Войти
Образовательный портал. Образование
  • Митрополит алексий московский святитель и чудотворец краткая биография Митрополит алексий годы
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Имена мальчиков рожденных в январе Азербайджанские имена родившиеся в январе по гороскопу
  • Суточный диурез у беременных женщин
  • Мероприятия связанные с охраной труда. Планирование и классификация мероприятий по охране труда. Требования охраны труда

    Мероприятия связанные с охраной труда. Планирование и классификация мероприятий по охране труда. Требования охраны труда

    План по охране труда является локальным документом организации, который должен быть утвержден работодателем. В статье мы расскажем, как составить такой документ, и предоставим вам готовый образец.

    Из статьи вы узнаете:

    Как подготовить план мероприятий по охране труда

    Мероприятия по охране труда, за редким исключением, требуют финансовых вложений. Поэтому всем организациям, и особенно тем, кто хочет , нужно запланировать предупредительные меры по ОТ. Для этого необходимо составление ежегодного плана, утвержденного приказом руководителя. Данный документ используется при распределении и корректировке бюджета, но значение его шире. Выполнение всех указанных мероприятий по ОТ позволит снизить вредность на рабочих местах и улучшить состояние условий труда.

    Образец плана мероприятий по охране труда 2019

    Основные мероприятия по охране труда

    План разрабатывают на основе анализа состояния условий труда на рабочих местах: карт СОУТ, сведений о травматизме и профзаболеваниях, предложений работников, их представительных органов, служебных записок должностных лиц, актов проверок и предписаний ГИТ.

    В план включают все мероприятия, требующие материальных и денежных затрат. Полный их перечень приведен в , но у каждого предприятия такой перечень свой, с учетом специфики. Универсальный план составить практически невозможно.

    При разработке данного документа на будущий год обязательно нужно включить в него поручения по устранению недостатков, выявленных во время аудита по ОТ, а также все невыполненные пункты в предписаниях специалиста по ОТ, в рекомендациях экспертов СОУТ в отчете, в заключительном акте медкомиссии по периодическому медосмотру.

    Перечень мероприятий можно предусмотреть в коллективном договоре, Положении об охране труда или оформить локальным актом (ст. 8 и ). Однако в коллективном договоре или соглашении может быть указано, что локальные нормативные акты, касающиеся мер по улучшению условий и охране труда, должны быть согласованы с профсоюзом (ч. 3 ). Если такое условие есть, то приказ об утверждении плана мероприятий на 2019 год согласуйте с профсоюзом, как этого требует . Если в организации нет выборного представительного органа работников, то этот документ лишь утверждают приказом. С приказом и планом работники должны быть ознакомлены под подпись.

    Что должен содержать план мероприятий по охране труда на предприятии

    Структура плана должна учитывать требования статьи . При разработке необходимо руководствоваться принятой в конкретной организации системой планирования.

    Как правило, начинают с составления списка мероприятий. После нужно определить сумму затрат. Для установления величины расходов используют различные статистические методы, например, расчетный метод с учетом темпов инфляции.

    Важным этапом планирования является назначение ответственных исполнителей. Для тех, кто расписал ответственность в Положении о системе управления ОТ, трудностей в назначении должностных лиц быть не должно.

    Также немаловажно установить сроки выполнения плана. Их нужно определять по следующему принципу. Поскольку возмещение за счет взносов ФСС происходит до 1 августа каждого года, все самые дорогостоящие мероприятия по ОТ в бюджет включают в первом и втором квартале. На третий и четвертый оставляют финансирование мер, невозмещаемое за счет ФСС.

    Каждый работодатель обязан расходовать на ОТ не менее 0,2% от эксплуатационных расходов. Если организация является производственной, эти затраты должны быть не меньше 0,2% от затрат на производство. Если же предприятие оказывает услуги, то затраты должны составить не меньше 0,2% затрат на оказание услуг.

    Инспектор ГИТ во время плановой проверки обязательно проверит данные о затратах на ОТ со статистической отчетностью за предыдущий год и сверит со справкой бухгалтерии. Цифры должны совпадать как в отчетности, подаваемой в Росстат, так и с бухгалтерской отчетностью.

    Мероприятиями по охране труда (МпОТ) называют конкретную четко спланированную деятельность организации, которая направлена на реализацию целей в соответствующей сфере (таковые определяются соответствующими нормативно-правовыми актами и политикой конкретного предприятия в СОТ).

    Следует отметить, что такие мероприятия могут носить разнообразный характер – экономический, социальный, правовой, санитарно-гигиенический и т. д.

    Регламентация по закону

    Согласно законодательным нормам, вся ответственность за безопасность работы персонала возложена на административный орган конкретного предприятия. Именно от руководящего звена зависят комфортные условия работы сотрудников в организации (материальная мотивация, внедрение инновационных производственных технологий, повышение уровня санитарной безопасности на рабочем месте и т. д.).

