию, которая пользуется слабым спросом и оседает в запасах, и наоборот, товары из ряда неходовых начинают пользоваться повышенным спросом.

    Товарные запасы является функцией спроса индивидуальных потребителей (населения), склонных к большому влиянию случайных обстоятельств (их количественное соотношение проявляется лишь в достаточно большом количестве элементов совокупности, находит свое отражение в массе явлений), а значит, требует систематического изучения.

    Норматив товарных запасов должен выступать как средняя величина, нивелирует случайные и второстепенные отклонения как закономерность стохастического характера. Проблема заключается в изучении и моделировании закономерностей товарных запасов и создании на этой основе научно обоснованных нормативов.

    Заключение

    Центральным звеном механизма управления товарными запасами на уровне торгового предприятия является нормирование и планирование их объема.

    Целью нормирования товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в определенных условиях, месте и времени, создание необходимых материальных предпосылок для ритмичных и бесперебойных продаж товаров при минимальных затратах на их формирование, хранение, регулирование.

    Нормы товарных запасов используются торговыми организациями (предприятиями ) при:

    ― Разработке планов товарного обеспечения (запасов и поступление товаров);

    ― Определении объема оборотных средств и необходимого размера кредита для их формирования;

    ― Регулировании завоза товаров и оперативном управлении запасами, выявлении дефицита или формирования сверхнормативных запасов (неходовых, ввезенных больше планируемого);

    ― Контроле за обеспечением товарными запасами товарооборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров;

    ― Совершенствовании статистического и управленческого учета и контроля товарных запасов и деятельности предприятия в целом.

    Нормирование товарных запасов базируется на следующих принципах:

    1. Оптимальность . Нормативы должны предусматривать самые маленькие размеры товарных запасов , при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения, удовлетворение спроса населения на товары. Критерии оптимальности определяются по-разному в зависимости от того, на каком уровне решаются задачи управления запасами.

    Критериями оптимальности могут быть такие показатели, как:

    ― Уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления (для розничных предприятий);

    ― Время обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли (для оптовых предприятий);

    ― Степень концентрации запасов нерегулярного обновления в отдельных звеньях торговли или местах хранения;

    ― Доля неходовых запасов в общем объеме и др.

    2. Надежность . Реализация этого принципа достигается за счет формирования страховых запасов в целях защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса (возникновение ажиотажного спроса) или предложения товаров (в результате нарушения графиков завоза). Особенно важно с социальной точки зрения обеспечить образование страховых запасов в объемах, которые полностью исключают возможность возникновения дефицита товаров первоочередного спроса (мука, крупа, макаронные изделия, сахар, соль, спички, мыло и прочее).

    3. Научность . Согласно данному принципу нормирования товарных запасов должно осуществляться на базе применения технико-экономических и экономико-математических методов, основываться на выявленных в результате анализа основных закономерностях формирования товарных запасов (их изменении во времени, соотношении между товарными запасами и товарооборотом, зависимости от важнейших экономических и организационных факторов, распределении товаров между оптовыми и розничными звеньями и прочее).

    4. Реальность . При разработке нормативов следует учитывать материальные предпосылки формирования их размера: объем товарных ресурсов, которые может быть закуплен предприятием; складские площади и емкости, обеспечивающие хранение определенного количества товаров, их техническая оснащенность; объем собственных оборотных средств, который обусловливает реальные возможности накопления товарных запасов. При использовании экономико-математических моделей реальность нормативов обеспечивается введением ряда ограничений.

    5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечить ускорение их оборачиваемости, рациональное размещение между оптовым и розничным звеном, по предприятиям и местах хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров.

    В процессе нормирования должен обеспечиваться не только собственно экономический эффект, но и учитываться социальные аспекты проблемы ритмичности и непрерывности поставок необходимых товаров населению.

    В Условиях плановой экономики в торговле существовало два понятия норматива товарных запасов как экономической категории.

    1. Норматив как запас, необходимый для обеспечения непрерывной реализации с целью наиболее полного удовлетворения объема и структуры потребительского спроса населения. В этом смысле норматив товарного запаса обеспечивает сохранение более или менее стабильного уровня запасов с тенденцией к расширению товарного ассортимента. Норматив товарного запаса определяются потребностями организации (предприятия) в товарах независимо от ресурсных возможностей государства обеспечить эти потребности.

    2. Норматив как товарный запас, обеспечивающий равномерное распределение ресурсов по районам, организациям и периодам года (то есть в пространстве и времени) в соответствии возможностей общества направить определенную массу товаров в сферу обращения. Норматив товарных запасов в таком понимании был подвижным и изменялся как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от объема товарных ресурсов, степени насыщенности товарами каналов обращения.

    В условиях рыночной экономики противоречия, существовавшие между «нормативом по возможностям» и «нормативом по потребностям» меняют свое содержание, но по сути проблемы остаются. Конкретное торговое предприятие может стать несостоятельным сформировать необходимый товарный запас не в связи с ситуацией отсутствия предложения товаров, а в связи с финансовыми трудностями. В наше время эта проблема является наиболее острой.

    Список использованной литературы

    1.Иванов Г.Г. Складская логистика: Учебник – М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016 г. – 192 с.

    2.Иванов Г.Г. Оптовая торговля: Учебное пособие – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013 г. – 96 с.

    3.Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля): Учебник – М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012 г. – 352 с.

    Содержание нормирования и планирования товарных запасов Понятие и экономическая сущность товарных запасов Товарные запасы – это совокупность массы продукта приобретающего форму товара в процессе производства необходимого для удовлетворения потребностей потребителя. Создание товарных запасов обусловлено рядом факторов. Еще одним важным фактором создания товарных запасов являются условия транспортировки товаров. Также существенную роль в формировании товарных запасов играют возможности хранения товара так как при коротком...


    Поделитесь работой в социальных сетях

    Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


    Лекция 2. Содержание нормирования и планирования товарных запасов

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов

    Товарные запасы – это совокупность массы продукта, приобретающего форму товара в процессе производства, необходимого для удовлетворения потребностей потребителя.

    Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Создание товарных запасов обусловлено рядом факторов.

    Для реализации товаров в розничной сети необходимо время , для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включающее отгрузку, разгрузку и сортировку товаров перед реализацией.

    Не все товары могут выступать предметами первой необходимости и относиться к всесезонным товарам. Товары не первой необходимости испытывают на себе сезонные колебания как в производстве, так и в потреблении.

    Не всегда производственные возможности предприятий совпадают с потребностями торговых предприятий в ассортименте товаров, что вызывает заключения дополнительных коммерческих связей.

