Войти
Образовательный портал. Образование
  • Имена мальчиков рожденных в январе Азербайджанские имена родившиеся в январе по гороскопу
  • Суточный диурез у беременных женщин
  • Как рассчитать налог на автомобиль по лошадиным силам Изменения по транспортному налогу в году
  • Храм Солнца: Черная Пагода Конарака
  • В Туве упал космический корабль «Прогресс» видео падения Борис Леконцев, заслуженный метеоролог РФ
  • Тесты что лишает меня энергии
  • Перемещение в егаис 1с розница. Работа с егаис в конфигурациях «1с:общепит» и «1с:общепит корп. Когда необходимо предоставлять декларации

    Перемещение в егаис 1с розница. Работа с егаис в конфигурациях «1с:общепит» и «1с:общепит корп. Когда необходимо предоставлять декларации

    Новые требования ЕГАИС, которые касаются всех предприятий общественного питания, вступают в силу уже через пару недель и самое время взять ситуацию под контроль.

    С 01.01.2017 рестораны приравнены к рознице: нужно сделать инвентаризации и поддерживать актуальные остатки в ЕГАИС. Т.е. ежедневно списывать акцизную продукцию по факту вскрытия бутылки.

    Итак, что конкретно необходимо сделать:

      Привести остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими
      - поставить на баланс в ЕГАИС то, что вы приобрели до ЕГАИС, т.е. до 2016 года и до сих пор не продали;
      - списать в ЕГАИС всё, что вы весь год принимали т.к. на виртуальном складе ЕГАИС у вас накопился излишек.

      После НГ ежедневно отправлять в ЕГАИС акты списания на проданный алкоголь за вчера.

    Учет остатков алкоголя на виртуальном складе ЕГАИС, да ещё и в целых бутылках, не сильно-то полезен ресторанам. Никаких управленческих решений на базе этой информации не принять. Но требования государства надо выполнять, чтобы не попасть под проверку Росалкогольрегулирования и возможные штрафы (штраф за нарушение закона о ЕГАИС для юридического лица сейчас составляет от 150 000 до 200 000 рублей).

    На российском рынке много решений для ЕГАИС. Но все кажутся нам довольно-таки сложными. В частности предлагается подробно познакомиться с двумя регистрами ЕГАИС - это ваши новые виртуальные склады. Далее, необходимо изменить свой уклад работы, чтобы оформлять весь объем документации по приемке, перемещению и списанию продукции по этим виртуальным складам, в добавок к вашим основным складам и типовым учетным документам. Ну и в качестве завершающего аккорда необходимо добавить, что для новых документов введен ряд новых полей для заполнения, т.к. вести учет по новым складам необходимо с указанием номенклатуры ЕГАИС, алкогольных кодов, производителей/импортеров и справок 1 и 2.

    Они имеют отличия в части аналитики партионного учета (разрезы справок 1 и 2):

      на первом регистре алкоголь лежит в разрезе справок, а при перемещении на второй регистр справки “схлопываются”. При необходимости вернуть алкоголь обратно - справку необходимо указать заново.

    • зачем нужны эти регистры и почему они отличаются?

    Организациям общественного питания нужно принимать накладные, как вы делали весь 2016 год, остатки автоматически попадают на 1 регистр.

    2-ой регистр необходим для магазинов, т.к. они отправляют в ЕГАИС не акты списания как Общепит, а акты реализации как Розница.

    А акты реализации можно отправлять только со 2-ого регистра.

    Следовательно для ресторанов 2-ой регистр не обязателен, перемещения между регистрами также не нужны т.к. все операции, которые необходимы по требованию РАР для организаций общественного питания, производятся с 1-ого регистра.

    Мы в DocsInBox стремимся к сокращению рутины и упрощению работы сотрудников ресторана. Поэтому мы придумали очень простое и универсальное решение как удовлетворить все требования ЕГАИС и не сойти с ума:

      Необходимо провести инвентаризацию алкоголя. Это единственный трудозатратный этап.

      Поставить на баланс то, чего в ЕГАИС нет (то, что было куплено до ЕГАИС, до 2016 года). В DocsInBox это делается одним документом за несколько минут.

      Далее необходимо поддерживать остатки алкоголя в актуальном состоянии. Мы придумали 3 простых способа списания, один из которых точно подойдет вашему ресторану. Списание может делаться автоматически или одним простым документом раз в день.

    Более подробную информацию можно получить на сайте . Запишитесь на онлайн демонстрацию на сайте и мы расскажем вам все лично, голосом по скайпу.

    DocsInBox - уникальное решение для ресторанов, которое закрывает все вопросы с ЕГАИС и отчетностью по алкоголю в ресторане с выгрузкой в iiko, RKeeper и 1С.

