Войти
Образовательный портал. Образование
  • На что можно потратить материнский капитал?
  • Ванильный кекс с кусочками шоколада
  • Торт на сковороде за 20 минут
  • Свинина с грибами и сыром в духовке: самые удачные рецепты
  • Сушеная спаржа быстрого приготовления
  • Секреты правильной сушки и хранения чеснока
  • Добавление товаров и услуг в эвотор. Зачем нужен учет в небольшом магазине

    Добавление товаров и услуг в эвотор. Зачем нужен учет в небольшом магазине

    Скачать бланки документов по учету товаров :

    Зачем нужен учет в небольшом магазине

    Цели учета:

    • контроль сохранности продукции;
    • контроль объемов продаж;
    • получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;
    • получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.

    Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний.

    • хищения;
    • перерасход денег;
    • банкротство предприятия.

    Этапы контроля в розничных точках

    Контролирует процесс перемещения в магазине материально-ответственное лицо, оно же ведет отчетность. В зависимости от размеров штата, это: товаровед, заведующий, владелец магазина.

    Процесс контроля условно делят на 3 вида:

    • контроль поступлений;
    • продаж;
    • хранения.

    Мнение эксперта

    Аркадий Астрахан, генеральный директор ООО «Номинейшен-Ритейл» (Москва):

    «Когда мы начинали в 2006 году сеть Nomination в Иркутске, то учет велся на бумажных носителях: тетрадь учета продаж с копией (под копирку) для бухгалтера, который заносил эти движения в 1С.

    1С была полулегальной, поэтому не требовала регулярных затрат.

    Минусов у системы тысяча:

    • нет статистики движения товаров,
    • заказы делаются «наобум»,
    • ABC-анализ невозможен,
    • отсутствует контроль над продавцами в плане махинаций на скидках,
    • нет оперативного контроля за остатками (продажи заносятся в программу учета 1-3 раза в месяц),
    • не отслеживается взаимосвязь между движением денежных средств и товаров.

    С подобной системой сеть доросла до 9 магазинов в 3 городах, однако устраивать нас перестала намного раньше: системные потери намного превышали стоимость внедрения полноценного учета.

    Поэтому программное обеспечение по качественному и всеобъемлющему учету необходимо использовать уже в самом начале торговой деятельности».

    Продукцию оприходуют на основании сопровождающих документов поставщика: ТОРГ-12 (товарная накладная), товарно-транспортных накладных, спецификаций.

    Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки. Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке. Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.

    Уважаемые владельцы маленьких магазинов! Программа Бизнес.ру Розница поможет вам легко начать вести учет товара, управлять закупками, получать правдивую информацию о выручке.
    Всю отчетность можно будет сформировать за 2 клика!

    Если фактические и отписанные поставщиком значения сошлись, экземпляры ТОРГ-12 заверяют печатью, подписью ответственного. Если нет - составляют акт формы ТОРГ-2, в котором перечисляют несоответствия по каждой позиции, фактические количества.

    После приемки, поступления распределяют сразу в торговый зал или предварительно заносят на баланс склада.

    Разделив процесс на отдельные шаги, получаем:

    • прием товаров на хранение;
    • размещение на складе в оптимальных условиях;
    • контроль за соблюдением температурного режима, правил товарного соседства на складе;
    • выдача в торговый зал;
    • пополнение запасов.

    Ответственность за товары, находящиеся на складском хранении (с момента прихода до продажи), несет заведующий складом, кладовщик, заведующий секцией, магазином. Выбор материально-ответственно лица зависит от размеров магазина, главное - назначить его приказом, заключить договор материальной ответственности.

    Он отслеживает движения внутри склада, выдачу в торговый зал, возврат, отвечает за соблюдение условий хранения.

    Способ контроля складских остатков определяется видом хранения, объемами, количеством наименований.

    Способы складского учета

    Оснащение, площадь складских помещений, тип ассортимента влияют на способы хранения, вид учета. В розничной торговле приняты 4 основных способа складского учета:

    Онлайн программа Бизнес.Ру для автоматизации небольших магазинов позволит эффективно и без лишних усилий вести складской учёт, получать отчёты по продажам в удобное время!

