Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Нормы усушки при хранении продовольственных товаров. О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле. Порядок расчета естественной убыли

    Нормы усушки при хранении продовольственных товаров. О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле. Порядок расчета естественной убыли

    Нормы естественной убыли - один из краеугольных камней 25-й главы НК РФ. С одной стороны в ней установлено право признавать для целей налогообложения прибыли потери товарно-материальных ценностей в пределах норм. А с другой - это право долго было номинальным, так как механизм его реализации определен не был. В конце 2007 года появились нормы естественной убыли для розничной торговли. Помогло ли это решить проблему? Отвечает И.А. Баймакова, заместитель начальника отдела ФСКН России.

    Потери при транспортировке и хранении материально-производственных запасов неизбежны. Наиболее серьезное влияние для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе организаций розничной торговли и общественного питания, оказывают потери, возникающие вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров, так называемая естественная убыль. Учитывая, что потери возникают в течение всего года, их размер может быть значительным. Несомненно, что правильное применение норм естественной убыли позволило бы оптимизировать налоговую базу по налогу на прибыль.

    Несмотря на то что нормы естественной убыли существуют давно, споры о порядке их применения в последние годы не утихают. В наиболее сложной ситуации организации оказались с 2002 по первое полугодие 2005 года. Но и сегодня ситуация окончательно не решена.

    Рассмотрим нормативные правовые акты, регламентирующие порядок налогового учета естественной убыли в пределах установленных норм, и наиболее актуальные вопросы, связанные с применением этих актов.

    Федеральный закон 06.08.2001 № 110-ФЗ ввел в действие с 1 января 2002 года главу 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В подпункте 2 пункта 7 статьи 254 этой главы было предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, которые должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Однако нормы утверждены не были, и следовательно, применение указанной нормы оказалось невозможным.

    Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. Согласно этому документу нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

    В этом же постановлении определены министерства и ведомства, которым поручено разработать нормы естественной убыли по отраслям экономики, а также установлен срок для утверждения норм - до 1 января 2003 года.

    В приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли" введено понятие "естественная убыль", предусмотрены основные принципы и критерии, учитываемые при определении норм естественной убыли, а все субъекты РФ подразделены на климатические группы.

    В соответствии с приведенным определением под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

    Вместе с тем ни постановление Правительства РФ, ни приказ Минэкономразвития России не могли оказать существенного влияния на налоговый учет. Дело в том, что конкретные нормы естественной убыли не были утверждены и, как следствие, организации не могли учитывать возникающие потери, связанные с усушкой, утряской, раскрошкой, утечкой и иными факторами, в результате воздействия которых происходит уменьшение товарно-материальных ценностей. Ситуация требовала скорейшего решения, но разработка ведомствами норм естественной убыли затягивалась. С целью создания наиболее благоприятных условий для налогоплательщиков в главу 25 НК РФ внесены изменения.

    Согласно статье 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ, которым были внесены изменения в главу 25 НК РФ, до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Особо следует отметить, что действие указанных норм распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года. Таким образом, организации были вправе произвести пересчет налоговых обязательств по налогу на прибыль более чем за три года - с 2002-го по 2005-й.

    Следовательно, организации розничной торговли могли начиная с 2002 года применять нормы естественной убыли, приведенные в письме Минторга РСФСР от 21.05.1987 № 085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле" (далее - письмо Минторга РСФСР № 085)*.

    Примечание:
    * Действие утвержденных приказом МВЭС России от 19.12.1997 № 631 норм естественной убыли продовольственных товаров для всех организаций торговли независимо от форм собственности было приостановлено приказом Минэкономразвития России от 17.01.2001 № 8.

    Действие указанных норм продолжается и в настоящее время. Возможность применения данных норм подтверждена письмом Минфина России от 08.11.2007 № 03-03-06/1/783.

    В приложениях к письму Минторга РСФСР № 085 приведены нормы естественной убыли, а также инструкции по их применению в зависимости от вида продукции и вида деятельности, осуществляемой организацией. В частности, установлены нормы для организаций торговли, на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания.

    Например, в Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложение № 2 к письму) разъяснено, что нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие усушки, распыла, раскрошки, образующейся при продаже товаров (за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада), утечки (таяние, просачивание), розлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

    Нормы, установленные письмом Минторга РСФСР № 085, дифференцированы в зависимости от группы магазинов - первой или второй. К торговым организациям первой группы относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также иные магазины с годовым товарооборотом не менее 4 млн руб. при торговой площади более 400 кв.м. Остальные магазины относятся ко второй группе.