    Программа "Трактиръ" позволит организовать правильный учет алкоголя в ресторане и баре, а также благодаря удобным механизмам сдать отчётность вовремя.

    Возможности ПП «Трактиръ», решающие эту задачу:

    Кнопка «Вскрытие алкоголя», доступна из рабочего места официанта/бармента, и позволяет получить быстрый доступ к Журналу реализации алкоголя .

    Таким образом, официант или бармен, не прерывая работу с заказом, имеет возможность оперативно отметить алкогольные позиции, которые планируется вскрыть или продать в ближайшее время целиком. По нажатий кнопки «Вскрытие алкоголя» официант попадает в форму Журнала реализации алкоголя, куда может добавить нужные позиции с помощью сканера штрих-кодов или подбором из справочника номенклатуры.
    В отличие от Журнала реализации алкоголя, доступного в меню «Режим администратора – Дополнительные функции – Журнал реализации алкоголя», при доступе в Журнал из заказа в нем отображаются только те позиции, которые занесены в Журнал только что, а не за всю текущую смену.

    Отмечать вскрытие алкогольной тары необходимо для более точного заполнения «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» - документа, ведение которого с 1 января 2016 регламентировано приказом ФС Росалкогольрегулирование № 164 от 19.06.2015.
    При продаже алкогольной продукции в розлив автоматические методы заполнения Журнала (например, по данным о реализации) могут давать погрешность, т.к. не учитывают отклонений реального объема разливаемых напитков от номинального, а также не предусматривают возможность вскрытия сразу нескольких емкостей алкоголя одного наименования.
    В связи с этим в продуктах Трактиръ реализовано ведение «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» как автоматически, так и по данным вскрытия алкогольной тары. Причем оба варианта можно использовать параллельно для разных складов или разных наименований алкогольной продукции.

    В решениях Трактиръ реализован полный цикл учета алкоголя, который позволяет контролировать соответствие остатков в ЕГАИС реальным остаткам алкогольной продукции на предприятии. Для решения этой задачи задействовано несколько механизмов:

    1. Инвентаризация алкоголя. В специальном документе "Инвентаризация алкогольной продукции" проводится пересчет алкоголя в разрезе алкокодов и данные сверяются с остатками, загруженными из системы ЕГАИС. По расхождениям формируются документы "Акт списания ЕГАИС" и "Акт постановки на баланс ЕГАИС", которые корректируют остатки в ЕГАИС с учетом реальных остатков алкоголя. Пересчет алкоголя выполняется как 2D-сканером штрих-кодов, так и терминалом сбора данных. Если ведется продажа алкоголя только целой тарой, то результаты пересчета алкогольной продукции могут быть переданы в документ "Инвентаризация товаров" для выравнивания остатков в управленческом учете.
    2. Отражение продаж в системе ЕГАИС для общественного питания. На протяжении смены в фронт-офисных системах Трактиръ: Front-Office или АТОЛ: Fronol фиксируется вскрытие тары для продажи алкоголя, продаваемого порциями или по бокалам. В конце дня информация о вскрытой таре передается в бэк-офисные решения Трактиръ, где на основании полученных данных формируется специальный документ "Акт списания ЕГАИС" для алкогольной продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС.
    3. Фиксация продажи алкоголя в ЕГАИС для розничной торговли. В Трактиръ: Front-Office при продаже алкогольной продукции целой тарой, в обязательном порядке запрашивается чтение акцизной марки. В момент закрытия чека информация по всей маркируемой алкогольной продукции передается в систему ЕГАИС, а гостю выдается чек, содержащий QR-код, по которому можно проверить легальность приобретенного алкоголя.
    4. Фиксация прочего расхода. Иногда случаются ситуации, когда необходимо списать купленный алкоголь. Как правило, это происходит при порче, утере алкоголя, расходу на маркетинговые нужды и прочий расход, когда невозможно отразить реализацию. В этом случае в бэк-офисных решениях оформляется "Акт списания ЕГАИС".
    Эти средства позволяют вести точный учет алкоголя на предприятии и показать соответствие остатков алкоголя в ЕГАИС реальным остаткам на предприятии.

    Журнал предназначен для сбора данных о вскрытии потребительской тары алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно приказу ФС РАР № 164 от 19.06.2015 такая продукция должна заноситься в журнал не позднее следующего дня от момента ее реализации или момента вскрытия потребительской тары/упаковки при продаже алкогольной продукции в розлив.


