Войти
Образовательный портал. Образование
  • Унжа (Костромская область)
  • Митрополит алексий московский святитель и чудотворец краткая биография Митрополит алексий годы
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Имена мальчиков рожденных в январе Азербайджанские имена родившиеся в январе по гороскопу
  • Исследовательская работа на тему мармелад. Исследовательский проект по химии "Зелёный, синий, красный - одинаково опасный? I.1. История происхождения мармелада

    Исследовательская работа на тему мармелад. Исследовательский проект по химии

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Сырье для изготовления фруктово-ягодного мармелада. Технологический процесс производства. Формирование мармеладной массы. Туннельная сушилка для мармелада. Контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, технологического процесса.

      курсовая работа , добавлен 26.11.2014

      Состояние рынка мармелада в России. Влияние технологии производства на формирование качества продукции. Химический состав, пищевая ценность и качество мармелада. Анализ ассортимента продукции, реализуемой в Северо-Западном административном округе.

      курсовая работа , добавлен 21.10.2010

      Понятие, виды и факторы формирования ассортимента продукции. Требования к качеству, упаковке и условиям хранения фруктово-ягодных кондитерских изделий - мармелада, варенья, конфитюра, пастильных изделий. Определение качества пищевой поваренной соли.

      контрольная работа , добавлен 24.11.2010

      Понятие и вкусовые особенности мармелада как кулинарного продукта, приготовленного из фруктов, вареных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок. Виды и технологическая схема приготовления, используемое сырье и требования к качеству.

      презентация , добавлен 27.11.2013

      Подготовка сахара-песка к производству, приготовление сахарной пудры. Выбор, обоснование и описание технологической схемы производства мармелада и зефира. Расчет расхода полуфабрикатов собственного производства. Организация технохимического контроля.

      дипломная работа , добавлен 19.01.2015

      Технология какао-порошка, халвы, мармелада, пастилы и мучных кондитерских изделий. Первичная обработка какао-бобов. Основные компоненты шоколадной массы. Стадии приготовления помадного сиропа, карамельной массы, начинок. Формование шоколадной массы.

      курсовая работа , добавлен 11.02.2011

      Технологический процесс как фактор, влияющий на формирование качества хлеба. Потребительские свойства хлеба. Требования к качеству хлеба формового пшеничного из муки высшего сорта. Маркировка как средство идентификации хлеба. Экспертиза качества хлеба.

      курсовая работа , добавлен 10.04.2009

      Выбор ассортимента кондитерских изделий. Расчет выработки товарной продукции, расхода сырья и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, площадей складов, количества технологического оборудования. Описание машинно-аппаратурной схемы производства.

      курсовая работа , добавлен 02.04.2015

    Чем полезен мармелад? Мармелад - удивительно полезное и вкусное лакомство. Мармелад улучшает настроение. Из всех сладостей мармелад - самый “правильный”.

    ВЫВОД: таким образом, моя гипотеза, что используя необходимый набор продуктов и изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях. Мармелад – желеобразный продукт. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин и желатин. Мармелад появился очень давно, несколько сотен лет назад. Родина мармелада – Ближний Восток.

    Это самый старый вид мармелада. Такой мармелад получают увариванием фруктового пюре с сахаром. Жевательный мармелад появился сравнительно недавно. В городе Севастополь находится необычайный музей мармелада. В музее можно узнать о том, как делают мармелад, кто изобрел «киндер-сюрприз», какие виды мармелада выпускались в России в XIX веке и о многом другом.

    Зачем мармелад посыпают сахаром? Желатин, который входит в его состав, полезен для суставов, волос и ногтей. Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его дают детям, начиная с двухлетнего возраста. Мармелад можно сделать дома самим. Конечно, он будет не таким красивым, как в магазине, но зато не будет содержать никаких вредных добавок, и сделать его можно сколько угодно.

    Для приготовления мармелада мы купили яблоки, и я хорошенько их вымыла. Тогда мама выложила его на силиконовый коврик тонким ровным слоем. Наш мармелад остался подсыхать. На следующий день мы разрезали готовый мармелад на узкие полоски, и посыпали их сахаром. Для приготовления мармелада мы взяли замороженные ягоды черной смородины (400 грамм).

    3.Из истории мармелада

    Ягоды стали мягкими, и я протерла их через сито так же, как яблоки. У меня получилось ягодное пюре, в которое мы добавили сахарную пудру (100 грамм) и желатин из пакетика (20 грамм). На следующий день мама немного посыпала мармеладную пластину сухим крахмалом, чтобы она не прилипала к рукам. А потом мы разрезали готовый мармелад на небольшие дольки, и посыпали их сахарной пудрой. Моя исследовательская работа, начавшаяся с вопроса: почему детям не дают сладости?

    1. Мармелад – лакомство, которое делают из фруктов, а фрукты очень полезны. Мне понравилось проводить это исследование: мармелад получился вкусным, и я узнала много интересного.

    Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад Фрутелла и Haribo

    На протяжении многих лет занимаюсь с учащимися начального звена исследовательской деятельностью. Состав мармелада Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад, а на самом ли деле он приносит больше пользы?

    Задачи: Узнать историю возникновения жевательного мармелада. Выявить влияние жевательного мармелада на организм. Опыт 4. Анализ жевательного мармелада на содержание кислот. Выводы 1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного выбора. 3. Качественным производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных компонентов. Обучающиеся сделали анализлитературы по соответствующей теме, изучили состав мармелада на упаковке, провели органолептические и экспериментальные исследования.

    Предполагаю, что мармелад просто вкусная сладость, не влияющая на здоровье. 5 Мармелад по способу изготовления, можно классифицировать на: фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов, желейный, в виде мармеладных долек или фигурок, желейно-фруктовый, жевательный.

    Мама, выбирая сладкое, отдает предпочтение мармеладу, бабушка с ней соглашается, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен. Из чего он состоит и как его делают? В моем исследовании приведены исторические сведения о мармеладе; секреты его изготовления; факты о его пользе. Описано приготовление мармелада в домашних условиях. Но больше всего мне нравится мармелад. Он встречается в продаже в разных видах: фигурки различных животных, в виде геометрических фигур и так далее, а еще бывает жевательный мармелад.

    Главная цель: Исследовать мармелад, изучить его свойства, узнать, полезный ли продукт. Когда я стала искать информацию о мармеладе, то мне стало интересно, а что ученики нашего класса знают о мармеладе. Вывод: нужно изучить, что такое мармелад и познакомить учащихся всего класса, из чего же он сделан.

    Фруктовый мармелад из яблок и сахара. Ознакомиться с составом жевательного мармелада. И даже можно попробовать самый разный мармелад. Изучить свойства жевательного мармелада. Жевательный мармелад из черной смородины, сахарной пудры и желатина.

    Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников

    «Что? Откуда? Почему? »

    БОУ ШМР «Ершовская ООШ»

    «Мармелад – что за сладость?»

    Исследовательский проект ученицы 3 класса

    Максимовой Елизаветы

    Руководитель:

    д. Ершово

    1. Введение:

    Обоснование выбора темы,

    Цели и задачи.

    2. Основная часть:

    1) анкетирование учащихся;

    2) экскурсия на «Шекснинский»;

    3) из истории мармелада;

    4) различные виды мармелада;

    5) сравнение различных видов мармелада (практическая работа);

    6) изучение этикетки (состав мармелада, его ценность);

    7) использование мармелада в домашней кулинарии;

    8) опрос продавцов о том, пользуется ли спросом у покупателей шекснинский мармелад.

    3. Заключение:

    Мои предложения,

    Литература, ресурсы интернета.

    I. Введение.

    Актуальность исследования:

    Я очень люблю сладости. Но больше всего мне нравится мармелад. Он встречается в продаже в разных видах - фигурки различных животных, в виде геометрических фигур и так далее, а ещё бывает жевательный мармелад. У меня возник вопрос, а из чего же он сделан? Мне захотелось изучить его состав и свойства.

    Главная цель : Исследовать мармелад, изучить его свойства, узнать, полезный ли продукт.

    Задачи:

    Узнать, из чего делают мармелад;

    Изучить свойства мармелада;

    Узнать, можно ли использовать мармелад в домашней кулинарии.

