Войти
Образовательный портал. Образование
  • На что можно потратить материнский капитал?
  • Ванильный кекс с кусочками шоколада
  • Торт на сковороде за 20 минут
  • Свинина с грибами и сыром в духовке: самые удачные рецепты
  • Сушеная спаржа быстрого приготовления
  • Секреты правильной сушки и хранения чеснока
  • Как замораживать зеленый лук на зиму. Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке на зиму и какими способами лучше это сделать

    Как замораживать зеленый лук на зиму. Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке на зиму и какими способами лучше это сделать

    Информация о способах заготовки зеленого лука на зиму.

    Зеленый лук в нашем ежедневном меню появляется весной и не покидает наши столы на протяжении всего лета. Но как быть в зимний период?

    Можно ли морозить зеленый лук на зиму и как правильно?

    Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:

    • устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
    • выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму


    Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень

    Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью

    Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).

    Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке .

    Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:

    • промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
    • обрезание корней
    • укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
    • измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
    • при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
    • компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
    • максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру






    Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).

    Замораживание не отнимет много времени, а вы сохраните необходимые для вашего организма витамины и микроэлементы.

    Можно ли сушить зеленый лук на зиму и как правильно

    Сушка лука – прекрасная возможность заготовить впрок витаминную зелень, если летом на даче удалось вырастить большой урожай лука. Не выбрасывать же полезный продукт, которым можно будет использовать в полном объеме круглый год!

    Как же сушить зелень лука? Есть несколько способов сушки зелени:

    • естественная сушка просто на воздухе
    • в духовке
    • в аэрогриле

    Высушенный лук сохраняет больше полезных микроэлементов, чем замороженный продукт. К тому же во время приготовления различных блюд засушенный лук лучше раскрывает свой вкус, сохраняя присущую ему остроту и пикантную «едкость».

    Сухая смесь лука входит в состав сублимированных супов, приправ, является одним из ингредиентов подлив.



    Сушеный лук сохраняет все полезные свойства свежего

    Преимущества сушеного лука перед замороженным:

    • В засушенных луковых перьях нет микробов. Добавляя пряную острую приправу в суп или в подливу, вы обеспечиваете надежную защиту домочадцам от болезнетворных бактерий в сезон простуд
    • Луковая зелень увеличивает выработку слюны. А ведь эта особенность так важна для лучшего переваривания пищи и обмена веществ
    • В сушеном луке полностью сохраняется витамин С (не зря древние мореплаватели запасались сушеным зеленым луком перед долгой дорогой, который спасал их от цинги)

    Первый способ сушки витаминной зелени лука – на воздухе

    Если вы располагаете временем, и на вашей даче есть место в тени да еще и со сквозняком, то способ сушки на открытом воздухе вам подойдет идеально. Решили сушить не на даче, а в городской квартире? Тогда разложите лук для сушки на лоджии



    Процесс сушки

    • Промойте луковые перья под проточной водой. Срежьте пожелтевшие кончики, уберите привядшую зелень и огрубевшие части перьев
    • Измельчите подготовленные перья лука на кусочки по 2-5 см
    • На большое сито или деревянную доску постелите слой марли и уложите равномерно и тонким слоем зелень. Сверху накройте белой бумагой
    • Периодически встряхивайте поверхность, на которой сушится зелень, и перемешивайте ее содержимое. Сушиться зелень 5-7 дней
    • Готовая сухая зелень ломкая. Ее легко раскрошить в руках. Поместите засушенную зелень в банке на полку обычного шкафа и храните при комнатной температуре




    Второй способ сушки луковых перьев – в аэрогриле

    По мнению хозяек, давно использующих аэрогриль для приготовления блюд, сушить луковые перья в нем тоже удобно.

    • Подготовленные и порезанные луковые перья выложите на верхнюю решетку устройства
    • Установите температуру 70° и уже через полчаса процесс заготовки зелени завершится


    Третий способ – сушка луковых перьев в духовке

    Тут все очень просто! Разложите подготовленную зелень лука и установите необходимую температуру (она должна составлять 40-50°). Сушка в духовке займет 2-3 часа

    Видео: сушка лука

    Маринованный лук на зиму, как замариновать?

