Войти
Образовательный портал. Образование
  • На что можно потратить материнский капитал?
  • Ванильный кекс с кусочками шоколада
  • Торт на сковороде за 20 минут
  • Свинина с грибами и сыром в духовке: самые удачные рецепты
  • Сушеная спаржа быстрого приготовления
  • Секреты правильной сушки и хранения чеснока
  • Мельчайшие частицы из которых состоят молекулы. Основные положения мкт и основные характеристики молекул

    Мельчайшие частицы из которых состоят молекулы. Основные положения мкт и основные характеристики молекул

    Первое положение молекулярно-кинетической теории

    Вещество состоит из частиц.

    Молекула - это самая маленькая частица вещества, которая обладает его основными химическими свойствами.

    Молекула состоит из атомов. Атом - наименьшая частица вещества, которая не делится при химических реакциях.

    Многие молекулы состоят из двух или больше атомов, удерживаемых вместе химическими связями. Некоторые молекулы состоят из сотен тысяч атомов.

    Исходя из этого предположения, Эйнштейн разработал уравнение, с помощью которого он мог бы рассчитать, как должно выглядеть излучение такой системы. К сожалению, его расчеты не соответствовали физикам, которые видели в своих лабораториях. Итак, Эйнштейн сделал гениальное предположение: может быть, фотоны радостно прошли по стопам. Перемещение пучка фотонов в одном направлении увеличило бы вероятность того, что атом с высоким уровнем энергии испустит другой фотон в том же направлении. Этот процесс называется вынужденным излучением.

    И когда он интегрировал его в свои уравнения, его расчеты были в полном согласии с наблюдениями. Лазер - это просто инструмент, который использует это явление. Он излучает кучу атомов светом или электрической энергией. Затем он передает фотоны - армию, которая идет в идеальном унисон точно в одном направлении. Кстати, само слово «лазер» является акронимом операции, описанной Эйнштейном: «Легкое усиление путем стимулированного излучения излучения» или «немецкий», усиление света путем вынужденного излучения.

    Второе положение молекулярно-кинетической теории

    Молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении. Это движение не зависит от внешних воздействий. Движение происходит в непредсказуемом направлении из-за столкновения молекул. Доказательством является броуновское движение частиц (открыто Р.Броуном 1827г). Частицы помещают в жидкость или газ и наблюдают их непредсказуемое движение из-за соударений с молекулами вещества.

    Помните, что молекула = группировка атомов. Например, вода представляет собой молекулу, состоящую из двух атомов водорода и одного водородного водорода Н2О. Некоторые биомолекулы не являются живыми существами и производятся ими. Они известны как органические биомолекулы. Это: углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты.

    Существуют и другие биомолекулы, называемые неорганическими биомолекулами, которые также встречаются в живых существах, но которые не являются исключительными или произведенными ими, поскольку мы можем найти их как в живых существах, так и в неживых существах. Хотя эти биомолекулы не являются исключительными для живых существ, они очень важны, поскольку они необходимы для развития жизни.



    Броуновское движение

    Доказательством хаотического движения является диффузия - проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества. Например, запах освежителя воздуха мы ощущаем не только в том месте, где его распылили, но он постепенно перемешивается с молекулами воздуха во всей комнате.

    Биомолекулы имеют широкий диапазон размеров и структур и выполняют широкий спектр функций. Они также обладают уникальными свойствами, которые определяют, как они способствуют структуре и функции и как они участвуют в процессах, необходимых для поддержания жизни.

    Они формируются в организме биологическими средствами и управляют физиологией и ростом живого существа. Они обеспечивают средства для хранения энергии, содержат инструкции, необходимые живым существам для исцеления, роста и размножения. В природе существует много биомолекул, и они подробно изучаются в биохимии.

    Агрегатное состояние вещества

    В газах среднее расстояние между молекулами в сотни раз превышает их размеры. В основном молекулы движутся поступательно и равномерно. После столкновений начинают вращаться.

    В жидкостях расстояние между молекулами значительно меньше. Молекулы совершают колебательное и поступательное движения. Молекулы через малые промежутки времени скачкообразно переходят в новые положения равновесия (мы наблюдаем текучесть жидкости).

    Углеводы, также называемые углеводами или углеводами, способны действовать как хороший источник энергии, но углеводы также служат для хранения энергии и ее транспорта, а в некоторых случаях и для структурной поддержки. Углеводы дают нам физическую и умственную энергию, которая помогает нам, когда мы хотим заниматься физическими упражнениями, играть или делать экзамены.

