Войти
Образовательный портал. Образование
  • Манная каша на молоке: пропорции и рецепты приготовления Манная каша 1 порция
  • Суп-пюре из брокколи с сыром Рецепт крем супа из брокколи с сыром
  • Гороскоп: характеристика Девы, рождённой в год Петуха
  • Причины выброса токсичных веществ Несгораемые углеводороды и сажа
  • Современный этап развития человечества
  • Лилия яковлевна амарфий Могила лилии амарфий
  • Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания. Должностная инструкция санитарки-буфетчицы Требования безопасности в аварийных ситуациях

    Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания. Должностная инструкция санитарки-буфетчицы Требования безопасности в
аварийных ситуациях
    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

    1.1. К работе в буфетах-раздаточных психоневрологических отделений …ПНИ в допускаются лица (далее- санитарки (мойщицы) буфетчицы) не моложе 18 лет, имеющие II группу по электробезопасности;

    1.1.1. прошедшие медицинские осмотры (обследования): предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности - врачом - терапевтом - ежегодно, врачом - дерматовенерологом - 2 раза в год; на базе центра профпатологии - 1 раз в 5 лет) ежедневно перед началом смены - осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний и признанные годными к выполнению работ;

    1.1.2. прошедшие инструктажи:
    вводный инструктаж по охране труда и вводный инструктаж по пожарной безопасности (при приёме на работу);
    первичный инструктаж на рабочем месте с последующим оформлением допуска к работе;
    повторные инструктажи на рабочем месте (по охране труда и пожарной безопасности, санитарии) (не реже1раза в 3 месяца);
    целевой (при выполнении разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями санитарки (мойщицы) буфетчицы);
    внеплановый

    - при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, техники безопасности при эксплуатации оборудования, при работе с обеспечиваемыми …ПНИ, санитарии и гигиены труда, правил оказания первой помощи при несчастных случаях;

    - при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
    - при перерыве в работе по данной специальности более 60 календарных дней.

    1.1.3. прошедшие стажировку на рабочем месте (от 2 до 14 смен) и усвоившие безопасные навыки работы;

    1.1.4. прошедшие обучение:
    предварительное (при поступлении на работу в течение 1–го месяца);
    ежегодное - по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, по технике безопасности при работе с обеспечиваемыми ….ПНИ, правилам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве, санитарии и гигиены труда;
    каждые 2 года – по устройству и правилам эксплуатации оборудования (а по новому оборудованию, поступившему в психоневрологическое отделение - до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию);
    ежегодно- курс по санитарно - гигиенической подготовке со сдачей зачета;

    1.1.5. прошедшие проверку знаний:
    первичную (проводится у работников, впервые поступивших на работу);
    очередную (проводится не реже 1 раза в год);
    внеочередную (проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки):
    - при изменении условий работы (введении в действие в учреждении новых или переработанных норм, правил, инструкций; установке нового оборудования);
    - при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
    - при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, правил эксплуатации оборудования, техники безопасности при работе с обеспечиваемыми …ПНИ, санитарии и гигиены труда, правил оказания первой помощи при несчастных случаях;
    - по требованию органов государственного надзора;
    - по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми;
    - при повышении знаний на более высокую группу допуска по электробезопасности;
    - при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки.
    Работники, совмещающие профессии, должны быть обучены безопас¬ным приемам работы и пройти инструктаж по охране труда на всех вы¬полняемых работах.

    1.1.6. При неудовлетворительной оценке знаний «Правил…» и инструкций, назначаются повторные проверки не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Персонал, показавший неудовлетворительные знания при третьей проверке, не допускается к работе по данной специальности и должен быть переведен на другую работу.

    1.2. Женщины в связи с беременностью переводятся на другую работу в соответствии с законодательством РФ.

    1.3. Основными опасными и вредными производственными факторами, связанными с характером работы санитарки (мойщицы) буфетчицы являются:
    опасность нанесения физических травм со стороны обеспечиваемых;
    повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
    Действие фактора: несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т.п.) или электрический удар.
    острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях посуды, оборудования, инвентаря, товаров и тары.
    Действие фактора: возможны ранения, мелкие повреждения рук и других незащищенных частей тела.
    повышенная температура воды, поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции и др.;
    Действие фактора: контакт с горячей (свыше 45 град. C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела;
    пониженная температура воды, товаров.
    Действие фактора: длительный контакт с охлажденными и замороженными продуктами, охлаждаемой поверхностью холодильного оборудования и т.п. может служить причиной сосудистых заболеваний, особенно пальцев рук.
    повышенная температура воздуха рабочей зоны.
    Действие фактора: способствует нарушению обменных процессов в организме.
    пониженная температура воздуха рабочей зоны.
    Действие фактора: способствует возникновению различных острых и хронических простудных заболеваний.
    повышенная влажность воздуха.
    Действие фактора: затрудняется теплообмен организма человека с окружающей средой.
    повышенная подвижность воздуха.
    Действие фактора: вызывает потерю организмом человека тепла и может быть причиной простудных заболеваний.
    повышенный уровень шума на рабочем месте.
    Действие фактора: способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно - сосудистой и нервной системы.
    монотонность труда.
    Действие фактора: приводит к повышению утомляемости, снижению внимания и, как следствие, к возможности травмирования работника.
    движущиеся машины и механизмы, перемещаемые товары, тара.
    Действие фактора: возможно травмирование работника;
    Недостаточная освещенность рабочей зоны.
    Действие фактора: возникает зрительное утомление, боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и возможности травмирования работника.
    дезинфицирующие, моющие и другие средства.
    Действие фактора: возможны аллергические и другие заболевания.
    физические перегрузки (работа "стоя", подъем и переноска тяжестей).
    Действие фактора: возможны заболевания опорно - двигательного аппарата, опущение внутренних органов, сосудистые и другие заболевания.

    1.4. Подъем и перемещение тяжестей вручную должен осуществляться с соблюдением следующих допустимых нагрузок:
    1.4.1. Постоянно в течение рабочей смены:
    - для женщин - 7 кг;
    - для мужчин - 15 кг.
    1.4.2. Подъем и перемещение тяжестей (разовое) при чередовании с другой работой (до 2 раз в час):
    - для женщин - до 10 кг (в том числе, при перемещении грузов на тележках прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.);
    - для мужчин - до 30 кг (в том числе, при перемещении грузов на тележках прилагаемое усилие не должно превышать 30 кг.);
    1.4.3. Суммарная величина массы груза, перемещаемого или поднимаемого за смену не должна превышать:
    - для женщин - при подъеме с рабочей поверхности – 5 т;
    - с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 2 т;
    - для мужчин - при подъеме с рабочей поверхности – 12 т;
    - с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 5 т.