    Существует единый государственный механизм правового регулирования охраны труда. В него входят такие компоненты:

    • обеспечение комфортных социально-бытовых условий для трудовой деятельности;
    • разработка и внедрение правил техники безопасности, норм охраны труда и окружающей среды;
    • создание оптимальных условий для работы социально незащищенных групп населения – инвалидов, несовершеннолетних и беременных женщин;
    • контроль работы общественных организаций и профсоюзов;
    • организация профилактических мероприятий, направленных на предотвращение производственных травм.

    Для чего необходима такая работа?

    Основной целью мероприятий является своевременное выявление опасных факторов и снижение профессионального риска (либо его предотвращение). Задачи работы в сфере охраны труда сводятся к разработке и реализации корректирующих и профилактических социально-экономических программ после анализа условий труда на конкретном предприятии.

    К основным задачам МпОТ относят:

    • снижение рисков возникновения и устранение очагов опасности на производстве;
    • сокращение числа сотрудников, которые осуществляют свою профессиональную деятельность на вредных условиях;
    • обеспечение персонала надлежащими средствами защиты;
    • проведение обучающих курсов, специальных инструктажей с целью повышения общего уровня квалификации персонала;
    • проверка знаний сотрудниками правил техники безопасности;
    • внедрение новых технологических приспособлений для снижения уровня опасности рабочего места.

    Типология

    Существует несколько основных разновидностей мероприятий в данной сфере:

    • санитарные;
    • организационные;
    • индивидуальные;
    • технические.

    Организационные плановые мероприятия предусмотрены нормативной документацией. К ним относятся:

    • выполнение требований научной организации труда;
    • проверка и сертификация рабочих мест;
    • проведение инструктажа персонала по соблюдению правил ТБ;
    • медицинские осмотры и профессиональные отборы;
    • разработка специальных планов, направленных на ликвидацию последствий техногенных аварий;
    • планирование ремонта и амортизации промышленного оборудования;
    • пропаганда охраны труда и т. д.

    Санитарные мероприятия разрабатываются на этапах строительного проектирования. К таковым можно отнести следующий список:

    • строгое соблюдение правил техники безопасности;
    • обеспечение правильного микроклимата и чистого воздуха в рабочей зоне;
    • качественное освещение;
    • наличие необходимых санитарно-технических приспособлений;
    • соответствие рабочего процесса требованиям производственной эстетики.

    Под техническими процедурами понимают обеспечение выполнения всех необходимых правил безопасности при работе с оборудованием, химикатами, транспортными средствами.

    Индивидуальная защита сотрудников предусматривает:

    • выбор эффективных средств персональной безопасности;
    • своевременное обучение работников правилам работы с оборудованием.

    Существует и другая классификация МпОТ:

    • типовые (правовые) – ведение документации, составление договоров;
    • социально-экономические – страхование, санитарно-курортное лечение, доплаты за переработку, сокращение трудового дня;
    • организационные – курсы повышения квалификации, всевозможные тренинги;
    • санитарные;
    • лечебные – медицинские осмотры персонала, дезинфекция помещения.

    Особенности их планирования и проведения

    Перед тем как планировать мероприятие, следует четко определить:

    • с какой целью оно будет проведено;
    • на какую аудиторию рассчитано;
    • перечень результатов по факту реализации.

    После того, как цели и задачи четко поставлены, организаторами выбираются методы их достижения, и создается конкретная рабочая группа (в ее состав входят сотрудники предприятия).

    Эффективность определенного мероприятия обусловлена рядом факторов:

    • сроки его подготовки;
    • порядок учета проведенной работы;
    • набор профилактических и корректирующих методик.

    Важно: всегда необходимо тщательно продумывать техническое, финансовое и кадровое обеспечение запланированного мероприятия.

    Основные принципы планирования МпОТ:

    • перспективность – решение конкретных целевых задач;
    • выбор ведущего звена (например, улучшение условий труда либо повышение квалификации персонала);
    • непрерывность процесса планирования (чем больший временной промежуток охватывает план мероприятий, тем больше необходимость в том, чтобы его развивать и совершенствовать).

    Затраты

    Расходы на проведение мероприятий соотносятся с установленными нормативами. Дополнительные затраты вычитаются из прибыли соответствующего предприятия.

    Так, процедуры, которые связаны с реконструкцией производства, заменой технического оборудования, совершенствованием, автоматизацией и механизацией производственных процессов, финансируются за счет многоцелевых капиталовложений.

    МпОТ на предприятии бюджетного типа оплачиваются за счет сметы, которая была выделена на содержание конкретной организации.

    Другие источники финансирования:

    • банковские кредиты, которые предприятие получает с целью модернизации оборудования и производственных технологий;
    • инвестиционные взносы (если мероприятие имеет капитальный характер);
    • амортизационные фонды;
    • финансы, которые относят на себестоимость продукции.

    О том, как снизить эти затраты, смотрите на следующем видео:

    Любое мероприятие проводится в соответствии со стандартным актом выполненных работ . В документ вносятся сведения о совершенных действиях и принятых мерах, а также информация о понесенных затратах. Все пункты финансовых расходов подкрепляются соответствующими документами и заверяются членами комиссии.

