Войти
Образовательный портал. Образование
  • Как рассчитать налог на автомобиль по лошадиным силам Изменения по транспортному налогу в году
  • Храм Солнца: Черная Пагода Конарака
  • В Туве упал космический корабль «Прогресс» видео падения Борис Леконцев, заслуженный метеоролог РФ
  • Тесты что лишает меня энергии
  • Владимир Иванович Долгих: биография Долгих секретарь цк кпсс
  • Глисты у собаки: симптомы, фото, лечение и профилактика
  • Естественная убыль продовольственных товаров. О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле. Пример определения нормы естественной убыли

    Естественная убыль продовольственных товаров. О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле. Пример определения нормы естественной убыли

    Естественная убыль товара во время хранения, перевозки и продажи - это уменьшение его массы под воздействием естественных причин. Различают следующие виды естественной убыли товаров: усыхание, распыл (раструска), утечка, раскрошка и др.

    Усыхание. Испарение влаги или потеря летучих веществ - свойственно многим пищевым продуктам, кроме продуктов в герметической-таре. Величина усушки зависит от вида продукта, температуры и относительной влажности воздуха, вида тары, сроков хранения, условий перевозки и других причин.

    Усушку продуктов можно уменьшить, храня их при оптимальных температурно-влажностных режимах. Для снижения усушки продукты подвергают специальной обработке: сыры парафинируют, мороженую рыбу ценных пород глазируют льдом, яйца покрывают минеральным маслом, гигроскопичные продукты упаковывают в пакеты из полимерных материалов.

    Распыл (раструска) . Потери пылевидных частиц продуктов (муки, сахара, крахмала и др.). Происходит при перевозке и хранении. Величина распыла зависит от плотности тары.

    Утечка. Просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока из тканей мяса и рыбы при размораживании.

    Раскрошка. Потери при разрубке мороженного мяса и т.д. Естественная убыль продуктов происходит также в результате биохимических процессов (во время дыхания зерна, овощей, плодов, при квашении овощей и мочении плодов и др.).

    На продовольственные товары установлены нормы естественной убыли при хранении и перевозке. Размеры норм естественной убыли дифференцируются по группам и видам продуктов, срокам хранения, времени года, климатическим зонам. Для некоторых продуктов учтены виды хранилищ, холодильников (их емкость и температура хранения), а также виды тары, в которые заложены товары на хранение.

    Нормы естественной убыли продуктов при перевозке устанавливаются в зависимости от вида транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный, гужевой), расстояния перевозок и времени года.

    К естественной убыли не относятся потери товаров, возникшие в результате неправильного хранения и транспортирования, небрежного отношения к ним, а также отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже: зачистка сливочного масла и рыбы, образование крошки сахара-рафинада, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

    Нормы естественной убыли не являются неизменными, они периодически пересматриваются в связи с применением новых видов тары, изменившимися условиями хранения и транспортирования товаров. Действующие нормы убыли являются предельными и применяются в том случаи, если при проверке фактического количества товаров выявлена их недостача.

    Смотрите также:

    Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (при перекачке и продаже жидких товаров); раскрошка (при продаже продуктов); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

    Усушка - самый распространенный вид потерь, возникающий вследствие испарения влаги из потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50-100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не теряется в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки.

    Распыл (утруска, распыление) - свойственен лишь мелкоизмельченным (сыпучим) продуктам и происходит при перевозке, фасовке, взвешивании и реализации этих товаров вразвес, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

    Розлив (размазывание) - количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов, возникающих при перекачке, при отпуске товара покупателям в розлив, за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным предметам.

    Улетучивание веществ - количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери вследствие улетучивания веществ отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметических товаров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы.

    Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку - характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию, при этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

    Дыхание - биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). Товары, поврежденные, с заболеваниями дышат интенсивнее, следовательно, увеличиваются потери сухого вещества. На долю потерь за счет дыхания приходится 10-50% всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

    Бой стеклянной тары - нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.

    На размер естественной убыли продуктов влияют физико-химические свойства товаров, сроки и условия хранения, вид упаковки, климатические условия и времена года. Фактические размеры естественной убыли определяют после снятия остатков (инвентаризации). Выявленный недостаток товаров сопоставляют с утвержденными нормами естественной убыли.

    Предреализационные товарные потери , или отходы , вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К отходам относятся:

    ~ удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;

    ~ отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами - загниванием, плесневением и т.п.;

    ~ раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);

    ~ отделение от основной массы товара его составных компонентов - воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты - от сливочного масла, сырной сыворотки - от сыров, обсыпки глазури - от пряников, конфет, парафина - от сырных головок и других защитных оболочек).

    2. Меры по предупреждению и снижению потерь

    Эти меры подразделяются на:

    ~ организационные;

    ~ технологические;

    ~ информационные.

    Организационные меры - направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактический или текущий характер.

    Профилактические меры связаны с приемочным контролем качества, что уже на первой стадии закладки товаров на хранение позволяет прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности.

    К организационным текущим мерам относятся меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, морального и материального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохраняемость товаров.

    Технологические меры- меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.

    Внутренние факторы обусловлены химическим составом и структурой (строением) потребительских товаров. Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на две группы:

    ~ вещества, увеличивающие потери;

    ~ вещества, уменьшающие потери.

