Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Биологические свойства товаров. Потребительские свойства продовольственных товаров. Химический состав продовольственных товаров

    Биологические свойства товаров. Потребительские свойства продовольственных товаров. Химический состав продовольственных товаров

    Свойства товара – совокупность характеристик и показателей, обусловливающих удовлетворение определенных потербностей. Любое свойство товара характеризуется 3-я параметрами: -размер, оценкой, весомостью.Размером называется конкретная измеряемая характеристика, представленная в числовом виде в стандартных единицах измерения. Определяет объективную характеристику св-ва товара.Оценка – это действие по сравнению конкретных св-в товара с базовыми характеристиками в НТД (стандарты, техническая документация) Суть оценки - для определения уровня качества.Весомость – относительная величина, используемая для оценки значимости данного свойства в полном комплексе свойств характеризующих кач-во товара.

    Номенклатура потребительских свойств включает в себя следующие показатели свойств : 1) Назначение 2) Надежность (долговечночть, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость) 3)Эргономичность 4)Эстетичность 5)Экологичночть 6)Безопасность.

    Полный интегрированный комплекс свойств состоит из отдельных подкомплексов свойств: физических, химических, биологических, технологических, эргономических, товароведческих, эстетических, свойств безопасности, экологических, экономических. Комплексы подразделяются на подкомплексы, группы и подгруппы.

    1. Физические свойства один из самых крупных комплексов свойств. Чаще всего характеризует пригодность использования товара для решения технических задач, является одним из важнейших для товаров, имеющих вещественную определенность.Состоит из общефизических, теплофизических, оптических, акустических, механических и др.Механические свойства они в большей степени определяют эксплуатационные свойства, конструкционный комплекс материала.Группы механических свойств: Прочностные: Твердость и Пластичность

    Прочность –способность материала противодействовать возникновению в нем деформаций, возникающих при воздействии внешних или внутренних сил.

    Твердость – характеризует способность материала противостоять деформации при проникновении в поверхность материала более твердых тел. Твердость является характеристикой дифференцированной и характеризует в основном только конкретную поверхность или ее часть. Является сертифицируемой характеристикой почти всех конструкционных материалов.

    Пластичность – Способность веществ и материалов деформироваться под воздействием внешних и внутренних сил без разрушения.

    Оптические свойства - характеризуют степень взаимодействия материала со световым потоком Основные характеристики: спектры излучения, поглощения, отражения.

    Акустические свойства - Оценочные характеристики. Диапазон частот излучения звукового потока, звукопоглощение Гц, мощность звукового потока.

    2. химические свойства.

    Характерезует взаимоотношение веществ и материалов с действием различных сред. Оценивается с 2-х позиций:

      Сопротивляемость воздействию агрессивных сред

      Степенью агрессивности самих веществ

    Агрессивность классифицируется: сильно- (кислоты, щелочи), средне- (слабые растворы щелочи, морская вода), слабоагрессивные (пресная вода, водяной пар низкого давления, инертные газы, атмосферная среда)

    По оценки сопротивляемости: Высоко стойкие (стекло, серебро…), сред нестойкие (никель), нестойкие.

    3. Биологические свойства . Оценивают взаимоотношение веществ и материалов с биологически активными средами (вирусы, бактерии). Оценка осуществляется с позиций 1.стойкости к разрушающему воздействию 2.оценка активности биологической среды

    4. Эргономические свойства . Оценивают товары с позиций взаимодействия с человеком, с точки зрения минимальных трудозатрат в производстве и максимального эффекта, максимального комфорта в эксплуатации. Все виды мебели и одежды, орудия труда оцениваются с позиций эргономики.

    5. эстетические св-ва. Эргонолептические методы.

    6. Экологические свойства . Описывают безопасность товара при взаимодействии с окружающей средой, начиная с процесса сырьевого характера и заканчивая утилизацие.

    Масштабы оценки: 1.Глобальный 2.Континентальный 3.Федеральный 4.Региональный 5.Локальный

    * Товароведческие свойства.

    Специфический комплекс, используемый в прикладных целях. Среди важнейших показателей: транспортабельность, сохраняемость товара, совместимость. Оценка производиться на всех жизненных этапах товара.

    Физико-химические свойства

    Физико-химические свойства учитывают при оценке качества тканей, кожи, древесины, строительных материалов и других изделий. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, характеризующие водопроницаемость, паропроницаемость, воздухопроницаемость, пылепроницаемость, и другие.

    Сорбционные свойства

    Поглощение материалом газов, воды, и также растворенных в нем веществ называется сорбцией. Тело, способное поглощать другие вещества, называется адсорбентом, а поглощаемое вещество называется адсорбатом. Процесс, обратный сорбции - десорбция. Существуют два вида сорбций: адсорбция (поглощение вещества поверхностью, включая поры и трещины) и абсорбция (поглощение за счет диффузии).

    Для таких изделий, как фильтры, ткани, бумага, сорбционные свойства являются одними из самых важных.