    Партионный : поступившая на склад партия, сопровождающаяся отдельной ТТН или ТОРГ-12, укладывается отдельно. Она содержит позиции разной номенклатуры, сортов. Способ удобен для контроля своевременности оплаты привозов, но подразумевает наличие огромных складских площадей, усложняет отчетность по остаткам каждого наименования: они хранятся в разных местах.

    Сортовой : распределение поступлений по складским площадям идет в зависимости от сорта поступившей продукции. Недостаток: трудно найти позиции одного сорта с разными отпускными ценами.

    Партионно-сортовой : поступления делят на партии, хранящиеся отдельно, внутри партии разделяют на сорта.

    Номенклатурный : используют для дорогих, крупногабаритных товаров. Пример: отдельно ювелирные украшения из серебра, золота, платины, с камнями, без камней и т.п.

    Контроль движения номенклатуры на складе неразрывно связан со способами хранения:

    1.Партионный способ контролируют партионной картой - ведомостью, заводимой на каждую пришедшую партию, учитывающей все списания, выдачи, приемы, продажи. Ведется в 2 экземплярах: один хранится на складе, второй - в бухгалтерии. Карта содержит данные:

    ⦁номер товарной партии;

    ⦁дата открытия карты;

    ⦁номер, наименование ТТН или ТОРГ-12, сопровождавшей завоз;

    ⦁наименование товарных позиций;

    ⦁число мест или масса нетто;

    ⦁дата выбытия, количество, перечень позиций;

    ⦁номер, название расходного документа, сопровождавшего выбытие (продажу, списание, возврат);

    ⦁дата закрытия карты (когда товар партии закончился).

    Карта регистрируется в реестре, хранящемся в бухгалтерии. Плюсы: не проводя полную ревизию склада, выявляются недостачи, пересортица, излишки внутри партии.

    2.Сортовой способ хранения: учет на нумерованных товарных карточках или в товарных книгах с нумерованными листами. Карточки перечисляют в журнале, выдают под роспись. В товарной книге отдельному наименованию каждого сорта отводят несколько листов. Данные вносят на основании приходных или расходных документов ежедневно.

    3.При партионно-сортовом способе хранения ведут одновременно партионную карту и товарные карточки.

    4.Номенклатурный способ : ведение товарных карточек, книги.

    Упорядочить отчетность, процесс распределения по складу товаров помогает ведение адресного хранения распределение приходов по маркированным ячейкам, складским зонам. Оно освобождает до 30% площади хранения, сокращает отклонения в складском учете с 2,5% до 0,5%.

    Контроль продаж

    Самые тонкие места учета товаров - процесс передачи со склада в торговый зал, списание естественной убыли или потерь по халатности. Именно на этих этапах товарного движения возможно проведение махинаций, воровства. Существуют государственные нормативы товаров, подлежащих естественной убыли. Таковой не подвержены штучные и фасованные изделия.

    Говоря простым языком: если шерстяные платья на складе съела моль, то виновато материально-ответственное лицо, не обеспечившее надлежащих условий хранения, списание проходит из прибыли магазина и его зарплаты.

    Учёт продаж ведётся следующим образом:

    1. Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части.
    2. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.
    3. Ежедневные или посменные отчеты кассиров - основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть.

    Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

    Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете - программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном - зависит от способа учета.

    Приобретение товаров покупателем подтверждается расчетно-кассовым чеком, отображается в книге кассира-операциониста, куда ежедневно заносят данные промежуточного (Х-, посменного), конечного Z-отчета.

    Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.

    Ежедневные или посменные отчеты кассиров - основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть. Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

    Способы ручного учета в торговле

    В процессе учета необходимо каждую поступившую на склад единицу товара записать, фиксируя цену поставки, количество, стоимость продажи. Каждый этап, через который проходит наименование, хранящееся на складе, надо зафиксировать во внутренних документах компании, подтвердить его кассовым чеком, приходным ордером. Только в этом случае бухгалтер составит налоговой отчет, не вызывающий вопросов.

    Отчеты движения товаров бывают в двух видах:

    • Суммовые;
    • Потоварные или аналитические.

    Суммовой способ учета подходит для магазинов с небольшим ассортиментом, показывает, как вести учет товара в магазине одежды без компьютера, пользуясь тетрадью «приходов-расходов». Используют сумму документов: пришел товар, посчитали сумму по цене реализации, записали. Каждый день от этой суммы минусуем выручку. Получившаяся разница - складской остаток.

