Войти
Образовательный портал. Образование
  • Как приготовить классические вареники с творогом
  • Как сделать тесто для яблочной шарлотки Как приготовить шарлотку с яблоками песочное тесто
  • Отечественной войны 2 степени
  • День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Кто проверяет рестораны и кафе. Что делать если проверяющие установили нарушения? Проверка заведения общественного питания Роспотребнадзором

    Кто проверяет рестораны и кафе. Что делать если проверяющие установили нарушения? Проверка заведения общественного питания Роспотребнадзором

    Как подготовить финансовую службу к выездной проверке? Как определить правильный алгоритм взаимодействия с налоговыми инспекторами? Что делать в конфликтных ситуациях?

    Ольга Карпова, адвокат и партнер Forward Legal

    Когда вы обязаны впустить налоговиков

    Итак, на пороге вашего офиса появились сотрудники налоговой инспекции. Они должны вручить вам решение о проведении выездной проверки. Убедитесь, что оно составлено на утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2015 форме и содержит обязательную информацию:

    • кого проверяют (наименование юридического лица, его ОГРН, КПП);
    • кто проверяет;
    • налоги, правильность исчисления которых будут проверять;
    • периоды, за которые проводится проверка.

    На решении о проведении проверки должна стоять подпись руководителя налогового органа или его заместителя. Если решение оформлено правильно, проверьте, что к вам в офис пришли именно те специалисты, которые указаны в нем. Для этого они должны предъявить вам свои служебные удостоверения. В состав проверяющих могут входить сотрудники как налоговой инспекции, так и органов внутренних дел (их довольно часто привлекают к участию в проверках). Но все они должны быть перечислены в решении. Тех, кто не упомянут в нем, вы вправе не пропускать.

    Важно. Вы вправе не допускать в компанию сотрудников налоговой инспекции до того момента, пока они не предъявят вам свои удостоверения и решение о проведении выездной проверки.

    Какие условия нужно обеспечить проверяющим

    В день появления сотрудников инспекции вам нужно наладить с ними рабочие отношения и обсудить, как будет построена работа. Если у вас есть свободные служебные помещения рядом с финансовой службой или бухгалтерией, целесообразно предоставить их инспекторам. Это позволит вашим сотрудникам оперативно обмениваться информацией с ними. Помните, что вы не обязаны предоставлять в распоряжение проверяющих оргтехнику, канцелярские принадлежности и какие-либо расходные материалы. Однако если вы сможете создать для них минимально необходимое пространство для работы (рабочий стол, стул, бумага, ручки, ксерокс), это положительно скажется на процессе проверки.

    Если у компании нет места, где можно разместить инспекторов, выездную проверку они могут провести у себя в инспекции (абз. 2 ч. 1 ст. 89 НК РФ). Но вам важно продемонстрировать проверяющим все офисные помещения, чтобы они убедились в отсутствии места, и согласовать с ними порядок предоставления документов по месту нахождения инспекции.

    Затем надо определить, кто из ваших сотрудников будет отвечать за оперативное взаимодействие с проверяющими: предоставлять им документы, отвечать на их вопросы. Проще всего, если это будет главный бухгалтер. Но если он временно отсутствует или объем его работы не позволяет часто отвлекаться на взаимодействие с инспекторами, утвердите ответственным другого сотрудника, причем желательно приказом по организации. Проинформируйте персонал компании, что все обязаны незамедлительно отвечать на запросы этого сотрудника и предоставлять ему необходимые документы.

    В ходе проверки желательно ознакомить инспекторов со спецификой своих производственных и бизнес-процессов. Очень часто налоговые органы подходят к налогоплательщикам с общей меркой. Но лучше, если они будут понимать суть процессов, происходящих в компании, которые влияют на выбор контрагентов, ценообразование и иные обстоятельства и в итоге сказываются на размере налогового обязательства. Я не говорю о том, что вы должны рассказать инспекторам всю подноготную компании, раскрыть секреты производства или ноу-хау, а также самостоятельно рассказать о своих проблемных контрагентах. Однако лучше сразу сообщить о том, что вы вынуждены по каким-то причинам часто проводить текущий ремонт помещений, что какая-то территория предприятия недоступна для осмотра, так как там идет капитальный ремонт или расположено опасное производство.

