Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Пищевая сода: полезные свойства, применение и лечение. Пищевая сода: польза и вред для организма человека Чайная сода натощак польза и вред

    Пищевая сода: полезные свойства, применение и лечение. Пищевая сода: польза и вред для организма человека Чайная сода натощак польза и вред

    Она представляет собой натриевую соль Растворяясь в воде, она образует водный раствор Но это с химической точки зрения, а мы поговорим несколько о другом.

    Свойства пищевой соды

    Издавна говорится о том, что этот продукт достаточно часто используется в кулинарии и медицине. Помимо того, в наше время стало известно ещё больше интересных и полезных фактов об этом белом порошке. Вред и польза пищевой соды всегда интересовали учёных, поэтому данный продукт подвергался неоднократным научным исследованиям. Существовало мнение о том, что сода вредна для человеческого организма, и якобы её употребление может привести к повреждению клеток, но это далеко не так. На самом деле водный раствор соды является слабой щёлочью, которая не имеет абсолютно никакого негативного воздействия на ткани организма.

    В кулинарии сода используется как разрыхлитель для теста, способствует более быстрому приготовлению мясных блюд, а также применяется для создания напитков. Для мытья посуды и очистки микроволновой печи и других поверхностей также используется пищевая сода. Польза и вред данного продукта, к сожалению, ещё до сих пор полностью не изучены и отчасти остаются загадкой. Но однозначно можно утверждать, что данный продукт, будучи достаточно дешёвым, является незаменимым помощником в доме.

    Вред и польза пищевой соды

    Помимо кулинарии, раствор пищевой соды широко применяется в медицинских целях. К примеру, её используют:

    • для полоскания горла при простуде;
    • для полоскания ротовой полости при зубной боли;
    • для очистки желудочно-кишечного тракта и выведения из организма токсинов;
    • слабый раствор пищевой соды помогает успокоить ;
    • для смягчения кожи на пятках и локтях;
    • используется для ингаляции при простуде и проч.

    Это весьма немалый список. Но вред и польза пищевой соды тесно взаимосвязаны. К примеру, раствор данного продукта применяется как хорошее средство для отбеливания зубов, но одновременно при такой очистке разрушается зубная эмаль, что делает зубы весьма чувствительными.

    Следует также остерегаться попадания порошка соды в глаза или его длительного контакта с кожей, так как это может вызвать появление серьёзных ожогов. При попадании порошка на слизистую оболочку глаз их следует немедленно промыть проточной водой. К тому же раньше раствор пищевой соды применяли для избавления от изжоги, но этого делать не рекомендуется, поскольку происходит интенсивное выделение углекислого газа, вызывающее вздутие живота, и в итоге нарушается кислотность в желудке.

    При помощи данного продукта также можно уменьшить зуд после укуса насекомых, но не следует передерживать порошок на воспалённом месте. Можно смело утверждать, что существуют и вред, и польза пищевой соды. Но вред она наносит только в случаях её неправильного применения. Нужно не пренебрегать осторожностью с концентрацией пищевой соды в водных растворах, стараться избегать долгого контакта продукта с кожей и просто быть внимательнее. В таких случаях продукт навсегда останется верным другом и помощником в хозяйстве.

    Для сохранения крепкого здоровья и образцовой физической формы поклонники народной медицины прибегают к помощи подручных средств. Например, пьют пищевую соду, которую всё чаще употребляют натощак для нормального функционирования отдельных органов и организма в целом. Насколько эффективен и безопасен подобный способ оздоровления? И как правильно пить раствор гидрокарбоната натрия, чтобы не причинить вред здоровью? Рассмотрим подробнее.

    Полезные свойства соды

    Раствор пищевой соды употребляется натощак перед завтраком, так как именно с утра в желудке устанавливается нейтральная среда, то есть уровни кислотности и щёлочности не преобладают друг над другом. Выпитая содовая жидкость при этом оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс на протяжении всего дня;
  • создаёт биохимическое равновесие;
  • восстанавливает и ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки и уменьшает аппетит;
  • нейтрализует кислоты, вызывающие изжогу;
  • создаёт щелочную среду, неблагоприятную для появления и размножения раковых клеток, вирусов, бактерий;
  • обладает антигистаминным свойством;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обогащает ткани кислородом, чем предотвращает кислородный дефицит;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

    Народные целители причисляют пищевую соду, как и поварённую соль, к веществам, крайне полезным для организма человека

