Войти
Образовательный портал. Образование
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Значение имени мариям Имя марьям значение происхождение
  • Семь советов от Отцов Церкви
  • Унжа (Костромская область)
  • Падежные формы имени существительного. Типы склонения имен существительных

    Падежные формы имени существительного. Типы склонения имен существительных

    Склонение – это изменение слова по падежам. Система падежных форм существительных называется парадигмой склонения существительного.

    Типы склонений имен существительных в вузовском курсе русского языка отличаются от типов склонения, рассматриваемых в школьном курсе. В вузе, как и в школе, выделяются три субстантивных типа склонения. Различие заключается в порядке нумерации склонений и соответственно в их названиях.

    Марк бросил отцу футбол. Футбол, который является прямым объектом. Он бросил его своему отцу, который был бы получателем прямого объекта и, следовательно, косвенным объектом. Вот еще один пример косвенного объекта. Барбара подарила сестре доллар. Кому она дала доллар, который является вашим прямым объектом? Итак, ее сестра является получателем или косвенным объектом, основанным на вышеизложенных правилах.

    Объекты предлога: объектом предлога является существительное или местоимение, которое следует за предлогом. Мы использовали один пример выше, который мог бы быть написан с использованием объекта предлога. Вместо этого мы могли бы написать. Марк бросил футбол своему отцу. В этом случае, благодаря использованию предлога к, отец становится объектом предлога.

    Прежде всего выделяют три субстантивных типа склонения – первое, второе и третье.

    По системе научной классификации к первому склонению относятся существительные мужского рода с твердой и мягкой основой и нулевой флексией (океан, зверь ) и существительные среднего рода с окончаниями -о, -е (облако, море).

    Существительные считаются притяжательными, когда они используются, чтобы показать свое право собственности на что-то. Иногда они будут использовать апостроф, но это не всегда так. Местоимения могут также использоваться в притяжательном случае, как в «рюкзаке» или «кошельке».

    Примеры притяжательных существительных включают. Мэри - это притяжательное существительное, демонстрирующее принадлежность к рюкзаку. Рубашка Джеральда была синей с белыми полосками. Джеральд - это притяжательное существительное. Чтобы практиковать больше использования существительных, наряду с глаголами и местоимениями, подпишитесь, чтобы предлагать практические занятия и более 430 минут видеоинструкции.

    И. -ø, -о (-е) В. -ø, -о (-е) (неодуш.), -а (-я) (одуш.)

    Р. -а (-я) Т. -ом (-ем)

    Д. -у (-ю) П.

    К второму склонению относятся существительные женского рода с окончаниями -а, -я (луна, земля) , а также небольшое количество существительных мужского рода с окончаниями -а, -я (дедушка, зайчишка, дядя).

    Каковы формы падения на немецких диалектах?

    Это касается статей, прилагательных и существительных. Люди не говорят: «Это дом моего отца», но они говорят: «Это дом моего отца» или «Это дом моего отца». Это то же самое в Швейцарии. Эти дети испытывают особую трудность в изучении правильной вещи. Это также затрудняет изучение письменного языка.

    Каковы формы дела на других европейских языках

    Все это звучит так же, как в Вервере.

    Это соответствует немецкому «фон». «Это дом моего отца» означает «Это дом моего отца». Это соответствует немецкому «фон». Это похоже на других латинских языках. Удобный для детей и легко объясняемый: больше о «случае в грамматике» в слепой корова. Наши 12 областей знаний для детей и студентов.

    Система окончаний данного типа:

    И. -а (-я) В. -у (-ю)

    Р. -ы (-и) Т. -ой (-ей)

    Д. П.

    К третьему склонению относятся существительные женского рода с нулевой флексией, имеющие основу на мягкий согласный или шипящий (степь, молодежь, ночь ).

    Система окончаний данного типа:

    Ключевой случай: грамматический тип

    Очень легко и легко понять. Ответ на этот вопрос прост, хотя есть некоторое любопытство в отношении несогласованности в лингвистической системе. В единственном числе это, конечно, мужчина. Намного сложнее быть во множественном числе, в котором у нас есть два типа: мужчина и женщина.

    Лучше поддерживать надежную регулярность, которая. Формы мужских существительных объединяются с местоимением, указывающим на вас, а формы существительных неуправляемой формы сочетаются с местоимениями, указывающими на них. Форма мальчиков связана с местоимениями, поэтому она имеет своего рода безошибочное.

    И. -ø В. -ø

    Р. -и Т. -(ь)ю

    Д. П. -и

    Научные и учебные грамматики, помимо трех субстантивных склонений, выделяют адъективное, смешанное и нулевое склонения.

