Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • За передачу недостоверной информации о реализации шуб грозит штраф, конфискация и даже лишение свободы. Ростовскому роспотребнадзору негде хранить шубы, арестованные за отсутствие маркировки

    За передачу недостоверной информации о реализации шуб грозит штраф, конфискация и даже лишение свободы. Ростовскому роспотребнадзору негде хранить шубы, арестованные за отсутствие маркировки


    12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ №787 от 11.08.2016, которое обязывает производителей, продавцов и импортеров маркировать изделия из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КиЗ. Что меняется для покупателей, как правильно выбирать шубу по новым правилам, на что обратить внимание при покупке — сайт разбирается во всем специально для своих читателей.

    Зачем шубы решили чипировать?

    Чтобы уменьшить количество серых и контрафактных товаров на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Основная идея маркировки шуб в том, чтобы по каждой можно было проследить весь путь — от производства до продажи конечному потребителю. При таком контроле шубы вряд ли будут появляться из ниоткуда, ведь продажа немаркированных изделий будет чревата большими штрафами. Меховые изделия были выбраны для пилотного проекта из-за высокой доли некачественной продукции — до 80%. Если проект будет работать успешно, чипировать начнут и другие товары (обувь, детские вещи, лекарства и пр.).

    Какие конкретно меховые изделия должны быть промаркированы чипами?

    Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха (муфты, боа, галстуки, воротники и пр.), поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Маркируются изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Если у изделий выполнена лишь подкладка из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны, их также нужно маркировать. Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.). Даже если шуба была закуплена магазином до 12.08.2016, она все равно должна быть промаркирована.

    Какие изделия из меха могут продавать без маркировки?

    • рукавицы, митенки, перчатки из кожи и натурального меха;
    • сумки, рюкзаки, саквояжи и т.п.;
    • обувь;
    • головные уборы, их части;
    • игрушки, спортивный инвентарь и т.п.

    Кто обязан чипировать шубу?

    Маркировать меховые изделия должны будут все компании и индивидуальные предприниматели, имеющие отношение к их реализации, то есть розничной и оптовой продаже, передаче по агентскому договору или на комиссию, ввозу на территорию РФ и т.п. При индивидуальном пошиве по заказу физического лица меховое изделие маркировать не нужно.

    Чем лучше чипированная шуба для покупателя?

    Специальная маркировка шубы (КиЗ) подтверждает ее подлинность и легальность происхождения. По индивидуальному коду с КиЗ любой желающий может проверить любую шубу из магазина на сайте Федеральной налоговой службы . По этой же ссылке можно скачать бесплатные мобильные приложения для iOS или Android на свой смартфон. С их помощью вы сможете прямо в магазине считать телефоном QR-код с шубы и узнать всю информацию о ней: название, вид меха, страну изготовления, производителя, бренд, продавца, номер декларации соответствия. То есть вы можете увидеть всю историю шубы и точно будете знать, где и из чего ее сшили.

    Как выглядит чип КиЗ на шубе?

    КиЗ — это бланк строгой отчетности с радиочастотной меткой и защитой от подделки.

    КиЗ для меховых изделий, фото: goznak.ru

    КиЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю-застежку переда изделия с одноразовой пломбой. Его размеры — 25мм*160 мм или 53мм*80 мм. КиЗ красного цвета говорит о том, что шубу ввезли на территорию РФ из других стран. КиЗ зеленого цвета прикрепляется к меховым изделиям, произведенным в РФ.

    Что нужно проверить при покупке шубы или мехового изделия?

    • Наличие КиЗ, информацию по номеру с него на сайте ФНС или через мобильное приложение. Если КиЗ на шубе нет, или данных по его номеру в системе не оказалось, вероятно, вы имеете дело с кустарно сшитой или привезенной в чемодане из Турции шубой.
    • Товарный ярлык, клеймо на кожевой ткани в изделиях без подкладки. Обратите внимание на указанный стандарт или технические условия, данные об окраске и ее цвете, сорте. группе пороков, виде шкурок, размере, дате выпуска.

    Что будет магазину, если он продает шубы без маркировки?

    Меховые изделия, вывешенные для продажи, обязательно должны быть промаркированы. Если магазин предлагает к продаже немаркированные шубы, ему грозит ответственность по статье 15.12 Кодекса об административных правонарушениях за продажу товаров без маркировки. Штраф по ней составляет от 5000 до 10000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для организаций. Немаркированный товар подлежит конфискации. Для особых случаев существует уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ. Учитывая повышенную ответственность, магазинам будет просто невыгодно продавать шубы сомнительного происхождения без маркировки.