  • Мнения врачей о пользе и вреде метода

    Медицинские специалисты к употреблению соды натощак относятся неоднозначно: многие акцентируют внимание на том, что сода является практически тем же самым, что и щёлочь, поэтому имеет свойство «сушить» организм. Большинство врачей настаивают, что принимать соду внутрь нельзя, так как при этом:

  • нет возможности проконтролировать изменения в кислотно-щёлочном балансе;
  • уничтожается здоровая микрофлора желудка;
  • нарушается гормональный фон.
  • Итальянский же врач Тулио Симончини является автором методики лечения раковых опухолей с помощью раствора гидрокарбоната натрия. Доктор видит причину заболевания в ослабленном иммунитете, поэтому рекомендует своим пациентам отказаться от традиционных лекарств и предпочесть в качестве альтернативы химиотерапии обычную соду натощак. Подобное заявление вызвало бурю протестов и осуждений среди коллег Тулио Симончини, так как специалисты считают, что приём вещества для лечения рака не только может не помочь, но и ухудшить состояние организма. Многие опухоли специально создают не кислотную, а щелочную среду вокруг себя, а изменения, вызванные выпитой натощак содой, могут окончательно нарушить кислотно-щёлочный баланс и только поспособствовать развитию рака.

    Правильное употребление гашёной соды натощак по утрам

    Способы применения раствора пищевой соды достаточно разнообразны, так как свойства вещества способны оказать отдельное действие на разные органы. Но существует несколько общих рекомендаций, касающихся приёма раствора:

  • Начинать пить соду нужно с малых доз (1/3 чайной ложки на стакан воды), при необходимости увеличивая дозировку до чайной ложки.
  • Растворять порошок необходимо в тёплой воде, но не выше 80 °C.
  • Принимать соду следует минимум за полчаса до еды.
  • Выпивать раствор нужно залпом, но не спеша, если курс проводится для лечения желудка.
  • В профилактических целях употреблять соду следует раз в неделю на протяжении любого срока или же ежедневно, но в течение двух недель.

    Гасить соду кипятком не стоит, достаточно в меру горячей воды

  • От запора

    Выпитые единовременно 2–3 стакана тёплой воды с 1 чайной ложкой соды в каждом производят лёгкий слабительный эффект и могут помочь при запоре. Употреблять подобный раствор при проблеме, проявляющейся систематически, не рекомендуется, в этом случае необходимо бороться непосредственно с причиной недуга.

    Против изжоги

    Добавив 1/3 чайной ложки соды в стакан обычной воды и выпив раствор сразу же после приготовления, есть возможность в скором времени избавиться от неприятной жгучей боли в желудке с помощью такой «шипучки».

    Для нормализации кислотно-щелочного баланса

    1/2 чайной ложки пищевой соды полагается размешивать в стакане кипячёной воды и выпивать готовый раствор раз в неделю натощак для поддержания нормального уровня кислотности в желудке. Продолжительность такого профилактического курса не ограничена.

    От кашля

    В стакан некипячёного горячего молока необходимо добавить 1/2 чайной ложки соды и выпить средство мелкими глотками. Повторять процедуру нужно дважды в день до еды (в том числе по утрам) до момента выздоровления.

    При отравлении

    1/2 чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли следует развести в 1 литре тёплой воды и употреблять получившийся напиток по 1 столовой ложке каждые 5 минут. Этот рецепт поможет вывести шлаки и избавиться от тошноты и рвоты.

    Для похудения

    В целях похудения можно употреблять содовую жидкость с добавление сока лимона

    Сок одного лимона развести в стакане тёплой воды и выпить жидкость мелкими глотками. После этого растворить 1 чайную ложку соды в таком же по объёму стакане воды и употребить следом. Повторять процедуру положено ежедневно натощак в течение 1–2 недель. Следующий курс приёма проходить минимум через 2–3 месяца.

    Против онкологических болезней

    Регулярное употребление 1 стакана раствора пищевой соды с лимонным соком натощак поможет предотвратить появление такого тяжёлого заболевания, как рак. Продолжительность курса не ограничена.

