Войти
Образовательный портал. Образование
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Имена мальчиков рожденных в январе Азербайджанские имена родившиеся в январе по гороскопу
  • Суточный диурез у беременных женщин
  • Как рассчитать налог на автомобиль по лошадиным силам Изменения по транспортному налогу в году
  • Как закатать салат из свеклы на зиму. Салаты из свеклы на зиму: рецепты с фото самые вкусные. Салат из свеклы через мясорубку на зиму

    Как закатать салат из свеклы на зиму. Салаты из свеклы на зиму: рецепты с фото самые вкусные. Салат из свеклы через мясорубку на зиму

    Пошаговые рецепты пикантного салата из свеклы на зиму с чесноком, луком, овощами, медом, капустой по-чешски и хреном по-польски

    2018-07-17 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    863

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    11 гр.

    51 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт салата из свеклы на зиму

    Свекла в нашей кухне - овощ распространенный и очень любимый. Поэтому, когда летом появляются сочные молодые корнеплоды, их важно законсервировать, чтобы наслаждаться ими в течение всего года. Как это сделать? Сегодня мы подробно расскажем о нескольких рецептах салата из свеклы на зиму.

    Ингредиенты :

    • три килограмма свеклы;
    • два стакана воды;
    • вода для варки свеклы;
    • 60 грамм сахара;
    • по лавру и пять перчинок в банку;
    • головка чеснока и пучок укропа;
    • две полные столовые ложки соли;
    • пять-шесть чайных ложек уксуса.

    Пошаговый рецепт салата из свеклы на зиму

    Весь указанный объем свеклы хорошо от земли вымыть. Также срезать тонкие длинные хвостики, если они есть.

    Подготовленные корнеплоды заложить на дно широкой и высокой кастрюли. Влить много воды, которая должна покрыть свеклу полностью.

    Отварить главный ингредиент зимней заготовки на протяжении часа до полной мягкости. Затем жидкость из-под них слить, а сами овощи положить на тарелку для остывания.

    Еще через полчаса-час снять мягкую кожицу и натереть свеклу на крупной стороне терки. Перекинуть стружку в миску.

    Отдельно на разделочной доске измельчить укроп. Помимо того, продавить зачищенный чеснок. Оба ингредиента отправить в свеклу. Перемешать до равномерного распределения.

    На дно каждой ошпаренной банки (5-6 штук по 500 мл) закинуть лавр и пять горошин перца. Тут же плотно уложить ароматную свекольную массу, оставив свободный сантиметр до горлышка. Добавить по чайной ложке уксуса.

    В подходящем сотейнике прокипятить пару стаканов воды, где растворить соль и сахар. Залить салат из свеклы на зиму бурлящим маринадом.

    Стерилизовать зимнюю консервацию 5-7 минут, после чего прикрутить уже плотно и остудить. Банки готовы для дальнейшего хранения.

    Перед промывкой и измельчением укропа обязательно срежьте толстые стебли, поскольку нам нужны только веточки. Кстати, первые можно уложить на дно вместе с перчинками и лавром. Они обеспечат заготовку еще более ярким укропным ароматом.

    Вариант 2: Быстрый рецепт салата из свеклы на зиму

    Чтобы быстрее сделать зимнюю свекольную заготовку, рекомендуем отварить корнеплоды заранее. Останется лишь потереть их, залить маринадом и стерилизовать. Все будет быстро и легко!

    Ингредиенты :

    • три килограмма отварной свеклы;
    • три лавра;
    • шесть зубцов чеснока;
    • полтора-два стакана воды;
    • 25 грамм соли;
    • 55 грамм сахара;
    • вода для варки свеклы.

    Как быстро приготовить салат из свеклы на зиму

    Заранее отварить, не очищая от кожицы, всю свеклу. Непосредственно перед началом готовки ошпарить три литровые банки.

    В каждую положить по лавру и два зубца чеснока (их лучше разрезать на две части).

