Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Обеспечение производственной санитарии. Производственная санитария и гигиена труда. Помощник санитарного врача: основные сведения

    Обеспечение производственной санитарии. Производственная санитария и гигиена труда. Помощник санитарного врача: основные сведения
    Подробности Просмотров: 24882

    Труд работающих по многим профессиям связан с возможным воздействием на них вредных и опасных производственных факторов. Нередко работа протекает при неблагоприятных температурных условиях, в условиях повышенной влажности, а выполнение работы требует больших физических усилий и др.

    С целью исключения заболеваний, сохранения здоровья и работоспособности работающего в таких условиях требуется принятие соответствующих мер, которые объединены понятиями «гигиена труда» и «личная гигиена работающего».

    Гигиена труда как научная дисциплина изучает закономерности воздействия факторов производственной среды и трудового процесса и их комбинаций на организм работающего, что позволяет научно обосновать нормативы условий труда, а также определить средства профилактики профессиональных заболеваний и других неблагоприятных последствий ненадлежащих условий труда.

    С точки зрения гигиены труда, условия работы определяются совокупностью разнообразных факторов, организацией и технологией производства, характером трудового процесса, санитарно-гигиеническими условиями его осуществления.

    В современном производстве, оснащенном сложными техническими системами, к человеку предъявляются резко возросшие требования, вынуждающие его работать на пределе психофизиологических возможностей и в крайне усложненных условиях.

    Недостатки в организации труда приводят к повышенной интенсивности и продолжительности работы, применению сверхурочных работ, неудобной рабочей позе, длительному вынужденному положению тела, перенапряжению отдельных мышечных групп, органов и систем организма.

    Работа по многим профессиям осуществляется в пыльных и грязных условиях, с использованием вредных химических веществ и материалов. Кожный покров в таких условиях подвергается комбинированному воздействию физических, механических и химических факторов.

    Вода при длительном контакте с кожей высушивает и обезжиривает ее. Высокая или низкая температура воды усугубляет ее действие на кожу. Органические растворители, применяемые в производстве для технологических целей, как и вода, обезжиривают и высушивают кожу.

    Применяемые в производственных условиях охлаждающие и смазочные минеральные масла и эмульсии, нефть, каменноугольная смола и ее дистилляты, загрязненные микробами, могут вызывать развитие гнойничковых заболеваний.

    Становится очевидным, что меры по обеспечению гигиены труда на производстве достаточно многочисленны.

    Знание гигиенических особенностей производства, а также неблагоприятных факторов, которые могут возникнуть при работе, позволит принять необходимые меры по сохранению здоровья и работоспособности работающих.

    В данном контексте можно выделить два направления деятельности:

    приспособление условий труда к человеку;

    адаптация человека к условиям труда на производстве.

    Осуществление работы в обоих указанных направлениях в комплексе позволяет достичь более высоких результатов. Ниже рассматриваются отдельные из указанных проблем и способы их решения.

    Общеизвестно, что в течение рабочего дня в горячих цехах организм работающих теряет до нескольких литров воды, а без ее восполнения может наступить обезвоживание организма. Эти потери становятся еще большими при работе в жаркую погоду.

    Потеря воды влечет за собой ряд неблагоприятных для организма изменений в крови. Вместе с водой организм теряет также большое количество нужных ему солей (в первую очередь, хлоридов (поваренная соль). Так, если в обычных условиях человек теряет за сутки примерно 7-8 г соли, которые потом восполняются с пищей, то в горячих цехах только за одну смену рабочий, потея, может потерять 35-60 г соли.

    Недостаток воды в организме человека обуславливает сильную жажду, которая становится тем сильнее, чем больше вымывается из организма солей. Создается своеобразный замкнутый круг.

    Общее количество выпиваемой работающим воды за одну смену в горячем цехе может достигать 8-10 литров, т. е. целого ведра. Это влечет за собой большую нагрузку на сердце, число сердечных ударов в отдельных случаях вместо 64-72 в минуту увеличивается до 150-165.

    Однако снабжение работающих горячих цехов одной доброкачественной пресной водой не решает проблему устранения жажды. Поэтому в обычную воду необходимо добавлять 2-5 г поваренной соли, а так как соленая вода пьется плохо, ее газируют и охлаждают до 8-12 °С. Газированная вода способствует улучшению секреции желудочного сока, так как углекислота действует возбуждающим образом на слизистую оболочку желудка.

    Практика использования в горячих цехах подсоленной газированной воды показала, что количество потребляемой за смену воды сокращается с 8-10 литров до 4-5 литров, а явления перегревания оказываются менее выраженными, исчезают изменения в крови, уменьшается сердцебиение, прекращается потеря в весе, улучшается общее самочувствие.

    Поэтому вблизи рабочих мест должна быть предоставлена возможность пользования питьевой водой: питьевые фонтанчики, имеющие защитное ограждение, предотвращающее соприкосновение губ пьющего с металлической частью. Наряду с этим работающие в горячих цехах должны бесперебойно обеспечиваться и подсоленной газированной водой.

    Водопроводные краны должны иметь маркировку для различения питьевой и технической воды. Для питья лучше использовать одноразовые стаканчики, или каждому работающему необходимо иметь отдельную кружку.