    Журнал учета реализации алкоголя позволяет собирать данные о реализации алкогольной продукции и вскрытии тары непосредственно на тех рабочих местах, где производится продажа алкоголя. При этом позиции в журнал могут добавляться двумя способами:
    1. Ручное заполнение журнала. Официант/бармен с помощью сканера ШК или подбором и меню добавляет те позиции алкогольной продукции, которые собирается вскрыть или реализовать. Этот способ заполнения является единственным при продаже алкогольной продукции в розлив.
    2. Позиции алкогольной продукции, которые были добавлены в заказ в виде полных емкостей/упаковок (например, вино или коньяк бутылками), могут автоматически добавляться в журнал при оплате этого заказа.
    Данные о реализации алкоголя накапливаются в журнале в течение рабочего дня. При закрытии смены и формировании отчетов ФО данные о реализации алкогольной продукции могут передаваться в товароучетные программы Трактиръ (Back- Office , Head - Office , Management , Nano), где будут использованы для формирования и печати бумажного варианта «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» в установленном законодательством виде.

    Данная возможность позволяет собирать данные по вскрытию и продаже алкоголя даже в случае, если актуальная номенклатура еще не была загружена в Трактиръ: Front-Office. Это полезно при поступлении новых наименований алкогольной продукции до корректного заведения их в бэк-офисной системе и до выгрузки этих данных в Трактиръ: Front-Office.
    В этом случае для заполнения «Журнала реализации алкоголя» необходимо считать двухмерный штриховой код на акцизной марке (федеральной специальной марке) той упаковки (бутылки), которую требуется занести в Журнал. Для этого понадобится сканер, который может считывать штрих-коды в формате PDF417. По считанным данным будет определен и записан в Журнал код алкогольной продукции. А после выгрузки информации о вскрытии и продаже алкоголя в товароучетную систему Трактиръ по коду алкогольной продукции будут определены наименование номенклатуры, вид алкогольной продукции и емкость тары для корректного заполнения «Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

    Возможность позволяет фиксировать на рабочих местах Front-Office фактические остатки номенклатуры и передавать эти данные в товароучетные программы Трактиръ.
    В специальной форме бармен, повар или администратор с помощью сканера ШК или подбором по номенклатуре смогут заполнить список имеющихся в наличии позиций и указать их фактическое количество.

    Также доступна возможность помарочной инвентаризации алкоголя на рабочих местах. При инвентаризации алкоголя будут запрошены акцизные марки для каждой емкости алкогольной продукции.

    В конце рабочей смены данные по проведенной инвентаризации будут выгружены в товароучетные программы Трактиръ, где фактические остатки могут быть сопоставлены с учетными, и по результатам проведены соответствующие корректировки.

    После заполнения инвентаризации на рабочем месте есть возможность вывести ее результаты на принтер отчетов.

    Использование электронных весов, для ввода фактического количества номенклатуры, в первую очередь, это удобно при инвентаризации напитков в открытой таре. Для каждого наименования напитка и емкости заранее должен быть известен вес брутто полной емкости и вес тары. После этого при взвешивании неполной емкости будет автоматически рассчитан фактический остаток этого напитка.



    Данные о весе брутто и массе тары могут быть заполнены и переданы из товароучетных программ Трактиръ, а при наличии прав доступа эти же данные могут корректироваться на рабочем месте Трактиръ: Front-Office.

    Возможность позволяет при реализации алкоголя контролировать уникальность акцизных и федеральных специальных марок, что полезно для предупреждения ошибок в учете маркированной алкогольной продукции, которые приводят к претензиям со стороны контролирующих органов.

    При включенном на рабочих местах контроле марок становится обязательным считывание акцизных марок для . Считанные при этом марки сохраняются в информационной базе и не могут быть считаны повторно при вскрытии другой емкости с алкоголем.

    Поддерживаются следующие операции:

    • Загрузка и сопоставление классификаторов организаций и алкогольной продукции;
    • Загрузка входящих документов Товарно-транспортная накладная ЕГАИС;
    • Формирование и отправка актов подтверждения, отказа или расхождений по входящим документам ТТН.
    • Ввод документа Приходная накладная по подтвержденным полностью или частично ТТН.
    • Запрос остатков организации.
    • Создание ТТН ЕГАИС на основании перемещения между обособленными подразделениями и возврата товаров поставщику, что дает возможность отражения операций Перемещения товаров между обособленными подразделениями и возврата товаров поставщику через ЕГАИС.*
    • Работа с исходящей ТТН ЕГАИС - ожидание и обработка подтверждения, отклонения, акта о расхождениях от получателя. Работа с актом о расхождениях.

    Более подробное описание работы с механизмом входит в комплект обновления ПП.