    Адъективное склонение – это склонение по типу прилагательных. Субстантивированные прилагательные и причастия изменяются по падежам так же, как они изменялись, будучи прилагательными и причастиями (учительская, мороженое, учащийся ).

    При определении формы сопровождающего глагола нужно придерживаться другого правила. Соответственно, в глаголах, сопровождающих существительное, мужчины должны использоваться в прошлом для завершения существительных. Так что правильная форма будет ребята, ребята расстались и т.д.

    Примечательно, что очень похожее, даже идентичное, с точки зрения значения слово «мальчик» имеет во множественном числе мужское, настолько отличное от ребят. Поэтому в сочетании с ним должны использоваться формы, которые мальчики сделали, мальчики сломались и т.д. почему существительные, которые определяют один и тот же объект, имеют разные типы?

    Система окончаний данного типа:

    Ед. число Мн. число

    муж. и ср. род ж.р.

    И. -ый/-ий, -ой, -ое, -ø -ая, -а/-я -ые/-ие, -и

    Р. -ого/-его -ой/-ей -ых/-их

    Д. -ому/-ему -ой -ым/-им

    В. И.(неодуш.), Р. (одуш.) -ую И. (неодуш.), Р. (одуш.)

    Т. -ым/-им -ой/-ей -ыми/-ими

    П. -ом/-ем -ой/-ей -ых/-их

    Смешанное склонение – это такое склонение, в парадигме которого встречаются (смешиваются) окончания разных склонений.

    Традиционно к смешанному склонению относят 10 существительных среднего рода, оканчивающихся на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя) и слова путь (м.р.). Их иначе называют разносклоняемыми существительными. При склонении эти слова в родительном, дательном, предложном падежах имеют окончание (как в третьем склонении), а в творительном падеже - окончание -ем (как в первом склонении).

    И. врем-я путь-ø дит-я

    Р. времен-и пут-и дитят-и

    Д. времен-и пут-и дитят-и

    В. врем-я путь-ø дит-я

    Т. времен-ем пут-ём дитят-ей

    П. (о) времен-и (о) пут-и (о) дитят-и

    К разносклоняемым относится также существительное дитя (ср.р.). Но формы косвенных падежей ед. числа этого существительного воспринимаются как устаревшие, они заменились формами слова ребёнок.

    К смешанному склонению следует отнести существительные женского рода на -ия (армия) , которые в именительном, родительном, винительном и творительном падежах склоняются по второму субстантивному склонению (типа земля ), а в дательном и предложном – по третьему субстантивному склонению (типа степь ). К смешанному склонению следует отнести и существительные мужского рода на -ий (планетарий) и среднего рода на -ие (движение), которые во всех падежах, кроме предложного, имеют окончания первого субстантивного склонения, а в предложном падеже – окончание (окончание третьего субстантивного склонения).

    И. гений-ø станции-я звании-е

    Р. гении-я станции-и звании-я

    Д. гении-ю станции-и звании-ю

    В. гении-я станции-ю звании-е

    Т. гении-ем станции-ей звании-ем

    П. (о)гении-и (о) станции-и (о) звании-и

    Существительные – названия фамилий мужского рода с суффиксами -ин, -ов относятся к смешанному склонению, так как окончания в их парадигме совмещают признаки первого субстантивного склонения (все падежи, кроме творительного падежа), и признаки склонения притяжательных прилагательных (в творительном падеже). Существительные – фамилии женского рода нельзя отнести к смешанному склонению, т.к. парадигма их окончаний полностью совпадает с парадигмой склонения притяжательных прилагательных женского рода. Это адъективное склонение.

    И. Ростов-ø (Николай) Ростов-а (Наташа)

    Р. Ростов-а (Николая) Ростов-ой (Наташи)

    Д. Ростов-у (Николаю) Ростов-ой (Наташе)

    В. Ростов-а (Николая) Ростов-у (Наташу)

    Т. Ростов-ым (Николаем) Росто-вой (Наташей)

    П. (о) Ростов-е (Николае) (о) Ростов-ой (Наташе)

    При употреблении таких существительных в формах множественного числа все падежи, кроме именительного, имеют окончания прилагательных:

    И. Ростов-ы В. Ростов-ых

    Р. Ростов-ых Т. Ростов-ыми

    Д. Ростов-ым П. (о) Ростов-ых

    Существительные – названия городов и сел такого же типа склоняются полностью по образцу 1-го склонения: под Ростовом , под Бородином.