    • Для маринования следует отобрать перья лука свежие и сочные. Желтые перья не подойдут для маринования
    • Обрежьте кончики
    • Перед тем как мариновать острый лук, его необходимо обдать кипятком, избавляя от чрезмерной горечи. Можно также поместить в кастрюлю лук и довести его до кипения


    Рецепт маринованного лука – классический :

    Ингредиенты :

    1 кг зелени лука
    200 г укропа
    соль и уксус по вкусу
    перец

    Способ приготовления:

    • Переберите луковую зелень и промойте. Просушенный на бумажном полотенце лук измельчите. Приготовьте рассол из 120 г соли и литра воды. Залейте порезанный лук рассолом и оставьте на 2 дня. Слейте рассол
    • Приготовьте укроп: бланшируйте 200 г укропа в кипятке на протяжении нескольких минут. Смешайте лук с укропом и приготовьте маринад. Для этого возьмите 80 мл 6% уксуса, два грамма семян укропа, 4-5 горошин перца, сахар и соль
    • Тщательно помойте банки и поместите в них зелень лука с укропом. Залейте лук горячим маринадом и стерилизуйте 10 минут. Дальше все как обычно: закатайте крышками и под одеяло!

    Можно приготовить и необычный маринованный лук с черемшой , которая по вкусу напоминает чеснок, но не такая острая.

    Рецепт маринованного лука с черемшой

    • Луковые перья и черемшу нужно мелко порубить и залить заранее приготовленным маринадом (кисло-сладким или приготовленным по вкусу)
    • Проварив немного зелень, ее нужно разложить по банкам и поместить в холодильник на хранение.

    Замаринованный лук – прекрасная добавка к мясным или тушеным блюдам из мяса и овощей. Существенным недостатком маринованного лука является то, что его нельзя хранить долго (а только две недели).

    Как засолить зеленый лук на зиму?

    Засоленный лук обогатит вкус любого блюда, будь-то салат, тушеные овощи на гарнир или суп.

    Ингредиенты для засолки зеленого лука:

    1 кг зелени лука
    200 г соли

    Способ приготовления:

    • После подготовки (промывки зелени лука, удаления кончиков и обсушивания на бумажном полотенце), нарежьте зелень и смешайте с солью
    • Плотно уложите в банки и утрамбуйте до выделения сока. Налейте растительное масло и прикройте крышками. Для хранения засоленного лука подойдет холодное место


    Зеленый лук на зиму в растительном масле

    Луковые перья в растительном масле сохранят свою сочность, аромат. Зимой вам для заправки любимого салата или другого блюда нужно будет только открыть банку.

    Ингредиенты для зеленого лука в растительном масле:

    луковые перья (только свежесрезанные)
    соль
    масло растительное
    столовый уксус

    Способ приготовления:

    • Подготовьте пол литровые банки: вымойте с содой, обдайте кипяченой водой. Простерилизуйте банки привычным для вас способом: в духовке в течение 10-15 минут или подержите 3-5 минут на носике чайника с кипящей водой. Прокипятите крышки в отдельной посудине
    • Подготовьте луковые перья: промойте и удалите лишние поврежденные или вялые стебли, отрежьте кончики, выложите на сухое полотенце
    • Нашинкуйте лук. В каждую банку засыпьте 1\3 чайной ложки соли. Вторым после соли слоем будет луковый толщиной 1,5 – 2 см. И снова засыпьте 1\3 ч. л. соли
    • Периодически утрамбовывайте лук толкучкой, пока не начнет выделяться сок. Так заполняйте банку по плечики
    • Для заливки понадобиться 4 ст. л. растительного масла и 1 столовая ложка (9%) уксуса. Все ингредиенты вылейте в емкость и поставьте на небольшой огонь
    • Подержите на плите пока содержимое не начнет закипать, и добавьте уксус. Перемешайте и уберите с плиты. Заливайте масло в банки и сразу закатывайте крышками.