    * Данный функционал поддерживается всеми учетными решениями "Трактиръ", кроме версии Nano.


    Отчет «Журнал реализации алкоголя» доступен в интерфейсе администратора и строится по данным о вскрытии алкогольной тары и реализации алкоголя, которые зафиксированы на рабочих местах Трактиръ: Front-Office.
    Отчет формируется с учетом возможного разделения продаж алкогольной продукции по фирмам (например, пиво на ИП, крепкий алкоголь - ООО). Для корректного заполнения шапки отчета в справочники «Фирмы» добавлены реквизиты КПП и Адрес.

    В первую очередь отчет «Журнал реализации алкоголя» рекомендуется использовать для проверки данных о вскрытии и продажи алкоголя на рабочих местах Трактиръ: Front-Office. Для того, чтобы этот же отчет можно было предоставлять контролирующим органам при проверке, необходимо выполнение нескольких условий:

    В этом случае информация о проданных полных емкостях алкогольной продукции (АП) передается в Универсальный транспортный модуль ЕГАИС при печати чека на фискальном регистраторе.

    Информация, которая передается в ЕГАИС при продаже маркированной АП, в обязательном порядке должна содержать данные двухмерного штрихового кода PDF417, нанесенного на акцизную марку (или федеральную специальную марку). Для считывания этих данных к рабочему месту Трактиръ: Front-Office должен быть подключен сканер двухмерных ШК.

    В Трактире есть возможность подготовить декларации отдельно по каждому юридическому лицу, в том числе и с разделением по обособленным подразделениям.

    2. Когда необходимо предоставлять декларации

    Декларацию необходимо подать в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если последняя дата, когда можно подать отчетность, выпадает на выходной или праздничный день, то она переносится на первый рабочий день после выходного.

    На подготовку деклараций в Трактире уйдет всего несколько минут, т.к. для формирования используются все первичные документы, которые заводятся для ведения управленческого, либо бухгалтерского отчета.

    3. В каком виде можно подать декларации

    Декларации с 2014 года можно подавать только в электронном виде. Для отчетности потребуется наличие электронной подписи и средства криптозащиты.

    Данные необходимо подготовить в специальном формате на основе XML.

    В Трактире можно проконтролировать внешний вид деклараций в виде отчета, сверить данные с первичными документами и выгрузить для дальнейшей отправки файлы в нужном формате.

    Файлы можно отправить через специализированное ПО от РАР, либо через сторонние сервисы, например, 1С-Отчетность, доступных по подписке ИТС.

    4. Какие декларации нужно подавать розничным предприятиям?

    Для предприятий общественного питания в Трактире используется 2 формы деклараций:

    • Форма 11 – для крепкого алкоголя, вина и прочих подобных напитков;
    • Форма 12 – для пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

    Если не было продаж алкогольной продукции, но предприятие обладает лицензией на продажу алкогольной продукции, то необходимо подавать «нулевые» декларации.

    5. Корректирующие декларации

    В случае обнаружения ошибок или неточностей в декларации, в отчетный период нужно подать корректирующую декларацию, где будут отражены сведения с уточнениями исходной декларации. Корректирующую декларацию необходимо подать в течение квартала, следующего за отчетным.

    В Трактире выбор декларации, первичная или корректирующая, происходит при формировании отчетов с декларациями.

    6. Ответственность за нарушение правил подачи деклараций

    За нарушение сроков подачи деклараций или непредоставление деклараций, искажение данных, организации могут получить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Директор предприятия может быть оштрафован на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

    Если нарушение, связанное с декларациями, будет выявлено в течение года повторно, то предприятие может быть лишено лицензии на продажу алкоголя.

    Для того, чтобы избежать штрафов, кроме высокой скорости формирования декларации в Трактире реализована возможность сверки с данными поставщиков, где показываются расхождения в объеме. Это позволит скорректировать ошибочно заведенные приходные накладные и избежать проблем с проверяющими органами.

    Таким образом, Трактиръ позволяет столь ответственную работу делать в нужные сроки и с высоким качеством, что непременно скажется на рациональном использовании рабочего времени сотрудников и финансовом состоянии предприятия.

    Закон не запрещает перемещать алкогольную продукцию из одного обособленного подразделения организации в другое. Однако нужно помнить, что подобное перемещение подпадает под понятие "оборот алкогольной продукции" (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон № 171-ФЗ).

    В связи с этим перемещение алкоголя между обособленными подразделениями можно осуществлять только при условии оформления документов, перечисленных в ст. 10.2 Закона № 171-ФЗ. По этой же причине такое перемещение, как и любой другой оборот алкогольной продукции, должно быть зафиксировано в ЕГАИС. Об этом сообщает Росалкогольрегулирование на своем сайте.