    После ревизии: расчетный остаток «минус» фактический остаток «равно» недостача.

    • Минус суммового способа : отсутствие товарной аналитики, возможности ABC-анализа подсчет точной прибыли с каждой товарной позиции. При суммовом способе сложно поймать за руку продавца, сбывающего «левый» товар, возможны ошибки калькуляции.
    • Плюс : минимум документов, с бухгалтерией справится начинающий.

    Аналитический способ позволяет проводить детальный анализ товарных запасов, динамики продаж. Самый простой вариант ведется в Excel, отводя каждому месяцу новую страничку.

    В первую графу файла переносят полную информацию о товаре: производитель, вес, цена, вид упаковки.

    Во второй отмечают объем поступлений в текущем месяце, в следующей - количество продаж.

    Последняя графа - остатки по каждой позиции, отдельно записывают информацию по возвратам, испорченному или просроченному товару, результатам ежемесячных ревизий.

    Аналитический способ лег в основу программного обеспечения для бухгалтерского учета.

    В розничном магазине используют либо программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер, либо бухгалтерские онлайн-сервисы. Выбор зависит от возможностей владельца бизнеса, привычек бухгалтера.

    Инструкция ручного контроля движения товаров

    Автоматизировать систему бухгалтерского учета, движения товаров могут позволить себе даже небольшие торговые точки. Мы расскажем пошагово, как вести учет товаров в небольшом продуктовом магазине или магазине одежды.

    Первый шаг: прием товаров на склад

    Любая поставка сопровождается накладными, счетами-фактурами (если поставщик - плательщик НДС). Для них заводят журнал приходных документов, в котором фиксируют номер, дату, сумму. Это можно делать вручную или на компьютере, используя Excel.

    Второй шаг: внутреннее перемещение товаров

    Со склада товары должны попасть в торговый зал или секцию не только физически, но и по бухгалтерским проводкам. Здесь можно поступить двумя способами: отдать товары под отчет продавцу или переместить в торговый зал, выписав внутреннюю накладную ТОРГ-12. Каждый отпуск со склада заносят в журнал или реестр внутреннего перемещения товаров.

    Третий шаг: реализация

    Магазин оснащается кассовым аппаратом в обязательном порядке, каждая покупка подтверждается кассовым чеком. Дополнительно контролировать продавцов поможет журнал продаж, ведущийся вручную, в который продавец записывает каждую проданную позицию. В конце смены между чеками и журналами делают сверку.

    Как работает онлайн-касса, подробнее читайте .

    Если товары продают юридическим лицам, то выписывают копию чека, ТОРГ-12, счет-фактуру, данные заносят в журнал.

    По желанию владельца магазина, можно убрать второй этап учета, занося поставки на баланс торгового зала. Такой вариант приемлем для магазинов с небольшой номенклатурой или маленькой площадью торгового зала.

    Юридические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны вести книгу доходов и расходов.

    Расходы: закупка товаров, материалов для оказания услуг и т.п.

    Доходы: деньги от реализации.

    Книга ведется в электронном или бумажном варианте. Электронную версию распечатывают ежемесячно (ежеквартально), нумеруют листы, прошивают. Бумажная сразу ведется на пронумерованных, прошитых листах.

    Сложнее юридическим лицам, плательщикам НДС. Они обязаны использовать план счетов бухгалтерского учета, контролировать наличие счетов-фактур, учитывать ассортимент по себестоимости и отпускной цене. Отдельно учитывают номенклатуру, наценку, НДС, расходы, финансовые результаты торговли.

    Загрузив все товары прямо на кассу вы сможете уменьшить количество ошибок кассира и увеличить скорость обслуживания покупателей. Значительно проще будет производить переоценку стоимости, добавлять или удалять товары с кассы.

    Кроме того, касса Viki позволяют получать подробные отчеты о продажах без наличия товароучётной системы. Вы легко можете получить данные прямо на кассе или удаленно. Если же вы хотите вести и учёт остатков — все кассы Viki совместимы с популярными товароучётными системами.

    Как загрузить товары на кассу Viki с помощью таблицы Excel

    Сначала скачайте шаблон таблицы Excel для загрузки товаров . Откройте этот файл. Вы увидите пример загрузки товаров. Как заполнить эту таблицу, смотрите в нашем видео в самом низу статьи.