    Паста из зеленого лука на зиму

    Приготовить пасту из зеленого лука не сложно. Главное, располагать временем и желанием. Зима не за горами, и лучше встречать ее с разнообразной консервацией.

    Ингредиенты для пасты из зеленого лука:

    вода 300 мл
    8% уксус – ст. л.
    2 ст. л. соли,
    50 г подсолнечного масла

    Способ приготовления

    • Промытую зелень лука (можно добавить и другую зелень для более насыщенного вкуса) перемелите блендером или мясорубкой до состояния до пастообразного состояния. Переложите полученную массу в банки
    • Налейте сверху подсолнечное масло. Хорошенько встряхните банку для равномерного распределения масла. Добавьте еще масла (слой его должен быть примерно в палец толщиной)
    • Закройте банку крышкой и поставьте пасту в холодильник. Срок хранения такой пасты – несколько месяцев

    Как использовать пасту? Добавляйте ароматную зеленую пасту в любимые блюда, соусы.

    Заготовка стрелок зеленого лука на зиму

    • Берем свежий не вялый лук со средними по размеру стрелками, промываем и удаляем кончики. Если на нижнем конце грубая кожица, то ее тоже обрезаем
    • Погрузив в дуршлаг зелень, ее бланшируют в кипящей соленой воде (250 г соли на литр воды) на максимальном огне. По истечении 3 минут стрелки лука достаем из воды и охлаждаем под струей холодной воды
    • После того, как вода стечет, укладываем лук по банкам небольшого объема, например, литровых. Добавляем специи по вкусу: лавровый лист, смесь перцев
    • Заполненные по плечики банки опускаем в большую кастрюлю с водой (температура воды — 85 градусов). Пастеризуем 15-20 минут, закатываем крышками и укладываем вверх дном под теплое одеяло

    Видео: как сохранить зелень лука на зиму?

    Зеленый лук – это отменная приправа ко многим блюдам, которая придает им пикантный и оригинальный вкус. Летом зелень есть почти у каждого на столе, а вот зимой о ней остается только мечтать. Поэтому, чтобы получать необходимые витамины и зимой, приправу можно не только сушить, но и замораживать. Чтобы зелень сохранила свои свойства, нужно знать, как правильно заморозить зеленый лук.

    Да, и даже нужно. Замороженная зелень сохраняет все ценные витамины, такие как:

    • витамин В, улучшающий мозговую деятельность и НС;
    • витамин В1, контролирующий уровень кислотности человеческого организма и нормализующий холестерин;
    • витамин В5, который способствует ускорению обменных процессов в организме;
    • витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
    • витамин С – благоприятно влияющий на организм в целом;
    • витамин Е – способствующий улучшению состояния кожного покрова, волосяных луковиц и ногтей.

    Тонкости заморозки

    Каждая хозяйка должна знать, как заготовить зеленый лук на зимний период.

    ВАЖНО! Для замораживания лучше брать маленькие порции, что удобнее в использовании. Если замораживать зелень повторно, то теряются все ее ценные качества.

    После размораживания лук лучше использовать в приготовлении разных блюд. Сырым его желательно не употреблять.

    Как правильно выбрать и подготовить продукт

    Для заморозки нужно обращать внимание на яркость продукта, сочность и цвет. Чем темнее лук, тем больше в нем полезных веществ. Перья содержат меньшее количество витаминов, чем белая его часть. Очень важно, чтобы зелень была свежей. Если лук полежит хотя бы три дня, то потеряет половину витаминов. Перед замораживанием его необходимо помыть, лучше холодной водой, из душа. Но можно и в тазу или миске, меняя воду не меньше трех раз.

    Важно! Нельзя лук ошпаривать кипятком – разрушатся все витамины, и продукт наполовину сварится.

    Промытые перья помещаем в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем на мягкую, хорошо впитываемую ткань одним слоем и ждем 1-1,5 часа, пока лук подсохнет.Перышки режем на мелкие части, как для салатов. Так нарезанный продукт будет подходить к любым блюдам.