    Вещества, увеличивающие потери . Из первой группы веществ наибольшее влияние на качественные потери оказывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса продукта. Кроме того, ухудшается качество товара, вплоть до потери доброкачественности или функционального назначения.

    Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметичные упаковки (консервы, парфюмерные товары и др.). Для замедления усушки товаров в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха. Повышенная влажность достигается при хранении товара в полимерных упаковках, ограничивающих воздухообмен. При этом испаряющаяся влага частично остается в упаковке, за счет чего создается микроклимат с повышенной влажностью.

    Следует иметь в виду, что не все товары можно хранить в полиэтиленовых упаковках, так как высокая влажность может провоцировать микробиологическую порчу за счет плесневения и заражения.

    На величину качественных потерь могут влиять и структурные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала и др., которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, черствение хлеба, пухлость яблок и т. п.), а иногда и потерей безопасности (глубокий гидролиз белков до аминов и амидов, некоторые из которых ядовиты).

    Вещества, уменьшающие потери . Эта группа представлена веществами, снижающими потери. К ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью (белки, крахмал, пектины и др.) или бактерицидными свойствами (полифенолы, органические кислоты, жирные масла, гликозиды и др.). Последние предупреждают микробиологическую порчу товаров и уменьшают потери их качества.

    Структура товара . Немаловажное значение для размера потерь имеет и структура (строение) потребительских товаров. Так, многие процессы, вызывающие естественную убыль, обусловлены именно структурой товара (распыл - товаров с мелкоизмельченной структурой, розлив - жидких и вязких и т. п.). Предреализационные потери целиком определяются структурой товара. Поскольку ценность отдельных его частей неравнозначна, малоценные или непригодные для использования по назначению части товара удаляют.

    Структура товаров, их механические свойства существенно влияют на раскрошку товаров при резке, рубке и других операциях, связанных с делением целого на части.

    Рис. 2. Классификация внутренних и внешних факторов, влияющих на потери.

    Внешние факторы– совокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от нее, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транспортирования), упаковка и операции предреализационной товарной обработки.

    Эти внешние факторы, сохраняющие количественные и качественные характеристики товаров, оказывают наиболее существенное влияние на размер потерь в организациях торговли и общественного питания.

    На товарной стадии внутренние факторы могут лишь учитываться, так как формируются на предтоварных стадиях технологического цикла товародвижения. Внешние факторы (или факторы внешней среды) в процессе транспортирования, хранения и товарной обработки регулируются.

    Информационные меры– меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

    К нормативным документам, регламентирующим нормы и правила хранения, относятся стандарты на продукцию (общетехнические условия, разделы «Упаковка», «Хранение»), на методы хранения, а также СанПиНы и нормы естественной убыли.

    Технологические документы представлены инструкциями по хранению товаров определенных ассортиментных групп, а также инструкциями по порядку списания норм естественной убыли. Кроме того, условия и сроки транспортирования устанавливаются в Правилах перевозки грузов или кодексах соответствующих транспортных органов.

    Информационным носителем является также специальная товароведная и технологическая литература по вопросам хранения.

    Немаловажную роль в информационном обеспечении рабочего персонала играют профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации.

    Таким образом, меры по предупреждению или снижению потерь должны носить комплексный характер, что обусловлено сложностью и важностью проблемы товарных потерь, которая имеет актуальное народнохозяйственное значение.

    3. Порядок списания количественных

    и качественных потерь

    Как отмечалось выше, количественные, или естественные, потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери - к актируемым и списываются на основании актов. Для многих продовольственных и непродовольственных товаров установлены нормы естественных потерь.

    Нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР № 88 от 2 апреля 1987 г. «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению». В 1996 г. их действие было продлено (приложение - Письмо Роскомторга и Минфина РФ от 11 апреля 1996 № 1-458/32-5). В приказе Министерства внешних экономических связей и торговли РФ от 19 декабря 1997 г. №631 «О нормах естественной убыли» установлен перечень (14 позиций) норм естественной убыли продовольственных товаров для всех организаций торговли независимо от форм собственности. Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином (Приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

    Согласно п. 2.13 этих рекомендаций на статье «Потери товаров и технологические отходы» отражаются: потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

    Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже товаров и продуктов являются предельными. Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.

    В целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производства на холодильниках, хладокомбинатах, базах овощных и продовольственных товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли:

    ~ нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом);

    ~ потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

    Нормы технологических отходов утверждаются Комитетом Российской Федерации по торговле (с 1996 г. - Министерство внешнеэкономических связей и торговли).

    На этой статье также отражаются:

    ~ убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены;

    ~ потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

    Потери и недостачи товаров и продуктов отражаются на этой статье по покупным ценам.

    Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли.

    В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

    Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери - за счет издержек обращения или производства.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В заключении хотелось бы отметить, что народнохозяйственное значение проблемы предупреждения и снижения потерь обусловлено рядом причин.

    1. Решение этой проблемы, даже частичное, взаимосвязано с другой глобальной проблемой - рационального использования природных ресурсов. Для производства товаров, которые затем могут быть утрачены для потребления в соответствии с назначением, используются земельные, энергетические, трудовые и иные ресурсы. Снижение товарных потерь на 10-20% позволяет сберечь до 40-60% природных ресурсов.