    Для чего это все нужно? Часто на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда плохая организация взаимодействия приводит к конфликту проверяющих и налогоплательщика. В итоге обе стороны начинают вести себя нерационально, а компания получает необъективное решение налогового органа, с которым потом долго борется в суде. Да, бывают ситуации, когда сотрудники инспекции или налогоплательщик ведут себя некорректно и возникают межличностные конфликты. «Обвинительный» уклон в поведении инспекторов некоторые налогоплательщики воспринимают очень болезненно и единственным способом защиты видят либо открытый конфликт, либо саботаж требований. Данная стратегия неэффективна. Время выездной налоговой проверки ограничено, и задача сотрудников инспекции быстро получить необходимые документы, изучить их и сделать выводы. Если же документы предоставляются медленно, просьбы и требования налогового органа игнорируются или выполняются не полностью, налоговые инспекторы приходят к выводу, что компания что-то скрывает и действует недобросовестно. В результате проверяющие склонны толковать получаемые в ходе проверки документы не в пользу налогоплательщика, делать выводы, не основанные на специфике его деятельности. Более того, проволочки в предоставлении документов часто приводят к тому, что проверяющие, не дождавшись первичной документации, определяют налоговые обязательства расчетным путем (ст. 31 НК РФ). Если поведение проверяющих не выходит за рамки дозволенного, попробуйте более философски относиться к беспочвенным комментариям или замечаниям, старайтесь не отвечать на них. Если конфликт все же возник и вы понимаете, что его причина именно в недопустимом, некорректном поведении сотрудников налогового органа, вполне целесообразно руководителю вашей компании сходить на прием к руководителю инспекции или его заместителю, чтобы открыто обсудить сложившуюся ситуацию. Налоговый кодекс допускает замену одного проверяющего другим. Если вы приведете руководителю разумные доводы в пользу такой замены, вас вполне могут услышать.

    Что проверяющие могут делать в рамках выездной проверки

    Вот девять мероприятий, которые налоговики вправе проводить в рамках выездной проверки:

    1. изучать первичные документы бухгалтерского и налогового учета;
    2. истребовать документы;
    3. проводить выемку документов/предметов;
    4. осматривать помещения налогоплательщика;
    5. проводить инвентаризацию его имущества;
    6. допрашивать сотрудников налогоплательщика;
    7. запрашивать у третьих лиц документы, касающиеся деятельности контрагентов налогоплательщика;
    8. привлекать специалистов;
    9. назначать экспертизы.

    На проверку контрагентов, запросы у третьих лиц, допросы тех, кто не работает у вас, вы повлиять никоим образом не можете. А о результатах этих мероприятий узнаете, скорее всего, только из Акта выездной налоговой проверки. Его, кстати, налоговики должны оформить не позднее двух месяцев с даты составления справки об окончании проверки. А вот на процессы истребования или выемки документов, осмотры помещений и допросы сотрудников вы можете влиять. Поговорим о каждом из указанных действий подробнее.

    Оригиналы первичных документов инспекторы обязаны изучать на территории компании. За исключением случая, когда у вас нет возможности разместить инспекторов на своей территории. Но если вы им предоставили помещения для работы и доступ к документам, следовательно, и знакомиться с ними они обязаны на месте. Требования или просьбы инспектора передать ему оригиналы для того, чтобы он имел возможность изучать их в инспекции, попытки вынести оригиналы документов с территории предприятия, — незаконны. Забрать у вас оригиналы документов можно только в результате выемки/изъятия. А это самостоятельное действие. Осуществить выемку/изъятие можно только в том случае, когда есть достаточные основания полагать, что оригиналы документов могут быть уничтожены, изменены, сокрыты. При выемке/изъятии обязательно должен быть составлен протокол. В протоколе должны быть указаны все изымаемые документы/предметы. При выемке/изъятии должны присутствовать понятые, которые в обязательном порядке подписывают протокол выемки. При выемке документов инспекторы обязаны снять копии с изымаемых документов и передать их налогоплательщику.