    Ирина - владелица магазина «Империя Фурс», который находится в торговом центре «Мир Моды» в Ждановичах. Три дня назад к ней пришла проверка из налоговой и ОБЭП: по своим базам они отследили, что женщина продает товар с нарушениями. Правда, выяснилось, что все документы у Ирины есть, но в электронном кабинете она забыла поставить галочку с датой маркировки своих шуб.

    - Налоговая проверка и проверка ОБЭП проходят у меня вот уже три дня, - отметила владелица магазина Ирина. - Никаких крупных нарушений не было выявлено. Весь товар полностью соответствует документам, чипам, они работают, все растаможки есть. На остатки без чипов тоже есть все документы. Их все проверили, каждую единицу сверили - все соответствует.

    Единственное нарушение, по словам Ирины, в злополучной галочке, которую она не поставила на завершающем этапе процедуры чипирования меховых изделий.

    - Для того чтобы пройти эту процедуру, нужно сделать пять шагов. Четыре ступени я сделала. К слову, четвертая ступень - основная - инициализация. К чипу привязывается фотография, любой человек может прийти и отсканировать чип, проверяющая организация тоже. Также в специальной базе видно, какая шуба соответствует какому чипу. Это сделано , - добавляет она. - Но есть пятый шаг - маркировка изделий. Ты чипом промаркировал изделия и должен в базе данных в личном кабинете поставить галочку, что с такого-то промаркировано. И только после этого ты можешь продавать свой товар. Вот этого действия у меня не было сделано. Галочку «промаркировано» я не поставила. Ну, по неопытности я пропустила.

    За это по закону Ирине грозит штраф и конфискация товара. Как объясняет женщина, шубы и остальные вещи, всего около 150 единиц на сумму $200 тысяч, собирались изъять, но Ирина договорилась, чтобы все осталось на ответственном хранении в ее боксе. Правда, все равно продавать эти товары женщина не может.

    - Пока суд не вынесет решение (а это неизвестно, сколько времени займет), я и моя сотрудница остаемся без работы, - говорит Ирина. - Да еще и с непонятной перспективой. Вдруг суд решит конфисковать шубы в доход государства, так я останусь и без бизнеса.

    - Я согласна, что у меня есть нарушение. Но накажите меня штрафом, не изымайте товар! Ведь я заплатила налоги, растаможку, я платила отчисления в ФСЗН и зарплату наемному работнику все эти полгода, - рассуждает Ирина. - Я не выполнила одну какую-то бюрократическую задачу - не поставила галочку. На государственном бюджете это никак не отразилось. Государство от этого ничего не потеряло.

    Получается, что я, человек, который выполнил практически все правила - самое главное сделал: чипы поставил, но не отметил галочкой, с какого момента товар промаркирован, отвечаю точно так же, как и человек, который ввез серый товар и продает его без чипа? И у меня товар считается немаркированным, и у него. И у меня конфискация, и у него. О какой соизмеримости идет речь?

    В Министерстве по налогам и сборам объясняют: таков закон и судьбу Ирины решит суд.

    - За нарушение требований законодательства в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками статьей 12.35 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 20 базовых величин с конфискацией товаров либо без конфискации, - отметили в МНС. - В период с 20.03.2016 до 20.06.2016 предусматривался мораторий на применение мер административной ответственности за нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками. За нарушения порядка маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками, допущенные в период действия моратория, меры ответственности к субъектам хозяйствования не применялись.

    Несмотря на широкомасштабную информационно-разъяснительную работу, имеют место нарушения требований законодательства в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками. Так, ИМНС по Центральному району Минска проводится внеплановая тематическая оперативная проверка совместно с ОБЭП индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю меховыми изделиями. В ходе проверки установлено, что к реализации предъявлен товар предварительной стоимостью 340 тысяч рублей, немаркированный контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками в установленном законодательством порядке, в том числе без внесения информации в Банк электронных паспортов товаров.

    Кроме того, ИП проверяющим не представлены документы, подтверждающие отпуск товаров в реализацию. Учитывая изложенное, за нарушения требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками и отсутствие предусмотренных законодательством документов виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по части 4 статьи 12.17 и статье 12.35 КоАП. После составления протоколов об административном правонарушении материалы проверки будут направлены инспекцией в экономический суд города Минска для рассмотрения.