    Источник питьевого водоснабжения не должен размещаться в туалетном помещении, а также в тех местах, где может произойти загрязнение воды пылью, химическими и другими веществами.

    В целях борьбы с перегреванием организма в горячих цехах необходимо, чтобы приточный воздух направлялся непосредственно на поверхность тела работающего. Температура и скорость движения воздуха при воздушном душировании устанавливается в зависимости от напряженности и тяжести работы и времени года.

    Воздушный душ должен омывать по возможности всю поверхность тела и носить характер общего душа. Для осуществления этого требования приточные воздуховоды оборудуют специальными патрубками, позволяющими изменять направление воздушного потока в вертикальной и горизонтальной плоскостях в зависимости от положения работающего. При этом необходимо всячески избегать устройства воздушного душа, направленного на голову и спину.

    Воздушные души применяются не только как стационарные, но и в виде переносных агрегатов или пропеллерных установок.

    В целях повышения охлаждающего эффекта установок воздушных душей и особенно переносных агрегатов используется водо- распыление. Создаваемый при этом водовоздушный поток, направляемый на рабочее место, оказывает заметный охлаждающий эффект и защищает работающего от воздействия лучистого тепла.

    При работе на холоде, в неотапливаемых помещениях необходимо не только предупреждать чрезмерную отдачу организмом тепла в окружающую среду, но и обеспечить в случаях охлаждения быстрое согревание организма и нормализацию его физиологических функций.

    Не менее важно обеспечить свободное (беспрепятственное) испарение выделяющегося на поверхности тела пота. Количество его при напряженной работе может достичь значительных величин даже при низкой температуре окружающего воздуха. Всякая задержка в испарении пота будет вызывать смачивание им одежды и способствовать переохлаждению организма после работы, так как мокрая одежда, мокрая обувь, обладая большой теплоемкостью, являются хорошими проводниками тепла и резко усиливают теплоотдачу.

    Одним из средств защиты работающих от переохлаждения являются рациональная одежда, обувь и рукавицы. Ткани, из которых они изготавливаются, должны быть не только малотеплопроводными и влагоемкими, но и воздухопроницаемыми. К тканям и материалам такого рода в первую очередь относятся шерстяное сукно, шерстяной трикотаж, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей.

    Покрой одежды при работе на холоде не должен стеснять движений и препятствовать вентиляции под одеждой.

    Другим важным мероприятием, предупреждающим переохлаждение организма, является установление периодических перерывов в работе и устройство помещений для обогрева работающих. Эти помещения желательно оборудовать лучистым панельным отоплением или обеспечить в них температуру воздуха 26 °С. В помещениях для обогревания работающих устанавливаются кипятильники для приготовления горячего чая.

    В конце рабочего дня при работе на холоде желательно применение водяного душа с температурой воды 35-40 °С в течение 10 минут в целях более быстрого устранения физиологических сдвигов, вызванных охлаждением.

    Работающие, одежда и обувь которых подвергается при работе промоканию, должны иметь возможность просушить их к началу следующей смены. Для этого устраиваются специальные сушилки.

    Необходимо также наличие специальных помещений для переодевания в рабочую одежду, а также для проветривания и просушивания намокшей одежды. Это способствует соблюдению работающими правил личной гигиены и чистоты.

    Для защиты работающих на открытом воздухе от неблагоприятных метеорологических условий должны быть предусмотрены помимо соответствующей спецодежды и защитных приспособлений помещения для обогрева, тенты, палатки для защиты от солнечной радиации и атмосферных осадков.

    Обеспечение гигиены труда на производстве тесно связано с тем, что именуют «производственной культурой». Надлежащая организация обеспечения работающих всем необходимым, ритмичная поставка на рабочие места сырья, комплектующих изделий, инструмента и технологической оснастки, своевременное удаление ненужных предметов, отходов производства и готовой продукции исключают загромождение и захламление рабочих мест.

    Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением.

    Применение пылеотсасывающих машин обеспечивает очистку оборудования от пыли, стружки, надлежащее содержание маслопроводов, насосов, фильтров позволяет исключить разбрызгивание эмульсии и масла по помещению и др.

    Большое значение в деле повышения защитных сил организма работающего имеет осуществление мер, направленных на нейтрализацию и ослабление неблагоприятного воздействия на организм работающего вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

    Действующим законодательством предусмотрена бесплатная выдача молока, лечебно-профилактического питания, витаминных препаратов.

    Для профилактики заболеваний и повышения производительности труда необходимо ежедневно в положенное время делать производственную гимнастику.

    Для работающих на персональных ЭВМ, а также в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок показано посещение в течение рабочего дня надлежаще оборудованных комнат релаксации. Отдых в таких комнатах в сочетании с гимнастическими упражнениями позволяет снять усталость глаз, мышц шеи, рук, способствует успокоению нервной системы, восстановлению работоспособности.

    Отсутствие в месте отдыха прямого солнечного света, шума, вибрации и других вредных производственных факторов способствует большему расслаблению и восстановлению сил.

    Поэтому санитарно-бытовые удобства, к числу которых относятся питьевое водоснабжение, раздевалки, душевые, помещения для отдыха и укрытия от ненастья, для приема пищи, способствуют снятию усталости и благоприятно сказываются на состоянии здоровья работающих.