    Липиды являются хозяевами хранения энергии, а некоторые из них имеют важные структурные функции или служат, в частности, гормонами. Мы, как правило, более знакомы с липидами в форме жира, но каждая из клеток вашего тела имеет мембранный или липидный слой, который защищает его от окружающей среды.

    В твердых телах молекулы колеблются и очень редко перемещаются (только при увеличении температуры).

    Третье положение молекулярно-кинетической теории

    Между молекулами существуют силы взаимодействия, которые имеют электромагнитную природу. Эти силы позволяют объяснить возникновение сил упругости . Когда вещество сжимают, молекулы сближаются, между ними возникает сила отталкивания, когда внешние силы отдаляют молекулы друг от друга (растягивают вещество), между ними возникает сила притяжения.

    Вы можете узнать больше по следующей ссылке. Атомы являются первыми и организованы в молекулы. Мы знаем 117 различных типов атомов. Каждый из них представляет собой химический элемент. Химический элемент представляет собой форму материи, состоящую из атомов того же типа.

    Биоэлементы - это единицы, из которых состоят живые существа. Атомы, составляющие все живые существа, в основном состоят из шести различных химических элементов: углерода, водорода, азота, фосфора и серы. Эти элементы составляют более 99% материи, найденной в живых существах. Они называются первичными биоэлементами.

    Плотность вещества

    Это скалярная величина, которая определяется по формуле

    Плотность веществ - известные табличные значения

    Химические характеристики вещества

    Постоянная Авогадро N A - число атомов, содержащихся в 12г изотопа углерода

    Углеродные атомы имеют возможность связывания с другими атомами. Это позволяет жизни занять свое место и является причиной того, что углерод является самым важным биоэлементом. Другие химические элементы встречаются у живых существ, однако они появляются в меньших количествах. Мы называем их вторичными биоэлементами. Это: кальций, натрий, магний и калий.

    Наконец, микроэлементы являются элементами, которые встречаются в живых существах, но только в очень малых количествах. Примерами таких являются: железо и йод. Биоэлементы объединяются для образования различных биомолекул. Помните, что биомолекулы - это молекулы, из которых сделаны живые существа.


    Молекулы
    Первоначальные сведения о строении вещества

    В русском языке свыше сотни тысяч слов. Но все эти слова образуются сочетаниями всего 33 различных букв. В ходе этого урока вы узнаете, что, подобно тому, как из букв образуются слова, миллионы различных веществ образуются сочетаниями приблизительно сотни видов «кирпичиков». Эти сочетания образуют наименьшие частицы вещества, которые называются молекулами, а «кирпичики», из которых состоят молекулы, называются атомами.

    В настоящее время мы все знаем, что материя состоит из мелких частиц, называемых молекулами, которые, в свою очередь, сконфигурированы атомами разных элементов. Это атомная теория Далтона, в которой были разработаны различные постулаты или принципы, которые пытались дать объяснение конфигурации материи.

    Джон Далтон: Краткое введение в создателя атомной теории

    Может быть, вам интересно: «Химия любви: очень мощный наркотик». . Фигура Джона Далтона широко известна как основатель атомной теории, а также для исследования и публикации изменений зрения, известных как слепота цвета, которые он также перенес. Несмотря на трудности, Дальтон изучал науку и математику в школе и даже преподавал в возрасте двенадцати лет. В конце концов он откроет и запустит школу вместе со своими братьями.


    Мы знаем, что все вещества состоят из частиц. Эти частицы непрерывно движутся, между ними есть промежутки, а сами частицы очень малы.

    Вспомним опыт из предыдущего занятия. Мы взяли раствор красителя, перенесли в сосуд небольшую его долю и долили сосуд чистой водой. Весь объем жидкости в сосуде окрасился, но окраска стала слабее. Из этого сосуда мы перелили часть подкрашенной жидкости в следующий сосуд и опять долили чистой водой. И вновь весь объем жидкости оказался окрашенным.

    Позже его интерес расширился до разнообразных наук, таких как астрономия и география, прибывающих для проведения конференций по этому вопросу. Он считал, что изучает медицину, но будет обескуражен его окружением. Он проводил различные исследования и публикации в различных областях, включая метеорологию или даже грамматику. Одним из тех, что в настоящее время более известны, является тот, который связан с отсутствием восприятия цвета, которое он сам испытал, и которое в настоящее время известно как слепота цвета.