    1.5. Санитарка (мойщица) буфетчица должна пользоваться спецодеждой (санитарно-гигиени-ческой одеждой) и спец.обувью (санитарно-гигиенической обувью) др. средствами индивидуаль-ной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами СИЗ и нормами выдачи санитарно-гигиенической одежды, обуви и санитарно-гигиеническими принадлежностями:

    Халат (или костюм) хлопчатобумажный - 3 шт. на 24 месяца
    - колпак (или косынка) хлопчатобумажные - 3 шт. на 24 месяца
    - фартук с нагрудником хлопчатобумажный - 3 шт. на 24 месяца
    - полотенце - 4 шт. на 24 месяца
    - тапочки -1пара на 12 месяцев

    При ручной мойке посуды дополнительно:
    - фартук резиновый с нагрудником - дежурный
    - галоши резиновые – дежурные

    При перевозке пищевых продуктов вне помещений
    - халат хлопчатобумажный - дежурный
    - колпак или косынка хлопчатобумажные - дежурные
    - галоши (или сапоги) резиновые– дежурные

    При работе с дезинфекционными препаратами:
    - респиратор- дежурный
    - резиновые перчатки- до износа

    Для защиты рук при использовании дезинфицирующих и моющие веществ:
    - гидрофобные кремы и мази (100 гр. на 1 мес)
    - регенерирующий крем (100 гр. на 1 мес).
    Для мытья рук в умывальных должны быть в достаточном количестве мыло.

    1.5.1. При привлечении к разовым работам, выполнение которых предусматривает обеспечение спецодеждой, спец.обувью и др. средствами индивидуальной защиты (СИЗ), санитарке (мойщице) буфетчице выдается указанные СИЗ на время производства работ.

    1.5.2. Санитарно-гигиеническая и спецодежда, санитарно-гигиеническая и спец.обувь и др.СИЗ:
    должны быть исправными и подлежат регулярному уходу (стирке и/или ремонту, обеззараживанию, дезинфекции в …ПНИ). Не допускается стирка спецодежды в домашних условиях;
    вышедшие из строя раньше срока должны быть заменены;
    хранение должно осуществляться раздельно от личной одежды, в индивидуальных двухсекционных шкафчиках.
    1.5.3. В случае необеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, СИЗ в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения, и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

    1.6. Санитарка (мойщица) буфетчица должна:
    1.6.1. соблюдать действующие в …ПНИ правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха, правила санитарии, техники безопасности и пожарной безопасности. Курение разрешается только в специально установленных, обозначенных и оборудованных местах;

    1.6.2. уметь оказать первую помощь при несчастных случаях;

    1.6.3. немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления);

    1.6.4. оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    1.6.5. выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем (заведующим отделения, старшей медсестрой отделения, а в их отсутствии – дежурной медицинской сестрой отделения, в хозяйственном отношении - сестрой- хозяйкой отделения).
    Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям Правил безопасности.

    1.6.6. соблюдать инструкцию по охране труда при работе с обеспечиваемыми …ПНИ;

    1.6.7. четко знать и выполнять санитарно-гигиенические требования при работе в буфетах - раздаточных, психоневрологическом отделении и на пищеблоке, по режиму хранения и безопасности транспортировки товаров, уборке закрепленных помещений;

    1.6.9. сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье (о контакте с инфекционными больными лицами);

    1.6.10. осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства;

    1.6.11. принимать пищу в установленных местах (столовой, оборудованных комнатах отдыха);

    1.7. Санитарка (мойщица) буфетчица может быть отстранена от работы в следующих случаях:
    незнание и невыполнение инструкций по технике безопасности, санитарии, пожарной безопасности;
    появление на рабочем месте в болезненном состоянии или в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
    при отсутствии спецодежды и индивидуальных средств защиты, необходимых для проведения работ.
    1.8. В связи с возможность астматических проявлений и аллергических реакций у обслуживаемых обеспечиваемых необходимо воздерживаться от применения на рабочем месте духов, одеколона и т.п. средств.

    1.9. Санитарка (мойщица) буфетчица несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей и нарушение требований инструкций по охране труда - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Надеть чистую и исправную санитарно-гигиеническую или специальную одежду, санитарно-гигиеническую или специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (в зависимости от вида работы). Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, подобрать волосы под колпак, снять серьги, кольца и т.п. Необходимо соблюдать правила использования СИЗ:
    2.1.1. не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы;

    2.1.2. обувь должна быть из нетканого материала (доступного для дезинфекции), устойчивой, на нескользящей подошве (запрещается использование обуви на высоких каблуках, с открытой (незафиксированной) пяткой);

    2.1.3. выход персонала за пределы отделения запрещается в специальной и санитарно -гигиенической одежде, обуви и др. СИЗ, предназначенных только для работы на отделении;

    2.1.4. работникам …ПНИ запрещается выносить по окончании рабочего дня специальную и санитарно-гигиеническую одежду, обувь и др. СИЗ за пределы территории …ПНИ.

    2.2. Перед началом работы (при заступлении на смену) санитарка (мойщица) буфетчица должна быть ознакомлена старшей медицинской сестрой или ответственной дежурной медицинской сестрой с замечаниями, сделанными в журнале оперативного контроля о неисправностях оборудования буфетов-раздаточных, о количестве обслуживаемых обеспечиваемых на закрепленном посту (представляется пофамильный список обеспечиваемых назначенных на диетическое и дополнительное питание), об особенностях состояния и поведения обслуживаемых обеспечиваемых, и, в целях предупреждения случаев их агрессии и аутоагрессии, проинструктирована о необходимых мерах безопасности.

    2.3. Проверить:
    2.3.1. достаточность освещения рабочей зоны, обеденных залов и проходов;

    2.3.2. надежность крепления, а также наличие и целостность светорассеивающей арматуры ламп накаливания, люминесцентных, при наличии – ультрафиолетовых бактерицидных ламп. Применение ламп без светорассеивающей арматуры не допускается.

    2.3.3. исправность электроприборов: корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов; коммутационные и разветвительные коробки должны быть закрыты крышками.

