Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Соблюдение правил техники безопасности на рабочем месте. Безопасность на швейном предприятии

    Соблюдение правил техники безопасности на рабочем месте. Безопасность на швейном предприятии

    «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

    имени Н. В. Верещагина»

    Экономический факультет

    Специальность: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Реферат по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

    На тему «Техника безопасности на рабочем месте»

    Выполнил студент: Строкова К. А.

    Шифр: 1040023

    Доцент: Семин Н. В.

    Вологда - Молочное 2011 г.

    Я работаю в качестве продавца непродовольственных товаров в СПК «Агрофирме «Красная звезда». При устройстве на работу меня проинструктировали и зачитали требования безопастности:

    1. Общие требования безопасности

    1.1. К работе в качестве продавца непродовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.
    К продаже технически сложных товаров допускаются продавцы, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение. Лица моложе 18 лет не допускаются к транспортировке и перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ.
    1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании контрольно-кассовых машин, испытательных стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
    Работник, осуществляющий продажу (обмен) малолитражных газовых баллонов, должен пройти специальное обучение правилам техники безопасности при обращении с газовыми баллонами.
    1.3. Во время работы работник проходит:
    обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию-по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
    проверку знаний безопасности труда (на продаже (обмене) малолитражных газовых баллонов)-ежегодно;
    проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации контрольно-кассовых машин, испытательных приборов и стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети)-ежегодно;
    периодический медицинский Осмотр. Работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов,-один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
    Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает: при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, на продаже электро- и радиотоваров, пожаро- и взрывоопасных товаров-один раз в 3 месяца; на продаже остальных товаров-один раз в 6 месяцев.
    1.4. Для женщин с 20 недель беременности вводятся регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 часа работы по 10 мин, обеспечивается выполнение работы в свободной переменной позе сидя-стоя. Продавцы мыла, парфюмерии, товаров бытовой химии, телевизоров, обуви, тканей, кожевенной галантереи, ковров, стройматериалов, автомобилей и т.п. со дня установления беременности переводятся на другую работу.
    1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
    1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
    На продаже химико-москательных товаров:
    фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76-на 12 месяцев;
    На продаже нефтепродуктов:
    халат хлопчатобумажный-на 12 месяцев;
    фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76-на 12 месяцев;
    нарукавники прорезиненные-на 6 месяцев;
    рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75-на 2 месяца;
    На продаже посудохозяйственных товаров, семян, рассады, цветочной земли, цветов:
    На продаже стройматериалов, угля:
    костюм хлопчатобумажный или костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой-на 12 месяцев;
    рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75-на 6 месяцев;
    ботинки кожаные или сапоги кирзовые-на 12 месяцев;
    На продаже и нарезке стекла:
    рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75-до износа;
    очки защитные ГОСТ 12.4.013-85 Е-до износа;
    напальчники-до износа;
    При работе зимой в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе:
    куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов-на 18-36 месяцев;
    При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах:
    куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке-дежурная;
    валенки в зависимости от климатических поясов-на 24-48 месяцев;
    галоши резиновые-на 12 месяцев.
    1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности необходимо:
    отпуск керосина производить с прилавков, обитых металлическим листом, исключающим искрообразование при ударе;
    открывать бочки с керосином специальным инструментом (ключом) без ударов или применять омедненный молоток;
    немедленно принять меры к уборке пролитого керосина, лака, красок и других опасных веществ;