    Истребование копий документов – еще один способ проверки деятельности налогоплательщика. В подавляющем большинстве случаев выездная налоговая проверка начинается именно с такого требования. Исполнить его вы обязаны в течение 10 дней с момента получения путем предоставления налоговому органу копий запрошенных документов. Передать копии можно через экспедицию налоговой инспекции или через систему электронного документооборота. Если объем запрашиваемых документов слишком большой и вы понимаете, что за 10 дней не успеете выполнить требование, вам необходимо направить в инспекцию уведомление о предоставлении большего срока. Уведомление необходимо направить в инспекцию на следующий день после получения требования. Уведомление должно быть мотивированным. Укажите в нем, какие документы из запрошенных вы предоставите в срок, а какие сможете предоставить позднее и почему. Например, вы крупный дистрибьютор, у вас огромный бумажный документооборот. Первичные документы по поставкам вы храните не в офисе, а в региональном архиве. В таком случае укажите, что вы отправите нескольких сотрудников в командировку в архив и они в течение определенного времени, подготовят копии документов. Можете приложить к данному письму договор аренды архивных помещений.

    Учтите, что проверяющие вправе требовать и изучать только документы, относящиеся к бухгалтерскому или налоговому учету. Инспекторы не вправе запрашивать у вас медицинские книжки сотрудников или результаты их аттестации, документы, касающиеся санитарного или противопожарного состояния помещений. Если запрашиваемые документы не относятся к проверяемому периоду или проверяемому налогу, пишите налоговому органу мотивированный отказ в их предоставлении.

    Если требование о предоставлении документов сформулировано некорректно, попросите налоговый орган уточнить их перечень. При передаче документов налоговому органу обязательно составляйте акт приема-передачи с описью. Да, все эти действия требуют много сил и времени, но они позволяют избежать серьезных проблем в будущем: если, например, налоговый орган потеряет ваши документы (а такое случается) и будет запрашивать их повторно, либо укажет в решении на то, что вы не предоставили документы и налоговый орган правомерно применил расчетный метод.

    Осмотр помещений компании позволяет налоговым органам проверить, действительно ли налогоплательщик имеет производственные мощности для своей деятельности, определить капитальный или текущий ремонт был проведен в помещениях. Очень часто к осмотру помещений привлекаются специалисты, которые могут помочь инспектору ответить на вышеназванные вопросы. Осмотр помещений должен проводиться в присутствии понятых, результаты осмотра заносятся в протокол. Вы имеете право присутствовать при осмотре помещений, указывать в протоколе осмотра свои замечания. При осмотре может проводиться фотосъемка или видеозапись, о чем обязательно должно быть указано в протоколе.

    Допросы сотрудников компании — одно из самых нервных мероприятий. Однако спокойное отношение к ним руководства налогоплательщика и правильная организация процесса позволяют избежать неприятностей. Если вы понимаете, что ваших сотрудников могут вызвать на допросы, проведите с ними общую или индивидуальные беседы. Пригласите на эти беседы адвокатов, имеющих опыт сопровождения выездных налоговых проверок. В самом начале проверки предупредите всех сотрудников о том, что по их месту регистрации могут прийти повестки с требованием явиться в налоговый орган для дачи показаний. Предупредите сотрудников, что они обязаны явиться на допрос. Также расскажите им обо всех правах, которые есть у свидетеля, о необходимости тщательно читать протокол допроса и делать замечания. Сообщите сотрудникам, что если повестку они получили слишком поздно, лучше позвонить инспектору и договориться о новой дате и времени допроса.

    Чаще всего на допросы вызывают сотрудников, работающих со спорными или проблемными контрагентами. Или сотрудников, которые могут рассказать, велась ли в действительности та или иная деятельность, отраженная в первичных документах (например, сотрудники склада, охранники, водители). Их спрашивают, как организована работа, кого из сотрудников спорных/проблемных контрагентов они знают, как оформляются те или иные документы, как организованы производственные процессы. Сотрудники, безусловно, обязаны давать правдивые показания. Но это не значит, что сотрудник обязан отвечать на все вопросы инспектора. Он должен рассказывать только о том, что знает лично, о том, что хорошо помнит, а не о том, о чем догадывается или слышал от кого-то. Если вопросы затрагивают деятельность или служебные обязанности иных лиц, сотрудник отвечать не обязан. Сотрудник вправе явиться на допрос с адвокатом, который проследит за правильностью ведения допроса и составления протокола. Присутствие адвоката дисциплинирует инспекторов: они не склонны в его присутствии давить на свидетелей или некорректно составлять протоколы.