    Впитывающая способность бумаги, в первую очередь зависит от ее структуры, так как процессы взаимодействия бумаги с печатной краской принципиально различны. Прежде чем говорить об особенностях этого взаимодействия в тех или иных случаях, необходимо еще раз вспомнить основные типы структур современных печатных бумаг. Если изобразить структуры бумаги в виде шкалы, то на одном из ее концов разместятся макропористые бумаги, состоящие целиком из древесной массы, например, газетные. Другой конец шкалы, соответственно, займут чистоцеллюлозные микропористые бумаги, например, мелованные. Немного левее расположатся чистоцеллюлозные микропористые бумаги, например, мелованные. Немного левее расположатся чистоцеллюлозные немелованные бумаги, тоже микропористые. А все остальные займут оставшийся промежуток.

    Макропористые бумаги хорошо воспринимают краску, впитывая ее как единое целое. Краски здесь маловязкие. Жидкая краска быстро заполняет крупные поры, впитываясь на достаточно большую глубину. Причем чрезмерное ее впитывание может даже вызвать "пробивание" оттиска, то есть изображение становится видным с обороной стороны листа. Повышенная макропористость бумаги нежелательна, например, при иллюстрационной печати, когда чрезмерная впитываемость приводит к потере насыщенности и глянцевитости краски. Для микропористых (каппилярных) бумаг характерен механизм так называемого "избирательного впитывания", когда под действием сил капиллярного давления в микропоры поверхностного слоя бумаги впитывается, преимущественно, маловязкий компонент краски (растворитель), а пигмент и пленкообразователь остаются на поверхности бумаги. Именно это и требуется для получения четкого изображения. Так как механизм взаимодействия бумага-краска в этих случаях различен, для мелованных и немелованных бумаг готовят различные краски.

    Свойства, характеризующие проницаемость материалов и изделий

    Под проницаемостью понимается способность материала или изделия пропускать воду, пар, воздух, газ, пыль.

    Водопроницаемость оценивается при оценке качества водозащитных тканей и изделий из них, брезентов и палаток, обуви, посуды, различных емкостей, наручных часов, бетона. Для повышения водонепронецаемость материалы или изделия обрабатывают водоотталкивающими составами или покрывают пленками.

    Паропроницаемость - способность материала пропускать частицы пара из среды с большей влажности в среду с меньшей влажностью. Паропроницаемость имеет важное значение при оценке качеств тканей, одежды, обуви. Паропроницаемость зависит от пористости материала и его абсорбционных свойств, так как пары воды абсорбируются одной стороной материала, из среды с повышенной влажностью воздуха диффундируют в его толщу и десорбируются с другой стороны в среду с пониженной влажностью воздуха.

    Биологические свойства

    Устойчивость товаров, особенно органического происхождения, к действию микроорганизмов имеет большое значение при оценке их качества. Плесневые грибки и гнилостные бактерии разрушающе действуют на органические материалы, за исключением некоторых видов пластических масс. Степень активности этих микроорганизмов зависит от условий окружающей среды: влажности, температуры, значения pH. С повышением влажности и температуры гнилостные процессы ускоряются.

    Для повышения устойчивости материалов их обрабатывают специальными антисептическими средствами.

    У древесины гниением называют процесс разрушения под действием грибов. Грибы делятся на деревоокрашивающие (не вызывающие понижения прочности древесины) и дереворазрушающие (плесени, лесные, складские и домовые грибы, из которых только плесени практически не снижают механические свойства древесины. Антисептирование не является постоянной мерой защиты древесины, а защищает древесину от гниения лишь определенное время (2-3 мес.).

    качество непродовольственный товар

    Свойства товаров

    Свойства готовых изделий, срок службы и поведение их при транспортировании, хранении и эксплуатации зависят прежде всего от природных свойств исходного сырья, а также структуры и свойств, приобретенных изделиями в процессе технологической обработки. Свойства материалов и готовых изделий по их природе делят на химические, физические, физико - химические и биологические.

    Понятие о свойствах товаров и их классификация

    Свойство - это объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Свойства принято группировать по определенным признакам. В зависимости от количества характеризуемых особенностей свойства бывают сложные и простые. В товароведении имеют место существенные различия в структуре и характеристике свойств и материалов изделий.

    Свойства материалов и готовых изделий могут подразделяться по их природе, а также в зависимости от того, какую из особенностей товара они характеризуют. Для материалов как правило определяют и оценивают показатели физических, химических и микробиологических свойств. В изделиях, кроме того, важными свойствами выступают комплектность, универсальность, трансформируемость, габаритность (ее изменяемость - складные изделия), равноресурсность материалов (в изделии) и их взаимозаменяемость.

    Сложные свойства состоят из групп свойств, которые включают в себя подгруппы свойств и простые свойства. Например, тепловое сопротивление текстильных материалов, от которого зависит способность одежды защищать человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды, является сложным свойством. Оно определяется теплопроводностью вещества волокон, из которых состоит материал, и теплоотдачей с поверхности материала.

    Эстетические свойства являются сложными свойствами, они подразделяются на свойства, определяющие информационную выразительность, целостность композиции, рациональность формы и совершенство производственного исполнения.

    Каждое из этой группы свойств делится на простые свойства. В зависимости от природы свойства делятся на химические, физические, биологические и смешанные.

    К химическим свойствам относится реакция на действие воды (растворимость в воде, водостойкость), оснований, кислот, окислителей, восстановителей, растворителей, различных химических сред и др.

    К физическим свойствам относятся: механические, термические, оптические, акустические, электрические и электромагнитные. Биологические свойства характеризуют устойчивость материалов и изготовленных из них изделий к повреждаемости микроорганизмами, насекомыми, грызунами.