    Итак, МпОТ являются неотъемлемой частью работы любого предприятия. Правильное планирование, реализация и финансирование таких процедур помогает минимизировать вероятность возникновения производственных травм и внештатных ситуаций, обеспечить комфортные условия работы персонала и повысить его профессиональный уровень.

    5.2.1 Организационные и правовые мероприятия

    Порядок обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников в том числе руководителей.

    Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

    Существуют следующие виды инструктажей: вводный, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

    Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу, а также командированные в организацию работники, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие практику в организации, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности.

    Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель) прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

    Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

    Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми работниками, с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, с командированными работниками, обучающимися образовательных учреждений, проходящих практику в организации.

    Повторный инструктаж проходят все работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

    Внеплановый инструктаж проводится при введении новых законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений; при нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий; по требованию должностных лиц органов государственного надзора; при перерывах в работе (для работ с вредными и опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных- более двух месяцев); по решению работодателя.

    Рабочее время- время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

    Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю- для работников в возрасте до шестнадцати лет; 5 часов в неделю- для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 группы; 4 часа в неделю – для работников от шестнадцати до восемнадцати лет.

    Неполное рабочее время устанавливается между работником и работодателем по соглашению. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющих ребенка (опекуна, попечителя) до четырнадцати лет (ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лиц, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

    Ночное время – время с 22 часов до 6 часов утра. Продолжительность рабочей смены сокращается на один час.

    Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (не менее 30 минут и не более 2х часов), ежедневный отдых, выходные дни (продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов), нерабочие праздничные дни, отпуска: ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней .

    Работодатель обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц.

    Работодатель организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

    Руководитель и специалисты организации проходят обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, не реже раза в год .

    Согласно статье 143 УК Российской Федерации «Нарушение правил охраны труда» за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это привлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

    То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека,- наказывается лишением свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такого .

    В Трудовом Кодексе РФ указывается, что работодатель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда в организации и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для каждой профессии имеется утвержденная руководителем пекарни инструкция по охране труда .

    5.2.2 Санитарно-гигиенические мероприятия

    Действующее трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство обязывает работодателя обеспечивать своих работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями.

    В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением.

    Как правило, СИЗ подразделяются на такие группы:

    Специальная одежда и специальная обувь;

    Технические средства;

    Средства личной гигиены.

    Специальная одежда и обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки). Технические СИЗ предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски), от вибрации (виброзащитные рукавицы), поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки и) и других опасных и вредных факторов .

    На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и обезвреживающие средства.

    На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе на производстве пищевых продуктов, в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса, кроме специальной, выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

    Санитарная одежда - специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

    Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций .

    Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ. Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми, либо предназначенными для сквозных профессий и должностей .

    Уборщику производственных и служебных помещений СИЗ должны выдаваться в год халат хлопчатобумажный или халат из смешанных тканей, 6 пар рукавиц комбинированных или перчаток с полимерным покрытием.

    При мытье полов и мест общего пользования дополнительно должны быть выданы сапоги резиновые и 2 пары перчаток резиновых.

    По общему правилу приобретенные для работников санитарная одежда и СИЗ являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данная санитарная и (или) спецодежда не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых.

    Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и санитарной одежды в установленные сроки. Выдача и сдача СИЗ и санитарной одежды записываются в личную карточку работника

    Работодателя обязан обеспечить надлежащий уход за СИЗ, их хранение, осуществление своевременной химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания спецодежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других СИЗ .

    Согласно нормам трудового законодательства работникам допускается выдавать только СИЗ (в том числе санитарную одежду), прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. При приобретении СИЗ необходимо получить у продавца копии сертификата или декларации о соответствии. Кроме того, СИЗ должны снабжаться инструкцией с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения .

    В пекарнях следует предусматривать помещение или место для осуществления технологического контроля производства, определения качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Необходимо также предусмотреть помещение для профилактического ремонта оборудования, помещение мойки инвентаря; электрощитовая, вентиляторная, материальный склад, помещение для хранения уборочного инвентаря.

    Санитарно-бытовое обслуживание работающих осуществляется в гардеробных блоках, включающих в себя: гардеробы уличной, домашней и спецодежды работающих, душевые, санузлы.

    Для приема пищи следует предусматривать комнату приема пищи. При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробных дополнительные места. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

    Выполнение требований техники безопасности к организации рабочего места:

    Не оставлять рабочее место и обслуживаемое оборудование без присмотра, не доверять другим лицам без разрешения начальника смены или бригады;

    Изделия и инструменты располагать так, чтобы не мешали работе и не вызывали излишних движений;

    Следить, чтобы рабочая зона хорошо освещалась;

    Следить, чтобы работала вентиляция, и на рабочем месте не было сквозняков;

    Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, нормами технологического проектирования и иными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.Производственные объекты и продукция организаций хлебопекарной и макаронной промышленности должны соответствовать статье 215 Трудового кодекса Российской Федерации.Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность, предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий .

    Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать требованиям санитарных норм, действующих стандартов и технических условий и иметь сертификаты или удостоверения качества.

    В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих материалов запрещается, а также заносить транспортную тару и тарооборудование в производственные цеха без санитарной обработки.

    Сырье, вспомогательные материалы и готовая продукция должны храниться на складах и в экспедициях на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и 30 см от стен штабелями. Между ними должны быть оставлены свободные места (не менее 50 см) для прохода.

    Банки с сырьем зачищают от поверхностных загрязнений и протирают дезсредствами.

    Порожнюю тару следует немедленно выносить из цеха.

    Лотки для транспортирования изделий следует периодически очищать и промывать разрешенными моющими и дезсредствами в следующем порядке:

    Механическая очистка лотков;

    Замачивание в моющем средстве температурой 50…60°С в течение 10-15 мин, отмывание от загрязнений щеткой;

    Просушивание лотков досуха.

    Транспортировка хлеба, хлебобулочных изделий должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом, оборудованным полками, лотками.

    Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на месяц.

    Перед погрузкой транспортные средства необходимо осматривать и очищать, а по окончании работы тщательно промывать горячей водой.

    За санитарным состоянием транспорта, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечают заведующий транспортным парком и руководитель предприятия.

    За соблюдением санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке – администрация торгового предприятия.

    Хранение на производстве отходов и возврата, подлежащего переработке, не разрешается: хлебных изделий более 4 суток.

    Контроль параметров технологического процесса производится согласно технологической инструкции на производство конкретного вида продукции.

    Уборка помещений, проводится в соответствии с требованиями СанПиН контролируется санитарной комиссией. За соблюдение санитарного состояния в производственных помещениях ответственность несет: в смене - мастер; на момент проведения санитарного обхода – начальник подразделения.

    Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования проводится в соответствии с требованиями СанПиН, а также в соответствии с графиком по обработке технологического оборудования. Соблюдение графика по обработке технологического оборудования контролирует инженер-лаборант цеховой лаборатории с занесением результатов контроля в журналы по обработке технологического оборудования в цехах основного производства. За качество и своевременность обработки инвентаря и технологического оборудования ответственность несёт: в смене – мастер; на момент проведения санитарного обхода - начальник цеха основного производства.

    Перед входом в производственное помещение должен лежать коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

    Уборка производственного, складского, бытового помещений должна производиться уборщицей, а уборка рабочих мест - самими рабочими.

    В качестве моющих средств для мытья использовать 5%-ный раствор хозяйственного мыла,0,5%-ный раствор кальцинированной соды, 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», 0,1%-ный раствор «Септодора». Из дез.средств можно использовать 0,1%-ный раствор «Септодора», 0,5%-ный раствор препарата «Септабик», хлорную известь, хлорамин.

    Двери и ручки дверей производственного и вспомогательного помещений не реже одного раза в смену должны промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.

    Уборка полов должна производиться ежесменно, при этом полы необходимо предварительно убрать влажным способом, затем вымыть с помощью любого моющего средства и протереть насухо.

    С целью предотвращения развития плесеней на платках в расстойном шкафу необходимо в конце смены обрабатывать их бактерицидными лампами в течение 1,5-2 ч.

    Поверхность оборудования, аппаратуры и инвентаря должна быть гладкой и систематически подвергаться очистке, мойке и дезинфекции любыми разрешенными средствами.

    Верхние части внутренних поверхностей деж после каждого замеса необходимо зачищать и смазывать растительным маслом.

    Формы для хлеба следует периодически поправлять и удалять с них нагар путем обжига в печи.

    Ножи на вальцовках по окончании работ необходимо очищать.

    Поверхности разделочных столов, тканевые транспортерные ленты следует регулярно очищать и промывать горячей водой с моющим средством.

    Тележки, этажерки и весы ежедневно должны промываться горячей водой и просушиваться досуха.

    Мукопросеивательная система должна быть герметичной и не реже одного раза в 10 дней разбираться и очищаться.

    Соблюдение правил личной гигиены осуществляется согласно требований и контролируется инженером-лаборантом цеховой лаборатории в течение смены с регистрацией результатов контроля в журнал нарушителей инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию и санитарных правил, а также при ежедневном обходе медсестрой с регистрацией результатов проверки в журнале.

    С вновь прибывшими работниками инженер-лаборант цеховой лаборатории проводит инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию с регистрацией в журнале.

    За соблюдение правил личной гигиены ответственность несет непосредственно работник.

    Работники перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими инструкциями.

    Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:

    Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

    Перед началом работы принять душ, надеть чистую произво-дственную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применять пуговицы, крючки. Запрещается носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца. В карманах одежды может храниться только аккуратно сложенный носовой платок;

    Соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

    Не принимать пищу и не курить в производственных помещениях.

    В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях.