    Объект (область) исследования мармелад.

    Предмет исследования свойства мармелада.

    Методы работы анкетирование, опрос, наблюдение, сравнение, анализ литературы.

    Гипотеза я предположила, что мармелад делают из замороженной фруктовой воды.

    II. Основная часть.

    1. Результаты анкетирования.

    Когда я стала искать информацию о мармеладе, то мне стало интересно, а что ученики нашего класса знают о мармеладе. Анкетирование я провела среди учащихся нашего класса. И вот какие результаты получила:

    1. Что такое мармелад?

    https://pandia.ru/text/78/596/images/image003_104.gif" width="616" height="240 src=">

    Вывод: нужно изучить, что такое мармелад, и познакомить учащихся всего класса, из чего же он сделан.

    2. Экскурсия на «Шекснинский»:

    Мы посетили «Шекснинский».

    Там нам рассказали, как делают мармелад. Мы увидели, как на наших глазах готовят этот чудесный продукт. Увидели огромные баки для приготовления сиропа. Рассмотрели различные формочки, в которые заливают сладкую смесь и оставляют на дозревание. С удовольствием угостились конфетами и получили с собой целую коробку сладостей.

    Вывод: экскурсия понравилась, узнали о таком большом предприятии в нашем районе, познакомились с новыми людьми, добыли много интересующей информации.

    3. Из истории мармелада.

    Считается, что мармелад изобрели французы в XVIII веке. Изначально он готовился из айвы и яблок. Впрочем, существуют сведения, что в Европе о существовании этого лакомства знали еще в XIV веке. Некоторые из исследователей считают прообразом мармелада одну из восточных сладостей – рахат-лукум, о существовании которого известно уже не одно тысячелетие. Изначально в его состав входили розовая вода, крахмал, мед и иные природные составляющие.

    Далеко не всем известно, что до похода крестоносцев на Восток сахара в Европе не было, стало быть, и варенья также. Он появился много позже. Это был американский тростниковый сахар, который выращивали рабы на плантациях. Только после его популяризации, в Европе стали появляться различные кондитерские изделия, в том числе и мармелад.

    Изначально мармелад носил название «твердое варенье». В те времена французские кондитеры заметили, что при уваривании абрикоса , яблока или айвы получается застывшая, твердая масса. Сегодня мы уже знаем, что этот происходит благодаря пектину, полезные свойства которого были описаны уже в наше время. Тогда же французы выделили данные фрукты в качестве основы.

    В XIX веке, с получением искусственного пектина, мармелада стали делать в разы больше и использовать для этого уже иные фрукты.

    Вывод : история мармелада не была мне известна, теперь я знаю, когда и где впервые появился мармелад и каким образом.

    4. Различные виды мармелада:

    1) Из чего делают мармелад:

    Желейный . В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты – пектин, агар или желатин, а также: сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок. Основа фруктово-ягодного мармелада - желирующее яблочное пюре, полученное обычно из зимних сортов яблок. Чтобы разнообразить вкус, к нему добавляют клюквенное, рябиновое или другое ягодное пюре. Благодаря таким добавкам в этом продукте много витамина С.

    Жевательный мармелад. Жевательный мармелад для нас относительная новинка. В России он появился в начале 1990-х годов и с виду мало чем отличается от обычного, только дольше жуется. Вкусен, потому что не приторный, симпатичен и не липнет к рукам. Вполне закономерно, что это лакомство с каждым годом становится все популярнее.

    Для производства жевательного мармелада используют патоку, сахар-песок, желатин, пектин, лимонную кислоту, воскожировую смесь, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы и красители, пектин, как и желатин, делает это изделие упругим. Воскожировая смесь используется, чтобы фигурки жевательного мармелада не слипались и у них была блестящая поверхность, которая предохраняет их от высыхания. В этой смеси 90% растительного жира и 10% пчелиного воска, тоже очень полезного. При жевании натурального воска в организме увеличивается приток витаминов и других биологически активных веществ, улучшается процесс очистки зубов и дезинфекции ротовой полости. Так что такой мармелад можно проглотить без всякого вреда для жующего человека. Кроме того, в этом виде мармелада есть все нужные аминокислоты, кальций, витамины. Жевательный мармелад безусловно намного полезнее жевательной резинки.

    2) Сравнение различных видов мармелада:

    Мы сравнили два вида мармелада, проведя практическую работу:

    Исследования

    Желейный

    мармелад

    Жевательный

    мармелад

    Прилипает к рукам, оставляет песок.

    Не прилипает к рукам, руки чистые.

    Раскусывается быстро, легко съедается.

    Сладкий, немного приторный.

    Раскусывается с трудом, долго жуется. Неприторный.

    На внешний вид

    Поверхность шероховатая.

    Поверхность матовая, гладкая.

    Вывод: Оба вида мармелада на вкус очень приятны, на внешний вид привлекательны, желейный мармелад оставляет на руках песок.

    5. Изучение этикетки:

    посёлок Шексна,

    ул. Садовая, д. 40.

    Мармелад «Желейный»

    Состав продукта: сахар-песок, вода, патока, желирующий агент (агар), лимонная кислота, красители (изабелла, тархун, татразин, прозрачно – красный, ароматизатор, идентичный натуральному (лимон, зеленое яблоко, черная смородина, клюква).

    Пищевая ценность в 100г: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 72,9 г.

    Энергетическая ценность: 303 ккал.

    ГОСТ 6442-89.

    Срок годности - 3 месяца при 15±5 ̊С и относительной влажности не более 80%.

    Наименование

    Артикул

    Дозировка,
    кг/т

    Смородина черная

    Яблоко зеленое

    Изучив этикетку, мы решили узнать, все ли ароматизаторы и пищевые добавки полезны. В приведённой таблице видно, что все используемые добавки совершенно безвредны, кроме одной:

    Татразин-Е102 О! - опасны.

    Пищевой добавки Татразин-Е102 О! - опасный.

    Е-102 Татразин вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран (ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ)

    http://gkh- opograph. *****/condiment. htm

    Вывод: выбирая мармелад, нужно внимательно смотреть на этикетку, там не должно быть татразина.

    6. Использование мармелада в домашней кулинарии:

    1) Для украшения тортов

    2) Для улучшения вкуса каши

    3) Для добавления в мороженое.

    7. Опрос продавцов в магазине деревни Ершово:

    Пользуется ли спросом мармелад?

    Отвечает:

    После завоза, мармелад на прилавках не залеживается. Бабушки любят покупать желейный мармелад, он помягче, ну а дети с удовольствием раскупают жевательный мармелад. Его можно использовать вместо жевательной резинки и принесёт он намного больше пользы и удовольствия.

    III. Заключение:

    Мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладает диетическими достоинствами;

    Водоросль" href="/text/category/vodoroslmz/" rel="bookmark">водоросли .

    https://pandia.ru/text/78/596/images/image001_175.gif" alt="*" width="17" height="16 src="> желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос (желатин - смесь белковых веществ животного происхождения).

    Антидепрессант" href="/text/category/antidepressant/" rel="bookmark">антидепрессантом .

    Всё это делает мармелад не только вкусным, но и полезным.

    Мармелад - удивительно полезное и вкусное лакомство. Из всех сладостей мармелад - самый «правильный». Мармелад улучшает настроение. Только умей выбрать «правильный» мармелад – без татразина.

    Моя гипотеза не подтвердилась, нужны ещё компоненты, чтобы приготовить мармелад, своими открытиями я это доказала.

    2. Мои предложения: предлагаю попробовать сделать мармелад в домашних условиях.

    3. Литература:

    1) «Исследовательские работы в начальной школе».

    2) Фотографии из собственного архива.

    2) Интернет – ресурсы:

    http://*****/kulinar/1824-iz-istorii-marmelada. html

    Текст работы размещён без изображений и формул.
    Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

    Введение

    В прошлом году мы всей семьей отдыхали на море в Крыму. И посетили Севастополь - город с древней и славной историей. А еще Севастополь - город сказок. Это место, где царит особая сказочная атмосфера, место, где живет Детство. Здесь есть замечательный парк развлечений «Лукоморье», где не только игровые площадки и сногсшибательные аттракционы, но и замечательный музей мармелада. Который не оставил меня как сладкоежку равнодушной. И мне стало интересно, а на самом ли деле мармелад приносит больше пользы?

    Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея - древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Их приобрел на аукционах Николай Помогалов, автор проекта и владелец детского городка «Лукоморье». И эта работа по сбору экспонатов для музея активно продолжается.

    Посетителей встречают рахат-лукумом - восточным прародителем мармелада. Здесь можно увидеть различные виды этого лакомства. Саму же экскурсию проводит директор музея Елена Шульга. Она расскажет об интересных фактах из мира мармелада, о наиболее известных русских производителях мармелада и севастопольских кондитерских. Музей не оставил меня как сладкоежку равнодушной. И мне стало интересно, а на самом ли деле мармелад приносит больше пользы

    Ведь мама с удовольствием заменяет покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад. И я решила провести собственное исследование.

    Цель исследования: изучить свойства мармелада и технологии его приготовления в домашних условиях.

    Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

      Изучить историю возникновения мармелада.

      Рассмотреть виды мармелада.

      Изучить интересные факты о мармеладе.

      Провести анкетирование среди учащихся нашей школы.

      Посетить ТПП Кулинарию в г.Туймазы и узнать секреты изготовления мармелада.

      Изготовить мармелад в домашних условиях и реализовать его на школьной ярмарке.

      Изучить состав мармелада экспериментально, посетив Санэпидемстанцию в г.Туймазы

      Провести классный час, посвященный мармеладу

    Объект исследования: мармелад.

    Предмет исследования: свойства мармелада.

    Методы:

    1.Изучение специальной литературы.

    2. Анкетирование, проведение опроса.

    3. Интервьюирование.

    4. Фотографирование.

    5. Наблюдение.

    6. Эксперимент.

    7. Сравнение полученных результатов.

    Исследуя и изучая материал, была выдвинута гипотеза: мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор так популярен.

    Практическая значимость: полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться этой сладостью не только детям, но и их родителям.

    Базу исследования составили учащиеся 3 в класса, санэпидемстанция, и кулинария в городе Туймазы.

    Глава I. Страница истории

    I.1. История происхождения мармелада

    Мармелад - любимейшее лакомство большинства людей, напоминающее беззаботное и счастливое детство. Это прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов - выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов. Это самое лучшее лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие.

    А как появилось это мармеладное лакомство?

    Мармелад считают французским изобретением. Мармелад (от французского marmalade - «пастила из айвы»). Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство - тогда его готовили из айвы и яблок.

    Греки называли мармелад - «пелтэ», что означало «легкий щит», «щиточек». Они выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Их мармеладины бурого цвета напоминали легкие, тонкие пластины щитов.

    В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, но на Востоке о нём знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум - лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих.

    Не все знают, но до крестовых походов в Европе даже сахара не было - а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар - тростниковый - его выращивали на плантациях рабы, а потом - фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.

    Вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов - яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество - пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

    В XIX веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар - использовались мясо и хрящи молодняка, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты.

    В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.

    Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Но английский мармелад - это не то, что мы себе представляем: как правило, это густая, желеобразная масса - апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

    Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях - в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

    В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовки. Правда это или нет - неизвестно, но факт остаётся фактом: первая мармеладная фабрика была открыта именно в Данди в 1797 году, и с тех пор этот город считается «родиной мармелада».

    В США мармеладом часто называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой - его особенно любят дети. В России любят мармеладные конфеты.

    I.2. Виды мармелада

    Жевательный мармелад

    На протяжении своей истории человек всегда любил всякие жевательные удовольствия, и перепробовал их множество. Издревле люди баловали себя янтарной смолой вишни, березы или сосны. Эти "прадеды" сегодняшней жевательной культуры послужили толчком к созданию одного из наиболее любимых в мире лакомств - жевательного мармелада (приложение 1).

    Первое упоминание именно о жевательном мармеладе относится примерно к середине XIX века. Тогда в американской истории кондитерских изделий появилось новое название "Джелли Бин" - именно под таким названием жевательный мармелад впервые появился в продаже.

    Жевательный мармелад с самого начала привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их на протяжении длительного время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

    Американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, быстро понял преимущества нового продукта и сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США. Мармелад пришелся по душе солдатам, и это обеспечило ему широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США "вкусом детства", самой любимой сластью для многих поколений американцев. Типичный американец и сейчас не представляет себе пасхального застолья без "Джелли Бин" - под этим названием жевательный мармелад по-прежнему выпускается в США.

    В Европе жевательный мармелад также пришелся по вкусу и в начале XX века стал уже довольно распространен.

    В России жевательный мармелад долгое время полностью отсутствовал. Он появился благодаря импорту из Германии и Испании только в начале 90-х гг. XX века. С тех пор жевательный мармелад быстро приобрел популярность, как среди детей, так и среди взрослых. На сегодня рынок жевательного мармелада составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России. Особой популярностью он, разумеется, пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей его с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту.

    Основные компоненты в составе жевательного мармелада: фруктовые соки, желатин, крахмал или агар-агар.

    Желейный мармелад

    Фруктовые дольки, желейные конфеты в сахарной обсыпке, съедобные фигурки самых разных форм и цветов - все это желейный мармелад (приложение 2). В иерархии сладостей желейный мармелад обосновался между джемом и пастилой. Его гелеобразная структура гуще, чем у варенья или повидла, но нежнее, чем у фруктовой пастилы. Кондитеры считают, что пастила - это производная желейного мармелада, который на самом деле является твердым джемом.

    Разновидность желейного мармелада определяется способом его отливки в формы. Резноймармелад , например, знакомые с детства фруктовые дольки, нарезают после застывания мармеладной массы. Трехслойные мармеладные композиции с пастильной прослойкой внутри тоже относятся к резному желейному мармеладу. Это кондитерское изделие - мармеладный прямоугольник с гладкой или гофрированной текстурой. Контрастные верхний и нижний слои трехслойного мармелада обычно обрамляют белую начинку. Этот средний слой - пастила, которую изготавливают из фруктового пюре с сахаром, взбитым белком и ванильным сахаром. Формовой мармелад застывает в металлических формах или в отштампованных отверстиях в сахарном песке. И резной, и формовой желейный мармелад может скрываться под покровом шоколадной глазури, натурального шоколада, кокосовой стружки или сахарной пудры.

    Желейный мармелад чаще всего производят на основе двух видов загустителей - агара и пектина. Для изготовления мармелада может использоваться пектин из цитрусовых выжимок или сухой порошок агара. Основа рецептуры любого желейного мармелада - водный раствор одного из загустителей с сахаром, патокой и фруктовыми эссенциями. В уваренное сырье добавляют пищевые красители, ароматизаторы и лимонную кислоту. Желейный мармелад на пектине застывает быстрее, чем мармелад на агаре, и обладает более эластичной консистенцией. Мармелад на агаре отличается более яркой окраской и красивым изломом.

    В составе качественного желейного мармелада помимо студнеобразующих компонентов, сахара и фруктовых экстрактов обычно содержатся витамины и минералы. Некоторые производители адаптируют рецептуру мармелада для диетического питания и заменяют сахарный песок на экстракт стевии. Чтобы повысить содержание полезных веществ в мармеладной продукции, в ее состав добавляются свежевыжатые или замороженные соки фруктов и ягод. В этом случае получается легкое полупрозрачное десертное кушанье.

    I.3. Польза мармелада

    Большинству из нас сложно прожить и дня без сладкого. Далеко не все кондитерские изделия благоприятно влияют на наш организм, чего нельзя сказать о мармеладе.

    Чем полезен мармелад для здоровья?

    Медики предлагают включить это лакомство в свой рацион, в первую очередь, людям с хрупкими костями и переломами.

    Польза мармелада обусловлена высоким содержанием в нем пектина, который применяется для производства.

    Пектин - это растительное вещество, имеющее вязкие и склеивающие свойства. Польза пектина состоит в способности поглощать соли тяжелых металлов, токсины, а затем выводить их из организма. Действие примерно такое же, как и у активированного угля, только эффективность и польза намного выше.

    Пектин обладает такими полезными свойствами, как снижение холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пектин вырабатывается из многих фруктов и овощей, таких как, яблоки, арбузы, цедра цитрусовых, сахарная свекла.