    Теперь зачистить мягкую кожицу и быстро потереть свеклу на крупной стороне терки. Сразу же переложить полученную стружку в банки.

    Залить салат из свеклы на зиму кипящим маринадом из воды, сахара и соли. Прикрыть крышками, стерилизовать и закатать.

    Эта заготовка готовится не только быстро, но и просто. Небольшое количество ингредиентов и несложный кулинарный процесс гарантируют, что данная консервация будет под силу и тем, кто еще никогда не закрывал овощи на зиму.

    Вариант 3: Свекольный салат по-польски на зиму

    В Польше свеклу уважают не меньше, чем у нас. Поэтому в этой кухне свекольные заготовки тоже любимы. Попробуем и такой вариант, где свеклу дополняют острым пряным корнем хрена.

    Ингредиенты :

    • два килограмма свеклы;
    • 25 грамм хрена (корень);
    • 59 грамм сахара;
    • стакан кипятка для маринада;
    • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
    • полная столовая ложка соли (крупной).

    Как приготовить

    Вымытую от остатков земли свеклу положить в кастрюлю с кипятком. Варить около часа в зависимости от размеров корнеплодов.

    Как только они будут готовы, воду слить, а сами овощи остудить. Спустя некоторое время снять кожуру и крупно натереть.

    Также зачистить корень хрена и измельчить его в мясорубке или стационарном блендере. Вмешать острую ароматную массу в свекольную стружку.

    Переложить салат в ошпаренные кипятком банки (четыре полулитровые). Сверху влить активно кипящий маринад из воды, соли, лимонной кислоты и сахара.

    Прикрыть салат из свеклы на зиму крышками и стерилизовать пятнадцать минут. Потом закрутить (очень плотно) и остудить. Заготовку можно переместить на место хранения.

    Обычно в польский свекольный салат больше ничего не добавляют. Однако вы можете попробовать включить в рецептуру чеснок, перец в горошинах, лавр и другие дополнительные ингредиенты, характерные для зимних заготовок.

    Вариант 4: Салат из свеклы с луком и медом на зиму

    Не хотите использовать обязательный для зимней консервации сахар? Тогда замените его жидким медом, который обеспечит свекольный салат неповторимыми сладко-терпкими нотами.

    Ингредиенты :

    • 25 грамм яблочного уксуса;
    • 25 грамм жидкого меда;
    • 10 горошин перца;
    • 250 грамм воды;
    • килограмм свеклы;
    • крупная луковица;
    • полторы чайной ложки соли;
    • гвоздичка в банку.

    Пошаговый рецепт

    С сырой свеклы снять кожуру. Хорошо вымыть. Разрезать пополам. Пошинковать тонкими половинками (одинаковыми) кружочками.

    Кроме того, порубить колечками (тонкими!) чистый лук без шелухи.

    В отдельной подходящей кастрюльке прокипятить артезианскую воду. Добавить соль и мед. Выключив конфорку, растворить данные ингредиенты. Влить яблочный уксус.

    Теперь ошпарить две полулитровые стеклянные банки. Внутрь вкинуть горошины перца и гвоздику.

    Слоями выложить свеклу и лук. Немедленно залить салат из свеклы на зиму горячим маринадом.

    Прикрыв емкости крышками, поставить их в кастрюлю с кипятком. На большом огне стерилизовать консервацию около двадцати минут, после чего закатать салат и оставить крышками вниз для остывания.

    Такая заготовка идеально подойдет для запекания рыбы или мяса в духовке. Для этого достаточно будет только открыть салат и уложить в качестве "подушки" на дно формы. Также представленная свекла отлично подойдет в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам вместе с отварной картошкой и пряной селедкой.

    Вариант 5: Свекольный салат с овощами на зиму

    Попробуйте дополнить свекольный салат разными овощами, чтобы получить не только вкуснейшую, но и полезную зимнюю заготовку, которая отлично подойдет к любому гарниру.