    Гигиеническими требованиями предусматривается устройство санитарно-бытовых помещений самого различного назначения: гардеробные, умывальные, душевые, комнаты психоэмоциональной разгрузки, комнаты личной гигиены женщин, здравпункты, комнаты приема пищи и др., а также функционирование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.

    Как уже неоднократно указывалось выше, большое значение в деле обеспечения гигиены труда имеет наличие специальной одежды. Спецодежда предохраняет тело человека от воздействия вредных факторов внешней среды, обусловленных производственными процессами, а также обеспечивает выполнение требований гигиены при работах, на которых соблюдение этих требований обязательно.

    Спецодежда применяется для защиты от:

    вредных паров и газов, находящихся в воздухе производственных помещений или выделяющихся из аппаратуры;

    действия на кожный покров кислот, щелочей и других агрессивных химических соединений;

    соприкосновения с сильно загрязняющими веществами;

    искр и брызг расплавленного металла;

    возможного соприкосновения с пламенем; воздействия лучистой энергии; постоянной сырости и промокания; заражения при обработке некоторых материалов; холода при пребывании в условиях низкой температуры; ранений при обработке материалов, обладающих острыми углами и гранями.

    Спецодежда для любой профессии должна удовлетворять определенным требованиям, а именно: надежно защищать от производственных вредностей, обеспечивать нормальную терморегуляцию организма, быть легкой и удобной, не стесняющей движений при носке, хорошо очищаться от загрязнений.

    Для обеспечения санитарно-гигиенических условий при выполнении ряда работ работающим на предприятиях по изготовлению и продаже продуктов питания, в медицинских учреждениях, на предприятиях бытового обслуживания и др. выдается санитарная одежда.

    Для уменьшения неблагоприятного воздействия на работающего вредных веществ необходимо принятие мер по минимизации контакта с такими веществами. Ограничение такого контакта в первую очередь достигается мерами технологического и санитарно-гигиенического порядка. Для этих целей применяются также и средства индивидуальной защиты.

    Однако только этими мероприятиями и средствами не всегда может быть достигнута надежная защита кожных покровов работающего в производственных условиях, особенно в случае воздействия неблагоприятных факторов на открытые участки тела (лицо, шея, руки), а также когда работающий не может пользоваться перчатками.

    Если работа связана с загрязнением рук трудносмываемыми веществами, умывальные оборудуются устройствами для мытья рук специальными средствами, разрешенными органами санитарного надзора.

    При работе с различными агрессивными жидкостями надежным средством защиты рук являются профилактические пасты и мази, получившие название «биологические перчатки». Будучи предварительно нанесенными на кожу, они закрывают ее защитным слоем, предохраняют от внешних неблагоприятных воздействий. После окончания работы нанесенный слой удаляется. В подобных случаях применение защитных паст (мазей) часто является единственным средством защиты кожи.

    Защитные мази по своему назначению делятся на мази для защиты от:

    жиров и масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков, смол, различных углеводородов и органических веществ (при отсутствии воды);

    воды, водомасляных эмульсий, водных растворов кислот, щелочей, солей и других веществ.

    По физико-химическим свойствам мази первой группы представляют собой вещества гидрофильные. Они содержат в основном вещества, легко смачиваемые водой и растворимые в ней. Это определяет назначение данной группы мазей: нанесенные на кожу, они создают защитный слой, непроницаемый для органических веществ.

    Вторая группа мазей содержит в основном вещества гидрофобные, не смачиваемые водой и не растворимые в ней. Мази этой группы защищают кожу от вредного воздействия на нее воды и водных растворов различных веществ.

    Большое гигиеническое значение имеет замена минеральных масел их водными эмульсиями.

    Далеко не все производственные загрязнения могут быть удалены с кожи обычным мылом. Поэтому для этих целей необходимо применять специальные моющие средства, очищающие кожу лучше мыла, в частности синтетические моющие средства. При их отсутствии для этой цели применяют органические растворители, растворы щелочей и др., что, в свою очередь, вызывает раздражение кожного покрова.

    Следует отметить, что обтирочный материал для станков должен употребляться промытым и продезинфицированным. Его нельзя использовать для обтирания рук вследствие загрязнения мельчайшими частицами металла, которые могут нарушить целостность кожного покрова.

    Работающие со смазочно-охлаждающими жидкостями должны принимать после работы теплый душ и обязательно заменять верхнее платье и белье, загрязненное маслами.

    Работа по многим профессиям сопровождается большой потерей энергии, поэтому таким работающим необходимо регулярно принимать калорийную пищу, приготовленную с соблюдением гигиенических норм. Также таким работающим необходимо предоставить возможность для:

    получения пригодной для питья воды;

    кипячения воды и подогрева пищи.

    Санитарная оценка пригодности источника для питьевого водоснабжения и места забора воды из него производится на основе заключения местного органа санитарного надзора.

    В производственных корпусах, где отсутствуют столовые, необходимо организовывать помещения со столами и стульями, предназначенные для приготовления принесенной из дома или приобретенной в буфете или магазине пищи. Место приема пищи должно быть защищено от воздействия вредных производственных факторов.

