Войти
Образовательный портал. Образование
  • Что показывает коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами Обеспеченность обязательств финансовыми активами в бюджетном учреждении
  • Как приготовить классические вареники с творогом
  • Как сделать тесто для яблочной шарлотки Как приготовить шарлотку с яблоками песочное тесто
  • Отечественной войны 2 степени
  • День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Спецподразделение мчс. Спецназ (омон), спасатель мчс, силовые структуры. Спецподразделения ФТС России

    Спецподразделение мчс. Спецназ (омон), спасатель мчс, силовые структуры. Спецподразделения ФТС России

    Накануне Дня защитника Отечества «Спасатель» поговорил с начальником Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» генерал-майором Игорем Кутровским

    - Игорь Владимирович, как появился Центр «Лидер»?

    Я пришел в Центр в 2003 году и все эти годы меня не покидает ощущение счастья и гордости, что судьба предоставила мне такой шанс. А о том, чтобы возглавить Центр «Лидер» и мечтать не мог. Ведь это уникальное в своем роде подразделение, которое способно решать задачи самого различного характера по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и защите населения, как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

    В 90-е годы были определенные экономические условия у нас в стране, большое количество техногенных аварий, много стихийных бедствий. И сама обстановка показала - нужно спецподразделение, которое могло бы достойно реагировать на эти события. Его костяк составили специалисты в погонах различных специальных подразделений министерств и ведомств нашей страны.

    - Кстати, часто «Лидер» называют спецназом МЧС. Насколько такое название верное?

    Это действительно так. Даже из названия - Центр по проведению спасательных операций особого риска - ясно, что мы выполняем задачи, которые не могут выполнить другие. Более того, мы когда-то и назывались Центром специального назначения. Это было в самом начале нашего боевого пути. В структуре Центра имеются подразделения, способные выполнять самые трудные и разные задачи. Как узкоспециализированные - например, разминирование местности, так и большие комплексные задачи.

    В составе есть и традиционные классические спасатели, есть водолазы, специалисты, которые ходят в горы (мы их называем «горники»), есть специалисты РХБ защиты, есть своя медицина, есть робото-технические средства, есть кинологи. Также у нас есть десантники, которые могут совершать прыжки с четырех тысяч метров. Кстати, более половины личного состава (порядка 180 человек) совершают прыжки.

    - А начальник?

    Я совершаю прыжки пятый год... У меня лично где-то 21 прыжок.

    - Не могу удержаться от традиционного вопроса - какой был самым страшным?

    Не хочу кривить душой, но они все по-своему одинаковые. Первый, наверное... А вообще нет - второй самый страшный! Первый ты еще не понимаешь, а второй – уже в сознании, с опытом, так сказать.

    - Вернемся к уникальности «Лидера». В чем еще особенность этого подразделения?

    Уникальность еще в том, что наше спасательное воинское формирование на 90% состоит из офицеров и прапорщиков. Комплектовался Центр по образу и подобию спецподразделений, которые находились на тот момент и сейчас выполняют задачи в других министерствах и ведомствах.

    - А есть ли аналоги за рубежом?

    Трудно судить - у зарубежных коллег совершенно другая структура, у них иная подчиненность, они совершенно по-другому организованы. Но вот такого специализированного формирования, оснащённого самым современным оборудованием, техникой, подготовленными людьми - я нигде не встречал. Зарубежные коллеги, что приезжают к нам, очень тщательно изучают все, что мы демонстрируем. По их вниманию, по их отношению и по общению можно сделать вывод, что, наверное, таких подразделений нет.

    Подразделение, судя по истории и успехам, можно назвать боевым во всех смыслах. А боевое - это синоним самого подготовленного. Как этого удается достичь, как учат здесь сотрудников? И верно ли утверждение, что спасатель должен учиться всю жизнь?

    С большим удовольствием хочу рассказать, что процесс подготовки у нас не останавливается ни на один день. Даже ни на одну минуту! Поскольку помимо теоретических занятий, которые мы проводим на территории Центра, у нас очень много плановых, сборовых мероприятий, которые проводятся в самых отдаленных уголках нашей большой родины. Например, водолазы у нас проходят подготовку на Байкале и в Северодвинске . «Горники» ходят в горы на Северном Кавказе . Более того - мы всегда открыты для сотрудничества и постоянно участвуем в совместных учениях с другими министерствами и ведомствами. Это дает плодотворный обмен опытом.