    немедленно удалять из магазина (обменного пункта) баллоны со сжиженным газом, в которых обнаружена утечка;
    соблюдать правила продажи боеприпасов и пиротехнических изделий.
    Работнику не разрешается:
    производить торговлю товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая;
    хранить упаковочные материалы в помещениях торговли керосином;
    курить и пользоваться открытым огнем (спичками, факелом) при заправке мототехники бензином;
    хранить газовые баллоны совместно с легковоспламеняющимися жидкостями;
    хранить вместе пустые и заполненные газом баллоны.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы.
    2.2. Проверить внешним осмотром:
    оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров), банкетками, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками, катушками для хранения запасов электрошнура и т.п.; у раздвижных лестниц проверить прочность крепления крюков, не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.
    2.3. При предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, проверить: наличие подставки на изоляторах или диэлектрического резинового коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами; прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола; наличие металлической подставки на асбестовой прокладке; целостность укрепленного на кронштейнах гладильного стола шнура питания электроутюга; длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол; заземление металлических частей гладильного стола.
    2.4. Перед нарезкой стекла;
    убрать все лишнее со стола раскроя;
    устойчиво расположить стекло, приготовленное для резки, и ящики для отходов; внести стекло, стоявшее на морозе, в теплое помещение для прогревания.
    2.5. Перед продажей (обменом) малолитражных газовых баллонов проветрить все помещения.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке:
    товары укладывать на полках шкафов и на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а более тяжелые-на нижних полках или подтоварниках;
    укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;
    при распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров, надевать рукавицы и использовать специальные приспособления;
    наполненный газом малолитражный баллон перед продажей проверить с помощью мыльной эмульсии на плотность в швах и резьбовых соединениях.
    3.2. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер которых соответствует размеру рук.
    3.3. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными.
    3.4. При глажении тканей подставки под утюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Утюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые утюги погружением в воду.
    3.5. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.).
    3.6. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шланга); нечеткая работа выключателя; возникновение усиленного или постороннего шума; появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломка или появление трещин на корпусе.
    3.7. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре.
    3.8. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять в рукавицах.
    3.9. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований:
    лист стекла без упаковки следует брать одной рукой снизу, а другой-сверху;
    при переносе листовое стекло следует держать сбоку и в вертикальном положении. Для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала.
    3.10. Вырезать стекло допускается только на специальных столах, соблюдая следующие правила:
    пользоваться напальчниками из кожи или резины и применять защитные очки;
    применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;
    держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани алмаза-острый угол его должен быть обращен вперед в направлении резки стекла;
    резать стекло с применением раздвижных шаблонов и безопасной движущейся линейки. Не допускается резать стекло на весу или на коленях;
    если сделанная алмазом прорезь недостаточно глубока, надо сделать полную прорезь рядом с первой. Не ломать стекло без прочерчивания стеклорезом или алмазом;
    ломать стекло следует о край верстака, а узкие кромки стекла отламывать стеклорезом, захватывая его прорезями оправы или специальным инструментом. При хорошем надрезе стекло ломают, ухватив за края руками;
    при небольшом затуплении алмаза или резке стальным стеклорезом, стекло точно по линии реза следует простукать внизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина, затем ломать стекло;
    снимать стекло с раскроечного стола следует по одному листу;
    не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.
    3.11. Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.