    Для соблюдения правил личной гигиены необходимо, чтобы:

    функционировали душевые;

    в умывальных имелось мыло в твердом или жидком состоянии, а также жесткие щетки для очистки рук после работы с вредными веществами;

    имелись бумажные полотенца (личные тканевые полотенца) для вытирания рук или воздушные осушители рук.

    Это требует предоставления работающим возможности регулярно мыть руки и принимать душ с целью:

    предупредить попадание химических веществ в пищу и, соответственно, не допустить их проникновения в организм с едой или через кожу, а также не допустить переноса этих веществ;

    смыть грязь, сажу и другие загрязнения, которые могут попасть в организм с едой и привести к заболеванию;

    соблюдения правил личной гигиены.

    Каждое структурное подразделение, служба, филиал организации, а также каждое транспортное средство обеспечивается аптечками для оказания первой помощи, оснащенными медикаментами, перевязочными и другими необходимыми средствами.

    В целях размещения аптечек с медикаментами и другими средствами для оказания первой помощи в указанных подразделениях выделяются помещения или отдельные места.

    Комплектность аптечек для оказания первой помощи осуществляется в соответствии с нормативами, установленными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».

    Наличие и укомплектованность подразделений аптечками для оказания первой помощи проверяется при всех видах контроля за соблюдением требований законодательства об охране труда.

    Каждый работник организации должен быть информирован о том, где размещаются аптечки с медикаментами и другие средства для оказания первой помощи.

    Усилия нанимателя в изложенных и других направлениях рассматриваемой деятельности дадут более высокий результат в том случае, если сами работники будут выполнять требования гигиены труда и личной гигиены.

    Работники обязаны соблюдать требования производственной санитарии и личной гигиены, предусмотренные действующими законами и иными нормативными актами.

    Каждый работник обязан использовать средства индивидуальной или коллективной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и потенциальных производственных рисков.

    Работник обязан содержать в исправном состоянии станки, оборудование, инструменты и другую выделенную ему технику для выполнения работы. Работник обязан использовать выделенное ему оборудование по назначению, выполнять порученную работу. Запрещается использование оборудования, приспособлений и инструментов в личных целях.

    Запрещается:

    курить в местах, где в соответствии с требованиями техники безопасности и производственной санитарии установлен такой запрет;

    оставлять личную и специальную одежду и личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;

    приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в организацию или находиться в ней в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

    Не рекомендуется пить слишком холодную или слишком горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 15-20 °С. Воду следует пить кипяченую из хорошо вымытой посуды или сырую из фонтанчика. В горячих цехах рекомендуется пить газированную подсоленную воду.

    Перед приемом пищи нужно хорошо вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем или высушить теплым воздухом. Во избежание попадания вместе с пищей вредных веществ и пыли принимать пищу на рабочем месте не разрешается.

    Промышленная санитария (производственная санитария) - это раздел общей санитарии, осуществляющий мероприятия по правильному устройству, оборудованию и содержанию промышленных предприятий в целях охраны здоровья работающих на них, а также населения, проживающего в ближайшем соседстве с предприятием.

    Практические мероприятия по оздоровлению условий труда основываются на гигиенических нормативах для производственных помещений (нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений, предельно допустимые уровни шума и вибрации и пр.). К области промышленной санитарии относятся: санитарное благоустройство территории промышленных предприятий и территории, окружающей их, гигиенические вопросы устройства производственных и вспомогательных зданий и помещений, промышленная вентиляция и освещение.

    Наблюдение за проведением санитарных мероприятий при проектировании, строительстве и переоборудовании промышленных предприятий, а также систематический контроль за состоянием промышленных предприятий и условиями труда в них осуществляют органы государственного .

    При проведении текущего санитарного надзора на промышленном предприятии промышленно-санитарные врачи и помощники санитарных врачей осуществляют свою деятельность совместно с цеховыми врачами медико-санитарных частей или врачами здравпунктов и техническими инспекторами профсоюзных органов по контролю охраны труда и .

    Основным документом по промышленной санитарии в настоящее время являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71), включенные в общегосударственные «Строительные нормы и правила» (СН и П). В этих документах изложены все основные требования, которые должны неуклонно соблюдаться при выборе промышленной площадки, расположения на ней производственных и вспомогательных зданий, устройстве и оборудовании их по части отопления, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации.

    Общими для всех отраслей промышленности являются также «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию» № 554-65. Требования этих правил направлены на предупреждение возникновения вредных факторов в производстве.

    Наряду с указанными правилами промышленными министерствами по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС издаются различные санитарные правила, правила по технике безопасности и промышленной санитарии, инструкции и методические письма, в которых излагаются гигиенические требования к отдельным производствам (например, «Санитарные правила по устройству и содержанию заводов и цехов строительного стекла» № 665-67); по надзору за отдельными видами работ (например, «Санитарные правила при и резке металлов» №725-67). В отдельных санитарных правилах излагаются требования, направленные к ограничению шума, вибрации, ионизирующей радиации и пр.