    2. Потери товаров независимо от места их возникновения (у изготовителя, продавца или потребителя) наносят большой экономический ущерб не только юридическим или физическим лицам, по чьей вине произошли эти потери, но и обществу в целом.

    Для сохранения потребления на должном уровне приходится наращивать производство товаров взамен утраченных. Если по каким-то причинам увеличение производства невозможно, то уменьшается потребление, возникает повышенный спрос, и возрастают цены.

    3. Товарные потери являются составной частью издержек производства или обращения, поэтому они могут повлиять на рост цен. В свою очередь, повышение цены снижает конкурентоспособность товаров, даже если другие критерии конкурентоспособности остаются на прежнем уровне. Уменьшение конкурентоспособности товаров неизбежно влечет за собой снижение спроса и замедление сбыта. Если фирма относит потери на счет прибыли, а не издержек обращения, то снижается рентабельность предприятия.

    Таким образом, товарные потери ухудшают результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, производящей или продающей товары. Поэтому каждой организации чрезвычайно важно разработать комплекс мер по предупреждению или снижению товарных потерь с учетом факторов внутренней и внешней среды товаров.

    При приобретении, хранении и (или) реализации определенных видов товаров могут образоваться потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль. О том, что представляет собой естественная убыль, как ее рассчитать и отразить в бухгалтерском и налоговом учете, — в нашей статье.

    Что такое естественная убыль

    естественной убылью

    Усушки и выветривания;

    Раструски и распыла;

    Все виды аварийных потерь.

    Как утверждаются нормы

    Что такое естественная убыль

    Определение естественной убыли дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли (утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95). Согласно этому документу под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

    Допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи ТМЦ определяется нормой естественной убыли, которую следует определять:

    При хранении ТМЦ - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;

    При транспортировке ТМЦ - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

    Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:

    Усушки и выветривания;

    Раструски и распыла;

    Раскрошки, образующейся при продаже товаров;

    Утечки (таяние, просачивание);

    Розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

    Расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

    Однако не всякие потери товаров можно отнести к естественной убыли.

    Технологические потери и потери от брака;

    Потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

    Потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях;

    Все виды аварийных потерь.

    Как утверждаются нормы

    Порядок разработки и утверждения норм естественной убыли определен Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей».

    Обратите внимание!

    Статьей 7 Закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

    Закон № 58-ФЗ вступил в силу с 1 января 2006 г. (п. 1 ст. 8), но положения, установленные ст. 7 Закона, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. (п. 4 ст. 8).

    Бухгалтерский и налоговый учет естественной убыли

    Бухгалтерский учет естественной убыли осуществляется по правилам, установленным Законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон о бухучете) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее - Методические указания по учету МПЗ).

    Пунктом 3 ст. 12 Закона о бухучете установлено, что недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения. Недостача сверх норм списывается на счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

    Для учета недостач Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

    Выявленные в процессе заготовления, хранения или продажи недостачи товарно-материальных ценностей списываются в дебет счета 94 с кредита счетов:

    • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - при выявлении недостачи в процессе приемки товарно-материальных ценностей;
    • 10 «Материалы», 41 «Товары» - при выявлении недостачи в процессе хранения или продажи ценностей.

    Со счета 94 недостачи и потери в пределах норм естественной убыли списываются в дебет счетов учета расходов: 20, 44 и др.

    Списание недостачи ТМЦ сверх норм естественной убыли на счет виновных лиц отражается записью: Д-т сч. 73 субсчет 2 К-т сч. 94.

    При отсутствии виновных лиц (или если суд отказал во взыскании убытков с них) убытки от недостачи имущества и его порчи списываются следующим образом: Д-т сч. 91 субсчет 2 «Прочие расходы» К-т сч. 94.

    Для целей налогообложения прибыли потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли приравниваются к материальным расходам (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

    Как уже было отмечено ранее, в настоящее время организации вправе применять все не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.

    При списании потерь возникает вопрос о восстановлении ранее предъявленного к вычету НДС по недостающим товарам. Пунктом 7 ст. 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ установлено, что, в случае если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

    На основании этого можно сделать вывод о том, что суммы НДС, относящиеся к потерям товаров в пределах норм естественной убыли и предъявленные ранее к вычету, восстанавливать не нужно.

    Суммы НДС со стоимости недостающих товаров сверх норм естественной убыли необходимо восстановить. Восстановление НДС отражается записью: Д-т сч. 94 К-т сч. 68.

    О необходимости восстановления НДС по недостающим товарам говорится, в частности, в Письмах Минфина России от 05.11.2004 № 03-04-11/196 и от 20.09.2004 № 03-04-11/155.

    Однако имеется арбитражная практика, свидетельствующая об обратном.

    Арбитражная практика

    В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2005 № А26-12323/04-211 судом сделан следующий вывод: НК РФ не предусматривает обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с недостачей товаров.

    Таким образом, организация должна сама принять решение об учете «входного» НДС, предъявленного к вычету. Но следует иметь в виду, что в случае невосстановления НДС свою позицию налогоплательщику наверняка придется отстаивать в суде.

    Общий порядок расчета естественной убыли

    Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ, п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.95 № 49; далее - Методические указания по инвентаризации).

