Войти
Образовательный портал. Образование
  • Унжа (Костромская область)
  • Митрополит алексий московский святитель и чудотворец краткая биография Митрополит алексий годы
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Имена мальчиков рожденных в январе Азербайджанские имена родившиеся в январе по гороскопу
  • Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты. Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты. Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Хотя на полках магазинов уже давно можно выбрать варенье на любой вкус, многие традиционно готовят его самостоятельно. Так можно убедиться в качестве продукта, правильном его хранении и вкусе.

    Урожаи черной смородины можно назвать стабильными, а потому из нее каждый год можно закрывать ароматные заготовки. Соблюдая все правила приготовления, можно сохранить максимальное количество витаминов. Кусочек хлеба на завтрак с перетертой смородиной обеспечит организм полезными веществами на целый день.

    Варенье "пятиминутка" из чёрной смородины

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Закрутите сейчас немного баночек, чтобы зимой можно было наслаждаться летними, сладкими воспоминаниями. Варенье готовится невероятно быстро, так что вы справитесь быстрее, чем за час.

    Как приготовить:


    Совет: вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она быстрее растает в воде.

    Общие правила приготовления, выбор продуктов

    Если смородина выросла в домашних условиях, то это лучше всего. Тем, кому повезло немного меньше, советуем отправляться на рынок, а не в супермаркет. На рынке ягоды можно попробовать на вкус, посмотреть на их вид, почувствовать аромат и т.д.

    Лучше покупать ягоды у дачников, обычно это бабушки или дедушки. Объем их продаж небольшой, обычно ведра два-три, но велика вероятность того, что эти ягоды выросли без нитратов и прочих химических обработок.

    На рынке всегда можно попробовать ягоды. Они должны быть сладкими, с легкой кислинкой. Ягодки должны держать форму, а если они разлезаются при одном касании, то уже перезрели. В такой смородине содержание витаминов уже меньше.

    Внизу, в поддоне или корзине, не должно быть сока. Сама смородина должна быть сухой и обязательно ароматной. Отсутствие запаха свидетельствует о ненатуральности продукта. Винный запах и множество ос и пчел вокруг говорят о забродивших ягодах, они никуда не годятся.

    Срок хранения у ягод очень короткий, на рынок нужно идти рано утром. Перерабатывать их нужно в день покупки, ведь отсрочка способствует потери витаминов. Если пришлось отложить готовку, смородину нужно хранить в холодильнике в посуде, а не в пакете.

    Невероятно важна стерилизация банок. Убирая микробы со стенок и крышки банок, вы тем самым продлеваете срок хранения своих закладок. В противном случае, бактерии будут активно развиваться и варенье забродит, на нем появится плесень или банки вовсе взорвутся, запачкав все вокруг.

    Подготовить банки довольно просто: их нужно тщательно вымыть с мылом, затем просушить в микроволновке или в духовке в течение десяти минут. Банки должны быть горячими, их по одной штуке нужно вытаскивать и наполнять вареньем, если не указан другой способ готовки. Можно по старинке стерилизовать на водяной бане такое же количество времени. С крышками все проще: их нужно просто держать в крутом кипятке и вытаскивать по одной непосредственно перед закаткой.

    Вкусное варенье «пятиминутка» из чёрной смородины без воды

    В каждом рецепте есть исключения и точно так же в сегодняшнем варенье должно быть исключение. То есть, вариант, в состав которого не входит вода. Попробуете?

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахар 1 кг
    смородина 2 кг

    Сколько по времени – 25 минут + высыхание + ожидание сока.

    Какова калорийность – 162 калории.

    Как приготовить:

    1. Ягоды предварительно перебрать, удалить веточки и промыть все;
    2. Дать обсохнуть на протяжении нескольких часов;
    3. Затем ссыпать в кастрюлю, добавить сахар и оставить, пока ягоды не дадут сок;
    4. После этого поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить пять минут;
    5. Далее можно разливать варенье по банкам и остужать.