    После нарезки зелени опять выкладываем ее на салфетку (сухую) для просушивания на 1,5 часа. Перед замораживанием продукт нужно охладить, ведь тогда он сохранит все свое богатство витаминов, и не будет слипаться. Для этого переложите лук на поднос и на 3-4 часа поставьте в морозильную камеру. После этого можно морозить продукт на хранение.

    Подготовка холодильника перед началом процесса

    Перед тем, как замораживать продукт в морозильных камерах, необходимо освободить один из ящиков от ненужных продуктов, вымыть и просушить.

    Плотно уложить пакетики или контейнер с луком в хорошо высушенный ящик. Если у холодильника есть функция «Быстрой заморозки» – выставите ее на два часа. Замораживание пройдет быстрее, и витамины лучше сохранятся. Если у холодильника такая функция отсутствует, то продукт замораживают при -10 — 15 градусах. Это оптимальная температура.

    Способы замораживания лука в домашних условиях

    Для того чтобы сделать заготовку свежей зелени на зимний период при помощи замораживания, есть очень простые и доступные всем рецепты. Морозить можно разными и универсальными способами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Замораживание в целом виде

    Если вы выбрали такой способ, то нужно сделать следующее:

    1. Свежие, тщательно отобранные и хорошо вымытые стрелы лука аккуратно выложить на целлофановый пакет или пищевую пленку, свернуть в трубочку.
    2. Лишнюю пленку отрезать, ее края смочить водой и зафиксировать.
    3. Готовую трубочку замораживать в морозилке.

    Этот способ замораживания больше подходит для приготовления салатов.

    В нашинкованном виде в пакетах

    • промытый и перебранный лук режут на маленькие части, после чего их распределяют на доске равномерно, для предотвращения слипания. Морозить в морозильной камере полученную нарезку нужно около получаса. По истечении указанного времени нарезанный продукт достают и перекладывают в сухой и чистый пакет;
    • полученной заготовке в пакете придается плоская форма, чтобы она занимала как можно меньше места в морозилке. Для этого пакет завязывается, и из него удаляется лишний воздух;
    • после всех этих действий помещают пакет для заморозки в морозильную камеру.

    А когда вы зимой откроете пакет, то ваша кухня наполнится приятным ароматом и свежестью зелени.

    Обжаренный в масле

    Может это звучит необычно, но лук замораживают даже обжаренным в масле. Для этого нужно сделать следующее:

    • сначала необходимо нарезать его маленькими кусочками в виде кубиков или полуколечек;
    • затем обжарить его на медленном огне с добавлением растительного масла;
    • потом нужно откинуть его на дуршлаг и запаковать в целлофановые пакеты, после чего положить в камеру для замораживания.

    При этом способе продукт останется не только ароматным, но и плотным. Еще плюсом этого метода заготовки является то, что такой лук полностью не замерзнет и не затвердеет, а это сократит время приготовления, ведь предварительно размораживать его не потребуется.

    Важно! В этом случае важно не переборщить, ведь продукты, которые пережариваются, не очень хорошо переносят температуру ниже нуля градусов. И еще, если в морозилке не очень много свободного места, то обжаренный лук можно плотным слоем поместить в стеклянную банку, закрутить плотно крышкой, и в таком виде держать в холодильнике.

    Заморозка в формочках для льда

    Зелень также замораживают в формочках для льда. Необходимо нарезать зелень мелкими кусочками и уложить в формочки для заморозки льда. После того, как продукт замерзнет, надо его расфасовать в пакеты и поместить в морозилку. Хранить такую заморозку можно около 6 месяцев. Такую заготовку очень удобно использовать для супа, борща, окрошки.

    Лук в пластиковой бутылке

    Еще один необычный способ заморозки зелени на зиму.