    Проводит массовые аресты - и не кого-нибудь (чего-нибудь), а шуб из натурального меха. Результатом подобных мероприятий стало двукратное падение цен на шубы, что наверняка сильно порадовало слабую половину человечества. Однако сама ситуация с шубами обнажила гораздо более серьезную проблему, характерную для российской экономики в целом. Цены на шубы в подмосковных магазинах снизились в два раза из-за проверок Роспотребнадзора, связанных с введением электронной маркировки меховых изделий, рассказала глава надзорного ведомства Анна Попова . «Шубы в Подмосковье подешевели в два раза из-за всей системы, которая вводится, наших проверок в том числе», - цитирует ее ТАСС.

    По изъятым шубам в настоящее время ведутся судебные процедуры, после чего изделия будут переданы в Росимущество , которое решит, что с ними делать дальше. В ответ на предложение раздать конфискованные шубы бедным Попова сказала: «Мы обсудим».

    Дело в том, что в октябре Роспотребнадзор провел массовые проверки в поисках нелегальных меховых изделий на крупнейших столичных мелкооптовых рынках. Например, в начале октября проверки прошла в крупных торговых центрах Москвы - ТЦ «Новочеркизовский», ТК «Коньково» и ТЦ «Золотой Вавилон», где в продаже были обнаружены изделия из натурального меха без маркировки контрольными знаками. Арестовали более 300 меховых изделий на 7 млн рублей. Всего по итогам проверки было арестовано более 1000 меховых изделий на 40,1 млн рублей.

    Проверки стали вторым шагом в борьбе с серым рынком шуб - с нелегальным ввозом, ввозом товара по заниженной таможенной стоимости и контрафактным производством в России. Первым является запуск пилотного проекта по электронной маркировке контрольными идентификационными знаками (КИЗ) одежды из натурального меха (норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины), который стартовал в России в апреле этого года.

    Контрольный идентификационный знак (КИЗ) предназначен для персонификации каждой единицы товара, защищая ее от дублирования и повторного использования. Он содержит в себе всю «родословную» товара - что за мех, откуда товар ввезен и т.д. КИЗ существуют двух видов - для импортных изделий (красного цвета) и для отечественного (зеленого цвета).

    Несколько месяцев участие в этом проекте было добровольным, однако с 8 сентября электронная маркировка шуб стала обязательной. Как ожидают в правительстве, вывод «серого» меха из тени будет приносить бюджету до 14 млрд рублей ежегодно. Промаркировать шубы участники рынка должны до 1 декабря 2016 года. В противном случае за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки последует административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, Статья 15.12, УК РФ, Статья 171.1).

    Казалось бы, что в результате изъятия с рынка нелегальных меховых изделий, предложение в магазинах должно сократиться, а цены на шубы, наоборот, вырасти. Однако Роспотребнадзор уверяет в падении цен. Хотя отследить динамику ценообразования сложно, но в интернете магазины просто пестрят предложениями о 50-70% скидках на шубы из меха.

    Возможно, все дело в падении количества желающих покупать шубы. Еще в прошлом году производители и продавцы меховых изделий жаловались на 40-50% падение спроса, что логично на фоне снижения реальных доходов россиян и сложной экономической ситуации в стране. Ведь шуба - явно не товар первой необходимости.

    Однако текущее падение цен участники рынка не склонны связывать с падением спроса. «Ситуация отличается от прошлого года. По некоторым позициям можно видеть всплеск спроса и интереса у покупателей, не скажу, что в два раза, но несколько выше, чем в прошлом году, по некоторым - на уровне прошлого года», - говорит газете ВЗГЛЯД президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), и член правления РСПП РФ Андрей Разбродин .

    Тогда в чем же причина столь необычного поведения продавцов шуб, которые обвалили цены в два раза, если верить Роспотребнадзору? Участники рынка видят лишь одно объяснение - продавцы пытаются избавиться от серой продукции, которая была ввезена в Россию незаконно.

    «Если действительно есть информация о том, что цены упали, то это, скорее всего, связано с желанием продать товар, который не маркирован. Любой ценой его сбыть, чтобы выйти в деньги и не иметь его на руках во избежание дальнейших проблем. Промаркировать надо до 1 декабря. С этим может быть связано», - говорит Разбродин.