    Механизация и автоматизация трудоемких и вредных работ, а также широкое внедрение практических мероприятий в области промышленной санитарии, проводимое на фабриках и заводах в СССР, играет огромную роль в деле оздоровления условий труда и в предупреждении .

    Промышленная санитария - система практических мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье лиц, занятых в промышленности.

    Промышленная санитария - часть производственной санитарии, включающей в себя также мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье работающих во всех видах транспорта, связи, строительства, лесном и сельском хозяйстве.

    Основной задачей промышленной санитарии являются профилактика профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, улучшение общего состояния здоровья работающих. Теоретические обоснования положений промышленной санитарии разрабатываются гигиеническими научно-исследовательскими институтами и кладутся в основу гигиенических норм и санитарных правил, утверждаемых Главным санитарным врачом СССР. Утвержденные нормы и правила обязательны для исполнения на всей территории СССР.

    К основным практическим мероприятиям промышленной санитарии, выполняемым в процессе строительства, реконструкции и эксплуатации промышленных предприятий, относятся: 1) рациональная планировка производственных помещений применительно к технологическому процессу; 2) размеры площадей и объемов рабочих помещений; 3) организация рабочего места; 4) естественное и искусственное освещение; 5) отопление и вентиляция; 6) водоснабжение и канализация; 7) очистка производственных выбросов в атмосферу и сточных вод в водоемы; 8) обеспечение работающих бытовыми помещениями.

    Задачи промышленной санитарии при образовании и поступлении в воздух рабочих помещений вредных для здоровья веществ (в виде газов, паров, туманов или пыли) заключаются в изоляции оборудования или помещений с вредными для здоровья выделениями от участков, не имеющих вредных выделений, герметизации оборудования, удалении вредных веществ от мест их выделения средствами вентиляции, исключении прямого контакта работающих с вредными веществами, в замене вредных веществ безвредными (если это допустимо по условиям производства), в механизации и автоматизации трудоемких, тяжелых и опасных (угрожающих отравлениями или заболеваниями) работ, сокращении рабочего времени, удлинении отпусков, предоставлении индивидуальных защитных приспособлений спецодежды и спецобуви, респираторов, противогазов, предохранительных очков и др.).

    Выполнение гигиенических норм и санитарных правил в промышленности возлагается на администрацию предприятий, контроль за их исполнением осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями. К осуществлению контроля широко привлекаются общественные санитарные инспекторы, работающие в контакте с техническими инспекторами профсоюзов, которые следят также за выполнением правил техники безопасности и проводят работу по предупреждению производственного травматизма.

    Охрана труда на производстве и в учебном процессе Петров Сергей Викторович

    2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена

    Трудовая деятельность человека проходит в различной производственной среде, важной характеристикой которой являются санитарно-гигиенические условия. Влияние санитарно-гигиенических условий и самих трудовых процессов на здоровье человека и его работоспособность изучает наука, получившая название «Гигиена труда».

    Гигиена труда устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для создания здоровых условий труда.

    Практическое использование результатов исследований гигиены труда входит в задачу производственной санитарии, которая рассматривает вопросы устройства, оборудования и содержания производственных помещений и предприятий в целом. Она устанавливает требования к производственным помещениям, территории, планировке населенных мест. Применительно к производственным помещениям производственная санитария разрабатывает требования к отоплению, освещению, вентиляции и т. д.

    Кроме гигиены труда необходимо соблюдать личную гигиену. В узком понимании к личной гигиене относят соблюдение режима дня, питания, труда и отдыха, а также гигиенический уход за кожей тела, гигиеническое содержание нательного и постельного белья, верхней одежды, обуви и других предметов бытовой и производственной обстановки. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для предотвращения заболеваемости и травматизма. Нарушение правил личной гигиены может повлиять не только на здоровье данного человека, но и на здоровье окружающих, и служить причиной распространения инфекционных заболеваний, отравлений и даже несчастных случаев.

    При создании здоровых и благоприятных условий труда учитывают различные санитарные нормы.

    Согласно санитарным нормам проектирования под строительство производственных объектов выбирают площадку с относительно ровной поверхностью и некоторым уклоном для стока талых и дождевых вод. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины траншей, подвалов и т. д. Производственные участки следует располагать с учетом естественных источников воды, существующих дорог и линий электропередачи. Производственный комплекс должен быть расположен ниже по рельефу и с подветренной стороны господствующих в этой местности ветров от жилья и общественных зданий с учетом организации санитарно-защитной зоны, необходимой для предупреждения распространения или заноса извне возбудителей инфекционных болезней и вредных производственных факторов, а также для создания лучшего микроклимата. Санитарно-защитная зона создается не только между населенным пунктом и производственным комплексом, а также между отдельными производственными объектами комплекса (вокруг них). Размер санитарно-защитной зоны зависит от вида производства.

    На производственной территории здания строят на определенном расстоянии друг от друга для создания естественного освещения, проветривания, дальнейшего расширения производства, а также для изоляции, например, производства, опасного в пожарном отношении. На производственной территории устраивают дороги, пожарные подъезды, пешеходные дорожки и высаживают зеленые насаждения, особенно вокруг зданий с вредными производственными условиями. Вспомогательные помещения располагают вблизи производственных, но не ближе чем на 12 м. Обычно расстояния между зданиями принимают равными высоте противоположных зданий (до карниза). Санитарно-защитную зону нельзя использовать как зону отдыха и для оборудования на ней спортивных площадок.