    К смешанным свойствам относятся физико-химические, биохимические и др. К физико-химическим относятся свойства, проявление которое сопровождается физическими и химическими явлениями в различных условиях. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные, диффузионные, проницаемости и др. От физико-химических свойств зависят назначение и функционирование материалов и изделий в различных условиях производства и эксплуатации. Их учитывают при оценке качества тканей, кожи, древесины, строительных материалов и других изделий.

    Устойчивость товаров, особенно органического происхождения, к действию микроорганизмов определяется при оценке их качества. Плесневые грибы и гнилостные бактерии разрушают органические материалы и изделия, за исключением некоторых видов пластических масс. Степень повреждения материалов микроорганизмами зависит от условий окружающей среды - влажности, температуры, значения рН. Известно, что с повышением влажности и температуры окружающей среды (до 2О-4О°С) гнилостные процессы ускоряются. Изделия, в которых протекают эти процессы, теряют блеск, прочность, изменяются их внешний вид, окраска; иногда изделия могут полностью разрушиться. Для повышения стойкости материалов и изделий к воздействию микроорганизмов и придания им противогнилостных свойств их обрабатывают специальными антисептическими средствами - различными химическими веществами.

    Знание биологических свойств товаров необходимо для выбора тары и упаковки, условий транспортирования, хранения и эксплуатации товаров (ухода за ними). Отдельные свойства исходных материалов и их показатели широко используются для характеристики готовых изделий и при оценке их качества. Они обуславливают поведение материалов и готовых изделий в процессе эксплуатации, транспортирования, хранения и ухода.

    Технологические свойства характеризуют поведение исходных материалов в процессе производства из них изделий. Так, к технологическим свойствам тканей относятся так называемые пошивочные свойства, показателями которых являются: прорубание иглой, сопротивление раздиранию и др.; для древесины - способность к изгибу. В процессе эксплуатации (потребления) одни свойства товаров могут способствовать удовлетворению потребности, а другие - нет. Поэтому возможно их деление на положительные и отрицательные. Так, к отрицательным свойствам могут быть отнесены шум электробытовых машин, электризуемость тканей, одежды.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    К электрическим свойствам относятся полярность поверхности, плотность заряда, удельное электрическое сопротивление, электризуемость, диэлектрическая проницаемость, электропроводность, электрическая прочность и др. Электрические свойства оказывают влияние на назначение материалов и изделий, определяют безопасность электро- и радиотоваров, бытовых машин, влияют на гигиенические свойства одежды и др.

    Электризуемость характеризует способность материалов к генерации и накоплению зарядов статического электричества. Электризация - процесс накопления зарядов, который возникает в результате нарушения контакта между двумя поверхностями; в результате происходит переход носителей зарядов (электронов или ионов) с одной контактирующей поверхности на другую. При трении электризация повышается из-за возникновения и нарушения контактов трущихся поверхностей.

    Электризуемость материалов оценивается полярностью, поверхностной плотностью заряда и удельным поверхностным сопротивлением. Полярность отражает знак [(+) или (-)] электрического заряда, возникающего на поверхности материала.

    Поверхностная плотность заряда (Кл/см 2), характеризует электрический заряд (2, приходящийся на единицу площади S:

    о = Q/S.

    Удельное электрическое сопротивление р (Омм) характеризует способность материала к рассеиванию электростатических зарядов.

    Электризуемостъ материалов одежды при ее носке вызывает неприятные ощущения, возникновение электрических зарядов, прилипание изделия к телу, повышенную загрязняемость. Поэтому показатели электризуемости имеют значение при оценке гигиенических свойств одежды.

    Диэлектрическая проницаемость количественно характеризует способность диэлектрика поляризоваться в электрическом поле, она показывает, во сколько раз поле ослабляется диэлектриком.

    Электрическая проводимость (электропроводность) характеризует способность вещества проводить постоянный электрический ток под действием не изменяющегося во времени электрического поля.

    В зависимости от удельной электрической проводимости все материалы условно делятся на проводники, диэлектрики и полупроводники.

    Проводники характеризуются малым электрическим сопротивлением, высокой электропроводностью. К ним относятся серебро, медь и ее сплавы, алюминий, сталь и другие материалы, которые используют в качестве токопроводящих жил при производстве шнуров, проводов и других изделий.

    Самое низкое удельное электрическое сопротивление имеют серебро (0,016 Ом-см), медь (0,017 Ом-см), алюминий (0,028 Ом-см). Медь и алюминий широко используют в качестве токопроводящих жил проводов, шнуров и др.

    Диэлектрики характеризуются высоким удельным электрическим сопротивлением (от 10 14 до 10 22 Ом-см) и соответственно низкой электропроводностью, высокой диэлектрической проницаемостью и электрической прочностью. В них практически отсутствуют свободные заряды.

    Полупроводники занимают промежуточное положение между проводниками и изоляторами. К ним относятся Si, Se, С, As, LgSn, Cu 2 O, AlSb и другие элементы, сплавы, оксиды, сульфиды и более сложные соединения. Полупроводники широко применяют для преобразования одного вида энергии в другой, переменного тока в постоянный, усиления колебаний, регулирования силы тока и напряжения, изменения температуры и освещенности помещений и др. Полупроводники также используют в производстве радиоприемников, телевизоров, холодильников.