    Фактические недостачи выявляются либо при приеме материально-производственных запасов, либо при их инвентаризации. Проведение инвентаризации является обязанностью организации (п. 1 ст. 12 Закона о бухучете). Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

    Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

    Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях (п. 2 ст. 12 Закона о бухучете):

    При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

    Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

    При смене материально ответственных лиц;

    При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

    В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

    При реорганизации или ликвидации организации;

    В других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

    Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах.

    К сведению!

    Унифицированные формы описей и актов инвентаризации утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

    Следует иметь в виду, что недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ и п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации).

    В том случае если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

    Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может производиться по решению руководства организации только за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 32 Методических указаний по учету МПЗ).

    О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

    В том случае когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих запасов выше стоимости запасов, оказавшихся в излишке, указанная разница относится на виновных лиц.

    Если конкретные виновники недостачи не установлены, то разницы рассматриваются как недостача сверх норм убыли и списываются на финансовые результаты организации.

    Согласно п. 31 Методических указаний по учету МПЗ в материалах, представленных руководству организации для оформления списания недостач запасов и порчи сверх норм естественной убыли, должны содержаться документы, подтверждающие обращения в соответствующие органы (органы МВД России, судебные органы и т. п.) по фактам недостач и решения этих органов, а также заключения о факте порчи запасов, полученные от соответствующих служб организации (отдела технического контроля, другой аналогичной службы) или специализированных организаций.

    Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.

    ПРИМЕР 1

    Входе проведения инвентаризации в торговой организации установлено:

    Излишек муки по цене 20 руб. за 1 кг (20 кг);

    Недостача муки по цене 22 руб. за 1 кг (18 кг). Решено произвести взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы. К зачету принимаются 18 кг муки по цене 20 руб. за 1 кг. Разница в ценах, составляющая 36 руб. (18 кг х 22 руб. - 18 кг х 20 руб.), отнесена на счет виновного лица. Недостача внесена виновным лицом в кассу организации. Незачтенные 2 кг муки по цене 20 руб. приходуются.

    В бухгалтерском учете организации будут оформлены проводки:

    Д-т сч. 94 К-т сч. 41 - 36 руб. - отражена сумма недостачи муки

    Д-т сч. 73 субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 94 - 36 руб. - недостача отнесена на счет виновного лица

    Д-т сч. 50 К-т сч. 73 субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» - 36 руб. - сумма недостачи внесена виновным лицом в кассу организации Д-т сч. 41 К-т сч. 91 субсчет 1 «Прочие доходы» - 40 руб. (2 кг по 20 руб.) - оприходован излишек муки Д-т сч. 91 субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» К-т сч. 99 - 40 руб. - списана сумма излишка.

    По результатам инвентаризации бухгалтерией организации (при участии материально ответственных лиц) составляется расчет естественной убыли, который должен быть утвержден руководителем организации. В п. 9.6 Методических рекомендаций по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32-5) приведена следующая формула расчета величины потерь вследствие естественной убыли (Е):

    Е=ТхН:100,

    где: Т - стоимость (масса) проданного товара; Н - норма естественной убыли, %.

    Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период и умножив его на норму естественной убыли, получаем сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, определяем общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.

    Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации - в годовой бухгалтерской отчетности. Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 № 26).

    В ведомости приводится следующая информация:

    Результаты, выявленные инвентаризацией (излишки, недостача);

    Установленная порча имущества.

    Из общей суммы недостач и потерь от порчи имущества выделяются недостачи и потери:

    Зачтенные по пересортице;

    Списанные в пределах норм естественной убыли;

    Отнесенные на виновных лиц;

    Списанные сверх норм естественной убыли.

    Нормы естественной убыли по отдельным видам товаров

    Порядок исчисления потерь и недостач в пределах норм естественной убыли по видам убыли и товаров описан в соответствующих инструкциях (см. табл., с. 8-10). Рассмотрим порядок определения таких потерь по некоторым товарам.

    1. Продовольственные товары.

    Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению утверждены, в частности, Приказами Минторга СССР от 02.04.97 № 88 и от 26.03.80 № 75.

    Отметим некоторые особенности применения указанных норм естественной убыли, установленные соответствующими инструкциями.

    . Продовольственные товары в розничной сети.

    В отношении продовольственных товаров в розничной торговой сети нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

    Распыла;

    Раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;

    Утечки (таяние, просачивание);

    Розлива при перекачке и продаже жидких товаров;

    Расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

    Кроме того, в нормы включена масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра.

    В норму естественной убыли не включены:

    Нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;

    Зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;

    Всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

    Фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания, в пределах установленных норм.

    Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

    Обратите внимание!

    К штучным товарам, а также товарам, поступающим i розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.

    К товарам, фасуемым в магазинах, нормы естествен- 1 ной убыли применяются в таком же размере, как и к нефасованным товарам.

    Продовольственные товары при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

    Для складов и баз розничной торговли и общественного питания нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:

    Усушки и выветривания;

    Распыла;

    Утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

    В нормы естественной убыли не включены:

    Потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

    Потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т. п.).

    Нормы естественной убыли не применяются:

    По товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

    По товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

    По товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

    Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

    Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

    ПРИМЕР 2

    Мороженая свинина хранилась на складе 12 суток. Норма естественной убыли свинины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,06%. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01%, после 10-су-точного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005%.