    Согласно ст. 16 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» проекты строительства и реконструкции производственных объектов должны соответствовать требованиям охраны труда. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда. Создание безопасных и безвредных условий труда, выполнение требований охраны труда и окружающей среды должно предусматриваться при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта (ст. 215 ТК РФ).

    Для приема готовности образовательных учреждений к новому учебному году постановлением (распоряжением) главы администрации города (района) создается приемная комиссия, в состав которой включаются представители:

    территориального органа управления образованием;

    санитарно-эпидемиологического надзора;

    пожарного надзора;

    органа общественного питания;

    органа по труду;

    хозяйственно-экслуатационной службы; профсоюзного органа.

    Возглавляет приемную комиссию один из заместителей главы администрации города (района). До начала работы приемной комиссии в образовательных учреждениях должны быть завершены все работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений. Проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году должна быть закончена до 25 августа текущего года.

    К акту приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году прилагаются акты-разрешения на проведение занятий в учебных кабинетах, мастерских и спортивных залах.

    Акт приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году, акты-разрешения на ввод эксплуатацию оборудования в учебных мастерских и лабораториях, на проведение занятий в спортивных залах, в кабинетах физики, химии, биологии, информатики, основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в органе управления образованием, а второй остается в образовательном учреждении.

    Если приемная комиссия считает, что образовательное учреждение недостаточно подготовлено, в акте следует точно указать, какие работы и в какие сроки должны быть выполнены.

    Состояние территории образовательного учреждения. Земельный участок для образовательных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,8 м и вдоль него – зеленые насаждения. На территории должны быть освещены пешеходные дорожки, входные двери, игровые и спортивные площадки с подводкой электропитания к столбам подземным кабелем. Дверцы коммутационных люков на бетонных столбах должны быть постоянно закрыты. Площадь озеленения земельного участка должна составлять не менее 50 % его территории. На территории не должно быть древесного сухостоя, деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, а также колючих кустарников. Деревья должны быть посажены не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания. Подходы к зданию не менее чем за 100 м, въезды и входы на участок, проезды и дорожки должны иметь твердое покрытие. В летнее время весь участок за 1–2 часа до прихода детей следует ежедневно убирать, траву, цветы, кустарники, игровые площадки и дорожки поливать водой. В зимнее время игровые площадки, дорожки, ступени лестниц необходимо ежедневно очищать от снега и льда и посыпать песком. Мусор следует систематически вывозить с территории учреждения, сжигать его на территории запрещается. В дошкольных образовательных учреждениях смена песка в песочных ящиках должна производиться не реже одного раза в месяц; на ночь песочные ящики должны закрываться крышками. Хозяйственная площадка должна быть изолирована от остальных зон, располагаться вблизи пищеблока, иметь твердое покрытие и отдельный въезд с улицы. Мусоросборники должны закрываться крышками и размещаться под навесом не ближе 25 м от здания. Все колодцы на территории должны быть закрыты крышками, а ямы должны иметь ограждение. Оборудование игровых и спортивных площадок должно быть исправно, надежно установлено и прочно закреплено. В зимнее время на карнизах крыш и водостоках должны отсутствовать сосульки, нависающий лед и снег.

    Размер производственного помещения определяется количеством работающих. Обычно нормируют объем и площадь помещения. В здании кроме производственных помещений необходимо предусмотреть бытовые помещения: гардеробные, умывальные комнаты и т. д. В гардеробных должны быть шкафы для одежды на каждого работающего. Здания и оборудование производственных и бытовых помещений сооружают в соответствии со строительными нормами и правилами.

    Сохранение здоровья работающего и успехи в труде во многом зависят от организации рабочего места. Рабочее место организуют с учетом вида выполняемых работ. В нужных случаях на рабочем месте должны быть предусмотрены устройства и приспособления для работы, хранения инструмента, посуды, приборов, материалов, запасных частей – верстаки, стеллажи, этажерки, тумбочки. Для работы с тяжелыми предметами рабочее место оборудуют подъемно-транспортными устройствами. В случае выполнения операций, сопровождающихся выделением пыли, паров, газов рабочее место оборудуется общей или местной вентиляцией: вытяжные шкафы, приспособления для местного отсоса пыли, газов.

    Помещение и его оборудование должны быть не только в исправном состоянии, но и красивыми. Интерьер должен радовать глаз, поднимать настроение работающих. Нужно целесообразно и красиво расставить все оборудование и мебель, оставить проходы и проезды требуемой ширины. Большое значение для создания хороших условий труда имеет цветовое оформление помещений, производственного оборудования и мебели. При этом не следует допускать ни однотонности окраски, ни пестроты и чрезмерной яркости. Во время подбора цветов для окраски нужно учитывать климат, расположение помещения по отношению к частям света, наличие нагрузки на зрение, а также требования охраны труда – производственной санитарии и техники безопасности. На северной стороне стены помещения рекомендуется окрашивать красками теплых тонов (желтой, оранжевой, розоватой), на южной стороне – холодных тонов (синей, голубой). Успокаивающие тона – зеленый, желтый, голубой. Бодрящий тон – пурпурный, возбуждающий – красный.