    Штрих-код можно ввести двумя способами: вручную, просто введя его в нужной графе в таблице, либо подключить USB-сканер, который идёт в комплекте с кассами Viki, к своему компьютеру и ноутбуку и просто просканировать необходимые товары.

    Далее нужно выгрузить файл на USB-флешку и подключить флешку к включенной кассе Viki. После этого каccа автоматически обнаружит флеш-карту и предложит загрузить товары. Как происходит продажа товара посмотрите в видео

    Как выгрузить данные о продажах с кассы Viki

    Для того чтобы выгрузить данные о продажах на кассе Viki в левом меню выберете «Смены».

    В появившемся окне кликните на меню в правом верхнем углу и кликнете на кнопку «Выгрузить отчёт о продажах»

    Касса сформирует отчет и предложит два варианта сохранения: сохранить отчет по сети, либо выгрузить его на флешку.

    Чтобы убедиться, насколько просто получить данные для анализа продаж, посмотрите видео.

    Правильное или неправильное ведение номенклатуры в товароучётной системе определяет эффективность автоматизации магазина. Часто добавление товаров пускают на самотёк. В итоге получается пересортица, склад заполняется лишними остатками, база данных зарастает ненужными значениями. Всё это сводит пользу от автоматизации к нулю — учёт неизбежно переходит в ручной режим, а инвестиции в ПО и оборудование теряют всякий смысл. Как этого избежать, читайте в новой статье.

    Зачем уделять много внимания ведению номенклатуры, если с этим справится любой сотрудник магазина? Казалось бы, ерунда — «забить» в систему пару цифр, назначить цену и присвоить штрих-код, да выгрузить всё на кассу. По штрих-коду пробивается — и ладно. Предавшись подобным рассуждениям, владелец магазина ставит свой бизнес под удар. Если ведением номенклатуры занимается несколько человек, и работают они без чётко прописанных регламентов, то рано или поздно возникают трудности.

    К чему приводит неправильное заведение номенклатуры?

    Часто сотрудники розничного магазина заносят товары без разбития на группы, просто добавляют всё одним списком. Например, без деления группы «Алкоголь» на подгруппу «Пиво». Или ещё хуже — и хлеб, и пиво, и молоко ставят в один список, скажем, «Продукты».

    Подобное заведение товаров приводит к тому, что впоследствии человек не сможет ввести ограничение на продажу алкоголя в ночное время или не может при введении акции ограничить товарной группе минимальную розничную цену.

    Если товар заводится кем угодно — продавцами, владельцем магазина или вообще его тёщей (такое встречалось в нашей практике), то и товар заносится как угодно. Одно и то же пиво «Балтика № 7» могут занести и как «Пиво № 7 Балтика», и «Балтика семёрка». Если название отличается хотя бы в один символ или написано с грамматической ошибкой, то товар в системе дублируется под новым названием.

    Самые распространённые недочёты в заведении номенклатуры:

    • Не соблюдается чёткая последовательность заведения (товары не разбиваются на группы и подгруппы);
    • Допускаются грамматические ошибки.

    Чем это грозит

    Поставщик привозит товар. При поступлении приёмщик не находит его в товароучётной системе и решает добавить в базу. А на самом деле товар там уже был. Приёмщик его не обнаружил из-за того, что название товара в базе написано с ошибкой.

    Следуя своей логике, сотрудник вбивает новую позицию. В итоге получается дублированная номенклатурная позиция — один и тот же товар внесён в базу под разными названиями.

    При планировании будущих закупок человек видит, что на складе две позиции товара. А на самом деле она одна, но называется по-разному. Из-за этого не получится правильно спланировать закупку. Тут же становится невозможным автоматический расчёт рентабельности (оборачиваемости) этого товара. Начинаются проблемы с рекламными акциями и их заведением.

    Главная проблема — позиций на складе по номенклатурным данным одно количество, а на самом деле их гораздо больше, так как они записаны под другими названиями. Снабженец делает ещё один заказ (товара-то якобы мало), и остатки вырастают в 2 раза. Из-за неправильной аналитики половина этого товара даже не попадёт в пакеты к покупателям. Запасы испортятся, и магазин понесёт убытки.