    В настоящее время функционал программ 1С позволяет загрузить только поступление товаров. Возможность ввода "нулевой цены" для перемещения товаров в рамках одной организации будет реализована. Это планируется сделать в Рознице, версия 2.2.2, где будет разрешена "нулевая цена".

    0. Проверки и штрафы ЕГАИС, когда?


    Проверки начнутся с 01.01.2016, штрафовать обещают начать только с 01.04.2016.

    Сумма штрафа 150-200 тысяч рублей.


    1. Нужно ли будет сдавать ежеквартально алкогольные декларации, или все будет автоматически?


    Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете.

    2. Как будет формироваться декларация ф.11 и ф.12?


    Изменений в формировании деклараций ф.11 и ф.12 не произошло.

    3. Планируется ли отмена декларирования?

    Отмена декларирования обсуждалась и планируется после того, как все участники пройдут полностью этап подключения(не раньше 07.2017).

    4. Нужно ли подключать ЕГАИС общепиту? Можно ли использовать в ЕГАИС КЭП, приобретенную для системы ЦентрИнформ или для подписания деклараций в ФСРАР?

    Да, подключаться нужно с 01.01.2016 в части отражения факта закупки. Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет.

    5. Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать?

    Для предприятий общественного питания нет необходимости указывать остатки в системе ЕГАИС. Заносить остатки потребуется только в том случае, если организация планирует через ЕГАИС отражать документы розничной реализации в части освобождения от ведения журнала учета розничных продаж.

    6. Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты?

    Да, все сертификаты нужно хранить. Законодательством они не отменены.

    7. Нужно ли при отражении закупки проверять каждую бутылку от поставщиков на предмет ее легальности с помощью 2D сканера?

    Для подтверждения ТТН в системе ЕГАИС достаточно проверить партию по документам и подтвердить в программе приёмку, товар будет оприходован. Ответственность за нелегальность алкогольной продукции несёт каждый, мы рекомендуем проделывать хотя бы выборочную проверку поставленной алкогольной продукции.

    8. Как быть с просроченной продукцией?

    В случае, если поставщик доставил покупателю просроченную продукцию, покупателю необходимо отказать в приёмке ТТН.

    Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР.

    9. Должны ли организации вести журнал продаж в общепите, с какого числа? Какие особенности ведения журнала для общепита?

    Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2016. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж:

    Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары),используемой для поставки и последующегорозлива продукции потребителю (далее - транспортная тара).

    10. В журнале учета не учитывается списание алкоголя?

    Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.

    11. Куда необходимо сдавать журнал? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?

    Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).

    12. Как в журнале будут учитываться излишки и недостачи?

    В «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» для предприятий общественного питания учитываются только продажи алкогольной продукции.

    13. Как должны отражаться бой товара или кража в системе ЕГАИС?

    В системе ЕГАИС по общепиту необходимо отражать только приёмку алкогольной продукции. Данные по бою товара или краже не вносятся.

    14. Каким образом отображается списание и оприходования алк.продукции?

    В системе ЕГАИС для общественного питания не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.

    15. Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС?

    С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания.

    16. 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане?

    Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно.

    17. Общепиту не нужно с 1 июля подключаться в части подтверждения продаж?

    Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам.

    18. Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС.

    Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку». В зависимости от соответствия фактического прихода товара бумажной ТТН, покупатель может:

    — подтвердить принятие накладной,

    Отказаться от нее,

    Оформить АКТ расхождений.

    Если фактический приход превышает данные в электронной накладной в ЕГАИС, и покупатель готов принять товар, то поставщик формирует дополнительную накладную и направляет ее через ЕГАИС покупателю.

    19. Частенько поставщики предлагают акции с алкоголем с бонусными бутылками, как их учитывать?

    Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС. Поставщик просто указывает нулевую стоимость данной продукции.

    20. А если поставщик не подтвержден в ЕГАИС?

    С 1 января 2016 года покупатель может приобретать алкогольную продукцию только через систему ЕГАИС. Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной.

    21. Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение?

    ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.

    22. Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки для того, чтобы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны?

    Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС. Поставщику в случае отклонения ТТН необходимо забрать алкогольную продукцию.

    Существует множество марок 2D сканеров, но только единицы из них адаптированы под ЕГАИС. На это необходимо обращать внимание при покупке.

    24. Какие сроки подтверждения поставки в ЕГАИС?

    На сегодняшний день срок подтверждения поставки ЕГАИС – 1 сутки.

    25. Подскажите, как будет происходить перемещение товара в рамках одного юр. лица между разными подразделениями (кпп разные)?