    2.3.4. внешним осмотром в закрепленных помещениях - исправность оконных решеток, а также наличие и исправность замков на распашных оконных решетках (исправность проверяется отрыванием замка ключом);

    2.3.5. исправность (целостность) электропроводки;

    2.3.6. при осмотре оборудования необходимо проверить его соответствие требованиям инструкций и руководств по эксплуатации, наличие и исправность:
    ограждений нагреваемых поверхностей и движущихся (вращающихся) частей инструмента и оборудования;
    заземляющих устройств (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом);
    пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений;
    отсутствие трещин на поверхности конфорок и секций плит;

    2.3.7. проверить наличие диэлектрических ковриков, диэлектрических перчаток в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении посудомоечных;

    2.3.8. состояние полов в местах производства работ Полы должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользких участков, открытых трапов и т.п.);

    2.3.9. соответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности:
    загромождение и захламление помещений, проходов, применение ковровых покрытий на путях эвакуации не допускается.

    2.3.10. исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (отсутствие трещин, сколов и других повреждений кухонной посуды; рукоятки ножей должны быть плотно насажены, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

    2.4. Для безопасного выполнения уборочных работ проверить:
    2.4.1. достаточность освещения мест уборки;

    2.4.2. наличие и соответствие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств:
    уборочный инвентарь для уборки помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован (в т.ч. по видам работ), закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
    для уборки холодильников должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;
    уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, столов, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны иметь надпись или пластмассовую бирку - «для пола» и т.д. Ветошь для влажной уборки должна быть чистой, храниться в ёмкости «чистая ветошь», использованная – в емкости «грязной ветоши». Для каждого вида обрабатываемой поверхности используется отдельная тряпка.
    2.4.3. исправность уборочного инструмента:
    ручки уборочного инструмента (совков, швабр и др.) должны быть без острых концов, достаточно прочными и гладкими; ведра должны быть с хорошо закрепленными ручками, не иметь отверстий;
    отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья колющих и режущих предметов;
    2.4.4. состояние и исправность полов и других убираемых поверхностей. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, осколков стекла и т.п.) убрать их, соблюдая меры безопасности. Перед началом работ по протирке стекол в рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.
    2.4.5. в местах забора воды - исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

    2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях инвентаря, оборудования, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.

    2.6. При выполнении новых видов работ, изменении условий труда и т.п. получить инструктаж по безопасности труда и соответствующие исправные средства индивидуальной защиты.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Санитарка (мойщица) буфетчица при работе должна соблюдать требования Инструкции по охране труда при работе с обеспечиваемыми и в случае возбуждения обеспечиваемого совместно с другим мед.персоналом …ПНИ принимает меры по обеспечению безопасности своей и окружающих.

    3.2. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории учреждения, пользоваться только установленными проходами.

    3.3. Во время работы быть внимательной(-ным), не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

    3.4. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    3.5. Запрещается:
    3.5.1. привлекать к работам обеспечиваемых без разрешения лечащего врача (заведующего отделением, психиатра). В случае использования обеспечиваемых на работах в порядке трудотерапии, администрация …ПНИ или отделения обязана принять меры по обеспечению безопасности этих работ;

    3.5.2. оставлять обеспечиваемых без присмотра при привлечении их к погрузочно-разгрузочным работам при транспортировке готовой пищи для отделения и др. (в порядке трудотерапии);

    3.5.3. оставлять в местах доступных для обеспечиваемых дезинфекционные средства, инвентарь, ёмкости с горячими жидкостями и др. предметы, которыми обеспечиваемые могут травмироваться сами и травмировать других.

    3.6. При получении на пищеблоке готовой пищи и пищевых продуктов соблюдать требования охраны труда и санитарии для пищеблоков.
    3.6.1. использовать специальную для этого вида работ санитарно-гигиеническую и спецодежду и обувь, использовать средства защиты рук при переноске продуктов в жесткой таре;

    3.6.2. находиться во время работы в помещениях пищеблока только в разрешенных шеф-поваром местах и установленных для погрузочно-разгузочных работ;

    3.6.3. запрещается использование на пищеблоке и в буфетах эмалированной посуды (ведер, кастрюль) для перевозки и хранения готовой пищи и пищевых продуктов; вся посуда (кастрюли, ведра, бачки) для внутреннего перемещения пищи должна иметь маркировку;

    3.6.4. взвешиваемый товар должен укладываться на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов;

    3.6.5. при погрузочно-разгрузочных работах контролировать в местах прохода:
    состояние полов в помещении и состояние погрузочной эстакады пищеблока (требовать своевременной уборки с пола рассыпанных (разлитых) отходов, жиров, жидкостей и др., а на погрузочной эстакаде - очистки от снега, при обледенении посыпки песком или другим противоскользящим материалом проходов, сходней и т.п.);
    достаточность освещенности - при необходимости, потребовать освещения мест производства погрузочно-разгрузочных работ;
    безопасность электрооборудования (отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки и т.п.) – при необходимости о замеченных нарушениях доложить шеф-повару (дежурному повару) работы прекратить до устранения нарушений;

    3.6.6. пользоваться исправными тележками и тарой, не перегружать их, продукцию укладывать устойчиво;

    3.6.7. передвижение тележек вручную должно осуществляться в направлении "от себя";

    3.6.8. не загромождать проходы (к пультам управления, рубильникам, оборудованию и др.) и пути эвакуации пищеблока тарой, продукцией, тележками и др.

    3.7. При транспортировке готовой пищи автотранспортом:
    3.7.1. должен использоваться специальный транспорт, имеющий разрешение и санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов и готовой пищи:
    должен быть чистым;
    запрещается использовать для других целей.

    3.7.2. при нахождении в зоне возможного движения автомобилей, другого транспорта, соблюдать осторожность, особенно при наличии объектов, ограничивающих видимость;

    3.7.3. при движении автомобиля задним ходом не находиться между бортом кузова и эстакадой;

    3.7.4. при оказании помощи водителю при маневрировании автомобиля на ограниченной площади выбрать позицию, гарантирующую личную безопасность;

    3.7.5. во время движения автомобиля запрещается находиться на подножке автомобиля;

    3.7.6. для транспортировки пищи использовать термосы и плотно закрывающуюся крышками посуду;

    3.7.7. убедиться в безопасном, устойчивом положении термосов, тары и пищевых продуктов:
    укладка должна исключать их смещение и падение во время транспортирования (плотная укладка без промежутков или промежутки между грузами заполняются прочными прокладками и распорками);
    в необходимых случаях груз закрепляется;
    товары в стеклянной таре ставятся только на прочные, устойчивые подставки;

    3.7.8. соблюдать требования безопасности при передвижении на автотранспорте (во время исполнения служебных обязанностей) и требовать от водителя соблюдения правил безопасности дорожного движения и скоростного режима, а также требований безопасности и санитарии при перевозке продуктов.