    Если номенклатурная позиция заносится по всем правилам и без ошибок, то товаровед увидит, что такая позиция уже есть — новую заводить не нужно. Правильное заведение возможно либо по жёсткому регламенту, либо когда название вообще не вписывается, а выбирается из каталога.

    Например — вот в магазин привезли «Балтику № 7». Что это? Это пиво. Балтика. Сорт № 7. В железной пол литровой банке. Все эти параметры выбираются из каталога. Если в каталоге не хватает каких-то параметров, то они сначала заносятся именно в сам каталог. Пусть лучше это делает конкретный сотрудник, чтобы избежать путаницы.

    Что происходит с некорректной базой

    Чем больше дублированных позиций, тем сложнее прошерстить базу и найти повторяющиеся товары. Доходит до того, что проще уже удалить базу целиком и начать вести её заново.

    Соответственно, эффективность автоматизации при некорректном заведении номенклатуры существенно снижается. Отчёты срабатывать не будут, работа с поставщиками нарушится, остатки на складе приведут к убыткам, станет сложным проведение акций.

    В товароучетную систему заносят номенклатуру поставщика и номенклатуру, которая попадает на ценник. Для скорости наименование копируют. Такого нельзя допускать. Во-первых, товарововед поставщика может ошибиться в названии товара, для него это не критично. Во вторых, названия товаров у поставщиков — рабочие. Они могут содержать непонятные покупателям сокращения (ж/б, к/с и так далее). Значит, печатать ценники с данными от поставщиков недопустимо.

    Состав информации на ценнике определяет Роспотребнадзор. По закону на ценнике нужно печатать полное название продукта, сортность, цену за вес (в килограммах и граммах) или единицу товара, дату оформления ценника и другие данные.

    Важно не только правильно заводить номенклатуру, но и делать это своевременно. Новые магазины не задумываются, с какой скоростью они будут заносить номенклатуру в товароучётную систему.

    Создание одной номенклатурной позиции занимает примерно 3-5 минут. Средний магазин имеет номенклатуру в 500-1000 позиций. Значит на заведение надо потратить не меньше 2500 минут. Это 40 часов безостановочной работы. С учётом перерывов и времени на поиск ошибок уйдёт около недели.

    Введите регламент заполнения номенклатуры

    Установите правила, которым должен следовать каждый сотрудник, работающий с номенклатурой. Их можно описать на бумаге или оформить формулами в 1С. Сотрудник будет создавать позиции, выбирая параметры из пунктов каталога. Это сложный способ, но это необходимо, если вы рассчитываете работать со многими поставщиками.

    Профессионального товароведа найти сложно. Это специалист, который точно знает, как заводить номенклатуру, какие отчёты выводить каждую неделю, какие выставить требования к поставщикам.

    Чтобы проверить компетенцию товароведа, спросите у него, какие требования выдвигает Роспотребнадзор к информации на ценниках, и отвечают ли ценники в вашем магазине этим требованиям.

    В чём же корень проблемы?

    Многие предприниматели вообще не понимают, зачем нужна автоматизация торговли , какие бизнес-процессы они автоматизируют, и как это должно работать. Предприниматель использует автоматизацию так, как научили в ЦТО. Вполне возможно, что и компания-автоматизатор не обладает нужными знаниями.

    Ошибки начинаются с неправильной настройки инструментов. Заведение номенклатуры это важнейшая часть настройки. Это одна из операций по подготовке системы к её серьёзной работе. На основании системы выстраиваются бизнес-процессы внутри магазина. Если система не обладает какими-то возможностями, то бизнес-процесс стоит заменить, или же настроить систему под этот бизнес-процесс.

    Если система настроена неправильно, сам бизнес-процесс можно будет вести, но его придётся анализировать «на коленке». К нам приходили клиенты после автоматизации у других компаний. Чтобы провести аналитику, они выводили графики в Excel, брали данные из 1С и как-то всё считали по своим формулам. Это яркий пример неправильно настроенной системы автоматизации из-за нарушения порядка приёма товаров.

    Почему это неправильно?

    Цель автоматизации — упростить ряд процессов и повысить их эффективность. Если какая-то из процедур представляет сложность для компании, а эта процедура необходима и связана с привлечением какой-то сторонней программы, это значит, что система работает неправильно. Автоматизация проведена некорректно.

