Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Отдел инновационных разработок. Создание отдела по инновационному развитию

    Отдел инновационных разработок.  Создание отдела по инновационному развитию

    Изобретательская и патентно-лицензионная работа:

    Патенты

    1. Патент на изобретение RU 2366769. Совмещенный способ подготовки к прядению и крашения льняного волокна // Кокшаров С.А., Алеева С.В., Лепилова О.В., Забываева О.А. / Изобр. Полезн. модели. Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 25.

    2. Патент на изобретение RU 2366770 Способ ферментативно-пероксидной подготовки льняной ровницы к прядению // Кокшаров С.А., Алеева С.В., Чистякова Г.В., Захаров А.Г.// Изобр. Полезн. модели. Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 25.

    3. Патент на изобретение RU 2366771. Способ ферментативно-пероксидной подготовки к прядению высоколигнифицированной льняной ровницы // Кокшаров С.А., Алеева С.В., Лепилова О.В. // Изобр. Полезн. модели. Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 25.

    4. Патент на изобретение RU 2372430. Способ ферментативно-пероксидного беления льносодержащих тканей // Кокшаров С.А., Алеева С.В., Забываева О.А. // Изобр. Полезн. модели. Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 31.

    5. Патент на изобретение RU 2372429. Ферментативный способ заключительной умягчающей отделки льняных тканей // Кокшаров С.А., Алеева С.В. / Офиц. бюлл. федер. службы по интелл. собств-сти, патентам и товарн. знакам. 2009. № 31.

    Монографии

    1. Кокшаров С.А., Алеева С. В. Биохимическая модификация полисахаридов в процессах текстильного производства // В кн. Научные основы химической технологии углеводов. Глава 9. – Отв. ред. А. Г. Захаров. – М.: Изд. ЛКИ. 2008. С.401-523.

    2. Кокшаров С.А., Чистякова Г.В., Скобелева О.А. Хемосорбция атмосферного кислорода щелочными растворами, окислительная деструкция целлюлозы и методы ее регулирования // В кн. Растворы в химии и технологии модифицирования полимерных материалов: новое в теории и практике (Проблемы химии растворов) / Отв. Ред. А.Ю. Цивадзе.- Иваново: ОАО «Издательство «Иваново». 2014.- С. 340-400.

    3. Кокшаров С.А., Алеева С. В. Метрологический контроль качества ферментных препаратов на текстильном предприятии: учеб. пособие. – Иваново: ИГТА. 2004. 48 с.

    Статьи

    Web of Science

    1. Vandyshev V.N., Koksharov S.A. Thermodynamic characteristics of solution of polar nonelectrolytes in magnetized water // . 2003. V. 73. № 6 . P. 838-841.

    2. Aleeva S.V., Chistyakova G.V., Koksharov S.A., Polenov Yu.V. Effect of The temperature on the kinetics of the chemisorbtion of atmospheric oxygen by a sodium ditionite solution // Russian Journal of Physical Chemistry A . 2006. V. 80. № 9 . P. 1481-1483.

    3. Polenov Yu.V., Sliznev V.V., Lapshina S.B., Nikolaev A.V., Egorova E.V., Koksharov S.A. Structure and kinetics of 1-hidroxy and aminoalkalnesulfinates in aqueous solution
    Russian Journal of General Chemistry . 2006. V. 76. № 7 . P. 1090-1094.

    4. Aleeva S.V., Zabyvaeva O.A., Chistyakova G.V., Koksharov S.A. Effect of hydroxyetilated alkyl fenol and Trietanolamine on absorbtion of atmospheric oxygen by aqueous-alkaline solution // Russian Journal of Applied Chemistry . 2007. V. 80. № 10 . P. 1683-1686.

    10. Chistyakova G.V., Koksharov S.A. Features of pectin biodegradation in the presenge of sodium ethylendiamintetraacetate // Russian Journal of General Chemistry . 2014. V. 84. № 4 . P. 763-766.

    11. Koksharov S.A., Aleeva S.V, Lepilova O.V. Nanostructural biochemical modification of flax fiber in the process of its preparation for spinning // AUTEX Research Journal. 2015. V. 15. № 3. P. 215-225.

    12. S.A. Koksharov, A.V. Bazanov, S.V. Fedosov et al. Analysis of the influence of the calcium chloride dispersity in Mechanoactivated solution on structure and characteristics of cement stone // Stroitel′nye materialy, 2016. № 1-2. P. 55-61 (in Russian).