    Уборка территории предприятия проводится в соответствии с требованиями и контролируется комиссией, действующей на основании приказа.

    Борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями проводится в соответствии с требованиями СанПиН и договорами на проведение дезинсекции и дератизации помещений, и Госсанэпиднадзором на проведение дератизации помещений, а в летнее время и дезинсекции.

    В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения.

    Применение химических средств уничтожения грызунов и насекомых допускается только при проведении этих мероприятий органами Минздрава по договорам.

    Дератизация и дезинсекция должны проводиться в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукции .

    Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:- применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;- использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих;- оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);- обустройством территории организаций;- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающиебезопасность производственного процесса и защиту работников);- применением производственного оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;- применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;- применением электронно-вычислительной техники и микро-процессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;- рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест;- распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических(особенно при контроле) перегрузок;- применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;- профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда работников;- применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;- обозначением опасных зон при производстве работ;- включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдениемэтих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда;- использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных стандартов;- соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины .

    На нашем предприятии по производству хлеба для улучшения условий и обеспечения безопасности труда работающих предусмотрены следующие мероприятия. Освоены новые технологические схемы приготовления теста, внедрены установки бестарного хранения и транспортирования муки и вспомогательного сырья, комплексно механизированные линии по производству формового хлеба, высокопроизводительные агрегаты и машины для замеса и разделки теста, печи новых конструкций и другое оборудование, вытеснившее ручной труд и значительно облегчившие условия труда на многих участках.

    Особенности производственных процессов на хлебопекарне обусловливают наличие опасных и вредных факторов, действие которых при определенных условиях приводит к заболеваемости и производственному трав­матизму. На складе муки и в цехе наличие мучной пыли выше допустимой концентрации приводит к заболеванию легких, неаккуратное обращение с движущимися органами тестоприготовительного и тестоделительного агрегатов приводит к травматизму, также влияет повышенный уровень шума, электрический ток, повышенная температура поверхности оборудования и обрабатывающих материалов.

    5.2.3 Технические мероприятия

    Необходимо соблюдать осторожность при обслуживании оборудования. Перед началом работы проверять исправность оборудования. Очистку рабочих органов и внутренних поверхностей технологического оборудования в течение смены, а также уборку рабочего места проводите только при выключение электродвигателя, повесить табличку на пусковое устройство «не включать», «работают люди». Если при соприкосновении с оборудованием ощущается действие электротока, немедленно прекратить работу, выключить электродвигатель, вызвать дежурного электрика.

    Рабочим, обслуживающим технологическое оборудование строго запрещается: самостоятельно устранять неисправности обслуживаемого оборудования; снимать, надевать приводные ремни и транспортные ленты; смазывать трущиеся части машин и механизмов.

    Перед проведением работ внутри емкостей нужно ознакомиться с инструкцией по технике безопасности при проведении работ внутри емкостей, аппаратов.

    На хлебопекарных предприятиях при работе с оборудованием основным источником опасностей может являться: движущиеся части мукопросеивателя, тестомесильной машины, которые могут оказать негативное действие на работающих при выполнении основных видов работ в процессе труда, а также высокая температура при работе печи, которая является причиной ожогов, источником шума, большого теплового излучения. Для избежания получения травм при работе с этим оборудованием необходимо соблюдение правил техники безопасности.

    Ответственность за соблюдением требований безопасности на пекарне по законодательству РФ возлагается на руководителя (директора, заведующего).

    Техника безопасности работы в лаборатории. В лабораториях хлебопекарной промышленности все сотрудники должны соблюдать правила техники безопасности.

    В лаборатории должны быть огнетушитель, ящик с сухим песком, войлок. Средства для тушения пожара следует держать в определенных и доступных местах в полной исправности. Все сотрудники должны работать в санитарной спецодежде.

    В лаборатории должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.

    Электроплитки, электросушильные шкафы и другие приборы следует размещать на столах, обшитых металлическими листами; к одной штепсельной розетке разрешается подключать электроприборы общей мощностью не более 0,8 к Вт. Все оборудование должно быть заземлено.

    Все работающие с кислотами и щелочами должны пользоваться защитными очками в кожаной оправе, резиновыми перчатками, резиновым фартуком.

    Переливать кислоты и щелочи из бутылок в мелкую тару необходимо с помощью сифона или ручного насоса.

    Растворение кислот в воде следует производить в посуде из тонкостенного стекла путем приливания по стеклянной палочке кислоты тонкой струей в воду, а не наоборот.

    Ядовитые вещества должны храниться в специальных помещениях .

    Медицинский осмотр. Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра, работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному медосмотру. Медосмотр лиц моложе 21 года осуществляется за счет работодателю .

    Согласно ст. 213 ТК работники организаций пищевой промышленности проходят предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Каждый работник должен обязательно иметь медицинскую книжку .

  • III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  • III. Обеспечение безопасности участников и зрителей, медицинское обеспечение, антидопинговое обеспечение спортивных соревнований

  • Приветствую, друзья! Предметом сегодняшней заметки будет грамотное составление плана работы по охране труда. Как известно, составляют подобные планы руководители и специалисты по охране труда.