    Еще одним важным фактором создания товарных запасов являются условия транспортировки товаров. Если расстояние между поставщиком и торговым предприятием достаточно большое и требует длительных условий транспортировки, то в таком случае товарные запасы необходимо увеличивать. Поэтому коммерческие организации заинтересованы в достаточно близком территориальном размещении производства необходимых им товаров.

    Значительное количество посредников при движении товара от производителя к потребителю существенно удлиняет путь этого товара к потребителю.

    Также существенную роль в формировании товарных запасов играют возможности хранения товара, так как при коротком сроке хранения товара необходимо формировать небольшие его запасы, но увеличивать частоту поставок.

    Таким образом, существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения стабильного процесса товарооборота.

    До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. При вовлечении запасов в товарооборот они меняют свой размер, то есть продаются и перестают быть запасами.

    Однако товарные запасы регулярно возобновляются, замещаясь другими партиями товаров, они постоянно существуют, хотя размер их варьируется в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

    Основные виды товарных запасов

    Решение об уровне товарных запасов – важное звено в сфере управления процессом логистики на предприятии. Предприятие заинтересовано в том, чтобы не прерывать производственный процесс и сгладить неравномерность поступления запасов. Поэтому поступление запасов должно превышать суточную потребность, а расходоваться в последующий период, исходя из суточных норм. Такие запасы называются пополняющимися.

    Запасы, создающиеся на постоянной основе, но с учетом сезонных колебаний называются ожидаемыми.

    Страховые запасы – запасы, создающиеся для восполнения внезапных всплесков потребностей на товар.

    Запасы, накапливаемые в ожидании спроса оптовых покупателей называются буферными . Буферные запасы создаются между поставщиком и потребителем для компенсации издержек, связанных с движением материалов, а также для ослабления зависимости потребителя от поставщика.

    Запасы готовой продукции служат целям обеспечения производства продукции партиями оптимального размера ; удовлетворению ожидаемого спроса ; компенсации отклонений фактического спроса от прогнозируемого.

    Запасы для компенсации издержек связаны с продвижением материальных ресурсов. Обычно определение таких запасов не вызывает затруднений, если известно время задержки.

    Запасы, необходимые для удовлетворения ожидаемого спроса , содержатся для того, чтобы покрыть прогнозируемый спрос. Поскольку величина и время спроса предполагаются известными, то определение таких запасов не вызывает затруднений.

    Механизм управления товарными запасами

    Механизм управления товарными запасами в торговом предприятии строится на основе нормирования и планирования их объема.

    Целью установления нормативов товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в условиях бесперебойных продаж товаров при минимальных затратах на их формирование, хранение, регулирование.

    Нормирование товарных запасов необходимо торговым предприятиям для:

    – разработки планов товарного обеспечения, включающего формирование запасов и обеспечения ритмичности поступления товаров ;

    – определения объема оборотных средств для осуществления закупок и обоснования необходимого размера кредита для их формирования ;

    – оперативного управления запасами, выявления дефицита или формирования сверхнормативных запасов, если таковые образуются ;

    – контроля за обеспечением товарными запасами товарного оборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров ;

    – совершенствования статистического и управленческого учета и контроля над товарными запасами и деятельностью предприятия в целом.

    Существует ряд принципов нормирования товарных запасов. К ним можно отнести:

    1. Оптимальность . Нормативы должны предусматривать минимизацию товарных запасов, при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения, для удовлетворения спроса населения на товары. Критерии оптимальности зависят от того, на каком уровне решаются задачи управления запасами. Показатели оптимальности могут быть различными для крупных оптовых фирм и малых торговых предприятий.

    Для розничных предприятий важным критерием выступает уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления.

    Для оптовых предприятий важным является критерий времени обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли.

    Для названных видов торговых предприятий важными также являются такие критерии, как степень концентрации запасов нерегулярного обновления в отдельных звеньях торговли или местах хранения ; доля неходовых запасов в общем объеме.

    2. Надежность . Для реализации этого принципа необходимо формирование страховых запасов в целях защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса – в виде возникновения ажиотажного спроса или со стороны предложения – в результате нарушения ритмичности завоза товаров. Особенно важно обеспечение страховых запасов с социальной точки зрения, так как возникновение дефицита товаров первоочередного спроса: мука, крупа, макаронные изделия, сахар, соль, спички, мыло и прочее, могут привести к социальному взрыву.

    3. Научность . Нормирование товарных запасов на основе применения технико-экономических и экономико-математических методов позволяет выявить в результате анализа основные закономерности формирования товарных запасов: соотношение между товарными запасами и товарооборотом, распределение товаров между оптовыми и розничными звеньями и прочее.

    4. Реальность . При разработке нормативов должны учитываться материальные условия формирования размеров запасов, исходя из реальных возможностей, обусловленных оборотными средствами, а также объема складских площадей и емкостей, обеспечивающие хранение определенного количества товаров.

    5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечивать рациональное размещение между оптовым и розничным звеном, по предприятиям и местам хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров, таким образом, ускоряя их оборачиваемость.

    В Условиях плановой экономики в торговле существовало два подхода к определению норматива товарных запасов как экономической категории.

    Согласно первому подходу, норматив рассматривался как объем запаса продуктов, необходимый для обеспечения удовлетворения объема и структуры потребительского спроса населения. То есть ситуация достижения стабильного уровня запасов с соответствующим ассортиментом. Нормативы товарных запасов определяются совокупными потребностями предприятий в товарах независимо от ресурсных возможностей государства для обеспечения этих потребностей.

    Второй подход рассматривает норматив как товарный запас, обеспечивающий равномерное распределение ресурсов по районам, организациям и периодам года в соответствии с возможностями общества произвести и направить определенную массу товаров в сферу обращения. Рассмотрение такого норматива товарных запасов позволяло изменять его как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Такое варьирование нормативом было связано с определением норм потребления, а также с внешней политикой государства.

    В условиях современного рынка противоречия продолжают существовать. Однако "нормативы по возможностям " и " нормативы по потребностям " меняют свое содержание. Если названные противоречия в социалистический период характеризовали экономику в целом, то в настоящее время они выступают характеристикой хозяйственной деятельности отдельного торгового предприятия. Конкретное торговое предприятие может не сформировать необходимый товарный запас не в связи с ситуацией отсутствия предложения товаров, а в связи с финансовыми трудностями.

    Нормирование товарных запасов торговыми предприятиями имеет определенные особенности в сравнении с другими отраслями национального хозяйства.

    Если использование производственных запасов в производственном секторе строго обусловлено производственной программой, то его можно рассчитать, зная план выпуска продукции и нормы расхода сырья, материалов на единицу изделия, что обеспечивает возможности планирования в формировании и расходовании средств на материальные запасы.