    Scopus

    13. Алеева С. В., Кокшаров С. А. Химия и технология биокатализируемого наноконструирования льняных текстильных материалов // Рос.хим.ж. (Ж. Рос.хим.общества им. Д.И. Менделеева). 2011. Т.LV. вып. 3. С. 46-58.

    14. Кудряшова Т.А., Кудряшов А.Ю., Кокшаров С.А., Алеева С.В. Влияние условий выращивания льна-долгунца сорта «Алексим» и первичной обработки льнотресты на свойства трепаного волокна // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2008. №2. С. 31-34.

    15. Лепилова О.В., Алеева С.В., Кокшаров С.А. Новые возможности использования ферментативного катализа при подготовке и белении льняных тканей // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2009. №3. С. 51-53.

    16. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Дифференцированная оценка влияния примесей льняного волокна на свойства пряжи // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2011. №1. С. 66-70.

    17. Алеева С.В. Влияние содержания лигнина и гемицеллюлоз на жесткость тканых полотен // Изв. вузов Технология текстильной промышленности. 2013. №5. С. 129-131.

    18. Кокшаров С.А., Корнилова Н.Л., Метелева О.В. Методика подготовки растворителя для оценки нанодисперсных объектов методом динамического светового рассеяния // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности, 2014, № 1.- С. 167-170.

    19. Кокшаров С.А., Корнилова Н.Л., Федосов С.В. Получение армированных композиционных материалов с нанопористым текстильным носителем и щеточным строением полимерного межфазного слоя // Рос. хим. ж. (Ж. Рос.хим. об-ва им. Д.И.Менделеева), 2015, т. LIX, №3. С. 112-123.

    20. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Оценка гигроскопических и теплофизических свойств льняных полотен с новыми эффектами ворсовой фактуры // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2015. № 5. С.90-95.

    21. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Влияние химических способов подготовки льняного волокна на свойства формируемой пряжи // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. 2015. № 6. С.94-98.

    22. Федосов С.В., Акулова М.В., Кокшаров С.А., Метелева О.В. Теоретические основы тепломассопереноса в перспективных технологиях производства материалов текстильной и строительной отраслей промышленности // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности, 2015, № 6.- С. 157-161.

    23. S.A. Koksharov, A.V. Bazanov, S.V. Fedosov et al. Condition of the Mechanoactivated Calcium Chloride Solution and its Influence on Structural and Mechanical Characteristics of Cement Stone // Eurasian Chemico-Technological Journal, 2015. V17. N 4. P. 327-333.

    РИНЦ

    24. Алеева С.В., Чистякова Г.В., Кокшаров С.А. Спектроскопический метод определения степени метоксилирования полиуронидных соединений льняного волокна // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2009. Т.52. № 10. С. 119-122.

    25. Забываева О.А., Алеева С.В., Кокшаров С.А. Анализ продуктов окислительной деструкции хлопковой целлюлозы при обработке щелочными варочными растворами // Изв. вузов. Химия и химическая технология. 2009, Т.52, №11. С. 115-118.

    26. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Оценка действия гомогенных и полиферментных препаратов при расшлихтовке льняных тканей // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2009. Т.52. №12. С. 85-89.

    27. Алеева С.В., Кокшаров С.А., Скобелева О.А., Кудряшов А.Ю. Полимерный состав трепаного льняного волокна селекционных сортов льна-долгунца «Зарянка» и «Могилевский-2» // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2011. Т. 54. №6. С. 93-96.

    28. Кокшаров С.А., Алеева С.В. Исследование и описание изменения капиллярности льняной ткани в условиях ферментативной обработки // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2012. Т. 55. Вып. 3. С. 91-95.

    29. Кокшаров С.А., Чистякова Г.В. Влияние состояния неионогенных ПАВ в растворе на межфазный перенос атмосферного кислорода. // ЖФХ. 2013. Т. 87, № 9. 1572–1577.

    30. Кокшаров С.А. О применении метода динамического светового рассеяния для оценки размера наночастиц в бикомпонентном гидрозоле // Изв. вузов. Химия и хим. технология, 2015. № 1, С 33-36.

    31. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Особенности биохимической мацерации отечественного и импортного льняного сырья: сопоставительный анализ химического строения пектиновых веществ // Хим. растит. сырья. 2010. № 3. С.11-16.