    4. Требования безопасности после окончания работы

    4.1. Выключить использованное оборудование и электроприборы, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
    4.2. После работы по нарезке стекла:
    очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка;
    отходы и бой стекла собрать в специальный ящик и вынести в установленное место;
    ролик стеклореза и алмаз протереть сухой ветошью или замшей и уложить в специальный футляр;
    очистить спецодежду;
    вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

    1. Общие требования техники безопасности:

    1.1. Каждый работник во время работы обязан:

    1.1.1. В течение всего рабочего времени содержать в порядке и чистоте рабочее место, своевременно очищать его от грязи и ненужных предметов.

    1.1.2. Выполнять санитарные нормы, соблюдать режимы работы и отдыха, регламентированные перерывы в работе.

    1.1.3. Держать открытыми вентиляционные отверстия, которыми снабжены

    оборудование и приборы.

    1.2. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других. Не допускать на свое рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

    1.3. Каждый работник должен остерегаться движущихся неогражденных частей оборудования, инструмента, не вводить руки и другие части тела в зону их движения во избежание ранения рук, захвата волос, одежды.

    1.4. Во время работы оборудования не подавать и не брать через него какие-либо предметы, заготовки, детали и т.п.

    1.5. Во время работы необходимо следить за освещением рабочего места и вентиляцией помещения. В случае утомления глаз от недостатка освещенности или прекращения работы вентиляции следует остановить работу, выключить оборудование, доложить непосредственному руководителю, потребовать устранения неполадок и ждать дальнейших указаний.

    1.6. Пользоваться в работе инструментом, приспособлениями и приборами, аттестованными и имеющими паспорта или руководство по эксплуатации.

    1.7. В процессе работы выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий которые могут привести к загоранию или пожару.

    2.Техника безопасности в аварийных ситуациях:

    2.1. Во всех случаях обнаружения обрыва питания, неисправности заземления, другого оборудования, инженерных коммуникаций, конструктивных элементов здания, помещения, в случае появления резких ухудшений самочувствия, а также в любых других ситуациях, которые по мнению работника создают непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, он обязан немедленно сообщить об аварийной ситуации своему непосредственному или вышестоящему руководителю и в дальнейшем выполнять его указания.

    2.2. Работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запах три, повышение температуры и т.п.) обязан:

    2.2.1. Прекратить работу, отключить оборудование, сообщить об этом своему непосредственному или вышестоящему руководителю, вызвать по телефону пожарную команду, сообщив при этом, что и где горит, и, не ожидая прибытия пожарной команды, приступить к тушению пожара имеющимися средствами: водой, песком, огнетушителями с соблюдением правил пользования огнетушителями согласно «Инструкции о мерах пожарной безопасности в ООО «Юргинский машзавод».

    2.2.2. При внезапном отключении освещения в темное время суток, отключить аварийной кнопкой оборудование и ждать включения аварийного освещения. В дальнейшем выполнять указания руководителя.

    2.2. Во всех других аварийных ситуациях выполнять указания администрации подразделения.

    3. Техник безопасности по окончании работы:

    3.1. Отключить приборы и оборудование, за исключением работающего в дежурном режиме (факс, сигнализация и т.п.), инструменты и приспособления в местах их хранения.

    3.2. Привести в порядок рабочее место, очистить оборудование согласно руководству по эксплуатации. Сдать техническую документацию в архив.

    4. Соблюдение правил безопасности, находясь на территории завода:

    4.1. Находясь на территории завода, необходимо:

    4.1.1. Быть внимательным, выполнять указания предупредительных надписей и плакатов.

    4.1.2. Обращать внимание на движущийся транспорт, работающие механизмы, перемещаемые кранами грузы.

    4.1.3. Не проходить в местах, не предназначенных для прохода, не подлезать под стоящий ж/д состав и не перебегать путь перед движущимся транспортом.

    4.1.4. При передвижении по подразделениям завода пользоваться установленными проходами. Запрещается перелезать через механизмы, детали, заготовки; запрещается заходить без разрешения за ограждения.

    4.1.5. При прохождении вблизи работающего оборудования остерегаться отлетающих частиц (стружки, абразива, шлака и т.п.), а также порезов сливной стружкой.

    4.1.6. Реагировать на сигналы, подаваемые с грузоподъемных кранов и движущегося транспорта

    4.1.7. Не прикасаться к неизолированным электропроводам, электрооборудованию, клеммам, арматуре освещения, не открывать дверки электрических распределительных устройств.

    4.1.8. При получении новой работы потребовать от руководителя проведения инструктажа по технике безопасности и спросить его, каких опасных моментов необходимо остерегаться.

    4.1.9. Соблюдать правила внутреннего распорядка, режимы труда и отдыха. Все рабочее время использовать исключительно для производственной работы, не заниматься посторонними делами.

    4.1.10. На территории завода курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах (урнами для окурков и емкостями с водой). В этих местах должны быть вывешены указательные знаки безопасности.