    Кроме того, как отмечено в пункте 4 инструкции, утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Следует учитывать, что списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Порядок проведения инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Дополнительно необходимо отметить, что нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей, фруктов и плодов установлены приказом Министерства торговли СССР от 26.03.1980 № 75.

    И, наконец, приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 № 304 были утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (далее - приказ Минэкономразвития России № 304)*.

    Примечание:
    * Приказ Минэкономразвития России № 304 вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Опубликован 24.03.2008 в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" и, соответственно, вступил в силу 04.04.2008.

    Как и в письме Минторга РСФСР № 085, в приказе нормы естественной убыли предусмотрены для различных групп продовольственных товаров, к основным из которых следует отнести:

    • мясо и субпродукты, в том числе парные, охлажденные и замороженные;
    • мясо птицы и кроликов;
    • колбасы и копчености;
    • сыры, сливочное масло, творог;
    • кондитерские и бакалейные товары;
    • овощи, плоды и фрукты.

    Нормы естественной убыли продовольственных товаров приведены в 49 приложениях к данному письму и классифицированы не только в зависимости от вида продукции, но и иных факторов (условий хранения, способов охлаждения и замораживания, видов упаковки и других факторов). Кроме того, указанным письмом определены нормы потерь сухого льда и потерь от боя стеклянной тары.

    Сравнение норм естественной убыли, установленных письмом Минторга РСФСР № 085 и приказом Минэкономразвития России № 304, показывает, что, несмотря на общие принципы установления норм, ряд критериев имеет существенные различия. Наиболее значимые расхождения отражены в таблице.

    Таблица

    Сравнительный анализ старых и новых норм естественной убыли

    Критерий

    Письмо Минторга РСФСР № 085

    Приказ Минэкономразвития России № 304

    Вид торговой организации

    Нормы дифференцированы в зависимости от вида торговых организаций

    Территориально-зональный

    Территория РФ и бывших республик СССР распределена в целях применения норм естественной убыли на две зоны

    Нормы естественной убыли различны для трех климатических групп#:
    - 1 группа соответствует холодному макроклиматическому району;
    - 2 группа соответствует холодному умеренному макроклиматическому району;
    - 3 группа соответствует теплому умеренному макроклиматическому району

    Временной

    Нормы естественной убыли не зависят от времени года

    Для некоторых видов товаров нормы естественной убыли установлены различными для каждого квартала

    Условия хранения

    Различные условия хранения не предусмотрены

    Нормы естественной убыли зависят от условий хранения

    Прочие факторы

    Практически не регламентированы

    Применяемые нормы в значительной степени зависят от вида применяемой упаковки продукции и условий замораживания

    Примечание:
    # Распределение субъектов по климатическим группам приведено в приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95.

    Дополнительно следует отметить, что приказ Минэкономразвития России № 304 в отличие от письма Минторга РСФСР № 085 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли продовольственных товаров, а также примеров расчета естественной убыли. Это предоставляет некоторую степень свободы при определении убыли в зависимости от применяемого порядка учета товаров.

    Сравним предельный размер естественной убыли по старым и новым нормам.

    Пример

    Возьмем за основу следующие данные:

    • инвентаризационный период - 61 сутки;
    • объем реализованного товара в течение инвентаризационного периода - 13 848 кг;
    • средний суточный остаток варено-копченой колбасы - 958 кг;
    • средний однодневный оборот - 227 кг;
    • средний срок хранения - 4 суток (958 кг: 227 кг).

    Старая норма естественной убыли составляла 0,086 %. Следовательно, предельный размер естественной убыли колбасы равнялся:

    13 848 кг х 0,086 % : 100 = 11,9 кг.

    Новая норма составляет 0,22 (условно возьмем норму для первой климатической группы). Тогда предельный размер естественной убыли составляет:

    13 848 кг х 0,22 % : 100 = 30,5 кг.

    Как видим, новые нормы позволят списать варено-копченой колбасы в пределах норм естественной убыли в 2,5 раза больше.

    В целом новые нормы позволяют списывать в пределах норм естественной убыли товарно-материальные ценности в большем размере, чем ранее. Следовательно, их применение позволит снизить налоговую базу по налогу на прибыль.

    МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ

    Г. Москва

    Минторгам АССР, управлениям общепита при Совминах АССР, управлениям торговли и общепита крайоблисолкомов, главторгам и главобщепитам Мосгорисолкома и Ленгорисполкома, главторгам Мособлисполкома и тюменского облисполкома, республиканским Объединениям «Росмясомолторг» и «Росоптпродторг», их объединениям и предприятиям, Госторгинспекции и ее упрвлениям, Главкукортторгу, Главсевероторгу.