    Традиционно натуральный продукт готовится из фруктов: яблок, абрикосов, айвы. Для красивого цвета и аромата, добавляют цитрусовые фрукты, виноград, а в некоторых случаях агар-агар.

    Агар-агар получают из бурых и красных водорослей, которые имеют большую ценность и пользу. Абсорбируют токсические вещества, улучшают пищеварение, их даже использует современная медицина.

    В состав в обязательном порядке входят желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Кроме них, добавляют фруктовый сок, сиропы, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы. Для диабетиков применяют заменители сахара.

    Желатин - вещество животного происхождения, получается из сухожилий, костей животных. Желатин помогает сращиванию костей при переломах.

    В состав мармелада входят также сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.

    Хороший и качественный желейный продукт должен иметь прозрачную и стекловидную структуру, должны быть видны два слоя, контуры при надавливании быстро приобретают прежнюю форму, вкус приятный, с небольшой кислинкой.

    Покупая такую сладость, внимательно читайте на упаковке информацию о составе. И помните, настоящее лакомство, не может иметь низкую цену!

    I.4. Интересные факты о мармеладе

    Картины из мармеладных медвежат

    Один немецкий художник, Йоханнес Кордс, создает картины из мармеладных медвежат. Он использует тысячи мармеладных медвежат, чтобы создавать свои художественные работы (приложение 3).

    Живописец из немецкого города Меппен однажды шутки ради сделал картину из этих конфет и выставил её на витрине своей мастерской. Через несколько дней картину купили, и с тех пор создает новые и новые картины из этого уникального материала.

    Так как производитель конфет «Haribo» выпускает свою сладкую продукцию всего в 6 цветах, Кордс вынужден добавлять недостающие оттенки, окрашивая медвежат акриловыми красками и специальными цветными карандашами.

    Зачем мармелад посыпают сахаром?

    Мармелад, это желированный сок или пюре, если поверхность мармелада открыта - испарение жидкости продолжается, и поверхность высыхает. Это, во-первых, не очень вкусно, во-вторых, не выгодно торговым точкам - через недельку вес коробки мармелада уменьшится, купил 5кг, а продашь только 4,8 кг, к примеру.

    Сахар или крахмальные посыпки препятствуют такому скорому испарению (приложение 4).

    Кроме того мармелад без посыпки - слипнется, надо будет только нарезать наново.

    При застывании верхняя корочка сладкой массы приобретает неаппетитный вид. Сахарное покрывало прикрывает такую корочку и делает ее незаметной.

    Выводы по I главе

    Мармелад бывает жевательным и желейным. Первое упоминание о жевательном мармеладе относится к XIX веку («Джелли Бин» - первое название).

    Узнала о существовании интересных фактов о мармеладе. немецкий художник Йоханнес Кордс создает картины из мармеладных медвежат и зачем мармелад посыпают сахаром.

    Глава II. В чем секрет мармелада?

    II.1. Анкетирование

    Когда я стала искать информацию о мармеладе, то мне стало интересно, а что о мармеладе знают ученики нашей школы. И с этой целью мы провели анкетирование.

    В анкетировании приняли участие учащиеся 3-х классов. Было опрошено 35 человек (приложение 5).

    Мы выяснили, что большинство анкетируемых любят жевательный мармелад, а это 85 %. Большой популярностью сред школьников пользуется жевательный мармелад Фрутелла. У детей сложилось разное мнение о пользе и вреде мармелада, 65 % считают мармелад полезным и всем учащимся, как и мне, интересно узнать больше об этой сладости (приложение 6).

    Что и сподвигло нас к дальнейшему исследованию.

    II.2. Экскурсия на ООО ТПП «Кулинария»

    Исходя из результатов анкетирования и цели моего исследовании, изучить технологию приготовления мармелада в домашних условиях мы решили посетить кулинарию.

    ООО ТПП «Кулинария» один из ведущих производителей кондитерских изделий в г.Туймазы. Большой выбор тортов, пирогов, рулетов, хлебобулочных изделий, а также мармелад (приложение 7).

    Мы встретились с директором кулинарии - Ириной Александровной, которая приоткрыла занавес некоторых тайн, происходящих здесь.

    Мы увидели, как на наших глазах готовят этот чудесный продукт. Увидели огромные баки для приготовления сиропа. Рассмотрели различные формочки, в которые заливают сладкую смесь. Также она нам поведала технологию изготовления мармелада (приложение 8).

    Мармеладную смесь разбавляют водой, доводят до кипения, добавляют туда фруктовый сироп, кипятят еще 2 минуты. Немножко охлаждают и разливают в форму. После того как остынет мармелад нарезают и обсыпают сахаром. Затем мармелад снова сушится и охлаждается и упаковывается в коробки.

    В кулинарии выпускают мармелад 6 вкусов: смородина, лимон, апельсин, яблоко, земляника, вишня.

    В наше время технологии изготовления мармелада усовершенствовались, поэтому его делают на основе уже готовой смеси, но раньше технологи кулинарии использовали другой рецепт.

    В состав данного рецепта входили: пектин, плодово-ягодное пюре, сахарный песок.

    Желейный мармелад на пектине изготавливали путем варки раствора сахара и пектина и патокой, с добавкой плодово-ягодного пюре.

    Сначала готовили фруктово-сахарный раствор. Сухой пектин смешивали с сахарным песком и заливали холодной водой (соотношение пектина и воды 1:25) и выдерживали 4 часа. Раствор фильтровали через сито и варили. В сироп добавляли плодово-ягодное пюре. Варили еще 5 - 7 минут.

    Разливали по формам. Сушили, затем нарезали и обсыпали мелким сахаром.

    II.3. Приготовление мармелада в домашних условиях

    После посещения кулинарии мы узнали технологию изготовления мармелада и решили приготовить его в домашних условиях.

    Для этого нам понадобилось:

      1 кг. Слив;

      400 гр. сахара;

      Пергаментная бумага.

    Плоды слив тщательно промыли под проточной водой, затем поочередно удалили косточки у каждого из них. Использовали для этой целей столовый нож, дабы не превратить сливу в пюре раньше времени и не терять сок.

    Поместили фрукты в посуду, поставили на медленный огонь и в течение двух минут постепенно добавляли воду. Когда масса начала закипать, приступили помешивать сливы, при этом разминая их лопаткой. Кипятили, фрукты до тех пор, пока они не стали полностью мягкими.

    Сливы разварились, но в их мякоти есть много нежелательных для конфет компонентов. Например, шкура и волокна. Переместили фрукты в горячем виде в сито и с помощью той же лопатки перетерли их до тех пор, пока не остались только ненужные нам части плодов.

    Полученное пюре влили в тот же казан и поставили на очень медленный огонь.

    После того, как масса нагрелась почти до 90 градусов по Цельсию, начали медленно добавлять сахар, постоянно помешивая все лопаткой. С этого момента варили мармелад достаточно долго, частенько его помешивали.

    Примерно через 40 минут масса в кастрюле значительно уменьшилась и стала вязкой, похожа на жевательную конфету.

    Выбрали лоток, в который поместится весь мармелад, но так чтобы высота его при этом была не более 1,5 сантиметра. Застелили посуду пергаментом.

    Готовую жидкую конфету вылили в застеленную форму и оставили остывать на 2 дня в сухом, проветриваемом помещении.

    После мармелад очень легко отходит от бумаги. Нарезали на формы. Каждую конфетку обмакнули в сахар.

    И у нас получился очень вкусный, а главное натуральный мармелад (приложение 9).

    Так получилось, что в школе объявили ярмарку, и мы с мамой решили изготовить мармелад и реализовать его. И к большому нашему удивлению, наш мармелад раскупили сразу (приложение 10).

    И мы еще раз убедились, что мармелад любят все и взрослые и дети.

    II.4. Исследование состава мармелада

    Выяснив, что мармелад любят и дети и взрослые, но редко его изготавливают в домашних условиях, а приобретают в магазинах. Мы решили изучить состав мармелада.