    Приход на смену:

    Повар обязан приходить на рабочее место за 15 минут до установленного по графику времени;

    Повар должен приходить на рабочее место в чистой и отглаженной форме (брюки, куртка, бейджик, головной убор, фартук).

    Подготовка станции к работе:

    При подготовке станции к работе необходимо использовать Лист проверки открытия Кухни.

    В период подготовки станции к работе повар не должен покидать свое рабочее место без разрешения менеджера по кухне или старшего смены.

    В течение смены:

    Повар обязан:

    Поддерживать свое рабочее место в чистоте;

    Поддерживать внешнюю и внутреннюю чистоту холодильного оборудования и производственного инвентаря;

    При выполнении заказа использовать только высококачественные продукты;

    Соблюдать санитарные нормы и правила;

    Соблюдать технику безопасности на рабочем месте;

    Строго соблюдать рецептуру, технологию приготовления, время приготовления блюда;

    Соблюдать презентацию (отдавать блюдо строго по "фото" в меню);

    Быть корректным и вежливым по отношению к коллегам и гостям.

    Повару запрещается:

    Носить часы, браслеты, кольца;

    Работать без фартука и головного убора;

    Покидать рабочее место без разрешения старшего смены или менеджера;

    Хранить посторонние предметы: стаканы, сигареты, мобильный телефон и т.д.;

    Что-либо есть, жевать;

    Уходить курить без разрешения старшего смены или зав. производством

    Громко разговаривать;

    Уходить со смены без разрешения старшего смены или менеджера.

    Подготовка станции к закрытию:

    При закрытии использовать Лист проверки закрытия Кухни.

    Не уходить со смены, не сдав свою станцию старшему смены или менеджеру.

    Все члены команды несут ответственность за предоставление продуктов высочайшего качества. Пять правил контроля кухни являются важными критериями для достижения главной задачи - контроль качества, предоставляемой нами еды нашим Гостям. В своей работе всегда соблюдайте правила контроля кухни.

    Главная задача, осуществляемая поварами кухни - поддержание высокого качества блюд, подаваемых Гостю.

    Качество блюда обеспечивается выполнением Пяти Пунктов Проверки Кухни.

    Правила контроля кухни - это шаги, следуя которым мы достигаем нашей главной цели - подавать нашим Гостям только ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ блюда. Правильное соблюдение этих шагов оказывает влияние на:

    Качество используемых нами продуктов и как следствие, качество приготовленных блюд;

    Эффективность работы кухни.

    Пять правил контроля кухни:

    1 Правильно заказывать

    2 Правильно получать

    3 Правильно хранить

    4 Готовить строго по рецептуре

    5 Не дать блюду «умереть» на раздаче

    1. Правильно заказывай продукты

    Заказ делается на основе нормы продажи, указанной в Чек-листе заготовок.

    Количество продуктов, необходимых заказать, определяется через норму заказа. Норма заказа устанавливается статистическими методами через ежедневную норму продажи - ПАР (PAR)

    Норма заказа = PAR х Срок годности - остаток на утро

    Заказывая продукты с учетом нормы продажи (PAR), мы:

    Предотвращаем порчу продуктов, т.к. мы, реально зная проходимое в день количество продуктов, не заказываем большее;

    Заказываем только те продукты, которые необходимы в данный момент, тем самым не забивая наши холодильники до отказа.

    Работники кухни должны информировать зав. производством, если:

    Какой-либо из продуктов испортился;

    норма продажи (PAR) превышает количество используемого на кухне наименования продукта, т.е. продуктов для приготовления заготовок и блюд не достаточно для бесперебойной работы кухни.

    Если на станции, Вы берете предпоследнюю порцию заготовки - сообщите об этом зав. производством!!!