    Возможно система недостаточна в своих возможностях, или неправильно настроены инструменты. В этом случае надо либо менять систему, либо менять бизнес-процесс. А делать что-то на коленке — неправильно.

    Многие клиенты пытаются сэкономить деньги на настройке системы и привлечении профи спецов. В большинстве случаев это приводит к серьёзным ошибкам. Систему мало установить, она должна работать.

    Для отражения в программе фактов поступления товаров предназначен документ ««.

    Его назначение более широкое: данным документом в программе оформляется поступление любых товарно-материальных ценностей и услуг, но в данной статье я хочу рассмотреть только .

    Несмотря на кажущуюся простоту этого документа необходимо знать и учитывать некоторые нюансы. Эти на первый взгляд мелочи, если о них забыть, могут привести к ошибкам в учете. На них я хочу обратить Ваше внимание в этой статье.

    Ввод документа «Поступление товаров и услуг».

    Для того, чтобы ввести поступление нового товара, необходимо выбрать раздел учета «Покупки и продажи», а затем в панели навигации щелкнуть на ссылку «Поступление товаров и услуг».

    Откроется список документов «Поступление товаров и услуг», уже введенных в базу данных. Для ввода нового документа воспользуемся кнопкой «Добавить».

    В открывшейся форме ввода нового документа некоторые поля подчеркнуты красным пунктиром. Это реквизиты, обязательные для заполнения, без них документ не запишется.

    Реквизит «вид операции» определяет вид поступления ТМЦ. По умолчанию вид операции равен «покупка, комиссия», оставляем его без изменения.

    Реквизит «Организация» должен быть заполнен обязательно. Если установлена организация по умолчанию, то при вводе нового документа в реквизит автоматически подставится именно она. Если в системе ведется учет по нескольким организациям, и поступление ТМЦ оформляется не на основную организацию, то пользователю необходимо выбрать ее вручную.

    Реквизит «Склад» не обязателен для заполнения, если в не стоит флажок, что учет ведется по складам.

    От заполнения реквизита «склад» в бухгалтерских проводках поступления на счете учета ТМЦ зависит третье субконто (в нашем случае это счет 41).

    В реквизите «Контрагент» выбираем организацию-продавца из справочника «Контрагенты». Контрагента и договор можно ввести заранее, а можно это сделать прямо при вводе документа поступления.

    На что следует обратить внимание при вводе договора контрагента.

    Если Вы вводите договор непосредственно из справочника «Контрагенты» (а не из документа поступления), то есть риск, что Вы неправильно заполните реквизит «вид договора», и впоследствии при выборе этого контрагента в документе система «не увидит» ранее введенный договор. При вводе нового договора из документа система «поймет», откуда вводится договор, и автоматически подставит нужное значение.

    Вид договора для документа «Поступление товаров и услуг» должен быть «с поставщиком» .

    Реквизит «Зачет аванса» можно выбрать из перечня: «автоматически», «по документу» или «Не зачитывать». По умолчанию подставится значение «автоматически».

    Зачет аванса поставщику.

    Для автоматического зачета авансов должен быть настроен счет учета авансов с поставщиком. Для этого существует регистр сведений «Счета расчетов с контрагентами «. По умолчанию для учета авансов, выданных поставщикам настроен счет 60.02.

    Именно он будет автоматически подставляться в платежные поручения, которыми перечисляется аванс поставщику, а также отражаться на закладке «Счета расчетов» документа поступления.

    При автоматическом зачете аванса программа анализирует наличие предоплаты поставщику и в случае остатка по счету 60.02 по этому поставщику и договору формирует проводку по зачету аванса.

    Список приобретаемых товаров мы вводим в таблицу «Товары».

    Для ввода товаров предназначены кнопки «Добавить» и «Подбор».

    Хочу обратить внимание на то, откуда берутся счета учета номенклатуры и счета учета «входного» НДС в документе.

    В табличной части документа есть обязательные реквизиты «Счет учета» и «Счет учета НДС». Их можно ввести вручную, но можно заполнять автоматически, если «.

    Подробно в этой статье я рассматривать его не буду, опишу в одной из следующих статей.

    Управление ценой, валютой и налогами в документе.