    32. Алеева С.В., Кокшаров С.А. Особенности биохимической мацерации отечественного и импортного льняного сырья: закономерности расщепления полиуронидных соединений ферментами пектолитического комплекса // Хим. растит. сырья. 2010. № 4. С. 5-10.

    33. Лепилова О.В., Алеева С.В., Кокшаров С.А. Анализ химических превращений лигнина в щелочных растворах моносахаридов // Хим. растит. сырья. 2013. №1. С. 47-52.

    Процесс управления инновациями на микроуровне включает: соответствие целей управления инновациями для функционирования организации; выявление своих конкурентных преимуществ и недостатков; определение методов управления инновациями; механизм управления инновациями.

    Механизм управления инновациями

    Для того чтобы организовать процесс управления инновациями на микроуровне, необходимо:

    • привести в соответствие цель управления инновациями для функционирования организации в целом (например, разработать качественно новый товар для захвата определенного сегмента рынка);
    • выявить свои конкурентные преимущества и недостатки (например, квалифицированный опытно-конструкторский персонал, по слабая инвестиционная база);
    • определить методы управления инновациями (аналитические, опытно-экспериментальные, прогнозирования, экономические, социально-психологические, административные и др.);
    • построить механизм управления инновациями (рис. 1).

    Механизм управления инновациями состоит из следующих элементов:

    • прогнозирование инноваций;
    • планирование инноваций;
    • анализ ситуации;
    • идентификация потребности в инновации;
    • определение критериев выбора альтернатив инноваций;
    • разработка альтернатив;
    • установление наилучшей из них;
    • разработка и согласование управленческого решения;
    • управление реализацией;
    • контроль и оценка результатов.

    Эти элементы находятся как в прямой, так и обратной связи, что обеспечивает наилучшее управление таким специфическим объектом управления, как инновации.

    Рассмотрим элементы механизма управления инновациями более подробно.

    1. Прогнозирование инноваций в организации — нахождение наиболее вероятных и перспективных путей развития в технической области. Прогнозирование инноваций дает возможность заглянуть в будущее и увидеть, какие наиболее вероятные изменения могут произойти в области применяемой техники и технологии, а также в выпускаемой продукции и как это скажется на . Прогнозирование инноваций включает реализацию трех основных этапов:

    • установление объекта прогноза;
    • выбор метода прогнозирования (например, метод экстраполяции, методы экспертных оценок, методы моделирования и др.);
    • разработка самого прогноза и его вероятностная оценка.

    2. Планирование инноваций предполагает выполнение следующих принципов:

    • приоритетность — в план необходимо включать самые важные и перспективные направления инноваций, предусмотренные в прогнозе, реализация которых обеспечивает организации значительные экономические и социальные выгоды не только в краткосрочном, но и среднесрочном и долгосрочном периодах;
    • непрерывность планирования — закономерность и последовательность разработки краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов инновационного развития;
    • сквозное планирование — это планирование всех этапов цикла «наука-производство»: НИОКР, технологическая подготовка производства, выпуск новой продукции и ее жизненного цикла (однако данный принцип применяют в
    • крупных корпорациях, которые располагают значительными внутренними инвестициями);
    • комплексность планирования — тесная взаимосвязь инновационного плана с разделами плана экономического и социального развития организации, производственной программой, инвестиционным планом, кадровой политикой организации, финансовым планом;
    • экономическая обоснованность и обеспеченность ресурсами — включение в план только экономически выгодных мероприятий, обеспеченных необходимыми ресурсами, т.е. бизнес-план инноваций организации.

    Рис. 1. Механизм управления инновациями

    3. Анализ ситуации — сбор данных о состоянии факторов прямого и косвенного воздействия внешней среды, а также о положении дел внутри организации. Затем собранную информацию классифицируют, анализируют менеджеры различных уровней. Реальные значения контролируемых инновационных параметров сравнивают с запланированными (на базе составленных прогнозов), что дает возможность выявить проблемы, требующие скорейшего решения.

    4. Идентификация потребности в инновации — ее определение и правильная формулировка, которая позволит разработать комплекс мер, повышающих эффективность функционирования организации при удовлетворении потребности в инновации. Не следует забывать, что потребность в инновации тесно связана не только с рынком потребителя, но и рынком производителя (внутренняя потребность организации в повышении уровня прибыли за счет инновации). Также идентификация потребности в инновации не может быть решена только в инновационном отделе организации, требуется помощь маркетингового отдела.