    Владелец меховой фабрики «Каляев» Андрей Каляев видит аналогичную причину резкого падения цен на шубы. По его словам, цены на шубы упали еще в прошлом году из-за обвала цен на мех в пять раз. «Но это не было связано с чипированием. Это мировая тенденция. Стоимость шуб с чипами сейчас рыночная», - говорит Каляев.

    «Однако незаконная торговля пока продолжается, правда в меньшем размере, чем раньше. В торговых центрах уже все с чипами, но рынки пока торгуют», - говорит Каляев. «Систему маркировки приветствуем, надеемся, что контрабанду уберут с рынков», - говорит владелец меховой фабрики.

    Предположения участников рынка подтверждает и свежая статистика.

    Уже первые результаты введения обязательной маркировки сильно удивили, в том числе ФТС и ФНС . Как оказалось, информация государства об этом рынке была крайне далека от действительности. В ФТС считали, что меховой рынок оценивается всего в 310 тыс. меховых изделий: 240 тыс. было ввезено, 70 тыс. - произведено в России. Однако благодаря маркировке удалось понять реальный масштаб рынка. Уже к концу сентября было подано 5,6 млн заявок на маркировку меховых изделий. И заявки продолжили поступать до 20 октября, а с 1 декабря промаркировать остатки будет уже нельзя.

    Таким образом, каждый пятый продавец продавал нелегальную продукцию и не платил налоги. Минимум 20% от всех участников мехового рынка система побудила легализоваться, говорил недавно глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин .

    ФНС вытсупила оператором проекта по маркировке шуб. На сайте службы был создан раздел о регистрации участников мехового рынка и получении товарных марок с «личным кабинетом». Процесс от регистрации в «личном кабинете» до получения марок занимает несколько дней.

    В дальнейшем ФНС планирует связать систему маркировки шуб с системой контрольно-кассовой техники, которая передает данные в налоговую службу в режиме онлайн. Это позволит узнать, откуда пришел товар, заплачены ли по нему налоги и сборы. В перспективе ФНС планирует интегрировать проект маркировки шуб с системой возмещения налогов.

    В 2017 году систему маркировки планируется распространить и на другие категории товаров, в частности, на лекарственные препараты и древесину.

    ФНС России в ответ на обращение разъяснила, что изменение ошибочных данных об обороте продукции из натурального меха, внесенных в информационный центр (ИР) маркировки, в настоящее время не предусмотрено, так как данная операция не входит в перечень функций, выполняемых данным центром. В случае, когда были переданы недостоверные данные, необходимо направить в адрес налогового ведомства официальное обращение, подписанное уполномоченным лицом, с просьбой внести изменения в сведения, переданные в ИР маркировки. В таком обращении должна быть подробно описана допущенная ошибка и приложены подтверждающие документы первичного бухгалтерского учета. В противном случае, продукция из натурального меха может быть конфискована, а ее собственники – подвергнуты административному или уголовному наказанию (письмо ФНС России от 11 ноября 2016 г. № ГД-4-19/21402@ " ").

    В рассмотренном примере при отгрузке изделий из натурального меха часть товара была не указана в документах отгрузки. Соответственно, сведения, поданные в ИР маркировки на основании данных документов, являются ошибочными. В таком случае необходимо написать обращение в ФНС России с приложением реквизитов накладной на возврат, содержащей сведения о фактической отгрузке данного товара. Это необходимо сделать в течение трех дней с момента отгрузки ().

    ФНС России вправе проверять достоверность сведений, представляемых в соответствии с Правилами, а также их соответствие сведениям, указанным в первичных документах, договорах, бухгалтерских и налоговых отчетах участников оборота товаров, иных документах и иных данных и сведениях, имеющихся в налоговых органах ().

    При этом, за оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их маркировки в РФ предусмотрена административная () и уголовная () ответственность. Так, в рамках административной ответственности нарушителям грозят штрафы: для физлиц – от 2 тыс. до 4 тыс. руб., для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для юрлиц – от 50 тыс. до 300 тыс. руб. При этом, изделия из натурального меха будут конфискованы. Уголовная ответственность (при реализации товара свыше 2,25 млн руб.) предусматривает более крупные штрафы, принудительные работы, а также лишение свободы до трех лет (), а при наличии отягчающих обстоятельств – до шести лет (). Изделия из меха также будут конфискованы.