    Ингредиенты :

    • килограмм сырой свеклы;
    • килограмм моркови;
    • килограмм сладкого перца;
    • половина килограмма лука;
    • стручок чили;
    • две с половиной столовые ложки соли;
    • пять столовых ложек сахара;
    • по чайной ложке уксуса в банку;
    • по лавру в банку;
    • семь зубцов чеснока;
    • четыре стакана воды.

    Как приготовить

    Свеклу отварить в кожуре. Когда она остынет, снять кожицу. Вместе со свежей морковью (по очереди) потереть на корейской терке. Тонкую стружку переместить в большой таз.

    Теперь обработать лук и сладкий перец. Вымыть. Первый порезать половинками колечек, а второй - короткими брусками. Заложить в свекл с морковью.

    Измельчить чеснок и чили. Также уложить в общую массу и перемешать.

    На текущем этапе заложить в ошпаренные банки по лавру. Плотно разместить внутри овощную массу.

    В конце салат из свеклы на зиму простерилизовать, закатать и остудить. Овощная консервация готова.

    Помимо указанных в перечне овощей вполне допустимо взять и другие. Например, белокочанную капусту, томаты (бланшированные), кабачки и разную зелень. В любом случае помните, что овощи выделяют довольно много сока. Поэтому объем воды в маринаде необходимо определять в зависимости от ситуации.

    Вариант 6: Салат из свеклы и капусты по-чешски на зиму

    Последний вариант салата мы сделаем по чешскому рецепту с добавлением белокочанной капусты и чеснока. Получится потрясающе вкусно!

    Ингредиенты :

    • килограмм белокочанной капусты;
    • килограмм свеклы;
    • 210 грамм лука;
    • полная столовая ложка соли;
    • три-четыре столовые ложки уксуса;
    • 2 столовые ложки белого сахара;
    • четыре зубца чеснока;
    • по листу лавра в банку;
    • два стакана кипятка.

    Пошаговый рецепт

    Свеклу сварить до мягкости в кожуре на протяжении часа. Потом остудить и зачистить. Порезать тонкими короткими брусками.

    Также нашинковать белокочанную капусту и порезать колечками свежий репчатый лук (без шелухи).

    Смешать овощи в миске, добавив давленый чеснок. На следующем этапе вложить в ошпаренные банки по лавру.

    В самом конце простерилизовать консервацию около 10-15 минут. Остудить в перевернутом виде на кухонном столе. Хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

    Для представленной заготовки лучше брать не молодую, а старую белокочанную капусту. В ней меньше сока, благодаря чему нарезка останется ощутимой в салате. А вот весенние сорта скорее всего станут слишком мягкими, что для подобной консервации недопустимо.

    Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно.

    Всевозможные будут обязательно востребованы в зимнее время года, так что не переживайте, и этот салат непременно будет пользоваться популярностью. Его можно подать как закуску или гарнир к мясным блюдам, а можно использовать как ингредиент для других блюд. К примеру, вы можете взять его как заправку для борща – будет и вкусно, и время вам сэкономит очень существенно.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 стакан (250 мл) воды;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 130-150 мл 9% уксуса;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2 чайные ложки хмели-сунели (или другие специи).

    Указан вес подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,7 л салата.

    Как приготовить салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком:

    Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Удобнее брать свеклу не очень большого размера – она быстрее сварится. Вареную свеклу вынимаем из воды и остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на терку для корейской моркови (можно и просто на крупную терку).

    Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и промываем холодной водой. Нарезаем лук четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, минут 5-8.

    Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перец соломкой. К луку добавляем перец, перемешиваем. И жарим на небольшом огне еще 5 минут.

    В кастрюлю к луку и перцу наливаем воду, уксус, кладем соль и сахар.

    Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.

    К овощам добавляем свеклу, хмели-сунели и перемешиваем.

    Тушим еще 10 минут.

    Готовый салат перекладываем в сухие простерилизованные банки, доверху заливая образовавшимся соком.

    Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки с салатом примерно сутки, до полного остывания.

    Шаг 1: подготавливаем овощи.

    Варить пока ничего не нужно, как, например, при заготовке обычного салата из свеклы. А вот промыть корнеплоды следует очень тщательно. Помидоры же достаточно просто несколько раз ополоснуть теплой водой.
    После мытья снимите с моркови и свеклы кожуру, счистив ее специальным ножом, а у помидор вырежьте уплотнения, оставшиеся на том месте, где раньше была плодоножка.


    Очищенные корнеплоды натрите на терке для морковки по-корейски или воспользуйтесь кухонным комбайном, если в вашем хозяйстве есть такое чудо техники.


    Помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, нарежьте на мелкие кусочки, лучше кубики.

    Шаг 2: тушим овощи.



    Во вместительную кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите часть свеклы, засыпьте ее сахарным песком и, периодически помешивая, подождите пока она немного станет мягче. Тогда можно будет доложить оставшуюся свеклу. И когда вся она даст сок и ее станет легче размешивать, добавьте морковь. Тушите овощи, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не будут почти готовы.
    К полуготовым свекле и моркови добавьте кусочки помидор и чеснок, очищенный и измельченный с помощью специального пресса. Влейте в кастрюлю к овощам уксусную эссенцию, приправьте красным перцем и солью. Хорошенько перемешайте, дождитесь пока содержимое кастрюли закипит и тушите все на среднем огне еще в течение 10 минут .

    Шаг 3: консервируем салат из свеклы и моркови на зиму.



    Горячий салат из моркови и свеклы снимите с огня и тут же разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки или закатайте, тут уж что вам привычней. Подождите несколько часов, пока заготовки остынут, а потом спрячьте их в темное прохладное место, где они достоят до следующего лета, впрочем, вы съедите все гораздо раньше.

    Шаг 4: подаем салат из свеклы и моркови.



    Салат из свеклы и моркови можно кушать прямо так, с хлебом или в качестве закуски. Но я иногда добавляю его в суп, например, в борщ. Однако все, кто пробовал этот салат, однозначно скажут, что сам по себе он гораздо вкусней и незачем переводить его на супы или добавлять куда-то еще.
    Приятного аппетита!

    Если совсем нет времени возиться с овощами, то можно попросту пропустить помидоры, морковь и свеклу через мясорубку.

    Чтобы сделать салат из свеклы и моркови на зиму нежнее, обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку.

    Некоторые хозяйки добавляют в этот салат немного репчатого лука и сладкого перца.

    Из указанного количества ингредиентов получается около 5 литров готового салата.

    Салаты из свеклы на зиму – это не только отличная закуска, но и кладовая витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заботливые хозяйки ищут самые вкусные рецепты, как сделать оригинальную и аппетитную заготовку.
    Свекла относится к одному из самых полезных и доступных по цене корнеплодов. Этот овощ богат витаминами В и РР. Его полезно есть для улучшения пищеварения и общего укрепления организма. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна она при болезнях сердца и сосудов. А, кроме того, это овощ красоты. Свекла содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует омоложению организма. Ее используют не только для борща, из свеклы можно приготовить разнообразные салаты.

    Салат из свеклы в мультиварке



    Из свеклы и овощей можно приготовить замечательный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и к его дополнению. Для приготовления салата в мультиварке потребуются следующие продукты:

    500 г сладкой свеклы;
    2 штуки болгарского перца;
    1 морковь;
    1 репчатый лук;
    250 г помидоров. Нужно выбирать самые сочные;
    2 зубчика чеснока;
    свежая зелень по вкусу;
    4 чайные ложки 9% уксуса;
    смесь перцев.

    Очень важно, чтобы все овощи были спелыми и свежими. Только тогда салат получится вкусным.

    Этапы приготовления:




    1. Овощи необходимо хорошо промыть и очистить.




    2. Нарезать можно несколькими способами. Такой салат можно измельчить блендером, мелко нарезать вручную, натереть на терке. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант.