    5. Определение критериев выбора альтернатив инноваций — выбор критериев, по которым будут сравнивать альтернативы инноваций и выбирать наилучшую (например, затраты па инновации, жизненный цикл инновации, отдача от ее использования и т.п.).

    6. Разработка альтернатив — это все возможные варианты и модификации инноваций, а также альтернативные пути их разработки и внедрения, из которых менеджер может выбрать наиболее оптимальный с точки зрения специфики организации, поставленных целей и ситуации во внешней среде.

    7. Выбор наилучшей альтернативы — сравнение преимуществ и недостатков каждой из альтернатив, а также анализ вероятности их применения. Для сопоставления целесообразно иметь набор стандартов или критериев оценки. Часто результатом выбора становится компромиссный вариант, включающий в себя качества нескольких альтернатив. В современной динамической внешней среде, в которой функционируют организации, следует учесть и уровень риска (например, выбирают не самый прибыльный вариант, а тот, который обеспечит реализацию инновации с наибольшей вероятностью успеха).

    8. Разработка и согласование управленческого решения относительно инновации направлены на сотрудничество инновационного отдела с другими подразделениями организации и управленческим персоналом. Специфика управления инновациями в том, что разрабатывают их, как правило, квалифицированные специалисты, а принимают решение и утверждают план внедрения менеджеры. В связи с этим в организациях, целенаправленных на инновационное развитие, принят групповой процесс принятия управленческих решений. Он позволяет в коллективе выявить несоответствия разных уровней управления и устранить их быстро и качественно.

    9. Управление реализацией управленческого инновационного решения начинается с определения комплекса работ и ресурсов, исполнителей и сроков. Затем разрабатывают программу реализации управленческого инновационного решения, которую должны выполнять подразделения в соответствии с деревом целей.

    10. Контроль и оценка результатов . В ходе осуществления инновационной программы задачей менеджеров разных уровней является контроль над исполнением управленческих решений. В случае необходимости оказывается управленческая помощь или помощь квалифицированных специалистов, вносятся коррективы при обнаружении ошибок. Таким образом, наблюдается обратная связь последнего элемента механизма управления инновациями с предыдущими.

    Инновации — специфический объект управления, требующий значительных инвестиций, квалифицированного научно-техни- ческого персонала, масштабных маркетинговых мероприятий. Таким образом, для управления инновациями необходим системный подход, определяющий взаимосвязи и взаимозависимость между подразделениями организации, характеризующий прямые и обратные связи в структуре управления.

    Внедрение отдела инновационного развития в организационную структуру предприятия является очень необходимым и важным по отношению к дальнейшему развитию инновационной деятельности предприятия.

    Согласно штатному расписанию в структуру отдела по инновационному развитию должны входить: специально подготовленный персонал, состоящий из 3-х человек - 1 начальник отдела, выполняющий обязанности менеджера по инновационному развитию и 2 специалистов по инновационному развитию с чётко определёнными обязанностями.

    Структура инновационного отдела

    Основные обязанности начальника отдела заключаются:

    разработка управленческих решений;

    организация планирования ИД по всем направлениям;

    совершенствование форм и методов работы отдела;

    осуществление контактов с внешней средой;

    рассмотрение предложений по инновационной деятельности, после чего он может: отклонить предложение, отправить на дополнительную экспертизу, отложить предложение, внедрить предложение.

    Основные обязанности специалистов по инновационному развитию заключаются:

    формирование портфеля новшеств и инноваций;

    участие в подготовке тематических обзоров, выставок, симпозиумов;

    ведение учёта эффективности использования информационно- инновационных материалов на предприятии;

    подготовка отчётности о работе отдела инновационного развития;

    приём и обработка рационализаторских предложений;

    регистрация инновационного персонала

    Управление деятельностью организации означает стремление к достижению максимальных результатов работы. Несомненно, основным помощником в области управления и станет специалист в области менеджмента, то есть отдел инновационного развития возглавит менеджер по инновациям, который будет подчиняться главному инженеру.

    На основе анализа различной литературы можно предложить новую систему мотивации инновационных работников:

    Организация стимулирования творчества, то есть поощрение рационализаторских предложений, которые находят применение.