    Формирование товарных запасов в торговом предприятии представляет собой трудно прогнозируемый процесс, так как в значительной степени зависит от спроса населения. Факторы же, влияющие на потребительский спрос весьма разнообразны. Спрос может изменяться под влиянием социально-экономических, климатических, психологических и других изменений в обществе. Поэтому, зачастую, дефицитные, в момент заказа, товары во время поступления в торговую сеть попадают в категорию товаров слабого и единичного спроса, создавая сверхнормативные запасы, и наоборот, товары низкого спроса начинают пользоваться повышенным спросом.

    Товарные запасы выступают функцией спроса индивидуальных потребителей, склонных к большому влиянию случайных обстоятельств, поэтому динамика товарных запасов является предметом постоянного изучения торговых организаций.

    Норматив товарных запасов должен выступать как средняя величина, характеризующая наиболее устойчивые состояния спроса с учетом сезонности, близких заменителей товаров на рынке торгового предприятия, а также численности потенциальных покупателей. Для создания научно обоснованных нормативов, необходимо изучение и моделирование закономерностей, влияющих на объемы товарных запасов.

    Ассортимент товаров представляет собой совокупность сортов, видов и разновидностей товарной продукции, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. К основным признакам товаров, позволяющих их сгруппировать, можно отнести: производственный, сырьевой и потребительский признаки.


    Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии
    Основными методами анализа и учета товарных запасов на торговых предприятиях являются: инвентаризация, оперативный учет или снятие остатков, балансовый метод учета.

    Прежде всего, рассмотрим инвентаризацию. Инвентаризация представляет собой полный подсчет всех товаров, которые при необходимости должны перевешиваться и перемериваться. Полученные в натуральном выражении данные рассматриваются в соответствии с действующими ценами и сводятся в общую сумму по товарным группам. Данный метод является весьма трудоемким и невыгодным для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие вынуждено приостанавливать свою коммерческую деятельность.

    Другим методом анализа товарных запасов является снятие остатков или оперативный учет, то есть сверка фактического наличия товара с данными товарного счета. Этот метод обладает меньшей точностью, чем инвентаризация, так как подсчету подлежат не товары, а товарные места в виде ящиков, мешков коробок и т. п., а затем, исходя из нормативов, осуществляется перерасчет.

    Весьма важным методом для анализа товарных запасов является балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы:


    Зн + П = ТОб + Др + Зк,

    где Зн — товарные запасы на начало анализируемого периода (руб. );

    П — поступление товаров за анализируемый период (руб. );

    ТОб — товарооборот предприятия за анализируемый период (руб. );

    Др — документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб. );

    Зк — товарные запасы на конец анализируемого периода (руб. ) .

    Балансовый метод позволяет на основе имеющейся учетной документации определить состояние товарных запасов на предприятии. Он менее трудоемок, чем предыдущие методы, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Однако этот метод не является полностью достоверным, так как не позволяет исключить из расчета неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Хотя,
    используя балансовый метод,
    легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров, особенно он эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети. Использование названных методов в совокупности дает возможность получить достоверную картину по товарным запасам, имеющимся у предприятия.

    Показатели, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов

    Товарные запасы могут планироваться, учитываться и анализироваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели, представляют собой как стоимостную или денежную форму товарных запасов, так и характеризоваться натуральными единицами в штуках, килограммах, тоннах, метрах и т. п. Абсолютные показатели удобны и их целесообразно использовать при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Негативной стороной абсолютных показателей является невозможность определения с их помощью степени соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Указанная проблема решается с помощью относительных показателей, поэтому они получили более широкое распространение при сопоставлении величины товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.

    Товарооборот в розничной торговле представляет собой выручку от продажи непосредственно населению потребительских товаров для личного потребления за наличный и безналичный расчет.

    Первым относительным показателем, который наиболее часто применяется при анализе товародвижения, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:

    УТЗ = ТЗ/ТОб одн. ;

    где УТЗ – уровень товарных запасов в днях товарооборота ;

    ТЗ – товарный запас на конец анализируемого периода (руб. );

    ТОб одн. – (руб. );

    Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте ) хватит этого запаса.
    Вторым важнейшим показателем , характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

    Товарооборачиваемостью называется скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы. Товарооборачиваемость выражается количеством дней, необходимых осуществления одного оборота. Товарооборачиваемость в днях показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, то есть количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

    Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле:

    Об дн. = ТЗ / ТОб одн.

    где Об дн. – товарооборачиваемость в днях товарооборота ;

    ТЗ – средний товарный запас за анализируемый период (руб. );

    ТОб одн. – однодневный товарооборот за анализируемый период (руб. );

    Средний товарный запас представляет собой арифметическую сумму средних ежедневных запасов за анализируемый период.

    Средний товарный запас необходимо рассматривать именно за определенный анализируемый период в связи с тем, что объемы продаж могут испытывать сезонные колебания, которые необходимо учитывать при создании товарных запасов.

    Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает: на какое время в среднем достаточно товарных запасов предприятия.

    Увеличение скорости товарного обращения позволяет осуществить увеличить объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т. п.

    Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

    5294. Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества 27.57 KB
    Основы научной организации труда – совокупность достижений науки, техники, передового опыта, на базе которого происходит непрерывное совершенствование организации труда.
    20411. Организация и методика нормирования сельскохозяйственного труда 94.87 KB
    Нормирование труда является составной частью, элементом организации труда на предприятии, а также инструментом управления трудом. Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, задача которого – контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также за соотношение между численностью работающих и используемыми орудиями труда.
    2144. Методы нормирования параметров цифровых каналов 88.4 KB
    Анализ и проверка домашней работы Ответьте на вопросы: Методология измерений каких каналов является фундаментом измерений цифровых каналов связи как учитываются систем с различными типами модуляции и кодирования Основное назначение бинарного цифрового канала Какие типы измерений бинарного канала вы знаете7 Приведите пример. Что такое мониторинг Что лежит в основе методов измерения без отключения канала Перечислите и дайте определение основным источником ошибок в цифровом канале. Что является важным источником шумов в...
    14516. Межкультурный подход в обучении ИЯ. Аспект взаимодействия культур при изучении ИЯ. Содержание межкультурной компетенции. Лингвострановедение: понятие, содержание 10.38 KB
    Языки должны изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народов говорящих на этих языках. Большинство зарубежных исследователей акцентировали свое внимание на необходимости включать элементы культуры не только в цель но и в содержание обучения учебному предмету иностранный язык в то время как отечественные методисты усматривали ранее общеобразовательное значение иностранных языков только в ознакомлении с культурой страны изучаемого языка. Преодоление коммуникативных препятствий что как известно составляет содержание...
    5100. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И США 43.54 KB
    Товарный знак – предмет охраны практически во всех странах мира. С каждым днем все больше возрастает необходимость совершенствования правовой охраны товарного знака как на национальном, так и на международном уровне.
    4825. Организация бухгалтерского учета и методика проведения аудиторской проверки товарных операций в ООО «Мосматик» 94.3 KB
    Синтетический и аналитический учет движения товаров. Учет поступления товаров на предприятии. Учет продажи товаров на предприятии. Кроме того закупкой и продажей товаров занимаются не только предприятия сферы торговли.
    16629. Обобщенный непараметрический метод вычисления положительно однородных индексов Конюса-Дивизиа и его приложения к анализу товарных и фондовых рынков 12.25 KB
    Номенклатура товаров выпускаемых в современной экономике содержит порядка наименований и ежеквартально существенно изменяется. Поэтому в макроэкономических моделях такие переменные как количества товаров и цены являются индексами. Статистические службы вычисляют индекс цен как отношение стоимости корзины товаров в ценах текущего периода к её стоимости в ценах базового периода выбирая в качестве корзины покупки товаров в базовый период индекс цен Ласпейреса. Эмпирические расчеты показывают что если в качестве корзины выбрать...
    4857. УЧЕТ ЗАПАСОВ 40 KB
    Этого можно добиться путем экономии материалов и более эффективного их использования. Приобретение материалов в запас приводит к иммобилизации оборотных средств. Перед бухгалтерским учетом производственных запасов стоят следующие задачи: –контроль за сохранностью запасов на складах; – контроль за состоянием складских запасов; –документальное оформление всех операций по поступлению и расходу производственных запасов; – выбор обоснованной учетной политики в отношении метода оценки материалов; –определение всех затрат связанных с...
    7667. Учет запасов 21.76 KB
    Влияние специфики строительства на учет материалов. Особенности учета давальческих материалов в строительстве. На начальном этапе деятельности любой строительной организации после всех организационных вопросов заготавливаются запасы сырья и материалов необходимые для изготовления продукции. Характерной чертой строительства является использование значительного количества строительных материалов конструкций и деталей как по их номенклатуре так и в физическом выражении.
    6992. Учёт производственных запасов 50.22 KB
    Источники приобретения и направления выбытия производственных запасов. Формирование стоимости приобретения производственных запасов. Методы оценки стоимости выбытия запасов.

    Нормирования производственных запасов.

    Норматив оборотных средств в виде производственных запасов (Нпз) определяется исходя из среднесуточного расхода данного вида материальных ценностей в рублях или в натуральных показателях (Рср.сут.i) и средней нормы запаса в днях (tn).

    Нпз = Рср.сут.i * tn

    Среднесуточный расход материальных ценностей определяется путем деления годовой (квартальной) потребности в определенном виде материальных ценностей в рублях или в натуральных показателях (Пi) на годовой (квартальный) фонд времени работы предприятия:

    Рср.сут.i = Пi / 360 или 90

    Норма запаса означает длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей. Например, норма запаса составляет 20 дней. Следовательно, запасов должно быть ровно столько, сколько обеспечит работу предприятия в течении 20 дней.

    Нормирование незавершенного производства.

    Величина оборотных средств, находящихся в незавершенном производстве, зависит от:

    Объема производства продукции (чем больше производиться продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства);

    Продолжительности производственного цикла (Тц);

    Характера нарастания затрат.

    Норматив оборотных средств в виде незавершенного производства в рублях (Ннп) определяется по формуле:

    Ннп = Qср.сут. * Тц * Кнз , где

    Qср.сут – среднесуточный выпуск продукции, который определяется как планируемый объем товарной продукции в рублях (Qп), деленной на количество календарных дней в плановом периоде (Т):

    Qср.сут. = Qп / Т

    Кнз – коэффициент нарастания затрат, характеризующий неравномерность отпуска материальных ценностей в производство.

    Нормирование расходов будущих периодов.

    Для определения норматива оборотных средств в виде расходов будущих периодов в рублях (Нб) необходимо к остатку средств в виде расходов будущих периодов на начало года в рублях (Нб.н.) прибавить планируемый расход на год в рублях (Нб.пл.) и вычесть расходы, которые должны быть включены в себестоимость продукции в отчетном году в рублях (Нб.сп.):

    Нб = Нб.н + Нб.пл. – Нб.сп.

    Например, остаток расходов будущих периодов на начало года составляет 5000 руб. Планируемый расход на год равняется 20 тыс.руб. Расход, списанный на себестоимость продукции в течении года составляет 10 тыс.руб. Следовательно, норматив оборотных средств в виде расходов будущих периодов равен 5000 + 20000 – 10000 = 15000 руб.

    Нормирование готовой продукции.

    Норматив оборотных средств в виде готовой продукции (Нгп) определяется исходя из среднесуточного выпуска продукции в рублях (Qср.сут.), исчисленного по фактической себестоимости и длительности хранения готовой продукции на складе (Тгп):

    Нгп = Qср.сут. * Тгп

    Длительность хранения готовой продукции зависит от времени, необходимого на подготовку готовой продукции к реализации (например, время на маркировку, развеску, упаковку и т.д.).

    Нормирование товарных запасов.

    Величина товарного запаса должна быть достаточной для обеспечения бесперебойной продажи, а с другой стороны, не должна приводить к затовариванию и замораживанию товарной массы.

    Величина товарных запасов определяется следующими факторами:

    Объемом и структурой товарооборота (реализации);

    Соотношением спроса и предложения на товар;

    Организацией закупок товаров, способов доставки;

    Уровнем цен и их динамикой;

    Свойствами товаров;

    Состоянием материально – технической базы предприятия.

    Расчет норматива товарных запасов (Нтз) производиться, как правило, на конец планового периода, поскольку запасы на начало планового периода равны величине товарных запасов на конец предпланового периода, и осуществляется по следующей формуле:

    Нтз = От.пл. * Tтз , где

    От.пл. – однодневный оборот товаров по плану, руб.;

    Ттз – норма товарных запасов в днях.

    Различают следующие виды товарных запасов:

    - рабочий запас (Зр), находящийся постоянно в торговом зале;

    - запас текущего пополнения (Зтп), предназначенный для обеспечения бесперебойной продажи на период до очередного поступления товаров и зависящий от частоты завоза товаров;

    - гарантийный запас (Зг), предназначенный для бесперебойной продажи товаров в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (резкое возрастание спроса, невозможность осуществить своевременную закупку и т.п.);

    - демонстрационный запас (Зд) или представительный ассортиментный набор, находящийся в торговом зале и содержащий весь ассортимент товаров данной товарной группы.