    1. Продукт тщательно промывают под проточной водой, при помощи салфетки, желательно плотной, его высушивают. Высушить стрелки зелени можно и на солнце, где-то около тридцати минут, а также с помощью фена, направив на зелень прохладный воздух.
    2. Эта заготовка требует определенных правил – нарезанная зелень и пластиковая бутылка должны быть хорошо высушенными. Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из пластиковой бутылки.
    3. Следующим этапом нужно наполнить бутылку нарезанным продуктом и плотно закрутить крышку.
    4. Желательно использовать пластиковые бутылки небольшого размера объемом по 0,5 литра, это будет удобно при дальнейшем использовании.

    Сколько хранить замороженный лук в морозильнике

    Хозяйки, которые впервые решили заморозить зелень, часто задаются вопросом, сколько же она может пролежать в морозильной камере, не теряя своего вкуса и полезные свойства. Сроки хранения разные, от двух месяцев до полугода, и зависят не только от температуры в морозильнике, но и от способа заготовки зелени для замораживания.

    Например, если вы заморозили лук при -18 градусах, он спокойно пролежит всю зиму и при разморозке будет не хуже, чем свежий.

    В случае если на термометре -8 градусов, срок годности уменьшается в 2 раза, и через три месяца его уже не рекомендуется использовать при приготовлении блюд. Ведь в зелени уже не останется желанного аромата и витаминов. Желательно даже употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Именно в этот период лук максимально обогащен полезными свойствами.

    Важно! Если вы решили заморозить на зиму лук, то должны знать, что в первые две или три недели он будет иметь сильный запах, даже несмотря на то, что он будет заморожен. Этот запах могут впитать в себя другие продукты, что, возможно, повлияет на их вкус. Чтобы этого не произошло, упакованную зелень можно помещать либо на небольшом расстоянии от других продуктов питания, либо над ними.

    Опытные хозяйки рекомендуют замораживать лук в морозильнике и даже считают, что зелень может храниться целый год, до следующего сезона. Полезные свойства и аромат зелени, конечно, будут в несколько раз меньше, чем у свежего продукта, но, тем не менее, это хороший способ насытить организм витаминами и разнообразить рацион.

    Правильно размораживаем и используем лук

    Размораживать заготовки можно следующими способами:

    1. Просто в холодильнике. Это длительный процесс, занимающий около двух с половиной часов, а иногда и больше. Но при этом сохраняется твердая консистенция продукта и свежий, насыщенный аромат.
    2. При температуре около 20-24 градусов (комнатная температура). Можно оставить замороженную заготовку на столе. Время размораживания будет зависеть от того, как хранили и при какой температуре замораживали продукт. Замороженная зелень при этом способе разморозки будет водянистой и мягкой. Но свои вкусовые качества она сохранит, и для приготовления пищи ее можно применять.
    3. В микроволновке. Этот способ сэкономит ваше время. Весь процесс занимает около 5-6 минут. Но главное – не продержать в микроволновой печи заготовку больше чем необходимо, иначе разморозка перейдет в приготовление. Чтобы этого избежать, нужно выставлять мощность печи на режим минимума.
    4. Разморозка в воде. Многие считают, что если в миску с холодной водой опустить замороженную зелень перед тем, как использовать, то ее вкус останется точно таким же, как и у свежей.

    Важно! Можно вообще обойтись без разморозки, если заготавливался бланшированный продукт.

    Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд. Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.

    Замораживать повторно овощи, в том числе и зеленый лук, не рекомендуется, так как он станет скользким, вялым, с неприятным запахом, и потеряет свои полезные свойства. Если вы хотите употреблять летние продукты круглый год, то заморозка – это отличное решение. Мороженный зеленый лук по своим полезным и вкусовым качествам не уступает свежему. При правильной заморозке и хранении вы сможете наслаждаться блюдами, насыщенными витаминами, круглый год.

    Заготавливать впрок можно почти все продукты. В этот раз разговор пойдет о всем хорошо знакомом овоще – можно ли заморозить репчатый лук на зиму, и какие существуют рецепты. Ведь бывают случаи, когда под рукой нет свежего овоща, а для похода в магазин недостаточно времени.

    Многие сомневаются, можно ли заморозить лук. На самом деле да, и в нескольких рецептах ниже будет описано, как это сделать.