    Для этого мы посетили санэпидемстанцию в г.Туймазы. Для начала мы провели интервью с заведующей лабораторией Айгуль Маратовной Ахтямовой и выяснили, что многие пищевые товары проходят эпидемиологическую проверку (приложение 11). А Айгуль Маратовна рассказала нам, что мармелад в РФ может производится как по ГОСТу 6442-2014, так и по техническим условиям, разработанными предприятием-изготовителем. И предоставила нам общие технические условия изготовления мармелада, в которых указаны правила разработки, принятии, применении и реализации мармелада (приложение 12). И предложила нам провести лабораторный анализ мармелада.

    Для этого мы принесли весовой (400 г.) мармелад из Кулинарии. Исходя из лабораторных испытаний, мы выяснили, что он соответствует ГОСТу (Приложение 13).

    Сегодня на полках магазинов большой выбор мармелада и мы решили провести свое исследование, узнать состав жевательного мармелада по этикеткам. Для этого мы использовали марки основных производителей мармелада, представленных на Российском рынке это: Бон Пари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, дЖу-дЖу и Бегемотик Бонди (приложение 14).

    По всем направлениям нашего исследования качественным мармеладом, который сделан на основе только натуральных компонентов можно назвать жевательный мармелад Фру-фру, Фрутелла и Haribo. (бон-Пари содержит пальмовое масло, дЖу-дЖу - ароматизаторы, а Бегемотики Бонди пищевую добавку Е - 120 (кармины) - это краситель - в целом безопасная пищевая добавка, которая может нанести вред аллергикам (приложение 15).

    Посетив аптеку Фармленд, мы обнаружили мармелад Фру-фру в продаже. Поинтересовавшись у фармацевта Галимовой Олеси Павловны об этом мармеладе. Она нам объяснила, что этот мармелад полезен для здоровья (приложение 16).

    Мы сделали вывод, что мармелад приносит больше пользы, чем вреда, при условии сознательного правильного выбора.

    Изучив состав мармелада, и не обнаружив там искусственных добавок (Фрутелла, Фру-фру, Haribo) мы выяснили, что его можно давать даже детям с 2-детнего возраста.

    II.5. Проведение классного часа по теме «Пелтэ, marmalade, мармелад - сладкое удовольствие»

    В октябре 2016 года был проведен классный час по теме «Пелтэ, marmalade, мармелад - сладкое удовольствие» (приложение 17).

    Цель: познакомить ребят с историей возникновения мармелада и провести эксперимент.

    Мы рассказали одноклассникам о истории происхождения мармелада, о видах мармелада, интересных фактах, продемонстрировала ребятам свои рисунки сделанные мармеладом (приложение 18).

    И проведи эксперимент. Для этого мы приготовили дома мармелад Coca-cola (приложение 19) и купили магазинный развесной мармелад. И предложили ребятам, попробовать их и выбрать какой мармелад окажется вкуснее и проголосовать за него. Все одноклассники единогласно выбрали мармелад домашнего приготовления. Более того на тарелке не осталось ни кусочка мармелада. В то время как мармелад с магазина не съели и половины! (приложение 20). Отсюда мы сделали вывод, что мармелад, приготовленный в домашних условиях очень вкусный и к тому же полезный.

    Выводы по II главе

    Мы провели анкетирование и выяснили, что большинство учащихся нашей школы любят мармелад (85 %). Большой популярностью сред школьников пользуется жевательный мармелад Фрутелла. У детей сложилось разное мнение о пользе и вреде мармелада, 65 % считают мармелад полезным и всем учащимся, как и мне, интересно узнать больше об этой сладости.

    В результате мы решили посетить ООО ТПП Кулинарию в г.Туймазы и узнали, что сегодня мармелад изготавливают на основе уже готовой смеси. А также технологии кулинарии поделились рецептом изготовления мармелада, и я решила приготовить его в домашних условиях и реализовала его на школьной ярмарке.

    Так как сегодня редко изготавливают мармелад в домашних условиях, мы решили изучить состав мармелада. Для этого мы посетили санэпидемстанцию в г.Туймазы. Взяли интервью у заведующей лаборатории. Исходя из лабораторных испытаний, выяснили, что мармелад кулинарии соответствует ГОСТу. Также мы решили узнать состав жевательного мармелада по этикеткам. Качественным мармеладом, который сделан на основе только натуральных компонентов является Фру-фру, Фрутелла и Haribo.

    Заключение

    Изучив литературу и интернет источники, мы узнали, как появилось мармеладное лакомство, что мармелад считают французским изобретением, тогда его готовили из айвы и яблок, а в Европе о мармеладе узнали в XIV веке.

    Мармелад бывает жевательным и желейным. Первое упоминание о жевательном мармеладе относится к XIX веку.

    Фруктовые дольки, желейные конфеты в сахарной обсыпке - все это желейный мармелад. Оказывается мармелад очень полезен, в нем содержится пектин (выводит соли тяжелых металлов и токсины из организма), агар-агар (красные водоросли) и желатин.

    Узнала о существовании интересных фактов о мармеладе. Немецкий художник Йоханнес Кордс создает картины из мармеладных медвежат и зачем мармелад посыпают сахаром.

    Когда я стала искать информацию о мармеладе, то мне стало интересно, а что о мармеладе знают ученики нашей школы и мы провели анкетирование.

    И выяснили, что большинство учащихся нашей школы любят мармелад (85 %). Большой популярностью сред школьников пользуется жевательный мармелад Фрутелла. У детей сложилось разное мнение о пользе и вреде мармелада, 65 % считают мармелад полезным и всем учащимся, как и мне, интересно узнать больше об этой сладости.

    В результате мы решили посетить ООО ТПП Кулинарию в г.Туймазы и узнали секреты изготовления мармелада, что сегодня мармелад изготавливают на основе уже готовой смеси. А также технологии кулинарии поделились рецептом изготовления мармелада и я решила приготовить его в домашних условиях и реализовала его на школьной ярмарке.

    Так как сегодня редко изготавливают мармелад в домашних условиях мы решили изучить состав мармелада. Для этого мы посетили санэпидемстанцию в г.Туймазы. Взяли интервью у заведующей лаборатории. Исходя из лабораторных испытаний выяснили, что мармелад кулинарии соответствует ГОСТу. Также мы решили узнать состав жевательного мармелада по этикеткам. Качественным мармеладом который сделан на основе только натуральных компонентов является Фру-фру, Фрутелла и Haribo.

    Мы выяснили, что мармелад приносит больше пользы, при условии сознательного и правильного выбора.

    Посетив аптеку Фармленд, мы обнаружили мармелад Фру-фру в продаже. Поинтересовавшись у фармацевта Галимовой Олеси Павловны о этом мармеладе. Она нам объяснила, что этот мармелад полезен для здоровья.

    Для одноклассников мы провели классный час, познакомили с историей возникновения мармелада и провели эксперимент какой же мармелад вкуснее: приготовленный в домашних условиях или магазинный. Все одноклассники единогласно выбрали мармелад домашнего приготовления.

    Таким образом, гипотеза подтвердилась, что мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор так популярен.

    Список использованной литературы

      Кузнецова Л.С, Сиданова М.Ю. «Технология и организация производства кондитерских изделий» 4-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия». 2012г.

      Олейникова А.Я., Аксеонова Л.М., Магомедов Г.О. «Технология кондитерских изделий»- СПб.: Изд-во «РАПП». 2010г.

      Покровский А.А. «Книга о вкусной и здоровой пище». Москва. «Агропромиздат», 1988г.

    Источники

      edabezvreda.ru topic-754.html

      eto-vredno.ru vred-marmelad a-i-ego-polza/

    Тезаурус

    Тростниковый сахар - сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен.

    Пектин - (от др.греч.- свернувшийся, замерзший) - полисахариды, присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении.

    Желатин - костный клей, прозрачная вязкая масса.

    Агар-агар - является растительным (красные и бурые водоросли) заменителем желатина.

    Пищевые красители - группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.

    Ароматизаторы - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определенных запахов, создания или улучшения аромата.

    Экстракт стевии - экстракт из листьев стевии, сахарозаменитель.

    Пищевые добавки - вещества, добавляющиеся в пищевые продукты в процессе производства для придания им желаемых свойств (аромата, цвета, вкуса). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «Е»

    Приложение 1

    Жевательный мармелад

    Приложение 2

    Желейный мармелад

    трехслойные мармеладные композиции

    фруктовые дольки

    желейные конфеты в сахарной обсыпке

    Приложение 3

    Йоханнес Кордс - картины из мармеладных медвежат

    Приложение 4

    Зачем мармелад посыпают сахаром?

