Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Рыба стерлядь как приготовить. Рецепты приготовления стерляди

    Рыба стерлядь как приготовить. Рецепты приготовления стерляди

    Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

    Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

    Состав:

    • Стерлядь - 1 шт.
    • Майонез - 5 ст. л.
    • Картофель - 1 кг
    • Помидор - 5 шт.
    • Твердый сыр - 200 г
    • Сливочное масло - 250 г
    • Панировочные сухари - 100 г
    • Зелень
    • Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
    2. Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
    3. Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки - кружки помидоров.
    4. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 - 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
    5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

    Стерлядь, запеченная в духовке целиком

    Состав:

    • Стерлядь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Лимон - 2 шт.
    • Оливковое масло
    • Душистые травы - по вкусу
    • Соль и перец - по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
    2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
    3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
    4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее — остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
    5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 - 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

    Рецепт запеченной стерляди

    Состав:

    • Стерлядь - 1 шт.
    • Сливки - 300 мил
    • Картофель - 3 шт.
    • Зелень - по вкусу
    • Лимон - 1 шт.
    • Пряные травы - по вкусу
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
    3. Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
    4. Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
    5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

    Рецепт запеченной стерляди с грибами

    Состав:

    • Стерлядь - 3 шт.
    • Белый свежие грибы - 1 кг
    • Рис - 1 ст.
    • Репчатый лук - 3 шт.
    • Майонез - 3 ст. л.
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Зелень - по вкусу
    • Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
    2. Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
    3. Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
    4. Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
    5. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 - 50 мин.
    6. Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.

    Рецепт запеченной стерляди с картофелем

    Состав:

    • Стерлядь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Картофель - 7 шт.
    • Сметана - 250 мл
    • Лимонный сок - 2 ч. л.
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Зелень - по вкусу
    • Специи для рыбы - по вкусу
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
    2. На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
    3. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    4. Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
    5. Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
    6. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления - около 1 ч.
    7. Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.

    Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

    Как необычно приготовить отварную рыбу.
    1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями.
    2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом.
    3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.

    Запекание стерляди в духовом шкафу.
    1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона.
    2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).

    Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки.
    1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра.
    2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.

    Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.

    Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.

    Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке.
    1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем.
    2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.

    Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада:
    1) из лимона, майонеза и специй,
    2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.

    Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.

    Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.

    Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток.
    1) С соусом из сливок и сыра с плесенью.
    2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре.
    3) С манной крупой и зеленью.
    4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.

    Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.

    Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.

    Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.

    Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма. Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.

    Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки. Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.

    Стерлядь тем и хороша, что как её ни готовь: умеючи или не умеючи, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придётся – всё равно получается вкусно. То есть неумелой, готовкой её испортить не получится.

    Каких-то исключительно «вятских» рецептов я не припомню, а кое-что из поваренной книги смотрите ниже. Но если у кого-то есть свои рецепты, или известны другие, не указанные здесь – я буду признателен, если вы пришлёте их мне для публикации на этом сайте. Разумеется со ссылкой на Вас. Пишите [email protected] с пометкой «рецепты».

    Первые блюда

    Уха макарьевская приказничья:


    - налим - 1 шт.
    - стерлядь - 2 шт.
    - петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт.
    - лук репчатый - 2 шт.
    - корица, гвоздика - по вкусу
    - мадера - 1/2 стакана
    - соль
    - вода - 2 л
    - хлеб пшеничный - несколько ломтиков
    - лимон - 1 шт.

    Инструкции по приготовлению:

    Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима.

    Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше по вкусу), искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон. В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой.


    Уха из стерляди

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Мелкая рыба (ерши, окуни и т.д.) - 800г
    - корень петрушки, сельдерея - по 1 шт.
    - лук-порей - 1 стебель
    - лук репчатый - 2 луковицы
    - черный перец - 10 горошин
    - лавровый лист - 7 шт.
    - вода - 3л
    - стерлядь - 1.2кг
    - лимон - 1/2 плода
    - зелень укропа или петрушки, соль - по вкусу

    Инструкции по приготовлению:

    Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю вместе с кореньями, залить холодной водой и поставить варить примерно на час. Через час бульон процедить в другую кастрюлю. Подготовленную стерлядь нарезать кусками, опустить в процеженный бульон и поставить варить сначала на сильный, а после закипания на слабый огонь, не забывая при этом, снимать пену.