    Совет: ни в коем случае не вытирайте ягоды салфетками или полотенцем, они могут лопнуть. Лучше вымойте их, высыпьте на сухое, чистое полотенце и дайте им пару часов, чтобы высохли.

    «Пятиминутка» из чёрной смородины – желе

    Умеете готовить настоящее желе? Такое, чтобы не нужно было никаких готовых порошковых смесей, желатина и так далее. Если нет, скорее записывайте рецепт.

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 241 калория.

    Как приготовить:

    1. Смородину пересмотреть, чтобы убрать лишние листья, веточки и плохие ягоды;
    2. Сложить продукт в сотейник, всыпать сахар и влить воду;
    3. Довести до кипения и, помешивая, дождаться, пока ягоды не лопнут;
    4. Если цель достигнута, слить все это в другой сотейник через сито;
    5. Шкурки выбросить, а сок влить обратно в предыдущую посуду;
    6. На маленьком огне снова довести до кипения, варить пять минут;
    7. После этого разлить по банкам и закрыть.

    Совет: если вы все же не уверены в приготовлении такого варенья, добавьте все же немного желатина или агар-агара.

    Желированное варенье «пятиминутка» из чёрной смородины стаканами

    Это варенье интересно тем, что все компоненты для него измеряются стаканами. Причем тут неважен размер стакана, главное, чтобы вы учли отношение компонентов друг к другу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    вода 2 ст
    смородина 16,5 ст
    сахар 19,5 ст

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 224 калория.

    Как приготовить:

    1. В кастрюлю влить воду и добавить уже очищенные, вымытые ягоды, перемешать;
    2. Включить маленький огонь и дать закипеть, варить десять минут;
    3. Тогда снять с огня, всыпать сахар и мешать до полного его растворения;
    4. Готовое варенье разлить по банкам и убрать в одеяла.

    Совет: по вкусу можно добавить немного корицы или ванили.

    Чтобы получить более нежный вкус варенья, можно прибегнуть к соковарке. Для этого подготовленные ягоды нужно бланшировать в ней не более трех минут. При этом смородина не сморщится, не потеряет свой внешний вид, но наполнится ценным соком. Далее использовать по рецепту. Так можно работать и с красной смородиной.

    Можно приготовить не только варенье, но и смородиновое желе. Для этого нужен только сок ягод. Его нужно кипятить с сахаром и затем процеживать через пару слоев марли. При этом на желе требуется немного меньше сахара, грамм 800 на килограмм сырья. Варить сок нужно до тех пор, пока не перестанет выделяться пена.

    Смородиновое варенье несет в себе пользу самой ягоды. Зимой это отличная поддержка иммунитета. Такое лакомство хорошо сказывается на зрении, поэтому его важно кушать тем, кто работает за компьютером и постоянно напрягает глаза. Кроме того, оно повышает свертываемость крови. И вкусно, и полезно, и сладко!

    Один из наших самых любимых рецептов – варенье из черной смородины 5 минутка, которое мы варим без воды. В нем все предельно просто и лаконично: собираем (или покупаем) душистую смородину, перебираем, моем, засыпаем сахаром и сразу же ставим вариться. Из названия понятно, что варка будет длиться всего пять минут. Этого достаточно, чтобы ягоды размягчились, из сока и сахара образовался сироп, а пектин, который в большом количестве содержится в смородине, его загустил. По мере остывания варенье станет еще гуще, желеобразное, ароматное до головокружения и невероятно вкусное.

    Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

    Ингредиенты:

    • Ягоды черной смородины – 1 кг;
    • сахар – 800 г.

    Как приготовить пятиминутку из черной смородины

    Перебирать и сортировать мелкие ягоды на варенье еще та работа! Кропотливая, требующая аккуратности и терпения. Обрываем смородину с веточек, отделяем остатки плодоножек, подсохшие носики оставляем. Хотя есть рекомендации их тоже срезать, но тогда и целого дня не хватит только на подготовку ягод. Отсортированную смородину перекладываем в холодную воду, минутки через две вылавливаем и помещаем в дуршлаг. Обдаем слабой струей воды, легонько потряхивая дуршлаг, чтобы все ягодки были чистыми.