    Рецепт заготовки в сыром виде на зиму

    Стоит помнить, что овощ потеряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому его нельзя употреблять без термической обработки, к примеру, для приготовления салатов. А вот добавлять в супы, вторые блюда и выпечку можно без проблем.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • лук репчатый 1 кг

    На порцию

    Калории: 61 ккал

    Белки: 0.17 г

    Жиры: 0.08 г

    Углеводы: 14.63 г

    25 мин. Видео-рецепт Печать

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Целиком в домашней морозилке

    Заморозке подлежит не только предварительно измельчённая репчатая луковица, но также и вся головка целиком. Как это сделать вы можете узнать, воспользовавшись рекомендациями ниже.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 89.6 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 13.4 г;
    • углеводы – 19 г.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 800 г.

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь необходимо отобрать качественные луковицы – подойдут лишь свежие овощи, без каких-либо пятнышек, заплесневелостей, внешних повреждений и неприятного запаха гниения. Тщательно почистите их, сполосните под краном с холодной водой и обсушите от лишней влаги бумажными салфетками.
    2. Подготовленные целые головки разложите по полиэтиленовым пакетикам для заморозки, аккуратно выдавите из них как можно больше лишнего воздуха и завяжите либо застегните.
    3. Подпишите заготовку, указав на стикере дату расфасовки, и отправьте в морозилку до нужного момента.

    Совет: помимо пакетов для заморозки, вы также можете использовать герметично закрывающиеся контейнеры.

    Не все знают, можно ли заморозить репчатый лук на зиму в готовом виде. Для того, чтобы сделать это правильно, мы подобрали самые лучшие рецепты.

    Как заморозить жаренный репчатый

    Зажаренный лук добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Его можно есть и без дополнительной обработки: достаточно разморозить или разогреть в микроволновке.

    Совет: чтобы равномерно заготовить большое количество овощей, проводите процесс поэтапно. Разделите лук на порции и обжаривайте одну за другой.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 449.1 ккал;
    • белки – 5.1 г;
    • жиры – 35 г;
    • углеводы – 28.5 г.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 600 г;
    • масло растительное – 70 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаете и нарезаете так, как вы привыкли это делать.
    2. Разогрейте сковороду или сотейник с маслом на плите. Выложите часть и перемешайте.
    3. Через минуту повторите и убавьте огонь. При таком способе лук хорошо прожарится, станет мягким, но не подгорит.
    4. Готовьте до золистого цвета.
    5. Затем выньте его из сковороды и переложите в широкую емкость для остывания. Можете посмотреть на фото, какая консистенция должна быть у правильно подготовленного лука.
    6. Пока первая порция остывает, готовите вторую.
    7. После того, как охладится, переложите в небольшие пакеты для дальнейшей заморозки.

    Заморозка подсушенного в духовке

    Чтобы избавиться от излишней влаги и создать условия для большей сохранности замороженного лука, его можно предварительно немного подсушить в духовом шкафу.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 134.5 ккал;
    • жиры – 5;
    • белки – 3.4;
    • углеводы – 19.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1.2 кг;
    • масло оливковое – 30 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, а сами тем временем, займёмся остальными подготовительными процессами.
    2. Свежие овощи очищаем от шелухи, обмываем под холодной проточной струёй и, вытерев насухо бумажными салфетками, шинкуем необходимым вам способом.
    3. Берём крупный противень и, смазав его оливковым маслом, раскладываем по нему измельчённые луковицы. Ставим ёмкость в разогретую духовку приблизительно на 5-7 минут.
    4. Спустя указанное время вынимаем из духового шкафа и остужаем. Остывший подсушенный овощ раскладываем по специальным пакетам порционно (всегда оставляйте свободное место, так как лук увеличится в объёме во время заморозки), маркируем стикером и перекладываем в морозильную камеру на хранение.