    О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ

    Ягоды:

    Малина, земляника и клубника

    Виноград, смородина, крыжовник и др.

    Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)

    Грибы свежие всех видов

    Инструкция

    по применению норм убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске

    на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий общественного питания.

    Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 года № 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на мелкооптовые базы и кладовые предприятий общественного питания государственной и кооперативной торговли , находящиеся как в городах, так и в сельской местности. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары в процентах к количеству отпущенного товара на возмещение потерь, образующихся при хранении и отпуске вследствие: усушки и выветривания, раструски и распыла, раскрошки, образующейся при нарезке и разрубе мяса, колбасы, сыра и др. товаров, утечки и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров. В нормы естественной убыли не включены потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров, призма товаров к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету. К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400-500 мест и столовых открытой сети на 300-500 мест. Ко второй группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест и столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест. Организация общественного питания издает приказ об отнесении кладовых к первой и ко второй группам, который доводится до сведения материально ответственных лиц не позднее, чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется. Установленные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм естественной убыли производится по ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными цена ми относится за счет торговых скидок. Нормы естественной убыли не применяются: по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания, по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились, по товарам, списанным по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товара, завеса и повреждения тары. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности. При возвращении товаров поставщикам или отправке на другие базы или кладовые, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения По товарам, завозимым на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания на длительный срок, а так же в предприятиях заготовочных и комплексных предприятиях, в которых площади складских помещений и режимы хранения товаров соответствуют условиям хранения на базах и складах, разрешается исчисление естественной убыли производить: по продовольственным товарам – по нормам, установленным для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания, а по плодовоовощным товарам – по нормам, установленным для длительного хранения. Примечание. В том случае, когда за инвентаризационный период не было реализации товаров, завозимых на длительный срок, разрешается начисление естественной убыли производить на остатки этих товаров на конец инвентаризационного периода. Размер естественной убыли за время между двумя смежными инвентаризациями определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия. Если руководитель торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации. Расчет естественной убыли производится путем умножения количества отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли. По скоропортящимся товарам нормы естественной убыли установлены для мелкооптовых баз и кладовых предприятий общественного питания, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 градусов С. В случае вынужденного завоза скоропортящихся товаров в теплое время года на мелкооптовые базы и в кладовые предприятий общественного питания, не имеющие средств охлаждения, или при выходе из строя холодильной установки , нормы естественной убыли не повышаются, а принимаются меры к ускоренной реализации этих товаров. По товарам, не включенным в приложения № 5 и 6, нормы естественной убыли применяются в размере 40 % от норм, установленных для розничной торговой сети (приложение № 1)

    Таблица.

    Химический состав и энергетическая ценность 100 г некоторых пищевых продуктов

    Продукты

    Энерг-я цен-ть, ккал

    Белки, г

    Жиры, г

    Угл-ды, г

    Зерновые изделия

    Мука пшеничная 1 сорта

    Крупа манная

    « гречневая ядрица

    « рисовая

    « пшенная

    « овсяная

    « перловая

    « ячневая

    Горох лущеный

    Макароны I сорта

    Хлеб ржаной из обдирной муки

    Хлеб пшеничный из муки II сорта

    Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

    Сдоба обыкновенная

    Кондитерские изделия

    Сахарный песок

    Мед натуральный

    Карамель леденцовая

    Шоколад молочный

    Мармелад желейный

    Печенье сахарное

    Пряники заварные

    Пирожное слоеное с кремом

    Молочные продукты

    Молоко пастеризованное

    Сливки 10% жирности

    Сметана 20 % жирности

    Творог жирный

    « полужирный

    « нежирный

    Сырки и масса творожная особые

    Кефир жирный

    Кефир нежирный

    Молоко сгущенное с сахаром

    Сыр голландский круглый

    Сыр плавленый «Новый» 40 % жирности

    Мороженое сливочное

    Жиры

    Масло сливочное н/соленое

    Маргарин молочный

    Масло подсолнечное

    Овощи, фрукты, ягоды

    Баклажаны

    Капуста белокочанная

    Капуста цветная

    Картофель

    Лук зеленый

    Лук репчатый

    Огурцы грунтовые

    Морковь красная

    Томаты грунтовые

    Абрикосы

    Апельсины

    Виноград

    Клубника

    Крыжовник

    Смородина красная

    Смородина черная

    Чернослив

    Сок томатный

    Сок яблочный

    Горошек зеленый (консервы)