    Каждое подразделение одного юридического лица отдельно должно быть подключено к системе ЕГАИС. Перемещение алкогольной продукции между этими подразделениями должно проходить через систему ЕГАИС и только в том случае, если подразделение-поставщик имеет лицензию на данную операцию.

    26. Если мы будем покупать алкоголь изредка для приготовления блюд и кондитерских изделий в розничном магазине - тоже через ЕГАИС проводить?

    Если ваше подразделение не имеет лицензии на продажу алкоголя, то и приёмку алкогольной продукции для приготовления блюд не нужно проводить через систему ЕГАИС.

    27. Если был частичный возврат алкогольной продукции, как происходит процедура?

    В случае, если фактический приход алкогольной продукции не соответствует ТТН, необходимо в учётной системе составить акт расхождения с исправленным количеством. Акт расхождений через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объём. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объём остаётся на остатках отправителя.

    28. Можно ли вести две разные организации (если я бухгалтер в этих двух организациях) на одном компьютере?

    По требованию ФСРАР для каждого обособленного подразделения должен быть отдельный компьютер с системой ЕГАИС.

    29. При закупке алкоголя в каком месте должен стоять компьютер с УТМ? Ресторан по одному адресу, а склад/бухгалтерия по другому.

    Компьютер с УТМ должен находиться на месте приёмки алкогольной продукцией. «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» ведётся в самом заведении ресторанного бизнеса.

    30. Можно ли ресторану закупать алкоголь в розничной сети?

    Предприятиям общественного питания необходимо фиксировать приёмку алкогольной продукции через систему ЕГАИС. Если Вы закупите алкоголь в розничной сети, то данная продукция будет считаться контрафактной.

    31. У нас на компьютере установлена учетная программа, можно ли туда установить ЕГАИС или нужно покупать отдельный ПК?

    По требованию ФСРАР на компьютер с установленной системой ЕГАИС не рекомендуется устанавливать другие программы, т.к. они могут противоречить работе УТМ, и ответственность за подобные случаи лежит на вас.

    32. КЭП нужен на каждый компьютер или на 1 локальную сеть?

    КЭП нужен на 1 компьютер для каждой точки продажи алкогольной продукции. Если у Вас сеть ресторанов, каждый ресторан должен быть подключен к системе ЕГАИС.

    33. Если сейчас своей лицензии нет, используется лицензия компании поставщика, стоит их касса?

    В таком случае поставщик должен организовать на базе вашего ресторана приёмку алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

    34. Если ИП разливает пивные напитки, но зарегистрированы как общепит, для них все тоже самое по ЕГАИС?

    Совершенно верно, если ИП зарегистрирован как общепит, необходимо приёмку алкогольной продукции вести в системе ЕГАИС и вести Журнал учета объема продаж алкогольной продукции.

    1) Вопрос: Нужно ли будет сдавать ежеквартально алкогольные декларации, или все будет автоматически?

    Ответ: Да, алкогольные декларации необходимо сдавать по той же схеме, что и раньше. Автоматической передачи данных на текущий момент не предусмотрено в системе ЕГАИС. В будущем появится возможность частично(факт закупки), а в последствии полностью получать файл декларации на основании данных системы ЕГАИС. Это будет реализовано в личном кабинете.

    2) Вопрос: Как будет формироваться декларация ф.11 и ф.12?

    Ответ: Изменений в формировании деклараций ф.11 и ф.12 не произошло.

    3) Вопрос: Планируется ли отмена декларирования?

    Ответ: Отмена декларирования обсуждалась и планируется после того, как все участники пройдут полностью этап подключения(не раньше 07.2017).

    4) Вопрос: Нужно ли подключать ЕГАИС общепиту? Можно ли использовать в ЕГАИС КЭП, приобретенную для системы ЦентрИнформ или для подписания деклараций в ФСРАР?

    Ответ: Да, подключаться нужно с 01.01.2016 в части отражения факта закупки. Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет.

    5) Вопрос: Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать?

    Ответ: Согласно новости остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017. Методология ведения остатков в ЕГАИС доступна по ссылке .

    6) Вопрос: Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты?

    Ответ: Да, все сертификаты нужно хранить. Законодательством они не отменены.

    7) Вопрос: Нужно ли при отражении закупи проверять каждую бутылку от поставщиков на предмет ее легальности с помощью 2D сканера?

    Ответ: Для подтверждения ТТН в системе ЕГАИС достаточно проверить партию по документам и подтвердить в программе приёмку, товар будет оприходован. Ответственность за нелегальность алкогольной продукции несёт каждый, мы рекомендуем проделывать хотя бы выборочную проверку поставленной алкогольной продукции.