    В связи с этим норма товарного запаса в днях будет исчисляться по формуле:

    Ттз = Зр + Зтп + Зг + Тпп , где

    Тпп – время на приемку и подготовку товара к продаже в днях.

    Рабочий запас определяется по следующей формуле:

    Зр = (Зд + От) / От , где

    Зд – демонстрационный запас в рублях, исчисляемый как произведение средней цены одной ассортиментной разновидности в рублях (Ц) и общего количества ассортиментных разновидностей в натуральных показателях (R):

    Зд = Ц * R

    Запас текущего пополнения в днях рассчитывается по формуле:

    Зтп = 1 / 2 *i * (R / r) , где

    i – средний интервал между поставками в днях;

    r – количество ассортиментных разновидностей в одной партии, ед.

    Расчет норматива товарного запаса производиться по отдельным товарным группам, как правило, на конец планового года.

    Общий норматив товарных запасов по всем товарным группам определяется путем суммирования нормативов товарных запасов по каждой товарной группе.

    Показатели, характеризующие эффективности использования оборотных средств:

    1) коэффициент оборачиваемости Коб (скорость обращения товаров) характеризует количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за отчетный период (за год), или сколько рублей продукции (Qпр) получено с 1руб., вложенного в оборотные средства (Ноб). Для предприятий торговли – сколько раз оборачивается средний товарный запас в анализируемом периоде:

    Коб = Qпр (Qрт) / Ноб (ТЗср), где

    ТЗср – средняя величина товарного запаса, руб.;

    Qрт – объем розничного товарооборота в руб.

    Например, за год реализовано продукции на 30 млн. руб. при средней величине оборотных средств в 6 млн. руб.

    Следовательно, на каждый рубль оборотных средств приходится готовой продукции на 5 руб. (30 млн. / 6 млн.)

    2) длительность оборота оборотных средств Тоб характеризует, за какой период времени оборотные средства совершают один кругооборот и определяется как отношение количества дней в отчетном периоде (Т) к коэффициенту оборачиваемости. Для предприятий торговли – время, в течении которого товары находились на предприятии с момента поступления до момента их реализации:

    Тоб = Т / Коб = 360 / Коб = Ноб (ТЗср) / Qпр (Qрт)

    В нашем примере время одного оборота оборотных средств составит 72 дня (360 / 5)

    Если бы удалось за счет проведения определенных мероприятий увеличить число оборотов с 5 до 6, то можно было увеличить выпуск продукции при том же объеме оборотных средств до 36 млн. руб. (6 об. * 6млн.) или при том же объеме выпуска продукции уменьшить потребное количество оборотных средств с 6 млн. руб. до 5 млн. руб. (30 млн. / 6 руб./ 1руб.)

    Два этих показателя связаны обратно пропорциональной зависимостью. Увеличение скорости уменьшение времени обращения позволит осуществить больший объем производства и реализации продукции при меньших размерах оборотных средств.

    Оборачиваемость оборотных средств не одинакова на различных предприятий, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.

    Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств:

    1) сокращение производственных запасов за счет правильного выбора форм снабжения, приближения поставщиков ресурсов к продукции;

    2) сокращение длительности производственного цикла путем применения прогрессивных технологий, техники, механизации и автоматизации производства, организации ритмичной работы.

    На предприятиях торговли к показателям, характеризующим степень обеспеченности товарооборота товарными запасами, относятся:

    1) коэффициент обеспеченности товарными запасами (Кобесп), определяющийся по следующей формуле:

    Кобесп = (П + ТЗср) / Qрт, где

    П – объем поступления товаров, руб.;

    2) размер товарного запаса в днях (ТЗдн), определяемый как отношение товарного запаса в руб. на определенную дату (ТЗ) к однодневному товарообороту Qт: ТЗдн = ТЗ / Qт

