Войти
Образовательный портал. Образование
  • Семь советов от Отцов Церкви
  • Унжа (Костромская область)
  • Митрополит алексий московский святитель и чудотворец краткая биография Митрополит алексий годы
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Первоначальное действие при обнаружении задымления или пожара. Порядок действий в случае возникновения пожара. Обеспечение пожарной безопасности в складах

    Первоначальное действие при обнаружении задымления или пожара. Порядок действий в случае возникновения пожара. Обеспечение пожарной безопасности в складах

    Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, отблеск пламени, повышение температуры и т. п.) обязан:

    Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

    Поставить в известность руководство, диспетчера или ответственного дежурного по объекту о наличии возгорания или его признаков;

    По возможности принять меры для эвакуации людей;

    По возможности принять меры для тушения пожара.

    До приезда пожарных следует попытаться ликвидировать очаг пожара с помощью первичных средств пожаротушения (песка, плотной негорючей ткани, огнетушителей и воды из пожарных кранов). В первые 7—10 мин после начала возгорания это в ряде случаев удается сделать, или удается хотя бы несколько локализовать огонь на горящих поверхностях. При этом следует иметь в виду следующее.

    Для тушения пожара в электроустановках обязательно следует их обесточить.

    При тушении пожаров часто пользуются водой. Сплошной струей можно сбить пламя. Сплошную струю можно подать на большое расстояние. Распыленные струи, состоящие из мелких капель воды, орошают большую поверхность, способствуют интенсивному испарению и тем самым охлаждению зоны горения. Распыленными струями можно тушить горючие жидкости. При этом распыленная вода должна покрывать всю горящую поверхность, а также орошать прилегающие поверхности.

    Некоторые вещества не подлежат тушению водой. Например, горение битумов, жиров, масел при тушении водой усиливается, что сопровождается их вскипанием и разбрызгиванием; серная кислота, хлорид титана вызывают сильный разогрев; магний, цинк разлагаются с выделением горючих газов; алюмоорганические соединения вызывают взрыв.

    Применение огнетушителей при тушении различных материалов описано в п. 5.6.4.

    При неэффективности предпринятых действий необходимо быстро выйти на улицу. Следует учитывать, что скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин). Даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Задымление верхних этажей зданий происходит примерно за 2—3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200 °С (для человека опасна уже температура 60 °С).

    Экстренная эвакуация людей проводится через ближайший запасный выход или по пожарной лестнице. Она также возможна через окна первого этажа. Если помещение с людьми блокировано огнем или плотным задымлением и выйти из него невозможно, то следует закупорить вентиляционные отверстия и щели в дверях мокрой тканью. Это снизит интенсивность проникновения дыма. Далее голосом через окно следует привлечь внимание находящихся внизу людей (чтобы о вас знали). В этом случае, как только прибудут пожарные, они незамедлительно организуют помощь. Первоочередной задачей пожарных по прибытии на пожар является выявление людей, отрезанных огнем и дымом. На спасание направляются все силы и средства.

    В экстренных случаях следует приступить к связыванию каната из подручных средств (оконных штор, спецодежды, пожарных рукавов или др.). При задымлении рот и нос рекомендуется закрыть влажной ватно-марлевой повязкой, смоченным платком или шарфом.

    В большинстве случаев, когда заго­рание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать бук­вально одним стаканом воды или на­крыв мокрой скатертью, одеялом, лю­бым другим плотным несинтетическим материалом ; при возможности - вос­пользоваться огнетушителем соответ­ствующего класса.

    Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных пожар­ных, тогда надо как можно быстрее по­звонить по «01» (или «112») и кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помеще­ние, квартиру, здание.

    Самое главное при этом - постарать­ся быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лест­ничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая экстремальность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.

    Признаки начинающегося пожара.

    Пожар может быстро охватить большую площадь в жилых домах и подсобных постройках только в тех случаях, когда воспламенятся про­литые горючие жидкости (напри­мер, падение на пол керосиновой лампы, керогаза и т.п.); в га­зифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа.

    Чаще всего в жилых домах пожар начинается с появления незначи­тельного пламени, которому пред­шествует более или менее продолжи­тельный период нагревания или тле­ния твердых горючих предметов, ма­териалов, веществ.

    Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сна­чала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные при­знаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при пере­грузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и го­рит или тлеет, поджигая расположен­ные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновре­менно с запахом резины может погас­нуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что ино­гда также является признаком назре­вающего загорания изоляции элект­ропроводов.

    Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиля­ция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах лю­ди иногда узнают о начавшемся по­жаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, по­хожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда

    слышен сви­стящий звук, могут быть видны от­блески пламени.

    О горении сажи в трубе иногда узна­ют по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому за­паху горящей сажи.

    Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает свое­временно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.

    Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют венти­ляционные каналы, окна и двери, че­рез которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кис­лорода. Вот почему не рекомендует­ся разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

    Если вы почувствовали запах ды­ма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:

    в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);

    на лестничной клетке (мусоро­провод, почтовый ящик и пр.);

    в соседней квартире (идет дым из щелей двери);

    в соседнем доме (видно из ва­шего окна).

    В любом случае своевременный вы­зов пожарных поможет предотвра­тить большое несчастье (при этом отбросьте от себя мысль, что пожар­ных уже кто-то успел вызвать рань­ше вас, так как не все имеют такую возможность).

    Действия при пожаре в квартире.

    Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную ох­рану. Это следует сделать из безо­пасного места: соседней квартиры, уличного таксофона или с мобильного телефона. Набрать номер «01» (или «112») и сооб­щить следующие сведения:

    1. Адрес, где обнаружено загора­ние или пожар.

    2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.

    3. Что конкретно горит: телеви­зор, мебель, автомобиль.

    4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

    5. Сообщить свою фамилию и те­лефон.

    Говорите по телефону четко и спокой­но, не торопись. Знайте, что пока вы со­общаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжа­ет (все необходимые сведения личному составу передадут по рации).

    Выйдя из дома, встречай пожар­ную машину, показывайте самый быст­рый и удобный проезд к месту возник­шего пожара.

    Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляйте их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за своего промедления.

    Также учтите, что если вы понаде­етесь только на себя, то за те 15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожар­ные уже успели бы приехать, при­ступить к ликвидации пожара и спа­санию людей и имущества. Не рис­куйте своей жизнью и жизнью сосе­дей, как можно быстрее вызывайте пожарную команду. Если в вашей квартире нет телефона и у вас нет мобильного телефона, оповестите соседей и по­просите их срочно позвонить по теле­фону «01» (или «112»).

    Если вы обнаружили небольшое за­горание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немед­ленно звоните в пожарную охрану. В данном случае лучше перестраховать­ся и вызвать профессионалов, чем са­мому бороться с разрастающимся по­жаром. И даже если к приезду по­жарной команды вам удастся самому или с чьей-то помощью ликвидиро­вать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасно­сти повторного загорания.

    Важное замечание.

    Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не толь­ко не дать возможность распростра­ниться огню, но и ликвидировать го­рение. Однако это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически. При этом необходи­мо помнить, что:

    во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя за­щититься, даже если дышать че­рез сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после не­скольких вдохов);

    во-вторых, горение может проис­ходить настолько быстро, что че­ловек имеет всего несколько ми­нут на то, чтобы только успеть за­крыть окна, двери и самому поки­нуть помещение;

    в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оста­вался свободным и незадымлен­ным. В конечном итоге твоя жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.

    Как можно справиться с небольшим очагом горения.

    1. Загорелось кухонное полотенце - брось его в раковину, залей водой. Ес­ли раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец поло­тенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим не горящим концом того же полотенца.

    2. Вспыхнуло масло на сковороде - сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

    3. Загорелось содержимое мусорно­го ведра, мусорной корзины, неболь­шой коробки или горят газеты в поч­товом ящике в подъезде - принесите воду и залейте огонь.

    4. В квартире появился неприят­ный запах горелой изоляции - отклю­чите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру, сообщите в пожарную охрану.

    5. Нельзя тушить водой аппара­туру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холо­дильника, утюга - обесточьте кварти­ру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности.

    6. Если горение только-только на­чалось, накройте отключенный от ро­зетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижми ее по краям так, чтобы не было досту­па воздуха. Горение прекратится. Ес­ли же оно не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Помните о высокой токсичности дыма!

    7. Небольшое пламя на обесточен­ном телевизоре можно залить водой, но при

    этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежа­ние травм при возможном взрыве ки­нескопа.

    8. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то не­большой очаг горения можно попы­таться засыпать питьевой или каль­цинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (напри­мер, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

    9. Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого ту­шения (1-2 минуты) упущен, не тратьте попусту время, бегите вон из дома, из квартиры (плотно закрыв за собой дверь и в комнату и в квартиру!), зовите взрослых, звоните по те­лефону «01» («112»).