    За весь срок хранения свинины, то есть за 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,14%, которая складывается из следующих величин (в процентах):

    норма при сроке хранения:

    3 суток - 0,06;

    10 суток - 0,06 + 0,01 х 7 суток = 0,13;

    12 суток -0,13 + 0,005x2 суток = 0,14.

    По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

    По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным выше, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 до 30 суток - по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

    Если товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

    2. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

    Нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и Инструкция по их применению утверждены Приказом Минздрава России от 20.07.2001 № 284.

    Нормы установлены для возмещения стоимости потерь в пределах норм естественной убыли при изготовлении лекарственных средств по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовке и фасовке в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и применяются только в случае выявления недостачи товарно-материальных ценностей при проведении инвентаризации.

    Указанные нормы естественной убыли не применяются к готовым лекарственным средствам промышленного произ-водства и весовым медикаментам (в том числе этиловому спирту), реализованным в оригинальной (заводской, фабричной, складской) упаковке.

    Согласно п. 4 Инструкции по применению данных норм исчисление суммы потерь от естественной убыли в пределах установленных норм производится на основе данных первичных учетных документов по отпуску (реализации) лекарственных средств, индивидуально изготовленных по рецептам и требованиям учреждений здравоохранения, вну-триаптечной заготовки и фасовки, а также при отпуске в массе (ангро), с нарушением оригинальной упаковки.

    Нормы естественной убыли применяются лишь к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, реализованным за межинвентаризационный период. Бой, брак, порча, потери за счет истечения срока годности лекарственных средств не списываются по нормам естественной убыли. Для определения размера естественной убыли применяется форма, утвержденная Приказом Минздрава России от 20.07.2001 № 284 (cм. во вкладке "Графика").

    3. Строительные материалы.

    Приказом Минторга СССР от 27.11.91 № 95 утверждены Нормы потерь (боя) строительных материалов при транспортировании автотранспортом, хранении и реализации и Инструкция по их применению. Эти нормы не распространяются на строительные материалы, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, РТУ и ТУ).

    При применении указанных норм следует иметь в виду, что норма потерь (боя) при хранении и реализации установлена для предприятия в целом. В случае когда в подсобном помещении и в торговом зале имеются самостоятельные бригады материально ответственных лиц, распределение предельной суммы списания потерь (боя) между ними производится на местах приказом руководителя предприятия. Общий размер списания потерь (боя) по предприятию в целом не должен превышать установленных норм.

    Потери (бой) строительных материалов, образующиеся при хранении и реализации, оформляются актами типовой формы по мере их выявления. Потери (бой) уничтожаются комиссией после утверждения акта о наличии потерь (боя). Акты хранятся у материально ответственных лиц и сдаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. По итогам инвентаризации общая сумма потерь (боя), зафиксированная в актах, в пределах установленных норм списывается в процентах от суммы реализованных за межинвентаризационный период строительных материалов соответствующего наименования.

    ПРИМЕР 3

    За межинвентаризационный период предприятием розничной торговли реализовано стекла на сумму 600 000 руб. При проведении инвентаризации выявлены потери на сумму 7000 руб. Норма потерь (боя) стекла при хранении и реализации на предприятиях розничной торговли составляет 0,25% от суммы стоимости стекла, реализованного за межинвентаризационный период: 600 000 руб. х 0,25% = 1500 руб. Фактические потери (бой) превышают нормативные на 5500 руб. (7000 руб. - 1500 руб.). Сумма сверхнормативных потерь отнесена на виновное лицо и удержана из его заработной платы.

    В учете организации будут оформлены проводки: Д-т сч. 94 К-т сч. 41 - 7000 руб. - списана сумма боя стекла Д-т сч. 44 К-т сч. 94 - 1500 руб. - сумма боя в пределах установленных норм отнесена на издержки обращения Д-т сч. 73 субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» К-т сч. 94 - 5500 руб. - сумма потерь сверх установленных норм списана на виновное лицо Д-т сч. 70 К-т сч. 73 субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» - 5500 руб. - сумма недостачи удержана из заработной платы виновного работника.

    Нормы естественной убыли

    Вид товара

    Условия возникновения убыли

    Документ

    Продовольственные товары

    Зерно, продукты его переработки, семена масличных культур

    Хранение

    Приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 № 55 «Об утверждении норм естественной убыли» (зарегистрирован в Минюсте России 03.03.2004 № 5603)

    Продовольственные товары в розничной торговой сети (мясо и мясные товары; рыба и рыбные товары; молочные и жировые товары; хлебобулочные товары; кондитерские товары; бакалейные товары; соки и другие безалкогольные напитки при продаже в розлив и др.