    8) Вопрос: Как быть с просроченной продукцией?

    Ответ: В случае, если поставщик доставил покупателю просроченную продукцию, покупателю необходимо отказать в приёмке ТТН.

    Если покупатель примет просроченную алкогольную продукцию в системе ЕГАИС, данная операция будет считаться сговором покупателя с поставщиками. Каждый подобный случай будет разбираться ФСРАР.

    9) Вопрос: Должны ли организации вести журнал продаж в общепите, с какого числа? Какие особенности ведения журнала для общепита?

    Ответ: Организации должны вести журнал розничных продаж с 01.01.2016. Согласно порядка заполнения журнала розничных продаж:
    Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары),используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее – транспортная тара).

    10) Вопрос: В журнале учета не учитывается списание алкоголя?

    Ответ: Совершенно верно, в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» списывать алкоголь нет необходимости. В журнале фиксируется каждая проданная цельная (невскрытая) емкость алкоголя. При порционной продаже алкоголя (на разлив или в составе коктейлей), емкость считается проданной в момент ее вскрытия. Это касается и транспортной тары, такой как кеги пива или большие емкости с винами.

    11) Вопрос: Куда необходимо сдавать журнал? Если журнал будет утерян? (база слетела, пк сломался и т.д.)?

    Ответ: Сдавать «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» не нужно. В случае проверки Вам необходимо предоставить его в распечатанном виде уполномоченным органам. Хранить журнал необходимо в течение 5 лет. Для того, чтобы журнал не был утерян, мы рекомендуем делать архивные копии базы данных вашей учётной системы (в которой ведётся «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции»).

    12) Вопрос: Как в журнале будут учитываться излишки и недостачи?

    Ответ: В «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции» для предприятий общественного питания учитываются только продажи алкогольной продукции.

    13) Вопрос: Как должны отражаться бой товара или кража в системе ЕГАИС?

    Ответ: С помощью акта списания с соответствующим основанием (потери, порча и т.п.) .

    14) Вопрос: Каким образом отображается списание и оприходования алк.продукции?

    Ответ: В системе ЕГАИС для общественного питания не отображается списание и оприходование алкогольной продукции. Данные операции выполняются, как и раньше, в учётной системе заведения ресторанного бизнеса.

    15) Вопрос: Бывает необходимость списать алкоголь, как это отображать в системе ЕГАИС?

    Ответ: С 1 июля 2016 года списывать алкоголь в системе ЕГАИС необходимо только розничным магазинам, данное требование не относится к предприятиям общественного питания.

    16) Вопрос: 31 декабря нужно ли снимать остатки имеющейся продукции в ресторане?

    Ответ: Учитывая, что предприятия ресторанного бизнеса продажу алкогольной продукции не будут осуществлять через систему ЕГАИС (в отличие от розницы), остатки снимать и вносить в систему ЕГАИС не нужно.

    17) Вопрос: Общепиту не нужно с 1 июля подключаться в части подтверждения продаж?

    Ответ: Всё верно, с 1 июля 2016 продажу алкогольной продукции необходимо осуществлять через систему ЕГАИС только розничным магазинам.

    18) Вопрос: Отправка и получение ТТН осуществляется через ЕГАИС.

    Ответ: Накладная приходит к покупателю из ЕГАИС в виде «запроса на приемку». В зависимости от соответствия фактического прихода товара бумажной ТТН, покупатель может:

    - подтвердить принятие накладной,

    - отказаться от нее,

    - оформить АКТ расхождений.

    Если фактический приход превышает данные в электронной накладной в ЕГАИС, и покупатель готов принять товар, то поставщик формирует дополнительную накладную и направляет ее через ЕГАИС покупателю.

    19) Вопрос: Частенько поставщики предлагают акции с алкоголем с бонусными бутылками, как их учитывать?

    Ответ: Бонусные бутылки алкоголя по акции так же необходимо принимать через систему ЕГАИС. Поставщик просто указывает нулевую стоимость данной продукции.

    20) Вопрос: А если поставщик не подтвержден в ЕГАИС?

    Ответ: С 1 января 2016 года покупатель может приобретать алкогольную продукцию только через систему ЕГАИС. Если поставщик не подключен к системе ЕГАИС, Вы не можете приобретать алкогольную продукцию у данного поставщика, данная продажа будет считаться контрафактной.

    21) Вопрос: Можно в программу учёта заносить накладные вручную? Через ЕГАИС только подтверждение?

    Ответ: ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.

    22) Вопрос: Когда приезжает машина с алкоголем, есть ли какое-то количество времени для проверки каждой бутылки для того, чтобы быть уверенным полностью, что все бутылки легальны?