    3.8. При работе в буфетах-раздаточных психоневрологических отделений:
    3.8.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования и применять необходимые для безопасной работы средства индивидуальной защиты:
    раздачу пищи (кормление обеспечиваемых) осуществлять только в халатах или фартуках с маркировкой "для раздачи пищи";
    при входе в палату к больным капельными инфекциями, а в периоды, неблагополучные по заболеваемости гриппом, во все палаты, надевать четырехслойные маски из марли, закрывающие рот и нос. Маски меняют через каждые 4 часа;
    при входе в изолятор надевать второй халат, при выходе снимать его и мыть руки;
    халаты, шапочки (косынки) меняют два раза в неделю, в случае загрязнения - чаще;
    если при кормлении есть риск загрязнения рук биологическими средами, то необходимо надевать резиновые перчатки. Манжеты перчаток надо надевать поверх манжет медицинского халата;
    все повреждения на коже рук перед надеванием перчаток заклеивают клеем БФ или лейкопластырем;

    3.8.2. исключить бесконтрольное посещение закрепленных помещений буфетов-раздаточных, моечных, и др. обеспечиваемыми и посторонними лицами;

    3.8.3. для вскрытия и распаковки тары и консервных банок необходимо использовать соответствующие исправные инструменты и приспособления;

    3.8.4. при работе и вспарывании мешков лезвие ножа держать следует от себя;

    3.8.5. при ручной нарезке продуктов соблюдать осторожность. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр);

    3.8.6. во время работы с ножом не допускается:
    производить резкие движения;
    нарезать продукты на весу;
    пользоваться ножами, имеющими непрочно закрепленные полотна, рукоятки или затупившиеся лезвия;
    проверять остроту лезвия ножа рукой;
    переносить нож и наклоняться с ножом в руках, если он не вложен в футляр (пенал);
    оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
    опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

    3.8.7. пользоваться специальными инвентарными подставками при установке термосов, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели случайные предметы;

    3.8.8. термоса, наплитные котлы, кастрюли и другая кухонная посуда должны иметь прочно прикрепленные ручки, ровное дно и хорошо пригнанные крышки;

    3.8.9. переносить (перевозить) посуду только на исправных подносах (тележках);

    3.8.10. собранную посуду на тележки и приемные столы ставить небольшими устойчивыми стопами, не ставить бьющиеся стаканы один в другой;

    3.8.11. передвигать тележки с посудой в направлении «от себя»;

    3.8.12. соблюдать осторожность при получении и подаче горячих блюд, движении с ними в дверях и проходах.

    3.8.13. при мытье посуды:
    использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную;
    мойка и очистка посуды от остатков пищи должна производиться с помощью щеток, скребков, ершей, деревянных лопаток;
    укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
    мыть стеклянную посуду отдельно от столовой посуды;
    при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога;
    чистые тарелки уложить в устойчивые стопы, стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стеклянные стаканы один в другой.
    необходимо немедленно удалять из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины и сколы;
    3.8.14. запрещается мытье и хранение кухонной посуды из приемно- карантинного отделения и изолятора в буфетах-раздаточных психоневрологических отделений;

    3.9. При использовании электрооборудования, различных средств механизации и приспособлений руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к ним и разработанными в …ПНИ инструкциями. В том числе:
    3.9.1. во время работы на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными конфорками, включенными на полную мощность;

    3.9.2. настил (конфорки) электрической плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается работа на плите с деформированным настилом;

    3.9.3. устанавливать котлы на плиту и снимать их должны два работника, используя для этого сухое полотенце; наплитную посуду заполнять не более, чем на 80 объема;

    3.9.4. не разрешается включение электрических водогрейных котлов при незаполненной паровой рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить до уровня контрольного крана кипяченой водой;

    3.9.5. запрещается включать котлы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пуске пара из рубашки;
    3.9.6. включать электрический кипятильник в работу следует только после проверки наличия воды в водопроводной сети и заполнения питательного бачка;

    3.9.7. во время работы кипятильника не должно быть сильного шума, ударов, парения и выброса кипятка;

    3.9.8. Запрещается при отборе кипятка вешать ведро на кран кипятильника. Ведро должно быть установлено на специальную подставку;

    3.9.9. присоединение электроприборов к электрической сети осуществлять гибким кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным трубам и др.).

    3.10. Работа с использованием электрооборудования должна быть прекращена при:
    появлении постороннего шума, запаха гари, прекращении подачи электроэнергии, при аварии трубопроводов;
    отсутствии или неисправности защитного заземления;
    нечеткой работе выключателя;
    неисправности контрольно-измерительных приборов, предохранительных и блокировочных устройств, крепежных устройств, ограждении и других средств защиты;
    повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля;
    при открытых токоведущих частях;
    появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока;
    поломке или появлении трещин в корпусе машины (прибора).

    3.11. Запрещается:
    3.11.1. выполнять работы при неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и др., которые могут привести к травмированию людей, аварийным и чрезвычайным ситуациям;

    3.11.2. производить очистку, обработку и т п. работы при подключенном в электросеть оборудовании;

    3.11.3. при отключении электроприборов выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки. Не включать и не выключать электроприборы влажными руками;

    3.11.4. одновременно касаться включенных в сеть электроприборов и конструкций, соединенных с землей (например, трубопроводов, радиаторов отопления и т.п.);

    3.11.5. вешать посторонние предметы (одежду и др.) на выключатели или розетки;

    3.11.6. пользоваться неисправными оборудованием, самодельными и личными электроприборами, официально не разрешенными для эксплуатации в …ПНИ;

    3.11.7. оставлять включенными электроприборы (в т.ч. в режиме ожидания) при длительных перерывах или, уходя с работы (кроме холодильников и др. оборудования непрерывного действия);

    3.11.8. прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и плохо изолированным проводам;

    3.12. При выполнении работ по уборке рабочего места
    3.12.1. строго выполнять следующей порядок:
    надеть спецодежду и спецобувь с маркировкой «для уборки»;
    чистой ветошью, пропитанной дезинфицирующим химическим моющим составом, протереть поверхности оборудования, приборов и др.;
    протереть полы методом «двух ведер»;
    уборочную ветошь смочить в дезинфицирующем растворе и вымыть необработанные поверхности пола;
    ветошь прополоскать в воде, отжать;
    вновь смочить в дезинфицирующем растворе и вымыть необработанные поверхности пола;
    дезинфицирующий раствор менять с учетом норм расхода, а воду – по мере загрязнения;
    уборочный инвентарь после дезинфекции обеззаразить, прополоскать, ветошь высушить и хранить в специальном шкафу или выделенном месте;
    проветрить помещение.
    3.12.2. при уборке помещений пользоваться щеткой, совком, тряпкой. Производить уборку мусора непосредственно руками не разрешается;