    Хранение товаров в подсобном помещении и на прилавках, подготовка к продаже, продажа

    Приказ Минторга СССР от 02.04.87 № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» (Письмо Минторга РСФСР от 21.05.87 №085)

    Продовольственные товары на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

    Хранение

    Продовольственные товары на мелкооптовых базах

    Хранение и отпуск

    Продовольственные товары в кладовых предприятий общественного питания

    Хранение и отпуск

    Хранение на распределительных холодильниках торговли

    Продовольственные товары

    Стеклянная тара с пищевыми товарами

    Транспортирование автомобильным и гужевым транспортом

    Стеклянная тара с пищевыми товарами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

    Прием, рассортировка, хранение, отпуск

    Стеклянная порожняя тара на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания

    Прием, хранение и отпуск на товарных складах, погрузка в железнодорожные вагоны (баржи), транспортирование автомобильным и гужевым транспортом

    Свежие картофель, овощи и плоды в городской и сельской розничной торговой сети

    Хранение в подсобном помещении и на прилавках, подготовка к продаже и продажа

    Приказ Минторга РСФСР от 22.02.88 № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сель ской розничной торговой сети и инструкции по их применению»

    Свежие картофель, овощи и плоды на базах и складах разного типа

    Длительное хранение (свыше 20 суток)

    Приказ Минторга СССР от 26.03.80 № 75 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле» (Письмо Минторга РСФСР от 31.07.80 № 0215)

    Свежие картофель, овощи и плоды на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах

    Кратковременное хранение (до 20 суток)

    Свежие мандарины и апельсины

    Хранение и продажа

    Свежие ананасы и бананы

    Хранение, дозревание и продажа

    Мясо и мясопродукты

    Приказ Минторга СССР от 27.12.83 № 309 «Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»

    Мясо и мясопродукты

    Приказ Минторга РСФСР от 01.03.85 № 54 «О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле»

    Мясо и субпродукты птицы и кроликов

    Холодильная обработка и хранение

    Приказ Минмясомолпрома СССР от 31.12.82 № 291 «Об утверждении норм усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении»

    Охлажденное мясо и субпродукты

    Холодильная обработка и хранение на холодильниках

    Приказ Минторга СССР от 18.08.88 № 150 «Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли»

    Длительное хранение на распределительных холодильниках оптовой торговли

    Письмо Минторга РСФСР от 25.01.88 № 1-733/62-28 «О нормах потерь яиц при длительном хранении на холодильниках оптовой торговли гг. Москвы и Ленинграда»

    Медикаменты, изделия медицинского назначения

    Лекарственные средства (по видам) на аптечных складах: порошкообразные лекарственные средства; жидкие лекарственные средства; мази, пасты;трудно-размешиваемые лекарственные средства; лекарственное растительное сырье; ядовитые и наркотические лекарственные средства

    Производственная расфасовка

    Приказ Минздрава России от 13.11.96 № 375 «Об утверждении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)» (зарегистрирован в Минюсте России 05.12.96 № 1207)

    Лекарственные средства, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, лекарственные средства списков ПККН, другие лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, этиловый спирт в аптечных организациях

    Изготовление, внутриап-течная заготовка и фасовка в аптечных организациях

    Приказ Минздрава России от 20.07.2001 № 284 «Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности» (зарегистрирован в Минюсте России 26.10.2001 № 2997)

    Расфасовка в аптеках

    Приказ Минздрава СССР от 26.12.86 № 1689 «Об утверждении норм естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях и Инструкции по их применению»

    Медицинские пиявки

    Хранение в аптеках

    Стеклянная аптечная посуда

    Расфасовка лекарственных средств на аптечных складах (базах), фармацевтических фабриках (производствах)

    Линзы и оправы очков

    Изготовление и ремонт очков

    Приказ Минздрава СССР от 25.03.52 № 243 «О нормах отходов линз и оправ при изготовлении и ремонте очков»

    Строительные материалы

    Строительные материалы: стекло строительное оконное и узорчатое; стекло-изделия (стеклоблоки, стеклоплитка); асбестоцементные листы (шифер); цемент; плитки керамические (для внутренней облицовки, для полов, фасадные); санитарно-керамические изделия (унитазы, бачки, умывальники, биде и др.)

    Транспортирование автотранспортом, хранение и реализация

    Приказ Минторга СССР от 27.11.91 № 95 «Об утверждении норм потерь (боя) строительных материалов при их транспортировании автотранспортом, хранении и реализации»

    Строительные материалы (в таре, навалом): гипсовые вяжущие; известь негашеная; мел в кусках; мел молотый; цемент; гравий; щебень; песок строительный; песчано-гравийная смесь; отсевы дробления; шлак; пемзовая мелочь; камень бутовый; белила сухие; пек каменноугольный

    Перевозки автомобильным транспортом

    Постановление Госснаба СССР от 08.06.87 № 78 «Об утверждении норм естественной убыли строительных материалов при перевозках автомобильным транспортом»

    Нефть и нефтепродукты

    Нефтепродукты

    Прием, хранение, отпуск и транспортирование (кроме приема, транспортирования, хранения и отпуска нефтепродуктов на объектах магистральных нефтепродуктопроводов и перевозок бензинов морскими судами)

    Постановление Госснаба СССР от 26.03.86 № 40 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании»

    Нефтепродукты

    Прием, транспортирование, хранение и отпуск на объектах магистральных нефтепродуктопроводов

    Приказ Минтопэнерго РФ от 01.10.98 № 318 «О введении в действие норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98)»

    Перевозка морскими судами наливом

    Постановление Госснаба СССР от 07.08.87 № 107 «Об утверждении норм естественной убыли бензинов при перевозке морскими судами наливом»

    Нефть и нефтепродукты

    Перевозки морскими и речными судами наливом

    Постановление Госснаба СССР от 25.03.88 № 25 (об утверждении норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов)

    Прием, отпуск и хранение

    Постановление Госснаба СССР от 15.03.88 № 23 (об утверждении норм естественной убыли нефти)

    Иные непродовольственные товары

    Грузы металлургической промышленности (руда железная и марганцевая, сырье цветных металлов, сырье серное, кокс, шлаки гранулированные и др.)