    Для того чтобы жидкость с поверхности не испарялась и не высыпала.

    Приложение 5

    Вопросы анкеты:

      Любите ли вы мармелад?

      Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?

      Какой мармелад предпочитаете?

      Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада

    Приложение 6

    1. Любите ли вы мармелад?

    2. Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?

    Продолжение

    3. Какой мармелад предпочитаете?

      Интересно ли Вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?

    Приложение 7

    Продукция ООО ТПП

    «Кулинария» г.Туймазы

    Приложение 8

    Посещение ООО ТПП «Кулинария»

    Приложение 9

    Приготовление мармелада в домашних условиях

    Приложение 10

    Реализация мармелада на школьной ярмарке

    Приложение 11

    Посещение санэпидемстанции в г.Туймазы

    Интервью с заведующей лаборатории санэпидемстанции в г.Туймазы А.М. Ахтямовой

    Приложение 12

    Мармелад. Общие технические условия

    Продолжение

    Продолжение

    Продолжение

    Продолжение

    Продолжение

    Продолжение

    Приложение 13

    Анализ мармелада в санэпидемстанции г.Туймазы

    Продолжение

    Приложение 14

    Марки основных производителей мармелада, представленных на Российском рынке это: Бон Пари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, дЖу-дЖу и Бегемотик Бонди

    Приложение15

    Исследование

    состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями

    Название /

    Фрутелла

    медвежата

    разных форм

    золотые мишки

    фруктовое ассорти

    Бегемотик Бонди

    бегемотики

    Желчеобразующий компонент

    Углеводы

    сироп глюкозы

    глюкозный сироп (из пшеницы)

    глюкозный сироп

    сахар-песок

    декстроза

    патока мальтозная

    сахар-песок

    глюкозно-фруктозный сироп, сахар

    Натуральный сок

    фруктовый виноградный сок

    соки из фруктов и ягод (клубничный, лимонный, апельсиновый, яблочный 1%)

    концентрированный яблочный сок

    соки фруктовые и концентрированные: яблочный, малиновый, клубничный, апельсиновый, лимонный, ананасовый

    сок яблочный

    концентрированные соки: яблоко, вишня, черная смородина, клубника, лимон, апельсин)

    Красители и ароматизаторы

    натуральный ароматизаторы: ананас, черная смородина, клубника, апельсин, груша, яблоко, лимон, вишня.

    натуральные красители: концентрат спирулины, черной моркови и бузины, экстракт сафлора

    натуральные ароматизаторы, концентраты (сафлор, спирулина)

    краситель: концентрированный сок гибискуса, ароматизаторы идентичные натуральным: манго, клубника, яблоко

    концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, ягоды бузины черной, апельсин, черная смородина, киви, лимон, черноплодная рябина, манго, маракуя, виноград

    ароматизаторы: «Апельсин», «Персик», «Банан», «Яблоко», красители: «Экстракт паприки, «Медные комплексы хлорофиллинов, «Синий патентованный V

    натуральные ароматизаторы: яблоко, вишня, черная смородина, клубника, лимон, апельсин, пищевые красители: медные комплексы хлорофиллинов, куркумин, кармины, каротины

    масло кокосовое и пальмовое

    глазирователь

    карнаубский воск

    воск карбаубский, воск пчелиный, белый

    карнаубский воск

    воск пчелиный белый и желтый, воск карнаубский

    карнаубский воск

    карнаубский воскресенье растительное масло

    Приложение 16

    Посещение аптеки Фармленд

    Приложение 17

    Проведение классного часа

    Приложение 18

    Рисование мармеладом

    Выбираем рисунок и с помощью кондитерского фломастера переводим на пекарскую бумагу. Растопленным темным шоколадом из бумажного уголка обводим контур рисунка.

    Берем мармелад (самый обычный в сахаре) цветной (желательно свежий, мягкий). Топим его в микроволновке (осторожно тает за секунды, да и застывает тоже быстро) и через конвертик начинаем рисовать.

    А вот результат. Такая картина украсит любой тортик!

    Продолжение

    Рисунок, сделанный мармеладом

    Приложение 19

    Приготовление мармелада Coca - cola в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Coca-cola - 450 мл.

    вода - 50 мл.

    желатин - 50 гр.

    сахар - 60 гр.

    лимонная кислота - 5 гр.

    Желатин залить Coca-cola и оставить на 20 минут.

    С бутылки снять этикетку, при помощи канцелярского ножа сделать в бутылке разрез и заклеить его скотчем. И с противоположной стороны также сделать надрез и бутылку хорошенько обмотать скотчем.

    Емкость Coca-cola и желатин поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. До полного растворения желатина. Не доводить до кипения (тепленький). Снять пену и раствор залить в бутылку, остудить до комнатной температуры и в холодильник на сутки.

    Отклеить скотч с бутылки и аккуратно при помощи канцелярского ножа разрезать бутылку и осторожно вытащить мармелад.

    Приклеить на место этикетку и крышку от Coca-cola (растопить немного мармелада в микроволновке и одеть крышку).

    Продолжение

    Эксперимент с Coca - cola

    Приложение 20

    Проведение эксперимента, какой мармелад окажется вкуснее (домашнего приготовления или магазинный) и голосование.

    Все одноклассники единогласно выбрали мармелад домашнего приготовления!

    VIII окружная конференция исследовательских работ учащихся 1-6 классов

    «В мире природы»

    Тема работы:

    Абрамова Екатерина

    ученица 4 а класса

    ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК» г.о.Отрадный

    Научный руководитель:

    Кирдяшова Ольга Александровна

    2018 г.

    История мармелада.............................................................................................

    Из чего состоит мармелад?................................................................................

    Мармелад на пектине.........................................................................................

    Мармелад с агар-агаром.....................................................................................

    В чем польза мармелада?...................................................................................

    Разновидности мармелада.................................................................................

    в Крыму.................................................................................

    Музей «Мармеладная сказка» в г.Лихославле Тверской области.................

    Анкетирование одноклассников. Любите ли Вы мармелад?.........................

    Практическая значимость проекта....................................................................

    Заключение..........................................................................................................

    Литература...........................................................................................................

    Введение.

    Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

    Так уж устроен человек, что от еды он хочет получать удовольствие. От вкуса до ее эстетического вида. Очень многие из нас очень трепетно относятся к сладкому. Столько развелось мифов о необычайном вреде сладких продуктов.

    Все приятное мы называем сладким. Но, между прочим, сладкое еще и полезно, причем не только для настроения, но и для здоровья. Одним из таких лакомств является мармелад, особенно любимый детьми.

    Мармелад - это излюбленное лакомство французов, но и в нашей стране угощение пользуется большой популярностью. Если говорить о полностью натуральном продукте, его даже можно употреблять на диете.

    Со слов диетологов, из всего круга сладостей мармелад наиболее «правильный». В нем полезный пектин и фруктовое пюре.

    Сам мармелад представляет собой вариант очень густого варенья. Изготовляется он путем длительной варки фруктов с сахаром и добавлением загустителей и прочих вкусовых добавок. В мармелад, производимый в СССР, добавляли агар-агар, который к фруктам не имеет отношения, а в Англии так называют продукт, изготовленный исключительно из цитрусовых. Наиболее популярными видами являются: жевательный, желейный, фруктовый, цитрусовый и ягодный.

    Цель моей работы:

    Узнать о влиянии мармелада на организм человека.

    Задачи:

      изучить историю происхождения мармелада;

      узнать о пользе или вреде мармелада;

      выяснить, как правильно выбрать мармелад;

      узнать секреты приготовления мармелада;

      научиться готовить мармелад.

    Гипотеза: Я предполагаю, что мармелад полезен для здоровья человека и его несложно приготовить самому .

    Проблема:

    Для организации полноценного питания необходимо знать полезные свойства мармелада и его значение для нашего организма.

    Объект исследования - учащиеся 4а класса ГБОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК» и полезные свойства мармелада.

    Риск проекта: Аллергическая реакция на продукты.

    Методы исследования:

      Сбор информации.

      Анкетирование.

      Наблюдение.

