Войти
Образовательный портал. Образование
  • Митрополит алексий московский святитель и чудотворец краткая биография Митрополит алексий годы
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Имена мальчиков рожденных в январе Азербайджанские имена родившиеся в январе по гороскопу
  • Суточный диурез у беременных женщин
  • Первоочередные действия персонала при обнаружении пожара. Порядок действий в случае возникновения пожара. План действий персонала при возникновении пожара

    Первоочередные действия персонала при обнаружении пожара. Порядок действий в случае возникновения пожара. План действий персонала при возникновении пожара

    ИНСТРУКЦИЯ

    «О порядке действий работников в случае возникновения пожара»

    1. В случае возникновения пожара действия работников привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.

    2. Каждый работник обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т. п.) обязан:

    Ø немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

    Ø задействовать систему оповещения людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

    Ø известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника;

    Ø организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

    3. Руководитель учреждения или заменяющий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

    при производстве огневых работ»

    В соответствии с ППБ-01-03 при производстве огневых работ необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

    Ø на проведение всех видов огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск;

    Ø места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой);

    Ø не разрешается размещать постоянные места для проведения огневых работ в пожароопасных и взрывоопасных помещениях;

    Ø технологическое оборудование, на котором предусматривается проведение огневых работ, должно быть приведено во взрывопожаробезопасное состояние путём:

    Освобождения от взрывопожароопасных веществ;

    Отключения от действующих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ);

    Предварительной очистки, промывки, пропарки, вентиляции и т. п.;

    Ø способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро - и пылевоздушных смесей и появлению источников зажигания;

    Ø с целью исключения попадания раскалённых частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и т. п. все смотровые, вентиляционные и другие люки и проёмы в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, должны быть закрыты негорючими материалами;

    Ø место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов;

    Ø в помещениях, где выполняются огневые работы, все двери, соединяющие указанные помещения с другими помещениями должны быть плотно закрыты;

    Ø помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов перед проведением огневых работ должны быть провентилированы;

    Ø место для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и сооружениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы, должно быть ограждено сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 метра, а зазор между перегородкой и полом – не более 5 см;

    Ø для предотвращения разлёта раскалённых частиц указанный зазор должен быть ограждён сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более1,0 х 1,0мм;

    Ø при перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочная аппаратура должна отключаться, в том числе от электросети, шланги должны быть отсоединены и освобождены от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление должно быть полностью стравлено;

    Ø по окончании работ вся аппаратура и оборудование должны быть убраны в специально отведённые помещения (места);

    Ø в сварочной мастерской при наличии не более 10 сварочных постов допускаются для каждого поста иметь по одному запасному баллону с кислородом и горючим газом. Запасные баллоны должны быть ограждены щитами из негорючих материалов или храниться в специальных пристройках к мастерской.

    При проведении огневых работ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    1) приступать к работе на неисправной аппаратуре;

    2) производить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;

    3) использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина и других горючих жидкостей;

    4) хранить в сварочных кабинетах одежду, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, другие горючие материалы;

    5) допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности;

    6) допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

    7) производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;

    8) одновременное проведение огневых работ при устройстве гидроизоляции и пароизоляции на кровле , монтаже панелей с горючими и трудногорючими утеплителями , наклейке покрытий полов и отделке помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.

    Проведение огневых работ на элементах зданий, выполненных из лёгких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями, не разрешается.

    ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ №

    о мерах пожарной безопасности для предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности.

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

    На каждом предприятии должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого участка, цеха, мастерской, и других производственных помещений.

    Все работники предприятий должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

    Ответственность за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, электросетей и т. д. определяет руководитель предприятия.

    Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины.

    Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.

    На каждом этаже объекта должны быть разработаны и выполнены планы эвакуации людей в случае пожара.

    2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

    На предприятии должен быть установлен соответствующий их пожарной безопасности противопожарный режим:

    Определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ;

    Установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранение промасленной спецодежды;

    Определён порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

    Регламентированы:

    Порядок проведения временных огневых работ и других связанных с применением огня;

    Порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работ;

    Действия работников при обнаружении пожара.

    Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной охраны. Должны быть определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

    В соответствии с ППБ 01-93 к содержанию территорий предъявляются следующие требования:

    Территория населённых пунктов и предприятий, в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны быть своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

    Горючие отходы, мусор и т. п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить;

    Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, штабеля леса, пиломатериалов , других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений;

    Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям, сооружениям, открытым складам и водоисточникам, используемые для пожаротушения, подступы к стационарным лестницам и пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой – быть очищенными от снега и льда;

    О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщить в районные подразделения пожарной охраны;

    На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам;

    Временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м. (кроме случаев, когда по другим нормам требуется больший противопожарный разрыв) или у противопожарных стен;

    Отдельные блок-контейнерные здания допускается располагать группами не более 10 в группе и площадью не более 800м2. расстояние между группами этих зданий и от них до других строений, торговых киосков т. п. следует принимать не менее 15 метров;

    Не разрешается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприёмных пунктов, объектов торговли, добычи, переработки и хранения ЛВЖ, ГЖ и горючих газов (ГГ), производств всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в не отведённых для курения местах иных предприятий, в детских дошкольных и школьных учреждениях, в злаковых массивах;

    Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных разрывов, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведённых для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала;

    Территория предприятий, баз, складов и других объектов должна иметь наружное освещение , достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц, входов в здания и сооружения;

    На территории предприятий не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

    При перепланировке помещений, изменении Противопожарный режим в зданиях, сооружениях и помещениях регламентируется ППБ 01-93:

    Во всех производственных и складских помещениях должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), которые надлежит обозначать на дверях помещений;

    Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки (таблички) безопасности;

    Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается;

    Противопожарные системы и установки (противодымная зашита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения , противопожарные двери, клапана, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии;

    Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии;

    Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств);

    Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках и станках с неисправностями, могущими привести к пожару, а также при отключенных контрольно измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры, давления и других, регламентированных условиями безопасности, параметров;

    Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок, включая потерю или ухудшение огнезащитных свойств) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования должны немедленно устраняться;

    Обработанные (пропитанные) в соответствии с нормативными требованиями деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно;

    Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год;

    При аренде помещений арендаторами выполняются противопожарные требования норм для данного типа зданий;

    Предприятия с массовым пребыванием людей (театры, музей, и т. д.), а также потенциально опасные в пожарном отношении предприятия нефтепереработки, химической промышленности и др. необходимо обеспечить прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населённых пунктов.

    В помещениях предприятий, зданий и сооружений запрещается:

    Ø Хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов кроме случаев, оговорённых в действующих нормативных документах;

    Ø Использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

    Ø Размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;

    Ø Устраивать склады горючих материалов и мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;

    Ø Снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей и холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток;

    Ø Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

    Ø Проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а так же производить отогревание замёрших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

    Ø Оставлять неубранными промасленный обтирочный материал;

    Ø Устанавливать глухие решетки на окнах (за исключением помещений складов и специальных помещений);

    Ø Остеклять лоджии и балконы, относящиеся к зонам безопасности на случай пожара;

    Ø Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под маршами лестниц и на площадках вещи, мебель горючие материалы (под маршами лестниц в первом и цокольном этажах допускается только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов);

    Ø Устраивать в производственных и складских помещениях зданий антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудно горючих материалов и листового металла.

    Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытия) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не менее двух раз в год испытываться на прочность;

    В помещениях, имеющих один эвакуационный выход, допускается проведение мероприятий с количеством присутствующих в этих помещениях не более 50 человек;

    Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии. На дверях следует указать место хранения ключей.

    Число посетителей в зрительных, обеденных, выставочных, торговых, биржевых, культовых и других залах (помещениях), на трибунах, а также в других помещениях с массовым пребыванием людей не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определённого расчетом, исходя из пропускной способности путей эвакуации.

    При отсутствии в нормах проектирования данных для расчета следует принимать время обеспечения эвакуации людей из залов – 2 минуты, а расчетную площадь, приходящуюся на одного посетителя – 0,75м2 .

    Для сбора использованных обтирочных материалов необходимо устанавливать металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. По окончании смены ящики должны удаляться из помещения.

    Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками ЛВЖ и ГЖ должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведённых для этой цели местах.

    В зданиях с витражами высотой более 1 этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.

    ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
    РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
    ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

    1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

    1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

    1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

    1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

    1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

    1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

    1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

    1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

    1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

    1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

    1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

    1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

    2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

    2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

    2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

    2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

    2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

    2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

    2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

    2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

    2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

    2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

    2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

    3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

    3.1. Старший менеджер:
    - организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

    3.2. Старший администратор:
    - осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
    - осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

    3.3. Администратор холла:
    - немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
    - оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

    3.4 Администратор (официант):
    - не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
    - убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
    - закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

    3.5. Бармен:
    - эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
    - помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

    3.6. Бар менеджер:
    - эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

    4. Обязанности персонала производства при пожаре:

    4.1. Шеф-повар:
    - организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

    4.2. Ст. повар:
    - руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

    4.3. Повар:
    - эвакуирует материальные ценности.