  • 2. Предмет курса, его задания в подготовке економічних кадрів, формировании в них современного економічного мислення
  • 3. Содержание, структура, последовательность изучения и связь курсу з другими экономическими дисциплинами
  • 4. Порядок изучения и формы учебной работы над курсами
  • Тема 1. Экономическая сущность, социально-экономические форми, роль и значение торговли в народногосподарському комплексі страны
  • 1. Экономические предпосылки возникновения и развитие торговли. Торгівля как форма товарного обращения
  • 2. Место торговли в развитии товарно-денежных відносин у период функционирования рынка
  • 3. Торговля как отрасль ведения хозяйства
  • 1. Органы руководства торговлей
  • 2. Организационные формы торговли
  • 3. Функции торговли и товарного вращения
  • 1. Торговля - связочное звено между виробництвом і потреблением
  • 2. Усовершенствование взаимоотношений торговли с производством
  • 3. Роль торговли в формировании умных потребностей потребителей
  • Тема 2. Потребительский рынок товаров и услуг
  • 1. Товарные рынки как экономическая категория
  • 2. Характеристика рынка товарных ресурсов в Украине
  • 3. Проблемы становления национального рынка
  • 1. Потребитель - центральная фигура в рыночных отношениях. Споживання и потребности, их суть и економічна характеристика
  • 2. Основные тенденции развития народного потребления
  • 3. Спрос и товарное предложение. Спрос как форма прояву потреби, как элемент рынка
  • 4. Факторы, которые влияют на спрос и предложение
  • 2. Балансы ресурсов товаров народного потребления, их роль у прогнозировании и планировании внутреннего ринку товарів народного потребления
  • 3. Цена как рычаг экономического влияния на розвиток економіки
  • Семинар По
  • Тестовые задания
  • 2. Предприятия, которые основаны на коллективной собственности.
  • 2. Состояние, размещение, развитие и ефективність використання предприятий розничной торговли
  • Предприятий
  • 3. Специализация торговой сети как путь к ефективної боротьби за покупателя
  • Тема 4. Товарооборот торговых предприятий
  • 1. Социально-экономическая характеристика роздрібного товарообороту
  • 2. Сущность значения товарооборота підприємства як экономической категории и показателя деятельности
  • 3. Состав и структура розничного товарооборота
  • Тема 5. Товарооборот розничных торговых предприятий
  • 1. Место розничного товарооборота в процессе ринкових відносин
  • 2. Основные тенденции развития товарооборота в умовах переходу к рынку
  • 3. Классификация товарооборота розничных торгових підприємств
  • 4. Показатели розничного товарооборота, их взаємозв"язок та место в плане экономического и социального розвитку підприємства
  • 1. Классификация факторов
  • 2. Характеристика отдельных факторов, которые определяют обсяги та структуру розничного товарооборота
  • 3. Влияние факторов на объем реализации товаров и управління роздрібним товарооборотом
  • 4. Использование результатов изучения факторов в процесі управління товарооборотом
  • 1. Исходные предпосылки, принципы и порядок розробки стратегії развития товарооборота предприятия
  • 2. Анализ объема и структуры товарооборота предприятия
  • 128 Разделе!
  • 3. Методика анализа розничного товарооборота підприємства та характеристика его имиджа
  • 1. Обоснование планового объема реализации товаров
  • 2. Методы планирования розничного товарооборота
  • 3. Ассортиментная политика торгового предприятия
  • 4. Текущее планирование и стратегическое регулювання асортиментної структуры розничного товарооборота
  • 1. Суть и состав товарных запасов торгового предприятия
  • 6. В зависимости от чувствительности к изменению товарооборота предприятия.
  • 2. Показатели, которые характеризуют состояние товарных запасів торгового предприятия
  • 3. Факторы, которые определяют размер и скорость обороту товарних запасов
  • 1. Необходимость, принципы и значения нормирования товарних запасів
  • 2. Методы нормирования товарных запасов
  • 3. Планирование объема товарных запасов, оперативное
  • Тема 6. Оптовая торговля как форма товарного обращения
  • 1. Место оптовой торговли в формировании товарного забезпечення и ее организационное построение
  • 2. Предпосылки и содержание стратегии формирования товарного забезпечення оптовой торговли
  • 3. Планирование объема и структура поступления (закупки) товарів
  • 4. Порядок согласования и заключения соглашения на закупівлю товарів и контроль за выполнением договорів та поступлением товаров
  • Тема 7. Товарооборот оптовых предприятий
  • 1. Суть, функции оптового товарооборота, его стан та направления развития
  • 2. Показатели оптового товарооборота и цель их анализа. Методика анализу плана оптового товарооборота
  • Групп товаров
  • 3. Особенности и исходные предпосылки планирования оптового товарообороту
  • 4. Нормирование товарных запасов и определение обсягів надходження товарных ресурсов
  • Тема 8. Товарооборот местных рынков
  • 1. Суть, объективная потребность и особенности торгівлі на местных рынках
  • 2. Роль местных рынков в общественном відтворенні й товарообороте страны
  • 3. Анализ объемов реализации товаров на местных рынках
  • 4. Влияние цены на спрос и предложение и уровень споживання різних товаров в конкретном регионе
  • 5. Перспективы развития товарооборота местных рынков
  • Семинар 9
  • Тестовые задания
  • 8. Состав и структура розничного товарооборота это:
  • 14. Стратегия развития товарооборота, ее экономическое обоснование:
  • 19. Обоснование объема розничного товарооборота на плановый
  • 20. Процесс управления розничным товарооборотом базируется на:
  • 21. Информационная база управления товарооборотом торгового під-
  • 22. Анализ состояния реализации товаров предприятием и оценка мож- ливостей последующего роста объема товарооборота перед- бачає:
  • 23. Разработка плана и формирование ассортиментной структуры това- рообороту базируется на такой системе стратегических целей:
  • 24. Методика анализа объема и структуры товарооборота підпри- ємства предусматривает:
  • 25. Методика анализа объема и структуры товарооборота підприєм- ства охватывает:
  • 26. Обоснование планового объема реализации товаров:
  • 27. Методы планирования розничного товарооборота осуществляются:
  • 28. Расчет планового объема товарооборота осуществляется та- ким чином:
  • 29. Ассортиментная политика торгового предприятия и методичні основи формирования ассортимента товаров это:
  • 30. Обеспечение нужной широты, глубины и постоянства асортимен- ту товаров:
  • 31. Текущее планирование и стратегическая регуляция асортимент- ної структуры розничного товарооборота осуществляется на основе:
  • 32. Характеристика товарных запасов:
  • 33. Подол товарных запасов торгового предприятия здійснюється залежно от:
  • 34. Показатели, которые характеризуют состояние товарных запасов торгово- го предприятия:
  • 35. Размер и обіговість товарных запасов определяются такими факторами:
  • 36. Формирование и планирование товарных запасов осуществляют для:
  • 37. Методы нормирования товарных запасов:
  • 38. Планирование объема товарных запасов и оперативное реагуван- ня и контроль за образованием товарных запасов:
  • Тема 6. Оптовая торговля как форма товарного обращения
  • 39. Место оптовой торговли в формировании товарного забезпечення та ее организационное построение:
  • 40. Предпосылки и содержание стратегии формирования товарного забезпечен- ня оптовой торговли:
  • 41. Условия выбора поставщиков товаров:
  • 42. Порядок согласования и заключения соглашения на закупку товарів і контроль за выполнением договоров и поступлением товаров:
  • Тема 7. Товарооборот оптовых предприятий
  • 43. Суть, функции оптового товарооборота, его состояние и направления
  • 44. Показатели оптового товарооборота и цель их анализа:
  • 45. Особенности и исходные предпосылки планирования оптового товаро- обороту:
  • Тема 8. Товарооборот местных рынков
  • 46. Суть, объективная необходимость и особенности торгівлі на местных рынках:
  • 47. Анализ объемов реализации товаров на местных рынках:
  • Раздел III
  • Тема 9. Персонал торговых предприятий и его матеріальне стимулювання
  • 1. Труд как средство существования и жизненная потребность, ее соціально- економічна суть
  • 2. Особенности разделения труда в условиях перехода к рынку
  • 3. Рынок труда как экономическая категория, его кількісний та качественный аспекты. Открытый и скрытый, офіційний та неофициальный рынки труда
  • 4. Сегментация рынка труда и проблемы його вд осконалення
  • 1. Характеристика персонала торгового предприятия
  • 3. Материальное стимулирование труда персонала торгових підприємств, его формы, особенности выбора и напрями вдосконалення
  • 1. Выбор формы и системы организации заработной платы
  • 2. Экономическое обоснование размеров тарифных ставок (окладов), сдельных расценок и система додаткового стимулювання персонала. Основные елементи преміювальної системы
  • 3. Виды заработной платы и их характеристика
  • 1. Анализ формирования и использование фонда оплаты праці торгового предприятия
  • 2. Характеристика плана из труда торгового підприємства та методика его разработки
  • 3. Особенности коррекции численности персоналу та планирования средств на оплату труда
  • Тема 10. Материальные ресурсы торговых предприятий
  • 1. Понятие основных фондов и их економічна характеристика
  • 2. Классификация основных фондов и их структура
  • 3. Оценка и воссоздание основных фондов предприятия
  • 4. Анализ состояния и эффективности использования основних фондів торгового предприятия
  • 1. Определение размера потребности в приросте основных средств
  • 2. Формы удовлетворения потребности в приросте основных засобів, раціоналізація эксплуатации основных фондів підприємства и оптимизация сроков их эксплуатации
  • 3. Обоснование ремонтной политики предприятия
  • Семинар 11
  • Тестовые задания
  • 2. Особенности разделения труда в условиях перехода к рынку:
  • 3. Рынок труда как экономическая категория:
  • 4. Сегментация рынка труда и проблемы его совершенствование это:
  • 5. Типы сегментов рынка труда:
  • 6. Трудовые ресурсы (персонал) торгового предприятия:
  • 7. Производительность труда работников торгового підприємства, система показателей:
  • 8. Методы оценки и резервы роста производительности труда:
  • 9. Материальное стимулирование труда персонала торгового підприєм- ства:
  • 10. Выбор форм и система организации заработной платы:
  • 11. Экономическое обоснование размеров тарифных ставок (окладов), відрядних расценок:
  • 12. Основные элементы премировочной системы:
  • 13. Виды заработной платы и их характеристика:
  • 14. Анализ формирования и использование фонда оплаты праці торгового предприятия:
  • 15. Характеристика плана из труда торгового предприятия и мето- дика его разработки:
  • 16. Особенности коррекции численности персонала и плануван- ня средств на оплату труда:
  • Тема 10. Материальные ресурсы торговых предприятий
  • 17. Основные фонды торговых предприятий. Понятие основных фондів та их экономическая характеристика:
  • 18. Классификация основных фондов и их структура:
  • 19. Оценивание и воссоздание основных фондов предприятия:
  • 20. Анализ состояния и эффективности использования основных фондів торгового предприятия:
  • 21. Планирование развития материально-технической базы торговли. Визначення размеру потребности в приросте основных средств:
  • 22. Формы удовлетворения потребности в приросте основных засобів, раціоналізація эксплуатации основных фондов предприятия:
  • 23. Обоснование ремонтной политики предприятия:
  • Раздел IV
  • Тема 11. Доходы торговых предприятий споживчої кооперації, особенности их утворення і использование
  • 1. Понятие доходов торговых предприятий
  • 3. Характеристика доходов торгового предприятия
  • 4. Факторы, которые определяют размер доходов торгового підприємства, резервы их увеличения
  • 1. Стратегия анализа доходов
  • 2. Предпосылки и методические подходы к анализу доходів підприємства
  • 3. Анализ доходов предприятия
  • 4. Методы обоснования плана-прогноза доходов торгового підприємства
  • 5. Прогнозирование и планирование доходов торговых підприємств і направления их увеличения
  • Тема 12. Расходы обращения торговых предприятий
  • 1. Понятие затрат и расходов обращения торгового предприятия
  • 2. Классификация расходов обращения
  • 3. Показатели, которые характеризуют расходы обращения
  • 1. Номенклатура расходов вращения и ее характеристика
  • 2. Факторы, которые определяют размер расходов обращения торгового підприємства
  • 3. Нормирование расходов вращения как нормативная база їх прогнозування
  • 4. Методические подходы к разработке планов-прогнозов витрат обертання
  • 1. Предпосылки и методические подходы к анализу и планування витрат обращению торгового предприятия
  • 2. Анализ расходов вращения торгового предприятия
  • Тема 13. Прибыль и рентабельность підприємств споживчої кооперации
  • 2. Рентабельность торгового предприятия и показатели, що її характеризуют
  • 3. Факторы, которые формируют прибыли и рентабельність торгового предприятия
  • 1. Стратегия анализа и планирования прибыли предприятия
  • 2. Анализ прибыльности торгового предприятия и оцінка факторів, что влияют на нее
  • 3. Обоснование прогноза и плана прибыли предприятия
  • 4. Распределение и использование прибыли предприятия. Планування распределению прибыли
  • Тема 14. Экономическая эффективность господарської діяльності кооперативных предприятий
  • 1. Понятие эффективности ведения хозяйства
  • 2. Показатели эффективности хозяйственной діяльності підприємства
  • 3. Оценка социальной эффективности
  • Семинар 15
  • Тестовые задания
  • 2. Состав и характеристика доходов торговых предприятий:
  • 4. Факторы, которые определяют размер доходов торгового предприятия:
  • 5. Стратегия анализа доходов:
  • 6. Предпосылки и методические подходы к анализу доходов підприєм- ства:
  • 7. Анализ доходов предприятий:
  • 8. Методы обоснования плана-прогноза доходов торгового підпри- ємства:
  • 9. Прогнозирование и планирование доходов торговых предприятий и на- прями их увеличения:
  • 9. Прогнозирование и планирование доходов торговых предприятий и на- прями их увеличения:
  • 15. Нормирование расходов вращения как нормативная база их прогнозу- вання:
  • 2. Методы нормирования товарных запасов