    4.1.11. Не употреблять спиртные напитки, токсические и наркотические вещества.

    4.1.12. Не выполнять работу не свойственную профессии и обязанностям, а также не порученную администрацией завода.

    4.2. Работу производить с учетом опасных и вредных производственных факторов, действующих на оператора ПЭВМ, с целью уменьшения или предотвращения их воздействия.

    В процессе труда оказывают действие следующие опасные и вредные производственные факторы:

    1)физические:

    Повышенные уровни электромагнитного излучения; повышенный уровень статического электричества;

    Повышенное содержание положительных аэроионов в воздухе рабочей зоны;

    Пониженное содержание отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны;

    Пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;

    Повышенный или пониженный уровень освещенности;

    Неравномерность распределения яркости в поле зрения;

    Повышенная яркость светового изображения;

    Повышенный уровень пульсации светового потока;

    Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

    2)психофизиологические:

    Напряжение зрения;

    Напряжение внимания;

    Интеллектуальные нагрузки;

    Эмоциональные нагрузки;

    Монотонность труда;

    Большой объем информации, обрабатываемой в единицу времени.

    4.3. Ходить на территории завода по тротуарам, при отсутствии последних но левой стороне дороги, сворачивать от идущего навстречу транспорта влево на обочину.

    4.4.Средствами индивидуальной защиты оператора являются: белый х/б халат с антистатической пропиткой ГОСТ 12.4.131-83.

    4.5. В случае недомогания работу прекратить, поставив в известность своего непосредственного руководителя и обратиться в медпункт.

    4.6.Соблюдать правила личной гигиены.

    5. Требования техники безопасности для оператора ПК:

    5.1. Перед началом работы оператор обязан:

    5.1.1. вымыть лицо и руки с мылом и одеть белый х/б халат;

    5.1.2. осмотреть и привести в порядок рабочее место;

    5.1.3. отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности, отсутствии отражений на экране, отсутствии встречного светового потока;

    5.1.4. проверить правильность подключения оборудования в электросеть;

    5.1.5. убедиться в наличии защитного заземления и подключения экранного проводника к корпусу процессора;

    5.1.6. протереть специальной салфеткой поверхность экрана компьютера

    5.1.7. убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора персонального компьютера;

    5.1.8. проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, положения оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры и. при необходимости, произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

    5.2. При включении компьютера оператор обязан соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

    5.2.1. включить блок питания;

    5.2.2. включить периферийные устройства (притер, монитор, сканер и др.);

    5.2.3. включить системный блок (процессор).

    5.3.Выполнение работ производить при достаточном естественном или искусственном освещении. Освещение рабочего места должно быть равномерным и не ослеплять работающего.

    5.3.Оператор во время работы обязан:

    5.3.1. выполнять только ту работу, которая ему была поручена, и по которой он был проинструктирован;

    5.3.2. в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место; >

    5.3.3. держать открытыми все вентиляционные отверстия устройств;

    5.3.4. внешнее устройство "мышь" применять только при наличии специального коврика;

    5.3.5. при необходимости прекращения работы на некоторое время корректно закрыть все активные задачи;

    5.3.6. отключать питание только в том случае, если опера гор во время перерыва в работе на компьютере вынужден находиться в непосредственной близости от видеотерминала (менее 2 метров), в противном случае питание разрешается не отключать;

    5.3.7. выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;

    5.3.8. соблюдать правила эксплуатации вычислительной техники в соответствии с инструкциями по эксплуатации;

    5.3.9. при работе с текстовой информацией выбирать наиболее физиологичный режим представления черных символов на белом фоне;

    5.3.10. соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе и выполнять в физкультминутках рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног:

    5.3.11. соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60 - 80 см.