    3.12.3. соблюдать осторожность при уборке помещений вблизи лестниц, дверей, спусков, люков;

    3.12.4. перед мытьем полов удалить травмоопасные предметы: битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок;

    3.12.5. вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы;

    3.12.6. наполняя ведро, сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду;

    3.12.7. переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на три четверти вместимости;

    3.12.8. мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо;

    3.12.9. при применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от электрической сети;

    3.12.10. при уборке окон:
    проверить прочность крепления рам и стекол;
    работы вести, стоя на прочных широких подоконниках, а при необходимости (при работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м) - с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков - подмостей или лестниц – стремянок, имеющих площадку с ограждением.
    Запрещается мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

    3.12.11. При работе с применением стремянок и приставных лестниц и средств подмащивания должны соблюдаться следующие требования:
    лестницы должны быть испытаны, не иметь трещин в тетивах и ступенях;
    во избежание скольжения на нижних концах лестниц должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне и т.п.) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала. При невозможности закрепления лестницы на гладких полах (метлахская плитка и т. п.) у основания лестницы должен находиться другой работник для страховки;
    раздвижные лестницы-стремянки должны быть с металлическими шарнирами в верхней части и устройствами (крюки, цепочки), исключающими возможность их самопроизвольного сдвига;
    ступени, перекладины деревянных приставных лестниц должны быть врезаны в тетивы, которые не реже чем через 2 м скре¬пляются стяжными болтами;
    запрещается применять лестницы, сбитые гвоз¬дями без врезки перекладины в тетивы;
    рассто¬яние между ступенями лестниц - от 0,30 до 0,34 м, расстояние от первой ступе¬ни до уровня установки (пола, перекрытия и т. п.) - не более 0,40 м;
    длина пристанной лестницы или стремянки не должна превышать 5 м;
    допустимый уклон стремянок - 1: 3 (60);
    допустимый угол наклона к горизонтали при установке приставной лестницы - не менее 45 и не более 60;
    нельзя поднимать тяжести по приставным лестницам;
    все приставные лестницы, стремянки должны иметь бирку с инвентарным номером и сроком следующего испытания;
    в процессе эксплуатации деревянные лестницы и стремянки необходимо испытывать каждые полгода, а ме¬таллические - один раз в год;
    применять неиспытанные, не стоящие на балансе учреждения лестницы запрещается;
    не допускается выполнять работы с приставных лестниц, опирающихся на оконные переплеты и с верхней ступеньки переносной стремянки (лестницы);
    при работе с приставных лестниц в местах нахождения обеспечиваемых, движения людей или транспорта для предупреждения ее падения от случайных толчков место установки лестниц следует ограждать или охранять;
    запрещается применять в качестве средств подмащивания случайные предметы (ящики, ведра и т.п.).

    3.12.12. прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть;

    3.12.13. перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок, после чего поверхность столов протереть слегка влажной тряпкой;

    3.12.14. если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами, лаками, красками, осколками стекла или просыпанными порошкообразными веществами и т.п., работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. Способы очистки загрязненной поверхности:
    пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым не более чем до 50 град. С раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;
    пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость, ветошью;
    большое количество пролитых лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью;
    использованную ветошь сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;
    для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
    пролитые нефтепродукты необходимо сразу вытереть.

    3.13. При уборке помещений (рабочих мест) не допускается:
    3.13.1. сметать мусор и отходы в лестничные проемы, люки и т.п. или выбрасывать из окон;

    3.13.2. при уборке мусора - уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;

    3.13.3. класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;

    3.13.4. прикасаться тряпкой или руками к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

    3.13.5. производить влажную уборку электропроводки, электропусковой аппаратуры, электродвигателей;

    3.13.6. пользоваться неисправными вентилями и кранами;

    3.13.7. применять для уборки воду с температурой выше 50°С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);

    3.13.8. мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;

    3.13.9. выливать грязную воду после мытья полов и др. в раковину или умывальники.

    3.14. Соблюдать требования безопасности при применении дезинфицирующих и моющих средств:
    использовать дезинфицирующие и моющие средства, разрешенные органами здравоохранения и разрешенные для применения в …ПНИ в соответствии с инструкциями;
    к работе с дезинфекционными препаратами не допускаются беременные и кормящие женщины, а также лица, не прошедшие медицинское освидетельствование или имеющие противопоказания.

    3.15. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:
    3.15.1. приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдель¬ных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

    3.15.2. сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емко¬сти с постепенным добавлением воды;

    3.15.3. не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

    3.15.4. не превышать концентрацию дезинфицирующих средств;

    3.15.5. емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно зак¬рывать крышками;

    3.15.6. хранить хлорсодержащие растворы в маркированной емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте;

    3.15.7. все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

    3.15.8. соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего сред¬ства;

    3.15.9. применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);

    3.15.10. не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

    3.15.11. проверить сроки годности дезраствора многократного применения, возможность его использования в дальнейшем (отсутствие осадка, хлопьев, изменение цвета).

    3.16. Санитарка (мойщица) буфетчица должна соблюдать:
    3.16.1. требования пожарной безопасности.
    Запрещается:
    хранить легковоспламеняющиеся вещества во вне установленных в …ПНИ мест;
    загораживать огнеопасными материалами (тканями, бумагой и т.д.) лампы и др. электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие ЛВЖ;
    сушить одежду и обувь на электронагревательных приборах (кроме специально предназначенных);
    применять открытый огонь в помещениях и на территории …ПНИ (кроме утвержденных специальных работ);
    загромождать рабочее место, закрепленные помещения посторонними предметами, проходы и эвакуационные выходы.

    3.16.2. требования безопасности при загрязнении ртутью помещений, инвентаря и при работе с приборами, содержащими ртуть, в соответствии с инструкцией по хранению и использованию данных приборов;

    3.16.3. требования безопасности при облучение помещений настенными и передвижными ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями.