    Перевозки железнодорожным транспортом

    Приказ Минпромнауки России от 25.02.2004 № 55 «Об утверждении норм естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом» (зарегистрирован в Минюсте России 09.03.2004 № 5651)

    Химическая продукция(минеральные удобрения, жидкие криопродукты)

    Хранение

    Приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 № 22 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции» (зарегистрирован в Минюсте России 03.03.2004 № 5599)

    Минеральные удобрения

    Хранение и перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом

    Постановление Госснаба СССР от 20.03.89 № 15 «Об утверждении норм естественной убыли минеральных удобрений при хранении и перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом»

    Минеральные удобрения

    Перевозка речным транспортом

    Перевозка речным транспортом

    Постановление Госснаба СССР от 27.04.89 № 31 «Об утверждении норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения при перевозке речным транспортом»

    Продукции производственно-технического назначения (по видам продукции)

    Перевозка железнодорожным транспортом

    Постановление Госснаба СССР от 19.10.89 № 64 «Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов продукции производственно-технического назначения при перевозках железнодорожным транспортом»

    Кварцевый песок

    Хранение без тары на открытых площадках

    Постановление Госснаба СССР от 25.11.86 № 160 «Об утверждении норм естественной убыли кварцевого песка при хранении без тары на открытых площадках в течение двух месяцев»

    Лакокрасочные материалы

    Слив из металлических фляг, барабанов и бочек; из цистерн

    Постановление Госснаба СССР от 06.04.87 № 37 «Об утверждении норм естественной убыли лакокрасочных материалов при сливе»

    Этиловый спирт

    Хранение, перемещение и транспортировка железнодорожным, водным и автомобильным транспортом

    Постановление Госснаба СССР от 11.07.86 № 102 «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, водным и автомобильным транспортом»

    Жиры технические

    Перевозки по морским путям сообщения

    Постановление Госснаба СССР от 22.01.87 № 6 «Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках по морским путям сообщения»

    В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.

    Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации. В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль. Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.

    Виды потерь естественной убыли

    В таблице рассмотрены причины убыли:

    Причины убыли Подробное описание
    Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
    Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
    Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
    Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
    Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
    Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

    Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

    Случаи убыли ТМЦ, при которых не применяются нормы

    Ряд потерь не может быть признано в составе нормы естественной убыли. Не учитываются:

    • Технологические потери. Убыль возникает в процессе производства продукции, обусловленной особенностями технологического процесса (см. → ).
    • Брак – утрата потребительских свойств;
    • Потери при нарушении условий хранения или транспортировки. Возникают при несоответствии условий стандартам, техническим или технологическим требованиям, правилам эксплуатации;
    • Убыль в связи с низкой защитой продукции – отсутствие надежной тары и других средств защиты, потеря или порча упаковки;
    • Потери в связи с ремонтом. Убыль обусловлена ремонтом оборудования, используемого при транспортировке и хранении товара.

    Не применяются нормы естественной убыли в отношении товаров, транспортируемых или хранящихся в герметичной таре, бутилированных, учитываемых в штучных или фасовочных единицах.

    Порядок нормирования убыли на предприятии

    При определении норм учитываются основные моменты:

    • Предприятия устанавливают нормы естественной убыли в приказе;
    • Показатель нормы – процент безвозвратных потерь к общей массе;
    • Допускается применение норм для осенне-зимнего и весенне-летнего периода;
    • Деление норм производится в пределах 3 климатических зон;
    • Пересмотр норм осуществляется каждые 5 лет или по мере необходимости при изменении условий транспортировки или хранения ТМЦ.

    Предприятия устанавливают нормы естественной убыли на каждый вид товара отдельно в процентах к натуральной единице учета или стоимости.

    Нормирование потерь при хранении товара

    Определение убыли при хранении ТМЦ осуществляется путем сопоставления показателей документальных остатков на складе и фактических данных, полученных в ходе инвентаризации. Норма убыли устанавливается на время среднего периода хранения, определенного для каждого вида номенклатуры. В организациях с партионным учетом норма определяется на период хранения партии.

    Для определения фактических данных проводится инвентаризация. Учитываются нормы между инвентаризациями по отношении к стоимости отпущенного товара с учетом остатка на складе. Объем или масса товара определяются путем взвешивания, замера, снятия мер. Порядок подсчета данных, даты проведения ревизий устанавливается приказом. При проведении инвентаризации:

    • Начальный остаток ценностей принимается по данным предшествующей ревизии.
    • Поступление товара устанавливается по документам на приход ТМЦ в пределах проверяемого периода;
    • Выбытие ТМЦ определяется по расходным накладным на отгрузку в течение периода, охваченного проверкой (см. → );
    • Остаток товара на конец периода устанавливается на дату, предшествующей началу последней инвентаризации;
    • По товарам, срок хранения которых превышает длительность периода между инвентаризациями, учитываются нормы естественной убыли только в пределах проверяемого временного отрезка;
    • По ТМЦ с отсутствием документального и фактического движения в течение проверяемого периода нормы не устанавливаются.