    Нулевое склонение как особый тип склонения выделил А.А.Зализняк и отнес к этому типу неизменяемые имена существительные. Традиционно эта группа слов определяется как слова несклоняемые. Однако поскольку неизменяемые существительные типа пальто, метро, кино могут употребляться с предлогами, т.е. образуют предложно-падежную форму, которая служит для выражения падежных значений (около метро, в пальто, о кино ), а падежные значения этих слов (купил пальто, пригласил в кино) могут быть выражены синтаксически, постольку выделение нулевого склонения представляется вполне оправданным.

    В русском языке существует особая группа существительных, не имеющая показателей типа склонения. К этой группе относят существительные pluralia tantum (ворота, ножницы, духи ), которые имеют форму только множественного числа, не имеют показателей категории рода и склоняются во множественном числе. Отсутствие формы единственного числа и категории рода не даёт возможности определить и тип склонения.

    В зависимости от твердости/мягкости конечных согласных основы различаются твердая и мягкая разновидности склонений: дуб, сын – конь, зверь; стена, рыба – дыня, соня; мышь – ночь (в 3-м скл. твердая и мягкая разновидности характерны лишь для существительных с основой на шипящие).

    Существительные с основой на г, к, х, шипящие и ц относятся к смешанному типу склонения: нога – ноги, полк - полки, сноха – снохи, нож - ножи, ключ – ключи, пальцы – пальцев.

    Типы склонения строго различаются только в падежных формах единственного числа. Во множественном числе различия между типами склонения четко не выражены, а дательном, творительном и предложном падежах вообще отсутствуют.

    У существительных твердого склонения в дательном и предложном падежах единственного числа конечные согласные основы смягчаются: стране, о стране.

    Все типы склонений в Д., Т., П. падежах множественного числа имеют одинаковые флексии. Формы И., Р., В. падежей имеют свои особенности.

    Система окончаний множественного числа:

    И. -и (-ы), -а, -е В. = И.(неодуш.), Р. (одуш.)

    Р. -ø, -ов (-ев), -ей Т. -ами/-ями

    Д. -ам/-ям П. -ах/-ях

    При склонении существительных в форме множественного числа последовательно выражается одушевленность/неодушевленность, тогда как в единственном числе одушевленность выражается только у существительных мужского рода 2-го склонения (любить книги – любить сестер, увидеть города – увидеть братьев, увидеть окна – увидеть чудовищ, увидеть степи – увидеть мышей ).

    Варианты падежных окончаний

    Встречаются случаи, когда одно имя существительное в одном и том же падеже имеет два окончания – основное и вариантное. Основное значение такое, которым обладает большинство слов, относящихся к данному склонению. Вариантным является окончание, которое встречается лишь в небольших разрядах слов или в отдельных словах. Вариантные формы падежей обычно отличаются от основных или семантически, или стилистически, или одновременно в обоих планах.

    1. Окончания родительного падежа -а/-я - -у/-ю: сыра-сыру, чая-чаю, хода-ходу.

    Основное окончание -а/-я, вариантное - -у/-ю.

    2. Окончания творительного падежа единственного числа существительных женского рода 2-го склонения: -ой/-ей - -ою/-ею: стеной-стеною, душой-душою, красотой-красотою.

    Окончание -ой/-ей является общеупотребительным, нейтральным, а вариантное окончание -ою/-ею употребляется обычно в книжной речи.

    3. Окончания предложного падежа единственного числа существительных мужского рода 1-го склонения: -е - -у/-ю: на клею – на клее, в спирту – в спирте, в отпуску – в отпуске.

    Основное окончание - -е.

    4. Окончания именительного падежа множественного числа существительных мужского рода 1-го склонения: -и/-ы - -а/-я: токари- токаря, слесари – слесаря, инженеры – инженера.

    Основное окончание - -и/-ы, вариантное -а/-я. Формы на -а/-я имеют разговорный оттенок, употребительны в профессиональной речи.

    5. Окончания родительного падежа множественного числа существительных мужского, женского, среднего рода и pluralia tantum: -ов/-ев, -ей, - ø: апельсин-апельсинов, помидор-помидоров. свеч-свечей, будней-буден и т.д. Выбор ведущего варианта осуществляется для каждой пары отдельно.

    Для существительных мужского рода 1-го склонения основным окончанием является материально выраженное -ов/-ев, вариантным – нулевое: пять килограммов, пять граммов, килограмм мандаринов, апельсинов, баклажанов, помидоров и т.д. Варианты с нулевыми окончаниями имеют разговорный или просторечный характер. Однако пара сапог, туфель, чулок; несколько грузин, партизан; килограмм яблок, где нормативными являются формы с нулевым окончанием.

    6. Окончания творительного падежа множественного числа существительных 3-го склонения: -ами/ -ьми. Вариантное окончание –ьми свойственно в свободном употреблении лишь словам дочь – дочерьми, дверь - дверьми, лошадь – лошадьми.