    Теперь обратим внимание на ссылку, которая в данный момент выглядит как «Цена не включает НДС». Она открывает форму «Цена и валюта «, где можно управлять порядком заполнения цен в документе, валютой документа и порядком учета НДС в документе.

    Тип цен определяется автоматически, если он указан в договоре контрагента.

    Установленный флажок «Цена включает НДС» позволяет вводить в графу «Цена» цену с учетом НДС, а не накручивать сверху, как это было в нашем документе в первоначальном варианте. Это будет удобно, если так указано во входящем документе поставщика.

    Изменение валюты возможно, если в договоре с контрагентом указана валюта, отличная от рубля. Это позволит задать курс документа и пересчитать цены в заданной валюте.

    Установленный флажок «НДС включать в стоимость» позволит не выделять «входной» НДС проводкой по дебету счета 19, а включить его в стоимость ТМЦ.

    Проводки без установленного флажка содержат запись по дебету счета 19.03:

    Проводки с установленным флажком «НДС включать в стоимость»:

    Проводка по дебету счета 19.03 не формируется, зато сумма по проводкам дебет 41.01, кредит 60.01 увеличивается на сумму НДС.

    Регистрация счета-фактуры поставщика.

    В нижней части формы документа находятся реквизиты для ввода номера и даты входящего счета-фактуры. Рядом с ними кнопка «Зарегистрировать счет-фактуру». Для целей учета НДС необходимо это сделать.

    При нажатии на кнопку в систему вводится документ «Счет-фактура полученный» с необходимыми данными, взятыми из нашего поступления. Если счет-фактура введен в систему, то в нижней части формы документа поступления появляется ссылка, при щелчке на которую можно открыть этот документ:

    В заключение хочу обратить внимание на закладку «Дополнительно».

    Она предназначена для хранения реквизитов «Входящий номер» и «входящая дата», т.е. именно здесь должны указываться реквизиты входящей накладной поставщика. Дату и номер нашего документа заменять реквизитами документа поставщика не нужно!

    В случае, когда грузоотправитель или грузополучатель отличаются от контрагента и нашей организации, в соответствующих реквизитах на закладке «Дополнительно» выбираются контрагенты, являющиеся грузоотправителем и грузополучателем.

    Итак, я рассмотрела все важные моменты ввода документа «Поступление товаров и услуг».

    Видеоурок :

    Добавление товаров в Эвотор на самом терминале доступно пользователям с правами администратора. На главном экране выберите пункт “Товары” и откройте “Список товаров”.

    Нажимаем зеленую кнопку “+Добавить” и выбираем тип товара (услуги). Рекомендуем использовать группы для более удобного поиска товаров в момент продажи.

    Для создания группы достаточно ввести наименование и нажать “Сохранить”. Таким образом создаются необходимые товарные группы. Если в поле “Товарная группа” выбрать существующую запись с названием группы, то будет создана подгруппа к этой группе. Когда ввод групп закончен переходим к наполнению базы товарами.

    Выбираем тип товара и если это не услуга, то будет предложено сканировать штрихкод товара. При наличии подключенного интернета, по введенному штрихкоду эвотор запросит данные из облака Эвотор и загрузить карточку товара. Вам останется только отредактировать данные. Если товар не имеет штрихкода, то нажимаем “Пропустить”.

    В открывшейся карточке товара необходимо задать наименование (или проверить если загрузилось из облака).

    В строке «Штрихкоды» при нажатии на треугольник откроется дополнительное окно. В нем можно набрать известный штрихкод (если например не удалось его считать) или сгенерировать новый, если товар не имеет штрихкода.

    Цену продажи можно задать фиксированную или оставить значение 0.00, в таком случае при выборе данного товара для продажи, Эвотор будет каждый раз спрашивать цену.

    Если товар будет входить в товарную группу то выберите правильную.

    Обязательно выберите из списка верную налоговую ставку.

    После окончания редактирования карточки товара ее необходимо сохранить. Если не был добавлен штрихкод, то Эвотор повторно напомнит об этом.

    В следующем окне Эвотор уведомит об успешном сохранении товара (услуги) и предложит добавить новый товар.

    Все Эвоторы, зарегистрированные на один телефонный номер, автоматически синхронизируют между собой номенклатуру (при наличии интернета). Т.е Вам не придется наполнять товарную базу повторно при покупке нового устройства.