    Ответ: Если машина торопится, а вам необходимо проверить алкоголь на легальность, вы в рабочем режиме проверяете каждую бутылку (или выборочно) с помощью сканера. И только потом подтверждаете или отказываетесь от приёмки ТТН в системе ЕГАИС. Поставщику в случае отклонения ТТН необходимо забрать алкогольную продукцию.

    23) Вопрос: Какая модель сканера рекомендована на приёмку?

    Ответ: Существует множество марок 2D сканеров, но только единицы из них адаптированы под ЕГАИС. На это необходимо обращать внимание при покупке.

    24) Вопрос: Какие сроки подтверждения поставки в ЕГАИС?

    Ответ: Согласно приказу Росалкогольрегулирования от 03.12.2015г. № 414 установлены следующие сроки фиксации данных в системе ЕГАИС:

    • подтверждение приема ТТН от поставщика (акт подтверждения, разногласий или отказа) - в течение трех дней для розницы в городских поселениях и в течение семи дней для розницы в сельских поселениях,
    • направление Акта списания – не позднее следующего рабочего дня,
    • направление Акта постановки на баланс – по мере необходимости.

    25) Вопрос: Подскажите, как будет происходить перемещение товара в рамках одного юр. лица между разными подразделениями (кпп разные)?

    Ответ: Каждое подразделение одного юридического лица отдельно должно быть подключено к системе ЕГАИС. Перемещение алкогольной продукции между этими подразделениями должно проходить через систему ЕГАИС и только в том случае, если подразделение-поставщик имеет лицензию на данную операцию.

    26) Вопрос: Если мы будем покупать алкоголь изредка для приготовления блюд и кондитерских изделий в розничном магазине - тоже через ЕГАИС проводить?

    Ответ: Если ваше подразделение не имеет лицензии на продажу алкоголя, то и приёмку алкогольной продукции для приготовления блюд не нужно проводить через систему ЕГАИС.

    27) Вопрос: Если был частичный возврат алкогольной продукции, как происходит процедура?

    Ответ: В случае, если фактический приход алкогольной продукции не соответствует ТТН, необходимо в учётной системе составить акт расхождения с исправленным количеством. Акт расхождений через УТМ попадает к отправителю продукции, при этом отправитель может согласиться с актом. В этом случае с остатка отправителя будет списан лишь согласованный с получателем объём. В случае несогласия отправителя с актом расхождений, он отказывает акт и тогда вся накладная отказывается и весь объём остаётся на остатках отправителя.

    28) Вопрос: Можно ли вести две разные организации (если я бухгалтер в этих двух организациях) на одном компьютере?

    Ответ: По требованию ФСРАР для каждого обособленного подразделения должен быть отдельный компьютер с системой ЕГАИС.

    29) Вопрос: При закупке алкоголя в каком месте должен стоять компьютер с УТМ? Ресторан по одному адресу, а склад/бухгалтерия по другому.

    Ответ: Компьютер с УТМ должен находиться на месте приёмки алкогольной продукцией. «Журнал учета объема продаж алкогольной продукции» ведётся в самом заведении ресторанного бизнеса.

    30) Вопрос: Можно ли ресторану закупать алкоголь в розничной сети?

    Ответ: Предприятиям общественного питания необходимо фиксировать приёмку алкогольной продукции через систему ЕГАИС. Если Вы закупите алкоголь в розничной сети, то данная продукция будет считаться контрафактной.

    31) Вопрос: У нас на компьютере установлена учетная программа, можно ли туда установить ЕГАИС или нужно покупать отдельный ПК?

    Ответ: По требованию ФСРАР на компьютер с установленной системой ЕГАИС не рекомендуется устанавливать другие программы, т.к. они могут противоречить работе УТМ, и ответственность за подобные случаи лежит на вас.

    32) Вопрос: КЭП нужен на каждый компьютер или на 1 локальную сеть?

    Ответ: КЭП нужен на 1 компьютер для каждой точки продажи алкогольной продукции. Если у Вас сеть ресторанов, каждый ресторан должен быть подключен к системе ЕГАИС.

    33) Вопрос: Если сейчас своей лицензии нет, используется лицензия компании поставщика, стоит их касса?

    Ответ: В таком случае поставщик должен организовать на базе вашего ресторана приёмку алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

    34) Вопрос: Если ИП разливает пивные напитки, но зарегистрированы как общепит, для них все тоже самое по ЕГАИС?

    Ответ: Совершенно верно, если ИП зарегистрирован как общепит, необходимо приёмку алкогольной продукции вести в системе ЕГАИС и вести Журнал учета объема продаж алкогольной продукции.