    3. В первую очередь в чашу мультиварки загружается порезанные болгарский перец, морковь и лук.




    4. Следующим слоем идет свекла.

    5. Из помидоров нужно приготовить томатное пюре, предварительно сняв с них кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком.




    6. Все овощи высыпаем в чашу мультиварки, солим по вкусу, добавляем смесь перцев.




    7. Готовится салат будет в режиме «Тушение» в течение 50 минут. За пять минут до готовности в салат добавляется уксус и зелень. Благодаря уксусу он будет дольше сохраняться.




    После того как время приготовления будет завершено, салат нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Такой витаминный салатик станет настоящим помощником в зимнее время.


    Салат из зеленых помидоров и свеклы




    Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется:

    Зеленые помидоры – 400 г;
    2 моркови;
    1 лук репчатый;
    столовая свекла сладкая 1 штука;
    лавровый лист;
    1 столовая ложка сахарного песка;
    1 столовая ложка соли;
    3 столовые ложки уксуса 9%.

    Шаги приготовления:




    1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки.




    2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке.




    3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль.




    4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист.




    5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут.




    Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус.




    Такой салат станет отличной закуской круглый год.

    Свекольный салат с яблоками на зиму




    Очень вкусным и необычным получается салат из свеклы и яблок. В качестве ингредиентов потребуется:

    3 килограмма свеклы Бордо;
    2 килограмма яблок;
    морковь - 1 килограмм;
    6 столовых ложек соли;
    3 стакана воды;
    подсолнечное масло.

    Шаги приготовления:




    1. Свеклу нужно отварить, очистить и натереть на терке.




    2. Морковь используется сырая. Ее также нужно натереть и перемешать со свеклой.




    3. Очищенные яблоки натирают и добавляют в овощи.




    4. В смесь выливается вода, растительное масло и соль.




    5. Все компоненты нужно проварить в течение 10 минут.




    Готовый салат закрывают в банки. Его можно заготавливать как с маринадом, так и без него.


    Салат из свеклы и капусты на зиму по-чешски




    Из свеклы и капусты можно приготовить кисло-сладкий салатик по рецепту чешской кухни. Для приготовления потребуется:

    1 кг белокочанной капусты;
    400 г свеклы;
    400 г репчатого лука;
    красный перец чили – 3 штуки.

    Для приготовления маринада потребуется:

    1 литр воды;
    100 г соли;
    400 мл винного уксуса;
    200 г сахарного песку.

    Этапы приготовления:




    1. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, сняв с нее верхние листья. Бланшируем капусту в воде не более 4 минут, затем перекидываем в дуршлаг.




    2. Небольшие луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать колечками. Кольца также необходимо бланшировать.




    3. Свеклу отваривают 30-40 минут и нарезать тонкой соломкой.




    4. Острые перцы кладем в кипяток на 0.5 минут. Затем выкладываем салат в банку слоями. Первым слоем идет капуста, затем лук, стручок перца, слой свеклы. Овощи слегка посаливаем и прижимаем.




    5. Салат можно залить любым маринадом кроме уксуса. Для приготовления заливки нужно смешать воду и винный уксус, добавить сахарный песок и соль. Маринад нужно закипятить и кипящий влить в банки.




    6. Банки с салатом нужно пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 25 минут.




    Получается не только очень вкусный, но и красивый салат, который будет украшением любого стола круглый год.


    Салат из свеклы и морковки




    Салаты из овощей – это настоящая кладовая витаминов в долгие зимние месяцы. Кроме того, это бюджетная закуска, которую можно приготовить из овощей со своего огорода.

    Для приготовления салата на зиму потребуется:

    3 кг свеклы;
    1 кг моркови;
    помидоры – 1 кг;
    чеснок – 100 г;
    растительное масло – половина стакана;
    сахар – 125 г;
    перец красный – 5 г;
    соль – 1,5 ст. л.;
    уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

    Шаги приготовления:

    1. Очистить свеклу и морковь, натереть овощи на крупной терке.