    Ожидаемые результаты:

    Одноклассники

    будут меньше употреблять магазинный мармелад

    История мармелада.

    Первый мармелад в Европе появился в XIV веке, а на Востоке у него тысячелетняя история. Полагают, что его предшественник – рахат-лукум, его с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Его европейский вариант получился не такой сладкий, зато более фруктовый.

    До крестовых походов Западная Европа не знала никаких видов варенья потому, что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европе появился дешевый американский сахар, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. В англоязычных странах появился джем, а в романоязычных - конфитюр.

    Во Франции разработали более тонкий способ приготовления непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья, получившего у них название "мармелада". Его готовили в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированным, уплотненным, тягучим. Французские кондитеры заметили, что только некоторые фрукты, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, которая в отличие от варенья застывает до твердого состояния. Это объясняется содержанием в этих фруктах вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада, а все остальные соки или части фруктов добавляли в основу в небольших количествах.

    Первый в Европе мармелад изготовили во Франции, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.

    В Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но когда президентом был Рональд Рейган, восторженный фанат jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. Хотя если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь, но совсем не то, о чем вы просили - marmelade в романо-германском понимании – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.

    Когда в XIX в. научились получать пектин из других источников и создавать искусственный, диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему получается лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры в качестве добавки к созданному ими мармеладу использовали три вида естественных усилителей желирования: отвар хрящей и мяса молочных телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб, растительные желители.

    В XX в. в состав мармеладов начинают добавлять более дешевые желители, вроде костного желатина и крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применять яркие искусственные красители.

    Из чего состоит мармелад?

    Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной.

    Помимо свежих фруктов, в составе мармелада присутствуют специальные желеобразующие компоненты, среди которых можно выделить желатин, пюре из яблок, агар-агар и прочие. Стандартный рецепт мармелада предусматривает использование следующих продуктов:

      Фруктовые соки;

      Сахар;

      Патока;

      Ароматизаторы (могут быть натуральными и искусственными);

      Сахарный сироп;

      Разные красители.

    Как я поняла, натуральный мармелад имеет в своем составе фрукты, желирующие вещества и сахар или фруктоза, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые. Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен, давайте с вами подробнее поговорим о том, чем полезен мармелад.

    По составу настоящий мармелад очень прост: натуральный продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны.

    Натуральные желирующие вещества необходимы, чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент. Это может быть пектин, агар-агар или желатин.

    Мармелад на пектине.

    Пектин натуральное вещество, которое содержится во многих фруктах, в частности в айве, яблоках, цитрусовых. Он помогает связывать вредные токсичные вещества и выводить их из организма. Но значит ли это, что мармелад, произведенный с пектиновыми веществами полезен?

    Такой мармелад, если не учитывать красители и ароматизаторы, считается более натуральным фруктово-ягодным продуктом. Он содержит приблизительно 77 г углеводов и 0,4 г белка. Калорийность не менее 293 килокалории на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства мармелада на пектине:

      Снижение холестерина;

      Выведение вредных веществ и токсинов;

      Снижение в организме количества анаболиков, ксенобиотиков (пестицидов, радионуклидов) и продуктов метаболизма;

      Нормализация процессов обмена веществ;

      Выступает в качестве натурального сорбента, по действию сходного с активированным углем;

      Помогает в работе печени и поджелудочной железы;

      Благотворно действует на процесс восстановления тканей, поврежденных в результате ожога или ранения.

    Мармелад с агар-агаром.

    Агар-агар также, относится к натуральным желейным загустителям, который получают из бурой морской водоросли. Мармелад, изготовленный с агар-агаром, более известен «желейный» характеризуется более нежной структурой. На изломе он имеет красивый и яркий цвет.

    В составе такого мармелада могут присутствовать фруктовая эссенция, ароматизатор, лимонная кислота, патока и красители натурального или синтетического производства.

    Калорийность продукта относительная и варьируется от 275 до 355 килокалорий на 100 г мармелада.

    Стоит отметить, что такое лакомство содержит исключительно углеводы (приблизительно 80 г) и является продуктом без белково-жирового содержания.

    Натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов, производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада.

    Но все – таки настоящий мармелад найти можно в крупных магазинах, а лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.

    В чем польза мармелада?

    Мармелад на пектине хорош тем, что он позволяет наладить работу головного мозга и восстановить жизненные силы . П ектин - самая полезная составляющая в мармеладе, вещество растительного происхождения, славящееся своей вязкостью и способностью к склеиванию, он считается природным полисахаридом. Это вещество, словно губка, собирает накопившиеся шлаки и продукты жизнедеятельности (холестерин, мочевину), а затем выводит их.

    Иными словами, это свойство пектина подобно действию активированного угля, но этим его полезные качества не ограничиваются. Если хотя бы один раз в неделю съедать 100 граммов мармелада, то это заметно улучшит работу ЖКТ и будет уменьшать уровень холестерина в крови. Если кто-то считает, что высокий холестерин бывает только у взрослых, вспомните, сколько всего вредного могут съедать дети. Правильный пектин содержится в таких продуктах, как яблоки, абрикосы, айва. При добавлении в мармелад винограда и цитрусовых можно получить изменение вкуса, аромата и цвета мармелада.

    Ну и, конечно же, никак нельзя приготовить настоящий мармелад без использования желирующих веществ. Часто в состав мармелада входит агар-агар. Он связывает токсические вещества и выводит их из организма, улучшая пищеварение. Вместо агар-агара можно использовать желатин.

    Таким образом, мармелад с Агар-агаром улучшает состояние ЖКТ и устраняет сбои в работе печени .

    Невозможно было бы получить мармелад без использования желатина . Это продукт животного происхождения. По сути, желатин представляет собой смесь из белковых веществ. Его пользу для здоровья человека трудно переоценить. При регулярном употреблении желатина заметно улучшается состояние кожи и структуры волос .

    Мармелад относят к категории низкокалорийных сладостей. В нем нет жира. Поэтому тем, кто сидит на диете или просто тщательно следит за своей фигурой, не стоит отказываться от мармелада. Многим известно, что мармелад (наряду с черным шоколадом) является превосходным антидепрессантом . Хотите снять стресс и улучшить настроение? Тогда скушайте несколько мармеладок.

    Еще одним преимуществом мармелада можно назвать то, что он абсолютно безопасен для детей. Специалисты советуют вводить его в рацион, когда ребенку исполнится 2 года. Но вы должны понять, что не все мармелады одинаково полезны. Во избежание проблем со здоровьем малыша старайтесь покупать студнеобразные конфетки не ярких, а натуральных (светлых) оттенков.

    Сладость мармелада достигается путем добавления в него фруктовых соков, сахарных сиропов или сахарозаменителей (если его будет кушать ребенок, страдающий сахарным диабетом). Кроме того, в домашнем мармеладе можно использовать кусочки фруктов, цукаты, или желейные фигурки. Но магазинный мармелад не сможет избавиться от холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов так, как это сделает его «домашний» собрат. Ведь в составе магазинного продукта имеются вредные красители, непищевые вещества, консерванты, ГМО и прочие вредности.

    Разновидности мармелада.

      Жевательный мармелад. Как можно понять из названия, угощение необходимо жевать ввиду особой консистенции. Такое лакомство обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, которые сохраняются на протяжении всего употребления. Мармелад-жвачка не тает, имеет длительный срок годности. На прилавки магазинов поставляется лакомство в виде фигурок животных или всем известных с детства «червячков». Жевательное угощение полюбилось подрастающему поколению, но его нельзя кушать безмерно.

      Пластовый мармелад. Технология приготовления лакомства такого типа следующая: фруктовое или ягодное пюре соединяется с сахарным песком, затем проваривается в несколько этапов и остужается. Обычно в состав добавляют пектин, который способствует затвердеванию продукта за счёт желирующего свойства. Крайне сложно найти мармелад в пластинах на прилавках магазинов. Но если вам это удалось, продукт должен выглядеть в виде бруска затвердевшего повидла. В составе такого лакомства практически отсутствуют вредные примеси, то есть мармелад считается натуральным.