    5.4. Оператору во время работы запрещается:

    5.4.1.прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

    5.4.2. переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

    5.4.3. загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

    5.4.4. допускать захламленность рабочего места бумагой в целях недопущения накапливания органической пыли;

    5.4.5. производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

    5.4.6. производить частые переключения питания;

    5.4.7. допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;

    Любая, даже самая безобидная на первый взгляд профессия может негативно сказаться на здоровье. Проблем не будет, если соблюдать технику безопасности. Каждый работодатель обязан составить инструкцию, придерживаясь которой, можно будет обеспечить безопасность на рабочем месте рабочего. С этим документом должен ознакомиться любой специалист, который поступает на ту или иную должность. Если проблемы со здоровьем возникли по причине несоблюдения техники безопасности на рабочем месте, работодатель никакой ответственности нести не будет.

    Первичный инструктаж и оценка безопасности рабочего места

    Если сотрудник нарушает технику безопасности умышленно, начальник имеет право уволить его без возможности восстановления. В трудовой книжке появится соответствующая запись. Устроиться на работу на такую же должность, но в другом предприятии, скорее всего, не удастся. Поэтому к выполнению своих служебных обязанностей каждый должен подходить со всей серьезностью и ответственностью.

    Из этой статьи вы узнаете, как организовываются охрана труда и техника безопасности на производстве, кто отвечает за безопасность работников, зачем на предприятии создается служба охраны труда, как она работает и кто ее контролирует.

    Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это комплекс мер, необходимых, чтобы обезопасить трудящихся во время выполнения ими порученных работодателем задач. По направлениям работы они подразделяются на:

    обеспечение безопасности электрооборудования, кабельных линий, ЛЭП, молниезащиту;
    защиту от пожаров, возгораний и задымления;
    безопасную организацию всех категорий работ;
    поддержание исправности оборудования (поверка, ремонт, своевременная замена);
    содержание в надлежащем состоянии зданий различного назначения, сооружений, построек, а также территории;
    нейтрализацию влияния на работников шума, запыленности, вибрации и других вредных факторов;
    защиту людей, которые трудятся в опасных условиях: на высоте, под землей, в условиях повышенных или пониженных температур, различных излучений, контактируют с горячими или движущимися предметами и их частями и т.д.;
    обучение работников, учащихся, управленческого персонала (инструктажи по охране труда и технике безопасности, специальные курсы, плакаты, схемы, рисунки и др.);
    мониторинг показателей здоровья работников (предварительные, предсменные, ежегодные, внеочередные медосмотры и освидетельствования), организация санаторного лечения, выдачи лечебно-профилактическое питания, молока;
    общественный мониторинг организации охраны труда и техники безопасности на предприятии: работа уполномоченных по ОТ, профсоюзов, других общественных объединений.

    С учетом требований нормативной документации, которая регулирует деятельность конкретных организаций, ими разрабатываются собственные стандарты СУОТ. Вся нужная сотрудникам информация по безопасному ведению работ излагается в инструкциях по охране труда и технике безопасности по конкретным профессиям или выполнению определенных работ (погрузочно-разгрузочные, огневые и т. д.).

    Почему нужно соблюдать технику безопасности на рабочих местах?

    Ответ очевиден: «Чтобы не травмироваться». Но есть и другие причины.

    Итак, 5 причин, почему Вам надо соблюдать технику безопасности а рабочих местах:

    1. Чтобы работник оставался жив, здоров и не стал инвалидом. Задумайтесь, на предприятиях России гибнет около 2000 человек в год и становятся инвалидами порядка 4000 человек в год!

    2. Причинение ущерба здоровью другим работникам. За причинение вреда здоровью гражданам предусмотрена как .

    3. Непредоставление различных льгот и гарантий, не предусмотренных коллективным договором. Так, на многих предприятиях не выплачивается 13-ая зарплата нарушителям трудовой дисциплины.

    4. Снижение качества продукции и услуг.