    Электрическая прочность - свойство диэлектриков, характеризуемое напряженностью электрического поля, при которой наступает электрический пробой, т.е. происходит резкое скачкообразное увеличение электрической проводимости. Электрический пробой завершается механическим разрушением диэлектрика. Это важная характеристика изоляционных материалов.

    При выборе проводников и диэлектриков кроме электропроводности и электрического сопротивления следует учитывать их прочность, гибкость, теплостойкость, разрывную длину и другие показатели. Известно, что электрическое сопротивление увеличивается с повышением температуры окружающей среды. Электропроводность полупроводников при понижении температуры уменьшается; при температуре, близкой к абсолютному нулю, резко возрастает электрическое сопротивление, и полупроводники становятся диэлектриками.

    Высокими электроизоляционными свойствами характеризуются резина, стекло, фарфор, пластические массы и другие материалы, которые применяют для изоляции токопроводящих жил и Деталей в электронагревательных приборах и бытовых машинах.

    3. Химические свойства товаров и методы их определения

    Химические свойства материалов и изделий характеризуются их реакцией на действие различных химических веществ и окружающей среды. От этого зависят режим технологической обработки материалов и готовых изделий и сроки службы (годности, реализации).

    Химический состав и внутренняя структура определяют химические свойства вещества. Они формируются, в частности, в процессе технологической обработки. Объективно существует логическая цепь: химический состав - технология - структура - свойства изделия. Эту взаимосвязь химического состава и структуры со свойствами готовых изделий, факторами, оказывающими влияние на эти свойства изделий, изучают материаловедение и технология.

    Химический состав обуславливается, прежде всего, конкретными химическими элементами, соединенными в определенных количествах, а также порядком их соединения и распределения в пространстве.

    Химический состав важен для всех товаров. Он определяет пищевую ценность продуктов питания. Недостаток некоторых химических элементов в организме человека может вызвать, например, расстройство нервной системы, нарушение обмена веществ, заболевания пищеварительного тракта. Наличие даже незначительного количества токсичных элементов (олова, свинца, ртути, селена, мышьяка и др.) в продуктах питания может привести к отравлению и тяжелым заболеваниям.

    Количественное содержание компонентов в жидкой, твердой и газообразной смесях характеризуется концентрацией. Концентрация может быть выражена в массовых и молярных долях.

    Массовая концентрация - это величина, равная отношению массы компонента к объему системы. Она выражается в кг/м 3 .

    Молярная концентрация равна отношению количества компонента, выраженного в молях, к объему системы (чаще раствора): единица измерения - моль/м 3 . Концентрация может выражаться и в безразмерных величинах: массовая, объемная или молярная доля.

    Массовая доля - величина, равная отношению массы компонента смеси к массе смеси. Например, при оценке качества текстильных материалов оценивают массовую долю волокон, составляющих текстильный материал. Массовая доля может выражаться в процентах или долях единицы.

    Объемная доля характеризует состав смеси и равна отношении объема компонента смеси к объему смеси.

    Молярная доля равна отношению количества вещества компонента в молях к общему количеству молей вещества смеси.

    Комплекс потребительских свойств изделий предопределяет структурами всех уровней. Уровни структуры располагаются иерархически: макроструктура, микроструктура, мезоструктура.

    Макроструктура определяется строением твердых тел, которое видно невооруженным глазом или под лупой.

    Микроструктура видна под микроскопом. Характер микроструктуры (размеры, форма и взаимное расположение кристаллов) называет большое влияние на свойства материалов.

    Мезоструктура характеризуется структурой и расположением элементарных частиц. Элементарные частицы - субъядерные частицы, т.е. мельчайшие частицы материи (например, электроны), которые не являются молекулами, атомами, ионами и др.

    Отдельные свойства и их показатели обусловлены преимущественно структурой уровня. Это обстоятельство вызывает необходимость оценки количественных зависимостей свойств от показателей соответствующих структур.

    Как отмечалось выше, наиболее важными из химических свойств является реакция на действие воды (растворимость, водостойкость), кислот, щелочей, окислителей, восстановителей и растворителей, а также высокой или низкой температуры.

    Отношение к действию воды (растворимость в воде, водостойкость) рассматривается при различной температуре в течение определенного времени. Для одних товаров растворимость в воде является положительным свойством (моющие вещества), для других - отрицательным (пленочные покрытия).

    Растворимость влияет на прочность, сопротивление истиранию, защитную способность, прочность и способность к окраске и др. Так, прочность вискозных нитей и тканей при увлажнении снижается вдвое. Металлические изделия под действием влаги подвергаются коррозии, в результате снижается их прочность и ухудшается внешний вид. Синтетические волокна по сравнению с натуральными поглощают мало воды, что усложняет их крашение и нанесение печатного рисунка.

    Не растворимыми в воде (водостойкими) являются, например, силикатные товары (стеклянные, фарфоровые, фаянсовые), большинство пластических масс.

    Для повышения водостойкости некоторые изделия покрывают специальными пленками, пастами, красками и другими составами» Реакция товаров на воду имеет значение для определения условий эксплуатации, условий и сроков их хранения, транспортирования, вида и характера упаковки.