    4.4. Повар холодного цеха:
    - эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

    4.5. Повар горячего цеха:
    - эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

    4.6. Сотрудники мойки:
    - оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

    4.7. Уборщица производства:
    - оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

    5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

    5.1. Старший менеджер:
    - организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
    - осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
    - организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

    5.2. Старший администратор:
    - осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
    - осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
    - проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

    5.3. Помощник администратора:
    - немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
    - оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
    - помогает в эвакуации гостей;
    - помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

    5.4. Суточная горничная:
    - оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
    - проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
    - помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

    5.5. Дневная горничная:
    - оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

    5.6. Уборщица:
    - оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

    6. Обязанности прочего персонала:

    6.1. Дежурный электрик:
    - при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
    - выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
    - приступает к непосредственному тушению пожара.

    6.2. Сотрудник КПП:
    - встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
    - осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
    - обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

    1. Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, повышения температуры и т.п.) ОБЯЗАН:

    немедленно сообщить об этом по телефону 01,112, 36-34-42 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию);

    · подать сигнал пожарной тревоги при помощи ручного пожарного извещателя;

    · поставить в известность руководителя и персонал объекта;

    · приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из помещений в безопасное место согласно плану эвакуации;

    · приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации материальных ценностей из помещений в безопасное место;

    · при необходимости отключить электроэнергию;

    · принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения;

    · организовать встречу пожарных подразделений.

    2. Старшее должностное лицо, прибывшее к месту пожара, ОБЯЗАНО:

    · продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение работников объекта;

    · собрать весь постоянный персонал и определить действия для каждого;

    · организовать немедленную эвакуацию посетителей, используя для этого весь персонал.

    · при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь (другие службы);

    · организовать учет наличия работников;

    · удалить за пределы опасной зоны всех работников и других лиц, не участвующих в тушении пожара;

    · прекратить все работы, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

    · при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

    · осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

    · обеспечить соблюдение требований безопасности сотрудниками, принимающими участие в тушении пожара;

    · одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

    · организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу пожара;

    · по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара о ходе эвакуации людей, об очаге пожара, мерах, принятых для его ликвидации, о наличии в помещениях людей, занятых тушением пожара, конструктивных особенностях, прилегающих строений и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждения его развития.

    3. При проведении эвакуации людей и тушении пожара необходимо:

    · с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в кратчайший срок;

    · исключить условия, способствующие возникновению паники;

    · эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар и из смежных с ним помещений.

    · тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания людей в опасной зоне;

    · выставить посты у входов в здание, чтобы исключить возможность возвращения людей в здание, где возник пожар;

    · при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей;

    · воздержаться от открытия окон, дверей, а также от разбивания стекол, во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.

    План действий персонала при возникновении пожара

    Таблица 4.

    № п/п Наименование действий Порядок и последовательность действий Ответственный исполнитель
    Сообщение о пожаре При обнаружении пожара или его признаков немедленно сообщить по телефону 01,112 в пожарную охрану, сообщить адрес, место возникновения пожара и свою фамилию. Оповестить весь персонал и посетителей, поставить в известность руководство. Первый обнаруживший пожар. Старшее должностное лицо дублирует сообщение.
    Эвакуация людей, порядок эвакуации Все люди должны выводиться наружу через коридоры и выходы, согласно плану эвакуации, немедленно при обнаружении пожара. В первую очередь эвакуируются те, кому непосредственно угрожает опасность. Персонал
    Эвакуация материальных ценностей Материальные ценности эвакуируются согласно составленным по помещениям спискам в соответствии с обстановкой пожара. Эвакуация имущества в первую очередь организуется из помещений, где произошел пожар и выносится наиболее ценное имущество. Организовать охрану. Персонал
    Пункты размещения эвакуированных В дневное время эвакуированные размещаются на прилегающей территории, в зимнее и ночное время в соседних зданиях (в лицее №11). Дежурный администратор, директор
    Отключение электроэнергии Отключение электроэнергии производится в том случае, если производится тушение пожара водой, а также по окончанию эвакуационных работ для обеспечения дальнейшей работы пожарной охраны по тушению пожара. Вахтер, охраник
    Тушение пожара до прибытия пожарных подразделений Тушение пожара организуется и проводится немедленно с момента его обнаружения. Для тушения используются все имеющиеся средства пожаротушения, в первую очередь огнетушители и ПК. Персонал, ДПД
    Организация встречи пожарного подразделения По прибытии пожарного подразделения: проинформировать руководителя тушения пожара о ходе эвакуации людей, об очаге пожара, мерах, принятых мерах для его ликвидации пожара. Директор, администратор, вахтер
    1. В случае возникновения пожара действия работников объектов с массовым пребыванием людей в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.
    2. Лицо, обнаружившее пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

    2.1. немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

    2.2. приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

    2.3. известить о пожаре руководителя учреждения или замещающего его работника;

    2.4. принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

    1. Руководитель учреждения или замещающий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

    3.1. проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;

    3.2. осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

    3.3. выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

    3.4. удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

    3.5. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

    3.6. организовать отключение сети электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения огня;

    3.7. обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

    3.8. организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

    3.9. информировать начальника пожарного подразделения, прибывшего к месту пожара, о наличии людей в здании.

