Войти
Образовательный портал. Образование
  • Семь советов от Отцов Церкви
  • Унжа (Костромская область)
  • Митрополит алексий московский святитель и чудотворец краткая биография Митрополит алексий годы
  • Попробуем разобраться в см - Документ
  • Открытия галилея в области астрономии
  • Сопливые грибы но не маслята
  • Первое лицо единственное число. Как определить лицо глагола

    Первое лицо единственное число. Как определить лицо глагола

    Что такое Лицо глагола?


    Лицо глагола – это глагольная категория, выражающая отношение действия и его субъекта к говорящему лицу. Субъектом действия может быть сам говорящий (1-е лицо), его собеседник (2-е лицо) или же лицо (предмет), не участвующее в речи (3-е лицо). Эти различия в отношениях выражаются личными формами глагола в настоящем-будущем времени (пиш-у, пиш-ешъ, пиш-ет и т. д.), а также личными местоимениями. Формы 1-го и 2-го лица отличаются от формы 3-го лица тем, что указывают на определенный субъект действия, в то время как форма 3-го лица такого указания не содержит, поэтому субъект действия в этой форме может быть выражен любым существительным. В прошедшем времени глагола категория лица не выражается и для соответствующих значений используются личные местоимения (я читал, ты читал, он читал и т. д.).

    Личные формы глагола, кроме первичных значений, присущих им в диалогической речи, могут иметь ряд других значений, что создает возможность синонимической замены одних форм другими.

    1. форма 2-го лица единственного числа может употребляться в обобщенном значении. Из песни слова не выкинешь (пословица).

    2. Второе лицо может употребляться вместо 1-го для указания на повторяющееся действие самого говорящего. С утра до ночи все на ногах, покою не знаю, а ночью ляжешь под одеялом и боишься, как бы к больному не потащили (Ч е х о в).

    3. Третье лицо может употребляться вместо 2-го, когда говорящий, обращаясь к собеседнику, как бы игнорирует его, исключает из беседы, тем самым придает высказыванию пренебрежительный оттенок. Ну, хоть подними же, что уронил; а дн еще стоит да любуется! (Гончаров).

    4. Форма 1-го лица множественного числа может употребляться в обобщенном значении. Что имеем - не храним, потерявши - плачем (пословица).

    5. Первое лицо множественного числа может употребляться вместо 2-го лица (единственного или множественного числа) для выражения сочувствия, сопереживания.- Как чувствуем себя? - спросил он по-врачебному (Кожевников).

    6. Форма 3-го лица множественного числа может употребляться в обобщенном значении. Клин клином вышибают (пословица).

    7. Третье лицо множественного числа может употребляться вместо 1-го лица единственного числа для намеренного устранения говорящего и замены его обобщенным действующим лицом. Что тебе говорят, Иван! Раз я тебе сказал, ты должен исполнить немедленно (Пришвин).

    Смотрите также в словаре лингвистических терминов:

    Это спрягаемая форма глагола, т. е. изменяющаяся по ли...

    Это 1. Предложение, содержащее сказуемое, выраженное л...

    Это см. местоимения личные (в статье местоимение) ...


    Центр лингвистических программ Poliglot. Уникальная методика скоростного изучения на дому. Быстрый результат с гарантией!

    События и новости культуры и образования:

    Ни для кого не составляет труда говорить без ошибок. Произнося слова русского языка, никто даже не задумывается над их составлением и произношением. Однако в письменной речи требуется соблюдение определённых правил. Иногда на уроках русского языка школьникам предлагается определить лицо глагола. Для того чтобы справиться с этой задачей, необходимо придерживаться необходимых рекомендаций. И прежде всего нужно понимать, что представляет собой эта категория?

    Определение

    Лицом глагола называется грамматическая группа, которая изменяет слово и выражает сопоставимость действия, указанного этим словом по отношению к собеседнику . Другими словами, она обозначает того, кто выполняет это действие. Эта категория свойственна формам в настоящем и будущем времени в изъявительном и повелительном наклонениях и считается одним из признаков, подверженных частым изменениям. Поэтому очень важно знать правила его определения.