    План работы по охране труда — особенности составления

    Ключевые проблемы :

    • Зачем нужен план работы по охране труда?
    • С чего начать составление плана?
    • На какой период составляют план?
    • Какие мероприятия включают в план?
    • Как контролировать выполнение плана?

    Зачем нужен план работы по охране труда

    План работы специалиста по охране труда – это заранее намеченный порядок с заложенной в нем последовательностью действий по охране труда на предприятии. Он нужен для того, чтобы обеспечить своевременное соблюдение законодательных требований, сохранить жизни и здоровье работников и непрерывно совершенствовать систему управления охраной труда на предприятии.

    Планирование работ по охране труда позволит:

    1. Сосредоточиться на желаемом результате. Даже очень большой проект можно разбить на части, что упростит его реализацию. Таким образом, работа по плану приближает к достижению поставленной цели.
    2. Рассчитать время достижения поставленной цели с учетом имеющихся ресурсов и сроков. Составив план, можно распределить время и эффективно им распоряжаться. Это очень важно при выполнении срочных поручений.
    3. Увидеть картину работ, которые нужно выполнить.
    4. Сосредоточиться на главном. Зная, что время на выполнение задания ограничено, не будет отвлечений на посторонние вещи.
    5. Ничего не упустить, и все сделать правильно. План – это дополнительная возможность учесть все нюансы и избежать ошибок.

    С чего начать составление плана

    Любое планирование состоит из следующих этапов:

    Этап 1. Постановка целей и задач. Цель имеет общую формулировку, а задачи проясняют, какие действия нужно совершить для ее достижения.
    Этап 2. Обозначение программы действий. Оптимальными являются подробные программы, делающие предстоящую работу максимально прозрачной.
    Этап 3. Составление перечня необходимых ресурсов для реализации плана.
    Этап 4. Определение исполнителей.

    План работы специалиста по охране труда рекомендуется составлять на основе анализа условий труда, состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в подразделениях и на предприятии в целом. Не менее 75 процентов рабочего времени должно быть отведено на обследование производственных объектов. При этом особое внимание уделяют участкам с высоким уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, а также объектам повышенной опасности.

    План работы должен содержать предупредительные и контрольные меры, реализуемые в следующем порядке:

    • удаление опасных и вредных факторов;
    • отслеживание негативного влияния в источнике с помощью методов инженерного контроля или организационных мер;
    • снижение влияния производственных факторов до минимума путем проектирования безопасных систем труда, включающих меры административного контроля;
    • там, где остаточные опасные и вредные производственные факторы невозможно проконтролировать коллективными мерами, работникам бесплатно предоставляют СИЗ, включая спецодежду и спецобувь;
    • организация предварительных и периодических медосмотров;
    • обучение работников безопасным приемам труда и т. д.

    На какой период составляют план

    Специалист по охране труда может составить:

    • перспективный план работы – на год;
    • текущий план – на квартал;
    • график обследования подразделений предприятия – на месяц.

    Планы работы специалиста по охране труда утверждает руководитель предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом. Годовой план лучше утвердить за один месяц до планируемого периода, квартальный план – за 10 дней до начала квартала, а месячный график – за одну неделю до начала месяца.

    Какие мероприятия включают в план

    Составляя план работы, специалисту по охране труда необходимо руководствоваться Типовым перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Перечень мероприятий приведен ниже. Какие из них будут включены в план, зависит от специфики деятельности предприятия.

    Перечень может включать в себя технические и организационные мероприятия по охране труда.

    Технические мероприятия по охране труда:

    • Внедрение систем автоматического управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами;
    • приобретение и монтаж средств сигнализации о нарушении нормального режима работы оборудования;
    • ограждение элементов производственного оборудования от воздействия движущихся частей, а также разлетающихся предметов, включая наличие фиксаторов, блокировок, герметизирующих и других элементов;
    • модернизация средств коллективной защиты работников;
    • нанесение на оборудование и другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности;
    • внедрение систем автоматического контроля уровней опасных и вредных производственных факторов;
    • модернизация защиты работников от поражения электрическим током;
    • установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений) в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых, кислотных, щелочных, расплавных и других производственных коммуникаций, оборудования и сооружений;
    • механизация работ при складировании и транспортировании опасных веществ и сырья;
    • реконструкция отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушныхзавес, аспирационных и пылегазоулавливающих установок, установок кондиционирования воздуха;
    • приведение уровня освещения на рабочих местах, в бытовых помещениях, местах прохода работников в соответствие с действующими нормами и т.д.