    Его работа в этих последних областях заставила бы его задуматься о составе материи, что в конечном итоге привело бы к развитию атомной теории. Связанная статья: «Цветная слепота: причины, симптомы, типы и характеристики». . Одним из наиболее важных и признанных вкладов Дальтона в область науки является его концепция атомной теории. Эта теория установила модель, которая пыталась объяснить поведение материи, а также тот факт, что сочетание разных пропорций разных веществ может генерировать различные соединения, объясняя состав сложных элементов из разных балансов других веществ.

    Рис. 1. При многократном разбавлении раствора красителя водой окраска все равно сохраняется

    Из данного опыта мы можем сделать вывод, что при каждом последующем разделении раствора количество частиц красителя в растворе становится все меньше и меньше. И тогда напрашивается вопрос: можно ли делить вещество (в нашем случае краситель) на части до бесконечности?

    Различные исследования, которые дал бы Дальтон, побудили бы его думать, что вся материя состоит из соединений и элементов, первая из которых состоит из комбинаций последних. Существует ряд неделимых частиц, так называемых атомов, которые составляют основу разных частиц и имеют разные характеристики между собой. Каждый из элементов формируется из атомов разных классов. Теория Далтона восстанавливает понятия, типичные для философов древности, такие как понятие атома греческого Демокрита, но со значением, несколько отличным от оригинала.

    Таким образом, Далтон не верил, что всякая материя может быть отождествлена ​​с одним веществом, но существуют атомы разных типов и характеристик, причем вес является одной из наиболее изученных переменных. Фактически, создатель атомной теории пришел к созданию таблицы элементов, основанной на весе, приписываемом каждому из известных типов атомов, таких как водород и кислород. Он также объясняется тем, что водород рассматривается как основной образец, когда речь идет об атомной массе каждого элемента, поскольку он является самым легким элементом.

    Ответ на поставленный нами вопрос предложил древнегреческий ученый Демокрит, живший в V веке до нашей эры.

    Демокрит утверждал, что все вещества состоят из частиц. Самая мельчайшая частичка воды - молекула воды . Все молекулы воды абсолютно одинаковые. Самая мельчайшая частица сахара - молекула сахара . Все молекулы сахара также одинаковые. Их строение таково, что сахар на вкус сладкий. А строение молекул воды таково, что чистая вода сладкой не кажется. Сладкий вкус - одно из многих химических свойств молекул сахара.

    Некоторые аспекты, которые противоречили самым последним свидетельствам

    Материя состоит из ее совокупности от атомов, единиц неделимой материи, которые не могут ни генерироваться, ни разрушаться. Атомы конкретного элемента во всех случаях имеют одинаковый размер, вес и качества, причем все они равны друг другу Характеристики атомов разных элементов также всегда различны, обладают разными характеристиками. Хотя они могут быть объединены с другими веществами для образования разных соединений, сами атомы остаются неизменными, не могут быть разделены или разрушены. Соединения образуются благодаря сочетание атомов двух или более разных элементов. Комбинация между двумя бетонными элементами может приводить к разным соединениям в зависимости от пропорций, в которых они находятся В химических реакциях можно создавать, диссоциировать или трансформировать молекулы, будучи Это реорганизация атомов, входящих в состав каждого соединения. Одно и то же соединение всегда производится одинаковой пропорцией в комбинации атомов. Комбинация различных типов атомов осуществляется через простые отношения. . Атомная теория Далтона была одной из самых важных в науке при описании структуры материи.

    Молекулой называется мельчайшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства.

    Все молекулы одного вещества одинаковы, молекулы разных веществ различны.

    Кусочек сахара можно разломить на очень маленькие частички. Капля бензина или масла может растекаться по поверхности жидкости на очень большие площади. Толщина пленки при этом будет в несколько тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. И даже мельчайшая частица сахара, и даже небольшой участок масляной пленки на поверхности воды будут содержать не одну, а огромное количество молекул.

    Однако с тех пор, как эта теория была разработана, было много успехов, которые показали, что некоторые постулаты, защищенные автором, не соответствуют действительности. Например, тот факт, что атом является основной и неделимой единицей, оказался ложным, способным отличать в атоме различные части, образованные субатомными структурами, такими как протоны, нейтроны и электроны.

    Также было неясно, что все атомы одного и того же вещества имеют одинаковые свойства. Мы можем найти атомы разного электрического заряда в соответствии с балансом между протонами и электронами, а также различные атомные массы одного и того же элемента.