    Видео: Готовим раствор из воды, соды и лимона

    Противопоказания, возможные отрицательные последствия

    Пищевая сода является достаточно агрессивным для организма веществом и вызывает заметные изменения в работе внутренних органов. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания к употреблению раствора:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к веществу;
  • пониженный уровень кислотности в желудке;
  • параллельное употребление щелочных веществ, нейтрализующих кислоты;
  • язва желудка и/или 12-перстной кишки, гастрит;
  • гипертония, аритмия, другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 14 и после 60 лет;
  • период беременности.
  • При продолжительном применении соды натощак и её злоупотреблении происходит обезвоживание организма, а также возможны следующие негативные последствия:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • полная потеря аппетита;
  • мигрень и желудочная боль;
  • систематические судороги;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • ожог слизистой оболочки кишечника;
  • внутреннее кровотечение.
  • О безопасности употребляемого вещества в лечебных целях может сказать список противопоказаний, а также побочных эффектов. Возможные негативные последствия применения раствора пищевой соды достаточно опасны для организма. Именно поэтому злоупотреблять и нарушать правила приёма вещества настоятельно не рекомендуется, а за лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше обратиться к специалистам официальной медицины.

    Здравствуйте! Меня зовут Наталья! Тема "Красота и здоровье" интересна и близка для меня, так как уже несколько лет веду здоровый образ жизни и подробно изучаю этот вопрос, а также коллекционирую рецепты поддержания красоты и молодости, которыми с удовольствием делюсь с уважаемыми читателями.

    Очень быстрая пицца
    Зачем женщине шуба?
    Яблочный кекс с черникой (рецепт с фото) Витамин В13: зачем нам нужна оротовая кислота
    Филлеры на основе гиалуроновой кислоты: кому и зачем?
    Процедура применения и эффективность содовых ванн при похудении
    Пятна на одежде под мышками: убрать, нельзя оставить

    Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

    Применяется сода в таких отраслях:

    Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

    Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

    Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

    Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

    Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

    Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

    Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

    В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

    Вред

    Пищевая сода: вред

    Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.


    При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

    • Сердечная недостаточность
    • Отеки
    • Увеличение веса
    • Задержка жидкости
    • Нарушение естественного pH баланса организма
    • Сбои в работе нервной системы
    • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

    Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

    Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

    Польза

    Сода: польза для организма

    Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.


    Пищевую соду используют в таких целях:

    • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
    • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
    • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
    • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
    • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
    • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
    • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
    • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
    • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
    • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
    • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
    • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

    Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

    Пищевая сода для похудения

    По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.


    Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

    • Нарушение кислотности желудка
    • Сбои в работе органов пищеварения
    • Потерю аппетита
    • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
    • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

    Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

    1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
    2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
    3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
    4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
    5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

    Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

    Как сода работает?

    «Гидрокарбонат натрия» - так называется белое, сыпучее вещество, которое продается в продуктовых магазинах в коробке с названием «Сода». Если вы добавляете порошок в стакан с водой, гидрокарбонат освобождает молекулы водорода, которые активизируют внутренние процессы организма человека.

    Если вы пьете соду из расчета «на кончике ножа» на стакан воды по утрам, знайте, ничего страшного не произойдет. Вы ощутите легкость, потому что вредные вещества, копившиеся внутри, уйдут.

    Главное, соблюдайте меру, не пытаясь улучшить результат неимоверным количеством употребляемого продукта. Если вы употребляете соду в количестве 1/2 чайной ложки на стакан воды за один раз, знайте, что эта доза бывает опасна при наличии хронических заболеваний. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

    Сода лечит рак

    Ролики в Сети, в которых говорится, что обычная сода убивает раковые клетки, правдивы. На этот счет ведущие онкологи высказали мнение, обозначив, что в дополнение к комплексной терапии ничего плохого не случится. Только учитывайте индивидуальные особенности организма, предварительно согласовав «содолечение» с доктором.

    1. Разведите половину чайной ложки соды в половине стакана воды, размешайте;
    2. Выпейте смесь утром натощак;
    3. Принимать пищу можно через 30 минут.

    Сода повышает , позволяя организму справиться с раковыми клетками. Раствор, выпитый натощак, не дает им размножаться. Исследователи отмечают, что «содотерапия» надежнее химиотерапии. В то же время этот метод имеет массу противопоказаний, чтобы не навредить, не занимайтесь самолечением.

    Сода справляется с «твердым стулом»

    Запору способствует масса причин. Также это состояние малоприятное, поэтому хочется выйти из него как можно скорее. Народные целители рекомендуют для решения проблемы пить соду. Примите три стакана подряд содовой воды, которая приготовлена из расчета одна чайная ложка порошка на стакан горячей жидкости.

    Результат не заставит долго ждать. Этот метод применим, если запор вызван неправильным питанием. Если причина кроется глубже, укореняясь в заболевании, не пользуйтесь этой методикой.