    Отношение к действию кислот подразумевает изменение свойств материалов и изделий под действием органических и неорганических кислот. Действуя на материал кислотой можно определить его химическую природу. Например, шерстяные волокна не растворяются в слабых растворах серной кислоты, а растительные волокна (хлопок, лен) растворяются, что позволяет определить шерсть в смеси с хлопком, льном и другими растительными волокнами.

    Некоторые изделия в процессе эксплуатации соприкасаются с кислыми средами. Это учитывается, когда при их изготовлении выбираются материалы, устойчивые к действию таких сред. Кислоты, особенно щавелевая и винная, растворяют ржавчину и чернила, поэтому они входят в состав средств для выведения ржавых и чернильных пятен.

    Высокую устойчивость к действию кислот, за исключением плавиковой кислоты, имеют стекло, керамические изделия. Плавиковая кислота применяется для ремонта стеклянных и керамических изделий. Металлические изделия (кроме изделий, изготовленных из благородных металлов) под действием кислот постепенно разрушаются. Некоторые материалы и изделия обладают стойкостью к одним кислотам и нестойки к другим. Так, соляная кислота меньше разрушает древесину, чем серная.

    Отношение к действию оснований - это способность материалов и изделий сохранять или изменять свои свойства под действием оснований. По отношению к действию оснований также распознают природу материалов. Она имеет значение при оценке качества моющих средств, стирке белья, мойке посуды и т.д. Отношение к действию оснований учитывают и при технологической обработке изделий. Так, концентрированные растворы щелочей гидролитически действуют на полиэфирные волокна, это приводит к их деструкции, что следует учитывать при отделке тканей из полиэфирных волокон.

    При изготовлении, эксплуатации, хранении и уходе изделия подвергаются действию веществ, обладающих окислительными и восстановительными свойствами.

    Под действием кислорода воздуха (особенно в присутствии влаги), NO 2 , SO 2 происходит окисление некоторых изделий. Они стареют, теряют эластичность, гибкость, становятся хрупкими, некоторые из них ржавеют. При окислении олифы и масляных лаков образуются нерастворимые продукты (пленка). У многих полимеров под действием окислителей ускоряются процессы старения. Для защиты полимеров от старения применяют антиоксиданты, например замещенные фенолы, ароматические амины, органические соединения серы и др.

    При хранении товаров бытовой химии и ряда материалов на основе высокомолекулярных соединений возможны вредные для товаров последствия, вызванные присутствием восстановителей, например, сероводорода воздуха.

    Отношение к действию органических растворителей - спирта, бензина, бензола, ацетона, четыреххлористого углерода, дихлорэтана - необходимо учитывать для установления режима химической чистки изделий, при операциях отделки, а также изготовлении.

    Стойкими ко многим растворителям являются стекло, керамика. Пластические массы, например полистирол, полиметилметакрилат, легко растворяются в ряде растворителей, что ют при производстве и ремонте изделий из них. Температура также существенно влияет на химический состав структуру материалов и изделий. Материалы могут подвергаться воздействию высоких и низких температур. Так, под действием высоких температур происходит необратимая коагуляция (денатурация) белков в пищевых продуктах. Жиры при нагревании до температуры 250-300°С разрушаются с выделением летучих веществ.

    Процесс высокотемпературного превращения (разложения) органических соединений, который сопровождается их деструкцией и вторичными процессами (полимеризации, изомеризации, конденсации), называется пиролизом. Обратный процесс, проходящий при воздействии на материалы пониженных температур (ниже минус 50°С), называется криолизом.

    4. Биологические свойства товаров

    Биологические свойства характеризуют воздействие товаров на окружающую среду в процессе потребления. При этом учитывается не только непосредственное потребление, но и сопутствующие ему операции (хранение, транспортирование, утилизация).

    Устойчивость товаров к действию микроорганизмов имеет важное значение при оценке их качества и особенно товаров органического происхождения. При действии микроорганизмов происходит снижение качества товаров, а иногда их полное разрушение.

    Разрушающее действие на органические материалы и изделия, за исключением некоторых видов пластических масс, оказываю плесневые грибки и гнилостные бактерии.

    Степень повреждения материалов микроорганизмами зависит от условий окружающей среды - влажности, температуры, величин6ы рН. Известно, что с повышением влажности и температуры окружающей среды (до 20-40?С) гнилостные процессы ускоряются. Под их влиянием изделия теряют блеск, прочность, изменяют внешний вид, окраску; иногда наблюдается полная потеря потребительной стоимости товаров.

    Для повышения стойкости к воздействию микроорганизмов и придания им противогнилостных свойств такие материалы и изделия, как древесина, брезенты, рыболовные снасти, подвергают обработке специальными антисептическими средствами. В качестве антисептиков используются различные химические вещества, в том числе водорастворимые, не растворимые в воде (антраценовое, креозотовое масло и др.) и порошкообразные, нафталин.

    Знание биологических свойств товаров необходимо при определении видов упаковки, условий транспортирования, хранения и эксплуатации товаров, что позволяет продлить их «жизнь» и сберечь средства и труд, затраченные на производстве.

    Опасность загрязнения окружающей среды состоит в том, что его результаты появляются не сразу, а через определенное время, вызывая не только разрушение живой природы, но и различные заболевания человека.

    Загрязнение окружающей среды также затрудняет различные виды деятельности человека - труд, отдых, бытовые процессы.