    И самое главное, в наших рядах очень много сотрудников, которые продолжают учиться как заочно, так и очно в Академии гражданской защиты нашего министерства.

    Ну, и конечно есть еще один важный момент. Наша добрая традиция. После окончания любой операции мы ее разбираем, проводим очень скрупулезный анализ и делаем определенные выводы. Выходим с предложениями на руководство. И благодаря поддержке центрального аппарата, многие вопросы по моментам оснащения, размещения в местах чрезвычайных ситуаций, по аварийно-спасательному инструменту, по технике нам удается очень быстро и качественно решать.

    - Многие ли хотят у вас служить?

    Да, очень много желающих! Очень много тех, кто ищет какой-то романтики, подвигов, настоящей работы. На данный момент мы дефицита в кадрах не испытываем. Прошли времена, когда приходилось искать, заинтересовывать людей. Сейчас, благодаря отлаженной кадровой политике и Академии гражданской защиты, мы в состоянии укомплектоваться подготовленными уже людьми, которые имеют базовую подготовку спасателей.

    - Расскажите о зарубежных операциях, в которых участвовал «Лидер».

    Их было очень много. Особенно в 90-е годы. Были у нас и Индия , и Алжир , был Ирак ... Япония , конечно...

    - И, надо отметить, «Лидер» был первым, кто пришел на помощь во время аварии на АЭС «Фукусима»...

    Да. Мы были в составе группировки вместе с Центроспасом и Дальневосточным поисково-спасательным отрядом... Очень много было операций. Но самой запоминающейся и значимой, наверное, была работа по восстановлению тоннеля «Саланг» - связующего звена между двумя частями Афганистана . Помимо классической чрезвычайной ситуации операция еще характеризовалась определенными особенностями. Работа в горячей точке по разминированию, восстановлению, строительству. Да еще в такие короткие строки. Аналогов такой операции нет. И, думаю, еще долго не будет.

    - А если вспоминать работу в России, что больше запомнилось в 2016 году?

    Подводя итоги за 2016 год, обратили внимание, что практически ежемесячно куда -то выезжали. На ликвидацию или же на какую-то плановую командировку по выполнению боевой задачи. Например, мы достаточно плотно уже три года занимаемся вопросами разминирования в Керчи . Там уникальный памятник нашей русской архитектуры - Керченская крепость. И, проводя работы там, нашим ребятам приходилось иметь дело в том числе и с боеприпасами еще Крымской войны! Представьте - боеприпасы пролежали в земле двести лет! И свою опасность не утратили. Очень тяжелые условия, очень тяжелая работа, очень сложный рельеф. И впервые наши пиротехники для того, чтобы проводить чистку использовали горное снаряжение. Это очень сложная и опасная задача. Но, как признаются мне пиротехники, очень интересная, требующая концентрации всех знаний, дающая новый уникальный опыт.

    - Есть ли точка на земном шаре, где «Лидер» не работал, не спасал, не ликвидировал?

    Да есть, конечно... Но думаю, что их не так много. Если подойти к географической карте нашего земного шара, то практически везде, в каждом регионе мы побывали - вплоть до Северного полюса. Если не в боевых условиях, то на учениях.

    В феврале Вы отмечаете два праздника. 15 февраля -день рождения «Лидера» и 23 февраля - День защитника Отечества. Что командир пожелает своим сотрудникам и коллегам из МЧС?

    Всем ветеранам, сотрудникам МЧС и конкретно Центра «Лидер» желаю, в первую очередь, здоровья. Во-вторых, как можно меньше выездов на всякие ликвидации чрезвычайных ситуаций. Побольше находиться в семьях. Ну, а в профессиональном плане: не останавливаться на достигнутом, работать над своими навыками, умениями и готовить себя к новым испытаниям. И знать, помнить, что мы являемся продолжателями очень славных традиций.