    Воде даем стечь, пересыпаем смородину в кастрюлю. По опыту предыдущих заготовок могу сказать, что даже небольшую порцию пятиминутки из черной смородины варить удобнее в просторной посуде, когда ягоды вольготно располагаются и не давят одна другую. К тому же, контролировать процесс варки тоже удобнее, все равномерно нагревается и не переваривается.

    Засыпаем смородину сахаром. Ложкой пока не пользуемся, ягоды нежные и легко разминаются даже при осторожном перемешивании.

    Встряхиваем кастрюлю несколько раз, чтобы перемешать смородину и сахарный песок.

    Сразу ставим на небольшой огонь. Почему небольшой – во-первых, чтобы не пригорели кристаллики сахара, растворятся они начнут только через некоторое время. Во-вторых, при сильном нагреве холодные ягоды полопаются, и варенье получится жидким. Довольно быстро сахар растает и появится много сиропа. А вместе с ним и пенка, которую нужно будет собрать ложкой так, чтобы в нее не попали ягодки.

    Как только по краям посуды возле стенок появились пузырьки, засекаем время и увеличиваем огонь до среднего, чтобы было заметно кипение и в центре. Варим пятиминутку как и положено — ровно пять минут. Пенку снимаем. При сильном нагреве варенье будет пузыриться и сильно поднимется, вот для того, чтобы ничего не убежало и нужна просторная посуда.

    Банки приготовим заранее: ошпарим кипятком и простерилизуем (мы держим над паром несколько минут). Крышки прокипятим. Во время варки смородина уже начнет густеть, и ее удобнее не разливать по банкам, а раскладывать, чтобы в каждой был и сироп, и ягоды. Сразу же закручиваем крышками винтовыми или под закаточную машинку. Наклоняем или переворачиваем, чтобы проверить герметичность закрутки.

    Для дополнительного прогревания (стерилизации) укутываем баночки чем-то теплым: старым пальто, курткой, шерстяным пледом или прячем в подушки. На следующий день они остынут, переносим на хранение.

    Наше вкусное варенье из черной смородины пятиминутка на зиму готово! Под воздействием натурального пектина сироп загустеет и через некоторое время оно станет густое, как желе. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

    Пошаговые рецепты ароматного варенья «Пятиминутка» из черной смородины

    2018-06-26 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    1663

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    47 гр.

    188 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

    Рецепт ароматного варенья из черной смородины «Пятиминутка» - это прекрасный способ заготовить на зиму полезный и очень вкусный десерт. Благодаря непродолжительной варке ягодки хорошо размягчаются, но при этом не теряют свою форму, оставаясь как будто свежими. Классический рецепт его прост, в составе лакомства лишь черная смородина, сахар и немного воды.

    Ингредиенты :

    • свежая черная смородина - 3,350 кг;
    • 3 кг сахара;
    • 425 мл воды.

    Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

    Ягоду перебирают, избавляя от листьев и веточек, промывают, раскладывают на чистой ткани для подсыхания.

    В большую металлическую кастрюлю всыпают сахар, вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, немного кипятят после закипания.

    Закладывают смородину, проваривают пять минут, убирая ложкой образующуюся пену.

    Горячее варенье снимают с огня, раскладывают в чистые банки, закрывают крышками с помощью специальной закаточной машинки.

    Хранят в прохладном месте.

    Воду можете не добавлять, тогда смородину перед варкой следует оставить, перемешав с сахаром, на всю ночь, чтобы выделился сок.

    Вариант 2. Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

    Рецепт на скорую руку не предусматривает варку ягод, здесь смородину перебирают, промывают, перемалывают в блендере, перемешивают с сахаром и закатывают в стерилизованные баночки. С виду такое варенье похоже на повидло. Получается очень вкусным, нежным и ароматным.

    Ингредиенты :

    • смородина черная - 2,5 кг;
    • чуть больше трех килограммов сахара.

    Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

    Перебрав и промыв смородину, обсушивают и перемалывают ее в глубокой чашке погружным блендером до состояния пюре.

    Всыпают в ягодное пюре сахар, перемешивают в течение пяти минут.

    Оставляют варенье на некоторое время для настаивания.

    Раскладывают в стерилизованные баночки и, закатав металлическими крышечками, спускают в погреб для хранения.

    Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно не настаивать и не закатывать в стерилизованные баночки, а просто разложить в специальные пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере до зимы.

    Вариант 3. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с апельсинами

    А этот вариант варенья «Пятиминутка» из черной смородины понравится поклонницам разнообразных диет, так как сахара в лакомстве практически нет. Готовится оно тоже без варки, просто и быстро. Апельсины придают десерту еще больший аромат с легкой ноткой свежести.

    Ингредиенты :

    • смородина черная - чуть больше килограмма;
    • 4 апельсина (обязательно сладких);
    • сахар - 80 г.

    Пошаговый рецепт

    Промытую черную смородину, перемалывают ягоду в блендере, выкладывают в большую чашку.

    Апельсины освобождают от цедры, разделив дольками, вынимают из каждой косточки, мякоть тоже перемалывают в блендере.

    Соединяют апельсиновое пюре со смородиновым, всыпают сахар и хорошенечко перемешивают.

    Разложив в стерилизованную тару, закрывают обычными крышками, ставят в холодильник для хранения.

    Если варенье показалось вам слишком кислым, добавьте пюре из красных сладких яблок.

    Вариант 4. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

    Рецепт аналогичен классическому варианту, отличие лишь в наличие свежей малины. Присутствие красной ягоды придает варенью более нежный сладкий вкус и насыщенный аромат. Готовится быстро и легко.

    Ингредиенты :

    • чуть меньше килограмма черной смородины;
    • пол килограмма свежей малины;
    • 1,600 кг сахара;
    • 210 мл очищенной воды.

    Как приготовить

    Перебранную и помытую смородину закладывают в глубокую емкость.

    Малину перебирают, отделяют имеющиеся зеленые плодоножки, слегка ополаскивают в дуршлаге и закладывают к смородине.

    Всыпают в смесь ягод половину сахара и вливают воду, отправляют на тихое пламя огня, ждут, пока закипит.

    После закипания дают покипеть пять минуточек.

    Выключив огонь, всыпают оставшийся сахар, снова включают, проваривают до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся.

    Раскладывают по чистым баночкам и закатывают.

    Сахар можете всыпать сразу весь, только тогда проварить после закипания нужно будет 7-8 минут. По желанию для придания легкой кислинки допустимо добавить щепотку лимонной кислоты.

    Вариант 5. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в виде желе

    Пожалуй, самый простой рецепт варенья. Здесь сначала варят сироп из воды и небольшого количества сахара, потом закладывают ягоды, оставшийся сахар, немного кипятят и раскладывают по баночкам. Отличается от остальных своеобразной гладкой консистенцией и нежным вкусом.

    Ингредиенты :

    • сахар - 865 г;
    • черная смородина - 670 г;
    • вода - 430 мл.

    Пошаговый рецепт

    В емкость вливают воду, указанное в рецептуре количество, всыпают половину сахарного песка, доведя до кипения, добавляют помытую смородину, проваривают 5 минуточек.

    Добавляют остальную часть сахара, хорошо и быстро все размешивают до растворения и раскладывают прямо в горячем виде в стерилизованные баночки.

    Выдержав банки с вареньем всю ночь под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.

    Если боитесь, что варенье не загустеет, добавьте вместе со второй частью сахара одну чайную ложечку пищевого желатина, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

    Вариант 6. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с крыжовником и малиной

    Отличное сочетание ягод. Входящий в состав красный крыжовник дополняет кислинку смородины, делая варенье выраженным на вкус и очень ароматным. А малина придает сладость и красивый красноватый оттенок.

    Ингредиенты :

    • 800 г черной смородины;
    • 420 г красного крыжовника;
    • сахар - 1,750 кг;
    • 375 г малины;
    • 510 мл воды.