    • Не пейте соду, если вы отравились;
    • Не пейте соду, если вы беременная женщина;
    • Не пейте соду, если у вас непроходимость кишечника.

    Указанные причины требуют комплексного лечения лекарствами, питье соды навредит.

    Худейте на содовой воде

    В этом вопросе мнения диетологов разделились. Желаете иметь стройную фигуру, делайте упор на рациональное питание, физические упражнения. Если соду вам можно принимать, то пусть она будет как дополнительное средство. В то же время некоторые доктора считают, что если пить раствор гидрокарбоната натрия 3 раза в день, результат порадует. Проводить процедуру необходимо между приемами пищи, через час после еды.

    • Сода, попадая в организм, устанавливает баланс систем. Это при условии, если все органы работают отлично. Попадая в кишечник, где царит щелочная среда, вещество помогает быстрее расщепить остатки пищи. В то же время она повышает работоспособность печени, нейтрализуя кислоту в организме. В результате вредные вещества покидают тело быстрее. Как только вы избавляетесь от «внутреннего мусора», лишний вес уходит;
    • Другие доктора считают, что одной соды мало. Лежа на диване, попивая раствор гидрокарбоната, лишняя масса не уйдет. Сода оздоравливает организм, но не влияет непосредственно на вес.

    В данной статье мы выяснили, полезно ли пить соду, вывод один - делайте так, как вам удобно. Если врач не запрещает, вы чувствуете себя лучше после приема соды, продолжайте лечение. Главное, не переусердствуйте.

    Что нужно знать, начиная содолечение?

    Микроэлементы, из которых состоит сода, не входят в состав тканей организма. Поэтому каждый человек по-разному воспринимает этот вид терапии. Если решились попробовать, не забывайте о правилах безопасности, чтобы не нанести ущерб организму.

    • Начинайте пить раствор с мизерных порций. Не надо сразу налегать на стакан воды с растворенной пачкой порошка. Возьмите немного соды, на кончике чайной ложки. Разведите ее в воде и выпейте натощак;
    • Проследите за собственным самочувствием. Кружится голова, тошнит, силы покидают, заканчивайте лечение. Не нужно насильно заливать содовую воду в себя. Организм не нуждается в ней;
    • Прошла неделя, состояние улучшается с каждым днем, можете увеличить дозу порошка в два раза. При условии, что все хорошо, повышайте количество употребляемого продукта постепенно;
    • Не забывайте посещать доктора. Занимаясь содотерапией, периодически наведывайтесь к участковому терапевту. Изменения в состоянии здоровья внешне часто оказываются незаметны. Врач назначит обследование, чтобы подтвердить движение по верному пути.

    Видео о пользе соды

    В этом видео Елена Малышева расскажет о применении пищевой соды:

    by Записки Дикой Хозяйки

    Мы существуем в мире, постепенно «закисляющимся» в результате агрессивного воздействия цивилизации. Этому «помогают» нередкие кислотные дожди, губящие природу и, соответственно, человека. Проблема закисления организма человека, или ацидоза, сейчас выходит на одно из «призовых» мест среди всех патогенных факторов. На фоне этого явления возникает множество болезней. Чаще всего медицина борется с проявлениями ацидоза, но не с его причинами. Предлагая новейшие лекарственные препараты и всевозможные БАДы, официальная медицина идёт на поводу у крупных фармакомпаний, делающих на здоровье людей огромные деньги. А между тем, в народной медицине давно уже используется простое и доступное средство. Что это за «таблетка» и как с её помощью укрепить здоровье ─ в предлагаемой статье.

    Восстановливаем кислотно-щелочной баланс пищевой содой

    Просто, если иметь представление о том, чем вызвано нарушение кислотно-щелочного равновесия, в нашем случае ─ ацидоз. Прежде всего, следует понимать, что большая часть наших недугов вызвана неправильным питанием и образом жизни. Изменить рацион не всегда удаётся, также как и режим дня. Свою лепту вносят и всяческие «быстроедные» заведения, предлагающие то, что с трудом можно назвать пищей. Изжога ─ это самое малое из возможного «букета» грядущих недугов. Казалось бы, что проще: растворить в воде ложку-другую соды и выпить, как часто делали наши родители при изжоге, она и пройдёт. Но всегда ли это так? Многие слышали, что польза пищевой соды для организма человека несомненна, но как правильно её применять ─ знают немногие.