    2. Вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы снять кожуру. После нужно нарезать их кубиками.

    3. В кастрюле разогревается масло, туда выкладывается половина свеклы, добавляется сахар и соль, уксус и перец. Свеклу нужно потушить на медленном огне.

    4. Затем нужно доложить оставшуюся свеклу и морковь, добавить в кастрюлю помидоры.

    5. Очистить чеснок, измельчить его в блендере и добавить в салат.

    6. Продолжать готовить 10 минут.

    7. Банки для хранения необходимо предварительно промыть с содой. Затем их можно наполнить получившейся закуской и закрутить крышками.

    8. 24 часа они должны стоять, укутанные одеялом. Затем их можно убрать в темное место.

    Готовый салат станет хорошей закуской зимой.

    Свекла с чесноком




    Добавлять овощи в качестве ингредиентов можно любые. Хорошо сочетается свекла с белокочанной капустой. Из такой заготовки получится не только хороший салат, но и заправка для борща.

    Свекла – 1 кг;
    капуста белокочанная – 1 кг;
    лук – 100 г;
    вода – 0,3 л;
    столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    сахар – 150 г;
    соль – 20 г.

    Шаги приготовления:

    1. Свеклу нужно тщательно вымыть и отварить.

    2. Остывшую свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке.

    3. С кочана капусты необходимо снять верхние листы и нарезать его соломкой.

    4. Репчатый лук очищается и нарезается полукольцами.

    5. Все овощи нужно сложить в кастрюлю и тщательно перемешать.

    6. Пока овощи тушатся, нужно заняться приготовлением маринада. В отдельной посуде перемешивается уксус, вода и соль с сахаром. Маринад нужно прокипятить и залить им овощи. Посуду с овощами в маринаде нужно накрыть и поместить на ночь в холодильник.

    7. На следующий день салат перекладывают в банки и закрывают крышками.

    8. Банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Предварительно туда постелить кухонное полотенце.

    9. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на медленный огонь на 30 минут.

    10. После обработки банки вынимаются и закручиваются крышками.

    Банки нужно оставить в перевернутом состоянии до тех пор, пока они не остынут.


    Салат из свеклы и болгарского перца




    Полезный и ароматный получится салат из свеклы на зиму в сочетании с болгарским перцем.

    Для его приготовления понадобится:

    Свекла – 2 кг;
    помидоры – 750 г;
    болгарский перец – 250 г;
    лук репчатый – 250 г;
    чеснок – 1 головка;
    соль – 1 ч. л.;
    сахар – 125 г;
    уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

    Приготовление салата производится следующим образом:

    1. Сырую свеклу нужно хорошо промыть, почистить и натереть на крупной терке.

    2. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их обдают кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы.

    3. Из перца вынимаются семена, и он нарезается соломкой.

    4. Чеснок очищается и раздавливается.

    5. Репчатый лук нужно мелко порезать.

    6. Все овощи помещаются в кастрюлю, хорошо перемешиваются. Добавляется соль, сахар и уксус.

    7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение 20 минут.

    Получившиеся закуски раскладывают по банкам и закручивают крышками. Их нужно оставить остывать, перевернув.


    Салат «Аленка»




    Порадовать всю семью можно вкусным салатом с оригинальным названием Аленка.

    Ингредиенты:

    Свекла – 4 кг;
    перец болгарский – 500 г;
    помидоры – 2,5 кг;
    чеснок – 2 головки;
    лук – 200 г;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 30 г;
    подсолнечное масло нерафинированное – 250 мл;
    уксус столовый 9% – 80 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Томаты нужно хорошо промыть и измельчить в блендере.

    2. Свекла очищается и натирается на терке.

    3. Лук нужно мелко нарезать, затем измельчить чеснок.