    Для того чтобы правильно определить эту категорию слов, следуйте нижеперечисленным советам.

    Поставьте вопрос к нужному слову:

    • Для 1 лица: что делаю? что делаем? (читаю, читаем).
    • Для 2: что делаешь? что делаете? (читаешь, читаете).
    • Для 3: что делает? что делают? (читает, читают).

    Становится понятным, что ко всем словам ставится вопрос как для единственного , так и для множественного числа.

    Очень легко можно установить эту категорию с помощью местоимения, подходящего по смыслу. Для этого нужно совершить следующие действия:

    • Для 1 лица: я, мы. – Я сижу, мы сидим.
    • Для 2: ты, вы. — Ты сидишь, вы сидите.
    • Для 3: он она, оно, они. — Она сидит, они сидят.

    Уделите внимание личным окончаниям:

    • Глагол 1 лица единственного числа имеет окончания -аю (я бегаю, я падаю) -ую (я рисую, танцую), -яю (я гуляю, стреляю). Во множественном числе: -им, -ем (мы едим, пишем).
    • Во 2 лице единственного числа имеет окончания -ишь, -ешь (ты слышишь, пишешь), а множественного числа: -ите, -ете (вы сидите, пишете).
    • В 3 лице единственного числа имеет окончания -ит, -ет (он сидит, она пишет), а множественного числа: -ут, -ют, -ат, -ят (они идут, гуляют, спешат, сидят).

    Неплохо будет воспользоваться специальной таблицей, содержащей примеры. Её можно составить самостоятельно, заполнив примерными словами с каждым видом окончаний . Такой способ поможет с лёгкостью научиться узнавать правильность написания, выучив наизусть окончания.

    Запомните: невозможно определить эту категорию слов у глаголов прошедшего времени. Это касается и инфинитива.

    Приведём примеры: пела (ты, она, я), петь (тебе, ему, мне). Безличные (морозило, темнело) также не подлежат изменению в такой форме. При помощи подставки нужных местоимений можно сделать вывод, что у подобных форм эта категория отсутствует!

    В особенно трудных случаях применяйте способы определения, которые знаете. Формы 1 и 3 лица могут быть выражены повелительном наклонении. В этом случае их образование происходит при участии частиц да, давайте, пусть, пускай .

    Последовательность определения

    Расскажем поэтапно, как определить эту категорию:

    Определение возвратных глаголов, их лица и числа

    Возвратный глагол отличается от невозвратного в виде суффиксов -ся и -сь.

    • Суффикс -сь следует за гласными буквами (получилось, понизилось, понравилось).
    • Суффикс -ся следует за окончаниями слов (берёт – берётся, говорит – говорится) и за согласными (обижаются, убеждаются).

    Чтобы объяснить, что это такое, приведём примеры:

    Роман оделся и собрался на работу. Татьяна обиделась на подругу. Солнце закатилось за тучу.

    За словами такой формы никогда не употребляются существительные и местоимения в винительном падеже.

    Лицо возвратного глагола в единственном числе определяется по существительному или местоимению, которое относится к глаголу, а также по окончаниям глаголов.

    Например: я смеюсь (1), ты смеёшься (2), он смеётся (3), дом строится (3). Во множественном числе эта категория слов определяется так же. Например: они смеются, он смеётся (3), смеёшься, вы смеётесь (2), я смеюсь, мы смеёмся (1).

    Лицо глагола является одной из важнейших его категорий. Для того чтобы грамотно писать на русском языке, необходимо научиться правильному определению этой категории. Тщательно изучите правила и алгоритм определения и строго соблюдайте их при письме. Это даст возможность не допустить ошибок.