    ПАР (PAR) - это среднестатистический показатель ежедневного расхода продуктов (заготовок, полуфабрикатов), необходимых для бесперебойной работы ресторана в течение одного рабочего дня.

    2. Правильно принимай продукты

    За прием продуктов со склада ресторана отвечает зав. производством и зам. директора по кухне. В зависимости от времени и количества пришедшего товара, работники кухни также могут помогать принимать товар. Для этого необходимо повару знать: какова последовательность действий при получении товара, а также на что обращать внимание при приеме товара со склада. Товар со склада должен поступать в кухню в специальном контейнере с маркировкой «кухня-склад», продукты разложены по принципу товарного соседства.

    При получении продуктов со склада необходимо соблюдать следующую последовательность шагов:

    Проверить накладную и убедиться, что полученный товар предназначен Вашему подразделению (в верхней, правой части накладной написано подразделение, на которое списывается товар;

    Сверить наименования пришедшего товара с наименованиями, занесенными в накладную, чтобы удостовериться в том, что получен именно тот товар, который числится в накладной;

    Проверить фактическое количество продуктов (взвесив на весах, или посмотрев вес на упаковке) с количеством, указанным в накладной;

    Проверить наличие маркировки с указанием даты изготовления, срока годности, условий хранения, аннотации на русском языке;

    Проверить качество пришедших продуктов (при обнаружении испорченных продуктов, не отвечающих стандартам качества - отложить их в сторону и сообщить об этом зав. производством, либо зам. директора по кухне);

    Проверить сроки годности пришедших продуктов, указанные на упаковке (при обнаружении истекшего срока годности сообщить об этом заведующему производством, либо заместителю директора по кухне);

    Продукты для размораживания убрать в среднетемпературный холодильник, либо на специальный стеллаж для размораживания, соблюдая при этом правило товарного соседства;

    Продукты, для которых необходима первичная обработка (овощи, зелень) обработать соответствующим образом и разложить в контейнеры, соблюдая правило ротации;

    Остальные продукты переложить в промаркированные контейнеры и разложить согласно месту их хранения.

    К приему продуктов надо относиться очень внимательно, т.к. все продукты, списываемые на подразделение, - это деньги ресторана. Если вдруг на кухню спишут какой-либо продукт, но забудут его положить в заказ, то по итогам инвентаризации по этому продукту будет «минус», а себестоимость по кухне возрастет.

    3. Правильно храни продукты

    Чтобы удостовериться в том, что все продукты хранятся правильно, необходимо соблюдать следующие шаги:

    Соблюдать все санитарные правила, касающиеся хранения продуктов;

    Наклеивать на продукты и заготовки технологические маркеры (наклейки с указанием даты и времени), используя маркировочный пистолет;

    Перекладывать продукты осторожно, чтобы не повредить их;

    Своевременно информировать менеджера о поломке холодильного оборудования;

    Поддерживать правильную температуру в холодильных и морозильных камерах;

    Хранить все товары только в специально отведенных для них местах;

    Правильно располагать продукты на полках в холодильных камерах

    Хранить продукты/заготовки столько времени, сколько указано в Бракеражном журнале/Чек-листе заготовок.

    4. Готовьте блюда в соответствии с рецептурой

    Соблюдение рецептуры - единственный способ готовить продукт так, чтобы Гость получал одинаковый продукт при каждом посещении ресторана. Чтобы готовить блюда строго по рецептуре нужно:

    Готовить только с использованием весов (откалиброванных);

    Периодически делать «граб тест», чтобы быть уверенным в правильном порционировании продуктов. Использовать рецептурные книги со всеми текущими изменениями;

    Правильно и своевременно делать заготовки на каждый день;

    Правильно использовать оборудование кухни.

    5. Не дайте блюду «умереть» на раздаче

    Выполняя следующие шаги, Вы можете быть уверены, что блюдо не «умрет» на раздаче:

    При приготовлении всех блюд строго соблюдаются временные стандарты;

    Все работники зала знают и выполняют правила пробивания и получения заказов;

    При выполнении всех заказов на кухне происходит постоянная координация приготовления блюд между станциями;

    Часы на кухне работают также как кассовый компьютер на станции официантов;

    Горячие блюда забираются сразу же;

    Исправная работа разогревающего оборудования;

    На раздаче четко проверяются все блюда, перед тем, как отдать их Гостям;

    Корректное выполнение «спец. заказа», если необходимо для данного блюда;

    Рядом с приготовленным блюдом должен лежать чек на это блюдо.

    Продукт может «умереть» при неправильном с ним обращении и неправильном хранении его на станции раздачи. Работа в команде и общение с сотрудниками, работающими на станции раздачи и/или работниками зала, приведет к правильному обращению с блюдом и своевременной доставке его Гостю.

    Контроль за соблюдением санитарного законодательства возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор), полномочия которого распространяются в том числе и заведения общественного питания - рестораны, столовые, бары и кафе.

    Когда ждать проверку?

    Проверки, проводимые специалистами Роспотребнадзора могут быть как плановыми, так и внеплановыми. При этом плановые проверки могут также проводиться и совместно и с другими контролирующими органами. При этом с перечнем запланированных на год проверок можно ознакомиться непосредственно на сайте контролирующего органа, то есть Роспотребнадзора. Кроме того, не позднее, чем за три дня, в проверяемую компанию направляется предупреждение о предстоящих проверочных мероприятиях.

    Однако, проверка может быть и внеплановой. Основания для её проведения могут быть различными - это и обращения от граждан, юридических лиц, органов власти, и нарушения прав потребителей, и причинение вреда здоровью и жизни. Кроме того, поводом для внеочередной проверки может стать истечение срока, отведённого на устранение ранее выявленных нарушений. В любом случае, даже о внеплановой проверке уполномоченные органы должны проинформировать не позже, чем за двадцать четыре часа, то есть сутки. Исключением в данном случае могут стать лишь ситуации, напрямую связанные с угрозой здоровью и жизни, а также несоблюдение законодательства о защите конкуренции.

    Предъявите документы!

    В том случае, если ваше заведение, будь то кафе или бар, стало объектом подобной проверки, необходимо озаботиться проверкой документов «проверяющей стороны». Итак, основными документами в данном случае будут являться служебные удостоверения сотрудников органа государственного контроля, а также приказ либо распоряжение о проведении этой самой проверки. Такой документ, как распоряжение или же приказ о проведении проверки должен содержать в себе дату её начала и окончания, собственно предмет проверки и основания для её проведения, фамилии и имена ответственных должностных лиц, а также наименование органа государственного контроля.

    Объект проверки

    В ходе проведения проверки осуществляются не только визуальный осмотр, но и анализ документации, а также данных лабораторных и инструментальных исследований. При этом информация о проводимых проверочных мероприятиях должна фиксироваться самими частными предпринимателями или юрлицами в должным образом оформленном журнале учёта мероприятий по контролю.

    По завершению проверки уполномоченные представители Роспотребнадзора составляют акт в двух экземплярах, один из которых остаётся у осуществляющих проверку специалистов, а второй передаётся «объекту проверки». Данный документ должен содержать в себе информацию дате, времени и месте его составления, а также проводимой проверки. Кроме того, в акте указываются наименования проверяемого юрлица и его уполномоченного представителя, присутствующего в ходе проведения проверки, данные о должностных лицах, осуществлявших проведение проверки, сведения о результатах проведённых мероприятий и др. Также к этому документу прилагаются непосредственно связанные с проведённой проверкой заключения/протоколы проведённых экспертиз, акты об отборе проб продукции и ряд других документов или же их копии. Также по результатам проверки и в случае выявления ряда нарушений может быть составлен протокол о привлечении к административной ответственности юридического лица, должностного лица или же сотрудников компании.

    Какие нарушения?

    Приведём перечень довольно распространённых нарушений, которые фиксируются специалистами Роспотребнадзора в ходе проведения проверок заведений общественного питания. К числу таких нарушений можно отнести:

    • Нарушение требований, предъявляемых к устройству вентиляции.
    • Допуск к работе персонала, не прошедшего процедуру обязательного медицинского осмотра.
    • Несоблюдение санитарных требований в отношении разделочного инвентаря, в том числе и отсутствие его маркировки.
    • Приём не имеющей маркировки либо всех необходимых документов (ветеринарные свидетельства и др.), подтверждающих качество продукции.
    • Отсутствие контроля за качеством блюд (бракеража).