    4. Перец хорошо намывается, из него необходимо удалить семена и нарезать его кубиками.

    5. Все овощи нужно положить в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и сахарный песок.

    6. Овощи нужно протушить в течение 30 минут на слабом огне.

    Полученный салат раскладывается по банкам. Затем его нужно оставить остывать, предварительно перевернув банки.

    Все что растет на грядках, может быть использовано для приготовления салатов. Это получится самая вкусная, а главная полезная закуска.

    приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

    В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

    В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

    Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

    Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

    Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы
    • 250 гр. моркови
    • 250 гр. лука
    • 750 гр. помидор
    • 350 гр. сладкого перца
    • 75 гр. чеснока
    • 1/2 стручка жгучего перца
    • 150 гр. растительного масла
    • 100 гр. сахара
    • 1,5 столовой ложки соли
    • 100 мл уксуса 9%

    Приготовление:

    1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре

    2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

    3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

    4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

    5. Лук нарезаем на мелкие кубики

    6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой

    7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

    8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

    9. Вливаем уксус

    10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

    11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

    Салат из свеклы Классический


    Ингредиенты:

    • 1 кг варенной свеклы
    • 1 лимон
    • 1 чайная ложка с горкой соли
    • 4 столовые ложки сахара
    • 4 столовые ложки растительного масла

    Приготовление:

    1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

    2. Добавляем соль, сахар, масло

    3. Выдавливаем сок лимона

    4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

    5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

    6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

    Салат из свеклы по-корейски

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

    2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

    3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

    4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

    5. Чеснок натираем на мелкой терке

    6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

    7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть, почистить
    2. Свеклу натереть на крупной терке
    3. Натереть морковь на крупной терке
    4. Помидоры нарезать дольками
    5. Лук нарезать полукольцами
    6. Перец нарезать соломкой
    7. Чеснок измельчить
    8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
    9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
    10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
    11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
    12. Добавить специи и острый перец по вкусу
    13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
    14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

    Салат из свеклы на зиму с фасолью

    Необходимо:

    • 4 кг отварной свеклы
    • 1 кг болгарского перца
    • 500 гр. лука
    • 1 л отварной фасоли
    • 1 стакан растительного масла
    • 1 стакан сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 стакан воды
    • 1 стакан уксуса 9 %

    Приготовление:

    1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
    2. Свеклу натираем на крупной терке
    3. Лук нарезаем соломкой
    4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
    5. Добавляем сахар, соль, масло
    6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
    7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
    8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
    9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
    10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
    11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
    12. Переворачиваем и даем остыть

    Салат из свеклы с капустой по-чешски

    Потребуются:

    • 1 кг свеклы
    • 1 кг капусты
    • 200 гр. лука
    • Для маринада (на 1 л воды):
    • 200 гр. уксуса
    • 200 гр. сахара
    • 120 гр. соли

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
    2. Капусту нашинковать
    3. Лук нарезать кольцами
    4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
    5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
    6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
    7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
    8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

    Салат из свеклы на зиму Аленка

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
    2. Перец чистим от семян
    3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
    4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
    5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
    6. Овощи кипятим 3 минуты
    7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
    8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
    9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
    10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
    11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

    Салат из свеклы Зимнее удовольствие

    Необходимо:

    • 1 кг свеклы
    • 125 гр. моркови
    • 125 гр. сладкого перца
    • 125 гр. лука
    • 125 гр. помидор
    • 0,5 ст. масла растительного
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1,5 столовой ложки сахара
    • 1 чайная ложка с горкой соли
    • 50 мл уксуса 9 %
    • 1/2 чайной ложки черного перца
    • 1/2 чайной ложки красного острого перца

    Приготовление:

    1. Свеклу натираем на корейской терке

    2. Морковь натираем корейской теркой

    3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

    4. Лук нарезаем полукольцами

    5. Чеснок мелко режем

    6. Помидоры натираем на крупной терке

    7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

    8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

    9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

    10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

    11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

    Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт

    Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями