Войти
Образовательный портал. Образование
  • Унжа (Костромская область)
  • Митрополит алексий московский святитель и чудотворец краткая биография Митрополит алексий годы
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Имена мальчиков рожденных в январе Азербайджанские имена родившиеся в январе по гороскопу
  • Суп харчо, пошаговый рецепт. Суп харчо по грузинским традициям Суп харчо рецепт приготовления афиша еда

    Суп харчо, пошаговый рецепт. Суп харчо по грузинским традициям Суп харчо рецепт приготовления афиша еда
    • Говядина на косточке 500 г, в классическом рецепте используется баранина, но она не всегда доступна,
    • 2 литра воды,
    • полстакана риса, или чуть меньше, если не любите густые супы,
    • 4-5 помидоров в зависимости от величины,
    • 2 головки репчатого лука,
    • полголовки чеснока,
    • растительное масло,
    • небольшой пучок кинзы,
    • пару ложек сливового соуса наподобие грузинского «Ткемали»,
    • соль, молотый перец, лавровый лист.

    Рецепт

    1. Говядину промываем, опускаем в холодную воду.
    2. После закипания снимаем пену, добавляем соль, с учетом того, что жидкость немного выпарится.
    3. Варим под крышкой до готовности.
    4. В зависимости от сорта мяса это займет ориентировочно два – два с половиной часа.
    5. Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть.
    6. Рис промываем и отвариваем в бульоне до готовности. В среднем минут пятнадцать – двадцать в зависимости от сорта.
    7. Лук чистим, режем кубиками, обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
    8. Мясо отделяем от кости, режем, отправляем к луку.
    9. Помидоры очищаем. Для этого делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на несколько секунд. Понимаю, что истинные кулинары так не поступают, но иногда за недостатком времени, кладу томаты в готовящийся суп на пару секунд. Удобно и быстро.
    10. Помидоры измельчаем на терке или с помощью блендера.
    11. Отправляем к мясу. Прогреваем пять минут.
    12. Чеснок чистим и режем поперек тонкими пластинками.
    13. Кинзу измельчаем, вместо нее можно использовать петрушку или укроп.
    14. Добавляем в сковороду чеснок и зелень, перец, перемешиваем.
    15. Выкладываем заправку в суп харчо с готовым рисом, добавляем лавровый лист и прогреваем на самом маленьком огне пять минут.
    16. Добавляем сливовый соус и выключаем.

    За неимением ткемали можно добавить томатный соус или немного аджики. В этом случае будем иметь не совсем классический суп харчо, но получается тоже вкусно.
    Посмотрите рецепт вкусного и демократичного

    Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

    Если вам нравятся эксперименты с первыми блюдами, вы любите грузинскую кухню, рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях закрепится в семейном меню.

    2 ч

    75 ккал

    4.9/5 (10)

    Когда надо сварить своими руками нажористый острый суп из баранины, многие первым делом вспоминают хаш. Но есть вариант, который вкусом не уступает самым первым лучшим блюдам – это суп харчо. Чтобы приготовить его быстро, совсем не обязательно лезть на Ютуб и искать там обучающее видео. Приготовить вкуснейший харчо вам поможет наша статья с подробными рецептами.

    Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо - суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами . Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.

    Если супы регулярно присутствуют в вашем домашнем меню, харчо разнообразит его. Особенно он понравится мужчинам. Грузинское блюдо обязательно должно быть мясным и с перчинкой. А еще правильный харче обязательно содержит в составе рис.

    Ингредиенты для супа харчо с рисом

    Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:


    Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото

    Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором.

    Готовим мясо

    1. Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
    2. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
    3. Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
    4. Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем .

    Готовим рис

    1. Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
    2. Пока рис варится и насыщается мясным бульоном , готовим заправку.

    Готовим заправку

    Соединяем ингредиенты

    Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа . Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться.
    Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.

    • Настоящий харчо готовится с соусом тклапи . Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту — это тоже вкусно.
    • Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис , но только не пропаренный.
    • С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием . На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
    • Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
    • Вместо говядины можно использовать любое другое мясо . Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.

    Харчо является «жемчужиной» грузинской кухни без сомнений. Потрясающий, яркий, насыщенный и пряный вкус блюда приводит в восторг всех. Суп пользуется популярностью во многих странах. Многие рестораны и кафе добавляют харчо в свое меню.

    Иногда в рецептах встречаются такие сочетания продуктов, которые могут показаться на первый взгляд не сочетаемыми, но уверяю вас, рискнув приготовить хоть раз, ваши вкусовые рецепторы испытают массу удовольствия.

    В домашних условиях готовить не сложно, главное придерживаться рецепта, если вы взялись за это дело впервые. Рецепты, которые я подобрала для вас, адаптированы для домашней кухни, обязательно попробуйте приготовить, это стоит того.

    Меню:

    1. Классический суп харчо из баранины

    По классическому рецепту на Кавказе, этот суп варят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как все привыкли думать. Но это не повод для отказа, чтобы сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса.

    Список продуктов:

    • Баранина — 500 г
    • Рис — 2/3 стакана
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Томатная паста — 4 ст. ложки
    • Грецкие орехи — 150 г
    • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
    • Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки
    • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
    • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
    • Лавровый лист — 2 листика
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Растительное масло

    Этапы приготовления:

    1. Весь процесс естественно начинается с приготовления мяса и бульона. Мясо необходимо тщательно промыть, разрезать на средние куски и переложить в кастрюлю для отваривания. Посуду с мясом поставьте на плиту, варить нужно при средней температуре нагрева плиты, при закипании снимайте образовавшуюся пену.

    В бульон к мясу можно добавить корень петрушки или сельдерея, это добавит дополнительный аромат супу.

    2. Готовое мясо, извлеките из кастрюли, разделайте на небольшие кусочки, кости уберите. Кусочки мяса верните в кастрюлю.

    3. Затем всыпьте рис, который перед этим хорошенько промойте. Варите минут 15.

    4. Очистите, измельчите овощи: лук нарежьте крупными полукольцами, морковь брусочками, кубиками сладкий перец.

    5. Как следует накалите сковородку, налейте в нее масло, затем переложите в нее лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Болгарский перец — необязательный ингредиент, но я очень люблю его вкус и аромат, его добавьте в зажарку в самом конце, когда овощи станут мягче.

    6. Потом переложите в сковороду помидоры измельченные на среднего размера кубики, томатную пасту, соус Ткемали, перемешайте. Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, оставьте тушиться минут пять.

    7. Переложите зажарку из овощей в бульон, перемешайте.

    8. Затем в ход идут предварительно измельченные грецкие орехи, зубчики чеснока и все специи. Очень тщательно все перемешиваем, доводим суп до кипения.

    9. Для еще большего вкуса и аромата, нарубите мелко зелень, отправьте в супчик после того как снимите его с огня.

    Помните, перед подачей харчо нужно настоять минимум полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались между собой.

    Приятного вам аппетита!

    2. Харчо на основе острого томатного соуса

    Среди большого количества блюд грузинской кухни, этот супчик лидирует по всем позициям. Если вы любите блюда поострее, рецепт специально для вас. Он имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотками.

    Список продуктов:

    • Говядина — 200 г
    • Помидоры — 4 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Рис — 2 горсти
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло
    • Зелень — пучок

    Этапы приготовления:

    1. Кусок говядины промойте, нарежьте на порционные куски небольшого размера. Накалите сковородку с растительным маслом, выложите в нее кусочки мяса. Обжаривайте до образования золотистой корочки.

    2. В это же время кастрюлю с водой ставим на плиту с максимальным нагревом.

    3. После обжаривания кусочки мяса нужно отправить в воду в кастрюле, когда она в ней закипит. Всыпьте соль, варите около часа.

    4. Пропустите овощи для соуса, помидоры, перец болгарский, перец чили через мясорубку, для этих целей также можно использовать блендер.

    5. С лука удалите шелуху, нарежьте кубиками. Переложите в разогретую сковороду для обжарки.

    6. Когда лук станет прозрачным, влейте массу из измельченных овощей, перемешайте, убавьте огонь на плите до минимального, доведите до кипения. Специи, травы добавляйте на свое усмотрение.

    7. Рис переложите в кастрюлю к готовому мясу, варите до готовности. Затем отправьте получившийся соус из сковороды, доведите до кипения и можно снимать с плиты кастрюлю.

    9. Завершающими штрихами добавьте измельченную зелень, чеснок мелко рубленый.

    Оставьте суп постоять, напитаться ароматами. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

    3. Суп харчо со свининой

    Ароматный и наваристый суп просто находка на обеденный стол. Вся семья получит массу удовольствия во время трапезы. Рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

    Список продуктов:

    • Свинина — 200 г
    • Рис длиннозерный — 5 ст. ложек
    • Вода — 2 л
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Томатный сок — 1 л
    • Лавровый лист — 2 листика
    • Чеснок — головка
    • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
    • Перец душистый — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Грецкие орехи — 50 г
    • Растительное масло
    • Зелень — по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Свинину промойте холодной водой, нарежьте порционными кусками. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправьте куски обжариваться.

    2. Слегка обжаренную свинину отправьте в закипевшую воду в кастрюле, добавьте лавровые листики, соль.

    3. Очистите луковицу, нарубите кубиками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

    4. Влейте в сковороду томатный сок, дождитесь закипания. Температура нагрева плиты должна быть умеренной.

    5. Переложите томатную массу с луком в бульон, добавьте промытый рис. Варите до готовности риса, в это же время добавьте специи.

    6. По готовности риса, плиту отключите. Добавьте чеснок пропущенный через пресс, измельченные орехи, рубленую зелень.

    Через часик суп будет полностью готов. Приятного аппетита вам!

    4. Харчо с куриным мясом

    Супчик с курицей будет ничуть не хуже, чем допустим из говядины или баранины. Ведь часто такое бывает, что блюдо захотелось приготовить, а в холодильнике осталось только куриное мясо, не спешите расстраиваться, вот вам рецепт.

    Список продуктов:

    • Бедро куриное — 1 шт.
    • Рис — 1/2 стакана
    • Картофель — 3 шт.
    • Вода — 2 л
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
    • Орехи грецкие — 2 ст. ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Хмели-сунели — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Зелень — пучок
    • Растительное масло

    Этапы приготовления:

    1. Сварите куриный бульон.

    2. Картошку в харчо по классическому рецепту не добавляют, но я для сытности все же добавлю. Перед этим отдельно ее отварите, потом сделайте картофельное пюре.

    3. Курицу выньте из бульона, когда она будет готова. В бульон отправьте промытый рис, посолите по вкусу.

    4. Курицу отделите от костей, разделите на кусочки.

    5. С моркови снимите кожуру, натрите на терке с мелкими отверстиями. Чеснок очищенный мелко порубите ножом. Обжаривайте все с добавлением масла до размягчения.

    6. К поджарке добавьте томатную пасту, хмели-сунели, обжарьте. Потом переложите измельченную зелень.

    7. В куриный бульон отправьте содержимое со сковороды, толченный картофель, измельченные грецкие орехи.

    8. Потом отправьте кусочки куриного мяса в супчик, дождитесь закипания.

    Вот и все, очень вкусно, а главное просто. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

    5. Вкусный суп харчо с черносливом

    Наваристый, пикантный и очень вкусный суп харчо покорит ваше сердце навсегда, если вы еще не успели его попробовать, я очень рекомендую. Блюдо в приготовлении не сложное, но потребует от вас некоторое время.

    Список продуктов:

    • Баранина — 500 г
    • Рис — 100 г
    • Соус Ткемали- 70 г
    • Чернослив — 70 г
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Грецкие орехи — 100 г
    • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Перец красный — 0,5 ч. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Кинза — пучок
    • Растительное масло

    Этапы приготовления:

    1. Баранину нарежьте на куски средней величины, отправьте их в кастрюлю наполненную водой, поставьте вариться на плиту. При образовании пены, убирайте ее.

    2. Овощи очистите, помойте. Измельчите удобным вам способом, затем обжарьте в сковороде на масле. К размягченным овощам добавьте томатную пасту, соус Ткемали, красный перец, тщательно смешайте все продукты между собой.

    3. Измельчите грецкие орехи. Очень просто это сделать при помощи скалки.

    4. Когда мясо сварится, всыпьте в бульон рис.

    5. Когда рис станет мягким, всыпьте в кастрюлю грецкие орехи.

    6. Следом в кастрюлю отправьте овощную поджарку. После этого нужно, чтобы суп закипел, огонь должен быть умеренным.

    7. В конце приготовления добавьте чернослив, который заранее нужно вымочить и нарезать на мелкие кусочки. Приправы и специи, потом все перемешайте.

    8. Пучок кинзы порубите помельче. Переложите в суп.

    Часик пусть харчо постоит, потом смело угощайте своих близких. Приятного аппетита вам!

    6. Видео — Очень Вкусный Грузинский Суп Харчо

    Приятного вам аппетита!

    Первые блюда несомненно лидируют по своей питательной ценности. Горячий наваристый супчик — это отличное блюдо для сытного обеда и правильной работы вашего организма. Успехов вам и отличных выходных!

    Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.

    По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.

    Ингредиенты:

    • говядина – 750 г;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • лук – 3 головки;
    • красный перец острый;
    • рис – 7 ст. ложек;
    • черный перец – 15 горошин;
    • орех грецкий – 130 г;
    • базилик – 20 г;
    • чеснок – 7 зубков;
    • кинза – 20 г;
    • хмели-сунели – 3 ч. ложки;
    • соус ткемали – 8 ч. ложек;
    • паста томатная – 3 ч. ложки;
    • петрушка – 20 г;
    • лаврушка – 3 листа;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
    2. Промыть. Нарезать мякоть кусками.
    3. Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
    4. Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
    5. Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
    6. Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
    7. Поместить лук без обжарки.
    8. Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
    9. Проварить около часа.
    10. Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
    11. Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
    12. Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
    13. У орехов убрать перегородки, измельчить.
    14. Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
    15. Смешать с орехами, растереть.
    16. Взять ступку, размолоть перец.
    17. Засыпать в суп рис.
    18. Проварить восемь минут.
    19. Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
    20. Нашинковать зелень, положить в жидкость.
    21. Добавить лист лавра. Размешать.
    22. Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.

    Традиционный способ по-грузински

    Настоящие грузины ответственно подходят к процессу. Чтобы приготовить суп харчо, потребуется не менее двух часов.

    Ингредиенты:

    • говяжья грудинка – 450 г;
    • ткемали – 0,5 ст.;
    • смесь перцев;
    • длиннозернистый рис – 60 г;
    • кориандр;
    • морковь – 100 г;
    • хмели – сунели;
    • лук – 2 шт.;
    • укроп – 10 г;
    • грецкий орех – 90 г;
    • петрушка – 10 г;
    • острый перец – стручок;
    • чеснок – 5 зубков;
    • кинза – 10 г.

    Приготовление:

    1. В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
    2. В емкость сложить мясо, налить воду, довести до кипения, проварить два часа.
    3. Достать говядину, снять мясо с кости, нарезать, отправить в бульон.
    4. Морковь очистить, нарезать соломкой.
    5. Нашинковать очищенный лук пластинками тонкого размера.
    6. Когда бульон закипит, влить соус, размешать.
    7. После закипания поместить овощи.
    8. Нагреть сковороду, обжарить орешки без добавления масла.
    9. Охладить, измельчить ядра.
    10. Натереть чеснок на терке мелкого помола.
    11. Перемешать с орехами.
    12. После того как бульон прокипит полчаса, добавить рисовую крупу.
    13. Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
    14. Проварить четверть часа.
    15. Поместить оставшиеся приправы.
    16. Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
    17. Дать закипеть, снять с огня. Настоять четверть часа.

    На бульоне из баранины

    Жирный бульон говядины можно заменить на баранину. В результате получится насыщенный нежный вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • грудинка баранья – 550 г;
    • перец чили – стручок;
    • лук – 1 шт.;
    • хмели-сунели;
    • рис – 0,5 стакана;
    • паста томатная – 1 ч. ложка;
    • ткемали – 2 ч. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • петрушка;
    • аджика – 1 ч. ложка;
    • кинза;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Вдоль ребра разрезать мясо, обжарить.
    2. Поместить в кастрюлю, налить воду.
    3. Лук нашинковать, поперчить, положить в миску, размять руками.
    4. Баранину проварить час.
    5. Рис промыть, всыпать в бульон, положить томатную пасту. Добавить лук.
    6. Проварить полчаса.
    7. Измельчить чеснок.
    8. Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
    9. Через пять минут снять с плиты, добавить острый перец. Подавать через четверть часа.

    Домашний суп-харчо из говядины

    Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.

    Ингредиенты:

    • говядина – 480 г;
    • рис – 180 г;
    • лук – 170 г;
    • сацебели соус – 140 г;
    • орехи – 120 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • перец – 5 горошин;
    • петрушка;
    • кинза;
    • укроп;
    • перец красный – стручок.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать кусками среднего размера.
    2. В трехлитровую кастрюлю поместить мясо, налить воду. Варить полтора часа.
    3. Регулярно убирать пенную массу, иначе появятся хлопья и испортят вкус блюда.
    4. Мелко нарезать лук.
    5. Измельчить орехи.
    6. В сковороде обжарить лук.
    7. Промыть крупу. Всыпать в бульон.
    8. Через восемь минут положить лук, орехи, перец, соус и соль. Помешать.
    9. Раздавленный чеснок положить в суп. Выключить плиту.
    10. Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на полчаса, выдержать.

    Рецепт приготовления из курицы

    Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление ограничено, замените говядину на курятину. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.

    Ингредиенты:

    • куриные ножки – 350 г;
    • орехи грецкие – 120 г;
    • кинза – 20 г;
    • кориандр;
    • помидор – 6 шт.;
    • рис – 100 г;
    • хмели-сунели;
    • лук – 1 шт. ;
    • перец острый – стручок;
    • чеснок – 5 зубков;
    • петрушка – 20 г.
    • лаврушка – 3 листа;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы его получить сложно. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить их в кастрюлю, залить водой, проварить.
    2. Через час достать ножки, охладить. Снять мясо, нарезать, вернуть обратно.
    3. Рис промыть, добавить в бульон.
    4. Нашинковать лук.
    5. Чеснок очистить, раздавить скалкой.
    6. Поджарить два овоща.
    7. Кипятком обдать помидоры, снять кожицу. Нарезанные кусочки отправить в кастрюлю.
    8. Измельчить орехи, всыпать в кастрюлю.
    9. Через восемь минут – лавровый лист.
    10. Подсолить. Добавить специи, измельченную зелень.

    С рисом в мультиварке

    Упростить приготовление супа поможет мультиварка. С этим прибором не надо строго контролировать процесс варки, главное верно выбрать режим.

    Ингредиенты:

    • окорок копченый – 500 г;
    • рис – 1 мультистакан;
    • масло подсолнечное;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • паста томатная – 4 ч. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Окорок нарезать мелкими кусочками.
    2. Лук очистить, нашинковать.
    3. В чашу налить масло, сложить приготовленные ингредиенты.
    4. Выставить полчаса на режиме «Выпечка».
    5. Залить томатную пасту. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
    6. Промытый рис засыпать в чашу. Выставить один час на режиме «Тушение».

    Со свиными ребрышками

    Интересный рецепт приготовления из свинины.

    Ингредиенты:

    • ребра свиные – 750 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • ткемали соус;
    • лук – 5 головок;
    • чеснок;
    • хмели-сунели;
    • рис – 0,5 стакана;
    • орех грецкий – 0,5 стакана;
    • кориандр;
    • листья петрушки;
    • корень петрушки;
    • кинза.

    Приготовление:

    1. Разрезать вдоль ребер свинину. Уложить в кастрюлю, залив водой.
    2. Через полтора часа достать мясо, остудить, отделить от кости. Нарезать.
    3. Промытую крупу положить в бульон вместе с мясом.
    4. Натереть коренья, добавить в суп.
    5. Нашинкованный лук поместить к остальным компонентам.
    6. Орехи измельчить, переложить к продуктам.
    7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
    8. Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.

    Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

    Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.

    Ингредиенты:

    • ребра бараньи – 1000 г;
    • рис шлифованный – 170 г;
    • перец острый – 1 ч. ложка;
    • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
    • кинза – 50 г;
    • перец сладкий – 2 ч. ложки;
    • орех грецкий – 120 г;
    • томаты – 550 г;
    • петрушка – 50 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лук – 420 г;
    • паста томатная – 120 г;
    • лист лавровый – 5 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовить угли.
    2. Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
    3. Налить четыре литра воды.
    4. Варить час.
    5. Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
    6. Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
    7. Засыпать крупу в котелок.
    8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
    9. Очистить чеснок, положить в помидоры.
    10. Нашинковать зелень, отправить к томатам.
    11. Размельченные орехи положить в миску.
    12. В томаты всыпать специи.
    13. В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
    14. Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
    15. Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.

    Инструкция приготовления

    3 часа Распечатать

      1. Мясо режем мелкими кубиками и варим до готовности без каких-то добавок. Время варки сильно зависит от качества и новизны мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до того состояния, когда его можно будет разжевать. В среднем это полтора-два часа, но бывает и дольше. Не забывайте снять пенку и варить на медленном огне. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

      2. Льем в сотейник растительное масло, добавляем нарезанный лук, чеснок и тушим. Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривать.
      Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

      3. Добавляем аджику и нарезанные стебли кинзы. Тушим 3-5 минут, добавляем томат-пасту и уже тогда без крышки пассеруем полчаса на медленном огне помешивая. Главное, чтобы не пригорело.
      Шпаргалка Как нарезать зелень

      4. Готовое мясо достаем из бульона, бульон процеживаем, снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, солим совсем немного. После закипания возвращаем в бульон мясо и заливаем им нашу смесь. Добавляем лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, шафран и даем еще раз закипеть.

      5. После этого засыпаем туда помытый рис и варим еще минут 10. Не надо до полной готовности. Добавляем зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут. Инструмент Чеснокодавилка Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.