    Ведение предпринимательской деятельности в виде кафе или закусочной имеет определенные нюансы не только организационного, но и юридического характера. В первую очередь, предпринимателя интересуют вопросы соблюдения требований законодательства: законности оформления деятельности заведения общественного питания, получения специальных разрешений, соответствия санитарно-гигиеническим нормам, качественного предоставления услуг потребителям. Немаловажно знать ответственность в случае несоблюдения тех или иных законодательных предписаний.

    Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора?

    1. Наличие документов о регистрации ИП или юридического лица с видом деятельности «Услуги общественного питания», документ на право собственности или пользования помещением (договор аренды);
    2. Соответствие помещения нормам санитарии, пожарного надзора;
    3. Договор на дератизацию и дезинсекцию, договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора;
    4. Сроки годности продуктов питания, правила товарного соседства продуктов (отдельно мясо от рыбы, овощи от фруктов, сырые от готовых продуктов и т.д.), условия и места хранения, маркировку продуктов;
    5. Лицензии и сертификаты на определенную продукцию (мясо, рыба, спиртные напитки);
    6. Документы о прохождении медосмотра работниками (медицинские книжки);
    7. Наличие спецодежды работников;
    8. Производственное оборудование.

    Проверяя кафе или закусочную, сотрудники Роспотребнадзора руководствуются законами:

    1. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
    2. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
    3. "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

    Среди прочих документов, Вам понадобятся:

    • ХАССП для общепита
    • Сертификат по ISO 22000:2007
    • Сертификация услуг общественного питания

    Описание услуги

    Каким нормам должно соответствовать кафе?

    Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо.
    Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам.

    Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:

    1. Под кафе может использоваться отдельно стоящее нежилое помещение, помещение в виде пристройки или встроенно-пристроенное помещение к зданиям. Размещение заведения общественного питания в районе промышленного объекта - допускается, если оно создано для обслуживания рабочих.
    2. Заведение строго должно соответствовать нормам шума, вибрации, звукоизоляции. Если кафе расположено около жилых домов, жители не должны испытывать ухудшение условий проживания.
    3. Территорию объекта целесообразно оборудовать под автотранспортную площадку, площадку для сбора бытовых отходов. В ночное время суток необходимо обязательно освещать объект.
    4. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.
    5. Не разрешается нахождение в помещении животных и птиц.
    6. Посадочные места должны соответствовать норме площади на 1 посетителя - 1,6 м.кв.

    Каким нормам должна соответствовать закусочная?

    Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев.

    В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем.

    Проверка заведения общественного питания Роспотребнадзором

    Проводить проверку работы кафе или закусочной уполномочены сотрудники Роспотребнадзора - контрольного-надзорного органа санитарно-эпидемиологических норм. Может быть произведена плановая и внеплановая проверка. Стоит сказать, что в течении трех лет с момента открытия Роспотребнадзор не будет проверять заведение. Затем кафе или закусочная включается в список объектов, подлежащих плановой проверке. Плановая проверка проводится раз в 3 года.

    О предстоящих мероприятиях Роспотребнадзор не позднее трех дней до начала проверки письменно уведомляет администрацию кафе. Внеплановая проверка проводится в тех случаях, если в Роспотребнадзор поступила жалоба от потребителей. О внеплановой проверке предупреждается за 24 часа.

    В случае выявленных нарушений накладываются административные санкции, установленные КоАП РФ). В основном - это штрафные санкции или закрытие заведения на определенный срок. Деятельность кафе или закусочной может быть приостановлена на срок до 90 суток. А за нарушения, имеющие состав уголовного преступления, может применяться уголовная ответственность.

    Открывая кафе или закусочную важно заранее оформить все разрешительные документы. Имея все документы на кафе или закусочную, можно не бояться проверки Роспотребнадзора.

    Для кого эта услуга