    Нормирование потерь при транспортировке товара

    Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

    • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
    • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме , составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
    • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется .

    По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

    Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

    Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

    Порядок расчета естественной убыли

    При подсчете НЕУ по каждой номенклатуре используется формула:

    У = Т х Н / 100 ,

    • Т – учетный показатель массы или стоимости товара;
    • Н – норма списания.

    Пример определения нормы естественной убыли

    Предприятие «Мукомол» имеет на дату 01.03.2017 имело на складе муку в количестве 12 500 кг по цене 35 рублей за кг. За март было отпущено в производство 7 200 кг. На дату проведения инвентаризации 01.04.2017 установлена недостача продукции величиной 20 кг. норма естественной убыли составляет 0,1%. В учете предприятия производятся расчет:

    • Определяется сумма недостачи: 20 х 35 = 700 рублей;
    • Устанавливается недостача в пределах нормы естественной убыли: 7 200 х 0,1% х 35= 252 рубля;
    • Определяется сумма сверхнормативной недостачи: 700 – 252 = 448 рублей;
    • Рассчитывается сумма НДС, подлежащая восстановлению: 448 х 10% = 44,8 рублей.

    Списание потерь осуществляется после получения данных о фактической убыли, документальной фиксации недостачи и произведения расчета предельной суммы. В случае хранения продукции свыше установленных для вида ТМЦ сроков нормы естественной убыли не применяются.

    Бухгалтерский учет норм естественной убыли и порядок списания

    Учет сумм потерь ведется с использованием счета 94 на основании данных инвентаризационных ведомостей.

    Наименование операции Дебет счета Кредит счета
    Определена сумма недостачи 94 41
    Списание недостачи в пределах НЕУ 44 94
    Списание недостачи сверх норм убыли 91/2 94
    Восстановление НДС по сверхнормативному списанию 94 68

    Предприятия розничной торговли, ведущие учет в продажных ценах, включают в стоимость торговую наценку. При списании недоимки одновременно снимается сумма торговой наценки.

    Порядок списания ТМЦ зависит от метода учета, принятого предприятием. ТМЦ списываются по цене первых приобретений, средней себестоимости, стоимости единицы. Списание товаров производится на основании акта.

    Для сверхнормативных потерь списание осуществляется за счет виновных лиц. Работник или группа лиц должны признать собственную вину и согласиться с недостачей. По факту установленных потерь сотрудники представляют объяснительные. Лица несут ответственность в пределах среднего заработка по распоряжению работодателя или в полном размере по решению суда.

    Расходы нормы естественной убыли при учете затрат для налогообложения

    В налогообложении расходы нормы естественной убыли (НЕУ) относятся к материальным расходам. В пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ потери МПЗ при транспортировке и хранении в пределах НЕУ указываются в составе разрешенных к учету расходов. Нормы устанавливаются Правительством РФ. Применение старых норм, не отмененных в настоящее время, имеет спорное основание использования и в большинстве случаев расходы не принимаются инспекторами ИФНС.

    При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными. При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами. В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ ). Убыль должна быть подтверждена официальными документами. По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц. Допускается использовать заключение Инспекции по качеству о наличие факта порчи имущества.

    НДС, учитываемый при списании товаров

    Недостача товара в пределах нормы учитывается в составе материальных расходов. НДС, относящийся к учитываемой сумме затрат, принимается предприятием покупателя к вычету. Плательщиком налога является продавец ТМЦ. Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС. В связи со списанием недостачи в рамках НЕУ или сверх нее сумму налога, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить. Позиция налоговых органов в отношении требования о восстановлении НДС является спорной.

    Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы

    Вопрос № 1 . Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?

    Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.

    Вопрос № 2 . Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.

    Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.

    Вопрос № 3 . Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?

    Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.

    Вопрос № 4 . В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?

    Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.

    Вопрос № 5 . Можно ли списать потери в пределах норм при отсутствии инвентаризации?

    Ответ: Установление фактического наличия товара на складе и сличение остатков с имеющимися по документам является обязательным условием списания потерь.

    Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
    В соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли" утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95 под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
    В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.
    Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:
    1) при хранении товара - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
    2) при транспортировке товара - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
    Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:
    - усушки и выветривания;
    - раструски и распыла;
    - раскрошки, образующейся при продаже товаров;
    - утечки (таяния, просачивания);
    - розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
    - расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
    К естественной убыли не следует относить:
    - технологические потери;
    - потери от брака;
    - потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
    Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
    В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.
    Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".

    Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
    1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
    2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
    3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
    4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
    5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
    Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
    П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
    Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

    В настоящее время Министерствами уже разработаны следующие нормы:
    1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304;
    2. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266;
    3. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267;
    4. Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268;
    5. Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2008 N 3/2;
    6. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269;
    7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 424/137;
    8. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395;
    9. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 425/138;
    10. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270.
    Расходы организации в форме естественной убыли товаров должны быть, как и любые расходы в соответствии с п. 1 ст.252 НК РФ, документально подтверждены.
    Согласно ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" факт наличия потерь (порчи) имущества и их фактический размер должны быть выявлены и подтверждены по итогам проведенной инвентаризации.

    По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
    У = Т х Н: 100,
    где У - величина естественной убыли;
    Т - количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
    Н - установленная норма естественной убыли.
    Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
    Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).