    Правила заготовки в маринованном виде

    Для того чтобы овощ сохранил все свои полезные и вкусовые свойства на более долгий период времени, его можно предварительно слегка замариновать в пищевой соли.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 89.6 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 3.4;
    • углеводы – 19.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1 кг;
    • соль поваренная пищевая – 350 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Сперва необходимо обработать основной ингредиент – отобрав целые, не подпорченные плоды, тщательно чистим их, обмываем под проточной струёй и, высушив от лишней влаги, нарезаем любым удобным способом (кубиками, кольцами, полукольцами).
    2. Затем, переложив в глубокую ёмкость, пересыпаем пищевой поваренной солью и оставляем промариноваться примерно минут на 7-8.
    3. Полученный продукт раскладываем по специальным полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам и, выкачав лишний воздух, плотно закрываем и убираем на хранение в морозильную камеру.

    Важно: непосредственно перед самой готовкой вам обязательно надо будет замочить такую заготовку в прохладной воде приблизительно на полчаса, чтобы из неё вышла вся лишняя соль.

    Как сохранить после бланшировки

    Одним из самых лучших методов заморозки продуктов является предварительное их бланширование. Во время этого процесса на овоще создаётся своеобразная защитная плёнка, которая не даёт ему потерять свои полезные свойства, а также позволяет сохранить сочность и вкусовые характеристики. Данный способ обработки замедляет действие ферментов и способствует лучшему хранению.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 89.6 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 3.4;
    • углеводы – 19.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1 кг;
    • вода – 4 л;
    • соль поваренная пищевая – 60 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенные от шелухи овощи, хорошенько промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и шинкуем мелким кубиком.
    2. Вслед за этим берём глубокую ёмкость, наполняем её 4-мя литрами чистой воды и, отправив на среднее пламя, доводим до закипания. Как только жидкость забурлила, засыпаем туда 2 столовые ложки соли, размешиваем и опускаем измельчённый лук в кипяток буквально на 15-20 секунд.
    3. Ошпаренный продукт откидываем на кулинарное сито и сразу же перемещаем на лёд или промываем под ледяной водой – это необходимо сделать для того, чтобы остановить термическую обработку. Охлаждённый овощ оставляем в кухонной утвари до тех пор, пока вся вода не стечёт.
    4. Полученную заготовку порционно раскладываем по пакетам, подписываем, не забыв указать дату заморозки, и убираем в морозилку.

    Лук порей в холодильнике на зиму - пошаговый рецепт

    Этот овощ долго лежит в холодильнике. Но все же, можно ли заморозить лук порей на зиму? Ответ на этот вопрос положительный. В морозильной камере он может находиться намного дольше, не теряя своих вкусовых качеств.

    Важно: особенностью лука порея является то, что во время роста частички земли попадают между листьями. Поэтому перед приготовлением нужно отделить верхние перья и тщательно промыть их.

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 82.4 ккал;
    • белки – 6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 14.6 г.

    Ингредиенты

    • лук порей – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Для заморозки подходят все, кроме корня. Срежьте нижнюю часть и тщательно вымойте овощ.
    2. Стряхните его и оставьте, чтобы просох. Можно аккуратно подсушить бумажным полотенцем.
    3. Порезать можете кружочками или полукольцами, а зелень – тонкими полосками.
    4. Сложите в порционные пакетики, и отправляйте замораживать.

    Совет: не стоит замораживать целиком. Размороженный овощ будет неудобно резать, так как он немного теряет свою упругость.

    Секрет заморозки

    Лук, независимо от вида обработки, имеет стойкий и резкий запах. Поэтому его нельзя замораживать рядом с фруктами.

    Для того, чтобы запах не распространялся по морозильному шкафу, упакуйте его в два пакета или герметично закрывающийся контейнер. Лук можно добавлять в готовящееся блюдо, не размораживая.

    Срок хранения

    Заготовка хранится не более 6 месяцев, если температура в морозилке не выше -18°C. В противном случае лук будет годен в пищу на протяжении 3 месяцев.

    Тара для заморозки

    Для упаковки подходит такая же тара, что и для любого другого продукта – пластиковая или полиэтиленовая. Но нужно обратить особое внимание на герметичность упаковки, чтобы запах не впитался во все продукты в морозильном шкафу.