    Отрицательное воздействие непродовольственных товаров осуществляется через экологически небезопасные товары и через отходы производства и потребления.

    Человечество научилось использовать 2-5% исходного сырья, применяемого при производстве промышленной продукции, 20% сырья превращается в промышленные выбросы в атмосферу и 75-78% - в отходы. Проектируемая современным обществом продукция должна предусматривать полную утилизацию.

    Экологическими свойствами, характеризующими безопасность непродовольственных товаров для атмосферы, является: задымленность отработанных газов; содержание в отмотанных газах окислов азота, углерода; концентрация загоняющих веществ в выбросах в атмосферу.

    К показателям безопасности для гидросферы относятся: концентрация загрязняющих веществ в морях, реках, озерах и других водоемах; изменение температуры водоемов загрязнении вод; величина микробного загрязнения вод.

    Показатели безопасности включают: показатели санитарного состояния грунта (наличие нефти и нефтепродуктов, радиоактивных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов; степень разрушения верхнего слоя грунта (влажность, объемная масса, пористость, гранулометрический состав, водопроницаемость).

    Наиболее опасными для окружающей среды непродовольственными товарами являются средства передвижения, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания, автомобили, мотоциклы, катера, сельскохозяйственные машины; синтетические моющие средства, парфюмерно-косметические товары в аэрозольной упаковке, минеральные удобрения и ядовитые химикаты, отходы потребления, в том числе синтетические упаковочные материалы.

    Важнейшей задачей является классификация и паспортизация отходов потребления.

    Рассмотренным выше комплексом свойств и их показателей необходимо руководствоваться при выборе материалов, режимов технологической обработки в производстве товаров, а также при оценке их качества.

    5. Свойства, обеспечивающие безопасность товаров в потреблении

    Безопасность - состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.

    Показатели безопасности непродовольственных товаров характеризуют защищенность человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара.

    В зависимости от вида опасности и возникающего при этом риска для жизни, здоровья и имущества человека безопасность подразделяют на механическую, термическую, электрическую, электромагнитную, химическую, биологическую, радиационную, пожарную, безопасность от шума и вибраций, взрывов.

    Развитие технического прогресса повлекло за собой значительное увеличение количества травм и смертельных случаев, вызванных опасным воздействием товаров на потребителей. Причем опасными оказались не только продукты питания, сложнотехнические изделия, но и мебель, одежда обувь, игрушки, посуда, косметические товары, синтетические моющие средства и др.

    Не случайно ни в одной развитой стране мира потенциально опасные товары не могут быть реализованы без сертификата или знака соответствия, удостоверяющего безопасность товаров. Однако, несмотря на эффективность этих мер, они не гарантируют полной безопасности реализуемой продукции.

    С безопасностью товаров тесно связана такая острая проблема, как их фальсификация (подделка). Убытки от подделок промышленной продукции составляют сегодня в мире около 200 млрд. долл. Фальсификации подвергаются практически все дорогие и ценные товары. Однако последствия фальсификации, например, наручных часов или обуви известных фирм несопоставимы по последствиям с фальсификацией электробытовых товаров, запчастей для автотранспортных средств и т.д.

    В нашей стране отсутствует статистика реализации фальсифицированных товаров, равно как и статистика травмирования и гибели потребителей, использующих опасные для здоровья и жизни человека предметы потребления. Но о масштабах и значимости этой проблемы можно судить, например, по некоторым данным об ущербе, наносимом фальсификацией товаров в такой благополучной стране, как Америка. Поддельные запчастидля автомобилей обходятся американским автосалонам и поставщикам потерей доходов 12 млрд. долл. в год. Около половины предприятий, поставляющих фальсифицированные детали, находятся вне Соединенных Штатов и поставляются в эту страну в результате недобросовестных коммерческих сделок. Показатели долговечности многих из этих деталей не соответствует существующим нормам, что приводит к нарушению требований безопасности в процессе эксплуатации автомобилей.

    Необходимость обеспечения механической безопасности вызвана тем, что под воздействием различных нагрузок и факторов износа (ударов, растяжения, изгиба, сжатия, вибрации, климатических воздействий) могут происходить отрывы, разрушения, деформации материалов и конструктивных узлов изделий, приводящие к травмам работающего с ними человека. Травмы могут быть вызваны и острыми краями, концами, выпуклыми частями изделий, недостаточной устойчивостью изделий на горизонтальной поверхности.

    Необходимость защиты человека от шума и вибраций связана с отрицательным влиянием этих видов опасности на многие его органы. Шум воздействует на общее психическое состояние человека, вызывает ощущение плохого самочувствия, тревоги, неуверенности и приводит к увеличению травматизма.

    Комбинированное воздействие повышенного уровня шума и высоких температур отрицательно влияет на координацию движений человека, вызывает развитие гипертонической болезни.

    Вибрацию и шум необходимо уменьшать до предельно Допустимых величин при проектировании и производстве непродовольственных товаров. Уровень шума имеет большое значение для средств передвижения, сельскохозяйственных машин, бытовых машин (холодильников, пылесосов, стиральных машин). Частота и мощность воспроизводимого звука важны для музыкальных инструментов, радиотоваров.

    Термическая безопасность - важнейшее потребительское свойство тех изделий, выполнение функций которых связано с нагреванием до высоких температур самих изделий или их частей, доступных для потребителя. Например, конструкция электробытовых нагревательных приборов, предназначенных для приготовления пищи и кипячения воды, должна исключать возможность ожогов при пользовании этими приборами.