    Перец, фаршированный овощами (консервы)

    Икра из кабачков (консервы)

    Грибы белые свежие

    Мясные продукты

    Свинина жирная

    Печень говяжья

    Колбаса молочная

    « полукопченая

    « украинская

    « сырокопченая

    « столичная

    Сардельки свиные

    Сосиски молочные

    Говядина тушеная (консервы)

    Свинина тушеная (консервы)

    Птица и яйца

    Яйца куриные

    Рыбные продукты

    Окунь морской

    Скумбрия атлантическая

    Ставрида

    Сельдь атлантическая среднесоленая

    Килька пряного посола (консервы)

    Паста «Океан»

    Горбуша натуральная (консервы)

    Шпроты (консервы)

    Естественная убыль товара во время хранения, перевозки и продажи - это уменьшение его массы под воздействием естественных причин. Различают следующие виды естественной убыли товаров: усыхание, распыл (раструска), утечка, раскрошка и др.

    Усыхание. Испарение влаги или потеря летучих веществ - свойственно многим пищевым продуктам, кроме продуктов в герметической-таре. Величина усушки зависит от вида продукта, температуры и относительной влажности воздуха, вида тары, сроков хранения, условий перевозки и других причин.

    Усушку продуктов можно уменьшить, храня их при оптимальных температурно-влажностных режимах. Для снижения усушки продукты подвергают специальной обработке: сыры парафинируют, мороженую рыбу ценных пород глазируют льдом, яйца покрывают минеральным маслом, гигроскопичные продукты упаковывают в пакеты из полимерных материалов.

    Распыл (раструска) . Потери пылевидных частиц продуктов (муки, сахара, крахмала и др.). Происходит при перевозке и хранении. Величина распыла зависит от плотности тары.

    Утечка. Просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока из тканей мяса и рыбы при размораживании.

    Раскрошка. Потери при разрубке мороженного мяса и т.д. Естественная убыль продуктов происходит также в результате биохимических процессов (во время дыхания зерна, овощей, плодов, при квашении овощей и мочении плодов и др.).

    На продовольственные товары установлены нормы естественной убыли при хранении и перевозке. Размеры норм естественной убыли дифференцируются по группам и видам продуктов, срокам хранения, времени года, климатическим зонам. Для некоторых продуктов учтены виды хранилищ, холодильников (их емкость и температура хранения), а также виды тары, в которые заложены товары на хранение.

    Нормы естественной убыли продуктов при перевозке устанавливаются в зависимости от вида транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный, гужевой), расстояния перевозок и времени года.

    К естественной убыли не относятся потери товаров, возникшие в результате неправильного хранения и транспортирования, небрежного отношения к ним, а также отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже: зачистка сливочного масла и рыбы, образование крошки сахара-рафинада, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

    Нормы естественной убыли не являются неизменными, они периодически пересматриваются в связи с применением новых видов тары, изменившимися условиями хранения и транспортирования товаров. Действующие нормы убыли являются предельными и применяются в том случаи, если при проверке фактического количества товаров выявлена их недостача.

    Смотрите также:

    Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

    Что такое естественная убыль?

    Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

    • Хранение . Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
    • Транспортировка . Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

    Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

    • выветривание;
    • распыление;
    • крошение;
    • таяние;
    • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
    • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

    Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

    Что не относится к естественной убыли?

    Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

    • брак продукции;
    • технологические дефекты;
    • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
    • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
    • убытки, возникающие вследствие аварии.

    ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

    Нормы естественной убыли

    Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

    • лекарства, товары для дезинфекции - Министерство здравоохранения;
    • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы - Министерство промышленной науки;
    • различные строительные товары: цемент, песок - Министерство регионального развития;
    • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений - Минсельхоз;
    • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания - Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

    Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

    ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

    Какие нормы уже разработаны

    Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

    • сливочное масло;
    • сыры и творог;
    • корнеплоды и овощные культуры;
    • убыль картофеля при его перевозке;
    • мясопродукты;
    • убыль мяса при его транспортировке;
    • сахар.

    Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

    ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

    Порядок расчета естественной убыли

    Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

    1. подсчет;
    2. взвешивание;
    3. снятие мерок.

    Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

    Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по . Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

    Формула для расчета

    Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

    У = Т х Н: 100

    В формуле фигурируют следующие значения:

    • У - размер естественной убыли;
    • Т - величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
    • Н - норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

    Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

    Пример расчёта естественной убыли

    На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

    1. при хранении на протяжении 3 суток - 0,08%;
    2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

    Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

    1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
    2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
    3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

    ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

    Списание ЕУ при отсутствии потерь

    Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

    Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.