Войти
Образовательный портал. Образование
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Имена мальчиков рожденных в январе Азербайджанские имена родившиеся в январе по гороскопу
  • Суточный диурез у беременных женщин
  • Как рассчитать налог на автомобиль по лошадиным силам Изменения по транспортному налогу в году
  • Как приготовить тыквенный сок с морковью. Сок тыквенно-морковный на зиму: рецепт приготовления. Морковный сок с мякотью

    Как приготовить тыквенный сок с морковью. Сок тыквенно-морковный на зиму: рецепт приготовления. Морковный сок с мякотью

    Всем хочется иногда порадовать себя и близких чем-нибудь вкусным и обязательно полезным. Самый быстрый способ это сделать – угостить семью фруктовым или овощным соком. Но, к сожалению, магазинные варианты не вызывают доверия в плане натуральности и полезных свойств, поэтому намного надежнее научиться делать вкусные и неописуемо полезные соки дома. Первое, что вы можете приготовить для родных в домашних условиях – морковный сок, разнообразные рецепты которого приведены ниже.

    Морковный сок на зиму в домашних условиях: быстрый рецепт

    Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.

    Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.

    Понадобится:

    • Морковь – 3 кг;
    • Сахар – 750 грамм;
    • Вода – 1,5 л;
    • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
    • Растительное масло – столовая ложка;
    • Апельсин/лимон – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Моем морковь. Тщательно ножом соскребаем с нее кожицу.
    2. Режем на небольшие кусочки, либо же кружочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
    3. Если вы хотите, чтобы напиток получился без мякоти моркови, можете процедить пюре через сито, тогда в сок вы добавите меньше воды.
    4. Выливаем полученную жидкость в кастрюлю.
    5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим морковный сок до кипения.
    6. Тем временем стерилизуем банки на пару, либо же в духовке.
    7. Отмеряем, сколько получилось продукции. На литр чистого морковного сока нужно добавить пол литра сиропа.
    8. Делаем сироп: на литр воды 250 грамм сахара, добавляем лимонную кислоту, кипятим.
    9. Тем временем можно выжать цитрусовые (при желании, это необязательно) с помощью соковыжималки.
    10. Смешиваем сироп с соком моркови и цитрусовых, разливаем по банкам, проводим процесс пастеризации, чтобы после закатать.

    Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.

    После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.

    Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.

    Тыквенно-морковный сок на зиму (видео)

    Как сделать тыквенно-морковный сок

    Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 кг;
    • Тыква – 2,5 кг;
    • Вода – 0,5 л;
    • Сметана – чайная ложка;
    • Дополнительные продукты по желанию.

    Приготовление:

    1. Моем морковь, соскребаем с овоща шкурку. Так же ополаскиваем и чистим тыкву.
    2. Пропускаем продукты через соковыжималку, либо же пюрируем с помощью блендера и отжимаем через марлевую ткань.
    3. Соединяем два сока. Если для вас смесь получилась слишком густая, добавляем воды на свой вкус.

    Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.

    Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.

    Морковный сок без соковыжималки

    Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.

    Отжать фреш из моркови можно двумя способами:

    1. Первый способ. Он уже был рассмотрен выше – это выжимание сока с помощью блендера. Эту функцию может так же сделать и кухонный комбайн. С его помощью пюре получится еще мягче и нежнее и отдаст больше жидкости. Вы можете не отжимать пюре, можете отжать его через крупное сито и получить нектар (сок с небольшим количеством мякоти), либо же отжать пюре через марлю и получить чистый напиток, почти без мякоти.
    2. Второй способ. Это более долгий и сложный вариант. Но, в этом случае у вас почти не останется отходов. Можно потереть морковку на терке и отжать сок с получившейся стружки. Так вы получите чистый, без мякоти, сок и морковную стружку, которую можно использовать для морковника. Такая полезная выпечка обязательно порадует вас своей простотой, а семью – непередаваемым вкусом.

    Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.

    Как приготовить яблочно-морковный сок: простой рецепт

    Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.