    Чтобы легче было распознавать опасные объекты, используют предохранительные цвета. Так, опасные детали машин окрашивают в черный цвет с желтыми полосами, внутренние поверхности опасных зон окрашивают в красный цвет. Кнопки управления оборудованием, например «Пуск», окрашивают в зеленый цвет, а кнопку остановки «Стоп» – в красный.

    Вредные производственные факторы могут иметь естественное происхождение (климат) и могут возникать при выполнении работы; некоторые факторы могут возникнуть в результате ошибок при расчетах и изготовлении соответствующих объектов, а также из-за неисправности или отсутствии ухода при их эксплуатации (системы освещения, отопления, вентиляции). Вредные производственные факторы могут также возникнуть вследствие повреждения (неисправности) зданий, машин, аппаратов и другого оборудования, отсутствия или недостаточности санитарно-защитных зон.

    Для оценки реальных условий на конкретных рабочих местах производят их обследование с целью разработки и проведения мероприятий по улучшению условий труда; в отдельных случаях – для выяснения возможности внедрения стандарта. При обследовании используют контрольно-измерительные приборы, результаты записывают в санитарно-технический паспорт. Санитарно-технический паспорт составляют ежегодно и согласовывают с профсоюзным комитетом предприятия, органами государственного надзора и утверждают приказом руководителя предприятия. На основании санитарно-технического паспорта на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.

    Для сохранения здоровья и работоспособности работников важное значение имеет режим отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

    На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

    На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах в особо вредных условиях труда бесплатно по установленным нормам предоставляется лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

    Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов на организм людей, необходимо подготовить работника к работе во вредных условиях, или исключить наличие вредных факторов в рабочей зоне, или обеспечить защиту от них. Если ни то ни другое не представляется возможным, следует ограничить уровень (концентрацию) вредных факторов или время их воздействия на работающего, т. е. организовать соответствующий режим работы. Для защиты работающих от вредных производственных факторов применяются в основном медико-профилактические и организационные мероприятия. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. К медико-профилактическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся также медицинские осмотры, имеющие целью не допустить к работе лиц, которым работа с вредными условиями по медицинским показаниям запрещена (больные, склонные к аллергическим заболеваниям, перенесшие хирургическую операцию, и т. д.). Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

    Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований). Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Правительством РФ. В необходимых случаях применяется вакцинация – проведение различных прививок, чтобы вызвать иммунитет к заболеваниям в организме работника.

    К медико-профилактическим мероприятиям относят также мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры, производственную гимнастику, организацию профилактического питания, здорового отдыха и строгого соблюдения личной гигиены.

    На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства. Нормы выдачи таких средств утверждаются в установленном Правительством РФ порядке. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу работникам по установленным нормам, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Охрана труда на производстве и в учебном процессе автора Петров Сергей Викторович

    1.1. Предмет охраны труда. Основные понятия охраны труда Предмет охраны трудаПредметом научной дисциплины «Охрана труда» является система сохранения жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Опыт показывает, что любой вид деятельности человека должен

    Из книги Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки автора

    1.4. Охрана труда женщин. Особенности охраны труда молодежи. Правовое регулирование труда учителя Охрана труда женщинОсобые условия безопасности труда женщин определяются в главе 41 ТК РФ.Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением

    Из книги Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования: Справочник автора Ящура Александр Игнатьевич

    1.7. Управление охраной труда Под управлением охраной труда понимается процесс организованного воздействия на объекты управления с целью соблюдения нормативных требований безопасности. В соответствии со ст. 11 Федерального Закона «Об основах охраны труда в РФ»

    Из книги Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования: Справочник автора Ящура Александр Игнатьевич

    1.8. Инструктажи по охране труда В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в РФ» для всех вновь поступающих на работу, а также переводимых на другую работу лиц работодатель обязан организовать проведение инструктажей по охране труда, обучение

    Из книги Инженерная эвристика автора Гаврилов Дмитрий Анатольевич

    1.10. Пропаганда охраны труда Неотъемлемой частью профилактики травматизма, профессиональных заболеваний и отравлений является пропаганда охраны труда. Цели и задачи пропаганды охраны труда:побуждение и постоянное поддержание интереса к охране труда;убеждение

    Из книги Основы дизайна. Художественная обработка металла [Учебное пособие] автора Ермаков Михаил Прокопьевич

    7. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА Вопрос 425. Кем устанавливаются режимы труда и отдыха работников, занятых на погрузочно-разгрузочных и транспортных работах?Ответ. Устанавливаются администрацией организации и структурных подразделений, в штате которых числятся эти работники, и

    Из книги Художественная обработка металла. Охрана труда автора Мельников Илья

    2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ Под производственной эксплуатацией понимают стадию жизненного цикла оборудования, заключающуюся в его использовании по назначению. В стадию жизненного цикла оборудования входят следующие этапы: прием, монтаж, ввод в

    Из книги Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний автора Красник Валентин Викторович

    6. ОХРАНА ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В промышленную безопасность входят мероприятия по созданию наиболее благоприятных условий для сохранения здоровья работников, исключения несчастных случаев и травматизма.Местные органы Ростехнадзора в пределах возложенных