    Когда стерлядь будет готова, кастрюлю снять с огня, выдержать под закрытой крышкой минут 5, вынуть куски рыбы, уложить в миску, прибавить кружки лимона, а в уху можно влить вина, размешать и залить стерлядь в миске. Подать, предварительно посыпав зеленью.
    Так же варят уху из осетровых рыб.


    Уха по-архиерейски

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Вода - 5л
    - индюшка - половина небольшой тушки или курица
    - мелкая рыба - 2.5 кг
    - стерлядь - 3.5 кг
    - лавровый лист - 1 шт.
    - соль, перец горошком - по вкусу

    Инструкции по приготовлению:

    Для начала сварите крепкий индюшачий или куриный бульон и процедите. Речную рыбу разных пород (пескарь, карась, карп) заверните в матерчатую салфетку, опустите в бульон, выварите до кашеобразного состояния и выньте. Процедив бульон, опустите в него стерлядь. На 15-20 минут опустите в бульон лук и черный перец горошком и лавровый лист, так же завернутые в салфетку. Когда стерлядь сварится, выньте ее, после добавьте в бульон 1-2 рюмки водки. Подавайте уху украшенную зеленью.


    Уха из налима и стерляди

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Стерлядь, налим - 400г
    - масло сливочное - 1 ч.л.
    - морковь - 1 шт.
    - лимон - 1/4 часть
    - зелень петрушки и укропа - по вкусу
    - рыбный бульон - 2л

    Инструкции по приготовлению:

    Варят бульон из мелкой рыбы. Подготовленные порционные куски крупной рыбы варят в небольшом количестве процеженного рыбного бульона, периодически снимая пену. Бульон, полученный при варке рыбы, добавляют в уху. Морковь, нарезанную соломкой, пассеруют на сливочном масле и добавляют в готовую уху. Отдельно подают лимон и мелко нарезанную зелень.


    Уха из стерляди с шампанским

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Ерши - 1кг
    - стерляди - 1-1,5кг
    - лук репчатый - 2 шт.
    - петрушка, сельдерей (корни) - по 3-4 шт.
    - зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
    - икра от разделанной рыбы (ершей, окуней)- 1/2 стакана
    - лук (шинкованный) - 3-4 ст. л.
    - лимон - 1/2 шт.
    - шампанское - 1 стакан.

    Инструкции по приготовлению:

    Варят уху из ершей с кореньями, процеживают и осветляют икрой. Стерлядь или звенья осетрины нарезают кусками, вытирают насухо полотенцем, кладут в горячую прозрачную уху и варят рыбу на слабом огне до готовности (примерно 15 минут после закипания). Куски готовой стерляди или осетрины выкладывают в суповую тарелку (или миску), посыпают зеленью укропа и осторожно заливают процеженной ухой.

    Шампанское подают или отдельно, или по желанию для остроты вкуса его вливают в уху. К ухе подают также очищенные от кожицы и семян лимоны и мелко нарезанный зеленый лук.

    Вторые блюда

    Жареная стерлядь под орехово-томатным соусом

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Стерлядь - 500г
    - мука
    - томат-пюре - 1/2 стакана
    - масла растительного или топленое - 2-3 ст. л.
    - грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана
    - винный уксус - по вкусу
    - стручковый перец - по вкусу
    - чеснок, зелень кинзы -по вкусу
    - имеретинский шафран и соль - по вкусу.

    Инструкции по приготовлению:

    Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном или топленом масле. Жареную рыбу залить томатом-пюре. дать вскипеть, затем влить ореховый соус, покипятить 2-3 мин. снять с огня, переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовление орехового соуса: хорошо истолченные грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, зелень или сухие семена кинзы, имеретинский шафран, соль развести в кипяченой холодной воде с добавлением винного уксуса.