    Организация «оплаты за квалификацию» для широкопрофильных специалистов, успевших внести некоторый вклад в научно - техническое развитие предприятия.

    Можно также привязать зарплату некоторых менеджеров к количеству представленных ими новых продуктов.

    Также можно премировать сотрудников в зависимости от сложности и рискованности предложенных изобретений.

    Средством мотивации, как известно, может служить всё, что способствует укреплению у человека чувства самоуважения:

    ) можно использовать банки отпусков, которые объединяют оплаченные дни отпусков, больничные дни;

    ) не следует ограничивать конструкторам сферу профессиональной деятельности рамками отдельного предприятия, даже предоставляя им весомый пакет материальных льгот;

    ) желательно посылать ведущих работников в зарубежные комадировки, на стажировки, краткосрочные курсы для повышения знаний ведущих работников;

    ) можно ввести на предприятии систему конкурсов. Победителям нужно обеспечить повышение в должности, грамоты, повышение зарплаты и выплаты премий до следующего конкурса.

    И моральное, и материальное стимулирование должны быть закреплены в специальных документах на предприятии. Моральное поощрение не должно отрываться от материального.

    Для обеспечения нормальной деятельности отдела.

    В состав затрат проекта включаются капитальные (единовременные) и текущие затраты:

    Таблица 11 - Затраты на создание отдела инновационного развития

    Статьи затрат

    Сумма, тыс.руб.

    Капитальные затраты

    4. Компьютер

    6. Принтер

    7. Телефон

    8. Интернет

    Текущие затраты

    9. З/П сотрудников отдела за год

    10. Учеба сотрудников

    11. Поощрение новаторов

    Внедрение отдела инновационного развития в организационную структуру ОАО «Первый хлебокомбинат» является необходимым и очень важным по отношению к дальнейшему развитию инновационной деятельности предприятия.

    Согласно штатному расписанию (таблица 5), в структуру отдела по инновационному развитию (приложение №3 - «Положение об отделе») должны входить: специально подготовленный персонал состоящий из 3 человек - 1 начальник отдела, выполняющий обязанности менеджера по инновационному развитию и 2 специалистов по инновационному развитию с чётко определёнными обязанностями.

    Таблица 5

    Штатное расписание отдела по инновационному развитию

    Начальник отдела (менеджер по инновационному развитию). Основные обязанности, согласно должностной инструкции (приложение №4):

    · Разработка управленческих решений по выработке политики, стратегии и тактике осуществления инновационной деятельности завода;

    · Организация планирования ИД по всем направлениям;

    · Совершенствование форм и методов работы отдела;

    · Организация взаимодействия отдела с высшим и средним менеджментом завода по вопросам ИД;

    · Осуществление контактов с внешней средой;

    · Рассмотрение предложений, связанных с инновационной деятельностью.

    На рассмотрение начальнику отдела поступают следующие материалы:

    · суждения коллектива и результаты оценки значимости рационализаторских предложений специалистов и рабочих завода;

    · экспертные заключения о рационализаторских предложениях;

    · Оценка пригодности рационализаторского предложения: позволяет относительно быстро оценить его привлекательность для предприятия. А так же оценить:

    Совместимости предложения с опытом и возможностями предприятия;

    Обоснованности сути предложения;

    Рыночных перспектив;

    Выгода для предприятия от реализации предложения;

    Возможностей по охране коммерческого потенциала предложения.

    · Организационно - технологическая подготовка производства новшеств и внедрения инноваций.

    После ознакомления с представленными материалами начальник отдела может принять следующие решения и внести информацию в базу данных отдела:

    · отклонить предложение;

    · отправить на дополнительную экспертизу;

    · отложить предложение;

    · внедрить предложение.

    На должность начальника отдела по инновационному развитию назначаются лица с базовым образованием по специальности профессионального менеджера по инновациям, имеющего практический опыт работы управляющим в сфере инноваций.

    1. Специалист по инновационному развитию. Основные обязанности:

    · Формирование портфеля новшеств.

    · Участие в подготовке тематических обзоров, выставок, симпозиумов, совещаний о состоянии и тенденциях инновационного развития производства, передовом отечественном и зарубежном опыте.

    · Формирование портфеля инноваций.

    · Вести учет эффективности использования информационно-инновационных материалов на предприятии при освоении новых видов продукции, технологии, применение передового опыта в сфере инноваций.

    · Подготавливать отчетность о работе отдела инновационного развития.