    Как приготовить

    Крыжовник перебирают, отделяют зеленые черенки, черную смородину перебирают, все промывают под струей воды в чашечке.

    Малину ополаскивают в дуршлаге.

    Закладывают все ягодки в большую емкость, одновременно вливают воду, поместив на небольшое пламя огня, доводят до кипения.

    После закипания вводят сахар, потихонечку перемешав, проваривают 5 минуточек.

    Выключают огонь, сразу же раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышечками, остужают под шубой.
    Шаг 6:

    Хранят в прохладном помещении.

    Можно также сварить варенье «Пятиминутка», добавив вместо малины ежевику.

    Вариант 7. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в мультиварке

    Очень вкусное желейное варенье «Пятиминутка» получается в мультиварке. В этом аппарате варка быстрая и удобная, так как варенье не вытекает за пределы емкости, а ягоды хорошо размягчаются, приобретая густую тягучую консистенцию.

    Ингредиенты :

    • черная смородина - 1,200 кг;
    • пара килограммов сахара;
    • 400 мл водички.

    Пошаговый рецепт

    Перебрав, промыв и выложив в емкость ягодки, засыпают их сахарным песком.

    Откладывают емкость с содержимым в сторону на несколько часов для выделения сока.

    Перекладывают смородину с сахаром в емкость аппарата, отрегулировав опцию «мультиповар», температура 120 градусов, время 10 минут, варят до сигнала, не прикрывая крышку.

    Разложив по баночкам и закатав крышками, выдерживают под одеялом несколько часов и ставят в погреб для хранения.

    Чтобы увеличить срок годности такого варенья, можете поставить баночки после охлаждения в холодильник.

    Вариант 8. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с молотым имбирем

    Черная смородина сочетается не только с разнообразными ягодами, но и с различными ароматными пряностями. Так, например, молотый имбирь отлично подчеркивает кислинку черной ягодки, выделяя ее, делая лакомство уникальным на вкус, удивительно ароматным и к тому же очень полезным.

    Ингредиенты :

    • 600 г черной смородины;
    • 765 г сахара;
    • 380 мл воды;
    • 45 г молотого имбиря.

    Как приготовить

    Помытую в дуршлаге смородину бланшируют.

    Смешивают воду с сахаром и кипятят 3 минутки на небольшом огне.

    В кипящий сироп погружают смородину и одновременно всыпают имбирь, проварив 7 минуточек, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

    Выдержав под шубой целую ночь, помещают в погреб для хранения.

    Вместо молотого имбиря можете использовать свежий, только заранее его почистите, помойте и измельчите на терочке.

    Очень много рецептов заготовок варенья подкупают своей простотой и легкостью. Ну как тут устоять и не закрыть еще баночку-другую вкусного и полезного варенья на зиму. Именно такой рецепт «Пятиминутки» варенья желе из черной смородины мы предлагаем вам. Для этого рецепта вам понадобится совсем немного сил и времени. Ну и ингредиенты, конечно же, самые простые – смородина и сахар.

    Такое варенье зимой порадует вас своим вкусом. Такие заготовки в нашей семье любят и ценят. Особенно в холодные зимние вечера с чашечкой чая. Заготавливаем мы варенье в небольшие баночки из-под йогурта или сметаны или грибов. Они даже меньше чем на пол литра. Нам такой объем нравиться, так как открыл баночку, и за вечер можно все и слопать. И душу отвел и в холодильнике не стоит баночка.

    Так же такое варенье отлично использовать в выпечке – будь-то пироги, где варенье можно добавить в тесто, или слой с пирожками, где варенье-желе из черной смородины, можно использовать как начинку.

    Вкус Инфо Варенье и джем

    Ингредиенты

    • Черная смородина 3 кг;
    • Сахар 2 кг (если ягоды очень кислые, возьмите 1 к 1).