    Глагол – это часть речи с постоянными и непостоянными признаками. Лицо глагола является его непостоянным признаком, причем оно есть лишь у глаголов в настоящем и будущем временах. Не все его могут сразу определить. Для этого мы и приведем небольшую инструкцию, как определить лицо глагола.

    Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как определить лицо глагола" Как разобрать слово как часть речи Как определить неопределенную форму глагола Как определить время глагола

    Инструкция


    Итак, дано предложение, в котором нужно определить лицо глагола, или глагол в отдельности.
    Во-первых, нужно выписать глагол отдельно (на этапе изучения определения лица глагола это обязательно). Будем рассматривать на примере глагола «смотрят».

    Во-вторых, нужно выделить окончание у глагола, например, у глагола «смотрят» окончание «–ят».

    В-третьих, необходимо к глаголу подставить личное местоимение, наиболее подходящее по смыслу. В нашем случае это местоимение «они».

    Далее надо посмотреть на окончание и местоимение. Если к глаголу подходит местоимение «я» или «мы», то значит у вас глагол первого лица, и указывает он на говорящего. Если к глаголу подходит местоимение «ты» или «вы», то это глагол второго лица, а указывает он на собеседника говорящего. Если глагол сочетается с одним из этих местоимений: он, она, оно, они, то это глагол третьего лица. У нашего примера окончание «-ят» и местоимение «они», значит глагол третьего лица.

    Но, как и в любом правиле, есть исключения. В этом правиле исключением являются безличные глаголы. К таким глаголам невозможно подобрать местоимение, привязать действие к какому-либо предмету, человеку, животному и прочему тоже нельзя. Эти глаголы показывают то, что они происходят само собой, без чьей либо помощи. Например, это глагол «смеркается».

    Некоторые глаголы могут не иметь форм во всех лицах, эти глаголы называются недостаточными. Примером может служить глагол «победить», этот глагол не может употребляться в 1 лице единственного числа, в данном случае говорят «одержу победу», а не «побежу».

    Как просто

    Другие новости по теме:


    Что делать, если в предложении вам попался глагол, залог которого нужно определить? Залог - грамматическая категория, которая обозначает направленность действия на объект или субъект. Однако такие абстрактные термины, как «субъект» и «объект» мало о чем говорят. Поэтому в деле определения залога


    Спряжение - это одна из грамматических категорий глагола, которая определяет его изменение по числам и лицам. Вопрос о спряжении глаголов является одним из самых затруднительных при изучении русского языка. Однако разобраться в этой теме надо, иначе ошибок в письме не избежать. Спонсор размещения


    Русский язык считается довольно трудным для изучения. Существительные изменяются по семи падежам, а глаголы разделяются не только по лицам, числам и временам, но и имеют спряжения, наклонения и виды. Остановимся подробнее на категории, которая называется время глагола. Она соотносит действие и


    Существует два понимания спряжения, широкое и узкое. В широком понимании спряжением называется изменение глагола по временам, лицам, числам и наклонениям. А в узком смысле спряжением называют изменение глагола по числам и лицам. Давайте посмотрим, как определить спряжение. Спонсор размещения P&G


    Часто ребята допускают ошибки в написании безударных личных окончаний глаголов. Причина этих ошибок иногда заключается в том, что дети не научились находить начальную форму глагола. Посмотрите, как это можно сделать. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как найти начальную форму глагола" Как


    К изучению глаголов, в том числе его неопределенной формы, школьники приступают еще в начальных классах. Если материал будет усвоен плохо, возможны ошибки в написании «тся» и «ться». Поэтому учителю необходимо обратить их внимание на опознавательные признаки инфинитива. Спонсор размещения P&G


    Глагол, как и любая другая изменяемая часть речи, имеет окончание. Еще со школьной скамьи вы узнали, что глаголы - это часть речи, отвечающая на вопросы "что делать", "что сделать" и имеющие два спряжения. Именно на эти факторы обращают внимание в первую очередь при определении окончания. Спонсор