    Нам понадобится:

    • Морковь – 1 кг;
    • Яблоки – 2 кг;
    • Вода – 0,5 л;
    • Сливки – чайная ложка;
    • Мята – веточка для украшения.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымываем морковь и удаляем шкурку.
    2. Так же ополаскиваем яблоко и очищаем его от семечек.
    3. Выжимаем сок любым удобным для вас способом.
    4. Если смесь кажется вам густой – разбавляем водой по вкусу.
    5. В конце кладем сверху веточку мяты. Это придаст напитку ароматную нотку.

    В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.

    Рецепт морковного сока в блендере

    Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Но пить очень часто такой фреш не желательно.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 кг;
    • Свекла – 1 кг;
    • Вода – 0,5 л;
    • Сахар – 250 грамм;
    • Яблоки – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Овощи тщательно отмываем, снимаем шкурку.
    2. Яблоки так же моем и очищаем от семенных коробочек.
    3. Режем овощи и яблоки не большими кусочками.
    4. В блендер понемногу накладываем морковь, измельчаем.
    5. То же самое делаем со свеклой и яблоком.
    6. Смешиваем все в одно пюре, при желании отжимаем и добавляем воды и сахара по вкусу.

    Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.

    Как сделать морковный фреш

    Для приготовления необходимо:

    • Морковь – 2 кг;
    • Яблоки – 2 кг;
    • Апельсин – 3 шт;
    • Растительное масло – пол чайной ложки;
    • Пломбир – по столовой ложке на порцию.

    Приготовление:

    1. Ополаскиваем яблоки и морковь.
    2. Чистим все продукты, из яблока вырезаем семечки.
    3. Режем морковь и яблоко на не большие кусочки.
    4. Пюрируем морковь, апельсин и яблоко, смешиваем.
    5. Добавляем растительное масло.
    6. Разливаем фреш по стаканам и осторожно, столовой ложкой выкладываем сверху пломбир.

    Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

    Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?

    С тыквы срезаем корку, вырезаем сердцевину с волокнистой частью мякоти и семенами. Режем очищенную тыкву небольшими кусочками или тонкими пластинами. Морковь чистим, нарезаем тонкими ломтиками.

    Перекладываем тыкву с морковью в казанок или таз, кастрюлю с толстым дном. Вливаем воды столько, чтобы полностью покрыть овощи.


    Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если поднялось много пены, сгоняем ее в центр и аккуратно собираем ложкой. Накрываем овощи плотно, огонь уменьшаем до тихого и оставляем томиться на 20-30 минут, даем овощам хорошо развариться до мягкости. Вода должна испариться, но не полностью, иначе овощи пригорят.


    Выкладываем разваренные овощи в блендер. Измельчаем до гладкой кремообразной консистенции без кусочков мякоти.


    Казанок споласкиваем, смываем остатки пены. Переливаем в него тыквенно-морковное пюре, добавляем сахар (количество можно подрегулировать в процессе варки сока).


    Вливаем оставшуюся воду, размешиваем, соединяя воду, пюре и сахар. Помещаем казанок на средний огонь.


    Варим сок из тыквы и моркови пять минут с момента закипания. Пенку снимать не обязательно, она спадет или раствориться при кипении. Добавляем лимонную кислоту для более насыщенного контрастного вкуса и предотвращения брожения сока при хранении. Варим еще две-три минуты.


    Пробуем, если недостаточно сахара, добавляем. Как только сок закипит, разливаем по пропаренным банкам, завинчиваем горячими крышками. Обтираем банки влажной тряпочкой и прячем в одеяло до следующего дня.

    На хранение банки с соком выносим в темное прохладное помещение (подвал, погреб, кладовую). Готовый тыквенно-морковный сок получается сладким, но не приторным, с едва уловимой кислинкой. Если нужно сделать вкус более контрастным, в готовый сок можно добавить сок лайма или лимона. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!


    Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

    Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

    • укрепляет иммунитет;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • повышают гемоглобин;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • обладает желчегонным действием;
    • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
    • улучшает пищеварение и ;
    • ускоряет процесс заживления ран.

    Благодаря широкому спектру действия применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

    Важно ! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

    Как употреблять

    Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

    Как приготовить

    Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

    Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

    Подготовка и обработка овоща

    Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

    Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

    1. Отобрать подходящий экземпляр.
    2. Тщательно его помыть.
    3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
    4. Очистить тыкву от кожуры.
    5. Порезать мякоть крупными кубиками.

    Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

    Приготовление напитка с мякотью и без

    После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

    Как закатать на зиму

    Тыквенный сок в домашних условиях как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

    Со стерилизацией

    Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

    Без стерилизации

    Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Рецепты тыквенного напитка на зиму

    У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.

    С яблоком

    Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • цедра 1 лимона.

    Приготовление:

    1. Выжмите тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки.
    2. Смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
    3. Дайте напитку немного остыть и закатайте в подготовленные чистые банки на зиму.

    С морковью

    Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 0,1 кг;
    • сок лимона – 60 мл;
    • вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку. Добавьте к оставшемуся жмыху воду, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
    2. Немного остудите и процедите через сито.
    3. Добавьте сок тыквы, моркови и лимона, сахар, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
    4. Горячий напиток закатайте в стерильные банки.

    С апельсином

    Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.

    Ингредиенты :

    • тыква – 4 кг;
    • апельсин – 0,5 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • лимонная кислота – 10 г.

    Приготовление:

    1. Выжмите тыквенный сок.
    2. Выдавите его и из апельсинов и обязательно вытащите все косточки.
    3. Вылейте в кастрюлю воду, тыквенный и апельсиновый соки. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту.
    4. После закипания варите напиток на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
    5. С готового напитка удалите образовавшуюся пенку и еще горячим разлейте по подготовленным банкам. Закатайте крышками.

    С лимонной кислотой

    На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 0,4 кг;
    • лимонная кислота – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    2. Пропустите вареную тыкву через соковыжималку.
    3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варите 1-2 минуты.
    4. Разлейте готовый сок по подготовленным чистым банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните емкости и оставьте до полного остывания.

    С курагой

    В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.

    Ингредиенты:

    • тыква – 2,5 кг;
    • курага – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 г;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 7,5 л;
    • лимонная кислота – 10 г.

    Приготовление:

    1. Подготовленные ингредиенты (вымытые и обсушенные) нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку.
    2. Смешайте фруктово-овощные нектары и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 мин.
    3. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
    4. Горячий напиток разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

    С облепихой

    Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3,5 кг;
    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 100 г;
    • вода 150 – мл;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Приготовление:

    1. Пропустите тыкву через соковыжималку.
    2. Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
    3. Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
    4. Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

    С крыжовником

    Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,8 кг;
    • крыжовник – 0,8 кг;
    • мед – 0,2–0,3 кг.

    Приготовление:

    1. Отожмите соки из тыквы и крыжовника и смешайте их с медом.
    2. Разлейте напиток по пол-литровым банкам и простерилизуйте 20 минут.
    3. Закатайте металлическими крышками.

    С клюквой

    Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.

    Ингредиенты:

    • тыква – 2 кг;
    • клюква – 2 кг;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Пропустите кубики тыквы через соковыжималку.
    2. Отожмите сок из клюквы и пропустите его через ткань, чтобы убрать жмых.
    3. Смешайте соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
    4. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте на зиму.

    Без сахара

    У напитка без сахара есть ряд неоспоримых преимуществ. Сок получается не только питательным, но и диетическим. При желании его вкус можно разнообразить медом или мускатным орехом.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3 кг;
    • вода – 4 л.

    Приготовление:

    1. Выжмите тыквенный сок с помощью соковыжималки.
    2. Добавьте воду и варите напиток на медленном огне 25 минут.
    3. Закатайте в банки и простерилизуйте в течение 20 минут.
    4. Закрутите тыквенный сок без сахара на зиму.

    Что делать, если тыквенный сок забродил

    Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.

    Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.

    Почему появился белый осадок

    Иногда на дне стеклянной банки с соком можно обнаружить белый осадок. Это происходит из-за нарушения правил хранения. В таком напитке уже практически не остается полезных веществ, поэтому его лучше вылить.

    Чтобы этого не произошло, храните заготовки только в прохладном темном месте. В таких условиях напиток не потеряет витамины и не испортится в течение года. Идеальное место для хранения консервации на зиму – погреб. Если хранить заготовки при комнатной температуре, их срок годности сокращается в 2 раза, т. е. употребить их следует в течение полугода со дня приготовления.

    Почему сок густеет

    У тыквенного сока сама по себе тягучая, густая структура. Консистенция готового напитка непосредственно зависит от количества воды или других соков в его составе. Поэтому чтобы получить менее густой напиток, добавьте больше воды или разбавьте его апельсиновым либо яблочным соком.