    Как приготовить варенье-желе из черной смородины Пятиминутка

    Ягоды смородины залить большим количеством воды. И дать постоять минут 10, иногда помешивайте ее, но не сильно. Весь мусор (веточки, листики) всплывет наверх. Соберите мусор руками или ложкой.

    Теперь достаем ягоды руками и выкладываем их в миску. Перебираем ягодки, убирая плодоножки. Некоторые убирают и черный хвостик, но это лишний труд.

    Разделите ягоды на 1 и 2 кг. Один килограмм ягод засыпьте всем сахаром.

    Измельчите ягоды при помощи погружного блендера. Так же ягоды можно пропустить через мясорубку. А если пойти еще дальше, то можно пропустить ягоды через соковыжималку или же протереть массу через сито. Только сахар добавьте после этих действий. Жмых не выбрасывайте – из него выйдет отличный морс – залить водой, добавить мед, дать настояться ночь.

    Ставим перетертую массу на огонь. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Помешиваем и нагреваем варенье.

    Когда сахар раствориться добавляем целые ягоды (те, что мы отложили). И доводим варенье до кипения. Варим его в течение 5 минут после закипания. Если появляется пена, снимаем ее.

    Пока варится варенье или до этого, подготовьте банки – их нужно промыть содовым раствором, хорошо прополоснуть и простерилизовать над паром 10 минут. Если у вас есть микроволновка, налейте в баночки воды по 100 мл и пропаривайте их на самой большой мощности 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно.

    Разливаем варенье в подготовленные сухие банки. Сразу же закатываем крышкой.

    Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Такое действие дополнительно стерилизует крышку и банку. Хранить варенье – желе пятиминутку нужно только в погребе в прохладе и темноте. Если у вас нет такой возможности, то хранить нужно в холодильнике. Но он не резиновый. Если вы собираетесь хранить варенье из черной смородины в условиях квартиры под «кроватью», количество сахара придется увеличить в два раза.

    Вот так просто и быстро мы приготовили желеобразное варенье с цельными ягодами черной смородины, получается очень вкусно, особенно с блинчиками или оладьями.

    Витамины на зиму — лучшие заготовки желе из черной смородины. Простые пошаговые рецепты в нашей подборке.

    Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

    Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

    Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

    • Смородина черная — 1 кг
    • Сахарный песок — 300 г
    • Вода очищенная — 2 ст.

    Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.

    Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.

    Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.

    Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.

    Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.

    В результате мы получаем чистый смородиновый сок.

    Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.

    В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.

    Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.

    Храним консервацию в прохладном месте.

    Желе из черной смородины готово!

    Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.

    Рецепт 2: концентрированное желе из черной смородины на зиму

    Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

    • черная смородина – 1 кг
    • сок черной смородины – 200 мл
    • сахар – 1,5 кг

    Ягоды тщательно вымыть и разложить на столе сушиться.

    Сок черной смородины вылить в кастрюлю, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, добавить ягоды и готовить еще 10 минут.

    Потом убрать с огня, немного остудить и протереть смородину через сито.

    Ягодный жмых откинуть в сторону, а жидкую часть вернуть на плиту, подогреть, всыпать сахар и на медленном огне выпаривать в течение получаса.Когда масса уменьшится на одну треть, разлить по стерилизованным банкам и закатать под жестяные крышки. Хранить до зимы в кладовой или погребе.

    Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)

    • Смородина черная - 2 кг
    • Сахар - 2 кг
    • Вода - 3 стак.

    Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.

    Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

    Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

    Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

    Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

    А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

    Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины

    В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

    • Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
    • 450 г сахара.

    Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

    Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

    Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

    Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

    Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от , не прозрачное.

    Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

    Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке

    Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.

    Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.

    • черная смородина – 1100 гр
    • сахар – 550 гр
    • вода – 150 мл

    Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

    Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

    Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

    За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

    А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

    Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

    Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

    Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

    Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

    Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

    Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

    Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

    Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

    Рецепт 6: желе из черной смородины с варкой (пошагово)

    • Смородина чёрная — 5,5 стаканов
    • Сахар — 7 стаканов
    • Вода — 1 стакан

    Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

    Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

    Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

    Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

    Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

    Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

    Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!