    СПРАВКА «СПАСАТЕЛЯ»

    ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» был сформирован 15 февраля 1994 года. Его специалистам поручают самые сложные и опасные задания. Они способны работать на земле, в горах, на воде, под водой, в воздухе, как самый элитный спецназ. За 23 года личным составом Центра проведено более двух тысяч спасательных, гуманитарных и специальных операций, в ходе которых спасены более пяти тысяч жизней. Из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано свыше трех тысяч беженцев, раненых и больных. В различные регионы страны и мира доставлено более двухсот тысяч тонн грузов гуманитарной помощи, обезврежено и уничтожено свыше ста тысяч взрывоопасных предметов.

    Начнем с того, что это наверно единственный в мире такой центр. Другие если и есть, но не такие, здесь не просто спасатели, а именно специалисты готовые справиться с любой, даже самой сложной проблемой.

    И его начальник Вдовин Николай Васильевич. Который, встретив нас, сразу предложил пробежать с ним кросс 10 км))) Мы сказали, что наверно в следующий раз.

    Но давайте по порядку. Наше знакомство с центром началось с площадки подготовки собак.

    Собак тренируют на поиск взрывчатки и людей под завалами. Нам как раз продемонстрировали, как собака обнаруживает взрывчатку и сигнализирует об этом.

    Ну и показали, конечно, стандартные упражнения с собакой.

    Ну а затем мы пошли на саму территорию Центра. Кстати кто не знает, то они находятся почти сразу за Мкад между Теплым станом и Ленинским проспектом.


    Начали осмотр мы с музея. macos сразу начал рассматривать оружие, а меня больше заинтересовали другие экспонаты.

    Почти все сотрудники центра живут на его территории с семьями и детьми и там для них созданы все условия. Детей утром на автобусах возят в школу, а вот насчет детского сада я не спросил))


    Но знаю, что по договору с прокатными компаниями все новые фильмы показываются прямо у них в клубе. Да и вообще командование, как я понял, очень заботится о своих сотрудниках и им семьях.

    Хотя вот курить на территории центра нельзя)) А мне т.к. я бросил, было уже даже нормально. А вот тем, кто курит наверно хреново.


    На улице, на площадке нам показали инопланетян работу людей и техники.

    Кстати сотрудники Центра участвовали в обезвреживании источников ионизирующего излучения в Грозном и их захоронении.


    А с использованием робототехнических средств в работах после аварии в Факусиме.

    А это мобильная лаборатория в которой проводится экспресс анализ.

    Например, на это.

    А это специальный чемоданчик, для блокировки любых радио сигналов, проще говоря, глушилка.

    А вот это специальное устройство используется для расстрела подозрительных предметов.


    Пиротехники "Лидера" участвовали при гуманитарном разминировании в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Косово, где от мин и снарядов была очищена территория площадью около 500 тысяч квадратных километров, уничтожено более 20 тысяч взрывоопасных предметов.

    На площадке с робототехникой нам показали работу операторов, да и самим дали попробовать поуправлять роботами.

    Обеспечение безопасности

    Вид деятельности

    Рисковать, испытывать себя, свои возможности

    Краткое описание

    Эти специалисты стоят на страже правопорядка, обеспечивают безопасность государства и спасают людские жизни, работая в чрезвычайно сложных условиях, где риск для здоровья и жизни – обычное дело.
    Спецназ – это особое подразделение войск, предназначенное для проведения специальных военных операций . Спецназовцы, как правило, заняты в антитеррористических операциях, разведке, расследованиях, операциях по освобождению заложников.

    Сотрудник МЧС – специалист, спасающий пострадавших в чрезвычайных ситуациях (например, наводнения, землетрясения, аварии и т.д.). Они организуют поиск и эвакуацию людей, находят и извлекают из-под завалов раненых, оказывают им первую медицинскую помощь.
    Спасатели прибывают не только на места больших катастроф или стихийных бедствий . Они помогают и отдельным людям, попавшим в опасную ситуацию. Например, вынимают тонущих из водоемов, находят людей, заблудившихся в лесу.

    Разумеется, для работы в столь сложных и рискованных условиях сотрудникам спецназа и МЧС требуется отличная физическая подготовка , а также невероятное хладнокровие.