    10. Хорошо, если в доме есть по­рошковый огнетушитель и вы умеете им пользоваться. Но знайте что он эффективен только в пер­вые минуты, когда загорание не пе­реросло в пожар. В противном случае действуй, как указано в пункте 9.

    Действия при пожаре в соседних помещениях.

    Если запах дыма чувствуется на лестничной клетке сильнее, чем в квартире, значит, источник дыма находится в подъезде или в со­седней квартире. В этих случаях сра­зу звоните из безопасного места по те­лефону «01» («112»).

    Для обеспечения личной безопасно­сти следует сохранять хладнокровие и суметь оценить возможность эвакуа­ции из помещения: позволяют ли огонь или дым выйти через входную дверь (через подъезд) или же надо искать дру­гие пути и способы спасения. Инстинк­тивно человек стремится выбежать из дома через входную дверь, хотя подъезд может оказаться наиболее задымлен­ным и опасным пространством.

    Разберем два распространенных случая, когда из здания при пожаре еще можно выйти, и когда эвакуа­ция обычным путем уже невозможна.

    Прежде всего, как определить для себя, каким путем можно выходить, а каким нельзя?

    Первый важный совет: Если огонь не в твоей квартире (комнате), то прежде чем открыть дверь кварти­ры (комнаты) и выйти наружу, убе­дись, что за дверью нет большого пожара: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металличе­ский замок, ручку. Если они горя­чие, то ни в коем случае не открывайте эту дверь!

    Второй важный совет . Не входите туда, где большая концентрация ды­ма и видимость менее 10 метров: до­статочно сделать несколько вдохов, и вы можете погибнуть от отравле­ния продуктами горения.

    Возможно, кто-то решится пробе­жать задымленное пространство, за­держав дыхание, хорошо представ­ляя себе выход на улицу. При этом обязательно надо учесть, что в темно­те можно за что-то зацепиться одеж­дой или споткнуться о непредвиден­ное препятствие. Кроме того, очаг по­жара может находиться на нижнем этаже, и тогда путь к спасению - только наверх. То есть, твоей задерж­ки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в квартиру.

    Если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу, то:

    Уходите скорее от огня; ничего не ищите и не собирайте. Убегая, предупре­дите всех, кого возможно.

    Если есть время и возможность, перекройте газ, попутно обесточьте квартиру, от­ключив напряжения на электричес­ком щите, расположенном на лест­ничной клетке.

    Ни в коем случае не пользуйся лифтом - он может стать твоей ло­вушкой.

    Помните, что вредные продукты го­рения выделяются при пожаре очень быстро. Для оценки ситуации и для спасения ты имеешь очень мало вре­мени (иногда всего 5-7 минут).

    Вредные продукты горения мо­гут скапливаться в комнате на уров­не твоего роста и выше, поэтому про­бирайтесь к выходу на четвереньках или даже ползком, так как ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода. При этом дер­жите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой тяжелых отравляющих газообраз­ных продуктов горения, в том числе угарного газа.

    По пути за собой плотно закры­вайте все двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать рас­пространение горения более чем на 10-15 минут!); это даст возможность другим людям также покинуть по­мещение.

    Если дыма много, першит в гор­ле, слезятся глаза - пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопча­тобумажной тканью, дышите через ткань. Хорошо, если вы сможете ув­лажнить внешнюю часть этой ткани водой (из вазы с цветами или из бу­тылки с каким-нибудь газированным напитком). Этим вы спасете свои бронхи и легкие от действия раздра­жающих веществ. Но помните, что этот способ не спасает от отравления угар­ным газом!

    Если можете из безопасного ме­ста позвонить по телефону, сразу же сообщи по «01» («112») о загорании.

    Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад за чем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, вас в том помещении никто не будет ис­кать и спасать, потому что все виде­ли, что вы уже вышли на улицу.

    В случае, если вы вышли из до­ма незамеченным - обязательно сообщите о себе находящимся во дворе людям, чтобы они знали, что вы покинул горящее помещение. Одновременно сообщите пожарным, кто еще мог ос­таться в соседних квартирах горя­щего здания.

    Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:

    Не поддавайтесь панике; помните, что современные железобетонные кон­струкции в состоянии выдержать вы­сокую температуру.

    Если вы живете в многоэтаж­ном здании, проверьте, есть ли воз­можность выйти на крышу или спу­ститься по незадымляемой пожар­ной лестнице, или пройти через со­седние лоджии.

    Если возможности эвакуировать­ся нет, то для защиты от тепла и ды­ма постарайтесь надежно загерметизировать свою квартиру. Для этого плотно закройте входную дверь, намо­чите водой полотенца, одеяла или лю­бую другую ткань и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри квартиры. Нужно также во избежа­ние тяги и проникновения дыма с улицы закрыть окна, заткнуть венти­ляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете.

    Наберите в тазы и ванну воды, обливайте и сма­чивайте двери, пол, тряпки.

    Если в помещении есть телефон, звоните по «01» («112»), даже если вы уже

    зво­нили туда до этого и даже если ви­дите подъехавшие пожарные автомобили – сообщите диспетчеру о своем местонахождении. Объясните диспетчеру, где именно вы находитесь, и что вы от­резаны огнем от выхода.

    Если комната наполнилась ды­мом, передвигайтесь ползком - так бу­дет легче дышать (около пола ниже температура и больше кислорода ).

    Оберните лицо влажной тканью, наденьте защитные очки.

    Продвигайся в сторону окна, на­ходись возле окна и привлекай к се­бе внимание людей на улице.

    Если нет крайней необходимо­сти (ощущения удушья, помутне­ния сознания), старайтесь не откры­вать и не разбивать окно, так как герметичность убежища на­рушится, помещение быстро запол­нится дымом и дышать даже у рас­пахнутого окна станет нечем. Бла­годаря тяге, вслед за дымом в по­мещение проникнет пламя. Помни об этом, прежде чем решитесь открыть, раз­бить окно.

    Привлекая внимание людей, не обязательно кричать, можно, напри­мер, вывесить из форточки или из окна (не распахивая их!) большой кусок яркой ткани, а ночью пода­вать сигналы фонариком.

    Если квартира имеет балкон или лоджию, то надо постараться вы­браться туда и встать за простенок балкона (лоджии), плотно закрыв за собой дверь. Привлекай к себе внима­ние людей на улице. По возможнос­ти, эвакуируйся через соседнюю квартиру, преодолев перегородку балкона (лоджии).

    Не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам, если твой этаж выше третьего (в по­ловине случаев это заканчивается гибелью). Тем не менее, дожидаясь спасателей, предусмотрите для себя и этот путь эвакуации. В крайнем слу­чае, предварительно сбрось вниз ма­трацы, подушки - то есть всё, что найдешь мягкое.

    Ждите пожарных, они обычно приезжают через несколько минут.

    Сохраняйте терпение, не теряйте са­мообладания, не предпринимайте ни­чего излишнего. Спасение жильцов из горящих многоэтажных зданий иногда занимает несколько часов.

    Чего не следует делать при пожаре.

    переоценивать свои силы и воз­можности;

    рисковать своей жизнью, спа­сая имущество;

    заниматься тушением огня, не вызвав предварительно по­жарных;

    тушить водой электроприбо­ры, находящиеся под напряже­нием;

    прятаться в шкафах, кладо­вых, забиваться в углы и т.п.;

    пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

    пользоваться лифтом;

    спускаться по веревкам, про­стыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

    открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

    выпрыгивать из окон верхних этажей;

    поддаваться панике.

    Пожар – это неконтролируемое горение причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

    Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан :

    1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

    2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

    3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

    4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

    5. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

    6. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

    7. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

    8. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

    9. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

    10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

    11. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

    Руководители и должностные лица организаций, назначенные в установленном порядке ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны :

    Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта;

    В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

    Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

    При необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

    Прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

    Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

    Осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

    Обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

    Одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

    Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

    Сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

    По прибытии пожарного подразделения руководитель организации (или лицо, его замещающее) информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организует привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

    Руководители и другие должностные лица должны обеспечить разработку плана действий работников на случай возникновения пожара и проведения практических тренировок по его отработке.

    План действий работников на случай возникновения пожара утверждается руководителем предприятия. Руководитель предприя-тия обязан организовывать проведение не реже двух раз в год практических тренировок по отработке действий на случай пожара.

    При возникновении пожара действия работников и администрации объектов должны быть, в первую очередь, направлены на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

    При обнаружении пожара необходимо:

    Немедленно сообщить об этом в пожарную службу (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей);

    Задействовать систему оповещения о пожаре;

    Принять меры к эвакуации людей;

    Известить о пожаре руководителя предприятия или заменяющее его лицо;

    Организовать встречу пожарных подразделений;

    Приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

    Руководители подразделений, объектов и другие должностные лица при возникновении пожара обязаны:

    Проверить, сообщено ли в пожарную службу о возникновении пожара;

    Организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих;

    Выделить необходимое количество людей для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся;

    Организовать тушение пожара имеющимися средствами;

    Направить персонал, хорошо знающий расположение подъездных путей и водных источников, для организации встречи и сопровождения подразделений пожарной службы к месту пожара;

    Удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и тушением пожара;

    Прекратить все работы, не связанные с эвакуацией людей и тушением пожара;

    Организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, технологического оборудования, систем вентиляции и кондициониро-вания воздуха;

    Обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия повышенной температуры, токсичных продуктов горения, поражения электрическим током и т. п.;

    Организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить их охрану.

    Первичные средства пожаротушения и порядок их содержания

    На случай возникновения пожаров здания, сооружения и помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения:

    Огнетушителями;

    Бочками с водой и ведрами (при отсутствии внутреннего пожарного водопровода);

    Ящиками с песком и лопатами;

    Войлоком, кошмой.


    Виды, количество и порядок размещения первичных средств пожаротушения регламентированы Нормами обеспечения первичны-ми средствами пожаротушения (приложение 6 к Общим правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий (ППБ РБ 1.01-94)).

    Для указания местонахождения первичных средств пожаротушения используются знаки по СТБ 1392-2003. «Система стандартов пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний».

    Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и других помещениях, а также на территории предприятия устанавливаются специальные пожарные посты (щиты).

    На пожарных постах (щитах) размещаются только те первичные средства тушения пожаров, которые могут применяться в данных помещении, сооружении, установке.

    Средства пожаротушения и пожарные посты окрашиваются в цвета по СТБ 1392-2003.

    Запорная арматура (краны, рычажные клапаны, крышки горловин) огнетушителей должна быть опломбирована. Использованные огнетушители, а также огнетушители с сорванными пломбами должны быть немедленно изъяты для проверки и перезарядки.

    Пенные огнетушители всех типов, расположенные на улице или в неотапливаемом помещении, до наступления отрицательных температур должны быть перенесены в отапливаемое помещение, а на их месте установлены знаки с указанием их нового места расположения.

    Емкости для хранения воды должны иметь объем не менее 200 л и комплектоваться крышкой и ведром.

    Ящики для песка должны иметь объем 0,5 м 3 ; 1 м 3 ; 3,0 м 3 и комплектоваться совковой лопатой. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен.

    Полотно, кошма должны иметь размеры 1×1 м; 2×1,5 м; 2×2 м, их следует хранить в металлических, пластмассовых футлярах с крышками.

    Приложение № ___
    К приказу об установлении
    противопожарного режима
    в Ресторанно-гостиничном комплексе

    УТВЕРЖДЕНО
    Приказом № ___
    от "___" ____________ 2009 года

    ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
    РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
    ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

    1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

    1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

    1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

    1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

    1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

    1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

    1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

    1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

    1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

    1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

    1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

    1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

    2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

    2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

    2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

    2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

    2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

    2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

    2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

    2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

    2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

    2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

    2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

    3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

    3.1. Старший менеджер:
    - организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

    3.2. Старший администратор:
    - осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
    - осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

    3.3. Администратор холла:
    - немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
    - оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

    3.4 Администратор (официант):
    - не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
    - убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
    - закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

    3.5. Бармен:
    - эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
    - помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

    3.6. Бар менеджер:
    - эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

    4. Обязанности персонала производства при пожаре:

    4.1. Шеф-повар:
    - организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

    4.2. Ст. повар:
    - руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

    4.3. Повар:
    - эвакуирует материальные ценности.

    4.4. Повар холодного цеха:
    - эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

    4.5. Повар горячего цеха:
    - эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

    4.6. Сотрудники мойки:
    - оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

    4.7. Уборщица производства:
    - оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

    5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

    5.1. Старший менеджер:
    - организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
    - осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
    - организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

    5.2. Старший администратор:
    - осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
    - осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
    - проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

    5.3. Помощник администратора:
    - немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
    - оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
    - помогает в эвакуации гостей;
    - помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

    5.4. Суточная горничная:
    - оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
    - проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
    - помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

    5.5. Дневная горничная:
    - оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

    5.6. Уборщица:
    - оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

    6. Обязанности прочего персонала:

    6.1. Дежурный электрик:
    - при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
    - выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
    - приступает к непосредственному тушению пожара.

    6.2. Сотрудник КПП:
    - встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
    - осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
    - обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


    Приобрести книги по пожарной безопасности

    Пожарная безопасность | Нормативная база

    В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

    Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

    В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

    На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.