    Организационные мероприятия по охране труда:

    • Проведение специальной оценки условий труда;
    • устройство мест отдыха для работников — помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева, а также укрытий от солнца и осадков при работах на открытом воздухе;
    • расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений;
    • установка автоматов с питьевой водой для работников;
    • обеспечение работников СИЗ;
    • приобретение стендов, тренажеров, наглядных материалов, научно-технической литературы для проведения инструктажей по охране труда, обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, оснащение кабинетов по охране труда компьютерами, теле-, видео-, аудиоаппаратурой, лицензионными обучающими и тестирующими программами, проведение выставок, конкурсов и смотров по охране труда;
    • организация обучения , инструктажа, проверки знаний по охране труда;
    • проведение предварительных и периодических медосмотров;
    • организация и проведение производственного контроля;
    • перепланировка помещений с целью обеспечения безопасности работников и т.д.

    Как контролировать выполнение плана

    Специалист по охране труда должен регулярно проверять состояние условий и охраны труда в подразделениях предприятия. За нарушения должностным лицам и другим ответственным работникам выписывают предписания с конкретными предложениями и требованиями по устранению выявленных нарушений. По каждому пункту предписания следует указывать конкретный срок его выполнения.

    Чтобы привлечь профсоюзный комитет предприятия к контролю за выполнением плана работы по охране труда, рекомендуется передать ему копию предписания. В процессе дальнейшей работы специалист по охране труда оказывает методическую помощь руководителям подразделений в решении вопросов, указанных в предписании, информирует работодателя о состоянии условий и охраны труда на предприятии и предлагает конкретные меры по устранению недостатков по охране труда.

    Вопрос составления плана по охране труда рассматривала начальник отдела охраны труда ГУП МО «МОБТИ» Екатерина Зубарева.

    Также предлагаем скачать примеры планов по охране труда в формате MS Word.

    СКАЧАТЬ ОБРАЗЦЫ

    План организационных мероприятий по улучшению условий и охраны труда

    План организационно-технических мероприятий (положение о планировании мероприятий) по улучшению условий и охраны труда

    На этом у меня всё. До новых заметок!

    Каждый субъект предпринимательской деятельности, имеющий штат сотрудников, обязан регулярно проводить мероприятия по охране труда. Это требование Федерального законодательства касается не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников.

    Под понятием «охрана труда» принято понимать комплекс процедур , неправленых на сохранение работоспособности, здоровья и жизни физических лиц, выполняющих свои профессиональные обязанности.

    Федеральным законодательством проводится следующая классификация таких процедур:

    1. Санитарно-гигиенические.
    2. Социальные.
    3. Правовые.
    4. Экономические.

    Организационно-технические

    Коммерческие компании и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников, обязаны проводить следующие организационно-технические мероприятия :

    1. Направление штатных сотрудников на курсы повышения квалификации.
    2. Проведение тренингов и семинаров, цель которых заключается в повышении профессионального уровня работников.
    3. Обучение штатных сотрудников по системе «ОТ».

    Лечебно-профилактические

    Руководство коммерческих и государственных организаций, а также индивидуальные предприниматели обязаны проводить для своего персонала лечебные мероприятия :

    1. Обустройство на производстве и в офисах помещений, в которых работники могут отдыхать в отведенное для этих целей время.
    2. Регулярно проводить медицинское освидетельствование.
    3. Обустройство помещений, предназначенных для занятий физкультурой.
    4. Возведение на территории организации фельдшерских пунктов.
    5. Направление работников на медосмотры согласно утвержденным графикам и т. д.

    Санитарно-гигиенические

    Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают :

    1. Выдачу каждому штатному сотруднику спецодежды.
    2. Систематическую дезинфекцию рабочих мест.
    3. Выдачу работникам обеззараживающих средств, например, кремов, мыла, шампуней и т.д.
    4. Обустройство сантехнических помещений, душевых.
    5. Выдачу каждому сотруднику индивидуальных средств защиты.
    6. Обустройство столовых и овощехранилищ.

    Каждый субъект предпринимательской деятельности все мероприятия по охране труда должен оформлять соответствующей документацией технологического и проектно-конструкторского плана .

    В обязательном порядке составляется отчет о понесенных финансовых затратах на организацию ОТ. Форма этого документа унифицирована и утверждена соответствующим Приказом.

    Обязанность обеспечивать безопасные условия труда для штатных сотрудников Федеральным законодательством возлагается на администрацию коммерческих или государственных организаций либо на индивидуальных предпринимателей.

    Руководящий состав обязан систематически осуществлять контроль за охраной труда, а также создавать необходимые условия для продуктивной работы персонала:

    • обеспечение должного санитарного уровня на рабочих местах;
    • внедрение новых технологий, минимизирующих участие сотрудников в сложных и опасных производственных процессах;
    • обеспечение работников индивидуальными средствами защиты;
    • материальная мотивация персонала и т.д.

    Стоит отметить, что весь комплекс процедур, связанных с охраной труда, в обязательном порядке прописывается в трудовых или коллективных договорах, а также закрепляется в учетной политике каждой организации.