    Электрическая безопасность является основным свойством безопасности для всех изделий, приводимых в действие электрическим током, а также токопроводящих и изоляционных материалов, относящихся к электробытовым товарам. Снижение показателей безопасности, регламентируемых нормативными документами, может быть вызвано нарушением конструкции и технологии изготовления изделий, а также воздействием и других факторов в процессе эксплуатации изделий.

    Электрическая безопасность изделий может быть нарушена и при неправильном обращении с ними потребителей. В сопроводительных документах в доступной форме должны быть изложены подробные инструкции по безопасному использованию электробытовых товаров.

    Большое значение в обеспечении безопасности электробытовых товаров имеет их конструкция, обеспечивающая защиту изделия от отрицательно действующих факторов внешней среды, контакта потребителя с токопроводящими элементами, наличие предупреждающем сигнализации, системы блокирования при возникновении опасной ситуации и т.д.

    Электромагнитная безопасность актуальна для электробытовых приборов, электронной и компьютерной техники. Уровни интенсивности электромагнитных излучений наиболее высоки при использовании СВЧ-печей, цветных телевизоров, компьютеров. Для уменьшения их негативного воздействия на организм человека используют различные методы защиты, позволяющие повысить показатели электромагнитной безопасности до требуемого уровня.

    Химическая безопасность связана с количеством вредных для организма человека веществ, выделяемых изделий Выделение этих веществ возможно в случае использовав при изготовлении изделий основных и вспомогательных материалов, содержащих недостаточно связанные летучие вещества или вследствие деструкции основных материалов и влиянием условий окружающей среды. Химическая безопасность важна для большинства изделий, изготовленных с применением синтетических и модифицированных полимеров и из природных материалов, при изготовлении которых используются вредно действующие на организм человека химические вещества.

    Эти вещества могут вызывать отравления, аллергические реакции на поверхности тела. При хроническом воздействии проявляются неспецифические изменения, связанные с расстройством нервной системы, появлением различных субъективных симптомов (болей, раздражительности, нарушений сна). Химическая безопасность важна для подавляющего большинства непродовольственных товаров. Так, корпус металлической посуды и ее детали, соприкасающиеся с пищей, должны быть изготовлены из безопасных для здоровья человека и химически стабильных материалов. В посуде из стекла, глазурях фарфоровой и фаянсовой посуды нормируется содержание свинца и кадмия.

    Биологическая безопасность непродовольственных товаров связана с отсутствием или неопасным воздействием на человека их биологических повреждений. Особенную опасность представляют микробиологические повреждения, сопровождающиеся накоплением в изделиях токсических веществ, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека. В наибольшей степени это касается парфюмерно-косметических товаров, для которых СанПиН 1.2.681-97 предусмотрены бактериологические исследования для определения общего микробного числа и количества плесневых и дрожжевых грибков, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Микробиологические повреждения других непродовольственных товаров (текстильных, меховых, кожевенно-обувных) чаще всего проявляются в виде появления плесени. Эти повреждения влияют на долговечность изделий и в меньшей степени связаны с их безопасностью.

    Биологическую опасность могут представлять меховые изделия из шкурок животных, инфицированных при жизни патогенными микроорганизмами, которые могут вызвать тяжелые заболевания человека.

    Пожарная безопасность является одним из наиболее важных свойств безопасности, так как низкие ее показатели могут приводить к гибели и тяжелым травмам большого количества людей, наносить значительный экономический ущерб населению и государству. Пожарная безопасность непродовольственных товаров обусловливается отсутствием воспламеняемости и не горючестью веществ и материалов, из которых они изготовлены.

    Основными ее показателями являются: температура возгорания, температура самовозгорания и температура тления веществ и материалов.

    Пожарная безопасность важна для многих групп товаров, но особенно для строительных. Строительные материалы по возгораемости условно делятся на три группы: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые. Предел огнестойкости - это время от начала огневого испытания конструкции до появления в ней одного из трех признаков: сквозных трещин, потери несущей способности, повышения температуры на необогреваемой стороне до 220°С. Пожарная безопасность важна также для детских игрушек, мебели и различных предметов интерьера, бытовых товаров из пластических масс, электроотопительных приборов и многих других товаров.

    Безопасность от взрывов непродовольственных товаров имеет значение для огнестрельного охотничьего оружия, а также для изделий, эксплуатация которых может сопровождаться увеличением в них концентрации взрывоопасных веществ или повышением температуры до взрывоопасной вследствие нарушения режима работы изделия. Радиационная безопасность непродовольственных товаров обусловлена содержанием в них радиоактивных элементов или ионизирующим излучением этих элементов.

    Ее уменьшение ниже допустимого уровня может быть вызвано повышенным содержанием в используемом сырье радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, радионуклидов. Поэтому наибольшую радиационную опасность могут представлять товары, в производстве которых используются полезные ископаемые. Это касается керамических строительных материалов, посуды.

    Заключение

    В результате проделанной работы можно сделать ряд выводов.

    Только в разумном обществе существует производство и потребление продукции. Продукция реализуемая изготовителем, выполняет функции товара и потенциально предмета потребления. Товары, как предметы потребления, следует считать социальным явлением. Производитель изучает потребности и в соответствии с результатами таких изучений производит нужные потребителям товары (предметы потребления).