    При нормировании товарных запасов часто используются такие ме- тоди:

      метод технико-экономических расчетов;

      экономико статистический метод;

      метод экспертных оценок;

      экономико математические методы.

    Метод технико-экономических расчетов. Суть нормирования товарных запасов с помощью метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм за сегментами запасов, которые выделяются, выходя

    150 Раздел II

    из целевого использования товарных ресурсов. Расчет товарных норма- тивів при этом осуществляется за товарными группами с выделением трьох складових элементов запасов: рабочего запаса, запасу пополнение, страхо- вого запасу. Рабочий запас и запас, связанный с пополнением, в сукуп- ності составляют торговый запас.

    Рабочий запас являет собой совокупность трех важнейших еле- ментів:

      Представительского ассортиментного набора.

      Запасу на однодневную реализацию.

      Запасу на время принятия и подготовки товаров к реализации.

    Представительский ассортиментный набор - это часть общего норматива товарных запасов, предназначенных для обеспечения в торговом зале оптимального количества разновидностей товаров. Его объем зависит от широты ассортимента, объема товарооборота, специализации предприятия и специфических особенностей; стоимостная оценка устанавливается по данным о средней розничной цене и количестве разновидностей в каждой товарной группе.

    Запас на время приема, подготовки товаров к продаже в днях встанов- люється путем хронометрирования времени, потраченного на отдельные операции. Час приему состоит из времени на внешний обзор тары, пломб, на роз- вантажування, проверку на количество и качество, перемещение товара до місця продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже скла- дається со времени, которое тратится на розпакування и изложение товарів у торговом зале.

    Общий размер рабочего запаса в днях оборота определяется як кількість разновидностей, умноженных на цену, плюс однодневный товарообо- рот, разделенные на однодневный товарооборот.