    Стерлядь паровая

    филе стерляди 1 кг, петрушка 1 корень, морковь 1, луковица 1, вино белое 1 стакан, бульон или вода 1/2 стакана, соль по вкусу, картофель для гарнира, укроп или петрушка пучок зелень.
    Филе стерляди уложить кожей вниз на решетку рыбного котла, влить белое вино, добавить 1/2 стакана воды или бульона, положить произвольно нарезанные лук, морковь, петрушку, посолить и припускать под крышкой на слабом огне.

    Готовую рыбу уложить на блюдо. Разместить вокруг отварной картофель и все полить соусом, в котором рыба варилась.

    Сверху посыпать зеленью укропа или петрушки.


    Стерлядь с оливками

    500 гр. свежей рыбы, луковица, 2 ст л оливкового масла, 5-7 оливок, 2 ломтика лимона, 2 ст рыбного бульона, тертый хрен, зелень, специи

    Нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу слегка обжаренную в оливковом масле, положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном. Добавить оливки, ломтики лимона без цедры и зерен и отварить.

    Подавать с отварным картофелем.


    Стерлядь в горшочке

    1 кг стерляди,
    1 кг лука
    2 стакана молока,
    2 стакана уксуса,
    1 банка майонеза, соль.

    Стерлядь порежьте кусками и замочите в молоке на 1 час. Лук порежьте кольцами, замочите в уксусе, сложите в горшочки слоями стерлядь и лук, каждый слой залейте майонезом и поставьте в духовку.


    Стерлядь, запеченная с овощами и чабрецом

    Ингредиенты:

    500 г стерляди целиком, лучше живой,
    100 мл растительного масла,
    соль, перец,
    1 стебель черешкового сельдерея,
    3 веточки свежего чабреца,
    2 дольки лимона,
    1 белая луковица,
    1 красная луковица,
    по половинке сладкого перца 3 разных цветов,
    50 мл белого сухого вина

    Способ приготовления:
    Стерлядь оглушить. Удалить кожу, оставив 2 см от хвоста; удалить жабры. Натереть маслом, солью и перцем. Сельдерей и белый лук крупно нарезать, посолить, добавить 2 веточки чабреца и дольку лимона. Начинить рыбу овощами, свернуть в кольцо, пропустив хвост через жабры. Выложить на сковороду, в центр налить вино.

    Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах. Сладкий перец порезать крупными кусками, обжарить на растительном масле, 2 минуты. Добавить крупно нарезанный красный лук и готовить еще 4 минуты. За 5 минут до готовности рыбы положить в середину кольца жареные овощи. Подавать с дольками лимона.


    Стерлядь паровая «кольцом»

    Ингредиенты:

    155 г рыбы
    - 100 г бульона
    - 10 г вина белого
    - 30 г грибов белых или шампиньонов
    - 1 лимон
    - 10 г крабов
    - 75 г соуса белого основного
    - 8 г сока лимонного
    - 10 г масла сливочного
    - 100 г гарнира
    - перца
    - зелени

    С мелкой стерляди (до 400 г) счистить костные пластинки, расположенные с боков и на брюшке, затем рыбу выпотрошить, удалить вязигу, жабры и тщательно вымыть в холодной воде. Обработанную рыбу посыпать солью и перцем с внутренней стороны и свернуть кольцом, для чего у хвостового плавника прорезать мякоть и вставить в разрез нос рыбы. Припустить стерлядь в бульоне с добавлением белого вина. Готовую рыбу переложить на блюдо, удалить со спинки костные жучки, положить на рыбу свежие вареные грибы, крабы.Бульон уварить на половину объема, добавить в него белый соус, прокипятить, заправить лимонным соком, солью, перцем, сливочным маслом и полить им рыбу. Сверху положить ломтик лимона и зелень петрушки. Гарнир - отварной картофель.