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. При обнаружении опасности, угрожающей жизни и здоровью людей, санитарка (мойщица) буфетчица обязана немедленно оповестить всех находящихся в опасной зоне людей, покинуть её, и помочь эвакуации обеспечиваемых, закрыть доступ в эту зону, немедленно сообщить вышестоящему руководителю, по возможности принять меры к ликвидации аварии (тушению пожара, отключению электроустановки и др.).
    В случае чрезвычайных происшествий персонал одного отделения может, по распоряжению заведующего отделением или директора …ПНИ, направляться для оказания помощи в другие отделения.

    4.2. При обнаружении пожара или загорания необходимо:
    немедленно сообщить в пожарную охрану, дежурному персоналу других отделений или подразделений, находящихся в зоне пожара или задымления и администрации;
    обесточить оборудование, вентиляцию в зоне пожара или загорания;
    приступить к эвакуации обеспечиваемых и, по возможности, принять участие в тушении пожара имеющимися средствами пожаротушения (с соблюдением требований безопасности).

    4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

    4.4. До расследования аварии или несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент несчастного случая, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих, и это не приведет к аварии.

    4.5. При возникновении поломок электроприборов, электрооборудования: прекратить их эксплуатацию, а также подачу электроэнергии, воды и др., доложить непосредственному руководителю (старшей медицинской сестре отделения, дежурной медицинской сестре или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию данного оборудования), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.6. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена при:
    4.6.1. неисправности предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т.д.);
    4.6.2. повышении давления в паропроводящей рубашке выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию;
    4.6.3. неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств;
    4.6.4. неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков;
    4.6.5. обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;
    4.6.6. возникновении пожара.

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Отключить от электросети электрооборудование и средства механизации, которые использовались в процессе работы (очистить от пыли и грязи) и переместить на места хранения, а также выключить водопроводные краны.
    Во всех помещениях (независимо от назначения), которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок обеспечения пожарной и охранной сигнализации, халодильников).

    5.2. Привести в порядок рабочее место.

    5.3. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, соблюдая установленные концентрацию и температуру, просушить и убрать на место хранеия.

    5.4. Собрать и вынести в установленное место мусор, загрязненную ветошь.

    5.5. Моющие и дезинфицирующие средства убрать в установленные места (недоступные обеспечиваемым).

    5.6. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки. Повторно вымыть руки с мылом в соответствии с «Инструкцией по бытовой и гигиенической обработке рук».

    5.7. Снять санитарно-гигиеническую одежду, обувь и убрать их в специальный шкаф. Марлевые повязки сдать для санитарной обработки. Разовые респираторы сдать в утилизацию. Затем вымыть тщательно руки и смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом. Выполнить все требования личной гигиены.

    5.8. Сообщить непосредственному руководителю (сестре-хозяйке или дежурной медицинской сестре) о неисправностях в системе водоснабжения, отопления, канализации, оборудования и средств механизации.

    Заместитель директора по медицинской части

    Главная медицинская сестра

    Согласовано:
    Инженер по охране труда

    Общие положения

    1. На должность санитарки-буфетчицы стационара (далее − буфетчица) назначается лицо, прошедшее индивидуальное обучение и годное по состоянию здоровья для работы в данной должности.

    2. Буфетчица назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством. При приеме на работу буфетчица в установленном порядке проходит предварительный медицинский осмотр и обследование.

    3. Буфетчица находится в непосредственном подчинении старшей медицинской сестры стационара, а также вышестоящих должностных лиц.

    4. Буфетчица своей работе руководствуется распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.

    5. Распоряжения старшей медицинской сестры, заведующего и врача стационара являются обязательными для буфетчицы.

    6. Буфетчица является материально ответственным лицом.

    7. Буфетчица соблюдает заповеди хосписа.

    Обязанности

    Санитарка-буфетчица стационара обязана:

    1. Получать продукты питания и готовую пищу в пищеблоке, проверять ее по весу и счету; расписыватся в раздаточной ведомости; доставлять их для раздачи в отделение.

    2. Осуществлять непосредственную раздачу пищи и продуктов больным согласно предписанным врачом диетам с соблюдением правильной порционности и эстетического вида пищи.

    3. Подогревать и раздавать пищу больным, которые в установленное время раздачи пищи находятся на исследованиях, процедурах (время хранения пищи после приготовления - не более 2 часов).

    4. Получать сухой запас (масло, чай, сахар и др.) на продовольственном складе в установленное время (получение сухого запаса на вновь поступивших больных осуществляется в специально выделенное время). Осуществлять развеску сахара, масла каждому больному на весах, разноску их по палатам и в столовую на индивидуальных тарелочках, подогрев, заварку и разноску чая по палатам

    5. Приготавливать по просьбе больных чай, другие напитки (молоко, кефир, компот, кисель и пр.) и несложные блюда (яйцо всмятку, манная или геркулесовая каши и пр.).

    6. Собирать использованную посуду из столовой и палат стационара; осуществлять ее дезинфекцию, мытье, просушку и хранение в соответствии с действующими правилами.

    7. Осуществлять сбор, правильное хранение и своевременный вынос пищевых отходов из помещения в специально выделенное место.

    8. Обеспечивать пищеблок через сестру-хозяйку необходимым количеством посуды для кормления больных (из расчета по одному комплекту на каждого больного), наличие посуды, соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического режима (не отколотая, без трещин, ржавчины и т.д.).

    9. Регулярно проводить маркировку на посуде, емкостях для уборки; проверять наличие крышек, уровней на емкостях для дезинфекции и мытья, мерной посуды для дезинфицирующих моющих средств.

    10. После прохождения специального инструктажа проводить дезинфекцию посуды, инвентаря, ветоши, столов, холодильников и т.п.

    11. Осуществлять влажную уборку раздаточной и столовой после каждого приема пищи (в специально выделенной одежде), генеральную уборку раздаточной и столовой (не реже 1 раза в неделю), выделение отдельной посуды для больных с выявленным инфекционным заболеванием.

    12. Изучать при поступлении на работу санитарного минимума со сдачей зачета, а в последующем - по плану врача-диетолога.

    13. Проходить обследование своего здоровья ежеквартально (плановое) или по эпидемиологическим показаниям (внеплановое) для получения допуска к работе (санитарная книжка хранится в постоянном месте в раздаточной).

    14. Быть опрятной, одетой в соответствии с требованиями эстетики и санитарно-эпидемиологического режима; для транспортировки пищи, раздачи, уборки помещения иметь разную одежду.

    15. Постоянно соблюдать правила личной гигиены, коротко стричь ногти, не вносить в помещение раздаточной посторонних предметов и личную одежду, не разрешать находиться в раздаточной посторонним лицам, снимать спецодежду перед посещением туалета.