    1. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

    4.1. с учётом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;

    4.2. исключить условия, способствующие возникновению паники.

    4.3. эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения;

    4.4. тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне;

    4.5. выставить посты безопасности на выходах из здания, чтобы исключить возможность возвращения людей и работников в здание, где возник пожар;

    4.6. при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей, воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стёкол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здания, следует закрывать за собой все окна и двери.

    ИНСТРУКЦИЯ

    о мерах пожарной безопасности для сторожей-вахтеров

    1. Ответственность за пожарную безопасность объекта несет их руководитель, а при его отсутствии лицо исполняющее его обязанности.
    2. Сторожевая охрана на объекте обязана:

    — знать и точно выполнять правила пожарной безопасности;

    — следить за строгим соблюдением установленного противопожарного режима лицами работающими на объекте, а так же посетителями;

    — следить за исправным содержанием и постоянной готовностью к действию имеющихся средств пожаротушения и средств пожарной сигнализации;

    — в случае срабатывания одного из лучей автоматической пожарной сигнализации и убедившись в том, что пожар произошел, вызвать пожарную охрану, а до ее прибытия принять меры к ликвидации пожара;

    — следить за исправностью электроустановок и электропроводки на территории, о всех замечаниях,могущих привести к пожару, своевременно сообщать руководству объекта;

    — знать и умело использовать при пожаре первичные средства пожаротушения;

    — знать расположение на территории всех водоисточников, проездов к ним, требовать от руководителей объекта их не загромождать складируемым материалом, машинами;

    1. Территория объектов должны постоянно содержаться в чистоте, очищаться от отходов и мусора.
    2. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, проезды по территории должны быть всегда свободными.
    3. Разведение костров, сжигание отходов на территории запрещается.
    4. Территория объектов должна иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения водоисточников, наружных пожарных лестниц и входов в здание.
    5. В случае пожара должен быть обеспечен свободный доступ во все помещения пожарным, для чего ключи от помещений должны храниться в специальном металлическом ящике на вахте.
    6. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у сторожей-вахтеров должны быть электрические фонари.
    7. Установки автоматической пожарной сигнализации и оповещения должны постоянно содержаться в включенном положении.
    8. В помещении вахты должна быть вывешена инструкция о порядке действия сторожа-вахтера при получении сигналов о пожаре или неисправности установок автоматической пожарной сигнализации
    9. Объект должен быть оснащен достаточным количеством средств пожаротушения.
    10. При эксплуатации электросетей и приборов ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

    — эксплуатировать провода с поврежденной изоляцией;

    — снимать электропровода с роликов, крепить электропровода на гвоздях;

    — применять в электросети некалиброванные предохранители «жучки»;

    — завязывать провода, применять абажуры из бумаги;

    — пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и т.п.

    — пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами без несгораемых подставок, а так же оставлять их без присмотра включенными в электросеть.

    1. Обязанности и действия сторожа-вахтера при пожаре:

    Сторож -вахтер при обнаружении пожара или признаков горения обязан:

    — немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану тел. 01 или на пульт диспетчера 110 ПЧ по телефону 3-00-01;

    — принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

    — в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства: —

    — проверить включение автоматических систем пожарной защиты /оповещения людей о пожаре;

    — при необходимости отключить электроэнергию;

    — удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

    — встретить прибытие подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшею пути тля подъезда к очагу пожара, проинформировать руководителя тушения пожара о возможных особенностях объекта, количестве и пожарных свойствах хранимых веществ, материалов, изделий и о любых других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара.

    Отдел надзорной деятельности Всеволожского района
    УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области

    Пожар – это неконтролируемое горение причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

    Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан :

    1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

    2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

    3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

    4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

    5. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

    6. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

    7. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

    8. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

    9. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

    10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

    11. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

    Руководители и должностные лица организаций, назначенные в установленном порядке ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны :

    Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта;

    В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

    Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

    При необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

    Прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

    Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

    Осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;

    Обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

    Одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

    Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

    Сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

    По прибытии пожарного подразделения руководитель организации (или лицо, его замещающее) информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организует привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.