    5. Увольнение по инициативе работодателя. Администрация предприятия имеет полное право расторгнуть трудовой договор за неоднократное нарушение техники безопасности или за однократное грубое нарушение техники безопасности (статьи 81 и 192 ТК РФ).

    Кто отвечает за безопасность работников?

    Среди поверхностно ознакомленных с требованиями ОТ работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. За охрану труда и технику безопасности на производстве в целом отвечают руководители: предприятия, подразделений, отделений и т. д.

    Ответственность за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции. Например, ответственность за электробезопасность несут назначенные приказами работники энергетической службы, за организацию системы инструктажей по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и ее качественное функционирование – непосредственные руководители работ.

    Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и . Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, трудящимся необходимо:

    Четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;
    вовремя проходить обучение и медосмотры;
    использовать СИЗ;
    уметь оказывать первую помощь;
    внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.

    На время прохождения обучения, медосмотра, остановки работ из-за создавшейся опасной ситуации за трудящимся сохраняется средний заработок. Если же он уклоняется от ответственности за собственное здоровье – не является на инструктажи по охране труда и технике безопасности, не проходит медосмотры, регулярно нарушает требования ОТ, – представители работодателя имеют право в соответствующем порядке отстранить его от выполнения работ. При этом заработная плата за это время не начисляется.

    За что отвечает служба охраны труда?

    Сфера ответственности службы ОТ, представлять которую может даже один-единственный инженер, – организация охраны труда и техники безопасности на предприятии. Представители этой службы обязаны:

    1. Организовывать расследование, учет НС, ПЗ, анализ причин их возникновения, разработку профилактических мероприятий;

    2. Создавать и реализовывать программы, мероприятия для повышения качества условий труда;

    3. Оказывать организационно-методическую поддержку подразделениям в области ОТ: помогать разрабатывать инструкции по технике безопасности и охране труда, хранить их контрольные экземпляры, обеспечивать подразделения и руководящих сотрудников инструкциями, журналами, карточками, другой документацией по ОТ, наглядными пособиями, правилами, нормативами;

    4. Участвовать в проверке знаний трудящихся по результатам проведенного силами предприятия обучения по ОТ;

    5. Помогать подготавливать любые документы, которые касаются охраны труда и техники безопасности на производстве: коллективного договора, различных соглашений, приказов на вызовы на работу в выходные дни, изменение графика и др.;

    6. Помогать составлять списки на:

    Прохождение предсменных, предварительных и ежегодных медосмотров;
    получение молока, спецпитания;
    выдачу спецодежды и СИЗ;
    получение компенсаций (льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск);

    7. Готовить и сдавать отчетность по ОТ;

    8. Хранить документацию по ОТ;

    9. Организовывать учебу по ОТ работников и руководителей;

    10. Регулярно проверять состояние ОТ в подразделениях;

    11. Проводить вводные инструктажи по охране труда и технике безопасности.

    Чтобы качественно контролировать выполнение требований охраны труда и техники безопасности на производстве, специалисты по ОТ могут в любое время:

    Осматривать технику, оборудование, помещения;
    проверять документацию по ОТ (ведение журналов, ознакомление работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности, ведение карточек учета спецодежды и СИЗ, оформление нарядов-допусков и др.), обеспеченность СИЗ и их фактическое применение;
    контролировать применение трудящимися безопасных приемов и методов работы.

    Чтобы успешно выполнять поставленные перед ними задания, специалисты по ОТ сотрудничают с другими службами предприятия (кадрами, энергетиками, механиками, медпунктом и т. д.), а также комиссией по ОТ, уполномоченными трудового коллектива по вопросам ОТ, профсоюзом.

    Предписания специалистов службы ОТ

    Служба охраны труда контролирует безопасность всех видов работ, которые ведутся на предприятии. Инженеры по ОТ вправе останавливать любые работы, которые ведутся с нарушениями требований инструкций по технике безопасности и охране труда. При этом они выдают предписания, в которых отображается суть нарушений и указываются сроки их устранения. Игнорирование требований этих предписаний лицами, которым они были выданы, влечет дисциплинарную, материальную, а в особо тяжелых случаяхуголовную ответственность.