    16. Повышать квалификацию путем участия в семинарах, проводимых диетврачом, диетсестрой и в других формах совершенствования профессиональных знаний.

    17. Сообщать сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах.

    18. Следит за сохранностью и правильным использованием закрепленного за нею инвентаря.

    19. Помогать младшей медицинской сестре в уходе за больными.

    20. Обеспечивать правильное использование и хранение предметов уборки.

    21. Участвовать в занятиях по правилам техники безопасности, охране труда и санитарно-гигиеническим вопросам.

    22. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости, осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.

    23. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

    Санитарка-буфетчица стационара имеет право:

    1. Принимать решения в пределах своей компетенции.

    2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

    3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.

    4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).

    5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.

    6. Требовать от работников пищеблока выдачи блюд в соответствии с назначенным диетическим питанием; контролировать количество и органолептические качества пищи (цвет, запах и пр.).

    Ответственность

    Санитарка-буфетчица стационара несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.

    Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для буфетчика.

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

    1.1. К работе в качестве буфетчика допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие гигиеническое обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работы, стажировку на рабочем месте и успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
    1.2. Буфетчику следует:
    — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    — перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую форменную, санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
    — работать в чистой форменной, санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
    — после посещения туалета мыть руки с мылом;
    — не принимать пищу на рабочем месте.
    1.3. В процессе работы на буфетчика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
    — пониженная температура поверхностей оборудования, товаров;
    — повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
    — повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
    — повышенный уровень электромагнитных излучений;
    — недостаточная освещенность рабочей зоны;
    — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
    — физические перегрузки;
    — нервно-психические перегрузки.
    1.4. Буфетчик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
    1.5. При эксплуатации СВЧ-печи и кофеварки, контрольно-кассовой машины, холодильного оборудования, при выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.
    1.6. Буфетчик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за соблюдение требований настоящей инструкции.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Застегнуть надетую форменную, санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
    2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
    2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
    — обеспечить наличие свободных проходов;
    — проверить устойчивость прилавка, производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;
    — надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
    — удобно и устойчиво разместить запасы кулинарных изделий, закусок, продуктов, товаров, инструмент, приспособления, посуду подачи и упаковочный материал в соответствии с частотой использования и расходования.
    2.4. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
    — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
    — исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины, кофеварки и другого оборудования;
    — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
    — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
    — отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
    — наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроков клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов);
    — отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в водогрейном оборудовании;
    — исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц).
    2.5. Проверить наличие воды в водопроводной сети, исправность сосисковарки и другого оборудования.
    2.6. Перед началом эксплуатации электрогриля проверить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эффективность работы вентиляции. Для подключения электрогриля к электрической сети не использовать переходники и удлинители.
    2.7. При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке, не направлять их острыми концами в направлении на себя, остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.
    2.8. Перед включением электрогриля:
    — открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в специальные отверстия вращающихся дисков;
    — при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом, и так до полной загрузки рабочей камеры;
    — закрыть дверь и запереть ее ключом;
    — включить гриль сначала на максимальную температуру (250°С), затем задать нужную температуру путем нажатия соответствующих кнопок.
    2.9. Перед началом работы сосисковарки варочный сосуд заполнить горячей водой и закрыть крышками.
    2.10. Включить тэны на сильный нагрев, а после закипания воды – на слабый.
    2.11. Настольные циферблатные, настольные гирные и электронные весы установить на ровную горизонтальную поверхность.
    2.12. Прежде чем подключить электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.
    2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
    3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
    3.6. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между оборудованием, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, кулинарной продукцией.
    3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
    3.8. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
    3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования.
    3.10. При использовании электрооборудования:
    — не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые машины, хлеборезки, кофемолки и другое нестационарное оборудование;
    — не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
    — не складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
    — при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
    3.11. Доставать готовые продукты из электрогриля после появления на индикаторе электрогриля мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала. Вынимать их, соблюдая осторожность, после выключения электрогриля и полной остановки вертелов. Во избежание ожогов работать в специальной одежде с длинными рукавами и перчатках, а внутреннюю поверхность стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани. После повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть ее и запереть ключом.
    3.12. Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона для сбора жира, не допуская его переполнения. Надеть защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специальную посуду, используя большую воронку.
    3.13. При эксплуатации электрогриля:
    — не ставить на гриль и не класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт, чистящие средства и т.п.);
    — не применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду;
    — не использовать для промывки жарочной камеры открытую струю воды;
    — не применять для очистки внутренних поверхностей шпатель или другие острые предметы;
    — не оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.
    3.14. При эксплуатации контактных грилей и тостеров:
    — не печь или не подогревать на них замороженные продукты;
    — не разливать воду на рабочую поверхность;
    — не чистить поверхность металлическими скребками.
    3.15. Варку продуктов в сосисковарке производить с закрытой крышкой. Уровень воды в ней не должен превышать контрольной отметки.
    3.16. В процессе варки сосисок в варочный сосуд следует доливать воду до уровня контрольной отметки.
    3.17. При взвешивании товара:
    — не укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;
    — не укладывать пищевые продукты на весы без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.
    4.2. При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
    4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
    4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или пролитыми жидкостями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
    4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
    4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
    4.7. При обнаружении возгорания отключить все электроприборы от сети, эвакуировать посетителей, сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.
    5.2. Чистку и санобработку электрогриля выполнять при выключенном (кнопкой) и отключенном от электрической сети гриле. На пусковом устройстве (рубильнике) должна быть вывешена предупреждающая табличка: «Не включать! Работают люди!». Не приступать к чистке, пока горячие поверхности не остынут минимум до 40°С.
    5.3. Во время чистки осторожно обращаться с острыми концами вертела. Двойной вертел или корзину для жарки охладить под струей холодной воды.
    5.4. Во время чистки и санобработки верхней панели гриля (2 раза в месяц) открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и жира. (Чистить: кварцевые лампы ватой, смоченной спиртом; камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры специальным аэрозолем).
    5.5. Отключить сосисковарку от электрической сети, слить воду из аппарата и, после полного остывания, вымыть варочный сосуд.
    5.6. По окончании работ по взвешиванию товаров:
    — осмотреть весы, очистить их от загрязнений сухой тканью;
    — платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющих растворов;
    — обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.
    5.7. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.
    5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

    Должностная инструкция санитарки-буфетчицы [наименование организации, учреждения]

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

    1. Общие положения

    1.1. Санитарка-буфетчица относится к категории младшего медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

    1.2. Санитарка-буфетчица назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

    1.3. На должность санитарки-буфетчицы принимается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.