    Руководителем издается соответствующий приказ , которым назначаются ответственные за этот спектр работы лица. Государство осуществляет контроль за выполнением субъектами предпринимательской деятельности всех требований Федерального законодательства и создает механизм регулирования процедур по охране труда :

    1. Создание комфортных условий для осуществления физическими лицами своих профессиональных обязанностей.
    2. Разработка и внедрение правил техники безопасности и нормативов охраны труда.
    3. Разработка и внедрение правил выполнения гигиеническо-санитарных и производственных условий, которые должны быть обеспечены для штатного персонала всеми субъектами предпринимательской деятельности.
    4. Закрепление на законодательном уровне гарантий для обеспечения специальных условий работы для несовершеннолетних, инвалидов и женщин.
    5. Регулярное осуществление контроля за организацией трудовой деятельности на предприятиях, привлечение к этим мероприятиям профсоюзов и общественных организаций.
    6. Проведение профилактических процедур, направленных на предотвращение производственных травм и т.д.

    На каждой организации должно проводиться планирование работ , связанных с обеспечением охраны труда: текущее и перспективное .

    Если субъект предпринимательской деятельности имеет производственные структурные подразделения, то планирование должно осуществляться как в целом по организации, так и отдельно по каждому цеху.

    Каждое производственное структурное подразделение регулярно разрабатывает годовой план процедур , связанных с организацией безопасности труда. Этот документ передается в службу охраны труда компании для того, чтобы его включили в ее годовые планы. После утверждения плана служба осуществляет контроль за его выполнением .

    Планирование таких процедур предусматривает несколько важных этапов :

    1. Разработка программ, направленных на улучшение охраны труда.
    2. Разработка планов, направленных на улучшение условий труда. В этих документах также прописываются мероприятия, связанные со снижением травматизма, общей и профессиональной заболеваемости.
    3. Разработка планов, направленных на предупреждение аварийных ситуаций на производстве.
    4. Разработка программ, направленных на снижение уровня внеплановых потерь, которые вызваны инцидентами и авариями.

    Стоит отметить, что субъект предпринимательской деятельности имеет законное право поручить процесс реализации плановых процедур сторонней компании, специализирующейся в данной сфере. С ней должен заключаться договор, который будет регулировать ее действия.

    Соглашение по охране труда

    При проведении планирования и реализации процедур по охране труда должно оформляться соответствующее соглашение , в котором в обязательном порядке прописываются не только сроки выполнения поставленных задач, но и определяется круг ответственных лиц.

    Данный договор приобретает юридическую силу сразу после его подписания руководителем организации и представительными органами, которые были уполномочены рабочим коллективом. В договор могут вноситься изменения, но только по взаимному согласию сторон , в виде дополнительного соглашения.

    Контролировать выполнение условий договора будут либо подписавшие его стороны, либо их официальные представители:

    1. Служба ОТ, созданная в организации.
    2. Профсоюзный комитет.
    3. Комиссия по охране труда.
    4. Начальники структурных подразделений или работающие в них специалисты.

    На совещаниях, связанных с вопросами безопасности, рассматривается ход выполнения запланированных процедур . Начальники компаний в плановом порядке заслушивают отчеты о реализации программ охранных процедур.

    Порядок финансирования

    Порядок финансирования процедур, направленных на организацию охраны труда, регулируется статьей 226 Трудового кодекса , действующего на территории Российской Федерации.

    В соответствии с нормативно-правовыми актами, финансирование этих работ может осуществляться за счет:

    • местных бюджетов;
    • федерального бюджета;
    • внебюджетных источников;
    • бюджетов субъектов Российской Федерации;
    • добровольных взносов физических лиц и организаций.

    Процесс финансирования осуществляется в порядке, установленном Федеральными законами, прочими нормативно-правовыми актами. Коммерческие организации должны выделять на решение данных вопросов не менее 0,20% от суммы затрат, понесенных на производство продукции, выполнение услуг или работ.

    Стоит отметить, что работники не могут в принудительном порядке привлекаться к финансированию процедур, направленных на улучшение условий и охрану труда.

    Под термином «экономическая эффективность» процедур по улучшению и охране труда принято понимать отношение положительного результата к издержкам, понесенным субъектом предпринимательской деятельности на их реализацию.

    При выполнении исчислений принято задействовать количественные показатели . Они способны определить уровень эффекта, а также оказать помощь в вопросе выбора варианта решения поставленных задач. Их классифицируют следующим образом :

    1. Натуральные . Способны охарактеризовать снижение уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний и т.д. Их принято задействовать для определения стоимости решения поставленных задач.
    2. Стоимостные . С их помощью удается сопоставить показатели достигнутого организацией экономического эффекта при реализации процедур по охране труда с понесенными затратами.

    В школе

    В учебных заведениях этому вопросу должно уделяться пристальное внимание со стороны администрации . Комплекс процедур предусматривает следующее :

    • обеспечение безопасности учителям и ученикам;
    • соблюдение гигиеническо-санитарных норм;
    • обеспечение достойного уровня пожарной и энергетической безопасности и т.д.

    Разговор с инспектором по общим вопросам об охране труда представлен ниже.