    Попробуйте заготовить лук разными способами, и вы никогда не будете переживать, что у вас закончился этот пахучий овощ.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Подготовьте продукты.Для заморозки отлично подходит свежайший зеленый лук с молодыми перышками (лучше брать лук, у которого не засохли кончики перьев). Лук очистите, тщательно промойте под проточной водой, удалите вялые части (если они есть). Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Отделите зеленые перышки от белых луковичек.

    Белую и зеленую часть лука нужно нарезать по отдельности (замороженную белую часть лука удобно использовать, например, для обжаривания, а зеленую - добавлять в процессе приготовления различных блюд). Нарежьте белую часть лука шириной, примерно, 1 см, то есть нарежьте так, как вы нарезаете лук на окрошку или в салат.

    Отдельно нарежьте зеленые перья лука.

    В часть пластиковых контейнеров или пакетов для заморозки, стараясь сильно не набивать, сложите нарезанные зеленые перья, а оставшиеся контейнеры или пакеты для заморозки наполните нарезанной белой частью лука. Плотно закройте и отправьте в морозилку.

    Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге. Для этого промойте зеленые перья, удалите, если есть, вялые части, дайте луку просохнуть. Зеленые перышки лука выложите на фольгу.

    Замороженный зеленый лук хранится в морозильной камере около 6 месяцев. Прекрасно подходит для приготовления омлетов, различных запеканок, соусов, первых блюд, несладкой выпечки. Белый замороженный лук можно, например, обжаривать и добавлять в процессе приготовления различных блюд. Размораживать перед приготовлением лук необязательно. Отличная заготовка на зиму, попробуйте!

    Зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке в домашних условиях.

    Какую зелень можно заморозить

    Пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, .

    Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать , поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например - добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать вместе с или .

    Многих интересует, можно ли замораживать листья на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

    Также не советуют замораживать . Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

    Для супа

    Для супа прекрасно подойдут замороженные , . Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

    Для украшения блюд

    Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную , . Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят и .

    Для чая

    Отличный получается из замороженной . Также можно заморозить чайные наборы из :

    • листьев ;
    • листьев ;
    • листьев ;
    • листьев ;

    Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.

    Подготовка зелени перед заморозкой

    Подготовить и заморозить зелень к заморозке очень просто. Первым делом ее необходимо вымыть - налить в миску воды и хорошо прополоскать в ней несколько раз. После чего промыть под проточной водой.

    Затем травы нужно хорошо высушить, но не более часа. Лишняя влага приведет к образованию ненужных кусочков льда. Для просушивания траву нужно положить на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.

    Если планируется замораживать зеленую массу пучками, то необходимо будет удалить плодоножки. При замораживании другими способами зелень нужно будет мелко порезать, воспользовавшись острым ножом либо ножницами.

    Также некоторые растения рекомендуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это подразумевает ошпаривание кипятком. Важно понимать, что при этом процессе улетучивается часть витаминов и несколько ослабевает запах.

    Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора трав до их заморозки, тем больше витаминов сохранится в растениях .

    Способы заморозки

    Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.

    Пучками

    Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

    1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
    2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
    3. Поместить в морозильную камеру.

    Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги - обернуть новым слоем.

    Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу.
    Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

    1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
    2. Поставить в морозилку на два-три часа.
    3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

    Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

    Нарезанную

    Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

    Нарезанные растения замораживают таким образом:

    1. Моют и просушивают.
    2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
    3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
    4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
    5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

    Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно - небольшими партиями.

    Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

    1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см - этого хватит на четыре-пять использований.
    2. «Колбаску» положить в морозилку.

    Ледяные кубики

    Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

    1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
    2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
    3. Залить формочки водой.
    4. Поместить в морозилку.

    Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.
    В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

    Сроки хранения

    Замороженные травы пригодны к употреблению в течение одного года после заморозки. В дальнейшем они утратят большее количество своих ценных веществ и останутся вкусными, но бесполезными для организма.

    1. Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
    2. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
    3. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
    4. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с , но не рядом с и рыбой.
    5. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
    6. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
    7. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
    8. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг - так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
    9. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

      Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

      156 раз уже
      помогла