      Желейный мармелад. Самый распространённый вид угощения на сегодняшний день. Именно такое лакомство встречается на прилавках супермаркетов и рынках. Производится сладость из заменителя сахара, фруктового или ягодного сока, ароматизированных добавок, красителей и сиропов. В качестве загустителя выступает агар-агар, пектин или желатин. Такой мармелад считается самым вредным из всех имеющихся вариантов.

    в Крыму.

    В 2010 году в Севастополе открыт Музей мармелада. Экспозиция Музея мармелада (полное название – Музей мармелада и полезных сладостей) посвящена истории этого чудесного лакомства, которое настолько же полезно, насколько и вкусно.

    Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России и пр. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея – древний китайский сервиз с изображениями драконов) , коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Во время экскурсии гости эко-парка Лукоморья узнают интереснейшие факты из истории мармелада. Наиболее волнительной и долгожданной для посетителей частью экскурсии является дегустация различных сортов мармелада.

    В музее мармелада можно увидеть сервизы, старинные десертные ножи, сосуды, посуду для приготовления мармелада, коробочки из-под чая, печенья, конфет, кофе, серию открыток. Экспонаты музея представляют собой и историческую ценность. Части из них по 100-200 лет.

    Музей «Мармеладная сказка» в г. Лихославле Тверской области.

    Музей создан на базе известного далеко за пределами Тверской области производства натурального мармелада. Казалось бы, это лакомство простое и повседневное, однако оно имеет множество секретов.

    Но почему же музей называется «Мармеладная сказка»? А потому что уже с порога наши гости попадают в настоящую сказку - даже ворота посетителям открывает обитатель сказочной «избушки на курьих ножках». Все экскурсии и мастер-классы проходят в сопровождении персонажей из любимых сказок.

    В музее «Мармеладной сказки» можно узнать об истории производства лихославльского мармелада, о происхождении и развитии этого продукта в России и в мире, и конечно же, можно продегустировать множество видов этого лакомства, в том числе и весьма экзотические.

    В музее можно научиться декорированию мармелада и создать свой мармеладный шедевр, который можно забрать с собой.

    Анкетирование одноклассников. Любите ли Вы мармелад?

    Свое анкетирование я провела среди ребят моего 4а класса. В исследовании приняло участие 27 одноклассников. Мне очень захотелось узнать, любят ли одноклассники мармелад и что о нем знают?

    1.Любите ли вы мармелад?

    «да» - 20 чел. - 74% «нет» - 1 чел. – 3,7% «не знаю» - 6 чел. - 22%

    2.Как часто употребляете мармелад?

    «каждый день» - ответило 4 чел. - 14%

    «1 раз в неделю» - ответило 20 чел - 74%

    «1 раз в месяц» - ответило 2 чел. - 7%

    «не употребляю совсем» - ответил 1 чел. - 3,7%

    3.Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?

    «полезен» - 10 чел.- 37 %

    «вреден» - 10 чел. - 37%

    «не знаю» - 7 чел. - 26 %

    4.Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?

    «да» - 27 чел. - 100 % «нет» - 0 чел. - 0 %

    5.Какой мармелад чаще покупаете?

    Фрутелла – 10 чел.- 37%

    Бон Пари – 7 чел. – 26%

    Фру-фру – 7 чел. – 26%

    Haribo – 2 чел. – 7%

    Другое – 1 чел. – 3,7%

    В итоге я пришла к выводу, что основная часть ребят, не знает о пользе мармелада. И чтобы исправить ситуацию, я предложила нашему учителю Ольге Александровне мне, помочь, которая с удовольствием согласилась. И мы провели следующие мероприятия, что стало практической значимостью моего проекта.

    Практическая значимость проекта.

      Провели классный час «Что такое мармелад и его польза». Я подготовила презентацию и показала ее одноклассникам. Моя презентация и информация о мармеладе очень понравилась всем моим одноклассникам.

      Дома мы с мамой провели опыт. Купили в магазине много видов мармелада разных производителей. Разный мармелад мы разрезали, рассмотрели, понюхали и попробовали на вкус. Затем кусочки разного мармелада это желейный, жевательный и пластовый, мы разложили по бокалам и залили тёплой водой. Так мы увидели, что быстрее всего растворяется мармелад желейный, он растворился быстро и полностью, осталась лишь желтоватая водичка. Жевательный мармелад во втором бокале, жевательный червячок, он растворялся целые сутки и от него осталась чуть-чуть розоватая водичка и прозрачное желе.
      Третий мармелад, пластовый, растворился, так же как и желейный быстро.
      Опыт помог нам узнать, что растворимость мармелада зависит от его состава, т.е. от добавок и их количества. Что входит в состав такого мармелада? Но это уже тема другого проекта...

      Когда мы провели опыты, то было понятно, что мармелад лучше делать самому, и тогда будем точно знать, из чего он сделан. Так мы и поступили и приготовили свой мармелад.

    Из яблок. Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.

    Состав: яблоки – 200 гр., смородина – 100 гр., сахар – 150 гр., корица – щепотка.

    Способ приготовления: фрукты (яблоки и смородину) почистить и измельчить, пропустить через мясорубку. Добавить к фруктовой массе сахар, варить на медленном огне до загустения. Разложить пюре по формам и остудить.

    Из айвы. Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы.

    Состав: айва – 300 гр., сахар – 300 гр., лимон ¼ часть.

    Способ приготовления: айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать. Лимон разрезать и добавить к айве. Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут. Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить. С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром. Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая. Массу остудить, протереть через сито. Поставить пюре на огонь, варить 15 минут. Разложить массу по формам, остудить.

    Из сливы. Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком.

    Состав: сливы – 300 гр., сахар – 200 гг., цедра лимона по вкусу, вода – 20 мл.

    Способ приготовления: удалить из слив косточки, помять их руками. Добавьте к фруктовой массе воду и лимонную цедру. Варите сливы на медленном огне до мягкости, протереть массу через сито. Добавить к пюре сахарный песок, снова поставить на огонь и варить, помешивая. Когда мармелад начнет отставать от дна, выключайте огонь. Разложите массу по формам и остудите.

    С пектином . Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро.

    Состав: клубника – 200 гр., сахарный песок - 100 гр., пектин в порошке – 1 ст. л.

    Способ приготовления: измельчить клубнику и поставить на огонь, добавить половину сахарного песка. Когда масса прогреется до 50-60 градусов, добавить пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Довести смесь до кипения, выключить и разлить по формам. Остудить 10 минут и поставить для застывания в холодильник.

    Заключение.

    Работая над темой исследования, я пришла к выводу, что основой всего является здоровье. Если мы лучше узнаем о пользе витаминов, в каких продуктах они содержаться, какую приносят пользу, то вырастем здоровыми и крепкими людьми. Здоровье – это то, что мы едим. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

    Сладкое в нашей жизни играет немаловажную роль, хотя мы привыкли слышать, что сладкое вредно для фигуры и для здоровья, но ведь не всегда. Сладкое необходимо нам для снятия стресса, для улучшения мозговой деятельности, для поднятия настроения. И не все сладости так уж и вредны.

    Одним из таких полезных сладостей является мармелад при условии, что он приготовлен из натуральных продуктов. В проекте я говорила о пользе и вреде мармелада, рассмотрела его состав и пришла к выводу, что натуральный мармелад сложно сейчас купить в магазине и лучший выход - это приготовить мармелад в домашних условиях.

    Основой для мармелада служат свежие фрукты, и сегодня я с вами узнала, как сделать мармелад в домашних условиях, чтобы радовать себя и своих близких, не причиняя вреда здоровью.

    Моя гипотеза подтвердилась - мармелад полезен для здоровья человека и его несложно приготовить самому.

    Литература.

      Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастило-мармеладные изделия с композиционным структурообразованием. // Кондитерская фабрика. - 2009. - №9-10. - с. 49-50.

      Васькина В.А. Сравнительная характеристика технологий желейного мармелада. // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2008. - №6. - с. 1-4.

      Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствовать технологии производства мармеладов. // Кондитерское производство. - 2010. №1.с. 11-12.

      Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое: - Москва, Рипол Классик, 2014 г.- 64 с.

      Маршалкина Г. А. Технология кондитерских изделий. М.: «Пищевая промышленность», 1978 г. – 232 с.

      Погодина-Кузмина О. Адамово яблоко. Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, Редакция Е, 2011 г.- 576 с.