    Закуски

    Студень из стерляди

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Стерлядь - 1кг
    - желатин - 15-20г (на 4 стакана желе)
    - икра - 2 ст.л.
    - корень петрушки, морковь - по 1 шт.
    - лук репчатый - 1 луковица

    Инструкции по приготовлению:

    Очищенную, вымытую стерлядь вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить. После варки куски стерляди выложить в глубокое блюдо и накрыть салфеткой. В бульон положить размоченный желатин и размешать его до растворения. Для того чтобы получить прозрачное желе, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 2 ст.л. икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячим желе. После того как будет влита первая часть, желе должно закипеть, после чего можно будет влить остальную часть оттяжки. После вторичного закипания процедить его, охладить и залить им стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками петрушки, раковыми шейками или кусочками крабов.


    Блюдо банкетное

    Рецепт на 8 порций. Время приготовления - 50 минут.
    Подготовленную рыбу посолить, залить горячей водой, добавить грибы, соль и лавровые листья, корень петрушки, морковь. Варить до готовности. Выложить охлажденную рыбу на блюдо, нарезать на ровные кусочки, украсив края каждого узором из сливочного масла. Вынуть готовые грибы из бульона, нарезать тонкими ломтиками и уложить по краям рыбы. Украсить кружочками лимона, моркови, зеленью петрушки, ягодами, лилией из репчатого лука.


    Стерлядь заливная с икрой

    На глубокое блюдо налить желе слоем около 1 см. На застывшее желе уложить рядами вареные зачищенные куски стерляди кожей вниз, а на них кучками (по 3-4 г) зернистую икру. По обеим сторонам икры поместить по раковой шейке.

    Блюдо вынести в прохладное место и залить желе так, чтобы куски стерляди были покрыты им, и охладить.

    Отдельно в соуснике подать соус хрен с уксусом.

    Приятного аппетита!

    По вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на . Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой , будет очень вкусно.

    Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.

    Подготовка

    Прежде чем запечь в духовке, рыбу нужно подготовить. Положим ее в таз и зальем холодной водой. Насыплем туда целую горсть соли и как следует размешаем. Затем оставим все это на 15-20 минут. Таким образом избавимся от лишней рыбной слизи и запаха тины.

    Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим . Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.

    Отставим все это в сторону, пока будем , чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.

    Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

    Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.

    Лейте кипяток тонкой струйкой иначе шкурка лопнет и рыба будет выглядеть неопрятно.

    Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, . Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.

    Как приготовить

    Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим . А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком .

    Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

    Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу , украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • 1,8-2 кг – стерлядь свежая;
    • 2 кг – картофель;
    • 5-6 шт – лук репчатый;

    Для маринада

    • 200 г – сметана;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Стерлядь – промысловая рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится своим вкусом, высоким содержанием белка и отсутствием в составе углеводов. Мясо этой рыбы легко усваивается, к тому же, оно содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот , способствующих выведению холестерина из организма. Если вы думаете, какую рыбу выбрать для праздничного стола, конечно же, выбирайте стерлядь! Блюда из нее порадуют не только вкусовые рецепторы, но и глаза, особенно, если вы запечете эту рыбку целиком по моему рецепту.

    Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком

    По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!

    2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.

    Ингредиенты

    • Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам . Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
    • После этого необходимо выпотрошить рыбу , разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
    • Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить . Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.
    • Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
    • Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.

    Пошаговое приготовление

    1. Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.
    2. Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).
    3. Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).
    4. Тщательно все перемешиваем.
    5. Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.
    6. Разравниваем его по всей поверхности.
    7. Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).
    8. Перемешиваем.
    9. Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).
    10. Фаршируем ее рисом.
    11. Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.
    12. Кладем ее на картофель, спинкой кверху.

    Подача рыбы

    Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей , чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.

    Видео рецепта

    Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс. Обратите внимание, как аппетитно выглядит готовое блюдо!

    • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
    • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
    • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.

    Старинный рецепт ухи из стерляди

    В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.

    Время приготовления: 50 мин.
    Количество порций: 4-5.
    Калорийность: 126-164 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мангал, глубокая сковородка (казанок) с крышкой, доска кухонная, бумажные полотенца, решетка для мангала, терка, нож.