    Из книги Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации автора Коллектив авторов

    Из книги автора

    2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ Под производственной эксплуатацией понимают стадию жизненного цикла оборудования, заключающуюся в использовании его по назначению. В стадию жизненного цикла оборудования входят следующие этапы: прием, монтаж, ввод в

    Из книги автора

    6.1 Охрана труда Защита от загазованности (запыленности)6.1.1. Вентиляция помещений согласно ГОСТ 12.2.003-74 «Оборудование производственное» предусматривает такие условия, при которых в процессе эксплуатации производственного оборудования выбросы вредных веществ в

    Из книги автора

    Аналогия личная. Эмпатия В середине XVII века среди азартных игроков Франции был известен шевалье де Маре. Вероятно, зная об успехах Блеза Паскаля (1623–1662) на нивах счёта - свою первую счётную машину Паскаль изобрёл в девятнадцатилетнем возрасте - этот кавалер в ходе их

    Из книги автора

    2.15. Техника безопасности и промышленная санитария при литейных работах Она подразделяется на правила ТБ до начала работы и во время работы.Начинается все с самого простого. До начала литейных работ необходимо надеть и привести в порядок рабочую одежду, осмотреть рабочее

    Из книги автора

    Из книги автора

    9. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА Вопрос 401. Какая должна быть установлена продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?Ответ. Должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более

    Из книги автора

    11. ИНСТРУКТАЖИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА 11.1. В зависимости от категории работников (разд. 4 Правил) в организациях должны в соответствии с законодательством проводиться инструктажи по безопасности труда.11.2. Инструктажи подразделяют на: вводный; первичный на рабочем месте;

    Инструктаж по производственной санитарии проводится с работниками для ознакомления их с основными санитарно-гигиеническими факторами производственной среды, в том числе с производственными вредностями, и средствами защиты от них и при необходимости с правилами санитарно-гигиенического режима.

    Действующее трудовое законодательство предусматривает для лиц, поступающих на производство с вредными условиями труда, где требуется профессиональный отбор, предварительное обучение по охране труда со сдачей экзаменов и последующей периодической аттестацией. Все работники предприятий, включая руководителей, обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в порядке и в сроки, которые установлены для определенных видов работ.

    Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда утверждено постановлением Министерства труда РФ от 1 июля 1993 г. (в дальнейшем - Положение).

    Инструкции по охране труда подразделяются на типовые (отраслевые) и для работников предприятий, участков и конкретного места работы. Действие типовых инструкций устанавливается с учетом действия соответствующих правил по охране труда. Инструкции по охране труда должны разрабатываться на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и не противоречить им.

    Инструкции для работников разрабатываются руководителями цехов, отделов и других подразделений предприятия и утверждаются руководителем предприятия после проведения консультаций с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда. Изучение инструкций для работников обеспечивается руководителем предприятия. Требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

    Надзор и контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда осуществляют федеральные органы надзора, общественный - профессиональные союзы.

    Для оказания помощи работодателям, профессиональным союзам и иным уполномоченным работникам, представительным органам по планированию мероприятий по охране труда на предприятии, в учреждении, организации, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, улучшение условий и охраны труда, санитарно-бытовое обеспечение работников, Министерство труда РФ своим постановлением от 27 февраля 1995 г. № 11 утвердило Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда.

    Общие требования безопасности.

    Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкцию по охране труда.

    К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет,

    прошедшие обучение по специальности.

    На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним.

    При эксплуатации газоиспользующего оборудования повар до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам

    выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамены в установленном порядке.

    Во время работы повар должен проходить:

    Осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний – ежедневно;

    Обучение безопасности и труда по действующему оборудованию – каждые 2 года;

    Повторную проверку знаний безопасных методов труда и выполнения работ в газовом хозяйстве – ежедневно;

    Проверку санитарно – гигиенических знаний – ежедневно;

    Периодический медицинский осмотр;

    Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте повар должен получать раз в 3 месяца;

    Каждый повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, сан

    принадлежностями и средствами индивидуальной защиты.

    Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно- кишечных,

    Коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при

    переходе от одной операции к другой. При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия.

    Требования безопасности перед началом работы:

    Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду:

    Волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук.

    Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

    Исправность и холостой ход оборудования;

    Наличие и исправность заземления;

    Исправность другого применяемого оборудования;

    Убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;

    Исправность и работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

    При обнаружении, каких- либо неполадок или неисправностей в оборудовании, повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать.

    Требования безопасности во время работы.

    Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан:

    Максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

    Не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки;

    Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;

    Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и др. кухонной посудой, имеющие деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них;

    Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы, крышки котла должна быть снята;

    Контролировать давление и температуру в тепловых аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации;

    Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующего оборудования работающего под давлением.

    Требования безопасности по окончанию работы.

    Перед отключением от электрической сети предварительно нужно выключить всё

    Электрическое оборудование за исключением дежурного освещения и оборудования работающего в автоматическом режиме.

    После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

    При проведении санитарной обработки не охлаждать нагретую поверхность плит,

    сковород и другого теплового оборудования водой.