    Что можно и что нельзя делать для раскисления организма человека

    Прежде всего, можно и нужно доверять своим ощущениям. Организм «умный», он найдёт способ заявить о своих потребностях так, чтобы его поняли. Так мы, например, испытываем голод или жажду. К сожалению, человеческий организм не может дать нам «рекомендации» в каждом конкретном случае, зато это «успешно» делают фармацевтические фирмы, создающие и реализующие всё новые и новые препараты. Далеко не каждый врач успевает ознакомиться с новинкой, призванной стать очередной панацеей. Какую «волшебную» таблетку выбрать, кого слушать, кому верить?

    И тогда вспоминается старое народное средство «от семи недугов» ─ пищевая сода. Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода, оказывается, входит в состав лимфы нашей крови! Это подтверждают физико-химические анализы. Что следует из этого факта? Только то, что не следует бояться применять пищевую соду в качестве антацида ─ антикислотного препарата. Тем не менее, нужно всегда помнить, что сода не является лекарством, она служит только дополнением к основному лечению. Главное ─ это знать меру, чтобы польза пищевой соды для организма человека не сменилась вредом.

    Действие пищевой соды на организм человека:

    Пищевая сода нейтрализует действие кислот, повышает щелочные резервы организма для приведения кислотно-щелочного баланса в норму, восстанавливает электростатический заряд эритроцитов. Ежедневный приём внутрь раствора соды служит отличной профилактикой от заболеваний, которые вызываются и провоцируются ацидозом. Сода окажет благоприятное влияние на организм человека в следующих случаях:

    • если PH жидкостей организма меньше некоторого уровня, в частности, для крови этот уровень находится в пределах 7,35-7,47;
    • если применять её внутрь натощак, минимум за полчаса до еды, поскольку в наполненном пищей желудке среда кислая, и может возникнуть явление «кислотного рикошета», когда взаимодействие соды с соляной кислотой провоцирует ещё большее образование кислоты;
    • если употреблять соду внутрь, растворённую в тёплой, почти горячей воде, дав ей немного остыть; таким образом можно избежать застоя выпитой жидкости в желудке.

    Применять пищевую соду наружно можно и нужно для борьбы с заболеваниями, вызванными закислением организма. Так, водный раствор питьевой соды способен помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями, как кожи, так и ногтей; снять зуд после укуса насекомого; размягчить ороговевшие участки кожи; отбелить зубы.

    Выведению из организма токсинов, помогая почкам в их нелёгкой борьбе за наше здоровье, способствуют и содовые ванны с температурой чуть выше температуры тела. При этом важно помнить, что концентрацию водного раствора соды следует увеличивать постепенно, начиная от нескольких столовых ложек до двух-трёх пачек на ванну. Можно делать ножные ванны, что также способствует раскислению организма. Таким образом выводятся и накопившиеся шлаки.

    При использовании соды внутрь в качестве вспомогательного средства для лечения хронических заболеваний нужно начинать с малых доз, примерно одной пятой чайной ложки, доводя постепенно дозу до половины, затем и целой ложки.

    Растворять соду нужно в тёпло-горячей некипячёной отфильтрованной воде или в горячем некипячёном цельном молоке. Этим достигается лучший эффект.

    Раствором соды вместо шампуня с низким уровнем PH можно мыть волосы. Одна чайная ложка соды растворяется в стакане воды, налитом в бутылку. Полученную смесь втирают круговыми движениями в кожу головы и моют сами волосы. Через несколько минут нанесённую смесь смывают проточной водой. В качестве кондиционера предпочтительно использовать яблочный уксус в пропорции: столовая ложка уксуса на один стакан воды. Мыть голову таким способом можно в дальнейшем всегда, постепенно привыкнув к нему. Волосы станут прочными, блестящими и послушными.

    С помощью соды также можно избавиться и от гельминтов, которые не диагностируются, но присутствуют в организме, разрушая его своими токсинами. Для этого с помощью клизмы в кишечник на 30 минут вводится раствор пищевой соды ─ 20-30 граммов на 0,8 литра воды с температурой от +38оС до +42оС. Перед проведением процедуры, а также после неё нужно поставить очистительную клизму.

    Является ли гидрокарбонат натрия панацеей?

    Панацея от всех болезней, конечно, ещё не найдена, но столь простое и действенное средство, как пищевая сода, может помочь людям стать по-настоящему здоровыми и одолеть даже самые серьёзные заболевания «малой кровью». И главным стимулом для регулярного, а не эпизодического использования соды пусть станет желание жить полнокровной жизнью здорового и счастливого человека.