    Запас текущего пополнения нужно создавать для забезпечення регулярної торговли в периоды между дежурными поставками товаров. Його обсяг зависит от периодичности (частоты) завоза, широты асортименту та комплектности партии товаров, которые поступают. Относительно продовольственных та окремих непродовольственных товаров, то учитываются также лимитные строки їх хранения.

    Комплектность одной партии устанавливается путем деления загаль- ної количества разновидностей на количество поставок. Используют коэффициент

    Организационно экономические основы функционирования предприятий 151

    комплектности. Это отношение количества разновидностей в одной партии до кількості разновидностей в ассортиментном минимуме.

    В период между дежурными поступлениями товаров запас поповнення коливається от максимума (в день доставок) к минимуму (перед заво- зом). Поэтому при определении норм запаса используют среднее время пе- ріодичності, то есть половину интервала поступления товаров. В процесі нормування выходят из оптимального размера партии и интервалу завозу, раціонального ассортимента за типами торговых предприятий.

    Расчет норматива запаса текущего пополнения проводится шля- хом деление периода завоза конкретного товара на 2. Период завоза това- ру рассчитывается путем деления количества разновидностей, которые должны бути в ассортименте магазину, на количество разновидностей, которые есть в одной партії, і умноженный на среднюю частоту завоза. В случае, когда ассортиментные різно- види товары нельзя заменить другими, запас текущего поповнення в днях выражается уровнем среднего интервала поставки в товарной группе. Щодо разновидностей товара, который имеет узкий ассортимент, то нормативы роз- раховуються в целом в товарной группе без учета асортиментних позицій путем деления количества дней в периоде на количество поставок у товарной группе в период, на который планируется.

    Страховой и гарантийный запас создается для обеспечения безпе- ребійної торговли и значительного увеличения спроса в отдельные периоды, можли- вого нарушения сроков и объемов поставки товаров и другие неперед- бачуваних обстоятельств.

    Величина этого запаса определяется в процентах от размера товарно- го запасу в зависимости от способов и частоты доставки товаров, транспорт- них условий, а также от степени колебания случайных факторов. На основі вивчення опыту работы торговых предприятий принято враховувати страховий запас в размере до 100 % из товаров простого ассортимента и до 50 % размеру торгового запаса сложного ассортимента (из урахуванням кількості разновидностей в каждой группе товаров).

    Для определения размера страхового (гарантийного) запаса сумують робочий запас с запасами текущего пополнения. Нормы резервування з каждой товарной группы могут рассчитываться индивидуально из вико- ристанням теории вероятности. Норматив товаров в дороге визначається окремо за товарами и товарными запасами учетной номенклатуры.

    Метод технико-экономических расчетов имеет ряд преимуществ. В нем вра- ховано не только общий объем товарных запасов по стоимости, но и его

    152 Раздел II

    вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для кожного магазину и контроль за его соблюдением.

    Недостатками этого метода является:

    152 Раздел II

    вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для кожного магазину и контроль за его соблюдением.

    Недостатками этого метода является:

      Сложность и працемісткість расчетов.

      Необходимость достаточной информации об условиях торгового про- цесу и снабжение предприятия.

      Неучет финансовых возможностей предприятия относительно утво- рення товарных запасов:

    Н = К + Р +1/2 П + Г

    где А" - запас на период прийомки и фасование товаров; Р - рабочий запас; П- поступления (поступление товаров); Г- гарантийный запас; Н- норматив товарных запасов.

    Экономико статистические методы. Экономико статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, который сложился за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость оборота товаров.

    Преимуществом методов этой группы является простота и непрацемісткість розра- хунків. Однако их приложение имеет существенный недостаток: в установленный нор- матив в известной мере переносятся недостатки, которые раньше имели место в органі- зації торгового процесса.

    Основными методами этой группы является:

      Нормирование товарных запасов с учетом их среднегодовых изменений. Застосування этого метода предусматривает построение динамического ряда то- варних запасов и проведения его приглаживания с использованием ковз- ких средних простых. Норматив товарных запасов на плановый год ви- значається как сумма завершающего показателя (уровня) сглаженного динамічно- го ряда и среднегодовой изменяемости товарных запасов.

      Нормирование товарных запасов с использованием коэффициентов елас- тичності. Нормирование за этим методом осуществляется в такой послідов- ності:

    а) рассчитывается значение коэффициентов эластичности изменения запасів конкретної группы при изменении товарооборота. Для этого прирост товарных

    Организационно экономические основы функционирования предприятий 153

    запасов в базовом периоде множат на товарооборот этого периода и ділять на прирост товарооборота, умноженный на запасы, которые предшествуют базово- му периоду;

    б) определяется прирост объема продажи товаров на плановый период;

    в) определяется прирост запасов товаров в плановом периоде;

    г) рассчитывается норматив запасов товаров путем грустит попе- редніх показателей и деления и 100.

      Нормирование товарных запасов с учетом пропорциональности коли- вань уровня запасов колебаниям объема реализации (это метод пропорційно- го отклонения).

      Нормирование товарных запасов на основе относительных коефіцієнтів співвідношення товарных запасов и товарооборота (индексный метод). При расчете, коррекции, обосновании нормативных показателей то- варних запасов нужно правильно оценить соотношения товарных за- пасів и товарооборота и определить оптимальную пропорциональность между їх динамікою.

    Экспертные методы нормирования (экспертных оценок). Метод экспертных оценок предусматривает экспертная (субъективное) коррекция расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидаемых (прогнозируемых) изменений отдельных факторов или закономерностей (тенденций), которые сложились.

    Экспертная коррекция базируется на личной оценке перспектив роз- витку товарооборота, потребительского спроса, скорости оборота товаров, про- гнозуванні последствий изменений факторов, которые не имеют количественной оценки. До експертного метода удаются в том случае, если относится завдання, методи решение которого неизвестные, или когда получение дополнительной інфор- мації связано с большими материальными или трудовыми расходами, тобто коли использование других (более объективных) методов становится невозможное или не- економічне.

    Економико-магематични методы нормирования. В основе методов этой группы лежит применение аппарата математической статистики. Невзирая на значительную трудоемкость и сложность расчетов, економіко-ма- тематические методы все шире используются в практической деятельности из управления запасами, особенно на больших торговых предприятиях и в оптовом звене.

    154 Раздел II

    Множество реальных ситуаций обусловливает большое количество вариантов норму- вання товарных запасов на основе применения математической статистики. Більшість из них базируется на статистическом изучении закономірностей зміни потребительского спроса, его размера и структуры, других факторов, що визначають потребность предприятия в создании товарных запасов.

    Самым простым примером определения норматива запасов в сумме и в днях есть метод экстраполяции (метод тренда) , который переносит темпы, которые сложились в прошлом, на будущее.

    "