    Свойства товаров, как предметов потребления, проявляется на всех этапах жизненного цикла предмета потребления.

    По ГОСТ 15467-79 под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Каждый товар обладает присущей только ему совокупностью свойств.

    Свойство - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении, транспортировании, хранении, ремонте. У каждого товара множество свойств, однако в структуру качества входят лишь те, от которых зависит ее применение. Среди них особое значение имеют свойства, которые проявляются в процессе эксплуатации или потребления и называются потребительскими.

    Свойства условно подразделяют на простые и сложные. Простое свойство характеризуется одной особенностью. Сложное свойство - комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности.

    Свойства товаров характеризуются показателями, т.е. количественными характеристиками. Величину свойства можно выразить в сантиметрах (ширина ткани), ньютонах (прочность ткани при растяжении), градусах (термостойкость стакана), баллах и др. Показатели тех свойств, которые входят в состав качества, называют показателями качества, а показатели любых свойств, присущих продукции, - параметрами.

    Показатели качества классифицируют по ряду признаков: по характеризуемым свойствам, способу выражения, количеству характеризуемых свойств, по применению для оценки и др.

    В зависимости от природы свойства делятся на химические, физические, биологические и смешанные. К химическим свойствам относится реакция на действие воды (растворимость в воде, водостойкость), оснований, кислот, окислителей, восстановителей, растворителей, различных химических сред и др.

    К физическим свойствам относятся: механические, термические, оптические, акустические, электрические и электромагнитные. Биологические свойства характеризуют устойчивость материалов и изготовленных из них изделий к повреждаемости микроорганизмами, насекомыми, грызунами. К смешанным свойствам относятся физико-химические, биохимические и др.

    Список использованных источников

    1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Введение в товароведение непродовольственных товаров: Учебник.- М.: Экономика, 1982.

    2. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учебник.- М.: Экономика, 1988.

    3. Введение в товароведение промышленных товаров: Учебник./Н.С. Алексеев и др. - М.: Экономика, 1975.

    4. Николаева М.А. товароведение потребительских товаров: Учебник. - М.: Норма, 2002.

    5. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. - М.: Дашков и К?, 2004.

    6. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учеб. пособие.- М.: Академия, 2003.

    7. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник.- М.: Инфра-М, 2005.

    8. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник./Под ред. А.Н.Неверова, Т.И. Чалых. - 2-е изд., стереотип. - М.: ПрофОбрИздат, 2002.

    9. Товароведение непродовольственных товаров: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб./В.Л. Агбаш и др. - М.: Экономика, 1989.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Безопасность продукции: понятие, виды, показатели. Основные нормативно-правовые акты, обеспечивающие, безопасность товаров в России. Контроль соблюдения требований к безопасности товаров. Предотвращение ввоза потенциально опасной продукции в Россию.

      реферат , добавлен 22.07.2012

      Функциональные свойства пищевых продуктов, их усвояемость. Безопасность продовольственных товаров. Неорганические свойства и органические свойства, пищевые добавки, используемые в промышленности. Сущность и значение ухода за продовольственными товарами.

      лекция , добавлен 21.03.2010

      Потребительские свойства непродовольственных товаров. Идентификация продукции: понятие, виды, методы проведения. Основные термины и определения в области менеджмента качества в соответствии с ГОСТ. Политика в области качества. Сертификация по ISO 9000.

      контрольная работа , добавлен 19.05.2011

      Способность товара удовлетворять конкретные потребности человека. Показатели, характеризующие соответствие товара и его частей силовым и скоростным возможностям организма. Свойства фармацевтических товаров и изделий. Потребительные свойства товаров.

      курсовая работа , добавлен 23.12.2010

      Явление и свойства акустики. Материалы для изготовления музыкальных инструментов, их акустические свойства. Акустические особенности звучания инструментов. Основные принципы при оценке товаров. Акустические свойства, которые влияют на оценку товаров.

      курсовая работа , добавлен 11.08.2012

      Показатели качества и их классификация. Методы определения показателей качества, факторы формирования и сохранения качества товаров, критерии его оценки. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров. Решение практических задач.

      контрольная работа , добавлен 02.11.2009

      Потребительские свойства художественных товаров, ассортимент ударных и электромузыкальных инструментов. Сравнительная характеристика дорожных и спортивных велосипедов. Контроль качества магнитофонов и видеомагнитофонов в условиях торговых предприятий.

      контрольная работа , добавлен 20.06.2011

      Основы определения потребительских свойств товаров в товароведении. Анализ основных свойств мягкой мебели на предприятии. Повышение конкурентоспособности продукции, продаваемой фирмой. Изучение требований к качеству товаров со стороны потребителей.

      курсовая работа , добавлен 26.07.2014

      Эргономические свойства товаров: гигиенические, антропометрические, психологические, психолого-физиологические. Особенности и методы исследования, оценки качества продовольственных товаров. Объем выборки для проверки показателей качества стаканов.

      контрольная работа , добавлен 18.01.2011

      Товар - одна из важнейших категорий рынка, результат взаимодействия человека со средствами производства. Основные свойства товаров. Потребительная и меновая стоимости товаров. Характеристика потребительской стоимости. Современная классификация товаров.