    Молекулы очень малы. Но даже они могут разделиться на еще более мелкие составные части. Они называются атомы . Слово «атом» ввел в употребление Демокрит. В переводе на русский язык оно означает «неделимый». Атомы - это «кирпичики», из которых строятся молекулы любого вещества. Различных сортов атомов около сотни. Каждый сорт атомов имеет свое общепринятое обозначение из одной или двух латинских букв.

    Третий аспект, который оказался расходящимся с атомной теорией Далтона, заключается в том, что атомы не поддаются модификации, что было отрицано с появлением слияния и деления ядер. Хотя доказательства показали, что некоторые постулаты не совсем верны, теория Далтона заложила основы современной химии и позволила прорыв в понимании материи и ее поведения.

    • Верхняя река седла, Нью-Джерси: зал Пирсон Прентис.
    • Химия и атомная теория.
    Обычно в центрах, где работают в основном врачи и биологи, есть отдел химии. Но этот отдел является как раз одним из столпов Биологического исследовательского института Барселоны.

    Рис. 3. Каждый сорт атомов имеет свое название и принятое во всем мире обозначение

    Атомы, соединяясь друг с другом, образуют молекулы. Так, если взять два атома водорода (обозначаются латинской буквой H) и один атом кислорода (обозначается буквой O), то при соединении этих атомов получится молекула воды. Ее химическое обозначение (химическую формулу), записывают так: H 2 O.

    В одной из таблиц лаборатории есть небольшие шары, соединенные стержнями. Это традиционная система построения моделей для изучения структуры и некоторых характеристик молекул. Однако большинство исследователей работают с трехмерными моделями, которые появляются на экранах компьютеров. В центральном пространстве выделяется одна из основных работ: здесь синтезируются небольшие пептиды, то есть белки, образованные короткой цепью аминокислот.

    Это одна из лабораторий химического факультета Института биомедицинских исследований. Первое практично, потому что часто проводимые исследования включают в себя молекулы, которые могут быть преобразованы в наркотики, а также специалисты по синтезу для их получения. Вторая - это концепция: видение химиков обычно более механистично, а это значит, что вместе с подходами врачей и биологов проекты получают отличную оригинальность. Это заставляет нас искать химические реакции или структурные изменения, которые лежат в основе того, что мы наблюдаем в биологическом масштабе.

    Рис. 4. Молекула воды получается при соединении двух атомов водорода и одного атома кислорода

    Все тела представляются нам сплошными. Это объясняется тем, что молекулы и тем более составляющие их атомы очень малы. И все же ученые придумали очень сложные приборы, позволяющие увидеть молекулы вещества и даже отдельные атомы. Одно из таких сложнейших устройств называется электронный микроскоп.

    Рис. 5. Современный электронный микроскоп

    Рис. 6. Изображение атомов углерода

    Атомы - очень мелкие частицы. Но и они, несмотря на название, оказываются делимы. Атомы тоже состоят из еще более мелких частиц (удивительно, что этих частиц всего три сорта - электроны, протоны, нейтроны). Об их существовании, конечно, не было известно Демокриту. О внутреннем строении атома физики узнали только в начале ХХ столетия, а вам предстоит познакомиться в старшей школе.

    В заключение урока уместно привести одну правдивую историю.

    Корреспондент некой американской газеты спросил знаменитого физика Ричарда Фейнмана: «Господин Фейнман, если бы вдруг выяснилось, что в результате катастрофы все знания человечества должны погибнуть и Вам необходимо в одной фразе передать будущим поколениям самое ценное из них, то что бы Вы сказали потомкам?»

    Ученый ответил так: «Безусловно, это была бы атомистическая гипотеза: весь мир состоит из мельчайших частиц, которые непрерывно движутся и взаимодействуют друг с другом».

    Рис. 7. Ричард Фейнман (1918-1988) - один из крупнейших ученых, работавших над изучением физики микромира

    Список литературы

    1. Перышкин А.В. Физика. 7 кл. - 14-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010.

    2. Перышкин А.В. Сборник задач по физике, 7 - 9 кл.: 5-е изд., стереотип. - М: Издательство «Экзамен», 2010.

    3. Лукашик В.И., Иванова Е.В. Сборник задач по физике для 7 - 9 классов общеобразовательных учреждений. - 17-е изд. - М.: Просвещение, 2004.

    1. Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов ().

    2. Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов ().

    Домашнее задание

    Лукашик В.И., Иванова Е.В. Сборник задач по физике для 7 - 9 классов №№ 41, 42.