    Заключение

    В соке тыквы даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Зимой такой напиток служит отличным средством для укрепления иммунитета. Его также используют для лечения и профилактики многих заболеваний, детского питания, во время беременности и грудного вскармливания. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте!

    Если вы стали обладателем тыквы внушительных размеров и не представляете что с ней делать – заготовьте на зиму вкуснейший и очень полезный тыквенный сок с морковью. Яркий цвет поднимет настроение промозглой осенью и холодной зимой, а обилие витаминов поддержат организм в тонусе в межсезонье.

    Чтобы не проявился своеобразный тыквенный привкус, который многим не нравится, сок рекомендуется делать с добавками, в нашем рецепте это будет морковь. Для лучшей сохранности и более приятного вкуса в напиток добавим лимонный сок. Готовится тыквенный сок в домашних условиях совершенно не хлопотно: овощи развариваем, измельчаем, разводим овощное пюре водой и разливаем по банкам. Соковыжималка в данном случае не понадобится, измельчать тыкву и морковь будем блендером.

    Ингредиенты:

    • очищенная тыква – 800 гр;
    • морковь – 300 гр;
    • лимонный сок – 2 ст. л;
    • сахар – 300 гр (по вкусу);
    • вода – 1 литр.

    Как приготовить тыквенный сок с морковью

    Тыкву режем некрупными кусками, срезаем плотную кожуру и волокнистую серединку. Очищаем морковь. Овощи старайтесь выбирать яркие, чтобы цвет готового сока тоже был ярким, оранжевым.

    Так как морковь более плотная по текстуре чем тыква, режем ее тонкими кругляшками или соломкой, чтобы разварилась быстрее. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. Загружаем в кастрюлю или казанок. Чтобы овощи не пригорели пока дадут сок, наливаем стакан воды.


    Всыпаем сахар, примерно половину от указанного в рецепте. Потом, когда овощи разварятся, добавим сколько необходимо до нужного вкуса.


    Ставим посуду на несильный огонь, нагреваем до закипания воды. Плотно накрываем крышкой и оставляем упариваться минут на 30, до мягкости моркови. При нажатии морковные ломтики должны легко разделяться или разламываться.


    Перекладываем овощи вместе с жидкостью в чашу блендера или высокий пластиковый стакан, измельчаем до однородности. Получится густая вязкая кашица.


    Переливаем измельченные овощи обратно в кастрюлю, разводим водой. Вливаем выжатый сок лимона (следите, чтобы не попали косточки, из-за них сок начнет горчить).


    Провариваем тыквенно-морковный сок еще минут десять, добавляя сахар до нужного вкуса. Банки обязательно пропариваем или прокаливаем в духовке, крышки кипятим. Разливаем кипящий тыквенный сок по банкам, герметично завинчиваем крышками.


    Дополнительный прогрев или укутывание делать не обязательно, овощи варились достаточное время. Как только банки остынут, спускаем сок на хранение в подвал или убираем в кладовую.

    Морковный сок – полезнейший напиток, содержащий большое количества бета-каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях: некоторые способы приготовления позволяют получить свежевыжатый напиток, а иные – сохранить его на зимний период.

    Морковный сок – полезнейший напиток

    Самым легким способом получения питья из морковки в домашних условиях является его приготовление с помощью соковыжималки. Для того чтобы получить вкусный фреш, необходимо правильно выбрать корнеплод: морковь должна быть крупная и свежая.

    1. Для приготовления 1 стакана питья понадобится около 3-4 корнеплодов. Каждый из них следует тщательно помыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой.
    2. Далее морковь натирается на крупной терке.
    3. Натертая масса перемещается в соковыжималку, устройство включается.

    Для того чтобы насладиться напитком, морковный сок требуется просто перелить в стакан.

    Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

    Приготовление напитка вручную

    Если же соковыжималка отсутствует, выжать витаминное питье можно своими руками, для этого необходимо следовать пошаговой технологии:

    1. Сочная сезонная морковь моется с помощью щетки, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
    2. Полученная мякоть складывается на марлевую салфетку, сложенную в 5 слоев.
    3. Из салфетки формируется мешочек, с помощью давления на который отжимается морковный сок.