    1.4. Санитарка-буфетчица должна знать:

    Правила санитарии и гигиены труда;

    Назначение моющих средств и правила обращения с ними;

    Правила ухода за пациентами;

    Основы трудового законодательства;

    Правила внутреннего трудового распорядка;

    Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

    2. Должностные обязанности

    На санитарку-буфетчицу возлагаются следующие должностные обязанности:

    2.1. Получение под роспись в раздаточной ведомости готовой пищи на пищеблоке, проверка ее по весу и счету.

    2.2. Осуществление подогрева пищи.

    2.3. Раздача больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете.

    2.4. Мытье посуды, уборка буфетной и столовой с соблюдением санитарных требований.

    2.5. Систематическая уборка холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных.

    2.6. Обеспечение санитарно-гигиенического содержания буфетной и столовой.

    2.7. Своевременное информирование руководства отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

    2.8. [Другие должностные обязанности].

    3. Права

    Санитарка-буфетчица имеет право:

    3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

    3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

    3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

    3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

    3.5. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой ею работы.

    3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.

    3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

    3.8. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

    4. Ответственность

    Санитарка-буфетчица несет ответственность:

    4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. гражданским законодательством

    Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

    Руководитель кадровой службы

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Согласовано:

    [должность]

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    С инструкцией ознакомлен:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Добавлен на сайт:

    ИНСТРУКЦИЯ

    по охране труда для официанта

    1. Общие требования охраны труда

    1.1. К выполнению работ в качестве официанта допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую санитарную книжку с действующим сроком, прошедшие санитарно-гигиенический инструктаж у санитарного врача организации, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

    1.2. В своей деятельности официант руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда.

    1.3. Официант должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.

    1.4. В силу своих профессиональных обязанностей официант должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. До начала работы с новым оборудованием, официант обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях завода-производителя оборудования.

    1.5. В процессе работы на официанта могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды:

    Повышенная температура поверхностей оборудования, блюд, напитков;

    Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека при использовании любого электрооборудования;

    Недостаточная освещенность рабочей зоны;

    Возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды;

    Острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов;

    Физические перегрузки;

    Нервно - психические перегрузки.

    1.6. Во время рабочего дня официанту предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:

    На личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;

    Перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену.

    1.7. В процессе своей деятельности официант обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю.

    1.8. Официант обязан знать:

    Инструкцию по оказанию первой помощи;

    Правила электробезопасности при работе с электрооборудованием;

    Инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения.

    1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте.

    1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.

    1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

    2. Требования охраны труда перед началом работы

    2.1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую форменную одежду и обувь. Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, использовать специальную одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается.

    2.2. Работник ресторанной службы должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос. Перед началом работы, после каждого перерыва и после посещения туалета проводить гигиеническую обработку рук с использованием дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть коротко острижены. При установленной необходимости – использовать перчатки.

    2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

    Убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны;

    Оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При необходимости – потребовать произвести уборку;

    Проверить показания контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д. приборов (т.е. оптимизировать параметры микроклимата);

    Проверить правильность подключения контрольно-кассовой машины, компьютера-терминала и другого оборудования, применяемого в работе;

    Убедиться в наличии и исправности сервировочной тележки (для перемещения приборов).

    2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить супервайзеру или менеджеру и приступить к работе только после их устранения.

    3. Требования охраны труда во время работы

    3.1. Необходимо выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией и которую поручает непосредственный руководитель.

    Перепоручать свою работу другим лицам;

    Применять в работе способы, ускоряющие выполнение рабочих операций и ведущие к нарушению требований безопасности.

    3.3. Во время обслуживания гостей запрещается разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры.

    3.4. Следует соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, передвижении с ними в дверях и проходах.

    3.5. В течение смены работник должен требовать при необходимости своевременной уборки пола на пути передвижения по рабочему маршруту.

    3.6. При откупоривании бутылок необходимо пользоваться исправным, специально предназначенным для этого инструментом. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки. Запрещается переносить в руках ножи и вилки.

    3.7. При обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами, следует немедленно изъять ее из пользования.

    3.8. При возникновении конфликта с гостями и невозможности его самостоятельного урегулирования необходимо вызвать непосредственного руководителя (супервайзера, менеджера), при необходимости – работника службы безопасности.

    3.9. При плохом самочувствии, повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, необходимо уведомить об этом непосредственного руководителя.

    3.10. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае.

    3.11. Находясь на территории объекта, следует соблюдать правила перемещения, а также время и условия нахождения в различных зонах, в том числе во время рабочих перерывов.

    4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

    4.1. К аварийным ситуациям могут привести следующие причины:

    Несоблюдение положений должностной инструкции, нарушение режима труда и отдыха, Правил внутреннего распорядка;

    Невыполнение указаний непосредственного руководителя;

    Несоблюдение технологических инструкций по эксплуатации оборудования;

    Невыполнение требований настоящей инструкции;

    Непредвиденные ситуации.

    4.2. В случае нарушения целостности стеклянной (керамической и т.д.) посуды, разлития жидкостей или рассыпания сыпучих веществ необходимо вызвать обслуживающий персонал. Запрещается передвигаться по мокрому напольному покрытию, а также убирать осколки стеклянной или керамической посуды без использования средств защиты рук.

    4.3. При возникновении поломок любого применяемого оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.4. В случае других аварийных ситуаций (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др.) работник должен прекратить работу, оповестить о возможной опасности окружающих людей, сообщить об этом руководителю, а также дежурному специалисту службы, занимающейся эксплуатацией здания.

    4.5. При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей, сообщить о пожаре менеджеру или супервайзеру, а также в ближайшую пожарную часть по телефону 101 и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения.

    4.6. При необходимости принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

    4.7. При несчастном случае на производстве необходимо:

    Быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;

    Сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

    4.8. В случае возникновения конфликтных ситуаций, при невозможности их самостоятельного разрешения, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и персоналу службы безопасности.

    5. Требования охраны труда по окончании работ

    5.1. Выключить и обесточить применяемое в работе оборудование.

    5.2. При необходимости уборки рабочей зоны вызвать персонал для уборки и проконтролировать его работу.

    5.3. Установить сервировочную тележку на специальное место.

    5.4. Дождаться прихода сменяющего сотрудника бара (клуба, галереи, ресторана). Сдать смену.

    5.5. Снять униформу, убрать ее в предназначенное для этого место, при необходимости - принять душ.

    5.6. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.