    В предписание вносятся:
    суть выявленных нарушений требований правил, инструкций по технике безопасности и охране труда;
    ссылки на нормативную документацию, требования которой были нарушены;
    сроки, в которые необходимо устранить нарушения;
    ответственные за устранение выявленных нарушений лица.

    Предписание оформляется на руководителя работ и составляется в 2 экземплярах, один из которых выдается ему под подпись. Если руководитель работ отказывается принять предписание, об этом составляется акт или на предписании делается пометка «Принять предписание отказался». При отказе принять предписание работы все равно останавливаются, а выявленные нарушения подлежат устранению. Проверяющее лицо может настаивать на проведении внепланового инструктажа по инструкциям по охране труда и технике безопасности, требования которых были нарушены.

    Как только нарушения устраняются, ответственное лицо информирует об этом службу ОТ в письменной форме. После того, как инженер по ОТ проверит выполнение нужных мероприятий и сделает соответствующую отметку (+ дата, подпись) в предписании, работы можно продолжать. Предписания хранятся в службе ОТ. Порядок их хранения в подразделениях организации устанавливают самостоятельно. Например, можно вносить информацию о выданных предписаниях (суть нарушений, сроки устранения, ответственные лица) в журналы проверок ОТ.

    Может ли инженер по технике безопасности и охране труда работать неполный рабочий день?

    Трудовой кодекс обязывает работодателя создать должность инженера по ОТ или целую службу, если на его предприятии насчитывается 50 и больше работников. Если их меньше, работодателю разрешено:

    Ввести должность инженера по технике безопасности и охране труда либо создать соответствующую службу;
    выполнять эту работу самостоятельно;
    возложить эти обязанности на другого работника (работник должен иметь ) ;
    привлечь стороннего специалиста.

    При этом количество времени, которое отводится инженеру по ОТ на выполнение своей работы, работодатель определяет самостоятельно и фиксирует это в штатном расписании. Поэтому работать неполный рабочий день, неполную неделю или по совместительству инженеру по технике безопасности и охране труда не запрещено. Для оптимизации расчетов нагрузки, которую планируется возложить на одного человека, целесообразно использовать разработанные Минтруда РФ межотраслевые нормативы численности работников службы ОТ. Это – документ рекомендательного характера.

    Кто контролирует работу служб охраны труда и техники безопасности на предприятиях?

    Специалисты служб ОТ подчинены руководителю организации либо его заместителю, поэтому для профессионального контроля качества выполнения ими своих обязанностей нужны сторонние организации. По принадлежности они делятся на:

    государственные . Это специально уполномоченные государственные организации: Минтруда, Минздрав, Госгортехнадзор, Госавтоинспекция, Госатомнадзор, Госэнергонадзор, Госстандарт, Государственная противопожарная служба, исполнительные власти федерального и местного уровней. По технологии осуществления госконтроль – межведомственный. Организации, которые его осуществляют, могут проверять любые предприятия и объединения, в которых есть объекты из области их интересов;

    ведомственные . Это контроль подчиненных организаций вышестоящими. В качестве контролирующих органов могут выступать министерства, ведомства, головные предприятия, предприятия-заказчики по отношению к подрядным организациям;

    вневедомственные . Это контроль со стороны ФСС, пенсионного фонда, других фондов и страхователей;

    общественные . Сегодня к традиционному контролю состояния производственной среды, соблюдения работниками требований инструкций по охране труда и технике безопасности со стороны профсоюзов и уполномоченных трудовых коллективов по ОТ часто присоединяются общественные движения, фонды, СМИ и даже отдельные граждане. Отношение администрации предприятий к требованиям техники безопасности активно обсуждают пользователи Facebook, «ВКонтакте», Twitter и других социальных сетей.