    Где учиться

    Направления обучения:
    Техносферная безопасность и природообустройство (20.00.00)
    Юриспруденция (40.00.00)

    Вузы:

    20.03.01 – Техносферная безопасность

      • Академия гражданской защиты МЧС России (АГЗ)
      • Государственный университет по землеустройству (ГУЗ)
      • Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)
      • Московский государственный технический университет "МАМИ" (МАМИ)
      • Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (МАТИ)
      • Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (МГРИ - РГГРУ)
      • Московский государственный строительный университет Национальный исследовательский университет (МГСУ)
      • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ)
      • Московский государственный технологический университет "СТАНКИН" (МГТУ "Станкин")
      • Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)
      • Московский государственный университет дизайна и технологий (МГУДТ)
      • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
      • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ)
      • Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (МИСиС)
      • Московская государственный университет тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ)
      • Национальный исследовательский университет "МИЭТ" (МИЭТ)
      • Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ - МСХА)
      • Российский государственный социальный университет (РГСУ)
      • Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (РГУНиГ)
    20.05.01 – Пожарная безопасность 40.05.02 – Правоохранительная деятельность
      • Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ)
      • Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)
      • Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА-МГУПИ)
      • Московский университет МВД России (МосУ МВД)
      • Российская правовая академия Министерства юстиции РФ (РПА)
        Дополнительно : курсы МЧС

    Где работать

    Увидел сегодня в книжном магазине художественный роман про Спецназ МЧС "Лидер". Причём с каким-то идиотским, судя по аннотации сюжетом- на директора ресторана наезжают бандиты, требуя выплатить долг, оставшийся с прежнего директора, и тут на помощь приходит спецназ МЧС. Возникает вопрос - при чём тут МЧС?)

    Я заинтересовался, а что же это такое - спецназ МЧС "Лидер". Структура оказалась информационно достаточно закрытая - большинство ссылок ведёт на описание романов про этот самый спецназ, которые пишет один и тот же автор.
    Попалась, однако, и дельная статья:
    http://www.itogi.ru/archive/2004/5/68318.html


    Прерогатива "Лидера" - нестандартные чрезвычайные ситуации, связанные с повышенным риском. Начальник центра генерал-майор Николай Вдовин говорит: "Мы часто идем на риск, но этот риск всегда оправдан". По сути "Лидер" сегодня - единственное в мире подразделение, которое сочетает в себе одновременно и функции спецназа, и спасательного отряда.
    ...
    ...
    Едва ли не основной акцент в работе "Лидера" всегда делался на предотвращение угрозы радиоактивного заражения. Мало кому известно, что в 2000 году чеченские сепаратисты планировали провести в Москве целую серию терактов с использованием источников радиоактивного излучения. Для совершения диверсий террористы намеревались использовать законсервированный потенциал таких предприятий на территории Чечни, как, например, Грозненский химкомбинат и НИИ геофизических исследований. Российские спецслужбы перехватили эту информацию, и отряд "Лидер" был отправлен в Чечню, чтобы сыграть на опережение. Совершенно объективно: на тот момент только специалисты центра могли выполнить такую работу. За 10 дней они локализовали в Грозном 24 источника ионизирующего излучения и отправили на утилизацию 12 контейнеров с радиоактивными веществами.
    ...
    ...
    В 1997 году специалисты "Лидера" предотвратили катастрофу в Российском федеральном ядерном центре "Арзамас-16". При экспериментальной сборке учеными была допущена ошибка, из-за которой началась неуправляемая ядерная реакция. Всех людей немедленно эвакуировали из режимной зоны, но прекратить опасный процесс оказалось невозможно. Взрыв мог произойти в любой момент. Видеокамера, наблюдавшая за процессом сборки в закрытом помещении, "ослепла". Чтобы прервать процесс, задействовали немецкий робот МF-4. Он вошел внутрь, но сделать ничего не смог. Техника не выдержала уровня радиации и окончательно вышла из строя. В срочном порядке из Москвы был доставлен российский экспериментальный робот МРК-25. Для работы с ним приехали и специалисты "Лидера". Управляемый ими робот смог не только войти в бункер, но и вытащить контейнер с плутонием-239 и тем самым прекратить неуправляемый процесс. После этой операции семеро специалистов "Лидера" были удостоены правительственных наград.

    Учитывая специфику деятельности, неудивительно, что о них мало пишут в прессе (вы что-нибудь слышали про то, что в 1997 году в "Арзамасе-16" чуть было не произошёл ядерный взрыв? Я тоже не слышал). Однако, при чём тут директор ресторана, бандиты и долги - совершенно непонятно. При специализации "Лидера" есть же более благодатные темы для написания боевиков.