    2. Специалист по работе с инновационным персоналом. Основные обязанности:

    · Прием и обработка рационализаторских предложений рабочих и специалистов.

    · Регистрация инновационного персонала в базе данных отдела по инновационному развитию.

    · Публикация принятых рационализаторских предложений в местной газете «Прогресс».

    1. назначение экспертов;

    2. описание постановки задачи экспертам;

    3. определение сроков для подготовки экспертных заключений.

    формирование экспертных заключений;

    сбор экспертных заключений;

    контроль соблюдения сроков проведения экспертизы; формирование отчетности.

    Образование: высшее по специальности «менеджер по инновациям».

    По существу отдел по инновационному развитию должен быть органом комплексного планирования и координации инновационной деятельности на предприятии, важной задачей которого должно стать формирование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей как наращивание инновационного потенциала области, так и выход инновационной продукции на рынки.

    Эффективная деятельность предприятия во многом зависит от четко налаженной организационной структуры. Данная разработка, а именно изменение в организационной структуре предприятия, также будет являться задачей по совершенствованию инновационной деятельности на ОАО «Первый хлебокомбинат», как и создание новой системы мотивации инновационного персонала.

    Данное изменение в дальнейшем позволит оперативно решать вопросы по:

    1. конструкторско-технологической документации;

    2. изготовлению и испытанию опытных образцов и оснащенности производства.

    Изучить предлагаемую новую организационную структуру ОАО «Первый хлебокомбинат» можно в приложении №5.

    Поскольку управление организацией является одним из основных видов всей совокупности управления и представляет собой способ воздействия на процесс производства, каких - либо благ или услуг с целью его упорядочения на основе объективных законов развития производства. Управление можно разделить на управление людьми и управление деятельностью организации. Управление в организации является взаимоотношением между руководителем и подчиненным ему персоналом, направленное на достижение результатов деятельности организации. Управление соединяет все человеческие и материальные ресурсы с целью выполнения задач, стоящих перед организацией.

    Управление людьми представляет собой деятельность по руководству персоналом организации, взаимодействие отделов, в том числе и отдела по инновационному развитию (рис. 5 и рис. 6 отражают внутренние и внешние связи отдела по инновационному развитию). Эта область управления непосредственно связана с работой руководителя. К данному виду управления относятся: обеспечение сотрудничества в коллективе, кадровая политика, обучение, информирование, мотивация персонала и другие составные части работы руководителя.

    Управление деятельностью, складывается из планирования деятельности, постановки производственных задач, создания системы измерения производственной работы и контроля за выполнением заданий. Управление деятельностью не может быть успешным, если управление людьми осуществляется неправильно.

    Управление требует больших умственных усилий независимо от того, какой области оно касается - управление деятельностью, окружением или людьми. Управление деятельностью организации означает стремление к достижению максимальных результатов работы. Несомненно, основным помощником в области управления и станет специалист в области менеджмента, то есть отдел инновационного развития возглавит менеджер по инновациям, который будет подчиняться главному инженеру.

    Менеджер -- это специалист по управлению бизнесом предприятия, руководитель среднего уровня. Он осуществляет административное управление либо подразделением предприятия, либо отдельным проектом. Природа работы менеджера заключается в планировании, управлении, контроле выполнения коммерческих задач по закрепленному за ним подразделению или проекту. Менеджер должен обладать задатками лидера, уметь убеждать собеседника и быть способным к эффективному управлению несколькими пересекающимися проектами. Он осуществляет взаимодействие с подразделениями предприятия, отдельными специалистами. Основными задачами менеджера являются: организация работы подразделения или над проектом; административное руководство подразделением или работами над проектом; оценка эффективности администрирования; организация эффективных рабочих отношений внутри подразделения или в группе, работающей над проектом; коммерческое и административное планирование; применение эффективного менеджмента; контроль за выполнением поставленных задач; организация обмена информацией внутри предприятия.

    Необходимо производить приём на работу высококвалифицированных кадров. Как показывают исследования, это является важной и растущей проблемой во всех организациях. В течение 2-3 лет наладить сеть подготовки и переподготовки кадров, включая использование программ и технических средств дистанционного обучения. Система подготовки кадров должна быть гибкой и разнообразной, и включать как университетское и послеуниверситетское обучение, так и кратковременные курсы, семинары, круглые столы для повышения квалификации уже действующих менеджеров.